Можно ли вареную сгущенку при ГВ?

На данный момент не существует универсального списка продуктов и блюд, которые были бы категорически запрещены кормящим мамам. Если есть ограничения по питанию, которые были у молодой мамы до беременности, то их нужно придерживаться и после родов. Но списки общих рекомендаций не всегда могут исчерпывающе ответить на вопросы молодых родителей. Например, если мама сладкоежка, её наверняка заинтересует вопрос: разрешена ли педиатрами вареная сгущенка при грудном вскармливании. Далее мы подробно рассмотрим в статье, вреден или полезен продукт, его состав, а также какие рекомендации по его употреблению существуют и с какого месяца разрешается вводить его в рацион грудничка. В конце статьи приведём рецепты популярных блюд с варёной сгущёнкой.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Содержание

Можно ли маме употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании?

Концепций правильного питания в современном мире так много, что в них легко заблудиться. Кто-то рекомендует избавляться от красного мяса, кто-то подходит к питанию более радикально и избавляется от всех продуктов животного происхождения. Безглютеновые батончики, йогурты без лактозы, кофе без кофеина и так далее — часть этих новинок действительно полезна, но большинство лишь результат маркетинговых кампаний. Бывает сложно разобраться и прийти к истине. С грудным вскармливанием всё ещё сложнее.

Чуть ли не каждый день появляются новые исследования, которые опровергают устоявшиеся представления о том, как должна питаться новоявленная мамочка. Попробуем разобраться с одним из мифов: можно ли кормящей маме вареную сгущенку. Долгое время считалось, что любые молочные продукты полезны для ГВ. Ещё наши бабушки советовали: чем больше употребить в пищу блюд, богатых лактозой, тем лучше будет вырабатываться «своё” молоко. Правда это или стереотип из прошлого, выясним в этой статье.

Существует устоявшееся мнение, что употребление этого сладкого лакомства, любимого многими с детства, напрямую влияет на жирность материнского молока. Вареная сгущенка при ГВ якобы повышает сам уровень лактации и влияет на её качество. На данный момент эта закономерность научно не доказана и является скорее домыслом, чем реальным фактом.

Давайте разберёмся, что представляет собой «варёнка”. Это сваренное сгущённое цельное молоко, законсервированное и упакованное чаще всего в консервную жестяную банку. В сгущёнке всегда высок процент сахара, именно поэтому она так любима «сластёнами”. Также она отличается большим содержанием жиров и белков (35%). В продукте есть витамины, например, очень важный витамин D, а также витамины A, B и Е.

Однако по той причине, что всё, что съедает и выпивает кормящая мама, попадает ей в молоко, необходимо тщательно проанализировать свой рацион. Сваренная сгущёнка — это молочный продукт, а он, возвращаемся к первой главе, находится в списке «нежелательных” к употреблению во время ГВ. Есть большой риск спровоцировать аллергию. Употребление натурального коровьего молока, например, может вызвать у младенца непереносимость лактозы. Поэтому питание при лактации в первый месяц не должно содержать этот продукт.

Рекомендации по употреблению вареной сгущенки при ГВ

Поскольку первое правило для кормящей мамы — это осторожность, то и в вопросе можно ли вареную сгущенку при ГВ нужно взвесить все возможные «за” и «против”. Изучить состав продукта, оценить существующий риск для малыша и для самой матери, а также узнать, как правильно вводить десерт в свой рацион и с какого месяца. В этом вам может помочь например таблица питания кормящей мамы Комаровского.Если всё сделать согласно рекомендациям педиатров, то никакой опасности для здоровья малыша и мамы во время ГВ не будет.

Нормой этого сладкого продукта для взрослого здорового человека врачи называют две столовые ложки. Согласитесь, довольно мало? Ведь мы привыкли, что за один раз можно и половину банки, а то и всю банку уплести за обе щёки. Но увы, из-за высокого содержания сахара и животных жиров не рекомендуется переедать «варёнки”.

Если мамочка на ГВ не устояла и всё-таки решилась на введение в рацион любимого продукта, делать надо это осторожно и постепенно. Обязательно наблюдать за консистенцией стула у малыша. Пена или слизь в стуле могут сигнализировать о том, что коровий белок не усваивается. При любых подобных изменениях продолжать эксперименты со сгущённым молоком не стоит. Если перемены в состоянии и самочувствии ребёнка будут слишком серьёзными, обратиться к врачу.

Врачи склоняются к мнению, что этот продукт разрешён после трёх месяцев от рождения малыша. Делать это раньше не рекомендуется по вышеназванным причинам: это действительно жирный, тяжёлый и чересчур сладкий продукт. Идеальный вариант — попробовать включить продукт в питание кормящей мамы в 4 месяца.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Если кормящая мама определилась с ответом на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, то её удивит разнообразие блюд с этим ингредиентом. Помимо «классического” варианта употребления «варёнки” — то есть поедания сладкой пасты прямо из банки — существует множество других. Сгущённое молоко используют в десертах и выпечке.

Самые популярные рецепты блюд, в составе которых есть сгущёнка:

  • торт «Медовик”;
  • пирожное «Лакомка”;
  • маффины с варёной сгущёнкой.

Рассмотрим рецепт последнего блюда. Для приготовления маффинов необходимы следующие ингредиенты:

Смешать все ингредиенты, получится однородная масса.

Силиконовые формочки можно не смазывать маслом, сразу залить по 0,5 столовой ложки теста в каждую. Влить 0,5 чайной ложки варёной сгущёнки в середину формочки. Сверху — снова половину столовой ложки теста. После этого отправляем в духовку на 25 минут (при температуре 180 градусов). Когда кексы будут готовы, их можно присыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами или ягоды. Рекомендуется использовать кислые ягоды, они будут «оттенять” приторную сладость «варёнки”.

Сгущенное молоко – довольно спорный продукт в рационе молодой мамочки. Лучше все же воздержаться от ее употребления в первый год жизни малыша. Если вы все же не можете отказаться от любимого лакомства, то ограничьте ее употребление до пары чайных ложек в день.

Диета грудного вскармливания очень строга и имеет множество ограничений, особенно относительно сладкого. Именно поэтому кормящие женщины интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно кушать такое лакомство.

Можно ли кормящей маме есть вареную сгущенку?

Вареная сгущенка знакома нам с детства, поэтому многие интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Она отличается по вкусу и на вид от обычной, что не делает ее более или менее вкусной. Технология производства предусматривает, что такой продукт варится более длительное время, чем обычное сгущенное молоко. Это придает сладости коричневый или карамельный цвет. Несмотря на длительное приготовление, вареная сгущенка остается такой же аллергенной. Вводить продукт в рацион нужно осторожно, а употребление в больших количествах запрещено.

Вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно вводить в рацион мамы осторожно в небольших количествах.

Приготовить вареное сгущенное молоко в домашних условиях можно по следующему рецепту:

Первый месяц жизни малыша очень тяжелый для его организма, ведь ему нужно адаптироваться не только к новому типу питания, но и к внешней среде вообще. В этот период важно минимизировать нагрузки и риски для ребенка. Поэтому врачи при грудном вскармливании рекомендуют придерживаться особенно строгой диеты, в которой полностью исключены аллергены или продукты, тяжелые в переваривании. Именно поэтому вводить в рацион сгущенку, хоть и вареную запрещено.

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на вареную сгущенку. Так как обычное сгущенное молоко готовится быстрее и преобразование структуры компонентов более поверхностное, ее разрешено вводить в меню мамы позже, чем вареную. Вареная сгущенка разрешена при грудном вскармливании в 2 месяца.

Натуральная вареная сгущенка состоит из молока и сахара. В ней много витаминов А, В, Е, Д, РР. Продукт богат кальцием, магнием, калием и другими минералами. Он обладает следующими свойствами:

  • пополняет запасы полезных веществ в организме;
  • заряжает энергией;
  • улучшает настроение кормящей мамы;
  • помогает при стрессах и депрессии;
  • помогает при истощении;
  • благоприятно сказывается на состоянии костей, ногтей и т. д.

Из-за высокого содержания сахара, вареное сгущенное молоко не самый полезный продукт для ежедневного рациона при грудном вскармливании. Его нельзя есть при сахарном диабете. Чрезмерное употребление может стать причиной набора веса. Количество вареной сгущенки следует ограничивать при ожирении или похудении. Не следует кушать вареную сгущенку при аллергии, лактазной недостаточности или аллергии.

К побочным реакциям у грудничка от употребления вареной сгущенки можно отнести аллергию или колики. Аллергическая реакция может возникать как на сахар, так и на молочный белок в составе. Из-за жирности и сладости продукта малыша могут беспокоить колики и метеоризм. Именно поэтому врачи советуют быть осторожными при введении продукта в рацион кормящей мамы.

Есть вареную сгущенку в качестве самостоятельного продукта слишком сладко, поэтому многие любят кушать его с печеньем. Магазинное печенье, которое сразу продается перемазанное такой начинкой, чаще всего содержит много химических добавок для более долгого хранения. Лучше всего покупать обычное галетное печенье, которое разрешено кормящим мамам, и самостоятельно мазать его вареной сгущенкой перед употреблением.

Покупные орешки с вареной сгущенкой мы не рекомендуем кушать раньше, чем грудничку исполнится 4 месяца из-за возможного содержания вредных добавок. И даже тогда ешьте не больше 1 штуки зараз и внимательно наблюдайте за состоянием малыша.

Если у вас есть специальные формы, вы можете приготовить орешки с вареной сгущенкой. Такое лакомство можно пробовать с 2 месяцев. Делайте это осторожно маленькими порциями, внимательно наблюдая за ребенком.

Состав:

  • Мука — 600 г.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сахар — 500 г.
  • Масло — 350 г (в тесто и крем).
  • Сода — ½ ч. л.
  • Уксус — для гашения соды.
  • Соль — щепотка.
  • Вареная сгущенка — 1 банка.

Приготовление:

Сливочное масло лучше топить на водяной бане.
Взбейте масло и 250 г сахара.

Можно не взбивать, а просто размешать.
Добавьте в яйца масло, муку и соду, гашенную уксусом. Взбейте миксером до однородной консистенции.

И опять же можно просто хорошо все перемешать.
Тесто должно быть мягким и эластичным.

Тесто мягкое и жирное.
Смажьте ячейки в форме маслом.

Форму нагрейте немного чтобы масло топилось и было удобно смазывать.
Скатайте небольшие шарики и поместите в формы.

Отщипывайте кусочки теста и складывайте в форму.
Выпекайте на плите.

Периодически переворачивайте форму и проверяйте готовность печенья.
Дайте остыть.

Выньте из формы готовое печенье и выпекайте следующую партию.
Взбейте сгущенку с маслом.

А можно просто взять вареную сгущенку.
Начините скорлупки орешков начинкой.

Вот такие замечательные орешки с вареной сгущенкой для кормящих мам получились.

Как правильно ввести в рацион мамы вареное сгущенное молоко?

Вводить в рацион вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно, как и любой другой продукт, начиная с минимального количества. Рекомендуется начинать знакомство с продуктом не раньше, чем на втором месяце после родов. Первый раз рекомендуется скушать не больше 1 чайной ложки продукта в первой половине дня. Можно запивать лакомство водой или некрепким чаем. Аллергия обычно проявляется в течение суток. Для своего спокойствия и предупреждения наложения аллергенов, лучше понаблюдайте около недели. Если у малыша нет высыпаний, зуда, проблем со стулом, можете постепенно увеличивать дозировку. К 3 месяцам разрешается кушать 2 столовых ложки вареной сгущенки в сутки, а также начинать вводить обычное сгущенное молоко в меню.

Отзывы тех, кто ел вареную сгущенку на ГВ

В наше время, конечно, сгущенка была не такая, как сейчас, но 15 лет назад я ее в роддоме есть начала. Вообще знать не знали эти диеты грудного вскармливания. Уже детям в полгода давала всем своим. Не было аллергии этих, колик. Напридумывали сейчас болячек на свою голову.

Обычную сгущенку при ГВ не ела. Вареную же с 2 или 3 месяцев начала немного. Живот не болел у малышки, да и аллергии не было. Пронесло. Ведь так хотелось сладкого, что зубы сводило.

На свою голову съела вафли со сгущенкой. Знаете, еще на свадьбах такие всегда на столах. Малому было месяца 4. Капец его высыпало. Месяц потом кормила его антигистаминными. Потом оказалось, что у него аллергия на молочку.

Совсем недавно сами специалисты советовали включать этот продукт в меню кормящих, современные же исследования показывают, что слишком сладкая пища неблагоприятно воздействует на развитие малыша. И все-таки стоит подробнее разобраться в этом вопросе и понять, полагается ли включать данный продукт в рацион мам, вскармливающих грудью малыша.

Польза сгущенки

Сгущенка — вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Натуральная сладость готовится из молока и сахара, без добавления ароматизаторов, консервантов и других вредных добавок. Такой продукт содержит много белка, что полезно для мышечных тканей. Кроме того, в нем есть витамины А, В, С, Е, а также минералы: железо, кальций, калий, фосфор и т. д. Благодаря такому составу отмечают следующие свойства сгущенки:

  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • поднятие настроение;
  • помощь при стрессах и депрессиях;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение циркуляции крови;
  • восстановление сил;
  • укрепление зубов, костных тканей и т. д.

Можно ли кормящей маме есть сгущенное молоко?

Кормящие женщины спрашивают, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Сгущенка входит в список разрешенных продуктов, если речь идет об органической. Магазинный продукт, насыщенный различными добавками — не лучший выбор при ГВ. Несмотря на то, что сгущенка содержит большое количество сахара и молочный белок, ее разрешено кушать, если делать это правильно и в небольших количествах.

Новоиспеченной маме разрешено есть только самые безопасные продукты, которые не входят в список аллергенов и легко усваиваются. Организм младенца адаптируется к условиям внешней среды. В первые месяцы его желудочно-кишечный тракт только учится реагировать на различные продукты, поэтому риск аллергии или коликов повышен. В этот период не рекомендуется кушать сгущенное молоко.

Введение сгущенки в рацион кормящей мамы рекомендуется начинать в 3–4 месяца после родов. Первый раз лучше скушать пол чайной ложки в первой половине дня запивая водой. Негативные симптомы обычно проявляются в первые сутки после дегустации. Так как продукт относится к аллергенам, лучше всего следить за реакцией около недели. Если все прошло хорошо, количество продукта в рационе можно увеличивать. Со временем можно увеличить количество до 40 г-60 г в сутки.

Возраст малыша Можно ли есть
1 месяц Запрещено
2 месяц Не рекомендуется
3 месяц Можно вводить в рацион до 2 ч. л. в день
4-5 месяц Можно кушать до 40 г в день несколько раз в неделю
6 месяц Можно увеличить количество сгущенки до 60 г

Влияние сгущённого молока на лактацию

Многие мамочки утверждают, что употребление горячего чая со сгущёнкой помогло им наладить лактацию и увеличить количество грудного молока. Отчасти это утверждение правдиво, но дело тут совсем не в сгущённом молоке. Специалисты не обнаружили связи между включением в рацион сгущёнки и увеличением лактации.

Иногда кормящим советуют пить молоко, чтобы у них было молоко. Это не так, молоко производится из питательных веществ, которые мы получаем из самых разных источников, а не из молока другого биологического вида. Взрослые коровы никакого молока не пьют и успешно вырабатывают молоко.

La Leche League International

Во-первых, лактация увеличивается под действием гормонов, в частности — окситоцина, который также именуется гормоном счастья. Если мама, лакомясь сгущёнкой, испытывает удовольствие, то это прямой путь к увеличению количества грудного молока.

Во-вторых, выработка молока увеличивается от употребления любых тёплых и горячих напитков. То есть не имеет существенного значения, что именно пьёт кормящая мама, будь то чай со сгущёнкой, компот, кисель или другой напиток, результат будет один и тот же.

Когда и почему нельзя кушать сгущенку кормящей маме? Возможный вред

Сегодня вредные свойства сгущенки из магазина в первую очередь обусловлены различными химическими добавками. Такие соединения запрещены не только во время грудного вскармливания, но и обычному здоровому человеку. Кроме того, в составе сгущенки много сахара, отчего людям, больным сахарным диабетом или страдающим ожирением, лакомство запрещено кушать.

Не стоит употреблять продукт при лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости.

Сгущенка — полезный и вкусный продукт. Его разрешено кушать при ГВ, но следует учитывать риск развития побочных реакций. Из-за высокого содержания сахара и большой жирности продукт может спровоцировать колики у малыша. К побочным реакциям относятся также запоры и метеоризм.

Аллергия из-за сгущенного молока также случается. Все из-за того же сахара. Кроме того, она содержит молочный белок. У многих людей, особенно у детей, аллергическая реакция на это вещество не редкость.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока. Однако учёными такой факт не подтверждается. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Улучшает ли сгущенка лактацию?

Многие женщины утверждают, что сгущенка улучшает лактацию. Наличие в составе сахара помогает улучшить настроение и нормализовать работу нервной системы, что благоприятно сказывается на выработке грудного молока. Кроме того, повышенная жирность продукта увеличивает питательность молока.

Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Сгущенка в составе увеличивает его пользу. Он тонизирует, выводит лишнюю жидкость из организма, увеличивает лактацию. Сгущенное молоко само по себе хорошо сказывается на выработке молока. Теплый бодрящий напиток усиливает эффект. Следует помнить, что употребление большого количество такого чая может вызвать бессонницу и лишнюю возбудимость у малыша.

Состав сгущенного молока

Сгущенное молоко — это лакомство, приготовленное из концентрированного молока с сахаром. Оно используется в качестве дополнения к кондитерским блюдам, выпечке и напиткам. Сгущёнка считается продуктом средней калорийности. В 100 г лакомства находится 330 ккал. К главным составляющим относятся:

  1. Органические кислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Холестерин.
  4. Витамин A.
  5. Витамины группы B.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Макроэлементы в виде кальция, натрия, серы, меди, кобальта.

В обычном сгущенном молоке содержится до 9 % жиров, что считается весьма приемлемым показателем.

Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены

Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда. При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы.

Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде. Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.

Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе. Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша. Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки.

Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания. Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах. Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев. Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.

Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.

Состав:

  • Мука — 1 стакан.
  • Маргарин — 100 г.
  • Сгущенка — 1 банка.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Варенье — по вкусу.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление:

Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.

Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша. Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы.

Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.

Какие полезные и вредные вещества содержит чай с молоком и сгущёнкой

Чай — это сложное по своему химическому составу растение, в котором содержатся более 100 активных веществ. Исследованиями чая занимаются примерно 200 лет, но это не добавляет ясности в общую картину. Ценное растение богато многочисленными научными данными, но и окружено большим количеством мифов, народных поверий и субъективным личным опытом применения. На сегодняшний день точно известно, что в чае присутствуют:

Количество биологически активных веществ в напитке зависит от сорта и качества чая, способов приготовления и заваривания, а также добавления в него дополнительных продуктов (молока, лимона, сгущёнки, сахара, мёда и др.)

По поводу смешивания чая с молоком существует противоречивое мнение. Американские учёные заявили, что такой напиток даже вреден для здоровья. Два компонента плохо усваиваются организмом и нейтрализуют благотворное действие друг друга. А казахстанский профессор утверждает, что правильно приготовленный чай с молоком является отличным мочегонным средством, кальций и витамины отлично усваиваются, сохраняется состав клетки на необходимом уровне. Но очень важное значение приобретает последовательность приготовления чая: сначала налить кипячёное молоко, затем заварку, а в последнюю очередь воду. Именно такая очерёдность действий помогает двум веществам положительно влиять на организм.

Известный диетолог Алексей Ковальков прямо говорит о вреде чая с молоком. Доктор объясняет свою позицию тем, что смолы чая образуют с солями кальция камни в почках. Но подчёркивается именно регулярное чрезмерное употребление такого напитка в течение длительного времени.

Чай без добавок имеет низкую калорийность. В зависимости от сорта это может быть 1–2 ккал. Энергоёмкость напитку придают дополнительные ингредиенты, добавляемые в чай, а также их количество.

Обычное магазинное молоко 2,5% жирности имеет 53 ккал на 100 г. Сгущёнка с сахаром — 155 ккал на 100 г. Соответственно калорийность чая с молоком и/или сгущёнкой будет зависеть от того, какой продукт добавляется в напиток и в каком объёме.

Как выбрать настоящую полезную сгущенку в магазине?

Выбор продуктов в период грудного вскармливания особенно важен. Если вы хотите выбрать правильную безопасную сгущенку, в первую очередь обратите внимание на ее состав. Там не должно быть ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Возможно присутствие калий или натрийсодержащих стабилизаторов, если продукт долго хранится. По ГОСТу разрешена аскорбиновая кислота.

Пальмовое масло и различные Е-шки также не являются по рецептуре ингредиентами этого лакомства.

Посмотрите на срок годности продукта и упаковку. Лучше выбирать продукт в полиэтиленовой упаковке, как майонез. Железная банка может вступать в реакцию с содержимым, отчего меняется вкус и могут появиться негативные последствия для здоровья. Ее, конечно же, покрывают внутри защитным слоем, но он не вечен. Не покупайте железную банку, которая немного деформирована. Эта защитная пленка, скорее всего, уже разрушена, и вы не можете знать, каким образом на вас скажется взаимодействие банки и лакомства.

Кормящей маме лучше всего выбрать сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу. Состав и условия производства в таких правилах более детально регламентируют производство сладости, чем ТУ. В случае соответствия только ТУ возможно присутствие добавок, технологии и т. д., так как поле для вариаций больше.

Если вы уже купили сгущенное молоко, то наверняка можете посмотреть на его внешний вид. Наличие комочков, кусочков сахара, неоднородный цвет, странный оттенок и т. д. — повод насторожиться и не кушать лакомство. Это может свидетельствовать о нарушении рецептуры, технологии производства или неправильном хранении продукта. В любом случае он некачественный.

Как и когда вводить в рацион

Сгущенное молоко широко распространено во многих странах. Состав и свойства этого продукта достаточно разнообразны. В ней находится значительное количество витаминов и микроэлементов. Сгущенное молоко — одна из немногих сладостей, разрешенных на грудном вскармливании. Многие педиатры разрешают ее применение в умеренных количествах.

Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавляя в пищу или напитки. Сгущенное молоко бывает разных видов — вареное, сырое, с добавлением какао, кофе, цикория и многие другие. Разнообразие на прилавках магазинов поражает воображение. Вокруг этой сладости ходит множество мифов. Сгущенка при грудном вскармливании разрешена докторами, но многие опасаются ее потреблять. В статье очень разберем вопрос о пользе и вреде сгущенки для кормящих мам.

Сгущенное молоко широко распространено во многих странах. Состав и свойства этого продукта достаточно разнообразны. В ней находится значительное количество витаминов и микроэлементов.

Рецепт приготовления домашней сгущенки для кормящей мамы

Все мы любим сгущенку, но иногда прогуливаясь по магазинам, можно и не обнаружить качественный продукт. В таком случае рекомендуем приготовить такую сладость самостоятельно. Мы выбрали для вас самый быстрый и простой рецепт.

Состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Цельное молоко — 200 г.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Поставьте на маленький огонь и постоянно мешая, ждите, пока все растает.
  3. Когда смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно мешая.
  4. От закипания нужно варить ровно 10 минут. Так сгущенка будет достаточно густой, но не начнет кристаллизоваться на следующий день.
  5. Не пугайтесь, что сгущенка, как молоко.
  6. Кастрюльку с горячим продуктом поместите в емкость с холодной водой.
  7. По мере охлаждения она будет густеть.

Отзывы тех, кто ел сгущенку при ГВ

С роддома кушала сгущенку в чае. Слышала молока от этого много. У меня, правда, и было много)) Бабушка домашнюю постоянно передавала, чтобы внучка в молочке не нуждалась. Аллергий или проблем с животиком не было вообще ни разу.

Старалась особо сладкого не кушать, но иногда постные оладушки со сгущенкой разрешала себе. Ну с ума сойти можно год сладкого не есть. К счастью, у ребенка реакций не было.

Существует довольно распространенное мнение о том, что при помощи чая со сгущенкой можно улучшить лактацию и повысить жирность материнского молока. Попробуем выяснить так ли это на самом деле.

Состав и полезные свойства сгущённого молока

Прежде чем приводить аргументы «за» и «против» данного продукта необходимо узнать, что входит в его состав. Основным ингредиентом сгущенки является коровье молоко, помимо него в составе есть вода и сахар. Производители иногда используют небольшое количество аскорбиновой кислоты, натрий и калий в качестве стабилизатора.

Натуральная сгущенка имеет белый цвет, или, иногда, кремовый оттенок, ее консистенция однородна. Отличить продукт низкого качества не составит труда, так как обычно он либо слишком густой, либо слишком жидкий. В состав натуральной сгущенки не входят красители и консерванты. Благодаря этому она является более полезной сладостью, чем конфеты или пирожное.

Большое количество сахара, а также высокий процент жиров в составе сгущенки – это основные причины, по которым диетологи рекомендуют отказать от ее чрезмерного употребления. Здоровому взрослому человеку можно всего 2 столовые ложки этого продукта в день (около 40гр.).

Сгущенка для кормящих мам: польза или вред?

Единого мнения относительно употребления сгущенки кормящей мамой не существует. Рассмотрим основные доводы, которые приводят приверженцы разных позиций.

«За» сгущенное молоко для кормящей мамы:

  1. Это натуральное лакомство, которое полезнее маме и малышу, чем конфеты, мармелад и прочие сладости, содержащие красители и консерванты;
  2. Высокий процент содержания белка (35%);
  3. В сгущенке есть витамины D, A, PP, E и B.

«Против» употребления сгущенного молока женщинами при грудном вскармливании:

  1. Возможно возникновение аллергии у малыша;
  2. Большое содержание сахара может негативно сказаться на здоровье ребенка и кормящей мамы;
  3. Из-за высокой калорийности приводит к проблеме лишнего веса;
  4. В состав сгущенки входит натуральное коровье молоко, что может спровоцировать лактозную недостаточность у ребенка.

Проанализируем данные аргументы подробнее.

Ранее мы уже рассмотрели состав сгущенки. Все доводы в пользу употребления этого продукта при грудном вскармливании соответствуют действительности. Однако следует развеять довольно распространенный миф о том, что при помощи сгущёнки маме можно благотворно повлиять на свою лактацию. В настоящее время врачи не находят подтверждение этому укоренившемуся убеждению.

По мнению специалистов, кормящей маме можно улучшить лактацию за счет сбалансированного питания, а также употребления достаточного количества жидкости. Доказано, что любой горячий напиток (чай, компот, вода) способствует приливу молока.

Сгущенку относят к числу продуктов, из-за которых можно спровоцировать аллергию у ребенка. В первые три недели после рождения малыша его ферментативная система наиболее уязвима. Именно поэтому врачи рекомендуют маме отказаться на этот период от следующих продуктов:

  1. Шоколад,
  2. Цитрусовые,
  3. Мед
  4. Сгущенное молоко;
  5. Некоторые другие, вызывающие аллергию.

Не имеет принципиального значения вареную или обычную сгущенку будет употреблять кормящая мама. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на продукт в любом виде.

Любительницам сгущенного молока не следует расстраиваться, ведь это не значит, что при грудном вскармливании им придется отказаться от этого продукта на весь период лактации. Исключить его употребление следует лишь в первые три месяца рождения ребенка. Затем маме можно пробовать вводить новые продукты в свой рацион.

Врачи рекомендуют начинать пробовать сгущенку небольшими порциями и желательно в первой половине дня. Кормящей маме необходимо отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. Если малыша ничего не беспокоит, то сгущёнка при грудном вскармливании может быть включена в рацион, но помните о норме – не более 2 столовых ложек в день.

При грудном вскармливании женщина должна строго следить за своим рационом. Так, диетологи рекомендуют им отказаться от большого количества сладких продуктов. Многочисленными исследованиями врачей по всему миру было установлено негативное влияния чрезмерного употребления сахара на здоровье взрослых и детей. Мы уже писали о том, что нормой является 40 гр. сгущённого молока в день.

Данное ограничение связано с тем, что в силу особенностей методов ее приготовления в составе присутствует большое количество сахара. В стандартной банке сгущенки(250 гр.) содержится около 1200 ккал. При грудном вскармливании обмен веществ женщины подвергается определённым изменениям из-за чего можно быстро набрать лишний вес.

Еще одной причиной, по которой следует ограничить сгущенку кормящей маме, является лактозная недостаточность. Данное заболевание связано с нарушением усвоения молочных продуктов. Так как в состав сгущенки входит коровье молоко, она способна спровоцировать лактозную недостаточность у малыша.

Итак, сгущенное молоко – натуральный продукт, который обладает полезными свойствами. Однако в связи с особенностями рациона кормящей мамы и составом самого продукта необходимо воздерживаться от его чрезмерного употребления.

Аллергия на сгущёнку – это реакция организма на молоко. Она проявляется довольно редко и возникает в основном из-за непереносимости казеина, входящего в состав продукта. Однако в этом случае речь идёт именно о натуральной сгущёнке, произведённой по ГОСТу.

Но современные производители могут использовать для её изготовления не только молоко и сахар, но и вредные добавки, из-за которых также может проявиться аллергия.

Причины возникновения

Молоко содержит довольно большое количество белков. Самыми значимыми аллергенами являются альфа- и бета-лактоглобулин, казеин и липопротеиды. Развивающаяся реакция на сгущёнку возникает в основном у детей до 15 лет. У взрослых такая реакция встречается очень редко. Непереносимость молока чаще всего связана с малым количеством ферментов в организме, которые расщепляют молочные белки.

Необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергической реакции. Аллергия возникает из-за появления в организме чужеродных веществ, то есть аллергенов. Непереносимость или ферментопатия (общее название патологий, которые возникают вследствие отсутствия или недостатка различных ферментов) – это невозможность переваривания молока. В итоге лактоза подвергается брожению в желудке.

Такое состояние возникает из-за наследственного фактора или у новорождённых после перенесённой инфекции в кишечнике. Непереносимость сгущёнки не является аллергией, так как лактоза не аллерген.

Отличить лактазную недостаточность от аллергии довольно просто. При непереносимости молоко не усваивается в организме и чем больше продукта находится в желудке, тем более ярко выражены симптомы. А при аллергии даже незначительное количество съеденной сгущёнки вызывает последствия.

Симптомы

В любом возрасте, как у детей, так и взрослых аллергия на сгущёнку проявляется покраснением и сыпью. Кожа начинает шелушиться, и появляется сильный зуд. Зачастую эти симптомы сопровождаются слезотечением, насморком, одышкой, приступами чихания и отёчностью век. Аллергены этого продукта могут вызвать даже бронхиальную астму.

При аллергии на сгущённое молоко страдает и система пищеварения. Проявляется это вздутием и болями в животе, рвотой, диареей и снижением аппетита. Могут возникнуть и более тяжёлые реакции, например, резкие перепады артериального давления или отёк гортани. Все эти симптомы требуют срочной медицинской помощи.

Точно определить аллерген, вызвавший реакцию, сложно, так как почти такими же признаками проявляется аллергия на любые продукты питания. Поэтому для лечения заболевания необходимо обращение к врачу для проведения диагностических мероприятий.

Диагностика и лечение

Вылечить аллергию на сгущёнку у взрослого полностью и навсегда почти невозможно. Однако снять симптомы, и облегчить состояние помогут рекомендации врача-аллерголога. Перед началом терапии медицинский работник назначит анализ крови, для выявления аллергена. После этого больному необходимо полностью исключить из рациона как сгущённое молоко, так и все молочные продукты.

Для устранения любых проявлений аллергии врачом выписываются антигистаминные препараты. Как детям, так и взрослым назначаются таблетки Супрастин, Зиртек, Эриус или другие в разных дозировках. Препараты выписываются исходя из возраста. Чтобы снять кожные проявления для детей применяют негормональные мази – Фенистил или Бепантен. При сильных симптомах назначаются гормональные препараты, которые помогут снять зуд, отёки и воспаления, например Гидрокортизон.

Существуют методы народной медицины от аллергических реакций. Один из них включает в себя следующие компоненты: уксус – 50 мл, одно яйцо и сливочное масло – 100 г. Для приготовления мази необходимо смешать уксус и яйцо, затем эту смесь поместить в холодильник. Через сутки достать и добавить в неё растопленное масло и снова поставить в холодное место. После того, как мазь застынет, её можно наносить на кожу. Пользоваться таким средством можно не чаще трёх раз в день.

Ещё одно средство можно приготовить из перетёртой облепихи (100 г) и оливкового масла (один стакан). Смешать ингредиенты и оставить настояться несколько дней. Мазь должна загустеть, затем её необходимо процедить через марлю. Использовать средство можно два раза в день.

Череда имеет антигистаминную активность. Отвар этой травы используется в качестве примочек, ванночек и настоев. Эффективно снимает зуд, а также отёки.

В случае вздутия живота, коликов или диареи (для младенцев) хорошо помогают семена укропа. Половину маленькой ложечки семян заливают стаканом кипятка, остужают и дают малышам сначала несколько капель настоя. Затем дозировку можно увеличить. Любые народные средства можно применять только по согласованию с лечащим врачом.

В качестве профилактики медицинские работники советуют приобретать только качественный продукт. На банке со сгущёнкой должна быть надпись о том, что товар изготовлен по ГОСТу. Качественный продукт имеет кремовый оттенок, однородную консистенцию и похож по вкусу на сливки.

Сгущенное молоко широко распространено во многих странах. Состав и свойства этого продукта достаточно разнообразны. В ней находится значительное количество витаминов и микроэлементов. Сгущенное молоко — одна из немногих сладостей, разрешенных на грудном вскармливании. Многие педиатры разрешают ее применение в умеренных количествах. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавляя в пищу или напитки. Сгущенное молоко бывает разных видов — вареное, сырое, с добавлением какао, кофе, цикория и многие другие. Разнообразие на прилавках магазинов поражает воображение. Вокруг этой сладости ходит множество мифов. Сгущенка при грудном вскармливании разрешена докторами, но многие опасаются ее потреблять. В статье очень разберем вопрос о пользе и вреде сгущенки для кормящих мам.

Сгущенное молоко: состав и ценность

Основной и самый главный компонент сгущенки – молоко. Чаще всего производители используют коровье молоко, иногда добавляют обезжиренное молоко, молочный жир и прочее. Но классическое изделие состоит лишь из молока, сахара, иногда воды. Часто для увеличения срока годности продукта производители добавляют в состав стабилизаторы и консерванты, такие как аскорбиновая кислота и натрий.

Сгущенкой становится концентрированное молоко, специально обработанное. При этом оно сохраняет полезные свойства коровьего молока.

В составе сгущенки содержатся:

  • кальций — улучшает процесс формирования костной ткани ребенка и положительно влияет на мышечную и костную ткань кормящей мамы;
  • фосфор — улучшает кровообращение, стимулирует мозговые процессы;
  • витамин А — улучшает зрение.

В ней содержится белок, который положительно влияет на рост мышечной ткани, а также глюкоза, отвечающая за восстановление и накопление жизненной энергии и сил. При изготовлении сгущенного молока, используют температурный режим, не превышающий 60 градусов. В этом случае все витамины и полезные свойства изделия сохраняются в полном объеме.

По свойствам настоящая сгущенка должна быть:

  • однородной текстуры;
  • белого или молочного цвета;
  • без примесей;
  • сладкого вкуса;
  • с молочным ароматом.

Качественная сгущенка тягучая и плотная, не слишком жидкая. Не имеет комочков. Чем гуще сгущенка — тем она вкуснее и тем больше в ней содержится молока.

Сгущенка во время кормления грудью: за и против

Известный детский доктор Евгений Комаровский разработал диету для кормящих матерей. Он разрешает употреблять сгущенку, но в определенных количествах.

Плюсы употребления сгущенки для кормящих мам:

  • большая пищевая ценность;
  • наличие витаминов А, Д, Е, В, РР;
  • белок в количестве 35 %;
  • отсутствие консервантов и искусственных красителей;
  • улучшается вкус материнского молока;
  • ребенок охотнее берет грудь;
  • улучшается качество грудного молока.

Минусы употребления сгущенного молока кормящей мамой:

  • калорийность продукта – 320 ккал в 100 гр;
  • много глюкозы;
  • наличие лактозы, которая запрещена при лактазной недостаточности детям.

Определить, стоит ли кушать сгущенку маме, можно легко. Если у ребенка нет непереносимости коровьего белка, у кормящей мамы нет диабета и предрасположенности к нему, то сгущенное молоко пойдет только на пользу и ей, и ее малышу. Если же есть противопоказания, то от этой ароматной сладости лучше отказаться.

У детей очень часто существует непереносимость белка коровьего молока. Это называется лактазная недостаточность. При такой проблеме употребление кормящей мамой любого вида молочных продуктов, в том числе и сгущенного молока категорически запрещены. Проявляется лактазная недостаточность аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, нарушением сна ребенка и общей нервозностью. В этом случае следует обратиться к детскому врачу для подтверждения или исключения диагноза.

Не стоит злоупотреблять сгущенным молоком при грудном вскармливании. В день стоит принимать не больше 2 столовых ложек для взрослого здорового человека.

Необходимо помнить, что женщине в первый месяц после рождения ребенка лучше отказаться от употребления этой сладости, так как она считается аллергенным продуктом, а в этот период лучше исключить все возможные аллергены.

Женщинам, склонным к полноте нужно учесть, что сгущенка высококалорийна и чрезмерное ее употребление не способствует снижению веса. После родов этот вопрос интересует многих женщин. К тому же после родов метаболизм матери несколько замедляется и она может быстро начать набирать вес.

Пищеварительная система малыша еще несовершенна, поэтому необходимо максимально осторожно отнестись к введению новых продуктов в рацион кормящей матери. При желании ввести сгущенку в свой рацион нужно начинать с половины чайной ложки. Далее через день добавлять количество съеденного и следить за реакцией малыша. Если аллергии или других негативных реакций не следует – то можно продолжать употреблять сгущенку при грудном вскармливании.

Негативные реакции могут быть следующими: сыпь, проблемы с пищеварением — запоры и поносы, колики, частые срыгивания.

Сгущенное молоко — высококалорийный продукт. Это может сказаться и на весе мамы, и на весе малыша. Если употреблять его много, то калорийность грудного молока увеличивается, следовательно ребенок будет быстро набирать вес. Главное не перестараться, чтобы не получить ожирение у грудничка.

Правила употребления при лактации

Существует миф, что сгущенка для лактации хороша как добавка в чай, так как влияет на увеличение выработки молока. Отчасти это правда, но выработку молока стимулирует не сгущенка, а горячий чай. С таким же успехом можно пить любое теплое питье, даже обычную теплую воду, это будет стимулировать лактацию. К тому же лактацию хорошо стимулирует частое прикладывание ребенка к груди, совместный сон, ношение в слинге, частые обнимания и поцелуи, много контакта малыша и мамы. Чай со сгущенкой при грудном вскармливании разрешен, но он не влияет на количество вырабатываемого молока.

Придерживаясь правильного питания, любая кормящая мама сможет быстро и без труда наладить лактацию уже в первые месяцы после родов. В питании необходимо придерживаться простых правил, чтобы не перегружать организмы матери и грудничка лишними калориями и углеводами. Предпочтение следует отдавать натуральной пище, исключая введение продуктов с искусственными добавками, ароматизаторами и консервантами.

При желании полакомиться сгущенкой во время лактации, кормящей маме лучше выбирать сгущенное молоко по ГОСТу, в этом случае оно будет максимально натуральным и не будет содержать искусственных красителей и консервантов.

Сырая или вареная

Почему сгущенное молоко дают входит в паек солдат? Потому что оно содержит высокую питательную ценность, глюкозу, углеводы и белок, необходимый для поддержания работы организма. Сгущенка полезна при лактации в ограниченных количествах. Но есть ли отличия у вареной и сырой сгущенки:

  • вареная сгущенка, купленная в магазине часто бывает с примесями;
  • в вареной сгущенке содержится меньше полезных веществ, так как она подверглась термической обработке.

При термической обработке продукт теряет часть витаминов и микроэлементов, поэтому все-таки предпочтение лучше отдать «сырой”. Но если вкус вареной нравятся больше, то по питательной ценности и калорийности она ничуть не уступает своему собрату. Мама должна заботиться о своем здоровье и здоровье грудничка, поэтому лучше все-таки выбрать сырое изделие, чтобы получить не только углеводы и калории, но и все витамины и полезные элементы молока.

Рекомендации по выбору

Критерии выбора сгущенного молока:

  • покупать продукт, приготовленный по ГОСТ;
  • только на коровьем молоке (без молочного жира и прочих примесей);
  • обратить внимание на цену продукта, чтобы не была слишком низкой;
  • обращать внимание на срок годности продукта;
  • без вздутий и отверстий.

Лучше всего при лактации выбирать молоко без примесей, типа цикория или кофе, какао. Такие варианты могут повлиять на аллергичность продукта. Хотя технология изготовления от обычной ничем не отличается, кроме включения данных добавок в состав.

При покупке лучше выбрать молоко более свежее по сроку годности. Зачастую продавцы ставят ближе более старые продукты, а подальше, вглубь прилавка — более свежие. Важно смотреть на срок годности. Чем свежее — тем лучше.

Сгущенка по ГОСТу не имеет посторонних примесей в виде консервантов и стабилизаторов. Такие изделия лучше избегать.

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике — не дольше недели. При этом желательно из жестяной банки перелить ее в тару с плотно закрывающейся крышкой. Металл быстро окисляет продукт и придает неприятный запах. Вареную сгущенку в холодильнике не стоит хранить более 5 дней.

Сгущенное молоко — полезный продукт, если его правильно выбрать. Содержание в нем витаминов имеет большое значение в питании кормящей мамы. Но все-таки это аллерген, поэтому необходимо следить за реакцией малыша при употреблении. Следует вводить ее в рацион постепенно, чтобы была возможность не упустить появление аллергии.

Можно ли употреблять кормящей маме сгущенку решает каждая женщина. Если есть желание и нет противопоказаний — это, вполне возможно, и несет в себе пользу для организма. Ее питательная ценность и наличие витаминов положительно влияют. К тому же глюкоза, входящая в ее состав улучшает настроение, которое необходимо поддерживать в тонусе новоиспеченной маме. Чтобы ребенок и мама были здоровы, необходимо следить за правильным и разнообразным питанием, прогулками на свежем воздухе и хорошим настроением. Сгущенка принесет в этом случае только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *