Можно кормящим арбуз

После того, как женщина становится мамой, ее рацион полностью меняется, ведь от того, как питается мама, будет зависеть не только ее здоровье, но и здоровье малыша. И естественно, что рацион женщины должен быть богат витаминами и минералами, а для этого необходимо питаться овощами и фруктами.

Полезных макро- и микроэлементов также много содержится и в арбузе. Но можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании? Попробуем ответить на этот вопрос, но сначала давайте поговорим о пользе, которую он приносит нашему организму.

Арбуз, по заверению многих специалистов, является ценным диетическим продуктом, который к тому же радует своими вкусовыми качествами

Чем полезен арбуз?

Арбуз состоит по большей части из воды, которая способствует промыванию организма. То есть с его помощью можно легко очистить наш организм от соли, шлаков и токсинов, которые годами скапливались и влияли на наше самочувствие и здоровье в целом. Также он обладает мочегонным действием, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и очистить почки.

Однако чрезмерное его употребление может привести к сильной нагрузке на внутренние органы, поэтому кушать его лицам, которые имеют нарушения в работе почек, не рекомендуется. Но вот тем, кто имеет проблемы с пониженным гемоглобином (особенно часто они появляются у женщин после родов), арбуз кушать не только можно, но и нужно, так как он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Помимо того этого в арбузе содержится много полезных веществ, в которых нуждается как взрослый, так и детский организм. А именно:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • калий;
  • железо;
  • магний и другие.

Как видите, арбуз – это весьма полезный продукт. Однако есть его не рекомендуется в начале или в середине лета, так как ранние сорта выращены с применением нитратов, которые могут привести к отравлению. Поэтому если вы хотите извлечь из арбуза пользу, употреблять его следует в конце лета, а лучше – в начале осени. Именно в этот период они и зреют.

Если вам захотелось полакомиться арбузом, взвесьте все «за» и «против», ведь через молоко ребенку передаются как полезные, так и вредные вещества из вашей пищи

Можно, только осторожно?

На вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, медики однозначного ответа не дают. Бесспорно, он очень полезен, но в то же время содержит в себе аллергены, которые могут спровоцировать появление диатеза или атопического дерматита у ребенка. Также существует такое мнение среди врачей: арбуз может нарушить водный баланс организма кормящей мамы и косвенно повлиять на качество молока.

Так что вывод о необходимости употребления полосатой ягоды придется делать все равно самим. Есть арбуз, в принципе, можно, так как он не находится в списке запрещенных для кормящих матерей продуктов, но очень осторожно. И не следует его смешивать с другими продуктами, например, с хлебом, так как это может привести к вздутию и образованию колик у новорожденного.

Есть или не есть арбуз, решать вам. Однако если вы решили полакомиться им, вам следует знать, как правильно его выбрать и как нужно вводить в рацион. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье и самочувствие, но и состояние организма ребенка.

Каким бы ни был соблазн дополнить арбуз другими любимыми продуктами, делать этого не стоит

Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы?

Арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион постепенно. Сначала съешьте небольшой кусочек мякоти, желательно сделать это утром. Затем покормите малыша и на протяжении всего дня наблюдайте за его реакцией на нововведение.

Если у малыша появилась сыпь и образовались небольшие покраснения на теле, от арбуза кормящей маме придется отказаться. Это аллергия, которая может привести к развитию диатеза или атопического дерматита. Кроме того, если у малыша наблюдаются колики или вздутие живота, вам также придется отказаться от него. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система крохи еще не способна нормально реагировать на данный продукт.

Если у новорожденного после того, как вы съели арбуз и покормили малыша грудью, повысилась температура тела, появилась рвота и наблюдаются ярко выраженные расстройства ЖКТ, срочно вызывайте врача на дом или отправляйтесь самостоятельно в больницу.

А вот если никаких аллергических реакций и расстройств ЖКТ у новорожденного не наблюдались в течение всего дня, то арбуз кормящей маме вполне можно кушать. Только прежде его нужно проверить на наличие нитратов. Сделать это очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти арбуза и поместите его в стакан с чистой водой. Если она за несколько минут стала мутной, значит, в нем содержатся нитраты и есть его нельзя.

Также не стоит покупать надрезанные арбузы, так как нет уверенности в том, что их резали чистым ножом. Также при покупке следует обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть трещин и иных повреждений, через которые могут проникнуть вредные бактерии, а ее окрас должен иметь полосы темно-зеленого цвета. При похлопывании должен издаваться звонкий звук, это говорит о том, что ягода полностью созрела и ее можно употреблять в качестве пищи.

Вот и все, что должна знать кормящая мама о «безопасных» арбузах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, питание кормящей женщины должно быть полноценным, разнообразным и витаминизированным, ведь мама обеспечивает питательными веществами не только себя, но и малыша . По подсчетам диетологов, кормящая мама должна съедать в сутки от 200 до 500 г фруктов и ягод . Разберемся, не повредит ли арбуз маме и малышу.

Полезные свойства арбуза: хим. состав

Какую пользу несет потребление арбуза? Много ли в нем витаминов? Разберемся, не повредит ли арбуз маме и малышу:

  1. Арбуз ценен высоким содержанием воды (более 90% от общего веса), что ошибочно считают причиной повышения лактации .
  2. В арбузе есть витамины. По причине водянистой структуры продукта этих веществ не так много, но они все же присутствуют. В первую очередь, это витамины А, С и фолиевая кислота:
  • Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) – природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, участвует в росте организма, в функционировании органа зрения и в поддержании здоровья кожи и слизистых.
  • Витамин С также является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в ЖКТ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, усиливает регенерацию клеток и тканей.
  • Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для кроветворения и функционирования нервной системы .
  1. Бахча содержит минералы: магний, калий, фосфор и кальций.

Магний оказывает противосудорожной действие, так как участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в передаче нервных импульсов. Этот минерал известен своим антистрессовым действием и участием в мыслительных процессах.

Калий необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, поддержания кислотно-основного равновесия в организме, а также хим. элемент устраняет отеки.

Фосфор вместе с кальцием участвует в минерализации костей и зубов, во внутриклеточных процессах синтеза энергии, поддерживает нормальное функционирование почек. С помощью кальция происходит регуляция деятельности эндокринных желез, он принимает участие в свертываемости крови, в нервно-мышечной проводимости.

  1. Железо, содержащееся в арбузе, помогает восстановить гемоглобин, который обычно снижен после беременности и родов.
  2. Арбуз оказывает мочегонный эффект и помогает избавиться от отеков.
  3. В мякоти содержатся пектины – природные сахара, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, и являющиеся естественными адсорбентами. Пектины помогают выводить соли тяжелых металлов и избыток холестерина.
  4. Арбуз оказывает мягкое слабительное действие и помогает нормализовать стул.
  5. Эта ягода содержит минимум калорий: около 27 кКал на 100 грамм, считается низкокалорийным продуктом и помогает женщинам восстановить фигуру в послеродовом периоде. К тому же, арбуз быстро вызывает чувство насыщения.
  6. Ликопин, придающий арбузу красный или розовый цвет, является антиоксидантом и участвует в обменных процессах, предотвращает развитие онкологии.

Пищевая ценность арбуза, содержание микроэлементов и витаминов в арбузе представлены в таблицах 1-3 .

Таблица 1 – Пищевая ценность арбуза

Нутриент
Белки 0,6-0,65
Жиры 0,1
Углеводы 5,8

Таблица 2 – Содержание витаминов в арбузе

Название витамина Содержание на 100 г, мг
Ретиноловый эквивалент (А) 0,017
Бета-каротин 0,1
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,06
Витамин РР 0,2-0,25
Витамин С 7,0

Таблица 3 – Минеральный состав арбуза

Минералы
Калий (K) 110
Кальций (Ca) 14
Фосфор (P) 7
Магний (Mg) 12
Натрий (Na) 16
Железо (Fe) 1

Кому арбуз можно употреблять с осторожностью при лактации: ограничения

Несмотря на несомненную пользу арбуза, имеются и противопоказания для его употребления:

  • если у кормящей женщины имеется сахарный диабет или заболевания поджелудочной железы, то за счет высокого содержания сахара возможно обострение данных заболеваний;
  • аллергия на арбуз у одного из членов семьи (мама или папа);
  • если у женщины присутствуют камни в почках, то арбузы надо употреблять с осторожностью, так как продукт оказывает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может спровоцировать почечную колику.

Во всех остальных случаях употреблять в пищу арбуз разрешается.

Правила употребления арбуза при кормлении грудью

Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить формирование аллергии, пищевой непереносимости или других расстройств со стороны ребенка . Начинать введение арбуза лучше понемногу, с 1-2 кусочков, затем сделать перерыв один день и понаблюдать за состоянием малыша. Если нет изменений, то в последующие дни можно постепенно прибавлять объем арбуза, доведя его в течение недели до 3-4 кусочков в день. Если у малыша разовьются нежелательные реакции, прием арбуза следует отложить и возобновить не раньше, чем через 2 месяца.

Условия и время приема арбуза: следует употреблять продукт как отдельное блюдо, а не в виде десерта после плотного приема пищи, поскольку арбуз вызывает брожение в кишечнике и, как следствие, повышенное газообразование.

Нежелательные реакции: влияние арбуза на новорожденного

Некоторые мамы опасаются нежелательных реакций у малыша. Наиболее часто развиваются :

  • аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями. Особенно повышается риск их развития, если у мамы (или папы) есть аллергическая предрасположенность;
  • колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому за счет высокого содержания сахара и повышенного газообразования арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

В перечисленных случаях употребление арбуза в пищу необходимо прекратить.

Как купить безопасный арбуз: советы

Многие мамы боятся, что вместе с молоком в организм ребенка попадут опасные нитраты, которые содержатся в продукте. Чтобы не допускать этого, лучше употреблять в пищу сезонные арбузы, которые созревают естественным путем не раньше августа-сентября. Есть и ранние сорта, например, узбекские арбузы, которые поспевают без всякой химии в июле, но их не так часто можно встретить на прилавках магазинов. Безопаснее будет, если первым попробует арбуз кто-либо из членов семьи кормящей женщины, и только потом сама мама. В любом случае, лучше оставлять около 1 см от корочки, поскольку именно в этой зоне накапливаются нитраты, которые не принесут пользы ни мамам, ни детям.

И в заключение хочется отметить: если арбуз чем-то не понравился маме, вызвал ее подозрение, то лучше отказаться от его приема, ведь на кону здоровье малыша.

Список литературы:

  1. Барановский А. Ю. Диетология: Руководство. 3-е издание, переработанное и дополненное. – Питер, 2008. – 1024 с.
  2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
  3. Регистр лекарственных средств России РЛС – Москва, 2002.
  4. Фурцев В.И. Питание женщины в период планирования беременности, подготовки к родам и лактации // Сибирское медицинское обозрение. – 2010.
  5. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
  6. Breastfeeding handbook for physicians – by American Academy of Pediatrics, 2005; 278 p.

В 2019 окончила ФГБОУВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности «Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Август месяц у всех россиян ассоциируется исключительно с появлением на прилавках всех магазинов и рынках спелой и вкусной ягоды – арбуза. Полакомиться данным продуктом любят практически все люди, однако после родов у женщины появляется огромное количество запретов в плане питания. Ведь все, что мама будет есть во время лактации, попадет через грудное молоко малышу. Само собой, в конце лета у всех мамочек встает вопрос: можно ли употреблять арбуз при грудном вскармливании?

Неоспоримая польза ягоды

Многие считают, что арбуз совершенно ненужный продукт: кроме большого количества сахара и воды в нем ничего не содержится. Однако все очень ошибаются. Арбуз – кладезь всевозможный витаминов и микроэлементов, особенно необходимых женщине после родов и во время кормления новорожденного.

Например, сахар, содержащийся в этой ягоде, совсем не такой, каким мы его обычно представляем, он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы, данные сахара не создают брожения в кишечнике, поэтому и не вызывают газообразования. Если ребенок часто страдает кишечными коликами, то арбуз маме кушать разрешается.
Сама арбузная мякоть содержит следующие полезные вещества:

  • пектины, помогающие в работе пищеварительной системы;
  • железо, чтобы избавиться от анемии, кормящей маме как раз необходимо есть продукты, богатые данным микроэлементом;
  • фолиевая кислота, которая также является отличным средством по борьбе с анемией у женщин после родов, помимо этого данная кислота положительно влияет на работу нервной системы. Кормящей маме можно есть арбуз, чтобы успокоиться после напряженного дня и расслабиться;
  • пантеноловая кислота, помогающая в период кормления грудью наладить нормальный сон;
  • витамин А, который подарит кормящей женщине здоровый цвет лица;
  • витамин С, в мякоти арбуза содержит огромное количество данного витамина, и, если употреблять ягоду регулярно можно зарядиться энергией и оградить себя от различных инфекций;
  • также продукт содержит в себе бета-керотин, являющийся очень мощным антиоксидантом, в килограмме мякоти находится четвертая часть суточной нормы. Если мама будет есть арбуз хотя бы несколько раз за неделю во время кормления грудью, то это поспособствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • помимо всего прочего здесь содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, все то, что необходимо любой женщине после родов.

А 27 ккал в 100 граммах продукта не дадут набрать вес мамочке, которая следит за своей фигурой.

Какой вред может нанести ягода кормящей матери и малышу?

Кормящей женщине можно употреблять этот продукт, но стоит помнить, что увлекаться им не надо. Тем более часто встречаются случаи отравления арбузом, расстройства ЖКТ и аллергические реакции. А мама во время грудного кормления новорожденного должна тщательно подходить к вопросу своего питания.

Нередко ягода содержит большое количество нитратов, которыми пичкают арбузы недобросовестные производители, чтобы поскорее их товар попал на прилавок.

Поэтому кормящей маме следует есть данный продукт не раньше конца августа или начала сентября, когда можно быть уверенной, что полосатое лакомство созрело естественным путем.

Также важно помнить, что избыток нитратов попадает в грудное молоко, а, следовательно, и к ребенку, что может нанести вред организму грудничка. Если после того, как женщина съела несколько кусочков, она или ребенок почувствовали недомогание, можно судить об отравлении. На него будут указывать следующие симптомы:

  • нарушение стула;
  • повышение температуры;
  • тошнота либо рвота.

В этом случае, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на то, что арбуз крайне полезен для женщины после родов и во время кормления грудью, он является довольно аллергичным продуктом. Естественно, если у мамочки есть даже легкая аллергия на ягоду, в период лактации ее лучше вообще не употреблять. Также необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша на продукт, в случае возникновения диатеза, нужно незамедлительно прекратить кушать его, даже в малых дозах.

Еще арбуз нельзя есть женщинам, страдающим некоторыми заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • острым либо хроническим панкреатитом.

Чтобы не было вреда – выбираем правильно

Рассмотрим все случаи, при которых женщине во время кормления грудью можно есть полосатое лакомство:

  • естественным путем ягода созревает только к концу летнего периода, поэтому не стоит стремиться съесть ее раньше августа—сентября;
  • особенно после родов женщине необходимо избегать различных инфекций, покупая данный продукт, нужно убедиться, что в кожуре нет повреждений, через которые может попасть инфекция или опасные микроорганизмы;
  • если ягода оказалась незрелой, лучше отказаться от ее употребления, чтобы не спровоцировать расстройства кишечника у мамы или малыша;
  • лучше начать употребление арбуза не раньше, чем крохе исполниться 4 месяца;
  • арбуз должен быть отдельным блюдом, не стоит кушать его после сытного обеда или ужина.

А что на счет дыни?

Дыня появляется на прилавках одновременно с арбузом и является таким же излюбленным лакомством. Кроме этого, она намного полезнее вышеупомянутого продукта, здесь содержится в 3 раза больше витаминов и минералов.

Дыня включает в свой состав такие микроэлементы, как йод, медь, хлор, сера, кобальт и цинк. Однако за ее огромную пользу можно заплатить немалую цену: ведь она признана сильнейшим аллергеном.

После ее употребления у ребенка может возникнуть опасная аллергическая реакция, поэтому лучше отложить ввод дыни в рацион мамы на более поздний период.

Подводя итог, можно сказать о том, что употреблять арбуз или дыню во время лактации полезно, однако стоит помнить об индивидуальной непереносимости данных продуктов мамой или малышом. Также не нужно забывать тщательно осматривать их перед тем, как купить. А так, арбуз при грудном вскармливании поможет женщине зарядиться энергией, восполнить запас всех необходимых витаминов и минералов, а еще подарит множество положительных эмоций благодаря своему яркому вкусу.

(2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)

Ответ на вопрос о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, индивидуальный. Чтобы не причинить вреда младенцу, матери следует с осторожностью вводить продукт в рацион. Важно отслеживать реакцию ребенка на новый продукт, убрать его из меню при появлении нежелательных реакций. (О том, можно ли есть дыню при грудном вскармливании можно почитать в этой статье)

Сладкая ягода является источником большого количества полезных веществ. В нем содержатся витамины А и С, препятствующие заражению вирусными инфекциями, способствующие улучшению состояния кожи. Входят в состав пектины, нормализующие функционирование органов пищеварительной системы, ускоряющих обменные процессы. Богаты арбузы и железом, необходимым кормящей матери для предотвращения анемии. Фолиевая кислота способствует расслаблению, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Женщине полезно есть арбуз при кормлении грудью и из-за содержащейся в ягоде пантеноловой кислоты. Это вещество нормализует сон, часто нарушающийся после родов. Бета-каротин способствует выведению из организма матери вредных веществ, шлаков, токсинов. В состав входят калий, кальций, фосфор, магний. Ягода обладает мочегонным действием, предотвращает образование отеков, выводит с уриной продукты распада из организма.

Калорий в сладкой мякоти немного: на 100 г всего 27 ккал. По этой причине данный вариант хорошо подходит для перекуса: девушка получит необходимые ей витамины и микроэлементы, при этом масса ее тела не будет увеличиваться, чувство голода пройдет.

Возможный вред от арбуза при грудном вскармливании

В период лактации мякоть крупной ягоды может причинять вред, вызывать нежелательные реакции. При неумеренном употреблении возможно появление аллергической реакции у младенца. При появлении диатеза у новорожденного нужно незамедлительно исключить продукт из рациона; запрещается его употребление даже в маленьких количествах. Возможный вред арбуза при гв усиливается, если у матери наблюдается легкая аллергия. Кроме того, слишком большое количество данной ягоды в рационе нередко приводит к расстройствам органов желудочно-кишечного тракта.

Употреблять в пищу плоды разрешается не раньше конца августа. До этого большая часть продающихся ягод выращена с использованием нитратов, сохраняющихся в мякоти. Большое количество нитратов может стать причиной отравления арбузом. Эти вещества негативно повлияют на состояние кормящей матери, могут навредить и младенцу, поскольку попадают в грудное молоко. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, нарушения стула. Повышается температура тела. Необходимо обратиться к врачу.

Когда арбуз нельзя

При некоторых заболеваниях употребление мякоти в пищу противопоказано. Нельзя включать сладкий плод в рацион при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, хронической или острой форме воспаления поджелудочной железы, патологиях органов мочевыделительной системы.

Рекомендуется отказаться от употребления этого продукта при высокой чувствительности пищеварительной системы, склонности к нарушениям стула, заболеваниям, связанным с затруднением оттока урины. Доктора запрещают употреблять ягоду и в тех случаях, когда имеются заболевания почек, конкременты в мочевом пузыре или почечной лоханке.

Относительным противопоказанием являются первые 4 месяца жизни младенца. Многие специалисты советуют в этот период воздерживаться от употребления красного и желтого арбуза, поскольку пищеварительная система ребенка еще недостаточно сформирована, вероятность нежелательных реакций высокая.

Арбуз в период грудного вскармливания

Чтобы ягода не навредила матери и новорожденному, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Вводить арбуз в рацион следует постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. Если у него появится аллергия, ягоду исключают из меню матери. Через 1-2 месяца можно будет повторно попробовать ввести продукт в рацион.

В первые несколько недель после родов пищеварительная система грудного ребенка вырабатывает недостаточное количество ферментов, поэтому кормящей грудью матери рекомендуется отказаться от употребления арбуза. С середины второго месяца жизни младенца женщине разрешается употреблять в пищу небольшое количество арбуза. Делать это следует лишь в тех случаях, когда ребенок здоров. Если у младенца наблюдаются запор, понос или колики, вводить новые продукты в меню не стоит, поскольку они могут ухудшить состояние ребенка. На третий месяц порцию можно увеличить.

Есть арбуз, не беспокоясь о возможных последствиях, женщина может, когда младенец достигает возраста 4 месяцев. В этот период органы пищеварительной системы считаются достаточно сформированными, выделяется нужное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Если прежде ягода отсутствовала в рационе матери, вводить ее нужно постепенно, начиная с 1-2 долек в день.

Есть следует только спелые арбузы, не содержащие вредных примесей. Недозрелая ягода навредит организму. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением мякоти в рацион. Это поможет избежать возможных осложнений.

Доктора рекомендуют отказаться от употребления в пищу арбузов, если у близких родственников наблюдалась аллергическая реакция: высока вероятность, что младенец также будет страдать аллергией.

Не стоит употреблять арбуз одновременно с другой едой: возможно появление чувства тяжести в желудке, тошноты. Лучше заменить арбузом перекус или полдник.

Рекомендуется перед употреблением дать попробовать ягоду другому человеку. Если через 30-60 минут негативная реакция не возникнет, можно съесть кусок арбуза кормящей маме. Если во время употребления в пищу первого кусочка появляется изжога, неприятный привкус во рту, не стоит есть арбуз.

Выбор продукта

Покупать ягоду следует только в сезон. Начинается он с конца августа – начала сентября.

Поскольку арбуз впитывает вредные вещества из почвы, рекомендуется приобретать ягоду у проверенных поставщиков, если имеется такая возможность. Можно выращивать ее самостоятельно на даче. Токсины и шлаки впитываются и при долгом нахождении рядом с дорогой. По этой причине не следует покупать арбузы, если они продаются около шоссе.

Не стоит брать разрезанную ягоду. Ее мякоть впитывает большее количество токсинов и шлаков. Кроме того, на нее может оседать пыль, нередко садятся насекомые.

Покупать нужно только созревшие плоды. Чтобы определить, спелая ягода или нет, можно понюхать ее. Запах не должен содержать примесей. Рекомендуется постучать по кожуре. Звук должен получиться глухим. Обратить внимание следует и на плодоножку, которая должна быть сухой и твердой.

Необходимо тщательно осмотреть плод перед покупкой. Кожура не должна быть повреждена: следует обратить внимание на трещины, порезы, нарушения целостности. В противном случае высока вероятность попадания внутрь инфекции.

Если купленный продукт оказался неспелым, зеленоватым, кормящей грудью девушке есть его не стоит: продукт может навредить здоровью матери и младенца. Не стоит также есть долго хранившийся в холодильнике плод.

При беременности кушать арбуз разрешается, соблюдая меру. Он поставляет организму фолиевую кислоту, в которой так нуждается растущий малыш. А вот что касается периода грудного вскармливания, следует разобраться, можно ли без опаски включить в рацион кормящей мамы арбуз, и какой именно продукт будет полезен.

Польза арбуза

Чтобы ребенок нормально рос и развивался, с грудным молоком он должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, поступающие из продуктов питания. В рационе мамы, помимо других продуктов, может присутствовать и арбуз. Мякоть этой ягоды содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Магний и кальций. Эти вещества необходимы организму молодой матери для того, чтобы восстановиться после родов и укрепить костную ткань малыша.
  • Витамин С, помогающий нейтрализовать в организме нитраты и полностью их вывести. Данное вещество повышает иммунные силы и организм становиться устойчивее к инфекциям.
  • Фолиевая кислота. Она не только предотвращает нарушение работы нервной системы малыша, но и помогает ему формировать интеллектуальные способности. Филиевая кислота благотворно влияет на лактацию, повышая уровень производства молока.
  • Железо, которое предотвращает развитие у молодых мам анемии, и так необходимо растущему организму.
  • Пантеноловая кислота, которая нормализует сон малыша и мамы.
  • Антиоксиданты, рибофлавин, аскорбиновая кислота, так необходимые для жизнедеятельности каждого человека. Они, к тому же, предупреждают риск образования злокачественных опухолей.

Ввиду такого состава арбуза, его польза при грудном вскармливании очевидна. Но есть такой продукт в неограниченных количествах нельзя. Он сильно увеличивает количество молока, поэтому необходимо знать меру.

Опасность арбуза

Арбуз состоит из воды на целых 90%, поэтому можно найти в нем пользу для лактации, поскольку для выработки молока в женском организме им следует пить много жидкости. Мякоть ягоды обладает жаропонижающим действием, противовоспалительным и отлично выводит из организма мочу. Но все полезные свойства арбуза можно запросто перечеркнуть, приобретши арбуз раньше, чем он поспеет на своей собственной грядке. Даже разница в пару недель до положенного срока недопустима.

Арбуз, словно губка имеет свойство впитывать в себя все нитраты и химические удобрения из грунта. После употребления такого продукта можно заработать расстройство пищеварительной системы не только маме, но и ребенку, и это не самые худшие последствия. Дети до года не могут справиться с нитратами и химическими веществами, которые попали в их организм с материнским молоком, а поэтому маме следует более серьезно подходить к выбору продуктов питания.

Многие женщины, кормя детей грудью, боятся разнообразить свой рацион сладким арбузом, и их опасения можно считать вполне обоснованными. Переизбыток нитратов, которые накопит в себе арбуз, способен вызвать следующие последствия:

  • отравление;
  • расстройство пищеварительной системы у ребенка;
  • усиленное газообразование;
  • рвоту.

Если у малыша наблюдаются первые признаки отравления, то следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Противопоказано есть такой продукт при следующих обстоятельствах:

  • камни в почках или песок;
  • расстройство желудка;
  • расстройство работы почек, при котором моча плохо выходит из организма.

Для предупреждения нежелательных последствий, ягоду можно есть при грудном вскармливании только тогда, когда после родов пройдет только четыре месяца.

Как выбрать арбуз правильно?

Чтобы ягода не навредила здоровью малыша и молодой мамы, ее выбирают с особой тщательностью. Самое главное правило в выборе – это сезонность. Покупать арбуз следует в конце августа. Именно тогда огородина доспевает в естественных условиях. И для её созревания не используют удобрения, ускоряющие созревание плодов. Перед покупкой поинтересуйтесь о качестве продукции и потребуйте у продавца сертификат качества.

Покупайте такие продукты в проверенных точках, выбирая плоды средних размеров, не более 5 килограммов. Этот размер является естественным для арбуза, и если указанная цифра превышена, то это означает, что внутри много нитратов и удобрений. Что же касается мелких плодов, то они могут быть сорваны раньше положенного срока, а поэтому полезные свойства их не настолько велики, как в спелых экземплярах.

Никогда не покупайте арбузы, если они лежат на одной куче, вдоль дроги или в другом месте, где их располагают просто на земле. Не ежьте и не приобретайте вялые плоды, разрезанные арбузы и с треснувшими корками. Даже если по внешнему виду плод кажется спелым и качественным, но запах ягоды не нравится, то и есть её нельзя. Любой сомнительный момент должен стать причиной для отказа от арбуза, поскольку в нем могут содержаться опасные химические сочетания.

Самое опасное, что нитраты из арбуза попадут в грудное молоко матери, и нанесут урон здоровью малыша, так как его организм еще не в силах справиться с такой нагрузкой. Поэтому если во время грудного вскармливания хочется арбуза, то следует покупать только качественные продукты, выбранные по всем критериям.

Спелый арбуз можно распознать по следующим признакам:

  • Хвостик ягоды сухой, а сама она имеет желтоватое пятнышко на боку. Если хвостик слишком пересохший, то арбуз уже долго хранили.
  • Корка ягоды имеет темно-зеленый цвет. Вдоль ягоды идут черные полоски. Корка без трещин и других видимых повреждений.
  • Мякоть ягоды неоднородная, и в красноте можно увидеть небольшие белые прожилки. Если срез гладкий, а сами прожилки выглядят желтыми, то этот продукт некачественный.

Как есть арбуз?

Комаровский Евгений Олегович дает следующие рекомендации:

  • Есть можно только те плоды, в качестве которых вы полностью уверены.
  • Лучше, чтобы они были сорваны на собственной грядке.
  • Нельзя покупать арбузы слишком рано, в них много нитратов, и употребление таких экземпляров может закончиться отравлением.

Кормящей маме не следует кушать арбуз первой, сначала им нужно плотно накормить папу или другого человека. И если он не вызовет рвоты или тошноты, то можно употреблять и маме.

Перед тем, как попробовать купленный арбуз, его следует промыть под проточной холодной водой. Закусывать арбузом прием пищи нельзя. При этом может возникнуть повышенное газообразование и брожение в желудке. Такая еда обременительна для всего кишечника, не только для желудка, поэтому арбуз едят между основными приемами пищи.

Существует еще один способ определения безопасности купленного арбуза. Купленную ягоду кладут на стол и отрезают от неё кусочек. Этот кусочек бросают в стакан с холодной чистой водой, засекая 5 минут. Если вода в стакане через 5 минут станет мутной, то есть арбуз нельзя, в нем слишком много нитратов. Употреблять ягоду можно только в том случае, если вода в стакане осталась чистой.

Кушая арбуз, не нужно съедать всю мякоть до зеленой корки, ведь именно в этом месте больше всего вредных веществ, поэтому здесь мякоть нужно оставлять. Начинать кушать арбуз кормящей маме следует постепенно. На первый раз будет достаточно нескольких долек ягоды. После этого кормят малыша грудью, и за его реакцией также следует понаблюдать. Если через два часа у нет тошноты, рвоты, расстройства стула, не проявилась сыпь и нет признаков беспокойства, это означает, что все нормально.

Обратить внимание следует и на самочувствие мамы, если оба чувствуют себя нормально, то такой арбуз можно смело есть. Однако и здесь придерживайтесь чувства меры, не съедая ягоду целиком, а лишь ограничиваясь тремя-четырьмя её дольками в день.

Таким образом, ответ на вопрос о возможности кушать арбуз при грудном вскармливании весьма неоднозначный. Каждая молодая мама должна взвесить все «за» и «против» для своего здоровья и здоровья малыша. Но, так или иначе, следует придерживаться меры, при употреблении ягоды. Если учитывать все нюансы и выбрать продукт правильно, то он будет качественный, и сможет принести молодой маме и её ребенку только пользу.

Включать в рацион молодой мамы арбуз можно только после того, как с момента рождения пройдет 4 месяца. Очень важно соблюдать все правила осторожности, пробуя ягоду постепенно. От этого зависит самочувствие матери и здоровье малыша. Если первая маленькая порция продукта не вызвала ответной реакции, то можно дальше продолжать употреблять его в небольших количествах. И сам арбуз следует кушать не только осторожно, но и правильно, не смешивая его с другой едой и употребляя только между основными приемами пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *