Недостаток альдостерона

Альдостерон (aldosterone, от лат. al(cohol) de(hydrogenatum) – алкоголь, лишенный воды + stereos – твердый) – минералокортикоидный гормон, вырабатываемый в клубочковой зоне коры надпочечников, который регулирует минеральный обмен в организме (усиливает обратное всасывание ионов натрия в почках и выведение ионов калия из организма).

Альдостерон вырабатывается корой надпочечников и отвечает за минеральный обмен

Синтез гормона альдостерона регулируется механизмом ренин-ангиотензиновой системы, которая представляет собой систему гормонов и ферментов, контролирующих артериальное давление и поддерживающих в организме водно-электролитный баланс. Ренин-ангиотензиноваяя система активируется при снижении почечного кровотока и уменьшении поступления натрия в почечные канальцы. Под действием ренина (фермента ренин-ангиотензиновой системы) образуется октапептидный гормон ангиотензин, обладающий способностью сокращать кровеносные сосуды. Вызывая почечную гипертензию, ангиотензин II стимулирует выделение альдостерона корой надпочечников.

Нормальная секреция альдостерона зависит от концентрации калия, натрия и магния в плазме, активности ренин-ангиотензиновой системы, состояния почечного кровотока, а также содержания в организме ангиотензина и АКТГ.

Функции альдостерона в организме

В результате действия альдостерона на дистальные канальцы почек увеличивается канальцевая реабсорбция ионов натрия, повышается содержание натрия и внеклеточной жидкости в организме, увеличивается секреция почками ионов калия и водорода, повышается чувствительность гладких мышц сосудов к сосудосуживающим агентам.

Основные функции альдостерона:

  • сохранение электролитного баланса;
  • регуляция артериального давления;
  • регуляция ионного транспорта в потовых, слюнных железах и кишечнике;
  • поддержание объема внеклеточной жидкости в организме.

Нормальная секреция альдостерона зависит от многих факторов – концентрации калия, натрия и магния в плазме, активности ренин-ангиотензиновой системы, состояния почечного кровотока, а также содержания в организме ангиотензина и АКТГ (гормона, повышающего чувствительность коры надпочечников к веществам, активирующим выработку альдостерона).

С возрастом уровень гормона снижается.

Норма альдостерона в плазме крови:

У женщин нормальная концентрация альдостерона может быть несколько выше, чем у мужчин.

Избыток альдостерона в организме

Если уровень альдостерона повышен, происходит увеличение экскреции калия с мочой и одновременная стимуляция поступления калия из внеклеточной жидкости в ткани организма, что приводит к снижению концентрации этого микроэлемента в плазме крови – гипокалиемии. Избыток альдостерона также снижает экскрецию натрия почками, вызывая задержку натрия в организме, повышает объем внеклеточной жидкости и артериальное давление.

Нормализации артериального давления и устранению гипокалиемии способствует длительная лекарственная терапия антагонистами альдостерона.

Гиперальдостеронизм (альдостеронизм) – клинический синдром, вызванный повышением секреции гормона. Различают первичный и вторичный альдостеронизм.

Первичный альдостеронизм (синдром Кона) вызван повышенной выработкой альдостерона аденомой клубочковой зоны коры надпочечников, сочетается с гипокалиемией и артериальной гипертензией. При первичном альдостеронизме развиваются электролитные нарушения: уменьшается концентрация калия в сыворотке крови, увеличивается выделение альдостерона с мочой. Синдром Кона чаще развивается у женщин.

Вторичный гиперальдостеронизм связан с гиперпродукцией гормона надпочечниками вследствие чрезмерных стимулов, регулирующих его секрецию (повышение секреции ренина, адреногломерулотропина, АКТГ). Вторичный гиперальдостеронизм возникает как осложнение некоторых заболеваний почек, печени, сердца.

Симптомы гиперальдостеронизма:

  • артериальная гипертензия с преимущественным повышением диастолического давления;
  • вялость, общая утомляемость;
  • частые головные боли;
  • полидипсия (жажда, повышенное употребление жидкости);
  • ухудшение зрения;
  • аритмия, кардиалгия;
  • полиурия (повышенное мочеобразование), никтурия (преобладание ночного диуреза над дневным);
  • мышечная слабость;
  • онемение конечностей;
  • судороги, парестезии;
  • периферические отеки (при вторичном альдостеронизме).

6 основных причин повышенного артериального давления

Головная боль: причины возникновения и способы борьбы

11 основных причин отечности ног

Сниженный уровень альдостерона

При дефиците альдостерона в почках снижается концентрация натрия, замедляется выведение калия, нарушается механизм ионного транспорта по тканям. В результате нарушается кровоснабжение головного мозга и периферических тканей, снижается тонус гладкомышечной мускулатуры, угнетается вазомоторный центр.

Гипоальдостеронизм требует пожизненного лечения, прием препаратов и ограниченное потребление калия позволяет добиться компенсации заболевания.

Гипоальдостеронизм – это комплекс изменений в организме, вызванных снижением секреции альдостерона. Выделяют первичный и вторичный гипоальдостеронизм.

Первичный гипоальдостеронизм чаще всего носит врожденный характер, первые проявления его наблюдаются у грудных детей. В его основе лежит наследственное нарушение биосинтеза альдостерона, при котором потеря натрия и артериальная гипотензия повышают продукцию ренина.

Заболевание проявляется электролитными нарушениями, дегидратацией, рвотой. Первичная форма гипоальдостеронизма имеет тенденцию к спонтанной ремиссии с возрастом.

В основе вторичного гипоальдостеронизма, который проявляется в юношеском или взрослом возрасте, лежит дефект биосинтеза альдостерона, связанный с недостаточной продукцией ренина почками или сниженной его активностью. Эта форма гипоальдостеронизма часто сопутствует сахарному диабету или хроническому нефриту. Развитию заболевания также может способствовать длительное применение гепарина, циклоспорина, индометацина, блокаторов ангиотензиновых рецепторов, ингибиторов АПФ.

Симптомы вторичного гипоальдостеронизма:

  • слабость;
  • интермиттирующая лихорадка;
  • ортостатическая гипотония;
  • сердечная аритмия;
  • брадикардия;
  • обмороки;
  • снижение потенции.

Иногда гипоальдостеронизм протекает бессимптомно, в этом случае он обычно является случайной диагностической находкой при обследовании по другому поводу.

Различают также врожденный изолированный (первичный изолированный) и приобретенный гипоальдостеронизм.

Определение содержания альдостерона в крови

Для исследования крови на альдостерон производится забор венозной крови при помощи вакуумной системы с активатором свертывания или без антикоагулянта. Венепункцию выполняют утром, в положении пациента лежа, до подъема с постели.

У женщин нормальная концентрация альдостерона может быть несколько выше, чем у мужчин.

Чтобы выяснить влияние двигательной активности на уровень альдостерона, анализ проводят повторно после четырехчасового пребывания пациента в вертикальном положении.

Для начального исследования рекомендовано определение альдостерон-ренинового соотношения. Нагрузочные тесты (проба с нагрузкой гипотиазидом или спиронолактоном, маршевая проба) проводят с целью дифференциации отдельных форм гиперальдостеронизма. Для выявления наследственных нарушений проводят геномное типирование методом полимеразной цепной реакции.

Перед исследованием пациенту рекомендуют соблюдать малоуглеводную диету с невысоким содержанием соли, избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. За 20–30 дней до проведения исследования отменяют прием лекарственных препаратов, влияющих на водно-электролитный обмен (диуретиков, эстрогенов, ингибиторов АПФ, адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов).

За 8 часов до забора крови нельзя принимать пищу и курить. Утром перед анализом исключаются любые напитки, кроме воды.

Забор крови из вены для анализа на альдостерон обычно выполняют утром, когда уровень гормона минимален

При расшифровке анализа учитывают возраст пациента, наличие эндокринных нарушений, хронических и острых заболеваний в анамнезе и прием лекарств перед забором крови.

Как нормализовать уровень альдостерона

В терапии гипоальдостеронизма применяется повышенное введение натрия хлорида и жидкости, прием препаратов минералокортикоидного ряда. Гипоальдостеронизм требует пожизненного лечения, прием препаратов и ограниченное потребление калия позволяет добиться компенсации заболевания.

Нормализации артериального давления и устранению гипокалиемии способствует длительная лекарственная терапия антагонистами альдостерона: калийсберегающими диуретиками, блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами АПФ, тиазидными диуретиками. Эти препараты блокируют альдостероновые рецепторы и оказывают антигипертензивное, диуретическое и калийсберегающее действие.

Избыток альдостерона снижает экскрецию натрия почками, вызывая задержку натрия в организме, повышает объем внеклеточной жидкости и артериальное давление.

При выявлении синдрома Кона или рака надпочечников показано хирургическое лечение, которое заключается в удалении пораженного надпочечника (адреналэктомия). Перед операцией обязательна коррекция гипокалиемии спиронолактоном.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование ренина и ангиотензина – сложнейший процесс, необходимые для этого вещества производятся в головном мозге, почках, яичниках, сердце и сосудах, жировой ткани. Три вещества – ренин, ангиотенизин и альдостерон – собраны в единую систему (РААС), которая регулирует сосудистый тонус и объем циркулирующей крови.

Действие альдостерона не ограничивается сосудистой стенкой. На его уровень откликаются клетки почек и головного мозга. В почках под его действием изменяется состав мочи – увеличивается натрий и снижается калий. В центральной нервной системе в ответ на повышение альдостерона увеличивается активность сосудодвигательного центра. В стенках сосудов увеличивается производство коллагена для усиления каркасных свойств. Коллаген также дополнительно вырабатывается при стимуляции альдостерона в тех местах, где есть повреждения, особенно в сердце и сосудах.

Болезни, при которых гормона вырабатывается либо слишком мало, либо слишком много, нарушают функции всех органов.

Наиболее частая причина увеличения выработки альдостерона – болезнь Конна, когда причиной гиперальдостеронизма становятся различные опухоли надпочечников. Производство гормона надпочечниками при этом резко повышено, что ведет к накоплению натрия и избыточному выведению калия. Натрий связывает много жидкости, что приводит к гипертонии, а калий мешает работе почек и мышц.

По механизму обратной биологической связи повышение уровня альдостерона происходит при опухолях и хроническом воспалении почек, при длительной существующей артериальной гипертензии.

Минеральный дисбаланс приводит к головным болям и слабости, ноющим болям в сердце, мышечной слабости и периферическим судорогам, нарушениям движений, снижению зрения, никтурии или усиленному ночному мочеиспусканию, сбоям ритма сердца.

Недостаточная выработка гормона происходит при аддисоновой или бронзовой болезни, когда поражаются оба надпочечника. Снизить уровень выработки могут генетические дефекты, когда нарушаются разные процессы синтеза гормона. Расстройства, связанные с диабетом, также ведут к снижению выработки.

Если альдостерона мало, резко снижается уровень натрия, а вслед за ним – количество жидкости. Проявляется это быстрой утомляемостью, головными болями, снижением артериального давления и ускоренным сердцебиением. Сниженный уровень калия ведет к сдвигу рH в кислую сторону, развивается ацидоз. Это проявляется разнообразными нарушениями ритма сердца, спазмами мышц, кислородным голоданием, помутнением сознания.

У здорового человека уровень гормона зависит от количества натрия, поступающего с пищей и от положения тела. Минимальное содержание альдостерона отмечается утром в горизонтальном положении, максимальное – вечером в вертикальном.

Гормон выделяют из венозной крови методом иммуноферментного анализа, единицы измерения – пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Избежать этого можно, уменьшив содержание соли в пище. Полностью отказываться от соли, разумеется, не нужно: соль помогает естественному процессу сохранения жидкости в организме, использующейся впоследствии. Полный отказ от соли с отказом от мясных продуктов может привести к дефициту натрия и также задержке жидкости.

Достаточное количество калия.

Калий и натрий – антагонисты, они вытесняют друг друга.

При дефиците калия наблюдается повышенная утомляемость, частые перепады давления и долго не проходящие отеки.

Незначительный калиевый дефицит может быть восполнен потреблением продуктов питания, в которых калий содержится в большом количестве: овощами, фруктами и орехами.

Оптимальное соотношение — это 2 части калия на 1 часть натрия. Оба эти вещества мы поставляем в наш организм с пищей. Однако при традиционном питании натрия так много, что он в десятки, а то и сотни раз превышает калий.

Отечность может быть вызвана и обезвоживанием. При обезвоживании организм удерживает соль и остатки воды про запас — на случай дальнейшей их нехватки. Необдуманное потребление жидкости также легко сбивает водный баланс и также приводит к отечности, особенно это опасно при моде пить жесткие 3 или сколько там еще литров в день, независимо от других факторов.

Разумеется, каждый день подбивать все это не нужно. Здоровое питание позволит вам автоматически поддерживать хороший водно-солевой баланс.

Стрессовые отеки

Принцип довольно прост: острые стрессы, как правило, способствуют выделению жидкости, а любой продолжительный стресс задерживает жидкость.

Про острый стресс замечательно сказано в анекдоте: «Вчера прыгал с парашютом, узнал, откуда выделятся адреналин».

Поэтому вы выглядите опухшим после бессонной ночи и на диете. Виноват в этом кортизол, уровни которого растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности. Избыток кортизола приводит к значительному отложению жира в области талии, груди, верхней части спины и рук, а также к возникновению отечности лица.

Особенность кортизола в том, что он имеет суточный ритм выделения, поэтому нарушения режима также неблагоприятно сказываются на внешности. При повышении кортизола по утрам часто беспокоят головные боли и отеки лица без других на это оснований.

Кортизол повышает скорость фильтрации в клубочках почек, тормозит выделение в кровь вазопрессина, а также уменьшает чувствительность почечных канальцев к действию вазопрессина, понижая таким образом реабсорбцию воды в канальцах почек. Под влиянием кортизола повышается клиренс инулина и мочевины.

Кортизол способствует задержке в организме ионов натрия, стимулируя его реабсорбцию в канальцах. Выделение ионов калия под влиянием кортизола повышается, что связывается с активным выведением этих ионов клетками канальцев. Кортизол повышает содержание внеклеточной жидкости и уменьшает количество внутриклеточной жидкости. Поэтому избыток кортизола способен ухудшить водно-солевой баланс.

Строгая диета или избыток физической активности без восстановления могут привести к задержке жидкости. Так, задержка воды довольно-таки распространенное явление, зачастую сопровождающее ограничение калорийности. Согласно моему опыту, чем более сурова диета, и чем тщательнее вы ее придерживаетесь, тем вероятнее появление отеков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *