Можно ли беременным базилик?

Базилик — пряность с очень пикантным вкусом, который многим кажется слишком необычным. Тем не менее поклонников этой зелени немало, и некоторые не готовы отказаться от пушистого пучка даже на месяц. Базилик в свежем виде летом восполняет дефицит витаминов и является частым ингредиентом практически любого овощного салата, а зимой сушеной зеленью можно приправить практически любое блюдо. Как его лучше всего использовать будущим мамам, чтобы получить максимум пользы?

Полезные свойства базилика при беременности

Базилик — травянистое растение, которое широко применяется в кулинарии. Его основной отличительной особенностью является характерный пикантный аромат и специфический вкус. Многие сравнивают базилик с кинзой или петрушкой, хотя по вкусу они совершенно разные.

Базилик встречается в двух видах — зеленом и фиолетовом. В пищу применяют именно шероховатые сочные листочки, которые с древних времен считаются целебными. В соке листьев содержатся фитонциды, каротин, рутин и сахара, а также витамины В2, С и РР.

Лечебные свойства этой пряности известны далеко не всем.

  • Базилик улучшает память и стимулирует мозговую деятельность, обладает тонизирующими свойствами.
  • Свежие листья обладают способностью укреплять иммунную систему, что особенно актуально во время беременности.
  • Эфирное масло оказывает сильный бактерицидный эффект, поэтому используется для заживления ран.
  • Сок и масло растения применяются внутрь для улучшения пищеварения, избавления от вздутия, колик и спазмов.
  • Наружное применение сока базилика необходимо для лечения грибковых поражений кожи и ногтей, экземы.
  • Водная вытяжка зелени снимает симптоматику гастрита, улучшает состояние при пищевом и алкогольном отравлениях.
  • Чай из сушеных листьев помогает при головных болях.

При беременности базилик полезен, прежде всего, своим имунностимулирующим действием. Он снабжает организм всеми необходимыми веществами, улучшает самочувствие будущей мамы и даже обладает жаропонижающим действием. Респираторные заболевания и заболевания верхних дыхательных путей при беременности успешно лечатся с помощью базиликовых ингаляций.

Незаменимы в период вынашивания малыша чаи и настои на базиликовых листьях, особенно если мучают головные боли и общая слабость. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, защищают от присоединения грибковых и вирусных инфекций.

Полоскание настоем базилика устраняет кашель, препятствует развитию кариеса и инфекций в ротовой полости, укрепляет зубы и десны. При заболеваниях и усталости глаз применяют базиликовые примочки, а для снятия кожных воспалений, например, от укусов насекомых и животных, базиликовый настой применяют наружно.

Можно ли беременным базилик

— на ранних сроках

Базилик на ранних сроках беременности не показан, но и не запрещен. В качестве лечебного средства нетрадиционной терапии, которая подразумевает его ежедневный прием, базиликовые настои и отвары не назначаются, но допустимы ингаляции и наружное применение базиликового сока или масла.

В качестве продукта питания базилик разрешен в минимальных количествах при условии, что беременность протекает без осложнений и нет угрозы выкидыша. Чрезмерное употребление зелени в первом триместре стимулирует активность матки и может привести к гипертонусу и прерыванию беременности.

Также бытует мнение, что базилик способствует нарушениям в развитии и формировании плода, поэтому ответственность за эту пряность в рационе питания несет только женщина. При большой любви к этому продукту допустимо лишь несколько граммов базилика не чаще раза в неделю.

— на поздних сроках

На поздних сроках базилик тоже не рекомендуется употреблять внутрь. Он вызывает проблемы с пищеварениям, при чрезмерном употреблении может вызвать раздражение слизистых оболочек и повышение артериального давления. Повышение давления чревато гестозом, которое в ряде случаев заканчивается преждевременными родами.

В любом триместре базилик разрешено употреблять в малом количестве и очень редко. Можно добавить пару листиков в салат, суп, чай, использовать в качестве приправы, но не каждый день. Тонизирующее свойство растения делает его опасным во время беременности, поскольку оно повышает сократительную способность матки.

Как употреблять базилик при беременности

Базилик придает аромат любому блюду, будь то первое, мясное или рыбное второе, салат, закуска или соус. Если женщина не может полностью отказаться от этой приправы, лучше отдать предпочтение свежим побегам в летнее время года.

Пару листиков нужно хорошо промыть, после чего их можно добавить в любое блюдо. Если продукт подвергается тепловой обработке, в посудину его лучше опустить не раньше, чем за 10-15 минут до готовности. В противном случае, от приятного аромата не останется и следа, а на его место придет специфический горьковатый вкус.

Базиликовые ингаляции во время беременности допустимы: они помогают справиться с симптомами гриппа и ОРВИ, а также ринитом и бронхитом.

Маслом базилика можно обрабатывать открытые ранки и укусы комаров, а отвар растения хорошо действует на здоровье глаз при конъюнктивите и воспалениях у беременных. Для этого 15 г сушеных листьев заливают кипятком, прогревают на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают. Чистую марлю смачивают в настоявшемся отваре и промывают средством глаза.

Для профилактики заболеваний зубов и десен разрешается полоскать рот отваром из базилика. Чтобы получить универсальное и эффективное противовоспалительное средство, столовую ложку сока базилика разводят в 100 мл кипяченой воды и полощут рот 2-3 раза в день.

Противопоказания и вред

Абсолютным противопоказанием к употреблению базилика при беременности является осложненная беременность и угроза самопроизвольного выкидыша, на поздних сроках — риск преждевременных родов. Нельзя принимать базилик и базиликовый отвар внутрь, если есть предрасположенность к гипертонусу матки и позднему токсикозу.

Среди прочих противопоказаний называют:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, венозный тромбоз ног, тромбофлебит, нарушения свертываемой способности крови);
  • Заболевания органов пищеварительной системы, в особенности гастриты, язвы и колиты;
  • Склонность к повышению артериального давления, стабильная гипертония.

Многие специалисты твердо убеждены, что базилик при беременности нельзя употреблять ни в каком виде в любых количествах, даже если нет противопоказаний.

Как правильно выбрать при покупке?

В природе существует несколько видов растения. Кроме фиолетового и зеленого на прилавках можно встретить коричневый и даже синий базилик, но все-таки универсальным и привычным является именно зеленый.

Выбирая между свежим, сушеным и замороженным базиликом, лучше остановиться на первом варианте. Купив свежую зелень, дома ее можно самостоятельно промыть, нарезать, засушить или заморозить и точно быть уверенной, что растение прошло всю необходимую обработку.

При покупке базилика нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • Листья яркие и насыщенные, нет ощущения, что они покрыты белой «паутинкой» или мутные.
  • Поверхность листьев упругая и сочная.
  • Если растереть листочек между пальцами, даже не принюхиваясь, можно уловить яркий характерный аромат.
  • Налет, загрязнения, прожилки и пятна на листьях — признаки некачественного продукта.
  • Снаружи листья должны выглядеть сочно, но на ощупь быть сухими. При этом при зажимании листа между пальцами должно казаться, что он вот-вот лопнет и истечет соком.
  • При покупке базилика в контейнере или на подложке нужно обязательно осмотреть упаковку на предмет вмятин и трещин, проверить сроки годности.
  • Цвет листьев с наружной и внутренней стороны листа может быть разный, но он всегда равномерный.
  • На ощупь базилик не должен быть липким.

В некоторых точках реализации базилик продается в специальных емкостях с водой. Если его внешний вид соответствует вышеперечисленным характеристикам, его можно с уверенностью покупать и быть уверенным, что он свежий и очень полезный.

Базилик — очень коварная пряность. С одной стороны, он является полезным и очень необычным ингредиентом практически для любого блюда, с другой — при беременности может оказаться опасным. Если женщина никогда не ела эту зелень и не питала к ней особой любви, во время вынашивания малыша точно не стоит начинать. Если же, напротив, салат без этой пряности трудно себе представить, можно раз в неделю радовать себя парой свежих листьев, но только после консультации врача.

Базилик — популярная приправа, придающая блюдам неповторимый вкус и насыщенный аромат. Продукт обогащает организм человека витаминами и минералами. Это особенно важно во время беременности.

Листья травянистого растения добавляют в овощные блюда и мясные супы. Их применяют при лечении таких патологий, как цистит и болезненные спазмы в районе кишечника.

В листьях базилика содержится довольно много эфирного масла, поэтому растение наделено выраженными антисептическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Состав продукта

В базилике содержится витамин С. Он является мощным антиоксидантом, который необходим для полноценной функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота помогает укрепить сосуды.

В растении присутствует и холин. Он способствует нормализации уровня холестерина в организме, обладает успокаивающими свойствами.

Бета-каротин, присутствующий в базилике, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

В растении содержатся и следующие вещества:

  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Базилик способствует очищению организма от вредных веществ, нормализует функции кишечника. Продукт активизирует работу иммунной системы, улучшает состояние клеток головного мозга.

Полезные свойства продукта при беременности

В базилике содержатся фитонциды и витамин С. Поэтому растение необходимо употреблять в пищу беременным женщинам с ослабленным иммунитетом. Блюда с базиликом необходимо готовить в период эпидемии острых респираторных заболеваний. Ведь даже банальная простуда может нанести немалый вред здоровью будущего ребёнка, а перечень лекарств, разрешенных к применению во время беременности, существенно ограничен.

В базилике содержится железо, снижающее вероятность появления анемии у представительницы прекрасного пола. В растении имеется и кальций. Данное вещество предназначено для нормального формирования костной системы будущего малыша.

Способы употребления базилика в пищу

Приправу можно добавлять в салаты. Растение отлично сочетается с сыром и помидорами. Можно класть листья базилика в чай. Благодаря им напиток приобретет особый аромат.

Небольшая тонкость! Сушеный базилик рекомендуется добавлять в суп в конце приготовления. В противном случае его аромат может быстро улетучиться, блюдо приобретет горький привкус.

Лечебные свойства ароматной приправы

Лекарственные настои, в составе которых присутствует базилик, используются для полоскания горла при простудных заболеваниях и острых респираторных инфекциях. Для приготовления средства нужно выполнить следующие действия:

  1. 5 г высушенных листьев базилика заливают 0,2 л кипящей воды.
  2. Смесь настаивают на протяжении двадцати минут.
  3. После этого напиток необходимо остудить.

Полученный настой используют для полоскания горла. Процедуру рекомендуется проводить трижды в сутки.

При сильном кашле, резкой головной боли и дискомфорте в желудке можно приготовить такой отвар:

  1. 10 г листьев базилика заливают 500 мл воды.
  2. Смесь надо довести до кипения.
  3. Средство надо готовить на слабом огне на протяжении 30 минут.
  4. Получившийся отвар необходимо остудить и отфильтровать.

Снадобье принимают внутрь по 10 мл два раза в сутки, перед приемом пищи.

Целебные отвары, приготовленные на основе листьев базилика, помогают устранить тревогу. Они позволяют справиться с депрессией, возникающей во время беременности, улучшают сон. Для этого нужно добавить в 100 мл лечебного отвара базилика небольшое количество мёда. Средство необходимо пить вечером, незадолго до сна. Продолжительность лечебного курса колеблется от 10 до 14 дней. Аромамасло базилика применяется для лечения кожных заболеваний и патологий органов дыхательной системы. Можно добавить 3 капли эфирного масла в воду при купании. В результате ванная комната наполнится приятным ароматом базилика. Эфирное масло помогает устранить головную боль, снижает усталость. При применении средства надо проявлять осторожность: рекомендованную дозировку превышать не следует. В высокой концентрации эфирное масло может спровоцировать ожог слизистых оболочек.

Рецепт вкусного салата

Для приготовления салата из базилика понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 спелых помидора;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для заправки салата;
  • щепотка соли.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Помидор надо нарезать на аккуратные ломтики.
  2. Листья базилика надо мелко нашинковать.
  3. После этого нужно почистить и измельчить чеснок.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Блюдо солят и заправляют его маслом. Для этой цели подойдет как оливковое, так и обыкновенное растительное масло.

Можно дополнить салат грецкими орехами. Их пикантный привкус подчеркнет пряный аромат базилика, а само блюдо станет более питательным и сытным. В салат необходимо добавить небольшое количество грецких орехов (примерно 50-100 граммов). Их надо мелко нарезать на разделочной доске и высыпать в тарелку с готовым салатом.

Вред базилика

Специалисты убеждены, что в умеренных дозах продукт безопасен для здоровья беременной женщины. Но часто добавлять в пищу ароматную приправу не рекомендуется. Она способствует повышению тонуса матки. Поэтому будущим матерям, у которых имеется угроза преждевременного прерывания беременности, нужно отказаться от употребления продукта.

Базилик вреден и представительницам прекрасного пола, у которых были диагностированы следующие заболевания:

  • пониженное кровяное давление;
  • хронические патологии сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит;
  • тяжёлые заболевания кроветворной системы.

При появлении аллергической сыпи от использования растения следует отказаться. У некоторых женщин, ранее отлично переносивших базилик, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства во время беременности. Об этом нюансе также не следует забывать.

Базилик — пряность с очень пикантным вкусом, который многим кажется слишком необычным. Тем не менее поклонников этой зелени немало, и некоторые не готовы отказаться от пушистого пучка даже на месяц. Базилик в свежем виде летом восполняет дефицит витаминов и является частым ингредиентом практически любого овощного салата, а зимой сушеной зеленью можно приправить практически любое блюдо. Как его лучше всего использовать будущим мамам, чтобы получить максимум пользы?

Ароматный и экзотический базилик

Ботаники называют базилик Ocimum basilicum, а в народе он известен как благородная, царская или королевская трава — всё благодаря оригинальному вкусу, пряному аромату, уникальным лечебным свойствам и высокому содержанию эфирных масел. Родиной растения принято считать Индию. Сегодня базилик культивируют в Европе, США, тропических районах Азии, Африки, в странах Средиземноморья. В мире насчитывают более 200 видов базилика. Они отличаются цветом и формой листьев, ароматом и целебным эффектом.

Повара любят эту траву за приятный пряный запах и добавляют её в блюда в качестве специи или в свежем виде, заправляют салаты семенами базилика. Косметологи по достоинству оценили целебные свойства эфирного масла, получаемого из стеблей и листьев растения. Не обошли своим вниманием его врачи и народные целители.

В кулинарии чаще используют сладкий базилик (линалольный), в косметологии — сладкий и экзотический (метилхавикольный), в медицине — сладкий, экзотический, метилциннаматный, метилэвгенольный.

Базилик выращивают на приусадебных участках и в цветочных горшках на подоконнике. Его можно встретить также на клумбах в парках и садах

Такая востребованность базилика вполне объяснима:

  • витамин А в его составе, участвуя в белковом и жировом обмене, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, влияет на остроту ночного зрения, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за расщепление и усвоение нуклеиновых и амино- кислот, белка, способствует росту и делению клеток, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • калий и витамин К способствуют укреплению стенок сосудов, борются с варикозом;
  • железо предупреждает возникновение анемии (малокровия);
  • кальций хорош для здоровья зубов;
  • магний и омега-3 жирные кислоты способствуют повышению мозговой активности;
  • эфирные масла (их в наземной части растения содержится около 1,5%) успокаивают и расслабляют нервную систему, обеззараживают, регенерируют, омолаживают и питают кожу.

Базилик обладает антисептическим, спазмолитическим, успокоительным, противовоспалительным, анальгезирующим, иммуностимулирующим, антиоксидантным, вяжущим, лёгким мочегонным действием. Он стимулирует работу пищеварительной системы и препятствует образованию «плохого» холестерина.

Королевская трава — видео

В период вынашивания ребёнка врачи не рекомендуют есть базилик, несмотря на всю его пользу. Он может оказывать влияние на сократительную способность матки, что опасно прерыванием беременности. Кроме того, в растении содержатся вещества, которые накапливаются в организме и оказывают тератогенное (вызывающее появление пороков и аномалий) действие на плод.

В этом контексте абсолютно необходимо вспомнить о так называемых эмменагогах («эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию»). К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности <…> Базилик — эмменагог, оказывает абортивное и тератогенное действие.

Противопоказания и меры предосторожности при беременности

Употребление базилика при беременности требует чёткого соблюдения следующих правил:

  • нельзя есть пряность каждый день;
  • абсолютным запретом для употребления растения является угроза прерывания беременности;
  • базилик противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите, тромбозе конечностей, сахарном диабете, высоком уровне свёртываемости крови, проблемах с артериальным давлением;
  • если женщина не пробовала базилик до зачатия, не стоит делать этого до родов (кроме негативного влияния на организм возможно появление аллергических реакций).

Единичный приём лекарственного растения, воздействие которого на плод неизвестно или же известно его негативное влияние, вреда чаще всего не принесёт, если доза активного вещества невелика. Частый или постоянный приём лекарственных растений может привести к осложнениям беременности и даже к её прерыванию. Поэтому применение беременными женщинами лекарственных трав и препаратов, созданных из лекарственного сырья, должно быть строго обоснованным и осторожным.

Если во время беременности очень хочется базилика, можно съесть его совсем немного: в качестве приправы, как зелень в салатах или супах, добавить несколько листиков в чай. От употребления внутрь сока растения, настоев и отваров из него, а также эфирного масла, нужно отказаться.

Опасность на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности растение в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш, нарушения в формировании и развитии плода, на поздних — расстройства пищеварения, раздражение слизистых оболочек, повышение артериального давления. Во время беременности он в редких случаях назначается врачом как лекарственное средство, но только тогда, когда более безопасная замена медицинского препарата по каким-то причинам невозможна.

Эфирное масло базилика при беременности противопоказано (в том числе и наружное использование) из-за высокой концентрации содержащихся в нём биологически активных веществ

Способы употребления

Базилик — эфиромасличное растение, которое во время приготовления пищи добавляют в качестве пряности. Его аромат прекрасно сочетается с мясом, сыром, рыбой, птицей. Им приправляют овощные салаты, закуски, соусы, супы.

Свежий и сушёный

В сезон базилик лучше есть его в свежем виде, так как при сушке он теряет до 30% полезных свойств. При приготовлении блюд, подвергающихся тепловой обработке, его лучше добавлять за 10–15 минут до конца, иначе аромат травы улетучится, а еда приобретёт специфический горьковатый привкус.

Салат с томатами, сыром и базиликом

Базилик очень хорошо дополняет вкус сыра и томатов.

Ингредиенты:

  • томаты — 4–5 штук среднего размера;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • базилик — 1–2 побега;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть томаты и базилик под проточной водой, луковицу очистить.
  2. Томаты нарезать дольками, лук — тонкими полукольцами, сыр — кубиками (либо натереть на крупной тёрке), базилик порвать руками.
  3. Всё сложить в глубокую посуду.
  4. Заправить салат солью, перцем, оливковым маслом и перемешать.

Этот салат — витаминный, низкокалорийный, вкусный и простой в приготовлении

Рыба, запечённая в духовке с помидорами, сыром и базиликом

Для этого блюда лучше выбирать нежирную речную рыбу — окунь, щука.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • соль, перец, измельчённый чеснок — по вкусу;
  • 4–5 средних томатов;
  • сыр твёрдый — 100–150 г;
  • свежий базилик — листья из 2 побегов;
  • 4 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  2. Рыбное филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью соли, перца, чеснока и положить в форму.
  3. Полить рыбное филе небольшим количеством оливкового масла.
  4. Помидоры помыть, снять с них кожицу, нарезать дольками и выложить сверху на филе.
  5. Присыпать листьями базилика и тёртым сыром.
  6. Полить оставшимся оливковым маслом.
  7. Поместить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180–200°С в течение 15–20 минут.

Рыбные блюда очень полезны для будущих мам, но при беременности их можно употреблять при отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты

Отзывы женщин, которые употребляли базилик при беременности

Я ела:) В салате с помидорами и моцареллой:) Получила только удовольствие. Вы же не пучками будете есть:) Не бойтесь:)

У меня был токсикоз с 5–8 недели. Я кроме спагетти, пиццы и пасты по вечерам ничего не ела! Я ела Маргариту с базиликом, спагетти с базиликом и пасту с курицей и базиликом. Всё в ресторане муж покупал. Сейчас десятая неделя все отлично!

Ем все зеленушку, какую найду: базилик, тархун, кинза, цицмада, щавель. Короче всё. Никаких осложнений и последствий нет. Анализы тьфу-тьфу-тьфу хорошие.

Базилик — пряная трава, богатая витаминами, микро- и макроэлементами. Кроме этого, в его состав входят эфирные масла и вещества, способные вызывать гипертонус гладкой мускулатуры матки. При беременности растение нужно употреблять с большой осторожностью. Перед тем как использовать базилик в пищу или в качестве лекарственного средства, обязательна консультация врача.

  • Наталья Галушко

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *