Можно ли кормящей маме пряники?

Лактация – это сложный процесс, который важен не только для ребенка, но и для женщины.

Это явление позволяет кормящей маме быстро сбросить лишний вес, а крохе получить все необходимые для нормального развития и роса полезные вещества.

Однако при ГВ необходимо отказаться от некоторых продуктов и соблюдать строгую диету. А можно ли кормящей маме пряники?

Полезен ли продукт при ГВ

Итак, можно ли кормящей маме есть пряники и в чем их польза? Специалисты утверждают, что рацион женщины при ГВ должен быть сбалансированным. Пряники и печенье – это источники полезных углеводов.

Однако рекомендуется употреблять лакомства домашнего приготовления, так как в составе магазинных продуктов могут быть вредные добавки.

Пряники при грудном вскармливании не запрещены. Существует множество рецептов позволяющих приготовить диетическое лакомство и разнообразить рацион. Пряники – это насыщенная углеводами пища.

Такой десерт будет полезен кормящей маме. Он способствует выработке серотонина. Этот гормон отвечает за поддержание организма в тонусе, устраняет ощущение усталости и бессонницу, а также борется с болью. Недостаток сладкого в рационе сказывается на настроении женщины. О правильном балансе в питании читайте в статье о диете кормящей мамы>>>

Соблюдайте осторожность

Пряники при ГВ разрешены только в том случае, если их употребление не сказывается на состоянии ребенка: не вызывает аллергию, колики, вздутие живота и запоры.

Количество съедаемых пряников должно быть ограничено. Употребление такой выпечки в большом количестве может привести к перенасыщению организма женщины и малыша углеводами. А это дает нагрузку практически на все органы и системы. Помните, рацион должен быть сбалансированным.

Можно ли кормящей маме пряники шоколадные или мятные? Да, но в небольшом количестве. Однако выпечка должна быть качественной и свежей.

Основные правила

При введении в рацион подобного десерта следует соблюдать несколько правил:

  1. Такое лакомство разрешено, если младенцу более 3-х месяцев.
  2. Пробовать продукт стоит не на голодный желудок, желательно в первой половине дня.
  3. При первой дегустации разрешена порция, составляющая треть от продукта.
  4. Если в течение нескольких суток после пробы десерта у младенца не проявилась аллергия или же нарушения в работе ЖКТ, то количество выпечки можно постепенно увеличивать.
  5. В сутки допускается употребление не более трех пряников средних размеров. В течение недели женщина может скушать не более 10 пряников.
  6. Если на магазинное лакомство у ребенка проявляется диатез, то лучше его приготовить самостоятельно. Для разнообразия рациона при ГВ кормящей маме следует использовать только классический рецепт, который не включает пряностей и прочих добавок.

Диетический вариант при ГВ

Если есть возможность, то такой десерт следует готовить самостоятельно. Для этого требуется:

  • 300 грамм сметаны или простокваши.
  • 450 грамм сахарного песка.
  • ½ ч. л. соды.
  • Щепотка соли.
  • 200 грамм воды.
  • 700 грамм муки, желательно пшеничной.

Процесс приготовления

В глубокой емкости следует соединить простоквашу либо сметану с содой, 200 граммами сахарного песка и солью. В полученную массу стоит всыпать муку и тщательно перемешать. Из готового теста стоит скатать жгутики и порезать их на кусочки.

Противень необходимо застлать бумагой для выпечки и выложить заготовки, желательно на расстоянии друг от друга. Выпечка хорошо подымается. Выпекаются пряники в духовке при 200°С в течение получаса.

Пока готовится лакомство стоит сделать сироп. Для этого в емкость нужно влить воду и добавить остатки сахарного песка. Состав нужно кипятить минут 20.

Пряники стоит залить готовым сиропом и аккуратно перемешать, желательно ложкой из дерева. Такой десерт позволит женщине при ГВ разнообразить свой рацион. При желании выпечку можно покрыть мятной глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме пряники мятные или шоколадные, как приготовить диетические пряники.

Часто кормящей маме хочется сладкого, но далеко не каждое лакомство можно при грудном вскармливании. Большое количество сахара в продукте может негативно сказаться на протекании лактации и самочувствии грудничка. Нередко у ребенка возникает аллергия, усиливаются колики, появляется кариес из-за сладостей. Поэтому кормящей следует очень аккуратно выбирать лакомства и кушать в ограниченном количестве. В этой статье мы рассмотрим, можно ли при грудном вскармливании пряники.

Польза или вред

В состав натуральных пряников входит ржаная мука и жженый сахар, патока и мед, молоко и яичный желток. Иногда они дополняются глазурью, шоколадом, орешками, вареньем, сухофруктами и другими ингредиентами. Большинство из этих продуктов отличаются высокой калорийностью и склонностью к аллергии, что негативно сказывается и на малыше, и на маме.

Наибольшую опасность содержат изделия, натуральные компоненты которых заменяют на синтетические. Сегодня производители используют в приготовлении красители, ароматизаторы и другие опасные вещества, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании!

Натуральные пряники – источники углеводов. Как правило, число углеводов в одном изделии достигает 60-78%. Это сытное лакомство, которое дает энергию и заряжает организм бодростью, снимает усталость и повышает настроение.

Сладости благоприятно влияют на развитие умственных способностей и состояние нервных клеток, стимулируют работу мозга и улучшают память. Поэтому кормящей маме в небольших количествах иногда даже полезно употреблять пряники.

Состав пряников

Пряники (100 гр) Белки Жиры Углеводы Калорийность
Тульский 5,8 гр 6,5 гр 71,6 гр 364 кКал
Шоколадные 7,5 гр 8,8 гр 60 гр 340 кКал
Имбирные 6 гр 6,5 гр 70 гр 353 кКал
Овсяные 6 гр 14,5 гр 72 гр 437 кКал
С повидлом 5 гр 5 гр 75 гр 355 кКал

Правила употребления пряников при лактации

  • Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвертый месяц лактации. Какое еще сладкое разрешено при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/;
  • В первый раз попробуйте не более половины пряника и понаблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух суток. При отсутствии аллергической реакции пряники иногда можно кушать;
  • Будьте готовы, что после первой пробы у малыша может появиться диатез, сыпь и покраснения на коже, могут усилиться колики и газообразование, нарушиться стул. При такой реакции уберите пряники из рациона. Повторить дегустацию можно через 4-5 недель;
  • Не ешьте пряники на голодный желудок и во второй половине дня;
  • При выборе внимательно изучите состав изделия. Пряники должны включать натуральные компоненты без загустителей, красителей, искусственных и др. химических веществ;
  • При грудном вскармливании лучше избегать таких добавок, как шоколад, орехи, мед. Производитель часто использует искусственные заменители;
  • Откажитесь от медовых пряников, так как мед при нагревании и термической обработке выделяет ядовитые вещества;
  • Отдавайте предпочтения классическим пряникам без глазури. Они снижают риск появления диатеза и аллергии, содержат меньше калорий;
  • Выбирайте пряники с ровными краями и без потеков. Проверьте срок хранения продукта, он должен быть не более 60 суток;
  • Среднесуточная норма при грудном вскармливании не должна превышать 80-100 грамм (3 средних штуки) с учетом отсутствия других сладостей в рационе женщины в этот день. Не рекомендуется кушать пряники чаще трех раз в неделю;
  • Чтобы обезопасить себя и малыша, лучше готовить пряники дома. Вы будете уверены в сроке годности и составе продукта. Сможете скомбинировать рецепт из тех ингредиентов, на которые у ребенка нет аллергии.

Рецепты пряников для кормящих

Диетические пряники

  • Сметана или простокваша – 300 гр;
  • Пшеничная мука – 700 гр;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 450 гр;
  • Соль – 1/3 ч. ложки.

В сметану или простоквашу добавить соду, половину сахарного песка и соль. В массу всыпать муку и перемешать. Из готового теста скатать жгутики, затем порезать на куски. На противень с бумагой для выпечки выложить будущие пряники на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать полчаса при 200 градусах. Из оставшегося сахара делают сироп. В воду всыпают сахарный песок и кипятят 20 минут. Сироп перемешивают и поливают готовые пряники.

Творожные пряники

  • Протертый творог – 250 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Пшеничная мука – 800 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель для теста – 2 пакетика;
  • Сахар – 160 гр;
  • Сахарная пудра – 150 гр.

Сметану смешать с творогом так, чтобы получилась творожная масса. Желтки отделить от белков. В творожную массу добавить желтки, разрыхлитель, сахар и растительное масло. По частям всыпать муку, вымешивая тесто. Тесто накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Затем раскатать в толстый пласт.

Сделать в тесте кружки при помощи чашки, стакана или рюмки. Заготовки разложить на противне с бумагой для запекания и выпекать при 180 градусах 20 минут. Взбить яичные белки, добавить сахарную пудру и перемешать. Полить глазурью горячие пряники и оставить застывать. Можно готовить без глазури. Так лакомство будет менее калорийным и тяжелым для пищеварения.

Шоколадные пряники

  • Темный горький шоколад – 175 гр;
  • Пшеничная мука – 200 гр;
  • Сливочное масло – 75 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 120 гр;
  • Сахарная пудра 150 гр.

Шоколад измельчить, смешать с маслом и поставить на медленный огонь. Греть и помешивать до однородности массы, при этом важно не перегреть и не доводить до кипения! Яйца взбить с сахаром и постепенно влить в смесь с шоколадом и маслом. Муку и разрыхлитель перемешать, добавить в шоколадную массу и тщательно перемешать.

Тесто отправить на полчаса в холодильник. Затем разделить на равные порции и сформировать шарики. Заготовки обвалять в сахарной пудре, положить на противень с бумагой для запекания (можно обойтись без сахарной пудры). Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Имбирные пряники без меда

Сахар заливают кипятком и варят до полного растворения на маленьком огне. Затем в остывшую массу добавляют масло и тщательно перемешивают. Муку, соль и соду перемешивают, добавляют мускатный орех, имбирь и желтки. Тесто тщательно замешивают, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике минимум на три часа.

Тесто раскатывают в пласт, затем вырезают пряники в виде кружков или любых фигурок. Заготовки выкладывают на противень с бумагой для запекания. Готовят в духовке 10 минут при 180 градусах.

Женщины, которые кормят младенца грудью, обязаны ответственно подходить к организации своего питания. От этого зависит самочувствие и развитие ребенка.

Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Иногда матери хочется побаловать себя чем-то вкусным. Тогда возникает вопрос, можно ли пряники при грудном вскармливании.

Состав пряников, их польза и возможный вред

Главными компонентами классических пряников выступают ржаная мука, яичный желток, натуральный мед, вода и молоко.

Также могут добавлять в такое лакомство различные пряные специи: ваниль, цедру лимона, мускатный орех, анис, имбирь, душистый перец, бадьян, кардамон, корицу. Эти ингредиенты влияют на вкусовые качества мучного изделия.

Сегодня в продаже есть пряники с различными наполнителями: сгущенным молоком, вареньем, джемом, повидлом. В качестве начинки иногда используют мармелад, сухофрукты. Калорийность магазинных пряников варьируется от 280 до 440 ккал.

Например, в глазированных разновидностях 279 ккал, в шоколадных – 340, а в овсяных – 437 ккал. Калорийность мучных изделий с яблочным повидлом составляет 355 ккал. В данном продукте содержится не более 5 г белка на 100 г веса. Это достаточно углеводистое лакомство. Пряник нельзя отнести к диетическим продуктам.

Тем не менее такое мучное изделие довольно полезное. Его свойства напрямую зависят от состава.

Например, мед, входящий в рецепт классических пряников, способствует укреплению иммунитета, выработке эндорфинов, оказывает бактерицидное действие, налаживает обменные и пищеварительные процессы, замедляет старение, предупреждает развитие склероза. Ржаная мука считается полезнее пшеничной.

Она нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник. Ягодные и фруктовые наполнители являются источником множества витаминов и минералов, благотворно влияют на работу нервной и иммунной систем, улучшают состояние сосудов и миокарда.

Имбирь стимулирует работу головного мозга, снижает нервное напряжение, препятствует образованию тромбов, выводит из организма токсические соединения. Корица благотворно влияет на состояние почек, печени, кожи, сердца, артериол. Данная специя снижает уровень вредного холестерина. В сочетании с медом полезные свойства корицы усиливаются в разы.

К сожалению, магазинные пряники сегодня нельзя назвать полезным продуктом. Многие производители для удешевления товара и улучшения вкуса используют ингредиенты низкого качества, заменители сахара, красители.

Это может провоцировать развитие аллергической реакции, нарушения в работе пищеварительного тракта. Поэтому если хочется полакомиться пряниками с пользой для здоровья, стоит приготовить их собственноручно.

Единственным недостатком натуральных пряников является их высокая калорийность. Но при умеренном их употреблении можно избежать нанесения вреда фигуре.

История пряников достаточно долгая. Первые упоминания о таком лакомстве датируются III—IV столетиями до н. э. Прототипом современных изделий в эпоху расцвета Древнего Египта были медовые лепешки, которые использовались в качестве подношения богам. На Руси пряники появились еще задолго до крещения: их делали в форме животных, рыб, растений, мифических персонажей.

Можно ли кушать кормящей маме?

Женщина после родов сталкивается с рядом проблем. Порой на себя у нее совсем не остается времени. Для восстановления, молодой маме нужен заряд энергии, частые перекусы. Многие женщины включали подобное лакомство до беременности в состав ежедневного меню.

У таких молодых мам возникает вопрос, можно ли пряники при грудном вскармливании. Тут, важно понимать, что компоненты продуктов, которые употребляет женщина, поступают с молоком и в организм ребенка. Нужно быть предельно осторожной, чтобы не нанести вред младенцу.

Во время лактации пряники не запрещены. Но важно обращать внимание на их состав. Мед, различные пряности могут спровоцировать аллергию у крохи. Также под запретом должны быть лакомства с повидлом, сгущенным молоком и прочей начинкой.

Они могут вызвать реакцию непереносимости, а также стать причиной колик за счет высокого содержания сахара. Начинка фабричных продуктов сегодня не отличается хорошим качеством. С глазурью пряники лучше не покупать, особенно если она цветная. От лакомства с добавлением шоколада необходимо отказаться. Такой продукт считается высокоаллергенным.

Запрещены изделия, в составе которых присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и прочие вредные вещества. Отдавать предпочтение стоит классическим вариантам. Важно, чтобы продукт был годным и имел товарный вид.

Правила употребления

В первые месяцы после рождения крохи лучше отказаться от употребления пряников. Дело в том, что пищеварительная система младенца несовершенна. Сладкая выпечка может спровоцировать у грудничка повышенное газообразование, аллергию, колики.

Вводить в рацион пряники стоит лишь по достижению крохой трехмесячного возраста. За это время пищеварительная система ребенка станет крепче, будет вырабатывать большинство ферментов для переваривания еды. Тогда риск возникновения патологической реакции на новый продукт будет минимальным.

При введении в меню пряников кормящей женщине стоит придерживаться следующих правил:

  • начинать с минимальной порции. Утром стоит съесть маленький кусочек пряника и понаблюдать пару дней за состоянием ребенка. Если не возникло аллергии, метеоризма, тогда разовую порцию разрешается постепенно увеличивать;
  • начинать вводить в рацион только один продукт. В противном случае будет непонятно, что спровоцировало негативную реакцию;
  • вводить пряники в меню тогда, когда малыш здоровый, хорошо себя чувствует.

Важно не злоупотреблять сладостями во время лактации. Специалисты советуют съедать за раз не более трех пряников. В неделю можно около 10 штук мучного изделия.

От сладкой выпечки стоит отказаться страдающим от лишнего веса. Данная проблема характерна для многих женщин после родов. Также не рекомендованы пряники при сахарном диабете.

Рецепты полезных сладостей

Если кормящей женщине не удалось найти в магазине качественные пряники, то можно попытаться приготовить их самостоятельно. Существует множество рецептов данных сладостей. Выбирать стоит те, которые содержат разрешенные ингредиенты.

Пряники на кефире:

  • стакан кефира жирностью 3,2%;
  • 700 грамм муки;
  • 250 мл воды;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • половина чайной ложки соды и щепотка соли.

В глубокую миску вылить кефир и добавить в него соду, соль и половину подготовленной порции сахарного песка. Тщательно все размешать до получения однородной массы. Постепенно вводя муку, замесить тесто. Оно должно получиться упругим, отставать от рук.

Скатать из теста толстую колбаску и нарезать ее на кружки. Каждой части придать форму пряника по своему усмотрению (круглую, овальную). Противень застелить пергаментом. Выложить заготовки из теста, соблюдая расстояние в 1-2 см. Отправить в духовку около 200 градусов. Выпекать около 30 минут.

При желании можно сделать пряники с глазурью. Это увеличит калорийность блюда, поэтому придется уменьшить объем разовой порции. Для приготовления глазури нужно соединить воду с сахаром в равных частях и отправить на плиту. Выпеченные пряники следует полить сиропом и оставить на время для его остывания. При создании глазури вместо воды можно использовать мятный отвар. Это придаст лакомству интересный привкус.

Пряники из творога:

  • 250 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 20 г разрыхлителя для теста;
  • 80 г муки;
  • сахарная пудра.

Сметану нужно смешать с творогом. Добавить желтки яиц, сахар, масло и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Ввести муку и замесить тесто. Накрыть емкость и оставить на полчаса. Далее раскатать тесто и выдавить при помощи формочек кружочки или другие фигуры. Разложить заготовки на противень. Печь пряники следует 30 минут при 200 градусах. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Видео по теме

Об употреблении выпечки при грудном вскармливании в видео:

Таким образом, при грудном вскармливании женщине можно употреблять пряники спустя три месяца после родов. Необходимо выбирать качественную продукцию. К сожалению, сегодня в магазинах продаются сладости с различными вредными добавками.

Поэтому оптимальным вариантом побаловать себя, будет приготовить пряники самостоятельно. Отдавать предпочтение надо рецептам, которые включают разрешенные на время лактации ингредиенты. Но злоупотреблять таким мучным изделием не стоит.

Классические пряники глазируются, что защищает его от быстрого черствения. В пряниках содержится большое количество углеводов, практически 78% от общего веса. Исходя из этого показателя, можно сделать вывод, что если для детей пряники еще могут быть полез

Пряники, как и печенье, любят многие взрослые и дети. По технологии изготовления пряники подразделяются на сырцовые, заварные и битые. Пряники бывают разные: фигурные и печатные, писанные, мятные и медовые, московские, тульские, ржевские. В состав пряников входят ржаная мука, мёд, патока и жжёный сахар , молоко и желтки яиц, добавляются пряности, такие как мята, анис, корица, имбирь, мускатный орех и другие. Пряники могут быть с начинкой из варенья, сухофруктов, орехов. Украшаются пряники разноцветной или шоколадной глазурью. Классические пряники глазируются, что защищает его от быстрого черствения. В пряниках содержится большое количество углеводов, практически 78% от общего веса. Исходя из этого показателя, можно сделать вывод, что если для детей пряники еще могут быть полезными (так как это прекрасная энергия для мышц), то для взрослых — вряд ли, поэтому взрослым можно употреблять пряники только как редкое лакомство. Пряники являются полезными сладостями, но и злоупотреблять ими не стоит.

Чем плохи пряники? Оказывается, они очень повышают аппетит. Дело в том, что в пряниках содержатся легкоусвояемые углеводы, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. А, как известно, избыточная глюкоза способна перевоплощаться в жировые клетки. Выбирая пряники, обратите внимание на их мягкость, ибо этот фактор свидетельствует о свежести продукта. Они обязательно должны находиться в упаковке, на которой должны быть указаны только натуральные ингредиенты. Глазировка должна быть блестящей, ровной и не иметь трещин. Трещины свидетельствуют либо о неправильной технологии глазирования, либо о «старости» (не свежести) продукта. Пряники — поистине русское и вкусное лакомство, но не стоит злоупотреблять им, все должно быть в меру.

заварные и битые. Пряники бывают разные: фигурные и печатные, писанные, мятные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *