Натрий ортофосфат

Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.

Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.

Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях

На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Применение в производстве

Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным «потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молочной продукции и сухого молока;
  • безалкогольных напитков;
  • сухих супов, соусов, паст, бульонных кубиков и других продуктов быстрого приготовления;
  • сыров и плавленых сыров;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • сухих разрыхлителей и смесей для выпечки;
  • бисквитов и коржей.

Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.

Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме. По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.

Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом «Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Регуляторы кислотности, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, антислёживатели, консерванты — когда читаешь состав продукта, такое чувство, что открыл какой-то конспект студента химфака: из десяти слов понятны в лучшем случае два-три. А ведь большинство людей даже не читает состав того, что они в себя погружают. А те, кто читают, потом предпочитают больше не читать, чтобы спать спокойно. Современная пищевая промышленность балует своих подопечных изобилием вкусов, но скромно умалчивает, что это всё — за счёт их здоровья.

Вкусный продукт, да ещё и со сроком хранения в пару месяцев, — такое чудо достигается только благодаря добавлению в состав тяжёлых химических ядов, которые из года в год разрушают наше здоровье. Создание вкусного и непортящегося продукта неизбежно сопровождается добавлением специфических веществ — эмульгаторов. Эмульгаторы играют роль этаких «миротворцев» между разными несовместимыми между собой химическими элементами. Подумайте сами — раз уж сама природа задумала так, чтобы те или иные химические элементы не совмещались между собой, то тут совершенно очевидно, что их смешение не ведёт к образованию полезного продукта. Но производителей польза их продукции не сильно волнует. Одним из таких эмульгаторов-стабилизаторов является пищевая добавка Е339.

Е339 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е339 — фосфаты натрия. Выглядят вполне себе обыкновенно эти самые фосфаты — представляют собой кристаллический белый порошок, впрочем, как и большинство пищевых добавок. Эту пищевую добавку синтезируют в процессе реакции ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Есть и другой способ получения — в процессе реакции тоже ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е-339 играет роль регулятора кислотности и эмульгатора-стабилизатора. Проще говоря, Е339 добавляется в продукт для того, чтобы несовместимые компоненты в нём (чаще всего опасные химические яды) могли вступить в нужное производителю взаимодействие, и продукт, грубо говоря, не рассыпался на части. Также Е339 применяют ещё с одной хитрой целью — он прекрасно удерживает влагу в продукте, что позволяет, во-первых, дольше сохранять иллюзию свежести, а во-вторых, повышать вес продукта и, как следствие, его стоимость. Также Е339 придаёт продуктам привлекательную окраску.

Пищевая добавка Е339 применяется в производстве хлеба и хлебобулочных изделий в качестве разрыхлителя теста. В качестве эмульгатора Е339 применяется в различных ненатуральных и вредных продуктах, таких как сухое молоко, сухие сливки, супы, бульоны и каши быстрого приготовления, растворимый чай, кофе и так далее. В общем, все полуфабрикаты, которые нуждаются в том, чтобы довести эту «дикую» смесь до нужной консистенции и привлекательного вида.

Особенно интересным является факт применения Е339 в мясных и рыбных продуктах. Как уже сказано выше, фосфаты натрия имеют такую особенность, как способность удерживать влагу, поэтому мясные и рыбные продукты подвергаются обработке фосфатами натрия с целью увеличить их объём и вес, что позволяет продать их подороже, а потребитель, по сути, доплачивает просто за лишнюю влагу в продукте. Очень умно придумано. Главное — практично.

Также Е339 применяется в производстве плавленых сыров (адская, надо сказать, смесь) в качестве соли-плавителя.

Наибольший цинизм компетентных органов в сфере запрета/разрешения пищевых добавок состоит в следующем: ранее фосфаты натрия активно использовались в стиральных порошках и моющих средствах, но затем экологи забили тревогу — фосфаты натрия причиняют вред воде, которая потом попадает в водоёмы и вредит флоре и фауне.

Поэтому применение в моющих средствах и стиральных порошках было запрещено, а применение в пищевой промышленности… разрешено до сих пор. Цинизм производителей и контролирующих органов просто поражает своим размахом. В большинстве стран фосфаты натрия разрешены в качестве пищевой добавки. Несмотря на то, что они вызывают расстройство и раздражение кишечника, да и в целом способствуют производству вредных, рафинированных, ненатуральных продуктов.

Внедрение инновационных технологий в промышленный сектор не возможно без применения химических соединений, необходимых для образа жизни современного Homo sapiens. Исходя из того, что потребность в фосфатах взрослого человека составляет около 1150 мг/сутки, нет ничего плохого при использовании соединений фосфата натрия для производства продуктов питания.

Что такое фосфат натрия

Фосфаты – важный элемент аденозинтрифосфорной кислоты, обеспечивающей энергетический баланс в организме человека. Термин «ортофосфат натрия» объединяет класс солей из электролиза натриевого гидроксида и ортофосфорной кислоты H3PO4 в реакции с NaCl или NaOH, используемых как регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающий компонент. Дигидрофосфат принадлежит к группе соединений антиоксидантов, употребляемых в роли пищевой добавки Е339.

Формула фосфата натрия

Среди распространенных формул натриевого фосфата, которые применяют в промышленности, выделяют:

  • Ортофосфат Na3PO4 с водой H2O (а также додекагидрат, тринатрийфосфат). Добавку употребляют в энергетике,производстве абразивных моющих средств, порошков,технической отрасли для обработки технологического оборудования, получения защитного покрытия на металл. Дигидрат распространенный в фармацевтике.
  • Динатрийфосфат NaH2PO4 – химическое вещество, которое предотвращает слипание продуктов порошкообразной консистенции. Его второе название – натрия гидрофосфат или гидроортофосфат. Это белый порошок с высокой степенью гигроскопичности, обладающий хорошей растворимостью.
  • Дигидрофосфат NaH2PO4 плюс H2O – монофосфат, моногидрат или замещенный водный, устойчивый к высоким температурам.

Применение фосфата натрия

Sodium Phosphate применяется как антикристаллизатор. Он сохраняет цвет продукта при термической обработке, делая его структуру мягкой и нежной. Химические свойства вещества позволяют избежать прогоркания, окисления продукции, получить устойчивость к разложению, Предоставляется возможность купить Na3PO4 с молярной массой 162,93 г/моль у производителя, принимая за единицу измерения объема продажи 1 кг.

Применение фосфата натрия (добавка Е339) распространено при производстве:

  • молочной продукции, включая, сгущенное молоко, сухие сливки;
  • кондитерских изделиях, хлебобулочных изделий;
  • колбасных, мясных продуктов;
  • ломтевых, плавленых сыров (как соль-плавитель);
  • сухих супов и сухих бульонов;
  • пастообразных соусов, разрыхлителей, чая в пакетиках.

Вред фосфата натрия

Натрий фосфорнокислый (фосфорный) относится к IV классу опасности (малоопасное вещество) и обладает высокой ступенью чистоты. С массовыми природными компонентами его структурная формула содержит вредные химически синтезированные соединения. Избыточное употребление дигидрофосфата в добавке е339 может повлиять на пищеварение и стать причиной вымывания кальция из костной ткани – в этом вред фосфата натрия.

Видео

Вред соединения для организма человека нельзя рассматривать сквозь призму ежедневного рациона питания. Пищевые добавки, превышающие ГОСТом допустимую норму, как минимум, небезопасны для здоровья. Из видео видно, что добавка Е339 способна увеличить сроки хранения, усилить влияние антиоксидантов. Na3PO4 замещает калий при выпечке продукции.

Химия в домашней колбасе. Нитрит натрия, фосфаты и цитраты. Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Аллергия, пониженный иммунитет, частые заболевания, а также проблемы бесплодия — одной из причин этих заболеваний являются фосфаты, хлор, цеолиты в составе моющих средств и стиральных порошков. 98% стиральных порошков и моющих средств, которыми ежедневно пользуются все украинцы, делаются на основе фосфатов, хлора, цеолитов и других опасных химических элементов. Но львиная доля негативного влияния на человеческий организм принадлежит именно фосфатам в составе стиральных порошков.

Опасные для здоровья составляющие стиральных порошков проникают в наш организм:

  • через кожу – во время ручной стирки без резиновых перчаток;
  • через питьевую воду, загрязнённую стоком после стирок — даже самые мощные системы фильтрации не очищают воду полностью;
  • через недостаточно хорошо выполосканную одежду;
  • через дыхательные пути – при той же ручной стирке в плохо проветриваемом помещении.

Что такое фосфаты?

Итак, фосфаты — это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Существует огромное количество разновидностей фосфатов. Ещё больше сфера их применения — от пищевой промышленности до химического синтеза и выплавки металлов.

Так как нас интересуют только те фосфаты, которые хоть каким-то образом относятся к стиральным порошкам, рассмотрим только те, которые используются в сфере бытовой химии. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия.

Фосфат натрия

Фосфат кальция

Фосфат калия

Сфера применения

— Пищевая промышленность;

— Бытовая химия.

— В пищевой промышленности применяется как разрыхлитель;

— Бытовая химия.

— В пищевой промышленности используется как консервант;

— Бытовая химия.

Роль в составе моющих средств

В стиральных порошках предназначен для смягчения воды. Входит в состав зубных паст для эффективной очистки. В составе жидких мыл, шампуней и т. д. для смягчения воды.
Интересные факты

— Используется как разрыхлитель для теста, а также для придания однородности сырам, колбасам, сгущёнке.

— Входит в состав слабительных.

— Является строительным элементом для костей и зубов. — Если нанести фосфат калия, например, на очищенное яблоко, то оно не будет темнеть.

Влияние фосфатов на организм человека

Еще в 60-е годы в СССР проводились исследования по влиянию синтетических моющих средств (СМС) на окружающую среду и человеческий организм. Результаты исследований наших специалистов совпали с результатами их европейских коллег. Только они сделали разные выводы: в европейских странах либо ограничили допустимое содержание вредных веществ в порошках, либо запретили их вообще. У нас же тревожные факты скрыли не только от общества, но и от специалистов.

Ученые установили, что основная причина негативного влияния чистящих средств на здоровье людей – содержание в их составе соединений фосфора (фосфатов), нарушающих кислотно-щелочный баланс клеток кожи, который отвечает за защиту. От этого, прежде всего, появляются дерматологические заболевания. Кроме воздействия на кожу, фосфаты влияют и на работу организма в целом, так как через кожу они проникают в кровь и изменяют в ней процентное содержание гемоглобина, меняют плотность сыворотки крови, содержание белка. Из-за этого нарушаются функции почек, печени, скелетных мышц, что приводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний.

Научно установлено, что основной механизм воздействия соединений фосфора — взаимодействие их с липидно-­белковыми мембранами и проникновение через них в различные структурные элементы клетки, вызывая тем самым тонкие, глубокие изменения в биохимических и биофизических процессах.

Взаимодействие фосфатов с ПАВ

Наличие фосфатных добавок в порошках усиливает токсические свойства а-ПАВ, веществ для вспенивания и смывания жира. Фосфаты создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через кожу, где они также всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств крови и нарушению иммунитета. а-ПАВ также могут накапливаться в органах. К примеру, в мозге оседает 1,9% общего количества а-ПАВ, попавших на незащищенную кожу, в печени — 0,6% и так далее. Они действуют как яды: в легких вызывают гиперемию, эмфизему, в печени повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина и усиливает явления атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системах.

Содержание фосфатов в обычных стиральных порошках

В стиральных порошках, которые популярны в Украине, уровень содержания фосфатов зачастую выше 40% (указывается 15-30%, хотя на самом деле — гораздо больше). Такое количество фосфатов очень сложно выполоскать из одежды, особенно из хлопка, шерсти и синтетики. По результатам исследований, для того чтобы выполоскать все фосфаты, нужно прополоскать вещи 8-10 раз в горячей проточной воде. Наши стиральные машины прополаскивают 2-3 раза, чаще в холодной воде.

Оставшиеся в волокнах фосфаты воздействуют на поверхность кожи и слизистых оболочек человека, накапливаются в организме и со временем вызывают аллергические реакции и микровоспаления.

Возникает вопрос, почему тогда я все время стираю с обычным порошком, и со мной ничего не происходит? Так кажется только на первый взгляд. Сейчас очень мало людей могут похвастаться отличным здоровьем, и причина этому не только в плохой экологии. Вокруг нас слишком много химии, далеко не вся она безвредная. Причины большинства заболеваний находятся совсем рядом, и устранить или хотя бы ослабить их сложно, но можно.

Как защитить себя и своих близких от негативного влияния фосфатов:

  1. Исключите контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка.
  2. Тщательно (больше 8-ми раз) полощите постиранные вещи в горячей воде, так как в холодной фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются.
  3. Старайтесь не находиться как можно меньше времени в помещении, где стирается белье, а также проветривайте при этом квартиру.
  4. После стирки нужно проведите влажную уборку в квартире.
  5. После стирки тщательно вымывайте руки в большом количестве теплой воды.

Но вы можете использовать и другой вариант: экологически «мягкие» и щадящие организм бесфосфатные порошки с пониженным содержанием ПАВ. Содержание ПАВ в этих порошках значительно снижено, а фосфатов, хлора и других вредных добавок вообще нет. Кстати, моющие свойства у этих порошков не уступают порошкам с высоким содержанием фосфатов и а-ПАВ, а негативное влияние на организм практически отсутствует.

После стирки с бесфосфатным порошком на ткани, как правило, почти все остатки стирального порошка сами собой отделяются, поэтому полоскать много раз вещи не надо. Особенно это важно для детского белья.

Бытовая химия, несомненно, нам помогает, без нее не может обойтись ни одна семья. Но надо внимательно подходить к этому вопросу, консультироваться со специалистами, проверять состав. Чистый дом должен приносить здоровье и взрослым и детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *