Можно ли кормящим вафли?

Пока новорожденный находится на грудном вскармливании, многие кормящие мамы интересуются, что можно съесть из сладкого и в каких количествах, чтобы не навредить малышу. Безопасны ли вафли при грудном вскармливании, и не вызовут ли они аллергию?

Конечно, врачи советуют при кормлении грудью исключить из меню сильно соленые продукты, копченое, жареное, алкоголь и некоторые специи. По сути, весь рацион матери подбирается с целью:

  • не вызывать проблем с пищеварением малыша;
  • не навредить ребенку продуктами, содержащими канцерогены и другие вредные вещества;
  • не вызвать у крохи аллергию;
  • не навредить иммунитету.

Но что съесть сладенького, которое так манит?

Вафли – популярное во всем мире кондитерское изделие, рецептов и разновидностей которого насчитывается до сотни. Название этого сладкого десерта произошло от немецкого слова «wafla», что означает «сота, ячейка». Так в Германии называли вафли, потому что они похожи внешне на пчелиные соты. Сегодня готовят самые разнообразные виды этого лакомства: пышные и тоненькие, приготовленные на разном тесте, с начинками или без, разной формы или свёрнутые в трубочки. Объединяет их хрустящая корочка, тающая во рту, и замечательный вкус.

После рождения ребенка при ГВ порой хочется сладенького, несмотря на строгую диету. Врачи разрешают, есть вафли во время лактации, но соблюдая норму и выбирая только сладости, приготовленные вручную без добавки консервантов, красителей и аллергенов. Желательно употреблять домашние вафли не в первый месяц лактации, а когда малышу исполнится уже 6-7 месяцев. Сперва подойдут овсяное или галетное печенье, зефир, халва, козинаки, но в минимальных количествах. Шоколад и шоколадные вафли запрещены, так как являются мощным аллергеном.

Основные нюансы при введении вафель в рацион:

  • Не употребляют сладкие вафли со сливочным кремом или с начинкой, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Его организм должен адаптироваться к новым продуктам, окрепнуть, чтобы не появились колики и аллергия.
  • Стоит обратить внимание на изготовителя вафель и срок годности, а также их состав. Они должны быть без консервантов и прочей химии, вредной для младенца. Лучше готовить вафли дома. Для этого потребуется вафельница и несколько проверенных рецептов.
  • Белые или молочные вафли безопасней разноцветных. Свежие вафельки будут хрустеть и иметь плотную структуру.
  • Первая проба – небольшой кусочек. Лучше кушать такую сладость после основного приема пищи, а не на голодный желудок. В течение следующих нескольких дней мамочки наблюдают за реакцией малыша. Не появится ли него сыпи или не покраснеют ли щечки. При первых признаках аллергии или проблем с желудком про вафли можно забыть надолго.
  • От вафель, в состав которых входит мощный аллерген – какао необходимо отказаться. Он не только вызывает сыпь и покраснения кожи, но и нарушает сон и работу ЖКТ.

Рецепты

При наличии вафельницы кормящая мама может приготовить безвредные для новорожденного вафли, конечно, при наличии свободного времени и желания. Достаточно разогреть прибор, вылить ложкой тесто на рабочую поверхность и через пару минут ароматные, тающие во рту вафельки готовы.

Вафельницы бывают 2х типов – для приготовления тонких хрустящих вафель, которые в горячем виде можно свернуть в рожок или трубочку, а также приборы для выпекания мягких и пористых бельгийских вафель.

Домашние диетические вафли

Ингредиенты:

Приготовление: мягкое масло смешать с сахаром и растопить. Добавить по очереди муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Всю смесь хорошо вымешать. Ложкой выкладывать тесто на разогретую вафельницу. Получаются золотистые вафли с хрустящей корочкой и ароматом лимончика. Но можно и не добавлять этот ингредиент, если у карапуза аллергия на цитрусовые.

Пресные вафли

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • щепотка соли и соды.

Приготовление: тщательно размешать соль, соду и желток яйца. Влить пол стакана воды и всю муку. Все хорошенько размешать и постепенно доливать оставшуюся воду.

Чтобы вафли получились воздушней, в тесто необходимо ввести яичный белок, взбитый до состояния пены. Некоторые хозяйки замешивают вафельное тесто на газированной воде, чтобы оно получилось пористым и хрустящим. Добавление желтков яиц делает вафельки пластичными и мягкими, но к такому аллергенному продукту стоит относиться внимательней.

Чтобы тесто не пригорало, сахар в нем заменяют на пудру, а сливочное масло – сливками, тогда вафли станут более нежными и румяными. Дрожжи в тесто для вафельницы добавлять ни в коем случае нельзя. И на вопрос, стоит ли есть такие сладкие пористые вафли, ответ один – нет! Они вредны для малыша, так как вызывают вздутие живота, колики и понос у младенцев, особенно первого месяца жизни.

Начинка

Мы разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме вафли. Но дополнить ли их сладкими начинками? В классических рецептах вафли сворачивают в трубочки и наполняют белковым, сливочным кремом, мороженым или вареной сгущенкой. Но столько сладкого противопоказано при вскармливании малыша грудью.

Разрешенный врачами ингредиент для начинки – это нежирный домашний творог. Его можно намазать на вафлю тоненьким слоем и съесть такой вкусный десерт на ужин или завтрак. Творожный крем отличается своей сытостью и полезными свойствами. Он укрепляет кости и мамы, и крохи, нормализует перистальтику кишечника и является здоровым перекусом в промежутках между приемами основной еды. Медленные углеводы, входящие в состав домашних вафель, дают долгое ощущение сытости, поэтому они являются отличным заменителем калорийных, но вредных сладостей.

Если женщина ввела в рацион некоторые виды фруктов, и они подошли малышу, то украсить вафельки можно дольками таких безопасных ингредиентов. Например, ими могут быть яблоки, бананы, груши, айва или сухофрукты. Можно есть вафли с белковым кремом, взбитым на водяной бане. Такой крем также менее калориен и не вызывает аллергии. Добавляют в него потертые орешки или карамель, но в минимальных количествах. Взбитые сливки – также неплохой вариант начинки для вафель, но готовят их из нежирных ингредиентов, чтобы не перегружать организм младенца лишними калориями.

Из вафельного теста, в которое не добавили сахар, получаются пресные вафли, к ним подойдут овощные гарниры, например, соте или кабачковая домашняя икра, паштет из кролика, индейки или куриной грудки. Ими украшают праздничные застолья, чтобы кормящей маме тоже было, чем порадовать себя, но не стать полной и не навредить крохотному карапузу.

Рацион корящей мамочки должен быть диетическим, полноценным и разнообразным. Чтобы не вызвать проблемы со здоровьем у крохи, но порадовать себя вкусненьким десертом в виде хрустящих вафелек, готовить их безопасней и выгодней самостоятельно.

Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытАлина спросил (-а) 2 года назад 967 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 2 года назад 749 просм.1 ответ.0 голос. ОткрытИндира спросил (-а) 2 года назад 540 просм.0 ответ.0 голос.

После рождения ребенка женщине приходится тщательно выбирать продукты, которые попадут на ее стол. К «подозрительным», в часто и вовсе запрещенным, относятся большинство сладостей. Можно ли вафли при грудном вскармливании, ведь в их состав входит множество компонентов, способных спровоцировать у малыша колики и аллергию? Однако это не значит, что молодой маме нельзя иногда полакомиться вафельным десертом – все можно, но в меру.

Когда говорят о том, можно ли есть тот или иной продукт при ГВ, обязательно рассматривают, насколько он полезен для здоровья кормящей мамочки и грудничка. В отношении вафель трудно выделить конкретную пользу, разве что хорошее настроение и выброс «гормонов счастья» под воздействием сладкого вкуса.

С другой стороны, этот десерт полон всевозможных вредностей:

  • сахар;
  • мука, содержащая аллергенный белок глютен;
  • яйца, тоже являющиеся аллергенами;
  • молоко, часто вызывающее вздутие живота и противопоказанное при непереносимости лактозы;
  • сладкие фруктовые начинки, которые также могут стать причиной неприятностей с аллергическими реакциями и несварением;
  • жиры.

Все эти ингредиенты неполезны кормящей маме, особенно если она следит за фигурой и хочет похудеть после родов. Но и это не главное: при кормлении грудью все, что едят мамы, получают малыши. А это значит, что съеденные вафли не только «осядут» на маминых боках, но и с молоком попадут в организм ребенка. В итоге малыш мучается коликами и высыпаниями. По статистике в 80% случаев, когда женщины ели вафли, у грудничка появлялся локальный диатез.

Не стоит забывать и о том, что в кондитерских изделиях промышленного производства часто используются ингредиенты низкого качества и всевозможные заменители:

  • вместо натурального молока и яиц – порошки;
  • вместо хорошего сливочного или растительного масла – пальмовый жир либо трансжиры, являющиеся опасными канцерогенами;
  • усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты;
  • продукты с высокой аллергенностью – шоколад, какао, лимонная цедра, орехи, которые могут быть даже не указаны в составе, поскольку содержатся в виде «следов» — попадают туда случайно при производстве.

Таким образом, если решать, можно ли кормящей маме вафли, нужно понимать, что это такой продукт, без которого вполне возможно обойтись ради здоровья малыша.

Более безопасная альтернатива классическим вафлям с жировой начинкой – фруктовые, венские и английские. Они не такие калорийные и содержат меньше сахара, если приготовлены с нежирными наполнителями.

вид вафель калорийность на 100 г
с масляным наполнителем 538
с фруктовой начинкой 377
венские без прослойки 391
английские 215

Если уж покупать вафли в магазине, то лучше остановиться на наиболее натуральных и не очень сладких.

Полезны ли вафли для кормящих мам?

Принесут ли пользу вафли при кормлении грудью? Грудное вскармливание и выработка молока требует от женского организма не менее 600 Ккал за сутки, и еще столько же энергии требуется маме, чтобы поддержать организм в тонусе, уменьшить боль и выдержать бессонные ночи и усталость.

Высокое содержание углеводов в вафлях способствует выработке серотонина и эндорфина — гормонов счастья, которые так нужны при грудном вскармливании. Они — причина хорошего настроения и, если счастлива мама, то счастлив и малыш.

Вафли — питательный продукт, пищевую ценность которого обеспечивает растительный жир в начинке. Пищевое волокно в составе, положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает усвоению пищи и нормализует систему пищеварения.

Почему нельзя есть вафли при грудном кормлении?

Конечно, польза вафель очевидна, но во время грудного кормления они не очень рекомендованы. Причин несколько:

  • Какао в составе вафель и орехи в начинке — сильные аллергены, которые могу стать причиной диатеза.
  • Эмульгаторы, красители и консерванты — не самый полезный состав продукта, которыми изобилуют магазинные изделия.
  • Чрезмерное употребление вафель приводит к переизбытку углеводов в грудном молоке. Это может иметь негативные последствия для здоровья и малыша и мамы, которые проявляются в виде лишнего веса и чрезвычайной нагрузки на организм и систему органов пищевого тракта.

Важно! Врачами отмечены случаи, когда чрезмерное употребление вафель приводит не только аллергии в виде высыпаний, но и к диатезу — склонности к аллергической реакции в будущем.

Она может проявляться не только на продукты, которые содержаться в вафлях, но и на другие ингредиенты. Это связано со свойством диатеза выступать в качестве триггера — возбудителя аллергии на вторичные продукты.

Как выбрать вафли?

Педиатры не рекомендуют есть вафли при грудном вскармливании из-за содержания какао. Но если мама — сладкоежка, то можно позволить себе пару кусочков хрустящего лакомства, если соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Если малыш склонен к аллергии, то продукт в рацион можно вводить только с 5-ти месяцев. Если нет, то с 3-х месяцев. Но оптимальный возраст — 6 месяцев. К этому времени малыш адаптируется к новым условиям, и уменьшится риск кишечных колик и аллергических реакций на продукт. Как избавиться от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
  2. Магазины предлагают широкий ассортимент шоколадных, лимонных и сливочных наименований. При выборе сладости рекомендуется отдать предпочтение сливочным вафлям из-за низкого содержания какао.
  3. При покупке следует посмотреть срок годности и дату производства — чем он меньше, тем качественней продукт. Можно проверить свежесть, слегка надавив на вафли – если хрустят, то не отсыревшие и вкусные.
  4. Для первого раза можно есть только треть вафли, и понаблюдать 2 дня за реакцией крохи. Если нет симптомов аллергии, то можно увеличить дозу продукта.
  5. Венские и английские вафли — хорошая альтернатива обычным вафлям при грудном вскармливании, так как содержание консервантов в них сведено к минимуму. Противопоказаний к их употреблению для кормящей мамы меньше, чем к покупным и их можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить домашние вафли?

Главное достоинство домашней выпечки для кормящей мамы — это их безопасность для малыша. Ну, а взяв за основу классический рецепт, можно приготовить

Классические венские вафли

Для этого вам понадобится:

Порядок приготовления:

  1. Растираем масло с сахаром.
  2. Смешиваем разрыхлитель и муку.
  3. Добавляем яйца к маслу с сахаром и перемешивают. Потом по очереди молоко, муку понемногу, чтобы не было комочков. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
  4. Готовим по времени в инструкции к вафельнице.

Важно! Если у малыша или мамы аллергия на сок лимона, то его можно заменить яблочным уксусом или аскорбиновой кислотой в ампулах.

Так же может быть аллергия на коровий белок — в этом случае используют козье или овечье молоко.

Пресная выпечка хороша к сладкому чаю, и ее можно употреблять с начинками, полезными во время грудного вскармливания. Для выпечки нужны следующие продукты:

  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль и сода — щепотка.

Готовим:

  1. Желток, соль и соду перемешиваем.
  2. Добавляем полстакана воды.
  3. Медленно насыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем воду. Выпекаем по инструкции к вафельнице.

Для женщины — грудное вскармливание не всегда означает ограничение в еде.

Вафли — хороший источник энергии и гормонов счастья, но при чрезмерном употреблении вызывают лишний вес у мамы и аллергию у малыша как кратковременную, так и пожизненную.

Поэтому их нужно употреблять с осторожностью и выбирать сливочный продукт, а не шоколадный или лимонный.

Известно, что любые запреты вызывают еще большее желание. Именно поэтому женщины часто задают себе вопрос, можно ли есть такие сладости, как пирожные, зефир, вафли, шоколад или халва, при грудном вскармливании? Чему отдать предпочтение или совсем ничему? Почему столь желанные сладости зачастую находятся под запретом?

Во-первых, нельзя быть уверенной, что такое своеволие не отразится на здоровье малыша. Во-вторых, любая женщина стремится вернуть фигуре былые формы. Рассмотрим проблему более подробно.

Употреблять ли сладкое кормящей матери

Сами женщины и их врачи очень часто склоняются в сторону соблюдения определенных диет в самые первые месяцы после родов, особенно если они кормят ребенка сами. Считается, что шоколад, зефир, вафли, халва и другие сладости при грудном кормлении могут привести к диатезу и аллергии у ребенка.

На практике же от кормящей женщины не требуется жестко придерживаться данного правила и полностью отказываться от запретных продуктов. Ведь можно просто ограничить их потребление и контролировать поведение ребенка.

Вероятность проявления аллергии – как у мамы, так и у ребенка – невысока. Поэтому когда желание становится нестерпимым, вы можете себе позволить скушать белый или молочный шоколад. И в 99% случаев ничего страшного не случится. Это особенно важно, так как организм каждой женщины в этот ответственный период нуждается в глюкозе.

Женщина живет в постоянном напряжении, и ей порой не хватает энергии выдержать такой ритм. А накапливающаяся усталость может привести к нервному перенапряжению и постоянным мигреням. В результате вместе с ней страдают близкие люди, которые должны переносить все неприятные проявления, возможные истерики или жалобы.

Сладости в таком случае могут стать эффективными антидепрессантами. И мозг женщины начинает требовать их. Конечно, контролировать себя нужно обязательно, но к любому правилу есть свое исключение. Если у вас и малыша нет выраженных противопоказаний, доставьте себе удовольствие, употребив пастилу, зефир или половинку вафли.

Шоколад кормящим мамам

Если женщины до родов обожали шоколад, то во время грудного кормления его отсутствие может стать для них пыткой. В этом продукте больше всего серотонина, который принято называть «витамином радости». Кроме того, в нем имеются вещества, помогающие в борьбе со стрессами и плохим настроением. После употребления шоколада человек чувствует прилив сил и жажду действия.

Шоколад при грудном вскармливании можно употреблять в небольших количествах, соблюдая меру. Максимальная доза шоколада, которую может позволить себе кормящая мама в день, составляет всего 30 граммов.

И то, если нет отрицательной реакции у малыша. Конечно, продукция должна быть качественной, без ароматизаторов и добавок.

Самым лучшим считается горький шоколад. Также можно есть белый шоколад, в котором нет кофеина и который не будет оказывать возбуждающего эффекта на малыша.

В любом случае, независимо от того, какой это будет шоколад – черный или белый, его можно съесть не более трех долек.

Какие конфеты разрешены кормилице

Шоколадные конфеты нужно выбирать только из натурально сырья, желательно без красителей в начинке. Есть можно одну или две штуки в день, не больше. Сладости с ореховыми или мармеладными начинками лучше не употреблять.

После того как попробовали половинку конфеты, дайте время на возникновение возможной реакции ребенка после кормления. И даже если все обошлось, злоупотреблять конфетами не стоит.

Более двух конфет в день есть нельзя, пока вы кормите грудью.
Карамель лучше исключить совсем, ведь натуральные продукты в ней используются редко, а химические могут нанести значительный вред малышу.

Пирожные и торты для мамочки

Когда вокруг праздник и на столе такие вкусные бисквитные изделия, удержаться от соблазна трудно. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от таких излишеств. И они правы.

В основном торты, пирожные и другие магазинные сладости буквально напичканы консервантами и стабилизаторами. И это, не говоря о красителях.

Да и домашние изделия, как правило, пекутся из купленных в магазине продуктов. В них тот же набор химических добавок. Реакция малыша на такой «букет» будет непредсказуемой. Конечно, можно откусить маленький кусочек пирога или вафли, но вы должны внимательно следить за состоянием своего ребенка после того, как в его организм попадут такие добавки.

Кроме того, убедитесь, чтобы изделие было свежим, ведь в этом случае вред может быть нанесен самой матери.

Выпечка

Собственные пироги можно есть без опаски, особенно если вы умеете их печь. Обычно для них выбирается натуральная начинка, да и все остальные ингредиенты бывают качественными.

Покупную продукцию можно приобретать в проверенных торговых точках. В остальных случаях лучше отказаться от соблазна, чтобы не навредить себе и малышу.

Если это вафли, главное, чтобы их начинка была качественной и натуральной, внимательно читайте состав перед употреблением. Если вы на сто процентов в этом уверены, то одна или две вафли не нанесут вреда.

Другие сладкие продукты

Считается, что пастила и зефир производятся только из натуральных продуктов. Но производители в последнее время в целях экономии стали добавлять туда заменители. Например, используются яичный порошок, пальмовое масло и другие, более дешевые продукты. Поэтому, прежде чем купить зефир, пастилу и другие сладости, изучите их состав.

Мармелад же вообще лучше делать самой, только тогда вы будете уверены, что ягоды были свежими, и химических красителей в нем нет.

В конце можно сказать, что оказываться от сладостей нужно только в случае проблем со здоровьем, связанных с этой продукций. И то можно делать послабления себе.

Кормление ребенка – это радость, а не каторга. Поэтому понемножку можно кушать все качественные изделия – и зефир, и вафли, и шоколад, и пастилу, и тогда малыш будет здоров, а вы – счастливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *