Мука кедровая

Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.

Химический состав

Польза и особенности применения продукта

Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.

Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).

Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба. Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).

Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.

Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.

Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.

Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

Калорийность 432 килокалории
Белки Тридцать один грамм
Жиры Девятнадцать грамм
Углеводы Тридцать три грамма

Способ применения

Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:

  1. С продуктом из полезнейшего русского ореха можно сделать знаменитое кедровое молоко, добавив воду, которая используется для приготовления различных коктейлей, добавить фрукты. Кедровое молоко рекомендуется для людей, страдающих от непереносимости лактозы и даже для беременных женщин.
  2. Ее можно использовать отдельно как полноценный продукт. 2-4 столовые ложки муки кедровых орехов в день обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами. Рекомендуется для людей, регулярно занимающихся спортом.
  3. Для укрепления иммунитета каждое утро смешать столовую ложку (25 г) порошка с 100 мл воды и пить за 30 минут до еды в течение одного месяца.
  4. Она широко используется на кухне, включая приготовление десертов с сушеными фруктами и какао.

Кедровая мука домашнего производства

У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.

В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.

Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.

Использование в кулинарии

В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной. Мука из кедровых орехов придаст любому блюду и выпечке нежного и легкого орехового аромата, тонкого орехового привкуса. Так как продукт обладает массой положительных и полезных свойств, насыщает организм жизненно важными веществами. Кедровую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, сырников, кексов, тортов, булочек, круассанов, в соусы к овощам, рыбе, мясу, в салаты и каши.

Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку. Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, сахар по вкусу, варить, помешивая до полного исчезновения воды. Готовая смесь для каши льняной с ореховой мукой есть в продаже, для ее приготовления нужно только готовую смесь залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или соль и подождать, пока настоится (минут 5).

Сочетание льна и кедра – это огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые жизненно важные для организма. Вот только нужно помнить, что калорийность данного блюда составляет 283 килокалории на сто грамм. О каше льняной с кедровой мукой много отзывов и все они в основном положительного характера, так как каша не обладает противопоказаниями (кроме непереносимости продуктов), и не оказывает никакого вреда организму.

Рецепты выпечки с кедровой мукой

Рецептов выпечки просто неимоверное количество, и любой рецепт можно самостоятельно преобразовать в рецепт с кедровой мукой, так как продукт универсальный и только добавит готовому изделию пикантного вкуса и нежнейшего аромата.

Кексы «Черничные сани» – для приготовления понадобится: полторы чашки цельнозерновой пшеничной муки, сто пятьдесят грамм ореховой муки, стакан сахара, два яйца, пол чайных ложки соды, разрыхлитель – маленький пакетик, пол чайной ложки соли, двести граммов мягкого маргарина, свежая или замороженная черника. Смешать все сыпучие ингредиенты (желательно все, кроме ореховой муки пропустить через сито), добавить маргарин и превратить сухую смесь в маргариновую мелкую крошку, добавить яйца и чернику, вымесить тесто. Тесто должно получиться легким и не плотным. Разделить тесто на двенадцать равных шариков, выпекать в духовке при 200 градусах пятнадцать минут.

Блинчики – для приготовления нужно взять три столовых ложки масла растительного (можно взять смесь кедрового с подсолнечным), шесть столовых ложек с горкой пшеничной муки, три столовых ложки сахара, пол чайной ложки пищевой соды, двести тридцать грамм молока, сто грамм муки ореховой, двести пятьдесят миллилитров сливок тридцати трех процентных и одно яйцо. Яйцо с сахаром взбиваем до получения густой пены, добавляем половину молока, оба вида муки, соду и вымешиваем до однородной массы, добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Жарим каждый блинчик с обеих сторон по полторы минуты.

Каждый рецепт, в котором присутствует мука, можно несколько модернизировать, и заменить сто пятьдесят грамм пшеничной на сто грамм кедровой. В результате блюдо получится более полезным и менее калорийным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кедровая мука полезные свойства и противопоказания. Кедровая мука, кедровый жмых и кедровое молоко

Кедровые орехи полезны по всем показателям: они содержат много легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и витаминов группы B. Они улучшают состояние кожи, способствуют крепкому сну и обладают противовоспалительным эффектом. В больших количествах есть кедровые орехи нельзя, поэтому такие альтернативы, как мука, жмых и молоко вполне могут восполнить все их полезные свойства.

Кедровый жмых — это то, что осталось от кедрового ореха, когда из него выдавили масло. Он не уступает по вкусовым качествам, и в нем содержится гораздо меньше жира, чем в сырых орехах.

Альтернатива сырым кедровым орехам — жмых, их обезжиренная версия

Кедровая мука делается из перемолотого жмыха очищенных кедровых орехов. По сравнению с другими видами муки в кедровой почти в 2 раза меньше калорий, чем в цельнозерновой пшеничной муке, 20% белка, и 15 разных минералов, 6 витаминов группы B и витамин E.

Мука делается из жмыха, и добавлять ее можно куда угодно — от смузи до теста для блинов

Муку можно добавлять в смузи, белковые коктейли и перемалывать с водой в кедровое молоко. Попробуйте кедровую муку и в выпечке: оладьи, блины, кексы, печенья — она вполне заменяет собой привычную нам пшеничную.

Кедровое молочко производится по уникальной технологии с сохранением старинной рецептуры, в составе которого только вода и ядро кедрового ореха. В одной бутылочке содержится суточная норма потребления человеком незаменимых жирных кислот, а также 25-30% магния и калия, 20-25% витамина E и меди, 10-15% кальция, железа, цинка, марганца.

Химический состав, калорийность, БЖУ

Вместе с тем нельзя забывать, что орешки кедрового дерева отличаются высокой калорийностью. Поэтому людям, имеющим серьезные проблемы с весом или гормональным фоном необходимо употреблять продукт дозировано. На 100 гр. жимки из ядер кедраприходится 432 ккал. Белков в 100 гр. готового продукта – 31 гр., жиров – 19 гр., углеводов – 33 гр.

Полезные свойства и противопоказания кедровой муки

В кедровой муке скрывается масса полезных свойств.

  • насыщение организма недостающими витаминами, минералами, аминокислотами;
  • протеины, входящие в состав продукта, усваиваются организмом практически полностью, при этом уровень холестерина минимальный, поэтому его активно используют спортсмены, а также вегетарианцы. Кстати, последним он помогает обойтись без молочных продуктов, от которых те часто отказываются в пользу растительных;
  • для беременных, кормящих мам, детей кедровое молочко из кедровой муки становится безупречной пищевой добавкой, насыщающей организм силами;
  • польза для пожилых людей тоже обширна. Благодаря богатому составу муки влияние оказывается на все органы и системы, что помогает поднять жизненный тонус, а также усмирить проявления многих «возрастных» недугов.

Перед употреблением муки кедрового ореха стоит ознакомиться с противопоказаниями. Так не рекомендуется употребление:

  • людям с отягощенным аллергическим анамнезом – аллергия на кедровый орех или глютен;
  • в стадиях обострения хронических заболеваний ЖКТ.

В остальных случаях употребление полностью безопасно, т.к. продукт натуральный без вредных примесей и консервантов. Негативные проявления могут отмечаться со стороны ЖКТ, при переедании.

Способы применения

Жмых кедра используется для приготовления:

  • лечебных препаратов;
  • кулинарных изысков;
  • косметологических средств.

Применение на кухне

Из муки, полученной при переработке кедрового ореха можно сделать вкуснейшие блюда. Повара ценят продукт за тонкость и изысканность вкуса, которым он наполняет десерты, выпечку. Низкое содержание жировой части позволяет использовать муку в умеренных количествах даже в диетических блюдах.

Жимка становится секретным «оружием» у кондитеров и пекарей. Мука нередко добавляется в:

  • мороженое;
  • десерты;
  • творожную массу;
  • молочные коктейли.

Льняная каша с кедровой мукой

Для приготовления необходимо:

  • 100 гр. семян льна;
  • 100 гр. кедровой муки;
  • 400 гр. воды или молока;
  • по вкусу: сухофрукты, орехи;
  • мед или сахар.

Семена измельчаются. Смешиваются с мукой. Добавляется предварительно нагретая до кипятка вода или молоко. Туда же отправляются сухофрукты, орешки, всыпается сахар или мед. На медленном огне, постоянно помешивая, кашу доводят до консистенции жирной сметаны.

Заготовку для блюда можно найти в продовольственных магазинах. Сухая льняно-кедровая смесь нуждается только в заваривании, а после добавлении сахара, сухофруктов. Однако домашняя версия все же предпочтительнее — она отличается более тонким и приятным вкусом.

Пшенично-кедровые кексы

Набор ингредиентов:

  • 350 гр. цельнозерновой муки из пшеницы;
  • 150 гр. муки из ореха кедра;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр. соды или 1 пакетик разрыхлителя;
  • 5 гр. соли;
  • 1 пачка мягкого масла.

Все сухие ингредиенты соединяются, добавляется масло. Руками перетирают заготовку до крошки. Добавляют яйца. Вымешивают тесто. Оно должно быть легким, не забитым. Полученную массу делят на 12 шариков, выкладывают по формочкам для кексов. Выпекают кексы при 200 гр. 15 минут. Кексы украшают сахарной пудрой.

При желании можно в тесто добавить любимые ягоды (черника, смородина, клубника) или сухофрукты.

В медицине

Жимка используется для укрепления организма и повышения иммунитета. Богатый состав помогает быстро восстановиться после длительной болезни или поддерживать организм во время затяжного лечения. Из кедровой муки нередко делают компрессы на раны, участки раздраженной кожи.

В косметологии

Опытные косметологи используют кедровую муку при изготовлении увлажняющих лосьонов для сухой кожи. Кроме того, регулярные протирания кедровым молочком хорошо насыщает кожу витаминами, быстро заживляет прыщи, гнойники, лечат акне. Отмечают невероятный омолаживающий эффект от подобных процедур.

Кедровая мука в домашних условиях

Процесс только кажется сложным.

  1. Очищенные, промытые плоды кедра просушивают, а после пропускают через блендер/ мясорубку
  2. Массу обертывают тонкосетчатой марлей, укладывают под гнет
  3. Когда невооруженным взглядом будет заметно, что масло отделилось, то жмых достают
  4. Массу просушивают на противне, застланном пергаментом, в духовке на минимальных температурах

Полученная сухая масса отличается малым сроком годности. Лучше не готовить ее впрок, стараясь употребить всю заготовку в первые 1-2 суток.

Свойства Кедровой муки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кедровая мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 1425 р.

В том, что польза кедрового ореха для здоровья человека очевидна, никто не сомневается. Однако благотворное влияние на человеческий организм оказывают и те продукты, которые принято получать в результате переработки этих миниатюрных орехов – в частности, кедровое масло, жмых кедрового ореха и, несомненно, кедровая мука, о котором, собственно, и пойдет речь.

Производство кедровой муки (иначе ее называют кедровым молочком) осуществляется следующим образом: ядра кедровых орехов перерабатываются для получения кедрового масла, а точнее, отжимаются, причем в большинстве случаев способ отжима используется холодный. Именно за счет этого большая часть полезных свойств кедровой муки остается почти в неизменном виде.

Кедровая мука, которая представляет собой однородную массу в форме сыпучего порошка, обладает довольно приятным вкусом и тонким ароматом. Именно поэтому данный продукт выступает только в роли эффективного лекарственного средства, но и нередко используется как в качестве самостоятельного пищевого продукта питания, так и как пищевая добавка к различным блюдам. Чаще всего, кедровую муку добавляют в состав кондитерских изделий и кисломолочных продуктов.

Кроме того, на основе кедровой муки можно приготовить очень вкусные и не менее полезные блинчики, сдобу или печенье. В основном кедровую муку принято смешивать в равных пропорциях с мукой пшеничной, но и в чистом виде она выступает отменным продуктом питания. Также многим нравится готовить соусы для блюд мясных и рыбных, заменяя кедровой мукой пшеничную.

Как известно, на основе кедровой муки делают растительные сливки, для чего порошкообразный натуральный продукт просто разводится небольшим количеством воды, после чего тщательно перемешивается, а получившаяся масса немного томится в духовом шкафу либо микроволновой печи. Хотя специалисты все-таки не советуют подвергать этот ценный продукт термической обработке, так как при высоких температурах полезные свойства кедровой муки в значительной степени уменьшаются.

Польза кедровой муки для человека обусловлена способностью данного продукта абсорбировать шлаки, а затем эффективно выводить их из организма. Будучи отличным средством при истощении и худосочности, кедровая мука рекомендована для употребления людям, которые перенесли тяжелые заболевания, а также спортсменам – она способствует наращиванию и укреплению мышечной массы.

Кроме того, полезные свойства кедровой муки актуальны и при лечении лимфы и болезней крови. Эффективна эта мука при гастритах, язвенной болезни желудка, кишки двенадцатиперстной, болезнях почек, повышенной кислотности или нервных расстройствах.

Специалисты в области диетологии утверждают, что кедровая мука должна обязательно входить в рацион питания беременных и кормящих женщин. Интересно, что в старину при полном отсутствии молока детей зачастую выкармливали смесями, которые изготавливались на основе муки кедрового ореха.

Русские традиции в области питания всегда признавались диетологами как наиболее здоровые и естественные для организма человека. Традиционные блюда русской национальной кухни: каша, щи, кисель – фундамент нашего здоровья, гарантия здоровья наших детей и внуков.⠀

Кедровая каша «Сила Алтая» от компании «Специалист» — это полностью натуральный продукт, питательный и полезный. Каша прекрасно подойдет для завтрака, ведь она богата «медленными» углеводами, которые будут поддерживать силы в течение долгого дня!⠀


ОСОБЕННОСТИ КАШИ⠀
имеет идеальный баланс питательных и полезных веществ⠀
высокий процент клетчатки делает её исключительно полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, попадая в человеческий кишечник, играет роль своеобразной губки: она собирает, связывает токсины, шлаки и прочий «мусор» и выводит его из организма. ⠀
это прекрасный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), Омега-3 и Омега-6. Без этих веществ о здоровой полноценной жизни не может быть и речи. В то же время, наш организм не способен самостоятельно синтезировать ПНЖК.⠀


ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ КАШИ⠀
Хлопья пшенные, мука из ореха кедрового, мука из семян льна, мякоть яблока.⠀

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ⠀
4-5 столовые ложки каши залейте 150 мл горячей воды или молока, тщательно перемешайте и закройте крышкой. Дайте каше настоятся в течении 5-7 минут. По желанию добавьте мёд или сахар.⠀
И всё! Ваш суперполезный завтрак готов 🙂 ⠀

Смотрите прямо сейчас на нашем YouTube канале видео о полезных свойствах продукции «СПЕЦИАЛИСТ»:

Купить кедровую кашу «Специалист» можно в инернет-магазине mergoo.ru или в наших розничных магазинах MERGOO в Нижнем Новгороде:

Кедровая мука — продукт переработки жмыха ядра кедрового ореха, отличается приятным вкусом и очень полезна.

Благодаря приятному вкусу(присущему ядру кедрового ореха), высокой питательной ценности и отлично сбалансированному биохимическому составу, является весьма полезным диетическим продуктом и может находить широкое применение в составе лечебно-профилактического питания людей различных возрастных категорий.

Высокая биологическая ценность белков кедровой муки, главным образом, обусловлена сбалансированностью и уникальностью их аминокислотного состава.

В состав белков кедровой муки входит 19 аминокислот, 70% которых являются незаменимыми: аргинин, лизин, метионин, триптофан и др., а так же витамины группы В (B1, B2, B3), витаминов Е и А.

Кедровая мука полезна:

*для людей, занимающихся спортом и следящим за своей физической формой (растительный белок (около 35%) и минимальное количество жира (до 4%) в продукте способствует более интенсивному росту мышечной массы и сокращению жировых отложений);

* для людей, находящихся на диете или соблюдающих пост(минимальное содержание жира и уникальный состав витаминов и белков);

*для сердечно — сосудистой системы (микроэлементы магния и марганца в значительной мере способствуют нормализации артериального давления и снижения в крови количества липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»);

*при заболеваниях пищеварительной системы (благодаря веществам, обладающим ранозаживляющими свойствами (таких как витамины А и Е, аминокислоты метионин и аргинин) и веществам, нормализующим кислотность желудочного сока).

*для вегетарианцев;

Рекомендации и способ применения:

2 столовые ложки с небольшой «горкой» сухой смеси (25 г) залить 200 мл холодной или теплой воды и тщательно перемешать. Для приготовления коктейля дополнительно можно использовать варенье, ягоды, фрукты по вкусу. Рекомендуется употреблять 1-2 раза в день.

Мука кедрового ореха используется в приготовлении комбинированных продуктов на молочной основе, в кондитерских изделиях, при выпечке как добавка, а так же как готовый продукт (кедровое молочко), с высоким содержанием легкоусвояемых белков для балансировки рациона питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *