Его относят к довольно эффективным антидотам, то есть к препаратам, которые используются при отравлениях. В данном случае он активен относительно токсического действия соединений свинца, цианидов, ртути, мышьяка. При этом он отличается также параллельно десенсибилизирующим и противовоспалительным эффектом.
Состав и форма выпуска
Средство выпускается в виде порошка и раствора.
Порошок состоит из активного вещества и фасован в пакеты из полиэтилена. Его принимают внутрь после разведения водой.
Раствор Натрия тиосульфат выпускается в ампулах по 1 мл с 1,5 или 3г активного вещества. Он используется для внутривенного ведения пациенту и должен назначаться сугубо врачом.
Показания к применению
Согласно инструкции данное средство показано для применения в таких случаях:
- ликвидация кист в яичнике в гинекологии;
- отравление мышьяком;
- туберкулез;
- отравление свинцом;
- невралгия;
- чесотка;
- отравление синильной кислотой;
- артрит;
- отравление солями йода;
- аллергия;
- отравление бромом;
- отравление ртутью;
- лечение бесплодия.
Инструкция по применению
Отравление
Раствор вводят внутривенно, из расчета от 5 до 10 мл, в зависимости от типа отравления.
Чесотка
Препарат втирается в кожу всего тела на протяжении 15минут. Далее следует подождать, пока он высохнет, чтобы на коже сформируются особые кристаллики, и нанести его повторно. После двукратного втирания используют 6% раствор хлористоводородной кислоты. Мыться можно начинать при чесотке только по истечению трех суток от начала терапии.
Очищение организма
Его принимают внутрь с целью очищения лимфы и крови. 1 апм. в день, которую разводят в стакане воды, принимается на протяжении 10 дней. Полстакана нужно выпить утром до еды и полстакана вечером до ужина. Во время курса лечения не употребляют молочных и мясных продуктов, пьют много воды, свежих соков. Также он имеет терапевтическую активность в отношении псориаза.
В гинекологии
Как самостоятельное лечение используется редко, чаще – в составе комплексной терапии.
- Бесплодие. Его применяют, если у женщины диагностирован ановуляторный цикл. Лекарство вводится женщине внутривенно и параллельно выполняется плазмоферез, электрофорез с никотиновой кислотой и введение актовегина.
- Киста в яичнику. Тиосульфат натрия назначается вместе с другими средствами.
- Туберкулез половых органов. Вводится парентерально до 50 раз.
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Аллергия.
- Отравление цианидами. Важно очень быстро ввести препарат, так как без антидота возможно наступление быстрой смерти.
- Контроль за самочувствием пациента. Это необходимо для того, чтоб предотвратить возможный возврат симптомов отравления на протяжении первых двух суток.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Аллергия.
Особые указания по использованию и предостережения
- Отравление цианидами. Важно очень быстро ввести препарат, так как без антидота возможно наступление быстрой смерти.
- Контроль за самочувствием пациента. Это необходимо для того, чтоб предотвратить возможный возврат симптомов отравления на протяжении первых двух суток.
Как действует Тиосульфат Натрия
Попадая на кожу, внутрь организма или в кровь, средство оказывает следующий лечебный эффект:
- противопаразитарный;
- противоаллергический;
- противочесоточный;
- дезинтоксикационный;
- детоксикацияонный;
- противовоспалительный.
Побочные действия
Аллергия.
Взаимодействие с другими лекарствами
Данный препарат уменьшает терапевтическое действие медикаментов, у которых в процессе метаболизма присутствует этап роданирования.
Есть высокая вероятность, что свои лечебные свойства не проявят средства в виде бромидов, йодидов, если они принимаются одновременно с Тиосульфатом натрия.
Взаимодействие с алкоголем*
Данное средство используется для лечения алкоголизма, так как оно не является токсичным. Его прием безопасен для здоровья, но эффективно способствует выработке отрицательного рефлекса после приема алкогольных напитков. У пациента начинается развиваться типичная клиническая картина: рвота, тремор конечностей, головокружение, тошнота, общая слабость.
Передозировка
В инструкции подобных случаев не описано.
Применение Тиосульфат натрия при беременности и в период лактации
Допускается его использование, только в случае, если имеетсякрайняя необходимость. Исследований в отношении негативного его влияния на плод не проводилось.
Тиосульфат натрия для новорожденных и детей
Нет информации.
Условия хранения и срок годности
Оптимальный температурный режим хранения данного медикамента – это 19С, без доступа света. После окончания срока годности (5 лет), средство использовать запрещается.
- Фармакология
- Применение вещества Натрия тиосульфат
- Противопоказания
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Побочные действия вещества Натрия тиосульфат
- Пути введения
- Особые указания
- Взаимодействия с другими действующими веществами
- Торговые названия
Структурная формула
Русское название
Натрия тиосульфат
Латинское название вещества Натрия тиосульфат
Natrii thiosulfas (род. Natrii thiosulfatis)
Брутто-формула
Na2S2O3
Фармакологическая группа вещества Натрия тиосульфат
- Детоксицирующие средства, включая антидоты
- Противопаразитарные средства
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Код CAS
10102-17-7
Характеристика вещества Натрия тиосульфат
Комплексообразующее средство.
Бесцветные прозрачные гранулы или кристаллы без запаха, солоновато-горькие на вкус; очень легко растворим в воде (1:1), практически нерастворим в спирте; молекулярная масса 248,17 (пентагидрат).
Фармакология
Фармакологическое действие — противовоспалительное, противопаразитарное, дезинтоксикационное, десенсибилизирующее, противочесоточное.
Образует нетоксичные или малотоксичные соединения с солями тяжелых металлов, галогенами, цианидами. Обладает свойствами антидота по отношению к анилину, бензолу, йоду, меди, ртути, синильной кислоте, сулеме, фенолам. При отравлении соединениями мышьяка, ртути, свинца образуются неядовитые сульфиты. Основной механизм детоксикации при отравлении синильной кислотой и ее солями заключается в превращении цианида в тиоцианат-ион, который относительно нетоксичен, при участии фермента родоназы — тиосульфатцианид-сератрансферазы (обнаружен во многих тканях, но максимальную активность проявляет в печени). Организм обладает способностью к детоксикации цианидов, однако родоназная система работает медленно, и при отравлении цианидом ее активности недостаточно для детоксикации. В этом случае для ускорения реакции, катализируемой родоназой, необходимо введение в организм экзогенных донаторов серы, как правило, тиосульфата натрия.
Противочесоточная активность обусловлена способностью распадаться в кислой среде с образованием серы и сернистого ангидрида, которые оказывают повреждающее воздействие на чесоточного клеща и его яйца.
После в/в введения натрия тиосульфат распределяется в экстрацеллюлярной жидкости, экскретируется в неизмененном виде с мочой. Биологический T1/2 — 0,65 ч.
Натрия тиосульфат нетоксичен. В исследованиях, проведенных на собаках, при постоянной инфузии натрия тиосульфата, отмечена гиповолемия, которая, вероятно, обусловлена его осмотическим диуретическим эффектом.
Используется в комплексе средств для детоксикации у больных с алкогольным делирием.
Применение вещества Натрия тиосульфат
Интоксикация мышьяком, свинцом, ртутью, солями брома, йода, синильной кислотой и цианидами; аллергические заболевания, артрит, невралгия; чесотка.
Гиперчувствительность.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности возможно только в случае крайней необходимости. Репродуктивных исследований у животных с натрия тиосульфатом не проводили. Неизвестно, может ли натрия тиосульфат вызывать неблагоприятные эмбриональные эффекты при приеме беременными женщинами и влиять на способность к репродукции.
Побочные действия вещества Натрия тиосульфат
Аллергические реакции.
Пути введения
В/в, наружно.
Особые указания
При интоксикации цианидами следует избегать промедления при введении антидота (возможен быстрый летальный исход). Необходимо тщательно наблюдать за пациентом в течение 24–48 ч ввиду возможности возврата симптомов отравления цианидами. В случае возобновления симптомов введение натрия тиосульфата следует повторить в половинной дозе.
Взаимодействия с другими действующими веществами
Название![]() |
Значение Индекса Вышковского ®![]() |
Натрия тиосульфат | 0.0094 |
Натрия тиосульфата раствор для инъекций 30% | 0 |
Натрия тиосульфат пентагидрат | 0 |