Можно ли кормящим мак?

Маковая выпечка любима многими, но разрешена ли она кормящим мамам? Семена мака содержат наркотические вещества (опиаты). Да, доля этих компонентов в продукте ничтожна, но как она отразится на грудничке? Можно ли есть мак при грудном вскармливании? Какое количество продукта безопасно?

Польза и вред маковых семян при кормлении грудью

Прежде чем принимать окончательное решение о том, есть это продукт при ГВ или нет, нужно узнать, чем он может быть вреден и полезен кормящим мамам и грудничкам. Состав семян весьма богат:

  • Витамины (Е, РР).
  • Минеральные вещества (железо, цинк, медь, кобальт, магний, кальций).
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.

При этом все ценные микроэлементы легко усваиваются. А кальция здесь даже больше, чем в молочных продуктах.

Регулярное потребление маковых семян имеет массу преимуществ:

  • Налаживается хороший сон при бессоннице.
  • Организм ощущает легкое обезболивающее действие.
  • Нормализуется функция ЖКТ.
  • Смягчаются симптомы хронической диареи.
  • Исчезают напряжение и усталость, приходит в норму работа нервной системы.
  • Укрепляется иммунитет и сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям.
  • Регулируется кровяное давление, а также нормализуется процесс кроветворения.
  • Налаживаются обменные процессы.
  • Повышается прочность костей.
  • Улучшается состояние волос и ногтей.
  • Гормональный фон быстрее приходит в норму после беременности и родов.


На основе мака производят многие препараты консервативной и народной медицины. Это лекарства от геморроя, бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени и т.д.

Благодаря этим свойствам мак становится желательным продуктом на столе кормящей мамы. Малыш также получает пользу, так как ценные витамины и микроэлементы попадают в грудное молоко.

Несмотря на полезные свойства, при определенных условиях мак может принести вред организму. Кодеин и морфин, входящие в состав семян, также проникают в материнское молоко наряду с витаминами и минералами. При неумеренном употреблении мака дозы этих наркотических веществ могут негативно воздействовать на грудничка, вызывая угнетение нервной системы и затормаживая развитие ребенка.

Употребление маковых семян стимулирует выделение желчи, поэтому продукт противопоказан при желчнокаменной болезни и других заболеваниях, связанных с желчным пузырем.

Нежелательно есть мак при болезнях печени и дыхательной системы, так как негативные последствия не заставят себя ждать.

А также мак противопоказан при запорах, недуге, которым часто страдают женщины после родов. Употребление продукта только ухудшит ситуацию.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Маковые семена – это продукт редко вызывающий аллергию, но у грудного ребенка еще не сформированы защитные механизмы, поэтому даже безобидные продукты могут стать причиной негативной реакции.

Можно ли мак кормящей маме? Специалисты не запрещают использование этого продукта при ГВ, но нужно строго следить за дозировкой, чтобы избежать неприятных последствий. Многие женщины, употребляющие выпечку с маком при кормлении грудью, отмечают, что если соблюдать меру, то ничего страшного не происходит, и малыш чувствует себя превосходно.

Как правильно употреблять мак при грудном вскармливании

Педиатры не рекомендуют выпечку с маком для рациона детей до двух лет. Но кормящим мамочкам можно кушать такую еду уже с 4-6 месяца жизни крохи, если у малыша не наблюдается склонности к аллергическим реакциям.

Советуем почитать:Можно ли есть укроп кормящей маме

  • В первый раз можно съесть небольшой кусочек маковой булочки или небольшую сушку. Наблюдать за реакцией крохи нужно не менее двух суток.
  • Если аллергии или кишечного дискомфорта не появилось, то можно кушать пищу с добавлением мака без опаски.
  • Необходимо тщательно следить за дозой. Обычная булка с маком (примерно 2-3 г семян на изделие) не принесет вреда крохе. Если же рассматривать пирог, где маковое семя выступает в качестве основной начинки, то такая еда не пойдет на пользу малышу.
  • А также мамочка должна помнить о том, что сдобная выпечка при ГВ, независимо от начинки, должна употребляться в очень ограниченном количестве, так как такая пища вызывает запоры и колики у грудничка.
  • Чтобы максимально минимизировать риски воздействия наркотических веществ на малыша, следует есть мак не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Лучше всего готовить маковую выпечку в домашних условиях, используя постное тесто и небольшое количество семян.


В приготовлении домашних булочек лучше всего использовать специальный мак для выпечки. Такой продукт проходит определенную обработку и считается наиболее безопасным

При покупке мака в магазине следует выбирать непрозрачную упаковку. При вскрытии пакета нужно обратить внимание на состояние продукта. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, склеенные и слежавшиеся комочки недопустимы. Хороший мак не имеет запаха, любой неприятный аромат должен насторожить.

Есть или нет маковые семена при ГВ ‒ кормящая мама решает сама. Стоит лишь отметить, что в умеренных дозах этот продукт не принесет вреда крохе.

Можно ли мак беременным

Семена мака, популярные на кухне, это тот же мак, опиат, из которого готовят кодеин и морфин и сильные обезболивающие.

Мак распространенно используют в булочках, рогаликах и различных десертах. Но поскольку семена используются из опийного мака, во время беременности существуют некоторые опасения относительно уровня опиатов в семенах мака и эффект опиатов, и у многих возникает вопрос, можно ли мак беременным.

Польза для здоровья

Семена мака это продукт с высоким содержанием белка, мак богат жирными кислотами омега-3, известными как линолевая кислота и олеиновая кислота, во время беременности они необходимы. Мак содержит кислоты Омега-3, которые для беременных играют важное значение, помогая правильно развиваться мозгу плода.

Потенциальные риски для беременных

Хотя мак обычно содержит ничтожные количества опиатов, даже небольшое количество может привести к ложноположительному тесту мочи на наркотики на срок до 48 часов после приема мака в пищу. Опиаты, такие как кодеин, могут быть потенциально опасным во время беременности и повлиять на дыхание ребенка во время последнего триместра беременности.

Оценки экспертов

Немецкие ученые сообщают, что, хотя в семенах мака должны быть только незначительные дозы опиатов, анализы показали, что уровень морфина сильно отличается. Может произойти загрязнение во время сбора, поэтому ученые советуют не злоупотреблять маком во время беременности.

Как правило, в магазинах продается упакованный, чистый мак и в умеренных количествах он вполне безопасен для беременных на любых сроках. То есть, съев бублик, аппетитный рулет или булочку с маком, вы не подвергаете ни себя ни ребенка совершенно никакому риску.

Мак при беременности

Маковые семена широко используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, потому как придают им особый вкус и обладают большим количеством полезных свойств. Однако зачастую поднимается вопрос о том, можно ли беременным мак, и какое воздействие он оказывает на организм будущей мамы и малыша.

Характеристика растения

Мак представляет собой вид травянистых растений, принадлежащий семейству Маковые. Существует несколько его разновидностей: однолетнее, двухлетнее, многолетнее. Как правило, цветок встречается с развитым стеблем, но стебель может и отсутствовать. Высота мака варьируется от 80 см до 1,5 м.

На внешний вид растение мак представляет собой большой цветок насыщенного красного оттенка. Его соцветие состоит из 4-х лепестков, которые отчасти могут быть окрашены в чёрный, белый или желтоватый цвет.

Плодом мака выступает небольшая коробочка, расположенная в центре соцветия. Она содержит чёрные семена, которые используют в пищевой промышленности. Коробочка может обладать различными формами.

Благодаря морфию, который в больших количествах содержится в маковых семенах, это растение издавна применяли в сфере медицины в качестве обезболивающего или снотворного средства.

Полезные свойства

Как уже отмечалось ранее, мак содержит кладезь веществ, полезных для человеческого организма. Поэтому его зачастую рекомендуется употреблять в пищу в качестве лекарственного средства. Из веществ, входящих в состав его семян, следует выделить магний, калий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк и серу.

Благодаря такому сочетанию важнейших для организма веществ, потребление семян в пищу в умеренных количествах оказывает следующее воздействие на здоровье:

  1. помогает при регулярной бессоннице, особенно при комплексном употреблении с такими продуктами, как мёд, бананы, отвар из маковых семян;
  2. контролирует работу жизненно важных функций организма;
  3. оказывает помощь в ослаблении таких симптомов, как кашель и тяжёлое дыхание;
  4. устраняет частые сокращения кровеносных сосудов;
  5. снабжает необходимыми жирами и олеиновыми кислотами, за счёт чего способствует его нормальному функционированию.

Таким образом, польза мака доказывается его составом и положительным влиянием на здоровье человека.

Показания и противопоказания

Несмотря на свою пользу, маковые семена обладают спорным воздействием на здоровье будущих мам и их детей. Это вызвано содержанием в них наркотических веществ – опия и морфия.

По этой причине беременным кушать мак следует только в таких случаях:

  • расстройства нервной системы;
  • регулярная бессонница;
  • частые болезненные ощущения в период протекания беременности;
  • острая потребность в кальции, а также прочих веществах, содержащихся в маке в больших количествах;
  • регулярные спазмы.

Наряду с тем, что мак можно беременным кушать в соответствии с показаниями, важно помнить о противопоказаниях:

  • высокое содержание в растении наркотических веществ может отрицательно сказаться на плоде, вызвав у него тяжёлое дыхание;
  • заболевания дыхательных путей, которые проявляются через учащённое и трудное дыхание;
  • его нельзя употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • хотя мак и способен временно ослабить нервные расстройства, в тяжёлых и продолжительных случаях его есть не советуется.

Необходимо принимать во внимания противопоказания, даже если мак – это любимое лакомство.

Меры предосторожности

Чтобы избежать негативного воздействия маковых семян на организм беременной женщины, стоит придерживаться следующих правил:

Детишки и их проблемы

17.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

О том, что чрезмерное потребление сладкого вредно для здоровья слышали все, так как это ведет к проблемам с зубами, кожей и лишнему весу. Но чтобы отказаться от сладкого надо иметь большую силу воли, особенно во время беременности.

Сахар, пирожные, сдобные булочки являются главными источниками энергии, так как содержат большое количество углеводов. В этих продуктах пользы мало, зато много калорий, которые способствуют быстрому набору массы тела не только мамы, но и малыша. Родить ребенка с большим весом гораздо сложнее. Кроме того, после рождения малыша у него могут чаще возникать аллергические реакции.

В первом триместре беременности максимально допустимое количество углеводов – 450 грамм в сутки.

Вместо сладкого, содержащего сахар лучше употреблять продукты, которые содержат сложные углеводы. Очень полезны во время беременности цитрусовые, бананы, кукуруза, в которых вдобавок содержится, селен необходимый для здоровья мамы и для нормального развития плода. Натуральные соки станут прекрасным дополнением к завтраку или перекусом во время рабочего дня. Хлеб лучше есть не белый, а из муки грубого помола. В таком хлебе содержится витамины группы В, которые благоприятно влияют на работу кишечника и обмен веществ. Если очень хочется шоколада, то лучше съесть дольку горького шоколада. В нем содержатся такие полезные вещества как витамины В1, В2, провитамин А, РР, магний, натрий, калий и железо.

Вкусным десертом будет наслаждаться не только мама, но и ребенок. После употребления сладкого околоплодные воды тоже становятся сладкими, поэтому малышу они очень нравятся, и он их активно глотает.

Во втором триместре беременности сладкого лучше употреблять поменьше. Следует исключить из своего рациона джемы, варенье, пирожные и конфеты. Кушайте свежие овощи и фрукты, в которых также содержатся углеводы. Если недоступны свежие фрукты, то используйте замороженные.

В третьем триместре нужно исключить мучное и жирное. В качестве сладостей употреблять только сухофрукты и мед. Очень калорийная пища способствует появлению отеков и даже гестозу.

В настоящее время выпускаются различные продукты, содержащие сахарозаменители (фруктоза, сахарин, аспартам). Врачи рекомендуют во время беременности отказаться от таких продуктов.

Несколько советов как сделать рацион беременной женщины не только вкусным, но и полезным:

  • замените конфеты сухофруктами и цукатами;
  • вместо сахара кушайте натуральный мед;
  • различные орехи станут прекрасным источником витаминов;
  • иногда можно побаловать себя фруктовым желе, зефиром, мармеладом или крекерами из цельной пшеницы и смешанного зерна;
  • компоты из ягод и фруктов без добавления сахара отлично утолят жажду;
  • очень часто хочется сладкого в отсутствии положительных эмоций. Во время переработки организмом глюкозы вырабатывается эндорфин — гормон счастья. Находите как можно больше поводов для радостного настроения и потребность в сладком уменьшится.

Мак при беременности: достоинства и недостатки

Нельзя недооценивать пользу природных средств для человеческого организма, в особенности для организма беременной женщины.

Отвары и блюда с различными растениями порой эффективнее медикаментов и имеют перед ними ряд преимуществ, например, низкую цену и отсутствие химических добавок.

Одним из таких растений является мак, имеющий неоднозначную репутацию. Кто-то называет его ядом, кто-то – кладезем полезных элементов. Можно ли мак при беременности?

Общие сведения

Мак – это травянистое растение из семейства Маковых. Оно бывает разных видов: многолетнее и однолетнее, с развитым стеблем и без стебля. В высоту достигает 80-150 см.

Мак ассоциируется у большинства людей с большими красными цветами. Цветы мака состоят из четырёх лепестков, окрашенных в красный, чёрный или белые цвет.

Плодом мака является коробочка продолговатой формы, внутри которой находятся около 30 тысяч мелких чёрных семян.

Из-за данной особенности растения, обеспечивающей хорошую плодовитость, оно считалось символом плодородия в средиземноморских государствах и являлось атрибутом Геры – богини плодородия и покровительницы семейной жизни.

Мак во время беременности

Со времён Древней Греции женщины активно употребляют мак в пищу и в качестве лекарственных средств, ведь он обладает рядом полезных свойств:

высокое содержание белков и жиров. Семена мака богаты белками и жирными кислотами омега-3 (олеиновыми кислотами). Эти микроэлементы необходимы беременной женщине для нормального функционирования организма;

средство от бессонницы. Хорошим средством в борьбе с бессонницей станет мак с мёдом или отвар маковых семян;

регулирование функций организма. Морфин, содержащийся в маке, помогает снять кашель, облегчить дыхание и снижает частоту сокращений сердца;

  • спазмолитический эффект. Мак снимает спазмы кровеносных сосудов, желчевыводящих и мочевыводящих путей, которые могут мучить женщину во время беременности.
  • Употребляя мак, беременная женщина должна помнить следующее:

      Вред ребёнку. Содержащиеся в маке опиаты могут негативно повлиять на плод. При большой дозировке мака у ребёнка может быть затруднённое дыхание.
  • Ложные показания наркотестера. Даже при небольшом количестве употреблённого мака тест мочи на наркотики может показывать положительный результат до 48 часов.
  • При беременности следует употреблять мак в следующих случаях:

      недостаток кальция в организме. Мак содержит огромное количество кальция, которое нужно беременной женщине для правильного протекания беременности и формирования плода;

    нервные расстройства и бессонница. Вещества, содержащиеся в маке, обладают успокаивающим эффектом и помогают справиться с бессонницей;

  • спазмы и боли. Отвары из мака обладают спазмолитическим и болеутоляющим средством.
  • Нужно ограничить употребление данного растения в следующих случаях:

      проблемы с сердечно-сосудистой системой. Беременная женщина, имеющая сердечно-сосудистые заболевания, подвергается риску при употреблении мака в любом виде, так как он напрямую воздействует на состояние сосудов и работу сердца;

    нервные заболевания и депрессия. Мак способен снять естественные нервные срывы и волнения в течение беременности. Однако если психическое состояние является более тяжёлым и характеризуется продолжительной депрессией, то мак может серьёзно навредить;

  • заболевания лёгких. Женщины, имеющие заболевания лёгких, такие как астма, угнетение дыхания и т.д., должны исключить из употребления мак.
  • Способы употребления

    Настой при нарушениях сна. Ингредиенты: 7 г сухих маковых зёрен, 250 мл кипятка.

    Залейте зёрна мака кипятком. Дождитесь остывания полученного отвара. Пейте его перед сном по 50 мл, чтобы избавиться от бессонницы.

    Маковый пирог. Ингредиенты: маковые семечки, 100 г маргарина, ½ стакана сахара, 2 шт. яиц, ½ л кефира, 2 стакана муки, сода.

    Для набухания зёрен мака залейте их сахарным сиропом и дайте настояться. Для приготовления теста растопите маргарин и добавьте к сахар и яйца. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

    Добавьте кефир, муку и немного соды для пышности и мягкости теста. Снова перемешайте, вылейте в форму или на противень и поставьте в духовку на 20-30 минут. Готовый пирог посыпается сверху маком, набухшим в сиропе.

    Гарнир к мясу и рыбе. Ингредиенты: картофель, мука, яйца, соль, молоко, мак.

    Смешайте сырые яйца, соль и молоко до получения однородной массы. Ломтики картофеля обваляйте в муке, полученном соусе и маковых зёрнах. Обжарьте до золотистой корочки.

    Мак: против аллергии и для здоровья сосудов — программа «Жить здорово!»

    Правильная дозировка. Из-за содержащихся в маке морфинов и опиатов следует чётко дозировать его при употреблении. Это особенно важно для беременных женщин.

    Если вы приготовили маковый пирог – съедайте по 1-2 куска в день, при изготовлении отваров и настоек строго придерживайтесь рецепта.

    Надёжный производитель. При покупке мака обращайте внимание на производителя. В связи с участившимися случаями нарушения технологии производства мак может иметь повышенный уровень содержания токсических веществ.

    Следует выбирать проверенного поставщика. Рекомендуется почитать в интернете отзывы о фирмах-производителях.

    Таким образом, будьте осторожны при употреблении мака во время беременности.

    Он обладает рядом достоинств и содержит необходимые беременной женщине белки и жиры, но также содержит ядовитые вещества, которые могут навредить и маме, и малышу.

    Соблюдайте меры предосторожности и пользуйтесь дарами природы мудро, тогда ваша беременность пройдёт благополучно.

    Можно ли есть мак при беременности?

    Существенные ограничения, которые претерпевает будущая мама после наступления зачатия, в первую очередь относятся к диете, ежедневному рациону. Привычные ранее продукты, компоненты теперь должны рассматриваться с точки зрения допустимости включения в диету будущей мамы. Можно ли мак при беременности? Ответ на вопрос приведен материалом.

    Можно ли мак при беременности?

    Будущие мамы часто задаются данным вопросом, наслышанные о наркотических свойствах плода растения, ввиду содержания в нем некоторого количества опия, морфия. Однако, проявляются они лишь при особом приготовлении, употреблении семян. Поедание же их не способно оказывать негативного токсического воздействия. Далеко не все сорта мака обладают даже потенциальными одурманивающими свойствами, не наделен ими, кондитерский мак, используемый при приготовлении хлеба, булочек, сухариков, некоторых салатов.

    Одновременно, семена имеют богатый витаминно-минеральный состав, делающий мак полезным продуктом. Беременным женщинам применять его можно. В народной медицине продукт популярен в качестве снотворного, обезболивающего средства, но в таком виде беременным женщинам семена мака лучше не применять. Он разрешен к употреблению только в пищу.

    Польза и вред

    Семена имеют очень богатый витаминно-минеральный состав. Больше всего магния, калия, кальция, железа, меди, цинка, серы, фосфора. Также высокие концентрации витамина РР, показанного беременным. Оказывает следующий позитивный эффект:

    1. Стимуляция всасываемости пищи желудком, ускорение переваривания, более простое усвоение пищи.
    2. Снятие симптомов токсикоза, гестоза, изжоги.
    3. Профилактика запоров.
    4. Уменьшение выраженности болевых спазмов.
    5. Улучшение качества сна.
    6. Снятие стресса, нервной напряженности, стимуляция психического, эмоционального расслабления.
    7. Стимуляция мозговой деятельности – улучшение концентрации, памяти, внимания.
    8. Нормализация тонуса сосудистых стенок, профилактика гипертонии, снижение ломкости сосудов.
    9. Нормализация состава крови, стимуляция кровообращения.
    10. Снятие бессонницы.
    11. Помогает снять кашель, облегчает дыхание пациентов, страдающих респираторными заболеваниями.

    Ограничить потребление продукта беременным женщинам все же стоит, ведь его употребление большими порциями способно вызывать сонливость, нарушать концентрацию внимания. Также, теоретически это может способствовать поступлению организму морфия, опия (микроскопических неопределяемых доз). Но выраженного вреда в употреблении булочки с маком или добавлении пары его щепоток в салат нет.

    Противопоказания

    Некоторым будущим мамам употребление мака полностью запрещено. Продукт имеет следующие противопоказания:

    1. Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность.
    2. Нарушения, изменения дыхания плода, отклонения от нормы развития дыхательной системы будущего ребенка.
    3. Затруднения дыхания, некоторые патологии дыхательных путей, бронхиальная астма.
    4. Болезни сердца, сосудов, исключение – гипертония.
    5. Тяжелые нервные расстройства.

    Перед употреблением продукта получите консультацию диетолога или врача, ведущего беременность.

    Будущие мамы должны употреблять мак исключительно в составе других продуктов. Наиболее популярный способ его использования кулинарами – включение в состав кондитерских изделий. Популярны сухарики, булочки, печение, даже торты с маком. Также его добавляют к заправкам салатов, иногда – экзотическим супам.

    Будущие мамы такие блюда должны употреблять ограничено – одной порции/одной булочки в сутки вполне достаточно. Употребление большего количества способно вызвать вялость, сонливость, апатию. Мак содержит морфий, опий, которые при пищевом употреблении в полном объеме не высвобождаются, но незначительные дозировки высвободиться все же могут, потому не стоит злоупотреблять.

    Избегайте отваров маковых семян – преимущественно, они безвредны, но нарушение технологии приготовления способно высвободить наркотические вещества. Покупая кондитерский мак, предпочтение отдавайте популярным, зарекомендовавшим себя, производителям. Нарушение технологий хранения, транспортировки продукта способствует высвобождению токсичных составляющих. Вам также следует строго соблюдать инструкцию хранения, указанную на упаковке продукта.

    Сам по себе, мак – довольно неоднозначный продукт, с точки зрения употребления его беременными женщинами. Однако есть блюда с ним будущим мамам можно. Главное соблюдать умеренность, правильно готовить, хранить семена. Тогда они не окажут на плод и беременную женщину никакого негативного воздействия.

    Выбирая кондитерские изделия с маковыми зернами, многие женщины задумываются над тем, разрешен ли к потреблению мак при грудном вскармливании. Рассматриваемый продукт содержит и полезные соединения, и вещества, которые способны негативно повлиять на развитие и рост малыша. Поэтому перед его введением молодой маме необходимо ознакомиться с противопоказаниями и правилами использования маковых семян.

    Состав семян мака

    Мак содержит множество веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека (при употреблении в умеренном количестве).

    Наименование полезного элемента Основное действие
    Витамин PP Насыщение организма энергией, нормализация сердечной деятельности и кровообращения, устранение головных болей.
    Витамин E Заживление ранок, обеспечение кроветворения, торможение процессов старения, стабилизация гормонального фона.
    Ca (кальций) Формирование зубной эмали, костей, укрепление сосудистых стенок, повышение защитных качеств организма.
    Co (кобальт) Улучшение работы печени, нервных клеток, обеспечение кроветворения.
    Na (натрий) Нормализация водно-солевого баланса, кровяного давления, стабилизация сердечного ритма, укрепление мышечной системы.
    Cu (медь) Стабилизация температурных показателей, укрепление иммунной системы, стимуляция метаболизма, улучшение состава крови, ликвидация болевого синдрома любой локализации.
    K (калий) Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация артериального давления, обеспечение энергии.
    Zn (цинк) Улучшение памяти, избавление от эмоционального напряжения, повышение настроения, стабилизация гормонального фона.
    Mg (магний) Помощь в нормальной свертываемости крови, обеспечение углеводного обмена, купирование патологических процессов, снятие эмоционального напряжения.
    Fe (железо) Питание клеток кислородом, обеспечение роста нервных клеток, нормализация метаболизма и состава крови.
    P (фосфор) Укрепление костной ткани, зубов, улучшение памяти, функциональности почек.
    S (сера) Обеспечение быстрого роста волос, ногтей, поддержание водного баланса.

    Польза и вред мака при ГВ

    Выбирая выпечку во время лактации, многие молодые мамочки задумываются над пользой и вредом маковых семян. Положительное действие мака:

    • ликвидация болезненных ощущений различного характера;
    • повышение иммунных свойств организма;
    • избавление от сильного першения;
    • борьба с глистами;
    • нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
    • избавление от запоров;
    • помощь в лечении диареи, дизентерии;
    • расслабление мышц, восстановление сил, снятие усталости;
    • повышение тонуса.

    Кроме того, данный продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Полезные свойства мака обусловлены высоким содержанием микроэлементов, которые необходимы для женщины в послеродовой период.

    Перед употреблением маковых семян кормящая женщина должна ознакомиться с их негативными свойствами и противопоказаниями.

    Отвечая на вопрос, вреден ли мак, следует отметить, что зерна, помимо ценных соединений, содержат кодеин и морфин. Несомненно, в пищевых целях данные вещества используются в минимальном количестве. Однако даже такая дозировка способна негативно отразиться на здоровье грудничка. Морфин является веществом-провокатором развития расстройства центральной нервной системы, замедления роста, развития детского организма, а из-за проникновения в материнское молоко кодеина возможно возникновение аллергической реакции, колик, боли.

    Существуют и некоторые ограничения в употреблении изделий с маком, в том числе и лекарственных средств нетрадиционной медицины:

    1. Наличие эмфиземы легких, бронхиальной астмы и других болезней путей дыхания. Морфин, содержащийся в маковых зернах, способен вызвать бронхоспазм.
    2. Гиперчувствительность к семенам различных растений.
    3. Запоры хронической формы. Употребление зерен только усугубит положение.
    4. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), наличие камней в желчном пузыре/протоках.
    5. Склонность к развитию аллергии.

    Народные препараты на основе мака при необходимости использовать только после согласования с врачом.

    Как правильно есть мак при лактации

    Молодым мамам при гв необходимо вводить в свой рацион мак в минимальном количестве, начиная с небольшого кусочка сдобы, в которой вес зерен составляет 5 – 10 г. При этом необходимо наблюдать за скоростью нервных реакций детского организма и отсутствии развития аллергии на протяжении 48 часов. Это обусловлено тем, что элементы, содержащиеся в маке способны негативно повлиять на ЦНС ребенка, а также на его общее развитие и рост.

    После первого употребления семян необходимо сделать недельный перерыв. Если самочувствие младенца не изменится в худшую сторону, введение подобных продуктов можно повторить, постепенно увеличивая порцию.

    Выбор кондитерских изделий с маком

    Кормящим женщинам разрешается кушать свежие булочки с маком небольшими порциями. Введение данного продукта должно быть начато по достижении младенцем трехмесячного возраста (желательно подождать полгода). Ранний прием кондитерских изделий с маковыми зернами чреват негативными последствиями для детского организма, так как пищеварительная система новорожденного ослаблена, не сможет усвоить данный продукт без возникновения болезненных симптомов. Кроме того, влияние мака на развитие, рост грудничка до конца не изучено.

    Сухари и сушки с маком при грудном вскармливании могут вызвать повышенное скопление газов в кишечнике, вздутие животика младенца. А для молодой мамы потребление такой продукции может обернуться запором. Во время кормления грудью допускается включение в меню запеканок, каш, пудингов с добавлением небольшого количества рассматриваемых семян.

    Ниже представлены рецепты домашней выпечки, которую можно кушать мамам во время естественного вскармливания, но не злоупотреблять ими.

    Булочки с маком из ржаной муки

    Ингредиенты:

    • 0,2 л сметаны;
    • 2,5 ст. ржаной муки;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • по половине ч. ложечки соли и лимонной кислоты;
    • 1 ч. л. пищевой соды.

    Действия по изготовлению:

    1. Замесить однородное тесто из подготовленных продуктов, оставить на ½ ч для «отдыха».
    2. По прошествии времени сформировать булочки, присыпать маком (не более 1 ч. ложечки на одну сдобу).
    3. Выложить на емкость для запекания, выстеленную пергаментом.
    4. Готовить на протяжении 1/3 ч при 180°.

    Выпечка готова.

    Булочки с маком с отрубями

    Компоненты:

    Действия по изготовлению:

    1. Перемешать в разных посудах жидкие, сыпучие продукты.
    2. Затем соединить полученные смеси, замесить мягкую мучную массу, после чего оставить на ½ ч.
    3. По истечении времени сделать булочки произвольной формы, присыпать маковыми семенами (не более 1 ч. л. на 1 заготовку).
    4. Выпекать полчаса при 180°.

    Булочки готовы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *