Можно есть яйца при панкреатите

Особенности диеты при патологии

Диета при панкреатите начинается с четвертого дня после острого приступа патологии. Ранее проходит лечебное голодание. В медицинских учреждениях и санаториях пациентам с заболеваниями поджелудочной железы показана специальное питание по диете стола №5. Ее суть заключается в исключении из рациона продуктов, которые усиливают кислотообразование в желудке и провоцирующие активацию деятельности ферментов поджелудочной железы. Более строго стоит придерживаться диеты в первые 6-8 месяцев после обострения заболевания или после приступа панкреатита. Ведь даже небольшое количество «вредной” пищи может привести к новому приступу и ухудшению состояния.

Приготовление пищи должно происходить щадящими методами: тушение, готовка на пару, отваривание. Также первоначально стоит употреблять их в протертом виде. Противопоказаны блюда, приготовленные путем обжарки, на гриле, копченые. Жиры, содержащиеся в некоторых продуктах в большом количестве, даже в термообработанном количестве, несут вред организму. Поэтому масла (растительные, сливочное) добавляется в готовое блюдо в холодном виде.

Разрешенные продукты и блюда:

  • отварные макаронные изделия;
  • термообработанные овощи;
  • каши на воде и молочные;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • подветренный хлеб;
  • яблоки – печенные и протертые;
  • молочные и овощные супы;
  • приготовленные на пару омлеты и запеканки;
  • нежирный сыр;
  • молочные продукты, только некислые;
  • мед, варенье в небольшом количестве;
  • сухофрукты;
  • пастила, мармелад, зефир, крекер, галеты;
  • травяные чаи, отвары, кисели, компоты.


При панкреатите разрешено употреблять печеные яблоки
Хотя довольно много в этом списке разрешенных продуктов, однако есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать при составлении меню.

  • жирное мясо и бульоны;
  • мясные продукты и полуфабрикаты;
  • жирная рыба;
  • кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
  • жиры свиной или бараний;
  • капуста, шпинат, щавель, редька, редис;
  • консервированные продукты;
  • шоколад и продукты с какао, пирожные, торт;
  • кофе, какао, крепкий чай, квас, газированные напитки;
  • ржаной хлеб.

Если перечисленные продукты можно употреблять в очень редких случаях, то следующие категорически запрещены:

  • чипсы, магазинные ароматизированные сухарики;
  • фаст-фуды;
  • острые специи, приправы;
  • алкогольные напитки.

Полезных свойства продукта

Не зря яйца считают полезными и диетическими. Эту славу они заслужили по праву. Их основное достоинство – белок. Он легко усваивается, даже если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вот поэтому яйца при панкреатите являются важным компонентом диетического питания. Для заболевших клеток, которые не могут дать организму необходимое количество ферментов, белок является спасением. Благодаря его составу, приближенному к естественному составу белка организма человека, происходит нормализация синтеза пищеварительных ферментов и инсулина.

Панкреатит сильно ослабляет человека. Витаминно-минеральный состав продукта поможет восстановить его силы и иммунитет. Белок способствует повышению сопротивляемости. Содержащиеся в яйце кальций и витамин Е оказывают положительное влияние на состояние кожи, костей, зубов и волос. Полезным считается этот продукт только в том случае, если употребляют его правильно.

Принципы и правила употребления яиц при панкреатите

После того, как прошел период лечебного голодания (не менее 3-5 дней) постепенно вводятся блюда из разрешенных продуктов. Яйца относятся к наиболее используемым продуктам. Их используют как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в выпечку, десерт, запеканку, фарш и т.д.

Яйца содержат достаточно большое количество полезных веществ: витамины, белки, жирные кислоты и т.д. Их отличает практически полная усвояемость. Это и является их главной пользой.

Природный белок, содержащийся в яйцах, необходим для нормальной работы поджелудочной железы. Он легкоусвояемый и питательный, кроме того не создает дополнительной нагрузки на орган. Однако и у яиц есть определенные ограничения для включения в рацион больного человека.

Так как пациенту прописывают определенную диету, то в ней указано рекомендуемое количество продукта. В сутки пациенту можно употреблять до 80 г жиров. Он в основном содержится в желтках. Поэтому рекомендуется употреблять в основном белки, при этом следует выбирать либо куриные яйца, в которых количество жира примерно 4-6 г на одно среднее яйцо или перепелиное, которое относится к высокодиетическим продуктам.

Таким образом, отвечая на изначальный вопрос: можно ли употреблять яйца при панкреатите, ответ будет положительным, но с ограничениев в количестве. Также стоит отдавать предпочтение белкам перед желтками, то есть разделять яйцо.

Основными противопоказаниями к употреблению яиц при панкреатите являются: аллергия на данный продукт и пищевая непереносимость белка.

Употребление сырых яиц при панкреатите

Сырые яйца при панкреатите не запрещены, но при этом стоит иметь в виду, что в них могут содержаться различные болезнетворные бактерии, что приводит к плачевным ситуациям. Чаще всего этот продукт бывает заражен сальмонеллезом, а без термообработки риск подхватить данную патологию увеличивается в разы.


Сырые яйца при панкреатите не запрещены

Кроме того, редко кто пьет сырые яйца не размешивая. Чаще всего их взбивают перед употреблением. Таким образом в организм попадает не только полезный белок, но и желток, содержащий жир. Поэтому при употреблении яиц в сыром виде необходимо строго следить за количеством потребляемых жиров. В остальном принципы употребления сырых яиц ничем не отличаются от приготовленных с помощью отваривания или на пару.

Употребление отварных яиц при панкреатите

Отварные яйца легко разделяются на белок и желток, чем и стоит воспользоваться, употребляя только полезную часть продукта. Но при этом стоит помнить, что они обладают определенным желчегонным эффектом. Такие рекомендации в особенности важны в период обострения. При ремиссии можно позволить себе съедать целое яйцо.

Не следует злоупотреблять и сваренными яйцами. Даже если съедается только белок, нужно следить за количеством. Оно не должно превышать 4-5 шт в неделю. В период ремиссии разрешено 1 яйцо в сутки.

Не стоит добавлять к ним какие-либо соусу и специи. Это может спровоцировать новый приступ панкреатита или возобновить болезненные ощущения.

Как правильно есть блюда из яиц?

Готовить можно лишь блюда из белка, например, омлет на пару при панкреатите – то, что нужно. Желтка можно добавлять лишь половину, так как он может способствовать изжоге, диарее, вызвать приступы обострения.

Белок очень легко усваивается организмом, не вызывая осложнений, но злоупотреблять им тоже нельзя: съедайте в день не больше двух яиц. Белок не нагружает поджелудочную и пищеварительный тракт так, как желток. Будьте очень осторожны с блюдами, в которых есть желток. Он, как известно, содержит много жиров и является желчегонным.

  • в них содержится много жира, большая часть жира – это холестерин: при панкреатите жиры плохо усваиваются, в острый период болезни могут спровоцировать диарею, боли в животе, изжогу;
  • желток является желчегонным, при хроническом и остром панкреатите это опасно;
  • у аллергиков белок может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как является сильным аллергеном.

Куриные яйца – потенциальные контейнеры возбудителей разных заболеваний. Самое известное заболевание, которое активизируется при приеме яиц – сальмонеллез. Любая инфекция при панкреатите опасна вдвойне. Покупайте яйца с маркировкой, перед употреблением мойте с мылом и подвергайте их термической обработке.

В период атаки болезни можно только чистый протеин. Рецепт омлета при панкреатите очень прост: нужно просто готовить один белок. Но есть омлет разрешено с четвертого или пятого дня с начала заболевания. Далее можно потихоньку вводить блюда, содержащие в себе белок – запеканки или суфле. После месяца с начала атаки разрешается есть яйца всмятку, но в меру.

В период ослабления болезни яйца можно готовить всмятку, но это допускается при хроническом панкреатите. Еду с белком можно употреблять через день. Конечно, не часто, но зато можно.

Яйца вкрутую врачи употреблять в пищу не рекомендуют, загустевший желток усваивается очень плохо.

Перепелиные яйца при панкреатите

Наиболее предпочтительно употреблять в еду перепелиные яйца. В этом продукте содержится диетический белок, который способствует нормализации функционирования поджелудочной железы. При регулярном употреблении перепелиных яиц происходит не только восстановление воспаленного органа, но они оказывают влияние и на другие органы и системы: повышают иммунитет, улучшается общее самочувствие и состояние эндокринной системы, что также благотворно сказывается при лечении поджелудочной железы.

Употреблять перепелиные яйца рекомендуется чаще, чем куриные. Кроме того, из них можно готовить гоголь-моголь. Делается он очень просто. Для этого в стакан разбивается 4-5 штук яичек, добавляется немного сахара и хорошенько взбивается. Такое средство хорошо применять ежедневно трижды в день перед едой. Оно не только помогает восстановлению при панкреатите, но и действует как профилактическое средство против воспаления поджелудочной железы. Курс терапии длится около 4-5 недель, после чего проводят двухнедельный перерыв, далее можно возобновить употребление яиц.

Из всего этого можно сделать вывод, что перепелиные яйца, а точнее белок, содержащийися в нем, более полезен, чем содержащийся в куриных яйцах. Это обусловлено его химическим составом. Но при этом употребление любого яичного белка необходимо для организма, он обеспечивает организм полезными и легкоусвояемыми веществами.

Есть некоторые ограничения по употреблению перепелиных яиц:

  • сырые яйца запрещено употреблеять в период обострения заболевания;
  • не стоит превышать суточную норму – не более 5-6 штук;
  • лучше всего употреблять яйца в отварном виде или приготовленные на пару в виде омлета.

Польза омлета

Как бы странно это ни звучало, но для больных с нарушением работы поджелудочной железы диетический омлет может быть даже полезен. Положительное влияние может быть выражено в следующем:

  • Яичный белок содержит массу микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма;
  • Паровой омлет не содержит канцерогены;
  • В яйцах содержится лейцин, который способствует снижению уровня «вредного» холестерина;
  • Белковый омлет является диетическим блюдом, которое хорошо усваивается и не приводит к повышению веса.

Для того чтобы повысить полезные свойства яиц, можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно заменить куриные яйца на перепелиные. Такая замена окажет положительное влияние на иммунитет и снизит негативное влияние ферментов на повреждённый орган. Кроме того, в перепелиных яйцах низка вероятность заражения сальмонеллезом.

Рецепты приготовления парового омлета

Приготовить омлет на пару не составляет никаких проблем. Но есть интересные рецепты, которые можно попробовать при заболевании поджелудочной железы.

Паровой омлет обычный

Для его приготовления потребуется 4-6 яиц (по 1-2 на порцию). Взбить их до однородности и добавить молоко из расчета 3-4 столовые ложки на 1 яйцо. Снова взбить, добавить соль по вкусу. Вылить в емкость для приготовления, которую установить в кастрюлю с водой или пароварку. Готовить до загустевания, 12-18 минут.

Белковый омлет

Более полезный омлет при панкреатите – это белковый. Для этого 3-4 яйца разделить на белок и желток. Белки слегка перемешиваются, туда добавляется молоко и немного соли. Смесь тщательно взбивается, переливается в емкость для приготовления, которая устанавливается в пароварку или в кастрюлю с водой. Готовиться минут 7-12.

Белковый омлет полезен при панкреатите

Омлет без молока

Этот рецепт подойдет в случаях, когда есть непереносимость молочного белка или молоко противопоказано по другим причинам. Яйца разделяются на белки и желтки. Белки взбиваются, добавив предварительно немного соли. После этого смесь переливается в емкость для приготовления, которая устанавливается в кастрюлю с водой или пароварку. Приготовление блюда занимает не более 15 минут.

Омлет в мультиварке

Данный рецепт более быстрый. Для этого необходимо приготовить яичную смесь по указанным выше рецептам. Перелить ее в чашу мультиварки, установить время приготовления 5-8 минут и оставить готовиться. Предварительно чашу рекомендуется смазать сливочным маслом.

Яйца при панкреатите – необходимый продукт в зависимости от течения заболевания и индивидуальных предпочтений можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Но при этом необходимо внимательно следить за количеством потребляемых жиров, чтобы не превысить суточную норму и не спровоцировать ухудшение состояния.

Диетический омлет с кабачками

Блюдо на основе кабачков поможет разнообразить строгую диету пациента и благотворно повлиять на состояние ЖКТ. Его можно употреблять на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду.

Приготовить овощной омлет под силу каждому:

  1. Возьмите молодой кабачок, очистите от лишней кожицы и измельчите при помощи терки или ножа. Вам понадобится 200 грамм овоща.
  2. Взбейте три яичных белка с щепоткой соли и 100 мл. молока.
  3. Смешайте кабачок и омлетную смесь, тщательно перемешайте и перелейте в форму, предварительно смазанную маслом.
  4. Омлет нужно готовить в пароварке около 15-20 минут до готовности.

Не менее вкусным получается омлет с добавлением отварного брокколи и моркови. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в смесь кроме овощей добавляют кусочки вареной курицы или подготовленный фарш из отварного мяса.

Можно ли есть сырые

Соблюдение диетических норм при панкреатите основное требование врачей. Поэтому в рационе назначенного диетического питания рекомендуют использовать перепелиные, куриные яичные продукты. Данные продукты являются незаменимыми поставщиками в организм человека необходимого белка, но, как и для всех разрешенных продуктов, употребление требует внимательности и осторожности в приеме. Так можно ли есть сырые яйца при развивающемся панкреатите?

Основное полезное качество яичного продукта в его высоком содержании белка, что является важным для организма пополнением полезных веществ и служит хорошим подспорьем в восстановлении клеток и тканей поджелудочной железы. В том числе богатый витаминный комплекс продукта, играет существенную роль в поддержании иммунной системы и восстановлению физического здоровья человека, костной ткани, кожного и волосяного покрова. В то же время употреблять сырые яйца может стать опасным действием при панкреатите.

Можно ли употреблять яйцо сырое при фазе острого развития панкреатита? В момент острого приступа, употребление всех продуктов питания полностью запрещено. В данный период разрешено только прием минеральной воды и отваров шиповника. Это все допустимые продукты на ближайшее время (2-3 дня). Только по истечении данного промежутка времени и снятие состояния приступа, употребление яиц допускается в виде белкового содержимого.

Для начала, это белковый омлет, потом в период восстановления твердого состояния ремиссии в питании допускается суфле, запеканки. Спустя 30-35 дней с начала приступа, продукт разрешен в отварном виде всмятку. При хронической форме в период крепкой ремиссии начинается широкое употребление продукта. Можно ли есть вареные яйца при панкреатите в отварном виде вкрутую?

Омлет в диете больного

Омлет – какое большое разнообразие продукта существует, они бывают с салом, помидорами, колбасой и т. д. В нашем случае все эти виды при развитом панкреатите запрещены. Поэтому на все вопросы, можно есть ли омлет из яйца при панкреатите – можно, только приготовленном на пару и с выполнением определенных условий:

  1. Запрещено употребление омлета при обострении панкреатита.
  2. В питание вводить яичный продукт соблюдая осторожность, так как аллергены, входящие в состав яиц, способны принести вред больному.
  3. Готовить данное блюдо необходимо исключительно без желтка. Такое употребление даст возможность быстрой свариваемости и принесет хорошие плоды для терапии заболевания.

В некоторых случаях, употребление желтка допускается, но это при острой в этом необходимости и в норме 1⁄2 от его объема. Запрет вызван большим количеством холестерина, что приводит к возникновению бляшек в сосудах человека.

В момент приготовления, продукт должен быть полностью готов, так как в сырых куриных яйцах присутствует опасный враг для организма – инфекция. Молоко при приготовлении добавляют в небольшом количестве, можно разбавленным с водой в соотношении 50:50.

Омлет из перепелиных яиц

Для приготовления омлета используют также перепелиные яйца, которые существенно облегчают выздоровление при панкреатите. Приготовить омлет очень просто. Для этого необходимо всего 3 ингредиента:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 200 мл молока;
  • соль на кончике ножа.

Влияние на железу

Для полноценной работы органа крайне необходим белок. Очень важно, чтобы данный компонент был натуральным и легкоусвояемым.

Это необходимо для исключения нагрузок на пораженный орган. Яичный белок идеально подходит для этих целей.

Но его употребление должно быть дозированным и предварительно согласованным с лечащим врачом.

Пациенту, страдающему от панкреатита, требуется полное соблюдение строгого диетического питания.

Разрешенная суточная норма жира составляет не более 70-80 г. Жир в яйцах локализуется в желтках. По этим причинам рекомендуется кушать только чистый яичный белок без желтка. В качестве альтернативы медики советуют использовать перепелиные яйца.

Кушать яйца при воспалении поджелудочной железы допускается, но только с разрешения лечащего врача и в дозированных количествах.

В варенном виде можно легко отделить желток от белка, что значительно упрощает их применение в диете.

Яйца являются одними из самых популярных диетических продуктов. Они богаты белком, протеином и другими полезными веществами, которые полезны при различных заболеваниях. Но не все знают, можно ли есть яйца при панкреатите. Мнения на этот счет существуют разные.

Влияние яиц на поджелудочную железу

Белок необходим для работы поджелудочной железы. Причем желательно, чтобы он был натуральным и легко усваивался организмом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный орган. Помочь в решении этой задачи может как раз яичный белок. Однако кушать его рекомендуется с определенными ограничениями.

В частности, необходимо учитывать, что больному панкреатитом следует придерживаться строгой диеты. В сутки можно съедать не более 70-80 грамм жиров. Весь жир в яйцах содержится в желтке, поэтому, во-первых, рекомендуется употреблять только белок, а, во-вторых, следует принимать в пищу либо куриные, в которых количество жира составляет 5-6 грамм, либо перепелиные, являющиеся широко признанным диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров.

Таким образом, принимать в пищу яйца при панкреатите можно, но следует внимательно контролировать их количество. Кроме того, у сваренных продуктов лучше отделяется белок от желтка, что делает их более популярными при панкреатите.

Основная же польза яичного белка состоит в том, что его химический состав в значительной мере похож на состав белков, содержащихся в организме человека. По этой причине данный белок легко переваривается, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, а затем легко усваивается, помогая воспаленному органу быстрее восстанавливаться.

Порядок приема в пищу сырых яиц

Употребляя в пищу сырые яйца при панкреатите, необходимо иметь в виду, что они могут содержать различные болезнетворные микробы, что может повлечь за собой негативные последствия. Чаще всего такие продукты бывают заражены сальмонеллезом, а значит, вместо одного заболевания есть риск получить сразу два.

Кроме того, редко, кто пьет сырые яйца, не размешивая. Наиболее часто встречающимся способом приема их в пищу является их размешивание в стакане, а затем выпивание. В результате в организм попадает не только белок, но и желток, в котором содержится жир. Поэтому прием в пищу данного продукта необходимо очень жестко контролировать, чтобы не превысить суточную норму потребления жиров больным.

В остальном, прием в пищу сырых яиц никак не отличается от вареных. Их химический состав идентичен. При употреблении внутрь не следует добавлять никаких дополнительных элементов (соусов, гарниров и так далее).

Принимать продукт рекомендуется по утрам, натощак. Выпивать следует одно яйцо за 20 минут до завтрака. Конечно, сырые яйца не являются лекарственным средством при панкреатите, но зато обеспечивают его профилактику. Необходимо лишь принимать их курсами – в течение месяца употреблять, затем делать перерыв на 2-3 недели, и снова включать их в рацион.

Вареные яйца при панкреатите

У вареных яиц можно есть только белок. При употреблении в пищу данного продукта больным панкреатитом следует помнить, что желток обладает большим желчегонным эффектом, поэтому при данном заболевании употреблять желток в пищу может оказаться опасно. Если в сырых яйцах отделить белок от желтка затруднительно, поэтому их тщательно перемешивают перед употреблением в пищу, то разделить белок и желток в вареных гораздо проще. Поэтому в период обострения больным панкреатитом врачи рекомендуют есть именно вареный белок. Во-первых, он становится более легко усваиваемым, а, во-вторых, в вареном яйце гораздо меньше аллергенов, чем в сыром.

Также следует ограничивать употребление в пищу сваренных продуктов. Злоупотреблять ими не следует. Оптимальным объемом считается одно яйцо в день. Период приема в пищу должен составлять около месяца, затем необходимо перерыв в две-три недели и снова можно добавлять яичный белок в рацион. Добавлять какие-либо соусы или специи к вареным яйцам также нельзя, поскольку это может спровоцировать возобновление болевых ощущений в поджелудочной железе.

Употребление в пищу перепелиных яиц

При панкреатите можно активно употреблять в пищу перепелиные яйца. Этот диетический продукт содержит в себе также естественный белок, который необходимо для восстановления стабильного функционирования поджелудочной железы. При регулярном их употреблении в пищу нормализуется не только состояние данного органа, но и повышается иммунитет пациента, улучшается общее самочувствие и состояние эндокринной системы, что опять же положительно сказывается на процессе выздоровления поджелудочной железы.

В отличие от куриных яиц, перепелиные рекомендуется, во-первых, принимать чаще, а, во-вторых, в виде напитка «гоголь-моголь». Приготовить его очень просто. Необходимо разбить в стакан две три штуки и смешать их с одной чайной ложечкой сахара. Принимать его следует перед каждым приемом пищи. Курс приема составляет один месяц, затем требуется перерыв в два-три месяца и можно возобновлять употребление перепелиного яичного белка.

Таким образом, учитывая способ приготовления и периодичность их приема, перепелиный яичный белок является более полезными для больных панкреатитом, чем куриный. Это обусловлено его химическим составом. Тем не менее, в обоих случаях употребление в пищу яичного белка полезно, оно обеспечивает организм и поджелудочную железу необходимым количеством легко усваиваемых микроэлементов.

Рецепты блюд из яиц при пакреатите

Самым популярным блюдом при панкреатите является омлет на пару. Наиболее полезным данное блюдо бывает, если оно приготовлено только из белков или перепелиных яиц. В таком случае белок легко усваивается организмом, что активно способствует процессу выздоровления.

Приготовить омлет на пару очень просто.

  • Для этого необходимо взять 5 яиц, разбить их в специальную посуду, добавить туда стакан молока и щепотку соли.
  • Все это хорошо перемешать.
  • Потом на огонь поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
  • После этого следует посуду с омлетом поместить в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы она не касалась воды.
  • Готовить необходимо 15-20 минут до момента, когда блюдо загустеет.

Более аппетитным и вкусным блюдо получится, если приготовить его в мультиварке или пароварке. Благодаря специальной обработке оно будет обладать более эстетичным внешним видом и насыщенным вкусом.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли яйца при панкреатите, будет положительным, но с определенными ограничениями.

  • Во-первых, необходимо ограничивать в количестве потребленного продукта, поскольку помимо белка в каждой съеденной единице продукта содержится жир, который может привести к негативным последствиям для поджелудочной железы.
  • Во-вторых, по времени приема. Употреблять в пищу яичный белок следует не дольше месяца, а затем делать перерыв. В остальном же яйца при панкреатите полезны. Они содержат белок, который легко усваивается организмом и способствует ускорению процесса выздоровления.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Характер заболевания, вызванного воспалением поджелудочной железы, заставляет пациентов очень осторожно и вдумчиво относиться к своему питанию, чтобы не спровоцировать осложнение. Когда нарушается функция органа по выработке панкреатического сока с ферментами, принимающими участие в пищеварении, появляется опоясывающая боль, общая слабость, тошнота, рвота, изжога, сухость во рту. Кроме медикаментозной терапии патологии важнейшее значение имеет диета. Есть ли в ней место яйцам?

Можно ли яйца при панкреатите?

На этот вопрос есть разные ответы и зависят они от формы болезни:

  • яйца при остром панкреатите — для него характерны сильные болевые ощущения, повышение температуры тела, снижение артериального давления, учащение пульса, приливы потливости. Приступ, просто выматывающий человека, может длиться от часа до нескольких суток. Такое состояние требует незамедлительного вызова бригады скорой помощи и полного отказа как от еды, так и питья, т.к. это может вызвать увеличение площади поражения воспаления органа. Голодание выдерживается 3-5 дней, затем в рацион осторожно вводятся яичные белки в виде парового омлета, суфле с его участием, запеканки. И где-то через месяц после вспышки болезни допускается сваренное всмятку целое;
  • яйца при хроническом панкреатите — симптоматика начальной стадии незначительная, но с течением времени происходит прогрессирование недостаточности поджелудочной железы, что сказывается на самочувствии. От питания по-прежнему многое зависит, поэтому, возможно, не строгое ограничение, но придерживание основных канонов диетического питания должно присутствовать. В этом случае яйцами злоупотреблять не нужно, но одно через день вполне допустимо. Плотный желток сваренного вкрутую яйца плохо переваривается, недопустима жареная ячница-глазунья, салаты с яйцом, заправленные майонезом. Лучше всего готовить паровые омлеты, пашот или всмятку, а также добавлять в фарш, использовать в выпечке;
  • яйца при панкреатите и холецистите — зачастую эти заболевания вызываются одними и теми же причинами, только в случае холецистита воспаление охватывает желчный пузырь. Порой одна патология отягощает другую. Питание — важнейшее звено в лечебных мероприятиях по их локализации и яйца употребляются по предыдущему сценарию;
  • яйца при обострении панкреатита — хроническое течение болезни имеет 2 стадии: обострения и ремиссии. Первая случается при нарушении режима питания, может быть спровоцирована жирными, острыми продуктами, алкоголем, а также травмами, инфекциями. Особенность её в том, что сок поджелудочной железы, призванный расщеплять жиры и углеводы, поражает свои собственные клетки, приводя к их отмиранию. Клиническая картина очень напоминает острую фазу и требует немедленного реагирования, в том числе одного или двух голодных дней с дальнейшими строгими ограничениями в еде. Яйца включают в меню только после явного снижения выраженности симптоматики.

Польза

Почему всё-таки яйца должны быть в рационе человека? Заболевания органов пищеварения в конечном итоге приводят к нарушению впитывания необходимых для полноценного функционирования органов человека веществ. Ему нужны животные белки и яичные почти полностью (на 95%) усваиваются. Польза желтка заключается в богатом на минералы (калий, кальций, серу, фосфор, железо, магний) и витамины (А, D, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, КК, холин, РР) составе. Яйца позитивно сказываются на мозговой деятельности, способствуют укреплению костной системы, а последние исследования доказывают, что они полезны и для сердечно-сосудистой системы.

Более диетическими считаются перепелиные яйца. Их белок насыщен незаменимыми аминокислотами, витамин А в 2,5 раза превышает куриный, больше в них и железа, меди, фосфора, кобальта. Перепелиный продукт обладает противовоспалительными свойствами и способен восстановить ткани поджелудочной, блокируя губительное влияние на неё ферментов.

Тогда как куриные яйца рекомендуют есть при панкреатите только в приготовленном виде, перепелиные вполне можно употреблять сырыми. Дневная норма взрослого человека 3-5 штук, для детей достаточно 1-3, в зависимости от возраста. Выпивают их за 30 минут до основного приёма пищи. Считается, что курс в течение месяца помогает укрепить орган.

,

Яйца при панкреатите можно употреблять в пищу, но только придерживаясь определенных требований. Неправильный режим питания может привести к тому, что поджелудочная железа будет подвергаться серьезным нагрузкам, и начнутся осложнения.

Предназначение поджелудочной железы и влияние на нее яиц

Поджелудочная железа выполняет расщепление (метаболизм) углеводов и жиров, попадающих в организм человека в результате приема пищи. В процессе метаболизма происходит выработка инсулина и панкреатического сока. Если ежедневный рацион человека представлен острой, соленой и жирной пищей, то поджелудочная железа может не справиться с таким количеством тяжелой еды, и может развиться панкреатит.

После диагностирования панкреатита пациентам требуется соблюдать диету. Яйца при панкреатите тоже следует есть с осторожностью. Ежедневное питание должно состоять из вареных продуктов. При этом полностью отказываться от яиц не стоит, поскольку они являются источником белка, минералов и витаминов. Чтобы они не нанесли вред организму или не усугубили процесс течения болезни, надо знать несколько основных правил их употребления. Рекомендуется есть куриное яйцо следующим образом:

  • в течение недели съедать не больше 2-3 яиц;
  • употреблять яйца всмятку;
  • отказаться от сырых и жареных яиц.

Запрет на сырые яйца обусловлен тем, что в их составе содержится авидин, который особенно трудно усваивается органами пищеварения. Жареные яйца насыщены избыточным количеством холестерина и жиров, что осложняет процесс их дальнейшего расщепления. Но иногда позволительно приготовить омлет без молока.

Куриное яйцо в ежедневном рационе можно заменить перепелиным, поскольку оно богато теми же элементами, более того, является ценнейшим диетическим продуктом. Хотя его тоже надо правильно употреблять. В течение 1 недели рекомендуется съедать не больше 5-6 таких яиц. Для приготовления омлета они опять же взбиваются без молока. А вот сырыми есть перепелиные яйца не рекомендуется.

Особенности диетического питания

Как уже отмечалось выше, если у человека диагностирован панкреатит, то он в обязательном порядке должен придерживаться диеты. Это позволит ему не только избежать дальнейшего разрушения железы, но и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. К тому же слизистая оболочка будет подвергаться меньшему химическому и механическому воздействию, что сохранит целостность ее структуры.
То, какие продукты питания следует использовать в ежедневном рационе, должен решать только лечащий врач-гастроэнтеролог. Сделать это он может, определив степень воспалительного процесса. При остро протекающем панкреатите в хронической стадии пациентам рекомендуется питание, насыщенное белками и витаминами, но с ограниченным количеством углеводов и жиров. Более того, следует воздержаться от копченостей, соленых или острых деликатесов. При этом надо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Больным рекомендуется обогатить свой рацион тушеной, запеченной или приготовленной на пару пищей.

Все продукты следует использовать в протертом или измельченном состоянии. Нельзя есть очень горячие или очень холодные блюда, особенно приправленные острыми специями. Кроме того, надо придерживаться дробного режима питания. Объем потребляемых продуктов за 1 раз не должен превышать 200-250 г, а число перекусов в сутки должно составлять 5-6 раз. В особо тяжелых случаях пациентам рекомендуется перейти на дробное питание, т. е. за 1 прием пищи съедать только одну разновидность продукта, например, курицу, рыбу и т. п.

Разрешенные к употреблению продукты

Если у больного человека довольно часто случаются приступы обострения панкреатита, то ему в первую очередь надо употреблять в пищу нежирное отварное мясо. Предпочтительно, если оно будет разделано в мясорубке и приготовлено на пару в виде фрикаделек или тефтелей. Хорошо воспринимаются системой пищеварения и разнообразные паштеты. В качестве диетического мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, кролика или телятину. Перед приготовлением мясо следует отделить от кожи и сухожилий.

К выбору рыбы надо тоже отнестись тщательно. Среди ее представителей предпочтение можно отдать сазану, треске, судаку, минтаю, наваге и камбале. А вот от горбуши и карпа желательно воздержаться. Из числа морепродуктов можно использовать креветки, крабы или мидии.

Из молочных продуктов лучше всего усваивается нежирный творог, ряженка, простокваша или йогурт. Цельное молоко должно применяться только для приготовления каши. В этом случае можно использовать коровье или козье молоко.

При этом разрешены только следующие виды каши: овсяная, рисовая, гречневая, пшенная или манная. Периодически их можно заменять отрубями, но только в период ремиссии. Необходимо обозначить и разрешенные напитки, среди которых предпочтение следует отдать некрепкому черному или зеленому чаю, разбавленному молоком. Можно пить ягодные и фруктовые кисели. От газированных цитрусовых лимонадов лучше всего воздержаться.

Запрещенные в рационе продукты

Всем людям, у которых установлен диагноз панкреатит, надо помнить о том, что употребление жирных продуктов, содержащих в составе грубую клетчатку, полностью противопоказано. Запрещены жирное мясо (гусь, свинина и т. д.) и субпродукты (печень, мозги, почки и др.). Необходимо отказаться от различных консервированных продуктов, колбасы и сала.

Жирные сорта рыбы тоже провоцируют обострение заболевания, к ним относится скумбрия, угорь, селедка и килька. Особенно тяжело воспринимаются поджелудочной железой соленые и копченые виды рыбы, икра.

При панкреатите категорически запрещено питаться сырами, даже плавлеными, и сгущенным молоком. Также стоит избегать бобовых культур, а именно гороха, кукурузы, чечевицы и фасоли. Кроме всего прочего, из питания требуется полностью исключить грибы, приготовленные любым способом. Обусловлено это тем, что в их структуре содержится большое количество грубой клетчатки.

В том случае если пациент не может исключить из ежедневного рациона хлеб, то ему следует употреблять только белый его вид из муки высшего сорта. При этом все хлебобулочные изделия должны быть немного подсушенными, это поможет облегчить не только процесс переваривания, но и ускорит их усвоение кишечником. Перед употреблением сухариков их надо размягчить, чтобы не нанести механического повреждения желудку и пищеводу. В период ремиссии очень хорошо усваиваются организмом ржаные сорта хлеба, в составе которых присутствуют отруби или цельнозерновые культуры.

При воспалении поджелудочной железы овощи надлежит употреблять только в протертом виде. Можно из них приготовить суп-пюре, в составе которого разрешены цветная капуста, кабачок, свекла или картофель. Редьку, щавель, редис, чеснок, лук, перец или хрен есть категорически запрещено, в противном случае у больного может наступить обострение заболевания.

Из фруктов предпочтение следует отдать яблокам, груше, дыне или ананасам. Все кислые фрукты следует исключить из рациона: лимон, грейпфрут, мандарин, гранат, киви и т. д. Из ягод запрещены все виды смородины, клюква и крыжовник. Чтобы максимально разгрузить поджелудочную железу, надо сократить прием сладостей. Это правило должно неукоснительно соблюдаться, особенно в первый месяц лечения.

Вареное яйцо при разных стадиях

1. Стадия обострения и острая стадия

После трех суток лечебного голодания в меню больного постепенно начинают добавлять продукты, богатые полезными веществами. В этот период при панкреатите вареные яйца являются важным ингредиентом рациона. Вернее сказать – только белок. Употреблять его можно на пятый день после обострения заболевания или его острой стадии.

2. Стойкая ремиссия и хроническое течение заболевания

Яйца при панкреатите разрешены тем, кто страдает от недуга долгое время, или заболевание находится в стадии стойкой ремиссии. Наоборот, они оказывают положительное воздействие на восстановление железы. Употреблять продукт в пищу можно, но не более четырех штук в неделю. За раз рекомендуется съедать одно яйцо, и перерыв между употреблением этого продукта должен составлять сутки.

Блюда, которые можно кушать:

  • омлет и суфле;
  • яичницу и запеканку;
  • несдобную выпечку и зефир.

Конечно, это не весь перечень, каждый человек должен определить, что ему подходит, а что нет. Сваренные вкрутую яйца придется исключить из рациона. Плотный желток плохо переваривается. Он может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. О яичнице-глазунье тоже придется позабыть.

Виды термической обработки

Данный процесс тоже играет немаловажную роль. Вот поэтому поговорим о том, как должен быть приготовлен продукт. Мнение большинства специалистов сводится к одному – сырые яйца при панкреатите являются одним из наиболее эффективных средств профилактики. Рекомендуется утром, за двадцать минут до приема пищи, выпить одно сырое яйцо. Этот способ профилактики проводится курсами. Месяц употребляется продукт, затем перерыв три недели, а после снова все повторяется заново.

А вот вареными яйцами злоупотреблять не стоит. Особенно это касается сваренных вкрутую. Они после приготовления тяжело перевариваются. Что в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на железу поджелудочную. Яйца при панкреатите кушать можно, но только сваренные всмятку. Дабы избежать приступа, постарайтесь не кушать этот продукт в большом количестве.

От жареных яиц придется отказаться. Во время приготовления они насыщаются жирами, что может привести к тошноте, рвоте и болезненным ощущениям.

Недостатки применения яиц

Помимо положительных качеств, яйца имеют определенные недостатки, которые оказывают пагубное воздействие на больных панкреатитом, среди них:

  • Большое содержание жира, 7 гр. на 1 продукт. Причем большое количество данного жира представлено холестерином. Употребление жиров оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, особенно актуально это во время обострения.
  • Яичные желтки приводят к мощному выделению желчи, что особенно опасно вовремя хронического течения болезни.
  • Куриный белок считается сильнейшим аллергеном, вызывающим дискомфорт, в том числе и со стороны поджелудочной железы.
  • Куриные яйца также бывают источниками многих кишечных заболеваний, одним из наиболее распространенных является сальмонеллез.
  • Не стоит употреблять продукт, приготовленный вкрутую, поскольку он имеет довольно плотный желток, который вызывает отрыжку, диарею, изжогу и может спровоцировать приступ заболевания.

Рецепты блюд из яиц от читателей

Наличие панкреатита подразумевает приготовление определённого числа блюд из яиц, которые безопасны в период обострения и ремиссии:

  • Яичница без добавления растительного ил сливочного масла;
  • Яйца отварные всмятку;
  • Суфле;
  • Несдобная выпечка;
  • Запеканка;
  • Омлет на пару;
  • Зефир домашнего приготовления.

Предварительно яйцо необходимо промыть под водой и отделить белки от желтков. Необходимую массу тщательно взбить до получения белой пены и добавить взбитый желток (при обострении он должен быть исключён).

Приготовление омлета осуществляется на пару в пароварке или же на водяной бане при закипании воды в кастрюле. Готовое блюдо идеально подходит для завтрака в сочетании с варёными овощами, молоком и нежирным сортом мяса.

Яйца тщательно промыть, разбить и вылить в глубокую ёмкость. Полученную массу тщательно взбить с добавлением сахара. Готовый коктейль хорошо принимать на завтрак натощак за 30 минут до основного приёма пищи.

Яйца можно добавлять при приготовлении выпечки без содержания маргарина, запеканки, суфле. Все рецепты должны быть одобрены лечащим врачом, так как превышенное содержание вредных продуктов может поспособствовать обострению панкреатита и развитию более серьёзных осложнений.

Из перепелиных яиц при панкреатите можно приготовить немного рецептов, но все они будут полезны для пациентов. Важно использовать свежие продукты и не злоупотреблять ими.

В стадии выздоровления можно включать в меню пациентов и вареные яйца, но не вкрутую, а всмятку. Их можно есть как отдельное блюдо или добавлять в овощной суп или салат. Нежелательно добавлять к блюдам различные усилители вкуса, острые специи и соусы, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Вареный твердый желток может вызвать у пациента отрыжку, изжогу и привести к обострению заболевания. Белок в отличие от желтка хорошо усваивается организмом, т. к. содержит минимум аллергенов, особенно после термической обработки.

Нежелательно добавлять к блюдам острые специи.

Варить яйца рекомендуется в течение 5-7 минут.

Блюда можно подавать приправив их овощами.

Варить яйца рекомендуется в течение 5-7 минут. Для разнообразия меню можно приготовить фаршированные белки. В качестве начинки разрешено использовать обезжиренный творог, перетертый с зеленью и небольшим количеством сметаны. Можно отварить картофель, морковь, кабачки и перетереть их до состояния пюре. Овощи смешивают между собой в любой пропорции по вкусу и готовой начинкой начиняют белки.

Еще один рецепт — яйца-пашот, при желании его легко приготовить самостоятельно. В кастрюлю небольшого объема наливают на 3 см воды и доводят ее до кипения. В воде с помощью столовой ложки делают воронку, в которую аккуратно вливают взбитые предварительно белки (2-3 шт.). Через 2 минуты яйцо готово, его вылавливают шумовкой и подают с отварным нежирным мясом и овощами.

Перед употреблением амлета разрешается добавить мелко порезанную зелень.

Чтобы приготовить диетический паровой омлет, нужно взять 3 белка и добавить к ним ½ стакана молока. Ингредиенты тщательно взбиваются с небольшим количеством соли до появления пены. Так как жареные блюда при панкреатите противопоказаны, блюдо рекомендуется готовить на пару. Емкость с белками помещают на водяную баню, накрывают крышкой — и через 15 минут блюдо готово.

Лицам, страдающим патологией поджелудочной железы, необходимо придерживаться диеты, которая подразумевает пониженное употребление жиров, что является важным, поскольку орган вырабатывает пониженное количество пищеварительных ферментов. Поэтому необходимо обратить внимание на некоторые правила употребления яиц:

  • Ограниченное количество. Рекомендуемая доза составляет 4 штуки за 7 дней.
  • Готовить омлет нужно без молока.
  • По возможности употреблять меньшее число желтков.
  • Запрещается употреблять сырые куриные продукты.

К наиболее распространенным блюдам, разрешенным для больных панкреатитом, относятся:

  • Гоголь-моголь, приготовленный из перепелиных продуктов. Для этого следует взять 3 яйца, хорошо сбить с 5 гр. сахара. Пить перед принятием пищи.
  • Омлет, приготовленный на пару. Для него пригодятся 3 яйца и немого соли. Белки следует взбить до получения пены, постепенно добавляя желток. Готовить при помощи пара на протяжении 15 минут. Также можно добавить немного отварного куриного филе. При изготовлении в мультиварке время сокращается до 7 минут.
  • Если не запрещено использовать молоко, то можно взять следующий состав продуктов: 5 куриных яиц, 1 стакан молока, небольшая щепотка соли. Все ингредиенты тщательно сбить, вылить в мисочку, поставить на медленный огонь, довести до кипения, затем поставить на водяную баню, накрыть сверху крышкой и ждать примерно 15 минут до тех пор, пока не загустеет. Можно данное блюдо приготовить исключительно из белков. Если добавить перепелиный продукт, то пища приобретет более полезные качества. Однако при его приготовлении нужно учитывать, что воздушность блюда можно добиться только при одинаковых пропорциях яиц и молока.
  • Не рекомендуется готовить омлет на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку за такое длительное время, 10–15 минут, может образоваться корочка, которая не будет полезна для больных панкреатитом.

Несмотря на пользу данного продукта, его не рекомендуется употреблять больше положенного количества, поскольку оно может вызвать ухудшение самочувствия.

Вам также может быть интересноПанкреатитМожно ли употреблять мед при панкреатите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *