Можно ли гречку при диабете?

Гречка – одна из самых полезных зерновых культур. Она незаменима при правильном питании. Быстро и надолго насыщая, она заменяет картофель и хлеб в повседневном рационе людей с сахарным диабетом. Особых противопоказаний к ее употреблению нет. Из гречки готовят не только простую кашу, но и другие разнообразные блюда и напитки, рецепты которых вы найдете в этой статье, а также узнаете, повышает ли гречка сахар в крови и как правильно ее запарить.

Химический состав, микроэлементы и характеристики гречки

В крупе содержится сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот и минеральных веществ: магний, цинк, йод, железо, калий. Крупа характеризуется высокой концентрацией фитостеролов, углеводов и пуринов.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 11,73 г;
  • жиры – 2,71 г;
  • углеводы – 74,95 г;
  • калории – 343 г.

Гликемический индекс средний – 50. Блюда из гречки безопасны даже при ежедневном употреблении.

Внимание! Соль и масло повышают калорийность продукта до 500 ккал на 100 г. Термообработка ее не уменьшает.

Повышает ли гречка сахар в крови

Крахмал в составе гречневой крупы расщепляется до глюкозы и повышает уровень сахара в крови. Но высокое содержание клетчатки способствует медленному всасыванию питательных веществ, что не вызывает резкого скачка уровня сахара. Поэтому блюда из гречки в рационе идеально подходят людям с диагностированным диабетом.

Польза и витамины

Крупа содержит различные витамины (группы В, С, Е, D, РР, К, U), а также токоферол, каротин, лютеин, холин и биотин. Этот состав укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функции печени, способствует похудению.

Можно ли гречку при повышенном сахаре

Гречневая диета пользуется популярностью среди врачей. Ее ценность заключается в способности нормализовать обменные процессы в организме, а также минимальном количестве противопоказаний.

Польза

Гречка – экологически чистый продукт, так как не впитывает пестициды, используемые при выращивании. Никотиновая кислота и марганец в составе стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Это способствует поддержанию необходимого количества цинка в организме, так как он входит в молекулы инсулина. Селен укрепляет иммунитет и помогает железу усваиваться. Все это делает гречку очень полезной при диабете.

Справка. Дефицит марганца – одна из причин, провоцирующих сахарный диабет.

Вред

Несмотря на то, что гречка богата витаминами, минералами и аминокислотами, в некоторых случаях она вызывает аллергию. При индивидуальной непереносимости может принести вред организму.

Вязкая гречневая каша, которую рекомендуют специалисты при диабете, влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывая запоры и тяжесть в животе. Если при употреблении появляются подобные симптомы, перед приготовлением ядрицу желательно измельчить.

Не рекомендуется гречка также при метеоризме – она провоцирует активное образование газов и черной желчи. При повышенной кислотности желудка, частой диарее и почечной недостаточности не рекомендуется употреблять гречневую крупу с кефиром.

Правила выбора, хранения и употребления гречки при диабете 1 типа

На прилавках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы. Несколько простых правил позволяют сделать правильный выбор.

Критерии выбора зеленой и коричневой гречки

Зеленая гречка очень полезна для диабетиков, но по стоимости дороже обычной, имеет короткий срок хранения и специфический вкус.

Справка. Натуральный цвет гречки – желтовато-зеленый. Коричневой она становится после термической обработки, при которой теряется определенное количество полезных веществ.

В упаковке не должны присутствовать стебли, шелуха, листья или мелкие камушки. Все это говорит о низком качестве продукта. Зерна гречки – целые, одинакового размера.

В отличие от крупы коричневого цвета зеленая гречка подходит для проращивания и не нуждается в термической обработке.

При несоблюдении правил хранения и приготовления образуется слизь, которая вызывает расстройство ЖКТ. Употреблять зеленую гречку не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, болезнями селезенки, при гастрите, а также в возрасте до 12 лет.

Перед тем, как попасть на полку магазина, коричневая гречка несколько раз проходит термическую обработку: ее варят, чтобы избавиться от оболочки, а потом обжаривают. Повторная варка дома сокращает пользу на 30%.

При покупке обратите внимание на зернышки: они должны быть одинаковой формы, а в упаковке – отсутствовать частицы дробленых зерен. Убедитесь, что даты производства и фасовки нанесены на упаковку, а не на отдельную наклейку, ведь ее легко заменить на другую с новыми данными. Если при распечатывании упаковки чувствуется запах плесени, продукт необходимо вернуть в магазин. Употребление такой гречки опасно для здоровья.

Способы хранения

Правила хранения зеленой и коричневой гречки одинаковые. Это должно быть прохладное, темное место и герметичная банка, чтобы исключить проникновение насекомых. Положите в банку бумажный или марлевый пакетик с солью, которая выступит в качестве сорбента и не позволит крупе отсыреть. Дополнительно положите 1-2 лавровых листочка или зубчика чеснока. Это предотвратит порчу гречки.

Специалисты не советуют запасаться крупой впрок, так как через 2 года вкусовые качества ухудшатся, появится плесень.

Употребление

Гречку варят, готовят на пару или в духовке, тушат с овощами на медленном огне. Зеленую гречку проращивают.

Норма потребления

Большие порции гречки станут причиной скачка уровня сахара в крови. Специалисты советуют съедать за один прием пищи не больше 6 ст. л. приготовленного продукта. Если придерживаться этого простого правила, при диабете 1 типа гречка принесет организму только пользу.

С чем едят гречку при диабете

Помимо обычной каши, приготовленной на воде, изготавливают лапшу, пекут оладьи, котлеты и делают даже напитки. К каше добавляют овощи, фрукты и кефир, если нет отдельных противопоказаний.

Рецепты с гречкой при диабете 1 типа

При сахарном диабете 1 типа гречка составляет основу диеты. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить противопоказания и подобрать подходящие продукты с низким содержанием сахара.

С кефиром

Приготовление:

  1. 1 ст. л. крупы перемолоть в блендере и залить 200 мл кефира или нежирной простокваши.
  2. Оставить в холоде примерно на 8-10 часов.
  3. Смесь рекомендуется употреблять утром и вечером. Вечерний прием – за 4 часа до сна.

Максимальный курс такой диеты – 14 дней. При злоупотреблении, особенно натощак, может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и печени.

Проращивание

Проращивают только зеленую гречку:

  1. Промыть крупу водой и переложить в стеклянную емкость.
  2. Залить водой до полного покрытия всех зерен и оставить на 5-6 часов. После слить воду, а крупу промыть.
  3. Снова залить гречку, но уже теплой водой, емкость накрыть крышкой или марлей.
  4. В течение суток каждые 6 часов зернышки переворачивать.
  5. Гречку перед употреблением еще раз промыть.

Оладьи

Подходят на завтрак и в качестве десерта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Холодную гречневую кашу перемолоть в блендере, добавить нарезанное яблоко и подсолнечное масло.
  2. Отдельно сделать тесто из яиц, молока, меда, муки и разрыхлителя.
  3. В тесто добавить смесь из яблок, гречки, подсолнечного масла и тщательно перемешать.
  4. Выпекать на сухой сковороде.

Плов

Способ приготовления:

  1. На сковороде с небольшим количеством воды и без растительного масла потушить в течение 10 минут грибы, лук, морковь и чеснок.
  2. Долить 1 ст. воды, добавить 150 г гречневой крупы, предварительно промытой, немного посолить.
  3. 20 минут тушить на среднем огне под крышкой.

Соба (гречневая лапша)

Для приготовления такой лапши используют гречневую муку.

Ингредиенты:

  • 500 г гречневой муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 ст. горячей воды.

Если нет возможности приобрести готовую гречневую муку, крупу перемалывают и просеивают через мелкое сито.

Способ приготовления:

  1. Из гречневой и пшеничной муки, а также 1 ст. воды замесить тесто. Основное неудобство при замешивании – рассыпчатость и крутость теста.
  2. Скатать его в шар и поделить на несколько частей в виде колобков. Оставьте на 30 минут «отдохнуть».
  3. Раскатать каждый шар в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать полосками.
  4. Отправить варить в подсоленную кипящую воду до готовности.

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 100 г гречневых хлопьев;
  • 1 шт. сырого картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица (небольшая).

Способ приготовления:

  1. Гречневые хлопья залить кипятком на 5 минут до получения кашицы.
  2. Картофель измельчить на терке, отжать из него жидкость. Дать ей отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Затем аккуратно слить воду.
  3. К крахмалу добавить кашу из хлопьев, картофель, измельченные лук и чеснок, соль. Перемешать.
  4. Сформировать котлеты и приготовить на пару.

Гречаники с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 200 г куриного фарша;
  • 100 г гречки;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. Смешать до однородной массы фарш, гречку, лук и яйцо. Сформировать небольшие котлетки.
  3. Обвалять в муке и приготовить на пару.

Кисель

Способ приготовления:

  1. 3 ст. л. гречневой крупы измельчить в блендере и развести 300 мл воды.
  2. Варить при постоянном помешивании в течение 3-5 мин.
  3. Полученный кисель настаивать 3 часа.

Употребляют гречневый кисель 2 раза в день за 1 час до еды.

Настой

Приготовление:

  1. 2 ст. л. гречки залить водой и в течение 1 часа проварить на водяной бане до тщательного разваривания крупы.
  2. Смесь процедить и остудить.

Употребляют настой по ½ ст. 2 раза в день.

Правильно приготовленная гречка снижает уровень сахара в крови, обеспечивает организм витаминами и минералами, а также предупреждает развитие осложнений. Диета на основе гречки укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу эндокринной системы. Но перед применением рецептов, особенно на основе зеленой гречки, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленая гречка – это кладезь витаминов, микроэлементов, полноценных белков, которые необходимы каждому организму. Подробнее о пользе крупы для людей с сахарным диабетом расскажет вам диетолог Галина Бурковская.

  • Бурковская Галина, диетолог
  • access_time
  • more_horiz

Дорогие мои друзья, сегодня мы с Вами будем говорить о гречке. И первым вопросом, на который я бы хотела ответить – это какая именно гречка полезна для нашего организма.

Давайте проведём эксперимент. Возьмём, к примеру, две ёмкости с водой и в одну из них поместим зелёную гречку, а в другую коричневую (жаренную или пареную). Как Вы думаете, какая крупа даст ростки? Конечно, зелёная, ведь она «живая» и не прошла термическую обработку, сохранив при этом больше минералов и витаминов.

Хочу отметить и то, что гречка не является генно-модифицированной и её выращивают без химических удобрений. Употребляя зелёную гречку, вы сможете защитить себя от нарушений обмена веществ, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний, последствий стрессов и плохой экологии. Она благотворно влияет на центральную нервную систему человека, помогает справиться с бессонницей и имеет успокоительное действие. Это ценный и полезный продукт, в котором содержится большое количество белка, ненасыщенных жиров растительного происхождения, микроэлементов, минералов и клетчатки.

Как же лучше приготовить этот ценный продукт? Гречку можно кушать как в сыром виде, так и предварительно замоченную или пророщенную. Хочу сообщить тем, кто не знает, что при сахарном диабете любого типа, зелёную гречку лучше не варить, ведь тогда она теряет все свои свойства и Вы будете кушать бесполезный продукт.

Вариант 1: Крупу перебираем, промываем и заливаем холодной живой водой на 12 часов, а затем употребляем как самую обычную кашу.

Вариант 2: Зёрна перебираем, хорошенько промываем холодной живой водой. Берём любую стеклянную посуду (я использую обычную стеклянную банку), насыпаем туда уже промытые зёрна ядер и сверху заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня гречихи. Через шесть часов воду сливаем, крупу промываем и опять складываем в банку, накрыв при этом марлей. Через сутки можете кушать, предварительно промыв. Запомните! Пророщенную гречку нужно хранить в холодильнике, не более трёх суток, промывая каждые шесть часов. Я сама уже много лет проращиваю гречку и использую её для приготовления салатов. И вкусно, и полезно!

Народная медицина применяет гречку в лечебных целях. Хочу поделиться несколькими рецептами, которые заслуживают внимания.

Рецепт №1

Берём 1ст.л. перемолотой крупы и заливаем 200 мл кефира или простокваши (лучше домашний или органика). Настаиваем ночь, около 10 часов. Выпиваем утром и вечером.

Рецепт №2

Берём около 30 г гречневой сечки, промываем и заливаем холодной живой водой (около 300 мл). Настаиваем около 3,5 – 4 часов. Пить перед каждым основным приёмом пищи за 20 минут до еды.

Как эксперт по здоровому образу жизни и диетолог, рекомендую обратить особое внимание на зелёную гречку! Поверьте, она достойна этого!

Ваш диетолог, Галина Бурковская!

Человек, страдающий от сахарного диабета, нуждается в правильном, сбалансированном рационе питания, и каши при диабете – это несомненная составляющая такого меню. И злаковые по праву заслуживают пристального внимания, так как содержат много витаминов и полезных элементов.

Чаще всего врачи рекомендуют кушать овсяную и гречневую кашу, потому что они содержат огромное количество липотропных компонентов, помогающие восстановить функциональность печени. Несомненной пользой обладает горох, рис, гречка, пшено и прочие.

Каши при сахарном диабете являются источником длинных углеводов, которые усваиваются в организме пациента продолжительный период времени. Они включают в свой состав клетчатку, белковые элементы, минеральные вещества, витамины, и препятствуют резким скачкам глюкозы в крови.

Необходимо разобраться, какие при диабете каши считаются наиболее полезными, можно ли есть манную кашу на молоке? А также, привести в пример самые вкусные рецепты, которые разнообразят рацион диабетика, и улучшат его самочувствие.

Какие каши можно есть?

При сахарном диабете 2 типа максимальной пользой обладает гречневая каша. Правильно приготовленное блюдо насыщает организм энергией, витаминами, и благоприятным образом влияет на кровеносные сосуды.

Немаловажное значение имеет и то, что гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, который равняется 50. Эндокринологами гречка рекомендуется для ежедневного употребления. В ее составе имеется более 18 аминокислот, она богата белками, в ней есть магний, железо и фолиевая кислота.

Стоит отметить, что большая концентрация аминокислот в гречке может спровоцировать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

На втором месте по полезности находится овсяная каша, гликемический показатель которой равняется 40. При сахарном диабете можно такую кашу кушать каждый день, например на завтрак.

Особенности овсянки при диабете:

  • Содержит большое количество клетчатки.
  • Низкая калорийность.
  • В состав входят природные антиоксиданты.
  • Овес предстает натуральным источником инулина, поэтому употребляя такую кашу каждый день, можно снизить потребность организма в инсулине.

Перловая каша имеет гликемический показатель, равный 22. Злаковая культура получается посредством шлифования ячменя. За счет низкого гликемического показателя, не существует ограничений потребления таких каш при диабете 1 типа, а также второго.

Перловка содержит много глютена, витаминов. При употреблении продукта на регулярной основе, из человеческого организма выводятся токсичные вещества и шлаки, улучшаются обменные процессы, замедляется процесс старения.

Перловку не рекомендуется кушать в период беременности, а также при предрасположенности к повышенному газообразованию, и когда в анамнезе язвенные заболевания желудка.

Ячневая крупа при сахарном диабете обогащает организм пациента железом, кальцием, калием, магнием, цинком.

Особенности ячневой крупы:

  1. Каши на основе ячневой крупы содержат много пищевых волокон, которые продолжительный период времени усваиваются организмом, что позволяет насытиться на несколько часов, и забыть о чувстве голода.
  2. Блюда из ячневой группы одновременно обладают терапевтическим и профилактическим воздействием.

Гороховая каша при сахарном диабете способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, и патологий почек. Она очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Манная каша при сахарном диабете, несмотря на свой полезный состав, не принесет пользы диабетику, поэтому кушать ее не рекомендуется. Также, у нее высокий гликемический индекс.

Исследования показали, что каша манная при сахарном диабете 1 и 2 типа ведет к нехватке кальция в организме пациента. Как результат, система пищеварения пытается возместить его дефицит из кровеносной системы, а последняя не может его восстановить самостоятельно.

Рисовая каша при диабете помогает нормализовать уровень сахара в крови, и поддерживать его на требуемом уровне.

При выборе крупы, лучше отдать предпочтение белому рису продолговатой формы, а в идеале – крупа должна быть коричневой или бурой, то есть с минимумом обработки.

Как нужно готовить каши при диабете?

Теперь зная, какие каши можно кушать, необходимо рассмотреть основные правила приготовления блюд, ведь сахарный диабет в этом вопросе требует выполнения определенных шагов.

Рекомендуется все каши варить на воде. Если хочется готовить молочные каши, то молоко можно брать только обезжиренное, и добавляют его исключительно в конце приготовления.

Само собой, сахарный песок является табу, поэтому чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда, можно добавить небольшое количество натурального меда. Однако при условии, что у пациента нет противопоказаний к его употреблению.

Первый и второй тип сахарного диабета требует обязательного промывания крупы перед ее приготовлением. Известно, что зерна содержат крахмал, который является полисахаридом. Как правило, он обволакивает зерно, поэтому крупы приходится тщательно мыть.

Каши желательно не варить, а просто заваривать. Например, взять разрешенный продукт как гречка, отправить в эмалированную кастрюлю и запарить кипятком, оставить на ночь. Данная рекомендация не является обязательной, поэтому остается на выбор пациента.

Основные правила приготовления всех каш:

  • Тщательно мыть, избавляться от лишних крупинок.
  • Варить на воде (молоко можно добавлять в конце варки).
  • После приготовления, кашу оставляют в закрытой посуде на 10-15 минут.

Нельзя заправлять каши сахарным песком, сливочным маслом, жирным творогом и прочими продуктами, которые не разрешается употреблять при сахарном диабете. То есть сюда применимы все правила, которые подразумевает диета 5 стол.

Лучшие рецепты каш для диабетиков

Ячневая каша при диабете готовится очень просто. Для приготовления диабетической каши нужно взять 200 грамм крупы и отправить в кастрюлю. Затем добавить 500 мл холодной воды, и поставить на средний огонь.

Когда испарится жидкость, а на поверхности каши появятся «пузырьки», то это свидетельствует о готовности продукта. Во время приготовления кашу нужно постоянно мешать, а солить нужно практически в конце.

Чтобы сделать кашу максимально вкусной, в нее можно добавить жареного лука, который будет жариться во время варки основного блюда. Его мелко пассеруют и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Рисовая каша имеет следующий рецепт приготовления:

  1. Взять рисовую крупу и воду в пропорции один к трем.
  2. Воду посолить, и поставить с крупой на максимальный огонь до закипания.
  3. После того, как все закипит, сделать маленький огонь и томить на таком огне до готовности.

Стоит отметить, что самый диабетический способ такого приготовления – это сначала промывание риса, а потом его приготовление в большом количестве жидкости. Например, взять 100 грамм риса, а воды добавить 400-500 мл. Рис долго усваивается организмом, поэтому можно не бояться, что сахар после еды резко повысится.

Отзывы пациентов показывают, что рацион питания возможно дополнить и таким продуктом, как каша «Стоп Диабет». Такой продукт способствует нормализации функциональности печени и поджелудочной железы, извлекает лишний сахар из крови человека, способствует повышению чувствительности мягких тканей к инсулину.

Пожалуй, гороховая каша – это один из наиболее эффективных методов, способствующих снижению глюкозы в крови человека. Перед приготовлением, горох на два-три часа запаривают водой, а желательно и вовсе на ночь, чтобы он стал чистым и мягким.

Затем горох бросают уже в кипящую и немного подсоленную воду, постоянно перемешивают, чтобы исключить комочки. Варят до полной готовности, потом немного ждут, пока он остынет, и каша готова к употреблению.

Сахарный диабет – это не скудное меню и повсеместное ограничение, а разнообразный и полезный рацион питания, и рецепты для диабетиков 2 типа доказывают данное обстоятельство.

Видео по теме:

А как вы питаетесь при сахарном диабете? Какая каша является вашей любимой, и как вы ее готовите? Поделитесь своими семейными рецептами, и проверенными способами вкусного и разнообразного питания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *