Можно ли летать с гайморитом?

Гайморит весной, зимой и осенью — частая проблема жителей городов. Однако залёживаться под одеялом не получается: современный ритм жизни требует высокой работоспособности и постоянной активности. Если мучают боли в пазухах (синусит), лететь рискованно. Но иногда необходимо. Как же поступить?

Когда можно, а когда нельзя летать на самолёте?

Можно ли лететь на самолёте с развившимся гайморитом? Врачи считают, что при этой болезни полёты допускаются не для всех пациентов. Противопоказания для полёта отсутствуют, если:

  • температура тела находится в норме;
  • нет сильной головной боли;
  • у хронического больного наступила ремиссия.

Известен и ряд случаев, когда доктора отговаривают больного от перелёта. Пренебрегать их советом не стоит. Лучше сначала вылечить болезнь, а потом лететь за границу. Подобное поведение будет разумно, если:

  • пациента мучают головные боли;
  • на фоне инфекции развился жар;
  • у больного имеется не только гайморит, но и средний отит (воспаление среднего) уха;
  • заболевший жалуется, что нос постоянно заложен.

Если взрослый или ребёнок всё же отправится в путешествие с подобными симптомами, возможны осложнения. Поэтому отпуск точно не принесёт удовольствия. Полёт при тяжёлом гайморите чреват:

  • менингитом;
  • гнойным отитом, с последующим лабиринтитом;
  • абсцессом параобритальной клетчатки;
  • тромбозом синусов твердой мозговой оболочик.

Анатомические факты

Верхнечелюстные пазухи заполняются воздухом, если человек здоров. Полость носа соединена с ними благодаря небольшим отверстиям. Внутри пазух имеется слизистая оболочка, покрытая реснитчатым эпителием.

Если в полость гайморовых пазух попадают бактерии, вирусы или инородные тела, увеличивается объем секретируемой слизи, что с одновременными движениями ресничек эпителия приводит к тому, что патогенный фактор выводится из пазухи в в полость носа, а оттуда наружу. Так пазухи очищаются.

Когда слизистая воспаляется и отекает, слизь застаивается. Воспаление прогрессирует, затрагивая ухо, барабанную полость и евстахиеву трубу. Отекает слизистая оболочка органа слуха. Итог — ухудшение слуха.

Дело в том, что носоглотка и среднее ухо сообщаются посредством евстахиевой трубы. Если внтуриушное давление повышается и выравнивается с давлением внешней среды, снижается чувствительность уха. Барабанная перепонка меньше колеблется, поэтому снижается слух.

Многие люди знают ощущение заложенности в ушах. Это связано с тем, что меняется внешнее атмосферное давление. Если слизистая оболочка не подвержена действию патогенных факторов, человеку достаточно зевнуть или несколько раз сглотнуть слюну, чтобы устранить проблему. Так увеличивается пространство в полости слуховой трубы.

Но при осложнённом воспалении гайморовых пазух это сложно. Если давление внешней и внутриполостной среды серьёзно различается, у больного разрывается барабанная перепонка. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, человек может оглохнуть или стать тугоухим.

Типы воспаления гайморовых пазух

Дети от 3 до 6 лет, подростки и взрослые с гайморитом требуют особого внимания. Полёт зачастую приходится откладывать. Напомним, летать можно не всегда. Поэтому перечислим разновидности гайморита, чтобы разобраться, сколько времени потребуется, чтобы выздороветь и всё-таки побывать на вожделенном экзотическом курорте.

  1. Острый. Проходит в гнойной или катаральной формах. На лечение требуется около трёх недель.
  2. Затяжной. С таким воспалением придётся бороться более трёх недель.
  3. Хронический. Продуктивный полипозный и кистозный, экссудативный, смешанный, вазомоторный, аллергический. Мучает человека порой пожизненно, но характеризуется периодами ремиссий и обострений. Обострения, как правило, длятся не более 2 — 3 недель.

Также доктора различают гаймориты по причине, спровоцировавшей болезнь. Их важно знать, чтобы правильно лечить пациента. Перечислим виды гайморита в зависимости от этиологического фактора:

  • бактериальный;
  • вирусный (симптоматикой напоминает обыкновенный ринит);
  • грибковый.

По расположению патологического процесса выделяются двусторонние и односторонние острые и хронические гаймориты.

Терапевт и ЛОР могут отговаривать от перелёта пациентов с острым воспалением или с обострением хронического гайморита. Также нежелательно путешествовать при появлении полипов и кистозных образований. Поэтому при симптомах простуды необходимо посетить врача. Он назначит обследование, которое подскажет, можно ли человеку садиться на самолёт.

Что взять в дорогу при гайморите?

Вожделенное разрешение от доктора получено, но это не повод пренебрежительно относиться к проблеме. Нужно взять с собой в путешествие аптечку. В неё придётся положить противоотёчные средства. Также хорошо, если пациент в дороге будет выполнять некоторые упражнения, снимающие боль и давящее чувство в гайморовых пазухах.

Из лекарств авиапутешественнику с гайморитом придётся взять назальные капли или специальные спреи. Они сделают перелёт комфортнее. Уместны сосудосуживающие препараты. Особенно полезны:

  • «Назол»;
  • «Називин»;
  • «Нокспрей»;
  • «Африн».

Однако пассажиры самолётов должны быть предупреждены, что в салон можно проносить ограниченное количество жидкостей. Максимально допустимый общий объём — 1 л. При этом лекарства помещаются в прозрачный полиэтиленовый пакет. Упаковка каждого препарата не должна быть больше ста миллилитров.

Исключение возможно, если человек заранее получил справку от ЛОРа. Поэтому визит к врачу перед авиапутешествием неизбежен. Он избавит человека от возможных недоразумений в аэропорту и на борту.

Как избавиться от заложенности в ушах?

Если у пассажира заложены уши, важно соблюдать простые правила. Нужно пить кофе, негазированную воду, чай. Также помогают зевки. Ещё у стюардессы можно попросить леденец. Процесс рассасывания также облегчает самочувствие пассажира.

Достаточно эффективным способом избавиться от неприятного, а иногда и опасного симптома считается специальное упражнение «продувка ушей»: закрыв пальцами обе ноздри, попытаться дуть в нос.

Если в день путешествия принять указанные меры, оно будет вполне безопасным. Но если человек чувствует себя хуже после перелёта, ему нужно идти в ближайшее медицинское учреждение. Местный доктор обязан помочь больному гайморитом.

Прежде всего, отказаться от авиаперелетов придется тем, кто страдает острой формой гайморита с высокой температурой, головными болями, снижением слуха, сильной заложенностью носа.

Подобное ограничение на авиаперелеты для пациентов часто оказывается полной неожиданностью. Однако пренебрегать рекомендациями ЛОР-специалиста не стоит: воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа (или гайморит) – серьезное заболевание, способное привести к таким осложнениям, как гнойный отит, коньюктивит, менингит и тромбозы кавернозных синусов.

Во всех остальных случаях, когда гйморит не осложнен температурой или болью, а также при хроническом гайморите в период ремиссии перелеты на самолеты вполне допустимы.

Немного анатомии

Находящиеся в верхней челюсти парные гайморовы пазухи в нормальном состоянии заполнены воздухом. С носовой полостью они сообщаются посредством небольших отверстий. Пазухи изнутри выстилает покрытая ресничками слизистая оболочка. При попадании инфекции или инородных тел, она способна продуцировать специальную слизь, которая, благодаря движению мерцательных ресничек, вместе с инородными телами выводится в носовую полость, обеспечивая очищение пазух.

Воспаление же и отек слизистой создают условия для застоя слизи в гайморовых отделах, прогрессирования воспалительного процесса, и, как следствие, отека слизистой, выстилающей канал слуховой (евстахиевой) трубы, что ведет к его сужению. Стоит отметить, что именно евстахиева труба обеспечивает сообщение носоглотки с зоной среднего уха, а при подъеме на значительную высоту и выравнивание уровня давления воздуха в отделе среднего уха с внешним атмосферным давлением (давления по обе стороны от барабанной перепонки).

Многим знакомо ощущение «заложенных ушей». Чаще всего это является следствием изменения внешнего давления. При нормальном состоянии слизистой и отсутствии воспалительного процесса, проблему заложенности ушей легко решить, зевнув или выполнив несколько глотательных движений (при этом обеспечивается увеличение просвета слуховой трубы).

Однако при некоторых формах гайморита, этих мер бывает недостаточно. Значительная же разница уровней давления внешней среды и внутри полости среднего уха может стать причиной такого серьезного осложнения, как перфорация (разрыв) барабанной перепонки, что при отсутствии своевременного и эффективного лечения может стать причиной снижения слуха и даже глухоты.

Каким бывает гайморит?

Возможность перелетов при гайморите может лимитироваться степенью остроты воспалительного процесса.

Гайморит может быть:

  • острым (катаральная либо гнойная форма) – продолжительность до 20 дней);
  • затяжным (от 20 дней и более);
  • хроническим (экссудативные, продуктивные с образованием кист и полипов, смешанные, аллергические, альтернативные и вазомоторные формы) – от 6 недель и дольше.

В зависимости от вида возбудителя, гайморит может быть:

  • бактериальным;
  • грибковым;
  • вирусным(но такой гайморит ничем не отличается от обычного насморка).

И от места локализации процесса:

  • односторонним
  • двухсторонним.

Чаще всего противопоказанием для перелетов являются острые формы заболевания, а так же воспалительный процесс, связанный с образованием и разрастанием кист и полипов. В любом случае, более точные рекомендации может дать только лечащий врач после проведения необходимых исследований.

Но, даже получив от ЛОР-врача разрешение на авиапутешествие, следует запастись некоторыми препаратами, способствующими снятию отека слизистой и освоить несколько несложных упражнений, которые помогут пассажиру в полете избавиться от неприятных и болезненных ощущений.

Собираясь в дорогу

Если вы все-таки решились на авиапутешествие, следует, посоветовавшись с ЛОРом запастись специальными спреями и каплями, которые обеспечат относительный комфорт при перелете.

Речь идёт о каплях и спреях, способствующих сужению сосудов слизистой носа, уменьшающих ее отечность. Это такие препараты как Називин, Назол, Африн, Нокспрей.

Обратите внимание. О том какие ещё капли и срей помогут вам быстро справиться с гайморитом перед вылетом вы можете прочитать в этой статье.

При этом пассажирам авиалайнеров важно помнить, что в ряде стран установлено ограничение на пронос жидкостей на борт. Их суммарный объем не должен быть более 1 литра. Но это еще не все. Данный объем должен храниться в помещенных в прозрачный пакет емкостях не более 100 мл каждая.

При этом для лекарств и детского питания может быть сделано исключение, но только при наличии специальной справки.

Как бороться с заложенностью ушей?

Кроме применения указанных препаратов, при заложенности ушей пассажирам рекомендуют выполнять несколько несложных правил. С неприятными ощущениями можно справиться, сделав зевок, несколько глотков чая, кофе или воды (лучше без газа) – их обычно разносят стюарды во время перелета, пососать леденец (чаще всего вам их тоже предложат на борту лайнера).

Достаточно эффективным способом избавиться от неприятного, а иногда и опасного симптома считается специальное упражнение «продувка ушей»: закрыв пальцами обе ноздри, попытаться дуть в нос.

Как правило, перечисленные меры способны обеспечить безопасный перелет. Однако если после полета самочувствие больного ухудшилось, следует немедленно обратиться за врачебной консультацией.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Можно ли лететь с насморком или гайморитом в самолете?

Многие люди не придают значения легкой простуде и насморку, готовясь к полету с гайморитом на самолете. А зря, при приземлении возникает огромное давление на барабанные перепонки. С наличием насморка и заложенности носа, этот процесс доставляет болевые ощущения в ушах. После полета боль в ушах проходит через несколько дней.

Что провоцирует боль?

Носовой проход соединен с внутренним ухом евстахиевой трубой. У человека без заболеваний давление с двух сторон одинаково. Но если нос заложен, тогда при посадке самолета возникает огромное давление на ушную раковину, а со стороны носовых ходов давления нет. Поэтому барабанная перепонка выгибается внутрь. Вследствие этого появляется боль в ушах.

Лететь с заложенным носом опасно и потому, что эта барабанная перепонка во время приземления может не выдержать давления и лопнуть. Тогда человек из-за простого насморка оглохнет. Врачи рекомендуют перед полетом вылечить заболевание, а затем лететь.

Как быстро вылечить насморк перед полетом?

Чтобы не испытывать свой организм на прочность во время перелетов, нужно заранее вылечить заложенность и другие проявления простуды.

Во-первых, посетить терапевта в поликлинике. Он проведет комплексный осмотр и назначит соответствующее лечение.

Во-вторых, есть много приемов самостоятельного немедикаментозного лечения простудных заболеваний.

  • прогревания носа;
  • промывание;
  • ингаляции;
  • полоскания горла;
  • прогревание стоп.

Промывание носа можно проводить при болезни и для профилактики. Для этого готовят солевой раствор. В литре кипяченой и охлажденной воды разводят чайную ложку соли, перемешивают и используют по назначению. Заливают раствор в каждую ноздрю. При этом нужно наклонять голову вправо и влево. Процедуру проводят утром и вечером.

Прогревания можно делать, если нет воспаления в организме и повышенной температуре. В остальных случаях носовые пазухи греют вареным яйцом, горячими камнями и завернутыми в салфетку.

Ингаляции делают солевым раствором или дышат над паром с вареной картошки.

Горло полощут раствором соли или соды. В день нужно проводить процедуру не менее четырех раз.

Ноги также лечат при отсутствии температуры и воспаления. В тазик наливаю воду с температурой 50 градусов, добавляю настои трав, и парят ноги в течение 20 минут.

Что делать, если нос заложен, а лететь нужно?

Если возникла острая необходимость в перелете, а насморк не вылечен и беспокоит заложенность носа, значит, нужно брать с собой эффективный сосудосуживающий препарат.

  1. Нафтизин.
  2. Галазолин.;
  3. Санорин.
  4. Називин.

За 20 минут до предполагаемой посадки закапать нос, чтобы освободить носовые ходы. Тогда при посадке не возникнет неудобств и болей в области ушных раковин.

Чем опасен перелет с насморком?

Перелет с насморком чреват следующими осложнениями:

  • При посадке в помещении самолета резко повышается давление. Оно давит на ушную раковину: если в пазухах присутствуют гнойные выделения, то они попадут в головной мозг при повышенном давлении. Можно получить осложнение — менингит. Поэтому при синусите лучше не летать.
  • При давлении на ушную раковину есть вероятность, что барабанная перепонка лопнет и человек останется без слуха.
  • Баротравма — при давлении на ухо в полости образуется синяк, при этом ухо не слышит и болит еще около недели.

Поэтому если у вас простуда и есть возможность отложить полет, тогда лучше это сделать и вылечить простуду до конца. Чтобы не получить травму во время полета.

Можно ли летать в самолете с насморком?

При давлении во время посадки и на взлете закладывает уши и даже здоровый человек может пострадать. Поэтому нужно выполнять одно из перечисленных ниже действий, чтобы освободить ушные раковины от чрезмерного давления:

  1. При посадке проглатывать воздух.
  2. Жевать жевательную резинку.
  3. Сосать леденец.
  4. Зевать.
  5. Не спать.

Так уши освобождаются от лишнего давления, и посадка легче переносится.

Итак, если вы летите с насморком или у вас просто закладывает уши в полете, придерживайтесь следующих правил: возьмите с собой капли от насморка с сосудосуживающим действием. Если их забыли, старайтесь как можно чаще проглатывать воздух или жевать резинку. Удачной посадки!

Автор статьи: Юлия Калашник Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Вотсапнуть Запинить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *