Можно ли чай каркаде кормящим мамам?

Чай каркаде — наиболее изысканный напиток, который употребляется в горячем и холодном виде. Готовится этот чудесный напиток из цветков гибискуса. Интересной особенностью данного чая является то, что он в горячем и холодном виде оказывает разный эффект.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью, женщине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить вред своему ребёнку.

Полезные свойства чая

Цветки гибискуса имеют богатый химический состав, благодаря которому чай каркаде оказывает положительное влияние на организм. Чай из цветков гибискуса обладает такими полезными свойствами:

  • Обладает противострессовым действием, улучшает настроение и оказывает тонизирующее действие;
  • Нормализует функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует уровень артериального давления;
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, улучшает состояние иммунной системы;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Благотворно воздействует на функциональное состояние печени;
  • Является средством профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • Оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект.

И это далеко не весь перечень полезных свойств данного напитка.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, этот напиток имеет список противопоказаний, которые важно учитывать перед началом употребления чая. К таким противопоказаниям можно отнести:

  • повышенная нервная возбудимость и склонность к бессоннице;
  • склонность к снижению артериального давления (гипотония);
  • повышенная температура тела;
  • период обострения заболеваний внутренних органов и систем;
  • сложное течение беременности и угроза выкидыша;
  • период обострения патологий органов пищеварительной системы;
  • склонность к появлению аллергических реакций.

Кроме того, высокое содержание кислот оказывает разрушающее действие на зубную эмаль. После употребления напитка рекомендовано ополаскивать ротовую полость кипяченой водой.

Употребление чая во время лактации

Специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют кормящим женщинам употреблять как можно больше жидкости. При лактации полезно употреблять зелёный чай с молоком, компоты, морсы и отвары лекарственных трав. Немало женщин отдают предпочтение чаю каркаде. Оправдано ли его употребление при лактации?

Перед началом употребления напитка, женщине рекомендовано убедиться в отсутствии противопоказаний со стороны организма. Употреблять напиток не запрещено при грудном вскармливании, однако в этом вопросе рекомендовано соблюдать осторожность.

Цветки гибискуса обладают выраженной аллергической активностью. Если кормящая женщина является аллергиком, то ей категорически запрещено употребление чая. Если склонность к аллергии отсутствует, то кормящая мама должна внимательно следить за поведением и состоянием малыша. Аллергены гибискуса могут попасть в организм ребёнка через грудное молоко и вызвать у грудничка реакцию гиперчувствительности.

Негативная реакция может выражаться в появлении кожной сыпи, покраснения кожных покровов, снижении аппетита. Ребёнок становится капризным, постоянно плачет. Кроме того, на фоне употребления чая каркаде у малыша развиваются расстройства пищеварения. Если кормящая мама злоупотребляет данным напитком, у новорожденного развивается метеоризм, кишечные колики и дисбактериоз.

Особую осторожность рекомендовано соблюдать тем мамам, чьи дети имеют проблемы мочевыводящими путями и почками. Попадание компонентов чая в организм ребёнка с грудным молоком провоцирует обострение хронических заболеваний.

Тонизирующий эффект напитка отражается на состоянии новорожденного в виде нарушений сна и повышенной раздражительности. Кормящей женщине рекомендовано начинать употребление чая каркаде только после введения прикорма, когда организм малыша не зависим от химического состава грудного молока.

Как правильно заваривать чай

Если кормящая мама и её малыш не имеют серьёзных противопоказаний к употреблению данного напитка, то женщина может позволить себе ежедневно выпивать чашечку некрепкого напитка.

Чтобы напиток имел насыщенный вкус и был полезным, его следует правильно заваривать. Для этого существуют 3 разных способа:

  • В эмалированную ёмкость высыпать 1 ст. л. высушенных лепестков гибискуса, залить 350 мл кипятка и варить на медленном огне 2 минуты. Полученный напиток рекомендовано процедить и употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.
  • 1 ст.л. чая рекомендовано залить 250 мл подогретой воды и настаивать в термосе в течение 30 минут.
  • 1,5 ст. л. высушенных чайных лепестков залить 350 мл питьевой воды комнатной температуры, добавить 1 ч. л. сахара и настаивать в течение 1,5-2 часов. Полученный напиток следует пить в охлаждённом виде.

Каркаде для беременных и кормящих мам

О напитке и растении

Каркаде называют настой, приготовленный из лепестков и бутонов цветов суданской розы, иначе называемой гибискусом. Родом это растение из Индии, распространено в азиатских и арабских странах.

В готовом напитке много полезных веществ:

  • витамины А, группы В, С, РР;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • железо.

Таким богатым составом обусловлены полезные свойства настоя из лепестков суданской розы.

Польза каркаде при беременности

Помогает очищать сосуды, снижает кровяное давление, полезен при анемии, для повышения гемоглобина. Очень хорошо помогает при различных видах отравлений.

Отдельно стоит выделить полезные свойства каркаде для будущей, кормящей мамы:

  • помогает снизить утреннюю тошноту;
  • нормализует работу кишечника, отделение желчи;
  • снижает токсины;
  • улучшает общее состояние организма;
  • насыщает организм железом, повышает гемоглобин;
  • антипростудное, жаропонижающее средство.

Получается, что напиток полезен, его можно рекомендовать для беременных и при грудном вскармливании. Но присутствуют в нем и некоторые отрицательные черты, которые требуют внимания, особенно от будущих мам.

Возможный вред от каркаде при беременности

Есть некоторые свойства, что могут отрицательно сказаться на организме беременной женщины:

  • еще сильнее снижает давление при гипотонии;
  • может вызывать аллергию;
  • при болезнях печени, желчного пузыря может вызвать спазмы желчных протоков;
  • может вызвать обострения при болезнях почек, цистите;
  • повышает кислотность, противопоказан при гастрите и язвах.

Рекомендовать тут можно следующее:

  • при проблемах с желудком, печенью, других органов пищеварения от каркаде лучше отказаться, не только беременным, но всем людям с такими проблемами;
  • если есть индивидуальная непереносимость — отказаться тоже;

Сколько и как часто можно пить чай каркаде при беременности

Если противопоказаний нет — можно пить спокойно, но соблюдая некоторую осторожность — все-таки у ребенка вполне может потом проявится аллергия. Напиток хорошо пьется и в горячем и холодном виде, хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Но беременной женщине или кормящей маме не стоит пить его больше 400-500мл.

Если же есть определенные сомнения, то вначале стоит выпить чашку и понаблюдать за реакцией организма. Если никаких негативных проявлений не последует — можно спокойно пить любимый напиток столько, сколько пожелает душа.

Не нужно пить чай на ночь, после 7-8 часов вечера — это может увеличить кислотность желудка, вызвать утром изжогу. В целом по вечерам прием жидкости следует ограничить, чтобы по утрам не было отеков и мешков под глазами.

Каркаде детям

Многих родителей волнует вопрос, можно ли каркаде детям? Если да, то с какого возраста? Наш ответ: да, но стоит подождать достижения ребенком трехлетнего возраста. В остальном чай каркаде не вреден ребенку, а очень полезен. В частности, для профилактики простудных заболеваний, а также в периоды повышенных учебных нагрузок.

Рецепты напитков

От правильного приготовления будет зависеть не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Вот несколько рецептов, которые помогут беременным укрепить организм и не приведут к нежелательным последствиям.

Классический напиток.

Для его приготовления нужно взять сухие цветки гибискуса из расчета одна чайная ложка на стакан напитка плюс одна ложка на чайник. Засыпать заварку в чайник, залить половину емкости горячей, но не кипящей водой, оптимальная температура для заварки — 80 градусов. Через 2-3 минуты долить водой до верху, оставить еще на 1-2 минуты. Готово. Теперь можно пить. По вкусу можно добавить сахар, мед, пряности.

Холодный каркаде

4 столовые ложки сухого гибискуса залить литром отфильтрованной или минеральной воды. Оставить на 10-12 часов, после чего процедить. Напиток готов. Особенно хорошо он освежает в жаркие летние дни.

Купаж чаев

Понадобиться по одной чайной ложки черного, зеленого чая и гибискуса. Одну ложку смеси залить стаканом горячей воды, настоять 4-5 минут. Процедить, пить как обычный чай с медом, сахаром или без добавок.

Каркаде будет полезен беременным женщинам, особенно зимой, для профилактики и лечения простуды, ведь лекарства будущим мамам пить не желательно. Следует только соблюдать осторожность, не злоупотреблять напитком.

Скидка 15% на каркаде —

Можно ли кормящей маме пить чай: зеленый, черный, белый, желтый, каркаде, травяной

Для поддержания лактации очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости. Но пить все время только воду довольно скучно и утомительно. Поэтому большинство мамочек ищут способы расширить диапазон допустимых напитков. Отличным вариантом станет зеленый чай, при грудном вскармливании он наименее опасен по сравнению с другими популярными напитками – кофе и какао.

Чай: полезные свойства и риски

Поддержание оптимального количества жидкости в организме – важная задача в период кормления, так как этот фактор оказывает существенное влияние на выработку молока. Именно поэтому выбирать напитки следует очень осторожно.

В первую очередь, нужно отказаться от тех напитков, в состав которых входит большое количество кофеина – нежелательно при гв пить кофе и крепкий черный чай. Из-за своего тонизирующего действия они негативно влияют на нервную систему не только мамы, но и малыша. Кроме того, они обладают мочегонным эффектом: выводят жидкость вместо того, чтобы насыщать ей организм. Действие кофе проявляется в повышенной раздражительности, нервозности мамы, капризности малыша, нарушениях его сна.

Есть от зеленого чая и польза, конечно. Он тоже содержит кофеин (или теин), но при этом богат полезными компонентами (дубильные вещества, витамины С, Р, К, группы В). Полезные свойства чая довольно разнообразны, он:

  • служит сильным антиоксидантом;
  • стимулирует нервную систему и мышление;
  • оказывает мочегонное, бактерицидное действие;
  • улучшает метаболизм и способствует похудению;
  • нормализует давление;
  • облегчает состояние при расстройствах ЖКТ.

Даже кофеин, которого все так боятся, в разумных количествах оказывает вполне благоприятное воздействие. Он стимулирует мыслительную деятельность, обмен веществ в организме, уменьшает усталость и повышает работоспособность. Важно понимать, что кофеин есть в любом виде чая (кроме травяных и фруктовых), даже если производитель уверяет, что это не так. Теин, который содержится в зеленом чае, — это тот же самый кофеин, но применительно к чайным напиткам.

Принимая решение, какой можно пить чай кормящей маме, следует внимательно изучить особенности каждого вида и начать с небольшого количества, чтобы можно было отследить реакцию ребенка.

Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам

Однозначного мнения врачей о том, можно ли кормящим мамам зеленый чай, пока нет. Безусловно, он оказывает полезное воздействие, но есть и риски, поэтому это очень индивидуальное решение. Главное, понимать, что есть действительно полезные свойства этого напитка, а есть распространенные мифы, ничего общего с реальностью не имеющие.

Например, большой популярностью пользуется мысль, что такой напиток полезен для лактации, так как увеличивает количество молока. На практике же, зеленый чай при кормлении всего лишь расширяет молочные протоки, облегчая вытекание молока. Но на это способна любая теплая жидкость.

Доктор Комаровский при проблемах с лактацией рекомендует каждое кормление оканчивать большой кружкой питья. Но это не обязательно должен быть зеленый чай. Его можно заменить соками, компотами или молочными продуктами.

Также существует два прямо противоположных мифа – чай можно пить, как и до родов, или же нельзя пить совсем. Оба не имеют обоснования. Пить зеленый чай после родов, конечно, можно, но нужно строго контролировать его количество – одной-двух чашек в день будет более чем достаточно. В противном случае в организме матери может накопиться кофеина больше чем нужно, и это негативно скажется как на ее состоянии, так и на поведении ребенка.

Чтобы зеленый чай при лактации не навредил, нужно правильно его заваривать. Лучше отказаться от пакетированного, отдав предпочтение крупнолистовому. Количество заварки стоит уменьшить, по сравнению с обычным чаепитием. Чтобы не нарушить режим сна ребенка, пить чайные напитки на ночь не стоит, так как в период питания грудным молоком малыш очень чувствителен к любым изменениям в его составе.

Одним из лучших представителей этого вида считается японский чай матча. Это наиболее популярный в Японии напиток, со своей необычной церемонией заваривания. Благодаря своим свойствам он будет очень полезен для кормящих мам, хотя и в этом случае следует разумно дозировать его.

Разновидности чая и их влияние на лактацию

Разные сорта этого напитка оказывают разное действие и на маму, и на ребенка.

Черный

Если с зеленым у врачей полного единства нет, то черный чай при грудном вскармливании в первые месяцы жизни ребенка большинство не рекомендует из-за того же кофеина. А после 2-3 месяцев можно понемногу вводить его в рацион.

Главное правило при его употреблении – правильно завариваем чай! Нельзя пить слишком крепкий и слишком горячий напиток, также лучше отдать предпочтение листовому, а не пакетированному. Не рекомендуется пить более 3 чашек чая в день. Еще одна рекомендация для кормящей мамы – не использовать добавки, так будет сложнее определить, на что возникла нежелательная реакция у ребенка. Во всяком случае, этого правила нужно придерживаться, если у малыша есть склонность к высыпаниям и коликам.

Белый

Белый чай при ГВ считается наиболее безопасным, так как содержание теина в нем минимальное. Кроме того, он считается лактогонным средством, стимулирующим выработку молока, но все равно в период кормления грудью его не стоит пить слишком много – трех чашек в день будет достаточно.

Желтый

Египетский желтый чай из пажитника также можно пить при кормлении, но только если ребенок хорошо реагирует на него. Чтобы проверить это, следует начинать с небольших порций. Если грудничок хорошо реагирует, заваривать желтый чай можно регулярно – он способствует лактации.

Каркаде

Изысканный каркаде при грудном вскармливании не запрещен, но требует большой осторожности. Цветки гибискуса отличаются повышенной аллергенностью, поэтому легко могут спровоцировать неблагоприятную реакцию у ребенка. Если мама является аллергиком, то чай каркаде для нее под запретом.

Вводя в рацион чай каркаде при ГВ следует внимательно наблюдать за поведением малыша. При появлении сыпи, покраснения, ухудшения аппетита, нарушения сна следует отказаться от этого напитка.

При отсутствии аллергических проявлений, можно пить каркаде постоянно, но не следует злоупотреблять им, иначе у ребенка может возникнуть дисбактериоз, колики, метеоризм.

Травяной

Многие травы обладают лекарственными свойствами и мягким воздействием. Поэтому травяные чаи часто используют во время ГВ вместо обычных лекарств. При необходимости, почечный чай или любой другой травяной для кормящих матерей может стать хорошим решением проблем со здоровьем. Но следует помнить, что с такими напитками нужно быть очень осторожными, ведь на любой из компонентов у ребенка может возникнуть аллергия.

Полностью безопасными считаются ромашковый чай, чай из молодой крапивы, календулы, фенхеля. Липовый чай для кормящих мам будет полезен в период простуды или гриппа.

Сладкий

Сладкий чай при грудном вскармливании следует пить очень осторожно – большое количество сахара может стать причиной колик у малыша. Вместо обычного сахара лучше использовать другие сладости – варенье, джем.

Довольно часто рекомендуют пить чай со сгущенкой, при грудном вскармливании такой напиток, как считается, увеличивает количество молока. Однако никаких доказательств этого мифа не найдено. Наоборот, кормящим мамам лучше быть поосторожнее с ним, так как сгущенка может вызвать аллергию у ребенка.

Если хочется побаловать себя сладким, можно добавить в чай немного малинового варенья. Оно поддержит иммунитет и скорее всего не навредит малышу. Но вначале все-таки лучше убедиться, что на малину у него нет аллергии. Для этого нужно съесть чайную ложечку или две и понаблюдать за кожей и стулом крохи в течение двух суток. Если проблем не возникло, значит, малиновое варенье при гв можно.

С бергамотом и другими добавками

Чай с бергамотом при грудном вскармливании можно пить с большой осторожностью. Бергамот относится к цитрусовым, а они часто вызывают аллергию. Поэтому чай с бергамотом кормящей маме можно пить только после проверки ее отсутствия и в небольших количествах.

Полезен для кормящей мамы чай с мелиссой — он не только успокаивает нервную систему, но и способствует выработке молока. Также полезен чай с душицей, при грудном вскармливании он успокаивает и тонизирует. Но пить его литрами все-таки не стоит. При ГВ можно пить чай с жасмином, но только в том случае, если это действительно жасмин, а не ароматизатор. Он хорошо влияет на работу желудка и кишечника, усиливает лактацию.

Если хочется выпить фруктовый чай, лучше отдать предпочтение натуральным, а не пакетированным — в них, как правило, только ароматизаторы, вредные для ребенка. Лучше заварить чай с малиной или безопасными фруктами (яблоки, груши).

Популярный молочный улун можно пить при ГВ без опасений – он считается одним из наиболее безопасных напитков в этот период. Единственное противопоказание – предпосылки к болезням ЖКТ. Он гораздо менее аллерген, чем, например, гибискус.

Можно ли пить чайный гриб при грудном вскармливании

Напитки из чайного гриба очень полезны и даже показаны при грудном вскармливании, но только в том случае, если ни у мамы, ни у малыша нет на гриб аллергии. Чайный гриб содержит алкоголь в небольших количествах (примерно как квас), поэтому не надо пить его ведрами. Вводить его в рацион нужно постепенно, небольшими дозами, следя за реакцией малыша.

Период грудного вскармливания – особое время в жизни каждой женщины. На ее плечи ложится большая ответственность за здоровье малыша. Поэтому к выбору напитков нужно подходить тщательно и вдумчиво, отдавая предпочтение максимально натуральным и безопасным.

Каркаде можно ли кормящим мамам

Чай каркаде при грудном вскармливании

Каркаде, или красный чай, считается особым цветочным напитком. Чай из гибискуса восхитителен на вкус. Его пьют по-разному: горячим и холодным. От температуры зависят полезные свойства и лечебный эффект.

Грудное вскармливание и чай каркаде

Кормление ребенка грудью предъявляет к женщине особые требования. Вся принимаемая вами пища так или иначе влияет на состав и качество грудного молока и на здоровье младенца.

Можно ли каркаде при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.

Напиток из цветов и лепестков гибискуса обладает рядом свойств, которые требуют осторожности в его приеме, особенно в период кормления новорожденного грудью.

  • Горячий чай расширяет сосуды, тонизирует, снимает болевые ощущения;
  • Холодный чай укрепляет кровеносные сосуды, освежает. Его часто любят пить в летний период, чтобы спокойнее переносить зной и жару.

Если соблюдать ряд простых правил, ваше и детское здоровье будет только укрепляться и насыщаться полезными микроэлементами. А о том, что делать, чтобы ребенок рос здоровым и меньше болел, узнайте из курса Здоровый ребенок>>>

Правила приема каркаде при кормлении малыша следующие:

  1. Вводить цветочный чай постепенно. Начинать с небольших доз, увеличивать прием после наблюдения за состоянием новорожденного (также, обязательно посмотрите наш курс Безопасное питание кормящей мамы>>>;
  2. Заваривать сначала некрепкий состав каркаде, увеличивать концентрацию постепенно, при уверенности, что кормление не нарушает здоровья малыша;
  3. Не добавлять в напиток сахара. Если продукт натурален, он более полезен. Натуральный состав положительно повлияет на грудное кормление. Горячий напиток может активизировать выработку молока. А подробнее о важных моментах в становлении грудного вскармливания читайте в статье Кормление по требованию>>>

Каждый организм очень индивидуален. Что полезно одному человеку, может быть опасно для другого. Чай может оказывать различное влияние на маму и ребенка.

Польза каркаде

Цветочный чай каркаде отличается составом полезных свойств. Он насыщен химическими соединениями, поэтому естественнее говорить о его пользе:

  • тонизирует общее состояние;
  • охраняет от стрессов и депрессий;
  • нормализует деятельность сердечных сосудов;
  • контролирует давление;
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает количество холестерина;
  • проводит профилактику новообразований разного характера (добро- и злокачественных);
  • снимает воспалительные симптомы;
  • производит мочегонный эффект.

Вред

Врачи дают точный список основных противопоказаний приема чая каркаде при гв. С ним лучше познакомиться до начала активного приема. Чай каркаде:

  1. Повышает возбудимость нервной системы;
  2. снижает артериальное давление;
  3. повышает температуру (читайте актуальную статью: Температура у кормящей матери>>>);
  4. активизирует развивающиеся заболевания;
  5. осложняет течение беременности;
  6. обостряет патологии пищеварения;
  7. разрушает зубную эмаль (важная статья о том, можно ли кормящей маме лечить зубы?>>>).

Нормы и правила приема каркаде при лактации

В период кормления грудью лучше пить больше жидкости. Любители каркаде предпочитают пить вкусный красный напиток без перерывов.

Знайте! Цветы гибискуса могут вызывать аллергию. Если склонности к аллергии у вас нет, следует внимательно смотреть за состоянием новорожденного. Аллергены чайного состава могут попасть в организм ребенка, кормление вызовет развитие гиперчувствительности.

Проявиться отрицательное действие на малыша может следующим образом:

  • Высыпания на кожных покровах;
  • Покраснение некоторых участков кожи;
  • Ухудшение аппетита;
  • Ухудшение настроения: плаксивость, капризность.

У ребенка, при чрезмерном употреблении мамой каркаде, нарушается работа пищеварительных систем. Наблюдается метеоризм, неприятные колики и расстройство стула. Как бороться с коликами смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Пристальное внимание следует обратить на чай каркаде при лактации тем женщинам, дети которых родились с проблемами в работе почек и мочевыводящих путей. Составляющие чай компоненты активизируют развитие хронических патологий, обостряют их развитие.

Тонизирующий эффект может сказаться и на качестве сна. Если ваш ребенок плохо засыпает, обратите внимание на статью Почему дети плохо спят>>>

Еще одно отрицательное действие – нагрузка на сердечную систему малыша.

Оптимальная норма приема — одна чашка некрепкого чая.

Способы заваривания

Чтобы насладиться истинным вкусом чая каркаде, не потерять целебных микроэлементов, нужно научиться правильно готовить напиток. Чаще пользуются 3 вариантами заваривания:

  1. Одну столовую ложку заварки заливают 350мл кипятка. Лепестки гибискуса кипятят в течение двух или трех минут. Полученный состав процеживают, выливают в чайник. Принимать можно на любой вкус: горячим и холодным. Если потребуется подогреть напиток, его не требуется доводить до кипения;
  2. Одну столовую ложку сухих листьев засыпают в термос, заливают 250мл кипятка, оставляют для настаивания на полчаса. После этого принимают. Чай из термоса долгое время будет теплым. Затем его можно пить холодным;
  3. 1,5 ст.ложки чайной заварки заливают 350 мл воды комнатной температуры. Напиток оставляют в теплом помещении на 2 часа. Для вкуса добавляют 1 ч. ложку сахарного песка. Такой чай принимают в холодном виде.

Польза цветочного состава известна уже не одно столетие. Главное — знать правила приема, соблюдать норму, тогда помощь целебного напитка станет важным составляющим в развитии организма малыша.

Какой чай и с чем можно пить кормящей маме

Практически каждая женщина, которая недавно стала мамой, задается вопросом: какой чай лучше пить в этот непростой, но приятный период кормления грудью. Это действительно важный вопрос, т.к. сейчас женщина отвечает не только за себя, но и за своего малыша. И нередко бывает так, что молодой маме приходится отказаться от любимого напитка.

Какой чай можно пить кормящей маме

Любые горячие напитки обеспечивают приток молока в грудь молодой мамы. Также они делают сам процесс кормления более эффективным: отток молока из груди женщины к малышу происходит интенсивнее. Поэтому пить при кормлении разные чаи, в том числе на основе определенных трав, не запрещено.

Можно пить кормящей маме (с соблюдением дозировок):

  • белый и зеленый чай;
  • настои трав и чаи, продающиеся в аптеках, для лактации;
  • черный чай.

Важно! Выпивая любой напиток, мама должна следить за тем, как он влияет на ребенка. Появление у малышки колик или диатеза может свидетельствовать о том, что женщине лучше отказаться от конкретного вида чая.

Белый чай содержит меньшее количество чайного кофеина, нежели черный и зеленый. В связи с этим этот напиток практически не представляет опасности для женщин, кормящих грудью. Однако злоупотреблять белым чаем все-таки не стоит, рекомендуемое количество – не более 3 чашек в день. Некоторые правила для молодых мам при употреблении белого чая:

  1. Его концентрация должна быть слабая. Для получения такого напитка берут 2 ч.л. заварки на 1 л воды.
  2. Выбирать лучше крупнолистовые сорта, а не чай в пакетиках. Последний обычно включает мелкий чайный лист далеко не самого высокого качества.
  3. Заливать чай нужно водой, температура которой составляет 70-80 градусов. Время заваривания варьируется, обычно оно равно 3-5 мин (но может быть и больше).

Зеленый

В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в белом. Рекомендуемая суточная доза зеленого чая для молодых мам при грудном вскармливании – не больше 2 чашек. Нюансы употребления:

  1. Напиток лучше не принимать на голодный желудок, а также незадолго до сна (кружечка зеленого чая, выпитая поздним вечером, может привести к бессоннице).
  2. Вместо сахара может использоваться фруктоза.
  3. Заваривать чай следует согласно рекомендациям производителя. Температура воды обычно варьируется в диапазоне 70-90 градусов, а время настаивания – в зависимости от сорта.

Для лактации

Сегодня аптечные витрины пестрят множеством разных чаев, производители которых обещают женщинам интенсивное увеличение объема грудного молока. Вопрос об эффективности этих сборов неоднозначный.

Их покупательницы часто говорят об отсутствии заявленного результата. Примерами лактогонных чаев могут служить: Hipp, Humana, Лактафитол, Лактомама и т.д. Все это комплексы на основе лекарственных растений: фенхеля, тмина, мелиссы, галеги и пр.

Также для придания особых вкусовых качеств в такие чаи включают разные добавки.

Чаще всего эти сборы продаются в пакетиках или в форме гранул.

Как правило, противопоказанием к употреблению специальных чаев для лактации является лишь аллергия на компоненты продукта у кормящей женщины или ее ребенка.

Поэтому пить такие напитки можно (согласно рекомендациям, указанным на упаковках), но ждать чуда не стоит (хотя самовнушение также может сыграть немаловажную роль в увеличении количества молока).

Фиточаи

Приготовить напиток на основе трав можно и самостоятельно. Однако при этом молодым мамам нужно крайне важно подходить к выбору лекарственных растений, т.к. употребление некоторых из них не рекомендуется при кормлении грудью. Можно заваривать чай с крапивой или фенхелем.

Рецепты этих фиточаев просты, и поэтому приготовление напитков не займет много времени. А вот чаи с шалфеем или перечной мятой противопоказаны женщинам, которые еще хотят кормить своих малышей грудным молоком.

Часто эти напитки употребляются для снижения и полного прекращения лактации.

Обратите внимание! Часто травы являются сильными аллергенами, поэтому прием фиточаев следует начинать с пары ложек. Если у мамы и ребенка не обнаружатся симптомы аллергии (сыпь, насморк, кашель и т.д.), то употребление травяных напитков можно продолжить, постепенно увеличивая объем до 1-2 чашек в день.

Черный чай для кормящих мам реже рекомендуется по сравнению с вышеперечисленными напитками. Все дело в относительно высоком содержании кофеина. Несмотря на это, черный чай можно принимать, соблюдая несколько правил:

  1. Рекомендуемая максимальная доза для молодых мам – 1 чашка в день. Частота чаепитий может быть увеличена, если заваривать некрепкий, очень слабенький чай.
  2. Нежелательно принимать его натощак и перед сном.

Черный чай многие любят не только за вкус, но и за полезные свойства. Поэтому часто кормящим женщинам не просто отказаться от этого напитка. Однако в лактационный период употреблять его нужно максимально осторожно, т.к. он, попадая с материнским молоком в организм малыша, нередко вызывает у ребенка расстройства пищеварения.

Что можно добавлять в чай кормящим мамам

Самые распространенные добавки к разным чаям на просторах нашей Родины – это сахар, лимон, молоко. Можно ли добавлять эти продукты в период кормления малыша грудью?

Сахар

Молодые мамы могут принимать 1-2 чашечки чая в день, положив по 1 ч.л. сахара на кружку. Однако, как и в других случаях, здесь важна реакция малыша. Если ребенок становится беспокойным, плохо спит и т.д., это может говорить о том, что на него негативно влияет сладкий чай.

Чтобы это понять, достаточно исключить из напитка сахар. Если после этого состояние малыша нормализовалось, значит, причиной беспокойства был именно сахарный песок. В этом случае обычный сахар может заменяться фруктозой (нужно учитывать, что она более сладкая). Этот сахарозаменитель практически не вызывает расстройств кишечника у малыша.

Лимон

Этот яркий фрукт является сильным аллергеном, поэтому добавлять его в чай нужно очень осторожно. Если женщина еще будучи беременной употребляла лимон, то, скорее всего, у родившегося малыша на цитрус аллергии не будет. В любом случае сначала следует добавить в чай маленькую дольку лимона. При отсутствии у ребенка негативных симптомов пить такой напиток кормящим женщинам не запрещено.

Молоко

Вопреки сложившемуся мнению, молочный чай не приводит к увеличению объема молока в груди женщины.

Такой напиток, как и другие теплые жидкости, способствует лишь лучшему «выталкиванию» материнского молока.

При этом молочные продукты (сливки, молоко), добавляемые в чай, также могут стать причиной колик и аллергической реакции у малыша. Поэтому чай с добавлением молока кормящим мамам пить можно, но осторожно.

Пить ароматизированные, ненатуральные чаи на этапе кормления не рекомендуется. Также лучше отказаться и от каркаде.

О том, что можно пить женщинам в период грудного вскармливания ребенка и в каких количествах, рассказывают в следующем видео:

Кормящим женщинам не стоит загонять себя в строжайшие диетические рамки. Главное, пить чай согласно рекомендациям, основными среди которых, конечно, являются врачебные. Горячие напитки не только обеспечивают приток молока, но и улучшают эмоциональное состояние женщины, что очень важно при грудном кормлении малютки.

Какой чай лучше пить кормящим мамам для лактации?

Лактация – это естественный процесс, который напрямую зависит от рациона женщины. Прием достаточного количества жидкости необходим каждой кормящей матери.

Существует много видов чая, одни из них могут благоприятно повлиять на выработку молока, а другие в свою очередь негативно сказаться на здоровье малыша. Некоторые напитки содержат много кофеина, к ним относятся и чай, от их употребления лучше воздержаться.

Также кормящим мамам стоит обращать особое внимание на наличие ароматизаторов и других аллергенов в составе продуктов питания. И все же, какой чай лучше пить кормящим мамам? Рассмотрим далее в статье.

Полезные свойства зеленого чая для лактации

Можно ли кормящим зеленый чай? Да, конечно, любой теплый напиток способствует лактации. Для улучшения работы грудных желез многие врачи советуют пить именно зеленый чай с добавлением молока.

Чай с молоком при гв полезный, но иногда наличие в рационе матери молочных продуктов или сахара может стать причиной колик у ребенка. В таком случае необходимо проконсультироваться с педиатром и исключить провоцирующий продукт.

Если малыш плохо переносит сахар, его без проблем можно заменить фруктозой, она менее аллергенна. Если окажется, что причиной есть молоко, то от него придется отказаться и пить чистый зеленый чай.

Такой напиток очень полезный за счет своих антиоксидантных свойств. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая – отличная профилактика раковых заболеваний для женщин.

Также листья зеленого чая богаты на витамины и микроэлементы, которые так необходимы для укрепления организма новоиспеченной матери.

Выпивая такой напиток ежедневно, можно забыть о лишних килограммах и быстро вернутся в былую форму после родов.

Важно пить именно заварной чай, поскольку зачастую в пакетиках продают продукт не самого лучшего качества. Более того, стоит воздержаться от мелколистовых сортов. Самыми полезными являются крупные листья зеленого чая, собранные на плантации вручную.

Правила заваривания зеленого чая для кормящих мам

Приготовление данного напитка практически не отличается от стандартной техники заваривания чая. Но нужно быть осторожными с крепким чаем. Не следует злоупотреблять напитком более 5 чашек за день. Слишком терпкий чай не рекомендуется тем, кто во время беременности страдал изжогой.

Можно ли пить травяные чаи кормящим женщинам?

Их используют довольно редко за счет аллергенности. Но если мама и малыш хорошо переносят определенные травы, то нет необходимости их ограничивать.

Женщинам при кормлении грудью не стоит употреблять травяные сборы на основе девясила, женьшени, ревеня, алоэ, двоелистника, крушины, сены. Снизить выработку молока может перечная мята.

Нежелательным для здоровья ребенка есть каркадэ. Следует воздержаться от добавления в чай душицы, солодки, петрушки.

В домашних условиях можно заварить чай улучшающий лактацию. Ингредиенты для приготовления можно купить в любой аптеке.

Рецепты популярных лактогонных напитков:

  • Чай из укропа готовиться из 1 ст.л. сухих семян и 300 мл кипятка. Остывший напиток можно принимать в течении дня небольшими порциями. Такой чай обладает ветрогонными свойствами и защитит малыша от колик. Вместо укропа можно взять другие родственные травы (анис, тмин), которые обладают схожим действием.
  • Всем известный своими полезными свойствами ромашковый чай также стоит употреблять кормящим. 1 ст.л. цветков нужно залить 200 мл кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Приготовленный отвар нужно охладить до комнатной температуры и процедить через сыто. Но с таким напитком нужно быть осторожными и наблюдать за реакцией малыша.
  • Имбирный чай готовиться довольно просто. В кипящую воду нужно добавить немного измельченного корня готовить в течении 5 минут, потом дать остыть. В такой напиток можно добавить цитрусовые и мед, но как уже писалось эти продукты могут быть небезопасными для ребенка.

Польза и вред черного чая при грудном вскармливании?

Бытует мнение, что черный чай ни в коем случае нельзя пить кормящей женщине, так как в нем содержится большое количество кофеина. Но это не верно, ведь в состав грудного молока попадает не все 100 % рациона.

Женщинам, которые не могут прожить и дня без чашечки ароматного чая следует знать о таких правилах:

  1. Беспокойство ребенка, плохой сон после кормления – говорит о повышенной чувствительности к алкалоидам, содержащимся в напитке. Обычно такая реакция возникает у детей в возрасте до полгода, в это время их нервная система и желудочно-кишечный тракт очень уязвимы.
  2. Запор или понос может быть реакцией на дубильные вещества чая. В таком случае необходимо исключить напиток из рациона во время вскармливания. Но к счастью такие осложнение встречаются крайне редко.
  3. Высыпание на коже или диатез может появиться из-за большого количества искусственных добавок в чае. От такого напитка лучше отказаться.

Также как и в зеленый, в черный чай полезно добавлять молоко. В небольшом количестве можно лимон, но в зависимости от реакции малыша.

Липовый чай при лактации

Это одно из лучших средств профилактики от вирусных и инфекционных болезней для мамы и малыша. Лактация, после липового чая снимает колики, успокаивает боль и улучшает сон ребенка. Также напиток положительно влияет на организм женщины: защищает от стресса, помогает преодолеть послеродовую депрессию и улучшает иммунитет.

Магазинные чаи для улучшения лактации

Выбор таких напитков сейчас очень большой. Многие производители выпускают их в удобной для применения форме: гранулах, одноразовых пакетах.

Самые популярные чаи:

  • Humana представляет собой гранулы, в состав которых входят витамины, экстракты ежевики, укропа, гибискуса и другие натуральные компоненты.
  • HiPP – гранулированный чай с натуральным составом. Такой напиток также поможет малышу избавиться от колик и улучшит сон.
  • Нестик
  • Лактавит в отличии от других лактогонных чаев не содержит «подсластителей», в состав входят растительные экстракты.
  • Бабушкино лукошко – любимое средство многих мам, представляет собой пакетированные чаи из лекарственных растений с приятным вкусом.

Молодым мамам следует понять, что в одиночку чай проблему лактации не решит. Для того, чтобы наладить выработку молока скорее всего придется откорректировать питание и количество выпиваемой жидкости. В таком случае чай станет отличным вспомогательным средством.

Нечайные чаи – подарок от самой природы

В мире существует множество растений, из которых можно приготовить тонизирующие, расслабляющие, ароматные напитки. Они не имеют отношения к Camellia sinensis – кусту, из которого готовят обычный чай, поэтому их и называют «нечайные». В чем их польза – расскажем сегодня.

Сырье. Суданская роза (или гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) — однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Ее темно-красные лепестки и чашечки являются основой для изготовления цветочного чая каркаде. Заготавливается сырье для каркаде довольно просто: крупные лепестки до 10 см в диаметре собираются вручную и высушиваются.

Родина. В настоящее время гибискус выращивается промышленным способом во многих тропических регионах земного шара — в Судане, Индии, Шри-Ланке, Египте, Таиланде и др.

Польза чая. Распаренные кисло — сладкие цветы являются прекрасной витаминной добавкой, способствуют понижению уровня холестерина в крови, нормализуют давление (для повышения давления пьют горячий каркаде, для понижения – холодный), улучшают циркуляцию крови.

Кроме того, экстракт гибискуса обладает мощным антибактериальным воздействием на бациллы и кишечные бактерии, а его противовоспалительные свойства с успехом используются для лечения таких заболеваний как ларингиты, бронхиты, трахеиты.

Противопоказания. При повышенной кислотности и гастритах от чая каркаде лучше отказаться, также с осторожностью необходимо употреблять каркаде беременным и аллергикам.

Как заваривать

В древности египтяне заваривали каркаде так: высушенные лепестки гибискуса заливали холодной водой, доводили до кипения и варили 3- 5 минут. Вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму.

Заваривать каркаде можно и обычным способом, как чай, залив его кипятком и настояв 5 минут. И, наконец, каркаде можно настаивать на воде комнатной температуры. Правда, для этого понадобится несколько больше времени — около часа.

В таком напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

! При заваривании каркаде нельзя использовать металлическую посуду. В противном случае получается напиток безвкусный и бесцветный.

Кудин

Сырье. Листья для напитка собирают не с чайных кустов, а с дерева Падуб широколистный. С момента как листы начинают зеленеть их скручивают, прокалывают, сушат на солнце, сортируют. В зависимости от качества сырья и технологии изготовления кудин может быть нескольких разновидностей: спиральный, скрученный, связанный, листовой, прессованный.

Родина. Китай

Польза чая. Богатый витаминами и микроэлементами кудин рекомендован для укрепления иммунитета, стимулирования работы сердечно – сосудистой системы, выведения токсинов из организма, улучшения работы пищеварительной системы, а также предупреждения образования раковых опухолей.

Как заваривать

Кудин достаточно горький чай и даже одного «гвоздика» заварки на чашку может оказаться слишком много. Лучше всего заваривать половину, а то и треть палочки кудина.

Вкус напитка также зависит от температуры воды – если залить кудин кипятком, то чай получится горьким, почти лишенным аромата; если заваривать водой температурой 80°С и выдержать несколько минут, то напиток получится с благородным и терпким ароматом, немного горьковатым вкусом. Но это его природный вкус, после которого появляется приятное сладковатое послевкусие.

Можно заваривать кудин в гайване. Для этого гайвань необходимо обдать кипятком, высушить, положить в нее сухой кудин и залить его горячей водой. Первую заварку спустя короткое время надо слить, и залить второй раз. Пить из чашек маленького размера.

Лапачо

Сырье. Для приготовления чая используется внутренняя кора дерева лапачо. Внешне кора представлена в виде небольших темно-коричневых полосок с неярко выраженным древесным запахом.

Родина. Южная Америка

Польза чая. Еще тысячу лет назад коренные жители южноамериканских стран знали, что лапачо помогает избавиться от многих заболеваний: его использовали при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, для лечения простуд, гриппа, болезней дыхательных путей и желудка, артритов и даже дизентерии.

Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, пытаясь выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего напитка.

Естественно, чай, сваренный из коры дерева лапачо – не всесильное средство от любых болезней, но оно способно помогать при основном медицинском лечении и стимулировать, ускорять процессы выздоровления.

Как заваривать. Лапачо можно заваривать на воде или на молоке. Отвар получается светло-бежевый с легким вяжущим, слегка горьковатым вкусом. При заваривании на молоке усиливаются его расслабляющее и успокаивающее свойства, такой отвар замечательно пить перед сном.

! Для лапачо характерен легкий анестезирующей эффект, он оставляет после чаепития приятный холодок во рту и в горле. Для усиления его “волшебных” лечебных качеств рекомендуется заваривать лапачо с матэ.

Мате

Сырье. Листья и ветки вечнозеленого дерева Падуба парагвайского – основа мате. Интересно, что сбор веточек и листиков происходит не чаще, чем раз в три года, что дает возможность дереву восстановиться. Сырье для напитка сушат двумя способами.

Так, если хотят получить зеленый чай мате, тогда используют современные сушилки с горячим воздухом, если же нужен золотистый – тогда сушат на открытом огне, для которого используют особые породы дерева.

После этого если в чае есть листья, ветки и пыль – значит, все правила были соблюдены и этот чай мате хороший! Затем мате тщательно измельчают и хранят в мешках в течение года, чтобы он хорошо отлежался.

Родина. Южная Америка

Польза чая. В листьях и побегах парагвайского падуба содержится большое количество органических кислот, микроэлементов и комплекс витаминов.

Благодаря богатому составу мате обладает множеством полезных свойств: он оказывает ранозаживляющее и обеззараживающее действие, дает мочегонный и легкий послабляющий эффект, а также снижает давление и уровень холестерина.

Чай можно пить с целью избавится от лишнего веса и кишечных инфекций.

Противопоказания. Мате нельзя пить людям с непереносимостью теофиллина или теобромина, с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Мате нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как заваривать.

Даже в процессе обработки листьев – а их просто измельчают и сушат — никакой ферментации не делают. Поэтому первая заварка матэ получается горькой, да и последующие тоже, особенно при длительном настаивании (больше 2 минут).

Процесс заваривания матэ тоже довольно интересный, и не терпит спешки: специальная емкость – калебаса — на 2/3 заполняется сухим мате, встряхивается несколько раз, наклоняется под углом 45 градусов.

Затем в освободившееся пространство устанавливается специальная трубочка -бомбилья, калебаса принимает горизонтальное положение. По линии бомбильи аккуратно заливается холодная вода, напитывая сухой чай мате.

Количество холодной воды может достигать 2/3 свободного пространства, соответственно горячей – 1/3. При очередном заваривании количество горячей воды увеличивается, соответственно, холодной — уменьшается.

Калебаса наполняется водой до краев, бомбилья закреплена в первоначальном положении. Чай мате можно пить, наполняя калебасу до тех пор, пока при заваривании на поверхности образуется пена.

! Вместо холодной воды в калебасу можно добавить апельсиновый сок и кусочек сахара.

Ройбуш

Сырье. Куст, дающий миру этот прекрасный напиток, называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых.

Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе, и в течение полутора лет растение прорастает и набирает сил. После выросший куст срезают и собирают в связки.

В отличии от зеленого чая, качество ройбуш зависит не столько от длины и возраста листьев, сколько от наличия примесей (кусочки веток, стволов).

При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.

Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают.

После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.

В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

Родина. Южная Африка

Польза чая. В чае ройбуш содержится на 50% антиоксидантов больше, чем в зеленом чае. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов – SOD, активно нейтрализующий свободные радикалы.

А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз.

Кроме того, напиток рекомендован при высоком давлении, диабете, болезнях печени, аллергии, катаракте, атеросклерозе, сенной лихорадке, астме, экземе и пр.

Как заваривать

Заваривается ройбуш крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут.

Японские же ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов, а в Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут.

Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять как в холодном, так и горячем виде, а также на его основе готовить более сложные напитки или коктейли.

! Две чашки чая ройбуш удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *