Можно ли беременным куркуму?

Во время беременности женщине приходится ограничивать себя во многом, чтобы не навредить своему здоровью и организму будущего малыша. Среди разнообразия продуктов и пряностей была обнаружена специя, которая не только разрешена беременным, но и очень полезна — куркума.

Можно ли употреблять куркуму во время беременности

Да, можно. Более того, это полезно. Однако для сохранения здоровья будущей матери и плода нужно соблюдать особые правила и быть осторожной. Халатное отношение может привести к выкидышу и нарушению функций организма женщины.

Полезные свойства пряности

  1. Куркума оказывает ряд полезных свойств для женского организма:
  2. Противовоспалительный эффект;
  3. Очищение организма от токсичных отходов;
  4. Антисептическое действие;
  5. Профилактика онкологических заболеваний;
  6. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, в частности снятие запоров;
  7. Стимуляция обмена веществ;
  8. Сокращение холестерина, сахара.

Во время беременности запрещено употреблять антибиотики, чтобы не допустить развитие патологий у плода. Поэтому прием куркумы поможет бороться с заболеваниями и не навредить ребенку.

Косметическое использование

Примочки на основе куркумы помогают обеззаразить пострадавшую кожу. Таким образом можно устранить порезы, ожоги, прыщи. Также эффективно при борьбе с пигментными пятнами.

Комплексное и постоянное применение это специи снижает скорость роста волос. Таким образом можно убрать волосы с желаемых мест. Например, устранить пушок над губой.

После рождения на животе остаются растяжки. Одним из хороших способов решения этой проблемы является куркума. Она выбеливает кожные покровы, растяжки практически невидно.

Куркума от растяжек

Правильное применение

Использовать куркуму лучше всего во втором триместре. Нужно соблюдать полную осторожность для безопасности плода и здоровья женщины. Любой малейший намек на негативный симптом сигнализирует о срочном походе к врачу.

Чтобы улучшить эффект, советуется использовать куркуму с другими специями.

Первый триместр

Специалисты не рекомендуют употреблять эту пряность на ранних сроках. Куркума повышает тонус матки и маточных труб, что может привести к выкидышу. В этот период лучше употреблять другие специи и растения, которые не принесут вреда женщине.

Второй триместр

С четвертого месяца можно в маленьких количествах употреблять специю. Главное при этом не переборщить: не больше пяти граммов за день. Использовать приправу при этом можно с молочной продукцией, мясными, рыбными блюдами. Вкус еды благодаря куркуме заметно улучшается.

Нарушения в развитии плода на первых двух триместрах могут возникнуть из-за влияния вирусных инфекций. Правильное употребление куркумы защищает организм женщины от влияния микроорганизмов.

По завершении первого триместра можно понемногу вводить пряность в рацион

Третий триместр

В третьем триместре сократить количество куркумы необходимо до 2-3 граммов. Это необходимо для снижения рисков ранних родов.

Также можно перейти с ежедневного употребления на использование несколько раз в неделю. Специя оказывает мочегонное действие и помогает избавиться от отеков у беременной.

Вредное воздействие

Употребление специи все же наносит некоторый ущерб, особенно при неправильном и неумеренном приеме.

Куркума способна оказать следующее воздействие:

  1. Нарушения работы кишечника и желудка;
  2. Аллергические реакции;
  3. Воспалительные процессы у поджелудочной железы, печени;
  4. Ухудшение при воспалении желчного пузыря в хронической форме;
  5. Обострение гастрита и язвы в хронической форме.

Женщины, страдающие от непереносимости куркумы, должны отказаться от любого употребления.

Ограничение куркумы в рационе

В некоторых ситуациях лучше сократить количество специи или отказаться от нее вовсе. Все зависит от влияния растения на организм женщины. В следующих случаях необходимо ограничить потребление куркумы:

  1. Повышенный тонус матки и труб;
  2. Геморрой;
  3. Гастрит в хронической форме, специя поспособствует развитию заболевания;
  4. Токсикоз на первом триместре, в этом случае куркума лишь усугубит симптомы;
  5. Гестоз (эта болезнь лечится диетой, исключающей из рациона специи);
  6. Кровотечения на третьем триместре;
  7. Холестатическая желтуха (во время этой болезни нужно отказаться вообще от любых пряностей).

С большой аккуратностью добавляют куркуму в еду при риске развития цистита. Специя может повлиять на развитие болезни.

Куркума обладает ярко выраженным, специфическим ароматом, который раздражает дыхательные пути. Из-за этого её категорически запрещается употреблять женщинам, склонным к аллергии

«Золотое молоко»

Так называют смесь куркумы с молоком. Этот коктейль служит для улучшения иммунитета, лечения вирусных заболеваний, стимуляции работы ЖКТ, улучшения работы нервной системы.

Для приготовления этого средства нужно следовать следующему рецепту:

  1. На две столовых ложки специи добавляют ложку воды;
  2. Нужно «уварить» раствор в течение нескольких минут, пока не получится вязкая масса;
  3. На хранение пасту убирают в холодильник.

По мере необходимости пасту достают и добавляют в молоко. Хранение не должно превышать месяца. После этого срока масса теряет все свои положительные эффекты.

Куркума — специя, обогащающая организм полезными веществами. Но не все женщины знают, можно ли беременным ее употреблять и безопасно ли это для их и плода. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Уникальность куркумы

Куркума является родственным растением имбиря. Но по сравнению с ним имеет более мягкий вкус, у нее отсутствует острота. Ее используют не только в кулинарии для улучшения вкуса блюд, но и в медицине, т. к. она обладает следующими свойствами:

  • антисептическими, используется для дезинфекции ран и лечения инфекций;
  • противокашлевыми;
  • жиросжигающими;
  • противовоспалительными.

Лечебное свойство растения заключается в содержании куркумина. Он оказывает противовоспалительное действие, т. е. снижает количество иммунных клеток и медиаторов воспаления в очаге поражения. В Индии считают, что сниженная распространенность болезни Альцгеймера и других неврологических нарушений в стране наблюдается из-за частого применения этой специи.

Влияние на снижение веса обеспечено тем, что куркумин уменьшает количество жиров в организме, оказывает мочегонное действие, которое уменьшает отеки. Снижение веса происходит постепенно, а не резко, поэтому кожа успевает подтягиваться вместе с уходом жировой прослойки.

Куркумин характеризуется сниженной биодоступностью. Это означает, что только часть этого вещества всасываются через кишечник в кровь.

Поэтому при больших дозировках куркумы увеличивается негативное влияние на организм, но не меняется положительное действие. Доказано увеличение биодоступности вещества при повышении температуры тела. Поэтому при вирусных и инфекционных заболеваниях увеличиваются антибактериальные свойства вещества во время употребления специи.

Обоснованность приема во время беременности

Куркума обладает рядом полезных для организма свойств. При этом стимулирует действие мышечной системы. Поэтому во время беременности рекомендуется ограничить употребление этой специи. Если женщина будет добавлять ее в еду в умеренных количествах, проявится только положительный эффект.

Любой женщине во время вынашивания плода необходимо поддерживать работу иммунной системы, не допуская развития инфекционных и вирусных заболеваний. Это осуществимо благодаря стимуляции работы иммунной системы, что обеспечивает употребление небольших доз куркумы.

Польза и вред пряности при беременности

Специя, полученная из растения, содержит множество витаминов, минеральных элементов, эфирных масел. В особенности ценится куркумин. Из-за этих компонентов оказывается полезное воздействие на организм:

  • уничтожение раковых клеток, профилактика онкологии;
  • стимуляция работы ЖКТ, предотвращение запоров, которые часто появляются у беременных;
  • местное и системное противовоспалительное действие;
  • снижение количества сахара и холестерина в крови;
  • иммуномодулирующее действие;
  • устранение токсинов из организма, в т. ч. из печени;
  • ускорение метаболизма, что способствует улучшению регенерации клеток;
  • антисептические свойства, уничтожение патогенных бактерий.

Беременным не разрешается употреблять антибиотики. Поэтому антибактериальные свойства куркумы эффективно помогают бороться с тонзиллитом, гриппом, ларингитом и другими заболеваниями.

Помимо полезных свойств, пряность имеет и негативные, которые должна учитывать пациентка. Употребление куркумы в пищу может привести к:

  • расстройству желудка;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • обострению хронического гастрита или язвы желудка;
  • тошноте, рвоте, метеоризму, диарее;
  • обострению хронического воспаления желчного пузыря и протоков;
  • воспалению печени;
  • перекрестной аллергической реакции, если у женщины имеется аллергия на родственные растения.

Все эти проявления могут возникать от переизбытка добавления куркумы в различные блюда.

Если у женщины есть индивидуальная непереносимость составляющих специи, то куркума во время беременности строго противопоказана.

Правила приема куркумы

Специю можно использовать для приготовления блюд или лечения каких-либо заболеваний. Во время приема куркумы рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • строго запрещено употреблять специю, если у женщины наблюдается повышенная активность мышц матки или ее тонус;
  • можно смешивать куркуму с другими специями, если у пациентки нет индивидуальной непереносимости или аллергической реакции;
  • разрешено добавлять специю в пищу только по достижении второго триместра;
  • необходимо соблюдать суточный объем растения, превышать его не рекомендуется;
  • если есть малейшее подозрение на появление побочных реакций при употреблении куркумы, следует незамедлительно отказаться от продукта и обратиться к врачу.

Если куркума при беременности употребляется по всем правилам, то нет риска появления негативной реакции со стороны организма.

В первом триместре

На ранних сроках беременности не рекомендуется употреблять куркуму. Это может привести к увеличению тонуса мышц матки и самопроизвольному аборту. Эту специю можно заменить другой приправой, которая не несет рисков беременной.

Во втором триместре

По завершении первого триместра можно понемногу вводить пряность в рацион. Рекомендуемая дозировка составляет не более 5 г в сутки. Она может добавляться в молочные продукты, мясные и рыбные блюда.

С ней не только улучшается вкус блюда, но и поставляются в организм полезные вещества.

Во втором триместре, как и в первом, высок риск возникновении патологии плода при воздействии вирусов и инфекций. Ежедневное употребление куркумы в минимальной дозировке способствует предотвращению этих заболеваний.

В третьем триместре

В третьем триместре плод достигает максимальных размеров. Поэтому сокращение матки может вызвать преждевременные роды. Из-за этого следует ограничить употребление куркумы. На этом сроке рекомендуемая дозировка составляет не более 2-3 г.

Можно употреблять этот продукт не каждый день, а несколько раз в неделю. Тогда риск тонуса матки намного ниже.

У многих пациенток в 3 триместре начинаются отеки, а умеренное использование пряности окажет мочегонное действие, она выведет жидкость из организма.

Возможные противопоказания

Куркума строго противопоказана в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, эзофагит, колит;
  • панкреатит острый и хронический;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • цистит;
  • пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность;
  • аллергия на пряность или родственные растения (имбирь).

Если пациентка не знала о противопоказаниях к употреблению специи и добавляла в пищу, ее должно насторожить появление метеоризма, вздутия, болей в животе, тошнота. Это первые признаки диспепсических расстройств. При наличии аллергической реакции могут появиться:

  • местные кожные проявления (зуд, отек, воспаление, покраснение);
  • системное негативное действие на организм (отек Квинке).

При относительных противопоказаниях в небольших количествах куркума не будет вызывать негативное действие на организм, но спровоцирует диспепсические расстройства и воспаления пораженных органов при увеличении дозировки свыше 5 г в сутки.

Куркума – самая яркая восточная специя. Она давно занимает пьедестал лидерства среди всех известных пряностей. Золотистый цвет в сочетании с неповторимым ароматом превращают будничную пищу в праздничное блюдо. Кроме впечатляющих внешних данных и вкусовых характеристик, куркума обладает массой полезных для здоровья свойств. Поэтому интерес к данному продукту проявляют даже беременные женщины. Но в связи с многочисленными ограничениями в это ответственное время будущие мамочки сомневаются в безопасности золотой специи. Ведь медики в один голос уверяют, что любые специи во время беременности употреблять опасно, поскольку они повышают риск выкидыша и преждевременных родов.

Постараемся разобраться, как на фоне этих ограничений выглядит куркума, в каком виде и когда можно употреблять пряность будущим мамочкам, отдельно остановимся на противопоказаниях и побочных эффектах этой популярной приправы.

Можно ли куркуму во время беременности

Сразу хочется заметить, что в последнее время отношение врачей к специям изменилось в лучшую сторону. Что касается куркумы, то из списка противопоказаний исчезли многие пункты. Причина таких перемен кроется в результатах последних клинических испытаний. Так, американские исследователи после целой серии тестов установили, что золотая специя, то есть куркума, очень полезна для женщин в интересном положении. При рациональном использовании она вполне достойна стать базовым продуктом рациона будущей мамы.

Но увлекаться даже такой полезной пряностью в период беременности опасно, поскольку в составе есть вещества, стимулирующие сократительную способность матки. Иными словами говоря, если немного переборщить с золотой специей, это может привести к выкидышу. Именно по этой причине отечественные медики очень настороженно относятся к употреблению любых специй в период гестации.

Единственный вариант, когда врачи могут пойти на уступки в этом вопросе, – это простуда и респираторные инфекции у будущей мамочки. Ведь куркума обладает массой полезных свойств, в том числе она проявляет свою высокую эффективность в борьбе с вирусами и бактериями. Поэтому в период, когда любые медикаментозные средства находятся под строгим запретом, этот природный антибиотик поможет беременной женщине справиться с болезнью и укрепить иммунные силы организма. Теперь разберемся, когда золотая куркума желательна в рационе, а когда от нее лучше отказаться.

В 1-м триместре

Это самый сложный этап гестации. В первые три месяца беременности материнский организм все имеющиеся у него ресурсы направляет на поддержание только что зародившейся жизни. На фоне гормональной перестройки будущая мама испытывает симптомы токсикоза. Тошнота и частые позывы к рвоте оказывают существенное давление на органы малого таза. Поэтому на ранних сроках очень высокий риск самопроизвольного аборта. Учитывая, что все специи только усиливают кровоток, в первые три месяца после зачатия их нельзя включать в рацион. Достойную и более безопасную замену пряным продуктам подобрать несложно. Если пренебрегать этим правилом, то куркума может стать виновницей следующих неприятных последствий:

  1. Усилить выработку желчи и желудочного сока, что вызовет дополнительный пищеварительный дискомфорт.
  2. Вызвать кожную аллергию в виде крапивницы.
  3. Повысить раздражительность будущей мамы.
  4. При рецидивирующей форме молочницы ухудшить состояния.

Как видим, рисков для будущей мамочки и плода много. Но самое неприятное кроется в том, что даже при сильном желании избежать присутствия куркумы в пищевом рационе очень трудно. Дело в том, что в качестве натурального красителя специя присутствует в таких продуктах:

  • йогурты;
  • печенье;
  • сыры:
  • соусы;
  • заправки для салатов;
  • чипсы и снеки.

Специю часто добавляют в продукты для улучшения их товарного вида, поскольку куркума обладает свойствами антиокислителя. Эти моменты важно учитывать при выборе продуктов питания. На ранних сроках нужно отказаться от употребления полуфабрикатов, любых магазинных соусов и снеков. Кроме того, следует тщательно изучать состав даже безобидных на вид продуктов.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

В 2-м триместре

При нормальном течении беременности небольшие порции золотой приправы будут полезны для будущей мамы. Но обогатить рацион пряной добавкой можно только с разрешения врача, причем придется строго соблюдать все нормы и правила употребления. Ведь за ароматом и изумительным вкусом специи скрывается масса рисков для развивающегося плода, который пока не может защитить себя. Поэтому малейшее ухудшение самочувствия должно послужить сигналом для незамедлительной отмены куркумы.

Чтобы снизить риск во втором триместре, специалисты советуют не употреблять золотую пряность в чистом виде. Лучше всего добавлять ее для повышения вкусовых качеств в другие блюда. Куркума отлично сочетается с кефиром и йогуртом, ее можно добавлять в чай и молоко. Но такое послабление возможно не раньше четвертого месяца беременности. При соблюдении этих простых правил крайне редко проявляются побочные эффекты, хотя об их риске стоит помнить всегда.

В 3-м триместре

Медики не отрицают пользы куркумы для беременной на поздних сроках. Во-первых, пряный продукт помогает справиться с запорами, которые становятся основной проблемой перед родами. В последнем триместре возрастает риск развития гестационного диабета. Известно, что куркума является хорошим природным регулятором уровня глюкозы и холестерина. Еще куркума проявляет себя как умеренный диуретик, что перспективно для борьбы с отеками.

Но при всей огромной пользе пряного продукта очень высок риск преждевременных родов. Поэтому в эти сроки допускается не постоянное, а эпизодическое употребление куркумы в виде добавки к основным блюдам: овощам, мясу, рыбе. Допустимая порция на поздних сроках беременности не может превышать 2–3 г порошка восточной специи. Это примерно на кончике чайной ложечки.

Предупреждение: во время беременности многие женщины старательно налегают на продукты, которые, по их мнению, полезны для ребенка. Состав куркумы уникален, в нем сконцентрировано много витаминов и минералов. Но только в малых дозах специя может действительно быть полезной для будущей мамы и развивающегося плода.

Это интересно: американские ученые провели эксперименты с участием лабораторных животных. Беременным самкам добавляли в питание куркуму. Результаты показали, что специя не оказала тератогенного и эмбриотоксического воздействия на плод. Самки произвели на свет здоровое потомство без аномалий и дефектов развития.

Как правильно употреблять куркуму

Мы уже выяснили, что, несмотря на высокие кулинарные характеристики, куркума способна причинить беременной женщине и будущему ребенку значительный вред. Поэтому употребление специи, хотя и допускается, но только в очень ограниченных количествах. Для улучшения вкуса приправу стоит добавлять:

  1. В мясные и рыбные блюда. Очень хорошо куркума оттеняет вкус куриного мяса, говядины, крольчатины. Эти диетические виды мясной продукции желательны в период беременности. Золотая специя не только добавляет приятного, немного пикантного вкуса, но и улучшает пищеварение, нормализует работу печени.
  2. Кефир. Щепотка молотой куркумы придаст кисломолочному напитку приятный золотистый оттенок. Если пить такой кефир по вечерам после ужина, наладится процесс очищения кишечника.
  3. Молоко с куркумой не случайно называют золотым напитком. Такой коктейль полезен для иммунитета, успокаивает нервную систему и помогает наладить сон. Теплое молоко со специей рекомендуют принимать за несколько недель до планируемых родов.

Кроме этого, куркумой можно приправить овощной салат, добавить ее в легкий соус или в тесто для выпечки домашней сдобы.

Использование в косметологии

Представляет куркума ценность в качестве ингредиента для косметических процедур. Во время беременности резко ухудшается состояние ногтей и волос, кожа на лице теряет свежесть и становится сухой. Используя натуральный пряный продукт в домашней косметологии, будущая мамочка сможет поддерживать внешнюю привлекательность. Например, примочки с куркумой помогут избавиться от пигментных пятен и прыщей. Специю можно добавлять в маски для укрепления волос, а после родов с ее помощью избавляться от неприятных растяжек на животе и бедрах.

Сколько можно есть в день

Если беременность протекает без осложнений и нет противопоказаний, тогда будущей маме во втором триместре можно ее употреблять по 5 г в сутки. Этой порции достаточно для насыщения организма питательными веществами. На поздних сроках разовая доза не должна превышать 2–3 г. При этом на завершающем этапе гестации специю рекомендуются использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

При желании включить пряность в косметические средства тоже нужно исходить из разумно допустимых норм, так как продукт при наружном применении может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Можно ли употреблять на ночь и натощак

Натощак любые специи в чистом виде употреблять не рекомендуется даже здоровым людям. Конечно, существуют разные диеты похудения, когда допускается употребление пряного продукта на голодный желудок. Но по понятным причинам такие эксперименты проводить во время вынашивания ребенка нельзя. В идеале – оставить место для блюд, приправленных куркумой, в вечернем меню.

Золотая специя обладает седативным действием. После употребления приправленной ею пищи исчезает нервозность и раздражение. Например, знаменитое золотое молоко рекомендуется пить для устранения бессонницы перед ночным отдыхом.

Польза куркумы при беременности

Большинство специй обладает богатым составом. Но куркума превзошла по этому показателю всех сотоварищей по продуктовой группе. Ее способность излечивать воспалительные процессы широко использовалась еще в глубокой древности. Поэтому пряность является предметом постоянного изучения современных ученых. Не так давно американские исследователи университета Лос-Анджелеса, расположенного в штате Калифорния, научным путем доказали, что приправа стимулирует моноциты. Эти особые клетки в процессе естественного фагоцитоза поглощают бета-амилоид – продукт неправильного метаболизма, который провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Это открытие стало доказательством давнего предположения ученых, что золотая специя блокирует процессы деградации в тканях головного мозга. Состав куркумы – это несколько десятков жизненно важных для человека компонентов. Остановимся подробно на этом моменте.

Куркума содержит практически все известные витамины:

  1. Тиамин (В1) регулирует расход энергоресурсов, укрепляет нервную систему.
  2. Холин, больше известный как витамин В4, – главный участник жирового обмена, который стимулирует мозговую деятельность.
  3. Рибофлавин (В2) регулирует углеродный обмен и процесс кроветворения.
  4. Пантотеновая кислота (В5) – очень важное органическое соединение, отвечающее за жировой и энергетический обмен.
  5. Фолиевая кислота (В9) поддерживает течение беременности на всех этапах, а также формирует иммунную систему.
  6. Пиридоксин (В6) тоже оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, способствует усвоение липидов, стимулирует регенерационные процессы.
  7. Аскорбиновая кислота прославилась своей противовирусной активностью, что полезно для общего состояния иммунной системы.
  8. Токоферол (Е) поддерживает нормальный гормональный фон в организме беременной женщины, обеспечивает очищение от токсичных продуктов.
  9. Никотиновая кислота (РР) улучшает кровообращение и регулирует обменные процессы.
  10. Витамин К (филлохинон) отвечает за свертываемость крови.

Кроме такого богатого набора витаминных компонентов, в составе куркумы много минералов:

  1. Кальций участвует в формировании костного скелета плода.
  2. Калий в специи содержится в огромном количестве. Известно, что этот элемент полезен для сердца и сосудов.
  3. Фосфор тоже является главным строительным материалом костных тканей и зубов.
  4. Железо занимается транспортировкой кислорода к тканям. От уровня содержания данного вещества зависит работа мышечных тканей и гемоглобин.
  5. Медь способствует преобразованию железа в гемоглобин, а также участвует в синтезе коллагена и эластина, то есть препятствует процессам старения.
  6. Селен обладает антиканцерогенной активностью.

Это далеко не полный перечень всех элементов, которые можно обнаружить в составе золотого порошка. Но главным компонентом состава являются особые вещества – куркумины. Доказано, что они не только подавляют рост инородных клеток, но еще способны бороться с уже развивающейся опухолью.

Восточная специя насыщена эфирными маслами и содержит клетчатку. Энергетическая емкость стограммовой порции приправы в молотом виде составляет 312 ккал. Такой показатель может показаться внушительным, но специи не принято кушать ложками. Поэтому то допустимое количество пряного порошка, которое может себе позволить женщина в положении, не повлияет отрицательно на ее фигуру.

Внимание: злоупотребление куркумой во время беременности может вызвать у женщины сильную изжогу и даже расстройство пищеварения.

Полезные свойства куркумы во время беременности
Конечно, наибольшую ценность пряный продукт представляет как природный антибиотик. Способность специи уничтожать патогенную микрофлору поможет в этот сложный период эффективно бороться с различными инфекциями. Кроме того, пряность в минимальных дозах:

  • снимает болезненные ощущения;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • подавляет развитие воспалительных процессов;
  • стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает предотвратить гестационный диабет;
  • очищает печень;
  • активизирует все обменные процессы;
  • повышает перистальтику кишечника.

Стоит еще добавить, что при грамотном применении специи в качестве компонента для домашних средств ухода будущая мама сможет без риска для плода и собственного здоровья поддерживать внешнюю привлекательность даже в такое непростое для нее время.

Это интересно: есть доказательства еще одной способности куркумы: при планировании беременности ее рекомендуют употреблять обоим партнерам. Такая добавка к меню повышает шансы успешного зачатия.

Может ли куркума навредить будущей маме

Подробное описание достоинств восточной специи вселяет определенный оптимизм. Но вместе с тем нельзя забывать, что во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и развивающегося ребенка. Малейшее пищевое нарушение может привести, без преувеличения, к катастрофическим последствиям. Абсолютным противопоказанием для включения куркумы в питательный рацион являются следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость приправы;
  • повышенный мышечный тонус матки;
  • хронический гастрит и язвенная болезнь у беременной;
  • токсикоз (специя только ухудшит и без того критическое состояние);
  • угроза кровотечения на поздних сроках;
  • геморрой;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • панкреатит;
  • гестоз беременных;
  • холестатическая желтуха.

Очень аккуратно следует употреблять куркуму женщинам, у которых часто наблюдаются циститы. При превышении допустимых норм куркума может стать причиной серьезного расстройства пищеварения и ухудшить работу печени.

Кроме того, сильная противовоспалительная активность золотой специи делает невозможным ее одновременное применение вместе с некоторыми медикаментами. Например, категорически запрещено сочетать куркуму с антибиотиками. Конечно, главная угроза – это преждевременные роды на поздних сроках и самопроизвольный выкидыш на ранних этапах беременности.

Особое указание: ярко выраженный специфический аромат пряного продукта может спровоцировать развитие аллергии даже у женщин, которые до беременности не страдали такой патологией.

Советуем почитать: можно ли есть чеснок во время беременности Читать

Когда следует ограничить употребление куркумы

Есть ситуации, когда употребление в пищу куркумы разрешается с некоторыми ограничениями. Обычно наблюдающий за будущей мамой врач оценивает все риски, а также пользу, которую может получить организм беременной от употребления специи.

На ранних сроках, как уже упоминалось, речи об употреблении специй вообще не идет. Но у некоторых женщин токсикоз затягивается на долгое время. Поэтому при выраженной симптоматике (слюнотечении, изжоге, отрыжке) стоит сократить порцию приправы до нескольких грамм или отказаться вообще от ее употребления.

Женщинам, у которых были раньше выкидыши, тоже не следует увлекаться специями. Если матка периодически в тонусе, такая добавка может быть опасной для плода.

В принципе, запомнить эти правила несложно. Безусловно, куркума – очень полезный продукт, но если есть даже малейший риск потерять ребенка, то лучше вообще отказаться от употребления специи. Хотя достойную замену золотой специи подобрать трудно, при желании можно найти альтернативный вариант.

Несколько полезных советов

Чтобы свести к минимуму опасные моменты, беременным женщинам стоит запомнить несколько простых рекомендаций:

  1. Вводить в рацион пряный продукт можно только после одобрения гинеколога.
  2. Начинать нужно с микроскопических порций даже в том случае, если предыдущий опыт употребления специи не вызывал аллергию.
  3. При малейшем изменении самочувствия немедленно прекратить приправлять пищу куркумой.
  4. Во время беременности недопустимо употреблять приправы в чистом виде. Куркума – универсальная специя, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда.
  5. Если врач разрешит, можно смешивать куркуму с другими пряностями. Но подобные вариации допускаются только со второго триместра при нормальном течении беременности.

Рецепты с куркумой

И напоследок несколько полезных рецептур с участием золотой специи. Эти простые варианты применения куркумы не навредят при правильном использовании, но польза от них будет огромная.

Золотая паста

Народная медицина располагает огромным арсеналом эффективных средств, которые сочетают в себе не только целебные свойства, но также великолепные гастрономические характеристики. Самым ярким образцом является золотая паста из порошка куркумы. Это базовый продукт, из которого можно впоследствии получить полезные напитки. Золотую пасту по классической рецептуре легко приготовить на домашней кухне. Для этого потребуется:

  • порошок куркумы – 2 ст.л.;
  • вода – 1 ст.л.;
  • мед (если нет противопоказаний) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Специю развести с указанным количеством воды.
  2. Полученную смесь поставить на огонь, проварить 5–7 минут. Должна получиться густая вязкая масса. Для улучшения вкуса в еще теплую смесь можно добавить мед.
  3. Готовую золотую пасту переложить в банку с герметичной крышкой, а после отправить на хранение в холодильник. В таком виде продукт можно хранить целый месяц.

По мере необходимости можно брать из банки нужное количество пасты.

Паста из куркумы является основой для приготовления знаменитого целебного напитка – золотого молока.

Волшебный коктейль лучше всего пить перед сном, примерно за час. Надо в подогретое молоко добавить всего 1 ч.л. пасты, перемешать напиток и тут же выпить.

Целебные свойства золотого напитка:

  • облегчает состояние при бронхитах, ларингитах и других простудных заболеваниях;
  • улучшает настроение;
  • снимает болезненные ощущения;
  • заряжает организм здоровой энергией;
  • снимает последствия стрессов;
  • стимулирует работу органов ЖКТ.

Куркума помогает справиться с воспалением суставов, с ее помощью можно контролировать вес.

Рецепт для очищения организма

Будущая мамочка может хорошо очистить организм от шлаков с применением этой универсальной специи. Для этого нужно 1/2 ч.л. приправы в молотом виде (что соответствует допустимой норме) размешать в стакане теплой воды или молока. Можно добавить специю в кефир. Куркума прекрасно работает в паре с медом. Согласно учению Аюверды, эти два продукта находятся в родственной связи. Приготовив целебный напиток, остается его полностью выпить. Качественное очищение организма обеспечено.

При болях в горле

Снять першение легко, если смешать по 1/2 ч.л. соли и куркумы в стакане теплой воды. Приготовленным раствором надо сразу прополоскать горло.

А при фарингите поможет смесь меда (1 ч.л.) с порошком куркумы (1 ч.л.). Сладко-пряную массу нужно рассасывать во рту в течение 3–5 минут. Кстати, данный способ поможет снять воспаление десен, что часто случается в период беременности.

Любители этой восточной пряности часто добавляют ее в обычный чай, что не запрещается сделать любой женщине в положении.

Вообще куркума по своей природе – универсальный продукт. Она практически не конфликтует с продуктами питания, которые появляются на столе беременной женщины. Грамотно используя возможности этого дара природы, будущая мама сможет поддержать свое здоровье и обеспечить максимально комфортные условия для развивающегося ребенка. Но желание повысить качество своего рациона должно соответствовать нормативам безопасности. Это означает, что употреблять восточную специю нужно только в разрешенные сроки и в допустимых количествах. Надеемся, что подробное описание способностей куркумы и приведенные здесь рекомендации помогут правильно распорядиться этим ценным продуктом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *