Мясо перепелки польза

Перепелки издревле считались изысканным угощением к царскому столу. Именно они были желанными трофеями придворных охот. Сегодня не нужно отправляться в лес, быть метким стрелком, ведь птичка очень маленькая, достаточно сходить в магазин и купить тушку. Мясо такой птицы остается крайне полезным, вкусным и при этом диетическим. Его можно есть в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, добавлять в салаты, пиццы, изысканные бутерброды и роллы. Особый аромат и необычный, но крайне интересный вкус удивят даже самых привередливых гостей.

Состав и калорийность

Мясо перепелов является надежным источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, оно богато незаменимыми аминокислотами, омега-6, цинком, хромом, железом, фосфором и калием. Однако больше всего в этой птице кобальта. Это самый диетический и полезный продукт, с которым в организм может попасть этот микроэлемент. В 100 г мяса есть такие витамины:

  • РР – 8,3 мг или 415 % суточной потребности;
  • рибофлавин В2 – 0,26 мг или 14,5% суточной потребности;
  • пиридоксин В6 – 0,6 мг или 30% от суточной нормы;
  • витамин А – 70 мкг или 8% суточного потребления;
  • холин В4 – 150 мг или 30% от суточной потребности.

В 100 г перепелиного мяса есть следующие микро- и макроэлементы:

  • фосфор – 190 мг или 24% суточной нормы;
  • сера – 167 мг или 16,5% суточной потребности;
  • калий – 257 мг или 10,3% суточной нормы;
  • кобальт – 25 мкг или 250% рекомендованной суточной нормы;
  • цинк – 3,5 мг или 29% суточного потребления;
  • хром – 19 мкг или 38% суточной нормы;
  • железо – 3,2 мг;
  • медь – 230 мкг или 23% суточной нормы.

Мясо довольно богато белками, причем они хорошо усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. В 100 г перепелки есть такие вещества:

  • 230 ккал;
  • белки – 18,2 г;
  • углеводы – 0,4 г;
  • жиры – 17,3 г;
  • несгораемый остаток – 1 г;
  • вода – 63,1 г.

Чем полезно перепелиное мясо

Общая польза

Мясо перепелов крайне полезно для детей, беременных и взрослых. Его назначают в рацион при различных заболеваниях, восстановлении после операций и травмах. Стоит особенно отметить, что перепелиное мясо не вызывает аллергических реакций.

Низкая жирность и калорийность позволяют отнести этот продукт в категорию рекомендованных в различных диетах. Легкая усвояемость лишь повышает ценность перепелиного мяса, особенно на фоне заболеваний пищеварительной системы.

Большое количество минералов, особенно кобальта, меди, фосфора, нормализует обменные процессы в организме, калий же повышает работоспособность мозга. Наличие незаменимых кислот делает его полезным для хрящевой и мышечной ткани, поэтому именно перепелиное, а не куриное мясо назначают профессиональным спортсменам в процессе реабилитации после травм.

Для женщин

Перепелиное мясо – отличный продукт для желающих улучшить или сохранить фигуру. Это поставщик незаменимых веществ, которые есть только в продуктах животного происхождения. При этом он имеет немного калорий и жиров. Особенно стоит отметить низкое содержание холестерина в мясе.

Продукт включают в профилактические диеты от анемии, он также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, участвует в подготовке организма к плановой беременности.

Для мужчин

Наличие специальных жирных кислот и большое количество кобальта способствует активизации процессов восстановления хрящевых тканей в организме. Поэтому показано употреблять мясо перепелов людям, занимающимся силовыми и контактными видами спорта, боевыми искусствами, а также в период восстановления после травм.

Регулярное употребление мяса перепелов благотворно сказывается на пищеварительной системе и состоянии печени. Это особенно важно для мужчин, которые нередко употребляют много тяжелой пищи и алкоголя.

При беременности

Мясо незаменимо при беременности, его вместе с яйцами рекомендуют включать в диеты. Организм получает необходимые микро- и макроэлементы, причем многие из них особенно важны для правильного развития плода. Высокое содержание витаминов группы В позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние, поддерживать хорошее настроение и минимизировать приступы психоза беременных.

Низкая калорийность и легкая усвояемость не будут нагружать пищеварительную систему, окажут нормализующий эффект. Рекомендуется употреблять мясо в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде. Так оно наиболее полезно и идеально переваривается.

При грудном вскармливании

Перепелиные яйца и мясо рекомендуются к систематическому употреблению при грудном вскармливании. Американские исследования показали улучшение качества молока и небольшое, однако статистически подтвержденное повышение его количества. Помимо этого, продукт поддерживает организм кормящей матери, восполняет потребность в необходимых ненасыщенных жирных кислотах и омега-6.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Педиатры и детские диетологи в ЕС настаивают на включении перепелиного мяса в рацион ребенка. Оно более мягкое и легкоусвояемое для малыша в сравнении с курятиной или крольчатиной. При этом в мясе содержатся аргинин и гистидин – аминокислоты, которые ребенок не может вырабатывать. Поэтому сегодня перепелиное мясо является важнейшим продуктом в детском рационе.

Детям с 20 месяца рекомендуется включать вареное или приготовленное на пару мясо, измельченное в блендере. Постепенно можно переходить на небольшие кусочки, включать в меню запеченное в духовке мясо с легкими специями.

При похудении

Диетическое мясо, богатое полезными веществами, рекомендуется к умеренному употреблению при похудении. Это позволяет разнообразить рацион, дополнить меню необходимыми организму составляющими животного происхождения.

Однако не стоит приписывать излишних и даже чудодейственных свойств такой диете. Перепелиное мясо крайне легко переваривается, не создает никаких проблем пищеварительной системе, способствует нормализации походов в туалет. Но оно содержит более 15% жира, поэтому чрезмерное употребление такого мяса на фоне малоподвижного образа жизни может привести даже к набору веса.

Вред и противопоказания

Перепелиное мясо не несет никакого вреда организму. Причем риски практически отсутствуют даже у фермерской птицы. Перепелки не могут быстро набрать массу даже под действием медицинских препаратов. Они не подтверждены эпидемиям как куры. Поэтому магазинное перепелиное мясо даже в этом аспекте будет значительно предпочтительнее, чем привычная курятина.

Умеренное или небольшое употребление перепелиного мяса допускается даже в самых жестких не вегетарианских диетах. Детям можно давать немного размолотой в кашицу массы на 8 месяц жизни, а включать в постоянный рацион – с двух лет.

Как выбрать и хранить

Главный критерий качественного перепелиного мяса – свежесть. Использование различных медпрепаратов и стероидов попросту экономически невыгодно для фермы, поэтому качество продукта примерно одинаковое везде.

Внешне тушка должна быть чистой, без видимых наружных пятен или повреждений. Запах практически неощутим. После нажатия мясо должно быстро возвращать исходную форму. Это крайне важный тест. Если перепелиное мясо медленно восстанавливается или вовсе остается с вмятиной, значит, уже идет процесс порчи продукта.

Срок хранения в холодильнике ограничивается 14 днями. Однако в это время входит и пребывание мяса в магазине. Поэтому необходимо смотреть на срок годности. Некоторые фирмы используют наполнение нейтральным газом, на этой основе срок продлевается до 18, реже до 21 суток.

Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике, обязательно накрыв тарелкой, пергаментной бумагой или фольгой. Допустимо длительное хранение в морозилке. Однако мясо несколько потеряет во вкусе и внешнем виде. Также после размораживания не допускается повторная заморозка.

Советуем почитать: как выбрать и хранить индейку Читать

Как приготовить перепелиное мясо: рецепты

Любая термическая обработка отлично подходит к перепелиному мясу, можно даже готовить небольшие шашлычки на углях, причем предварительное маринование не требуется. Вкус продукта отлично раскрывается со специями, чесноком, оливковым маслом и сливочными соусами.

Запеченная перепелка в чесночно-сметанном соусе

Классический рецепт со сливочным вкусом. Он полностью раскроет нежный вкус и ароматы исходного перепелиного мяса. Дополнительно можно добавить овощей либо использовать другой соус. К мясу, приготовленному по этому рецепту, отлично подходит мандариново-медовый соус. Птица выходит немного сладенькой, с фантастической корочкой. Продукты:

  • две примерно одинаковые перепелки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • четыре ложки жирной сметаны;
  • половина лимона;
  • укроп;
  • столовая ложка рафинированного масла;
  • душистый перец;
  • паприка, можно копченая;
  • соль.

Специи можно варьировать, легко придать кавказских ноток с хмели-сунели. Хорошо подходят азиатские приправы, тимьян и розмарин.

Перепелов следует тщательно промыть, затем высушить при помощи бумажных полотенец. Каждую тушку слегка натереть смесью душистого перца и соли, особенно внутри, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 15 минут. Этого будет более чем достаточно для мягкого мяса.

Нужно очистить чеснок и раздавить его в прессе до кашицы. Вылить сметану в тарелку, туда добавить душистый перец, паприку, соль и давленый чеснок, все перемешать. Противень необходимо смазать маслом или постелить слой фольги и капнуть маслом. Так можно будет на определенном этапе прикрыть птицу, чтобы сохранить сочность. Каждую тушку необходимо обильно смазать приготовленным соусом и уложить на противень. Запекать при 180 градусах 40 минут. Если используется фольга, то через 20 минут можно вытащить противень и завернуть птицу. Так испарится меньше ароматов и соков.

Запеченные перепелки с горчично-медовым маринадом

Рецепт известнейшего кулинара Гордона Рамзи идеально подойдет для праздничного стола или при необходимости произвести впечатление изысканным деликатесом. Несмотря на ресторанное происхождение, блюдо приготовить относительно просто. Необходимы такие продукты:

  • две перепелки;
  • 250 мл куриного бульона;
  • цедра с лимона;
  • полторы десертных ложки меда;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • неполная чайная ложка кунжутного масла;
  • тимьян;
  • две веточки розмарина;
  • ложка оливкового масла;
  • соль;
  • душистый перец.

Перепелкам необходимо связать ножки и крылья веревкой из натурального волокна или использовать деревянные шпажки.

В кастрюлю влить куриный бульон, добавить тимьян и довести до кипения. Теперь в него необходимо опустить птицу и держать на медленном огне 2 минуты. Перепелок лучше положить в дуршлаг или большое сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем вытереть бумажными полотенцами. Внутрь каждой птицы вложить цедру и веточку розмарина. Можно немного поперчить и присолить.

Сделать заправку из меда, соевого соуса, горчицы и кунжутного масла. Все необходимо взбить и оставить настаиваться.

Разогреть духовку до 180 градусов, в идеале использовать гриль или микроволновые печи с функцией печи и гриля. Слегка смазать птиц оливковым маслом и поместить на жар. В следующие 20–25 минут необходимо следить за состоянием. Мясо не должно сгореть, но хорошо подрумяниться и полностью приготовиться. Если используется гриль, необходимо несколько раз перевернуть тушки.

После приготовления выложить перепелок в глубокое блюдо, развязать ноги и крылья или удалить шпажки. Вытащить цедру и розмарин, а тушки залить полученным соусом. Подавать к столу через пять минут, птица немного остынет и пропитается медово-горчичным соусом.

Видео: вкусный рецепт перепелиного супа Развернуть

Перепелка на шпажке

Это отличный рецепт для пикника или шашлыка. Более того, это настоящее царское блюдо. Именно так предпочитали готовить добытую дичь при русском дворе. Потребуются такие компоненты:

  • три перепелки;
  • три зубчика чеснока;
  • два кусочка ржаного хлеба;
  • сливочное масло;
  • базилик;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • соль;
  • бекон.

Последний ингредиент – отступление от рецепта, ранее использовали копченое или соленое сало. Однако сегодня проще всего достать именно бекон. Также можно экспериментировать со специями, добавить сухие смеси, укроп или хмели-сунели.

Тушки необходимо промыть и просушить бумажными полотенцами. Приготовить соус из измельченного базилика, тертого чеснока и сливочного масла.

Внутрь каждой птицы выложить один ломтик бекона (если хочется больше жирности и сочности, то можно использовать несколько) и получившийся сливочно-чесночный соус с базиликом. Перец и соль также необходимо добавить внутрь тушки.

Мясо очень нежное и не требует особого маринования. Чтобы не текли соки, при насаживании птиц на шампур необходимо чередовать их с толстыми ломтиками ржаного хлеба, которые будут все впитывать. Запекать до готовности, переворачивая птицу. Лучше сначала задать корочку на большом жаре, а потом доводить уже на малых углях. Может потребоваться 20–35 минут в зависимости от техники приготовления и жара.

Жареная перепелка с луком

Это простой рецепт, для приготовления не нужна даже духовка. При этом получается нежное, сочное жареное мясо. Необходимые ингредиенты:

  • перепелка среднего размера;
  • одна луковица;
  • 4–5 ложек растительного масла;
  • щепотка сухого розмарина.

Тушку следует хорошо промыть, а затем высушить при помощи бумажных полотенец. Затем необходимо распластать птицу. Для этого потребуется сделать надрез вдоль брюшка и несколько надрезов по хребту для лучшего удержания распластанной формы.

Половину масла следует смешать с розмарином, добавить перец и соль по желанию и этим раствором облить тушку внутри и снаружи. После оставить мариноваться 20 минут.

Добавить немного масла и выложить перепела в разогретую сковороду на максимальный огонь, чтобы задать аппетитную корочку с обеих сторон. Теперь можно уменьшить интенсивность прогрева и добавить мелко порезанный лук. Обычно достаточно 15 минут жарки на малом огне для готовности нежной птицы и получения слегка хрустящего, но уже сладкого лука.

Ароматный суп из перепелки

Очень ароматный и насыщенный суп из перепелки можно с удовольствием кушать даже на самой жесткой диете. Достаточно лишь самых доступных ингредиентов:

  • один перепел;
  • одна небольшая луковица;
  • одна морковка;
  • две столовых ложки отваренной перловой каши;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • соль;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень для украшения.

В кастрюлю залить холодную воду и поставить на большой огонь. Положить вымытую и подготовленную перепелку. При закипании воды будет образовываться пена, ее необходимо снимать. После можно убавить огонь и продолжить варку в режиме слабого кипения. Добавить лавровый лист, лук, надрезанный в нескольких местах, и морковь целиком. Общее время этого этапа приготовления – полчаса.

Из бульона необходимо достать лук и морковь. Мягкую морковь нарезать мелкими кусочками и добавить в кастрюлю. Приправить перцем, посолить и добавить отваренную перловую кашу. Проварить еще 5 минут и разливать по тарелкам. Кстати, такой суп можно дополнить картофелиной, чесноком или кусочком болгарского перца.

Перепелки в мультиварке

Это максимально простой рецепт приготовления вкусных, сочных и ароматных перепелок в мультиварке. Будет использоваться не очень диетический, но дающий необходимый вкус майонезный маринад. Однако его можно заменить медовым, оливковым или сливочным. Для приготовления чесночно-майонезных перепелок потребуются такие ингредиенты:

  • три перепелки;
  • одна картофелина;
  • два зубчика чеснока;
  • майонез;
  • половина чайной ложки паприки;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Тушки следует очень тщательно вымыть изнутри и снаружи, а затем просушить бумажными полотенцами. Птиц выложить на глубокую тарелку или блюдо. На каждую необходимо выдавить майонеза примерно столовую ложку с горкой, добавить немного паприки, тертого чеснока и перца. Идеально перемешивать тушки по одной, так проще всего обеспечить одинаковое количество смеси на всей партии. Маринад должен пропитать птицу не только снаружи, но и изнутри, поэтому важно тщательно промять каждую тушку. Оптимальное время, за которое мясо напитается всеми ароматами, – около часа в холодильнике.

Одну картофелину необходимо почистить и разрезать на три одинаковых части. В каждую промариновавшуюся тушку вставить кусочек картошки. Он вберет сок и обеспечит сохранность перепелиных ароматов. Птицу можно выкладывать в мультиварку, предварительно влив на дно посудины имеющееся растительное масло. Поставить режим выпечки, и полчаса можно заниматься своими делами.

При переворачивании птицы необходимо оценить наличие соков, если их мало, то влить 30–50 мл воды. Тогда птица не будет пересушенной. Через еще полчаса можно открывать и выкладывать ароматную перепелку с манящей запеченной корочкой.

Видео: принципы приготовления перепелов Развернуть

Интересные факты о перепелах

  1. Птица обладает удивительным обменом веществ. Детеныш имеет вес всего 6–8 г. Уже через месяц перепел весит до 100 г, а к двухмесячному возрасту достигает своей пиковой массы.
  2. Домашние перепелы ведут свою родословную из Японии, там и образовались первые фермы. Затем они быстро распространились по всей Азии, а с появлением европейцев мигрировали в Америку. Кстати, современный домашний перепел называется японским.
  3. Перепела – одни из основных кандидатов на длительные космические миссии. Хорошая сохранность яиц, быстрый рост, низкая подверженность заболеваниям, небольшая необходимая площадь для нормальной жизнедеятельности – все это привлекло внимание ученых. На космических станциях уже побывали эмбрионы и птенцы. Экспедиции на Марс предусматривают наличие компактной перепелиной фермы.
  4. Даже в дикой природе перепела очень плохо летают. Они способны к миграциям, но двигаются на крайне низкой высоте, регулярно беря паузы на отдых. Особенно губительны перелеты над озерами, проливами и морями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото перепелиного мяса

На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось. Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в неволе. Благодаря их промышленному разведению мы можем наслаждаться этим вкуснейшим и нежнейшим мясом.

Что такое перепелка

Перепелка, или перепел обыкновенный — это маленькая птичка семейства Фазановых. Она имеет маленькое (до 20 см) тельце и вес до 150 г. Оперение птички рыже-коричневое, отличается у самцов и самок. Самцов выделяет более яркий окрас.

Ареал их обитания охватывает Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Излюбленные места— это поля, пролески, гористая местность. Питаются перепелки семенами, почками, побегами, мелкими насекомыми. Гнездятся на земле, в кладке до 20 яиц. Высиживание занимает 15-17 дней. После созревания урожая злаковых культур перепелки быстро набирают вес. В конце лета — начале осени перепела отлетают на зимовку в Африку и Юго-Западную Азию.

Состав продукта

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.

Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков.

Пищевая ценность перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 21,8
Жиры 14,5-17,5
Углеводы 0,4
Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелки

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,08
Валин 0,96
Гистидин 0,33
Изолейцин 0,87
Лейцин 1,62
Лизин 1,49
Метионин 0,52
Треонин 0,71
Фенилаланин 0,84

Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина.

Состав жиров перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Омега-3-жирные кислоты 0,13
Омега-6-жирные кислоты 2,99
Мононенасыщенные жирные кислоты 7,06
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,12
Насыщенные жирные кислоты 1,32-4,66
Холестерин 0,04-0,07

Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке «зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов).

Макроэлементный состав мяса перепелки

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 352,0
Фосфор 290,0
Сера 167,0
Хлор 92,0
Натрий 45,0
Кальций 36,0
Магний 25,0
Микроэлементный состав мяса перепелки

Наименование Содержание в 100 г, микрограммы
Железо 3700,0
Цинк 2400,0
Медь 394,0
Кобальт 25,0
Марганец 20,0
Хром 20,0
Селен 17,4
Фтор 10,0
Молибден 2,0

В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма.

Витаминный состав перепелиного мяса

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А 0,12
Витамин В1 ,1
Витамин В2 0,28
Витамин В4 150,0
Витамин В5 0,79
Витамин В6 0,53
Витамин В9 0,007
Витамин В12 0,47
Витамин РР 8,3
Витамин С 7,2
Витамин D 7,8

Мясо перепелки считается диетическим: его калорийность составляет 134-170 ккал.

Полезные свойства

Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:

  • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
  • очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует снижению артериального давления;
  • делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
  • оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает работу печени;
  • легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
  • способствует нормализации веса;
  • улучшает зрение;
  • препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
  • нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает противоопухолевый эффект.

Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.

Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.

Применение в медицине

Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
  • органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
  • дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
  • нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
  • истощении;
  • анемии;
  • гиповитаминозах;
  • дефиците минералов;
  • мужской половой слабости;
  • стрессах, нервном перенапряжении;
  • после тяжелых заболеваний;
  • в послеоперационном периоде;
  • для профилактики и лечения рахита и остеопороза.

Рекомендовано употреблять блюда, приготовленные из перепелки, онкологическим больным, поскольку они помогают восстанавливать силы организма и обладают некоторым противораковым эффектом.

Опасные свойства

Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость.

Но при определенных условиях и оно может стать вредным. Все дело в условиях содержания и выращивания этих птичек. Недобросовестные производители могут подкармливать птиц антибиотиками, гормонами роста, всевозможными кормовыми добавками, которые ускоряют рост птенцов и способствуют прибавке их веса. Эти вещества способны накапливаться в мясе и впоследствии вызывать интоксикации у людей, употребляющих его в пищу.

Добросовестные производители перепелятины кормят своих птиц только разрешенными кормами, добавками, витаминно-минеральными комплексами. Официальные предприятия по выращиванию перепелов находятся под постоянным ветеринарным контролем, а качество их продукции регулярно проверяется на предмет загрязнения контаминантами различной природы (радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами).

Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой перепелки, необходимо требовать от продавца документы, которые подтверждают отсутствие в ней вредных для человеческого организма веществ или микробов.

Как выбирать

Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:

  1. Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
  2. Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  3. Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
  4. При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).

Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.

Как готовить

Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.

После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:

  • на пару (самый диетический способ);
  • отвариванием;
  • тушением;
  • запеканием;
  • жаркой;
  • на гриле.

Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:

В качестве гарнира к перепелам подают:

  • рис;
  • гречку;
  • бобовые;
  • овощи;
  • салаты;
  • зелень;
  • оливки.

Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:

  • ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
  • томатный;
  • грибной;
  • сметанный;
  • винный;
  • чесночный.

Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:

  • во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
  • в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
  • в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
  • в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.

Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.

Перепел на пару с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым. Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться. Через несколько часов в пароварку в неглубокой мисочке поставить перепелку, рядом в плоской — поставить крупно нарезанные молодые овощи. Накрыть пароварку крышкой и готовить в течение 1-1,5 часов. Из бульона, который выделится из перепелки, можно приготовить соус.

Жареные перепела по-охотничьи

Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.

Интересные факты

Впервые перелет перепелов на зимовку в теплые страну, в частности в Египет, был изображен еще древними египтянами. Сегодня плиты с такими рисунками представлены в Лувре во Франции.

Перепела — космические птицы. Четыре взрослые птицы вместе с космонавтами в 1990 году совершили полет, а 22 марта этого года на борту космической станции «Мир” вылупился их первый птенец.

В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву «у” или «в”.

Вывод

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

В связи с отсутствием аллергенов и хорошей усвояемостью белков, мясо перепела можно использовать в качестве первого прикорма детям.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось. Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в неволе. Благодаря их промышленному разведению мы можем наслаждаться этим вкуснейшим и нежнейшим мясом.

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

В связи с отсутствием аллергенов и хорошей усвояемостью белков, мясо перепела можно использовать в качестве первого прикорма детям.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ.

Мясо перепелов считается ценной диетической пищей. Люди с давних времен знали о том, насколько полезен этот продукт. Он обладает уникальными свойствами, и целители Востока многие века использовали его для лечения некоторых заболеваний.

Состав мяса перепела

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Для тренирующихся людей будет полезным употреблять мясо перепелки так как оно содержит высокое количество белка — 22%. Благодаря этому филе можно употреблять в пищу при активных занятиях спортом, восстановлении после травм и хирургических операций, когда нужно ускорить процессы деления клеток и усилить регенеративные способности организма.

Жиров в продукте мало, поэтому перепелиное филе является диетическим мясом и пригодно для употребления во время снижения веса. Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.

Кобальт, медь и другие микроэлементы делают мясо перепелок необходимым средством, которое помогает улучшить память, состав крови.

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

  1. Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
  2. Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
  3. Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
  4. Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
  5. Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
  6. Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
  7. Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
  8. Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
  9. Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
  10. Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.

В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

Продукт помогает восполнить баланс необходимых в организме витаминов, что положительно сказывается на состоянии человека, страдающего тем или иным недугом. Что касается отдельных составляющих продукта, то следует отметить, что кальций отвечает за укрепление зубов и костей, наличие меди и фосфора способствует нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Такой элемент, как калий благотворно влияет на работу мозга, а также контролирует уровень артериального давления, что актуально при гипертонии.

Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Сегодня перепела живут в дикой среде и разводятся на птицефабриках, на частных фермах. На рынке и в магазинах найти эту птицу не трудно. Чтобы понять насколько перепелиное мясо полезно и может ли причинить вред, нужно изучить его свойства и состав.

Перепел – птица из отряда курообразных. Обитает Европе, Азии, в некоторых частях Африки. Птица это небольшая, поэтому после ощипывания остается небольшая тушка, длиной около 20 см и массой 150-250 г в среднем. По вкусу мясо очень сочное, нежное и легко усваивается.

Перепелиное мясо считается диетическим. Диетологи считают его намного полезней куриного мяса и даже крольчатины! Но в чем же его польза? Чтобы это понять, стоит изучить состав. Итак, что содержится в перепелином мясе?

Состав мяса перепела

В составе 100 г мяса содержится:

  • 21,8 г – белков;
  • 14-17 г – жиров;
  • 0,4 г – углеводы.

Калорийность 100 г продукта – 150 кКал.

Как видно по составу, мясо перепелки является очень полезным, питательным, дает много энергии, но при этом содержит минимум жира. Этот продукт нельзя назвать низкокалорийным, но при этом оно и не вредное, поэтому его можно есть людям, которые сидят на диетах.

Польза мяса перепелов для организма человека

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании

  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, чистит сосуды от холестерина, снижает риск возникновения болезней сердца.
  • Укрепляет нервную систему, снижает восприимчивость к стрессу, лечит апатию, депрессию. При регулярном употреблении стабилизируется работа ЦНС, снижается раздражительность, пропадает постоянная усталость.
  • Улучшает работу мозга, кровообращение.
  • Рекомендуется для нормального роста, развития костной и мышечной ткани. Мясо перепелов часто прописывают в восстановительный период при растяжениях, переломах, разрывах тканей.
  • Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
  • Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
  • Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
  • Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
  • Имеет противоопухолевый эффект.
  • Не допускает отложение солей в суставах и почках.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

В мясе перепелок нет аллергенов

Мясо перепелов полезно беременным, кормящим женщинам, декам и пожилым людям. Так как в нем много белка, мясо перепелок часто употребляют профессиональные спортсмены. Оно обеспечивает не только необходимой энергией, но и витаминами, микроэлементами. И не сказывается на весе.

Опасных свойств перепелиное мясо вообще не имеет. Противопоказаний у него нет. Только в случае, если имеется индивидуальная непереносимость, необходимо отказаться от этого продукта. Но такое встречается очень редко.

Вред, мясо перепелов может нанести только в случае, если оно испорчено или, если при выращивании птицы использовались разнообразные гормоны, опасные добавки, чтобы перепела быстрее росли. По мере роста птицы, такие нежелательные добавки накапливаются в мясе и затем способны вызвать нежелательный эффект у потребителей, вплоть до отравления.

Правила выбора

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.

  • Прилавок и рабочее место продавца должны быть в чистоте. Если они загрязнены, то вполне возможно и мясо содержится в таких же антисанитарных условиях.
  • Тушки перепелов обязаны находиться в холодильнике. Если видно, что холодильник не работает или перепела просто лежат на открытом воздухе, то брать такой продукт не стоит. Перепела могут ведь не первый час лежать без охлаждения, они могли давно испортиться!
  • Замороженное мясо должно содержать минимум льда. Поверхность обязана быть сухой!
  • Свежесть. Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка. Присутствие гнилостного или кислого запаха указывает на то, что продукт несвежий и может быть опасным для здоровья.
  • Цвет мяса и шкурки свежей тушки нормальный, без зеленых или черных пятен непонятного происхождения.

Хранение мяса перепелов

В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.

  • В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней. Затем внутри скапливается инертный газ, и оно быстро портится.
  • Если мясо перепелов лежит в холодильнике без упаковки, то свежим оно будет в течение 2 недель, не более.
  • В морозильной камере перепелиное мясо способно сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.

В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней

Как приготовить мясо перепелов

Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.

  1. Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
  2. Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
  3. Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.

Это главные подготовительные правила, которые стоит соблюдать, чтобы мясо было вкусным и полезным. После этих процедур можно приступать непосредственно к готовке блюда. Готовить перепелов можно по-разному. Подаваться они могут под соусом (чесночным, винным, ягодным, грибным, сметанным), но не обязательно. Французы предпочитают фаршированных перепелов. В качестве начинки чаще всего используются каштаны, фрукты, грибы, сыр, овощи, субпродукты. Такое блюдо не нуждается в гарнире, но при желании можно дополнить его гречкой, рисом или овощами, тушенными на пару.

Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны. Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда. Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.

Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.

Состав и калорийность мяса

Перепел представляет собой небольшую птичку, которая относится к семейству Фазановых. Существует несколько видов перепелов, их разводят на фермах и в домашнем хозяйстве. Эти птицы менее подвержены болезням, чем другие пернатые. Обычно их рост не стимулируют с помощью гормонов.

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

  • Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
  • Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
  • Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
  • Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
  • Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
  • Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
  • Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
  • Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
  • Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
  • Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.

В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.

Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.

Польза перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  • Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  • Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  • Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  • Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  • Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  • Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.

Полезные свойства для системы пищеварения

При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику. Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы. Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Для нервной системы

Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге. Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов. Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.

Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Для сердца и сосудов

Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.

Вредные свойства и противопоказания

Некоторые люди не рискуют употреблять в пищу перепелиное мясо, боясь отрицательной реакции организма. На самом деле побочных эффектов и противопоказаний у него нет. Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии.

К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление продукта может вызвать дискомфорт в животе и оказать слабительное действие. Не рекомендуют употреблять мясо перепела перед выходом на холод.

Как правильно выбрать

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие пять моментов:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней. Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель. Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса. Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.

Как использовать в кулинарии

Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное. Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару. Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

  • С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
  • Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
  • Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
  • Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.

Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.

Выводы

Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:

  • Перепела обязательно должны быть в детском рационе. Для меню ребенка нужно выбирать качественные продукты проверенного производителя.
  • Перепелиное мясо прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть, увеличить мышцы, улучшить состояние ногтей и волос.
  • Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
  • Существует огромное количество рецептов с этим деликатесом. Каждый найдет для себя подходящее блюдо.
  • Продукт поможет людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операционное вмешательство.
  • Мясо птицы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, половую, дыхательную и нервную системы. Оно является неотъемлемой частью лечебного питания.

Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.

Поделиться в соц. сетях: Оцените материал: Оценок: 1 (5,00 из 5) Admin 08.05.2017 6810 Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter Сообщить об ошибке

Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Сегодня перепела живут в дикой среде и разводятся на птицефабриках, на частных фермах. На рынке и в магазинах найти эту птицу не трудно. Чтобы понять насколько перепелиное мясо полезно и может ли причинить вред, нужно изучить его свойства и состав.

Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.

  1. Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
  2. Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
  3. Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.

Это главные подготовительные правила, которые стоит соблюдать, чтобы мясо было вкусным и полезным. После этих процедур можно приступать непосредственно к готовке блюда. Готовить перепелов можно по-разному. Подаваться они могут под соусом (чесночным, винным, ягодным, грибным, сметанным), но не обязательно. Французы предпочитают фаршированных перепелов. В качестве начинки чаще всего используются каштаны, фрукты, грибы, сыр, овощи, субпродукты. Такое блюдо не нуждается в гарнире, но при желании можно дополнить его гречкой, рисом или овощами, тушенными на пару.

Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны. Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда. Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.

На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось. Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в неволе. Благодаря их промышленному разведению мы можем наслаждаться этим вкуснейшим и нежнейшим мясом.

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

В связи с отсутствием аллергенов и хорошей усвояемостью белков, мясо перепела можно использовать в качестве первого прикорма детям.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ.

Предлагаем несколько рецептов диетических перепелиных бульонов

Рецепт 1. Перепелиный бульон.

3-4 перепелки на 2.5-3 литра воды.
В бульон лучше отправить перепелочек постарше, скажем, «бальзаковского возраста».
Желательно добавить потрошки, они делают вкус бульона более насыщенным.
Заливаем холодной водой и ставим на слабый огонь.
Бульон не должен кипеть! t 90 C. Не волнуйтесь, все сварится как надо.
В бульончик положим соль, сушеный корень петрушки и сельдерея (немного), целую очищенную луковицу , 1 целую морковку. Томим 2 часа.

Бульон получается душистый и прозрачный. Перепелочки прекрасно развариваются. Все мясо будет с легкостью отделяться от косточек.

В дальнейшем будем варить супы именно на таком бульоне.
А пока наливаем бульон в тарелку, кладем на порцию 1 перепелку + немного зелени + ломтик черного хлеба натертого чесночком и поджаренного на масле или галеты.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Перепелиный бульон.

корень моркови, петрушки, лук

Приготовление:

Перепелки хорошо моем, удаляя легкие и почки. Хорошо промываем водой, чтобы вытекла кровь. Можно разрезать, но не обязательно. Кладем в кипящую воду. Добавляем специи: лавровый лист, душистый и черный горошек.

Готовим на маленьком огне, периодически снимая шум, который образуется. Чем тщательнее его выберем, тем чище получится бульон. Когда мясо очиститься от крови, добавляем нарезанные корни и лук (лук можно класть целой головкой).

Времени на приготовления бульона из перепелок нужно, примерно, 1,5 часа. Значительно меньше, чем на куриный бульон.

Бульон из перепелок нежный и менее жирный, чем куриный. Мне он нравится больше. При случае советую и вам попробовать.

Рецепт 3. Перепелиный супчик.

перец сладкий, морковь,

корень петрушки, зелень, чеснок, соль, перец.

Приготовление

Перепелочек помыть и разрезать пополам (удобно и сервировать половинки и есть). Сложить в кастрюльку с холодной водой и поставить на плиту. Положить туда же луковку. Когда бульон закипит, снять пену и уменьшить огонь. Бульон из перепелов варится минут 20-30.

Луковицу в конце варки достать и выбросить. Морковь и петрушку нарезать кружочками, перец – кубиками и добавить в бульон. Через 15 минут добавить картофель.

Тем временем на сухой сковороде поджарить мелкую вермишель до красивого розового цвета.

За 3 минуты до конца варки всыпать в суп поджареную вермишель, зелень, измельченный чеснок. Дать настояться 10-15 минут, перелить в супницу и подать на стол. Гарнировать гренками.

Можно отварить 10-12 перепелиных яиц и добавить прямо перед подачей на стол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *