Мука гречневая

Организм нужно очищать раз в шесть месяцев, т. е. два раза в год, так как накопление токсинов может вызывать различные заболевания. Частые простуды, инфекции, усталость, сонливость, невнимательность – это и есть признаки наличия токсинов, вредных бактерий и других потенциально опасных веществ.
Вот одно из самых популярных, натуральных и эффективных средств альтернативной медицины России, которое состоит всего из 4-х простых ингредиентов:
Состав: кефир, мука гречневая, имбирь и мёд.
Кефир считается эликсиром молодости и здоровья, а гречневая мука обладает превосходными целебными свойствами. Что касается имбиря, могу сказать, что это истинное чудо природы, особенно, когда речь идёт о дезинтоксикации. Он так же регулирует деятельность кишечника и способствует сжиганию жира.
Лекарство, которое мы вам советуем укрепляет организм, восстанавливает кровеносные сосуды, снимает усталость, стимулирует процесс кровообращения в руках и ногах, а так же поддерживает мочевыделительную функцию!
Гречневая мука снижает кровяное давление, уменьшает симптомы атеросклероза и предотвращает запоры. В сочетании с кефиром и имбирём снижает уровень сахара в крови, очищает кишечник и кровеносные сосуды, регулирует обмен веществ и функцию поджелудочной железы.
Для приготовления смеси вам потребуется:
-1 ст. л. муки гречневой;
-1/4 ч. л. имбирного порошка( можно использовать и свежий имбирь)
-200 мл кефира;
-1 ч. л. натурального мёда;
Приготовление: Тщательно перемешать в миске гречневую муку, имбирь, мёд и кефир;
Оставить смесь в холодильнике на ночь;
На след. утро смесь снова перемешать и ваше лекарство готово к применению.
Препарат стоит использовать вместо завтрака!
Не употреблять другие продукты в течении 3-х часов после употребления.
Продолжать использовать препарат таким образом в течении 14 дней.
Если у вас повышен сахар, вы можете использовать смесь без добавления мёда.

Если гречневая каша родом из Сибири и известна как истинно русское блюдо, то мука из одноименной крупы любима во всём мире. Блины buckwheat cakes (баквит кейкс) на её основе американские хозяйки готовят с 19 века, а в Нормандии гостей принято угощать гречишными галетами с молоком. В Украине из продукта готовят клёцки, а в Японии — собу. Продукты из гречки полезны при диабете и диетическом питании, не содержат глютен.

История распространения

Гречневая мука, как и сама крупа распространилась по миру со склонов Гималаев из Непала. Блюда на ее основе встречаются в национальных кухнях:

  • Кореи;
  • Японии;
  • Италии;
  • Франции;
  • Польши.

На Руси гречиху начали выращивать в VII веке и очень быстро она стала национальной крупой. Из перемолотой гречки готовили традиционные блины, хлеб, пирожки и каши.

Соба

Как приготовить дома

Для производства гречневой муки ее очищают от оболочки, обжаривают, а потом измельчают. Но ее легко приготовить дома:

  1. Нужно взять ядрицу, перебрать и промыть.
  2. Дождаться пока крупа просохнет сама или слегка прогреть ее в духовке.
  3. Измельчить в блендере, кофемолке или комбайне до консистенции сахарной пудры.
  4. При необходимости просеять и крупные частички размолоть еще раз.

Гречка домашнего помола полезнее магазинной, поскольку очистить крупинки от шелухи дома не получится, а в ней содержится много клетчатки и витаминов.

Как выбрать в магазине

Гречневая мука бывает мелкого помола или крупного — обдирная. Выбор зависит от блюда:

  1. Мелкий помол для приготовления блинов, оладьев, сдобы.
  2. Обдирная сохраняет больше полезных свойств. Она подходит для хлеба, каш и макаронных изделий.

Мука должна иметь светлый серо-коричневый цвет. Если она темнее, значит зерна были пережарены, готовить из нее не стоит. Консистенция должна быть рассыпчатой. Комочки говорят о воздействии влаги и нарушении упаковки продукта.

Россия выращивает половину мирового урожая гречки. И наша же страна — главный потребитель, поэтому лучше выбирать продукт отечественного производителя.

Органический продукт от Bob’s Red Mill

Как хранить

При хранении муки есть два главных правила:

  1. На продукт не должна попадать влага. Хранить лучше в контейнере с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.
  2. Срок годности от 3 до 7 месяцев. Покупать сразу много не стоит, лучше отталкиваться от количества, необходимого для приготовления 1-2 блюд.

Проверить пригодность продукта можно по запаху. Если появился запах сырости или плесени, значит использовать нельзя. Качественная мука имеет запах обжаренной гречки и орехов.

Сколько стоит

Проще всего ее найти на полках магазинов правильного питания, но в супермаркетах она тоже встречается. Цена зависит от производителя и метода помола, у обдирной стоимость будет самая высокая.

Производитель Цена, руб
С. Пудовъ, 500 г 73
Гарнец, 500 г 119
Гарнец, цельнозерновая, 500 г 128
Кудесница, 700 г 100

Упаковка органической гречневой муки, весом 600 г, стоит около 350 рублей.

Полезные свойства

Гречневая мука имеет много показаний к употреблению, поскольку богата минералами:

  1. Железо снимает хроническую усталость, повышает работоспособность, снижает риск развития анемии.
  2. Йод стимулирует работу щитовидной железы, тем самым улучшает настроение, препятствует выпадению волос, сухости кожи, уменьшает головные боли, повышает иммунитет.
  3. Калий регулирует водный баланс, уменьшает отеки, помогает работе сердца, снабжает мозг кислородом.
  4. Кальций укрепляет кости и зубы.
  5. Магний отвечает за метаболизм глюкозы, производство белка и синтез нуклеиновых кислот. Укрепляет сосуды, снижая риск инсульта, а также болезней сердца.
  6. Медь улучшает состояние кожи, помогая синтезировать коллаген и эластин, налаживает работу эндокринной системы.

Перемолотая гречка содержит витамины:

  1. В1, В2, В9 (фолиевая кислота) регулируют обмен белков, углеводов и жиров.
  2. PP или никотиновая кислота помогает регулировать деятельность нервной системы и процессов пищеварения.
  3. Витамин Е благотворно влияет на функционирование половых желез, рекомендован беременным женщинам.

Ошибочно относить гречиху к злаковым. Ближайшие родственники этой травы — щавель и ревень.

Безглютеновые макароны

Постоянное употребление продукта приводит к нормализации:

  • работы нервной системы;
  • функционирования мозга;
  • уровня холестерина;
  • обмена веществ;
  • иммунных процессов;
  • уровня сахара в крови;
  • процесса усвоения пищи.

Гречка не содержит глютен, а значит рекомендована людям с аллергией на клейковину.

Противопоказания

Еще несколько десятилетий назад гречка считалась гипоаллергенной. Но высокое содержание растительного белка может спровоцировать индивидуальную непереносимость. Есть ряд симптомов, при которых лучше отказаться от продукта в любом виде:

  • зуд в области глаз, покраснения;
  • отек лица, губ, горла;
  • покраснения в ротовой полости;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • насморк;
  • диарея.

Людям, страдающим непереносимостью глютена, при покупке полуфабрикатов из перемолотой гречки важно обращать внимание на состав. Продукты могут также содержать пшеничную или ржаную муку.

Химический состав

Гречневая мука в первую очередь углеводный продукт. В 100 г содержатся 50% суточной нормы углеводов в расчете для взрослого человека.

Наименование
Углеводы 73.3 г
Белки 6.67 г
Жиры 3.33 г
Клетчатка 10 г

Для людей ведущих активный образ жизни и регулярно занимающихся спортом суточная норма калорий будет в среднем на 20% выше.

При диете

Калорийность гречневой муки 334 ккал на 100 грамм. Она почти равна пшеничной. А вот гликемический индекс на четверть ниже, всего 50.

Гликемический индекс — скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем дольше еда перерабатывается в энергию. При резких скачках сахара, его излишки откладывается в жировую ткань. Продукты с низким ГИ еще называют медленными углеводами.

Гречишный хлеб

Употребляя продукты с низким ГИ, такие как гречневая мука, человек получает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Чувство сытости сохраняется на 3-4 часа.
  2. Организм получает энергетический заряд и ощущение бодрости на долгое время.
  3. Медленные углеводы не провоцируют активную выработку инсулина, что важно для людей, страдающих от диабета.

Гречку не стоит употреблять во второй половине дня. Выработка глюкозы может помешать уснуть или нарушить пищеварительный процесс, а нерастраченная энергия рискует трансформироваться в жир. Вечером лучше выбирать продукты с повышенным содержанием белка и клетчатки.

Использование в медицине

Гречневая мука рекомендована для профилактики и лечения многих заболеваний:

  1. При проблемах с печенью рекомендуют смешать ложку муки со стаканом кефира, оставить на ночь, а утром выпить на голодный желудок.
  2. При панкреатите и проблемах с щитовидной железой гречневая мука смешивается с грецкими орехами и медом в равных пропорциях. Смесь нужно несколько часов подержать в холодильнике, а потом съедать по столовой ложке перед едой.
  3. Употреблять гречку также важно при диабете. Она помогает понизить сахар в крови. Описанный выше рецепт с кефиром очень поможет при этом заболевании.
  4. При пониженном гемоглобине 2-3 ложки смешивают с грецкими орехами и сухофруктами, такими как курага или чернослив, заливают медом и принимают по ложке после еды.

Гречневая мука служит прекрасной основой для первого прикорма детей. Такая каша легко усваивается организмом ребенка, насыщает необходимыми минералами, налаживает пищеварение. Давать ее рекомендуют с шести месяцев жизни малыша.

Каша для первого прикорма

Каша должна быть жидкой, пока малыш привыкает к более твердой пище. Соль добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Как готовить:

  1. Гречневую муку положить в кастрюлю, залить водой. Если у ребенка нет аллергии можно взять детское молоко.
  2. Варить кашу на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
  3. Дождаться пока смесь остынет.
  4. Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить немного детского пюре.

Если малыш в первый раз отказывается есть кашу, лучше его не заставлять. Через пару дней можно будет попробовать дать другую. До года такие прикормы можно давать не чаще раза в день.

Средство для красоты кожи

Гречневая мука частый компонент в косметических масках, поскольку она способна благотворно влиять на состояние кожи благодаря своему витаминно-минеральному комплексу. Такие маски дают целый ряд положительных эффектов:

  • очищают кожу;
  • помогают снять воспаления и акне;
  • борются с возрастными изменениями;
  • обогащают витаминами и минералами;
  • снимают отеки, уменьшают синяки под глазами;
  • выводят токсины.

Благодаря мягкой структуре гречневая мука положительно воздействует на сухую или чувствительную кожу, не повреждает её.

Из перемолотой гречихи можно делать маски для лица и тела, пилинги, компрессы для глаз.

Маска для чувствительной кожи с соком алоэ

Маска пригодится для увлажнения и питания кожи, восприимчивой к грубым воздействиям.

Для приготовления понадобятся:

  • Желатин – 1 ст. л.
  • Теплый отвар ромашки – 100 мл
  • Гречневая мука – 1 ст. л.
  • Сок алоэ – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Смешать желатин с отваром ромашки.
  2. Добавить муку.
  3. Дождаться пока средство остынет.
  4. Добавить ложку сока алоэ.

Маска ложится тонкой пленкой. Наносить ее следует на хорошо очищенную кожу. По истечении времени кусочки маски будут легко «отрываться». После снятия необходимо умыться теплой водой и нанести крем.

Сочетание алоэ, ромашки и гречи придаст чувствительной коже здоровый вид, напитает ее витаминами.

Что можно приготовить

Вкус блюд с добавлением гречневой муки раскрывается постепенно и легкая горечь сменяется приятными ореховыми нотками. Выпечку мука делает более воздушной. С ее помощью можно разнообразить множество привычных рецептов:

  • хлеб:
  • печенье;
  • кексы;
  • блины;
  • оладьи;
  • вареники;
  • сырники.

Чтобы замешать тесто, необходимо добавлять пшеничную или любую другую «клейкую» муку в соотношении 1:1, поскольку гречка не содержит клейковину.

Цветение гречихи

Читайте также, чем полезна нутовая мука и подходит ли она для применения при безглютеновой диете.

Французские блинчики

Во Франции эти блинчики называют «Крепы”. Это традиционный завтрак, начинкой к которому можно выбрать как что-то сладкое, например шоколадную пасту, мед, фрукты, так и сытные сосиски, сыр или ветчину.

Крепы — очень питательны, а на приготовление блюда нужно не больше получаса.

Для крепов потребуются:

  • Гречневая мука — 70 г
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1⁄4 ч. л.
  • Масло сливочное растопленное — 3 ст. л.

Ингредиенты рассчитаны на 18-20 тонких блинчиков. Важно, чтобы они не были холодными. Все продукты лучше достать из холодильника за 20-30 минут.

Как приготовить вкусные блинчики:

  1. Смешать все продукты, кроме масла, с помощью венчика или блендера. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.
  2. На разогретую сковороду добавить немного масла и растереть по всей поверхности с помощью кисти или салфетки.
  3. Небольшое количество теста тонким слоем распределить по сковороде.
  4. Блинчик обжарить с каждой стороны по 30 секунд.
  5. Если сковорода становится сухой, нужно положить еще масла.
  6. Перед тем, как залить новую порцию на сковороду, тесто нужно перемешать.

Крепы

Французы говорят, что человек хорошо готовит крепы, только если умеет переворачивать их в воздухе.

Если в рецепте французских блинчиков заменить молоко на кефир и вместо пшеничной муки добавить больше гречневой, то получится прекрасный диетический завтрак.

Гречневая мука — экологически чистый продукт. Это одно из немногих растений, для выращивания которых не нужно использовать пестициды, нитраты или другие химикаты. Гречиха прекрасно растет и без них.

Цельнозерновая мука намного полезнее по минеральному и витаминному составу, нежели продукт высшего сорта. Не стоит ограничиваться лишь пшеничной или наоборот выискивать дорогие марки в магазине из экзотического зерна. Попробуйте сделать гречневую муку в домашних условиях и приготовить из нее ароматные блинчики или хлеб, читайте все секреты помола.

Ингредиенты

Чтобы сделать дома муку, сначала нужно определиться с сырьем. Для приготовления подойдет:

  1. Коричневая гречка, она уже прошла термическую обработку (обжаривание или пропаривание). Такая крупа имеет более яркий аромат, слегка сладковатый вкус.
  2. Зеленая (сырая, необжаренная) крупа. Она не подвергается обработке высокой температурой, за счет чего витамины в ней сохраняются максимально. Вкус такой гречихи нейтральный, она особенно ценится сыроедами.

Измельчать можно целую крупу, которую называют ядрица. Подойдет и продел (дробленое зерно), но его мыть и сушить сложнее.

При покупке нужно внимательно осмотреть пакет. Он должен быть без повреждений, а зерна внутри целые, не битые, без мусора. Чем свежее продукт, тем лучше. Если покупать на развес, то однозначно в супермаркете, а не на рынке: в магазине условия хранения лучше, нет резкого перепада температур и на крупу меньше попадает пыли.

Обязательные этапы

Нельзя просто взять и перемолоть гречку в муку, зерна необходимо подготовить:

  1. Перебрать. Вначале придется поработать как Золушка и удалить весь мусор, черные зерна, шелуху, посторонние примеси.
  2. Помыть. Как и любую крупу перед приготовлением гречку необходимо промыть несколько раз в холодной воде. Это удалит пыль, в том числе и от самой крупы. В горячей мыть нельзя, чтобы зерна не набухли. Промывать, пока вода не будет прозрачной.
  3. Обсушить. Для этого сначала откинуть крупу на сито, чтобы вода стекла. Затем лишнюю влагу удалить, рассыпав на бумажном или чистом тканевом полотенце, но не на газете.
  4. Прожарить. Гречиху высыпать на сухую сковородку, обжаривать в течение 7-10 минут на небольшом огне, чтобы окончательно ее досушить. После такого прокаливания зернышки станут более хрупкими, легче пройдет помол. К тому же у муки из обжаренной крупы ярче выражен аромат и вкус.
  5. Остудить. Перед тем как приступать к помолу, гречка должна остыть до комнатной температуры.

Если готовят муку из зеленой гречки, то ее не обжаривают, а полностью высушивают при комнатной температуре и хорошей вентиляции воздуха. Это займет больше времени.

Способы приготовления в домашних условиях

Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?

Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.

  • Кофемолка. Самый простой, удобный и доступный вариант. Годится для получения не очень больших партий. Позволяет получить продукцию тонкого помола.
  • Блендер. Эта бытовая техника более мощная, позволяет делать муки больше. Нужна насадка-нож для измельчения.
  • Кухонный комбайн также подойдет при наличии в нем металлической насадки, ведь зерна достаточно твердые.
  • Специальная мельница. Такая техника стоит немало, но если цельнозерновая мука пришлась по вкусу и есть желание постоянно делать ее своими руками из разных культур, то лучше купить мощное электрическое оборудование. Кухонный прибор позволяет регулировать зазор между жерновами, следовательно и крупность измельчения.

Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).

Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере

Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.

Перетирать зерно по такой схеме:

  1. Подготовленную крупу засыпать порциями в чашу: примерно по стакану за один раз. Небольшое количество зерна перемалываются лучше и быстрее.
  2. Измельчать в блендере, пока крупа не превратится в порошок. Чем мощнее прибор, тем меньше для этого нужно времени.
  3. Полученный порошок высыпать на сито, просеять.
  4. Крупные частички собрать и снова поместить в блендер для измельчения.

После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.

Надо ли просеивать муку из гречки?

Просеивать нужно любой вид муки, даже грубого помола. В гречневой нет клейковины, выпечка или хлеб из нее такими пышными не будут, как из пшеничной. Поэтому нужно использовать дополнительные способы разрыхления. Одним из них является просеивание, оно насыщает продукт кислородом. К тому же этот прием позволяет очистить от примесей (ниток, кусочков бумаги т.д.)

Хранение

Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.

Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.

Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.

Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики).

Что можно приготовить из гречневой муки?

Из гречневой муки можно приготовить много различных блюд для здорового питания:

  • тонкие блины со всевозможными начинками, в том числе самые диетические на воде и вовсе без яиц;
  • пышные оладьи дрожжевые или на кефире, ряженке;
  • домашнюю лапшу;
  • хлеб, булочки, мини багеты и даже лаваш;
  • печенье и крекеры, кексы, маффины, шарлотку;
  • пирожки;
  • тесто для пельменей и вареников;
  • клецки для супа.

Также молотую крупу используют для панировки, как заменитель пшеничной для безглютеновых сырников, печеночного пирога, драников и супа-пюре. Еще много других вкусных вещей можно приготовить, всех не перечесть.

Для тех кто соблюдает принципы правильного питания, чтобы быть в курсе новых и полезных рецептов на основе гречневой муки и не только, рекомендуем подписаться на обновления, чтобы получать рассылку нашего сайта о выходе новых постов.

Способы применения

Польза гречневой муки ни у кого сомнений не вызывает. Кроме кулинарии, ее используют:

  • Для похудения и очищения организма, поскольку в ней немало медленных углеводов и клетчатки. Как именно применять гречневую муку для этих целей, читайте в статье.
  • При диабете. Продукция из гречки обладает невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно употреблять людям с довольно строгой диетой.
  • Для изготовления питания для грудничка, смесь Малыш.
  • Как сырье для заменителей молока на растительной основе. Узнайте как приготовить растительное молоко.
  • В косметологии. Особенно хорошо гречишную муку включать в маски для сухой кожи и против угрей, использовать при уходе за волосами, добавлять к воде для умывания, делать пиллинг.

Ее даже можно использовать вместо талька. Более подробно вся польза и вред гречневой муки описана в отдельной статье.

Цельнозерновую муку можно получить из любой крупы, в том числе и из гречки. Это легко сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки. Такой полезный безглютеновый продукт пригодится для приготовления самых разных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *