Может ли поджелудочная железа шевелится?

Содержание

Заболевания поджелудочной железы, связанные с ферментной недостаточностью

Когда мы слышим слова «заболевания поджелудочной железы», то не всегда понимаем, о чем идет речь. Что это за железа и при чем здесь желудок? Тем не менее с этими заболеваниями так или иначе сталкивалось большинство людей. И еще больше после обильных праздничных застолий принимали «таблетки для пищеварения», в которые как раз и входят ферменты поджелудочной железы. Что такое ферменты, кому их нужно принимать и как выбрать действительно работающие, рассмотрим в этой статье.

Поджелудочная железа и ее ферменты

Один из ключевых органов ЖКТ — поджелудочная железа (ПЖ) — «спрятан» за желудком и двенадцатиперстной кишкой (следующий за желудком отдел пищеварительной системы), имеет вытянутую форму и небольшой размер, около 15–20 см в длину. От поджелудочной железы отходит единственный проток, по которому из нее в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатический сок, содержащий ферменты. Выделение пищеварительного сока называется экзокринной функцией (или внешнесекреторной, от греч. «экзо» — «наружу»). Особенность поджелудочной в том, что она способна выполнять не только экзокринную, но и эндокринную работу (от греч. «эндо» — «внутрь»). В ПЖ есть клетки, которые вырабатывают инсулин, глюкагон и другие гормоны. Они сразу поступают в кровь и управляют обменом глюкозы. Нехватка инсулина или нечувствительность инсулиновых рецепторов вызывает сахарный диабет.

В пищеварении от поджелудочной железы требуется именно ее сок. В переваривании пищи участвуют многие составляющие: это и слюна, и секрет желудка, и желчь, и панкреатический сок. Однако желудочный сок еще и помогает защищать организм благодаря соляной кислоте, а в составе желчи печень выбрасывает ненужные человеку отходы, которые затем будут выведены из организма с калом. Панкреатический секрет выполняет исключительно пищеварительные задачи. В нем содержатся ферменты — вещества, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на мельчайшие фрагменты. После такого расщепления полученные с пищей питательные вещества всасываются в кишечник. Без расщепления большая часть пережеванной пищи пройдет через кишечник, не принеся никакой пользы.

Наиболее важными из панкреатических ферментов являются:

  • липаза — помогает переваривать жиры;
  • амилаза — отвечает за углеводы;
  • химотрипсин и трипсин — расщепляют белковые цепочки.

Для работы этим ферментам нужна слабощелочная среда. Так как из желудка поступает кислое содержимое, то в панкреатическом соке содержится большое количество бикарбонатов для нейтрализации соляной кислоты. Жиры и кислоты раздражают стенку двенадцатиперстной кишки и заставляют поджелудочную железу активно работать. Выделение панкреатических ферментов условно делится на три фазы: в первые полчаса–час происходит пик секреции, постепенно ее активность уменьшается и примерно через три–четыре часа возвращается к начальному уровню. Ферменты производятся в ПЖ в нерабочей форме и только после попадания в кишечник активируются для расщепления пищи. К сожалению, если клетки поджелудочной железы повреждаются, то ферменты могут активироваться досрочно, и в результате происходит острое воспаление железы — панкреатит.

Заболевания поджелудочной железы

Большинство заболеваний поджелудочной железы начинается с панкреатита, который может быть острым или хроническим.

Острый панкреатит проявляется сильной болью, которую иногда называют панкреатической коликой. Болит верхняя часть живота, боль как бы опоясывает человека и отдает в спину, под лопатки, в область за грудиной. В отличие от холецистита или аппендицита, боль не усиливается при глубоком вдохе или при кашле. Зато характерна связь приступа с приемом пищи. Вместе с болью может быть тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Острый панкреатит (ОП) может быть трех видов:

  • отечный, или интерстициальный, — в виде сильного отека железы, длится три–семь дней, а остаточные изменения в железе проходят за 10–14 дней. Это относительно легкая форма болезни;
  • стерильный панкреонекроз — в железе появляются участки отмерших клеток, но без участия инфекции;
  • инфицированный панкреонекроз — гораздо более опасное состояние. Характеризуется размножением и проникновением микроорганизмов из забрюшинного пространства в ткани, окружающие поджелудочную железу. В кровь попадают токсины из очагов некроза. Повышается температура, может развиться легочная или почечная недостаточность, тромбозы или кровотечения, флегмона или сепсис. В настоящее время инфицирование очагов панкреатической деструкции считается основным фактором, приводящим к высокой летальности при остром панкреатите. Свыше 80% больных с панкреонекрозом такого типа умирают вследствие инфекционных осложнений.

Хронический панкреатит (ХП) — это длительное воспаление поджелудочной железы, которое приводит к ее необратимым изменениям и проявляется в виде болей или стойкого нарушения функции ПЖ. В России за последние 30 лет заболеваемость и острым, и хроническим панкреатитом выросла почти вдвое — ХП встречается у 50 человек из 100 000. Обычно от него страдают люди зрелого возраста — 35–50 лет.

Самый частый признак хронического панкреатита (у 80–90% заболевших) — опоясывающая боль в верхней части живота. Боль может быть как постоянная, так и приступообразная, которая возникает или усиливается после еды. В 10–20% случаев панкреатит развивается без болевых приступов, и обнаружить его можно только по начинающимся осложнениям. Это в первую очередь недостаточная выработка ферментов и нарушение толерантности к глюкозе.

Состояние, при котором секретируемых ферментов не хватает для работы пищеварения, называется экзокринной панкреатической недостаточностью (ЭПН), или ферментной недостаточностью поджелудочной железы.

Признаки и симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы

При нехватке ферментов происходит два основных взаимосвязанных процесса:

  • нарушение переваривания пищи (мальдигестия);
  • недостаточное всасывание питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция).

Обычно раньше всего появляются признаки снижения выработки липазы, которая отвечает за переваривание жиров. Нерасщепленные жиры проходят по кишечнику, раздражая его стенки и вызывая такие симптомы заболевания поджелудочной железы, как метеоризм, вздутие живота, боли и диарея. Выделение большого количества жиров с калом называется стеатореей. Проявляется это обильным неоформленным стулом с маслянистым блеском, который плохо смывается, наличием непереваренных частиц в кале, вздутием и нелокализованной абдоминальной болью.

Так как нарушается расщепление не только жиров, но и белков с углеводами, в кишечник не поступает достаточного количества питательных веществ. Иногда человек сам старается меньше есть, чтобы не провоцировать болевой приступ. В результате наступает так называемая трофологическая недостаточность: в крови снижается уровень необходимых веществ. Человек худеет, начинается гипотрофия мышц, рыхлые отеки, истощение. Из-за дефицита жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) может развиться остеопороз, возникают проблемы с кожей и волосами. Увеличивается риск инфекций и проблем с сердцем.

За счет большого «запаса прочности» далеко не сразу проявляется экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы заболевания возникают только тогда, когда работа железы нарушена на 90% и более. В среднем клинические признаки становятся заметны через десять лет после начала заболевания. В этом заключается опасность хронического панкреатита: человек может не подозревать о болезни, хотя при устранении некоторых причин вероятность развития осложнений значительно снижается. Поговорим о причинах и факторах риска развития панкреатита.

Причины ферментной недостаточности поджелудочной железы

Экзокринная панкреатическая недостаточность имеет клинические проявления, когда секретируемых ферментов не хватает для нормального пищеварения. К этому приводят несколько причин:

  • поджелудочная железа не может выработать нужное количество ферментов, так как поражена болезнью (панкреатиты различной природы), разрушена или удалена;
  • имеется врожденный дефицит ферментов или их наследственный дефект;
  • поджелудочная железа не получает необходимых сигналов для начала секреции, что бывает при удалении желудка;
  • ферменты вырабатываются, но не могут выйти в кишечник из-за непроходимости протока: причиной может быть камень в протоке или опухоль, которая сдавливает окружающие ткани;
  • поступление пищи и ферментов в кишечник разобщено по времени.

Чаще всего абсолютная ферментная недостаточность возникает при панкреатитах, злокачественных опухолях и после удаления поджелудочной железы. В зависимости от причин воспаления различают первичный и вторичный панкреатит. При первичном причина (отравления, наследственность) действует сразу на поджелудочную железу. А вторичный возникает вследствие таких заболеваний, как, например, болезни желчевыводящих путей. Зачастую сочетаются несколько факторов.

Алкоголь является лидером среди причин поражения поджелудочной железы, он вызывает до 70% случаев хронического панкреатита. Если употреблять 60–80 мл алкоголя в сутки, развитие панкреатита неизбежно в течение 10–15 лет.

Курение — дополнительный фактор, провоцирующий развитие панкреатита. Чем чаще и больше курит человек, тем выше риск. Возможно, это связано с влиянием никотина на вязкость секретируемых жидкостей.

Воспаление поджелудочной железы может быть вызвано муковисцидозом, травмой или аутоиммунными заболеваниями. Кроме этого, развитию панкреатита способствуют гиперпаратиреоз и хроническая почечная недостаточность, а также атеросклероз. Иногда причину болезни установить невозможно.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу. При осмотре доктор может заметить симптомы дефицита витаминов: проблемы с кожей и волосами, признаки остеопороза. Также у пациентов с ферментной недостаточностью снижена масса тела, при измерении окружности мышц в области плеча можно обнаружить мышечную гипотрофию.

Обнаружить и подтвердить болезнь поджелудочной в последние годы стало гораздо проще благодаря развитию лучевой диагностики и методам иммуноферментного анализа. К сожалению, при некоторых способах определения ЭПН для анализа требуется секрет поджелудочной железы. Эти методы еще называют прямыми, или зондовыми. Зонд — это тонкая гибкая трубка, которую через пищевод и желудок вводят в двенадцатиперстную кишку. Увидеть, правильно ли расположен кончик зонда, помогает рентген.

Для прямой оценки работы поджелудочной используют секретин-панкреозиминовый тест. Секретин и панкреозимин (холецистокинин) являются естественными стимуляторами работы поджелудочной железы. Сначала у пациента получают базальный образец панкреатического сока с помощью зонда, потом больному делают укол секретина. После чего в течение 20 минут собирают вторую пробу секрета, затем выполняют инъекцию холецистокинина. Далее последовательно берут еще три пробы. Все образцы содержимого двенадцатиперстной кишки отправляются в лабораторию, где можно обнаружить снижение уровня ферментов или бикарбонатов.

К сожалению, препараты секретина и холецистокинина зачастую отсутствуют в продаже или вообще не зарегистрированы для применения в РФ. Другим ограничением является инвазивность и сложность проведения пробы. Существует непрямой зондовый метод — метод Лунда, при котором в качестве стимулятора секреции выступает пища: стандартный завтрак, содержащий 5% белка, 15% углеводов и 6% жиров на 300 мл воды. Но, по сравнению с прямым методом, метод Лунда имеет низкую чувствительность и специфичность, поэтому применяется редко.

Гораздо чаще для диагностики заболеваний поджелудочной используются другие лабораторные тесты, не требующие введения зонда. Среди беззондовых исследований можно отметить анализ крови, мочи и кала.

Общий анализ крови помогает оценить уровень СОЭ и лейкоцитов, которые повышаются при остром панкреатите.

Биохимический анализ крови помогает обнаружить повышение уровня ферментов (амилазы, липазы, эластазы) при приступах панкреатита. Определение уровня амилазы не всегда имеет смысл, так как ее повышение кратковременно: она может приходить в норму в моче уже через десять часов от начала заболевания, в крови — через двое–четверо суток. Самый поздний маркер — уровень эластазы, он сохраняется повышенным через восемь–десять суток от начала заболевания. Кроме того, можно оценить уровень белка и липидов крови, содержание железа и витаминов — при экзокринной панкреатической недостаточности их показатели снижаются.

С помощью анализа мочи можно провести специфический бентиромидный тест. Пациент принимает с пищей определенное количество бентиромида, от которого под действием ферментов поджелудочной железы отделяется парааминобензойная кислота и выводится вместе с мочой. Работу поджелудочной оценивают по тому, сколько парааминобензойной кислоты было обнаружено в моче, собранной в течение восьми часов после приема препарата.

Исследование кала под микроскопом наглядно демонстрирует, как работает поджелудочная железа. Если ферментов недостаточно, вместе с калом будет выделяться повышенное количество нейтрального жира и мыл, а также малоизмененных мышечных волокон. Капли жира легко обнаружить с помощью красителя — судана III. Это простой и доступный метод, но он требует дополнительных подтверждающих тестов.

Определение количества жира в кале, собранном за три дня, позволяет точно определить, какой процент жиров не усваивается и выходит в неизменном виде. Для этого пациент три дня придерживается определенной схемы питания, употребляя 100 граммов жира в сутки, и собирает образцы кала. Если потеря жиров превышает 15%, то диагноз ЭПН подтвержден. К сожалению, технически этот тест сложен и для пациентов, и для лабораторий, поэтому применяется редко.

Определение ферментов в кале. С помощью фотометрии можно измерить уровень химотрипсина, одной из поджелудочных протеаз. Кроме того, в последнее время широко распространилось определение уровня эластазы 1 в кале с помощью иммуноферментного анализа. Эластаза отличается стабильностью и при прохождении через кишечник не изменяется и не инактивируется. Помимо прочего, тест помогает отличить человеческую эластазу от принимаемых ферментных препаратов, поэтому его можно проводить без отмены заместительной терапии. Если активность эластазы в кале меньше 200 мкг/г, это говорит о слабовыраженной недостаточности ферментов. Уровень менее 100 мкг/г является признаком тяжелой ЭПН.

Чем восполнить ферментную недостаточность поджелудочной железы?

При ферментной недостаточности лечение должно устранять симптомы и помогать пище полноценно усваиваться. Заместительная ферментная терапия (ЗФТ) — это основной способ справиться с экзокринной панкреатической недостаточностью, и в идеале прием препаратов имитирует естественную секрецию поджелудочной железы. Однако начать стоит с изменения образа жизни.

Это важно

Алкоголь уменьшает выработку липазы в желудке и ухудшает усвоение жиров. Это сводит на нет все успехи лечения, поэтому при любых формах ЭПН от алкоголя придется отказаться. До конца не установлено, позволяет ли эта мера вернуть нормальную работу поджелудочной железы. Однако точно известно, что у тех, кто продолжает употреблять спиртные напитки, ферментная недостаточность развивается быстрее.

Питание

Часто люди с панкреатитом стараются есть меньше жирной пищи, чтобы не вызвать болевой приступ. Однако для нормальной работы ферментных препаратов человеку необходимо принимать достаточное количество жиров. В среднем они должны составлять 30% от всей калорийности пищи. Употребление богатой жирами пищи помогает быстрее восстановить массу тела и лучше усваивать жирорастворимые витамины. Российская ассоциация гастроэнтерологов для повышения питательности блюд рекомендует:

  • добавлять в рацион мягкие жиры — сыр, арахисовое масло, сливочное масло;
  • употреблять больше орехов, семечек — это источник полезных жиров;
  • выбирать десерты на сливочной основе — мороженое, крем, сырники;
  • в качестве основного блюда использовать белковые продукты — мясо, рыбу, птицу, яйца или сою;
  • употреблять молочные продукты нормальной жирности;
  • для повышения содержания белка использовать обогащенное молоко, то есть добавлять сухое молоко к свежему;
  • использовать пищевые добавки, если масса тела не нормализуется.

При организации питания рекомендуется разделить пищу на шесть приемов или больше. Чем меньше порция, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Кроме того, небольшие порции лучше перемешиваются с ферментами и усваиваются. Рацион обязательно должен содержать все необходимые человеку витамины и питательные вещества. При оценке дефицита нутриентов и подборе питания может помочь диетолог.

Прием ферментных препаратов

Современные ферментные препараты выпускаются в виде таблеток или капсул и содержат основные ферменты поджелудочной железы: липазу, амилазу и протеазы. Однако не все препараты работают одинаково. Эффективность лечения зависит от:

  • дозы фермента;
  • наличия кишечнорастворимой оболочки;
  • размера частиц препарата;
  • времени приема лекарства.

При выборе дозировки обычно начинают с небольших доз и постепенно увеличивают их до необходимого отклика. К сожалению, нет прямой зависимости эффективности терапии от количества ферментного препарата, поэтому подбор всегда индивидуален. Взрослым рекомендуется начинать с 25–50 тысяч единиц липазы на прием пищи и постепенно увеличивать дозу до максимального уровня в 75–80 тысяч единиц липазы на основной прием пищи и 10–25 тысяч единиц на перекус.

Кишечнорастворимое покрытие необходимо для того, чтобы защитить ферменты от кислого желудочного содержимого. Под действием агрессивной кислой среды ферменты теряют свою активность и становятся бесполезны. Оболочка создана таким образом, что она растворяется только в щелочной среде, характерной для двенадцатиперстной кишки. Тогда ферменты высвобождаются и начинают свою работу.

При исследовании работы ферментных препаратов было обнаружено, что чем меньше размер частиц лекарства, тем лучше они перемешивались с пищей и вместе с ней поступали в кишечник. При приеме крупных частиц препарат задерживался в желудке чуть дольше, а пища уже поступала в кишку и оставалась непереваренной. Оптимальный размер частиц составил около 1,4–1,7 мм.

Нет необходимости принимать ферментные препараты вместе с фруктами или соками. Но при полноценной трапезе их прием обязателен. Исследователи сравнивали эффект терапии у пациентов, которые получали лекарство до, во время или после еды. В результате выяснилось, что у тех, кто принимал ферменты вместе с едой или сразу после, переваривание жиров происходило лучше.

Прием антисекреторных препаратов

Через полгода после начала лечения ферментами врач должен повторно оценить состояние больного, определить, набирает ли он вес и мышечную массу. Иногда человек соблюдает правила питания, принимает достаточно ферментных препаратов, а эффекта от лечения нет. В этих случаях врач может посоветовать добавить лекарства, которые уменьшают секрецию желудочного сока, — так называемые ингибиторы протонной помпы. Если работа поджелудочной нарушена очень сильно, то ее возможностей и выработанных бикарбонатов не хватает для нейтрализации желудочной кислоты. Поэтому принимаемые ферменты так и не включаются в работу. Добавление антисекреторных средств значительно улучшает состояние пациента в таких случаях.

Но для того чтобы проявились все симптомы ферментной недостаточности, от начала заболевания должно пройти несколько лет. И если человек вовремя обратит внимание на сигналы своего организма, обратится к врачу, начнет лечение, возможно, он сохранит работоспособность своей поджелудочной, и ему, скорее всего, будет нужна лишь небольшая ферментная поддержка.

Панкреатические ферменты для поджелудочной железы

Аптеки предлагают немало ферментных препаратов, и выбрать подходящий бывает трудно. На что стоит обратить внимание? Как уже было сказано, препарат должен иметь защитную оболочку и частицы маленького размера.

Этим требованиям отвечает, например, препарат Микразим®. Он содержит микрогранулы с высокоактивными ферментами: липазой, амилазой и протеазой, которые расщепляют жиры, углеводы и белки. Благодаря небольшому размеру капсул ферменты сразу равномерно распределяются в пище и вместе с ней поступают в двенадцатиперстную кишку и дальше в кишечник. Здесь они выходят из защитной оболочки и включаются в пищеварение. Уже через 30 минут после растворения оболочки проявляется наивысшая ферментативная активность. Микразим® действует только в просвете кишечника, не проникая в кровь.

Микразим® применяется в качестве заместительной ферментной терапии при недостаточности внешней секреции поджелудочной железы, если нарушены процессы расщепления питательных веществ и их усвоения. Он может помочь при хроническом панкреатите, после удаления поджелудочной железы. Препарат можно использовать при диспепсии, метеоризме, диарее у людей с погрешностями в питании. Он выпускается в капсулах по 10 000 и 25 000 единиц (упаковки от 3 до 50 капсул) и подходит для применения в любом возрасте, в том числе у детей с рождения и у пожилых людей. Принимать капсулы нужно во время или после еды, запивая водой или кислым соком. Подобрать нужную дозировку поможет врач.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит, обострение хронического панкреатита и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Из всей патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания, которые сопровождаются ферментативной недостаточностью, занимают одно из первых мест. В первую очередь к ним относятся заболевания поджелудочной железы (ПЖ) и тонкого кишечника.

Фото поджелудочной железы

Постоянно отмечается рост этих заболеваний и снижение возраста заболевших.

Почти в 2 раза за последние 30 лет выросло число панкреатитов. На 30% увеличилось число болеющих панкреатитом женщин. Отмечается рост заболевания среди детского населения.

Немного о пищеварении

Область поджелудочной железы

Пища, которую мы употребляем, начинает подвергаться ферментативной обработке уже в ротовой полости. В желудке белки под воздействием соляной кислоты распадаются на более мелкие структуры. В 12-перстной кишке к пищеварению подключаются желчь и соки ПЖ, что запускает цепь химических реакций, благодаря чему белки, жиры и углеводы расщепляются до такой степени, что легко всасываются и быстро попадают в кровяное русло.

В процессе пищеварения ПЖ производит и секретирует 22 фермента, а островковый аппарат продуцирует инсулин и глюкагон, гормоны, регулирующие углеводный обмен в организме человека.

Амилаза расщепляет углеводы.

Липаза и желчные кислоты переваривают (расщепляют) жиры и жирорастворимые витамины. Жиры предварительно подвергаются эмульгации желчными кислотами.

Трипсин и химотрипсин подвергают расщеплению молекулы белка.

Эластаза разрушает белки соединительной ткани.

Клетки протоков железы вырабатывают бикарбонаты (щелочи), которые, ощелачивая содержимое 12-перстной кишки, препятствуют разрушению пищеварительных ферментов и выпадению желчных кислот в осадок.

Причины заболевания поджелудочной

Макропрепарат поджелудочной железы при панкреонекрозе, который возник при воздействии этанола

Среди всех заболеваний ПЖ наибольшее значимыми являются те, которые приводят к выключению части железы из пищеварительной деятельности. Это хронический панкреатит, кальциноз протоков, удаление пожелудочной железы или ее части, раковое поражение, кистозное преобразование, муковисцидоз и др.

Рак поджелудочной железы

Хронический панкреатит воспалительной природы является одним из самых частых заболеваний ПЖ. Его основными причинами являются прием алкоголя, воздействие токсических веществ и некоторых лекарственных препаратов, наследственная предрасположенность, погрешности питания, недостаточность кровообращения и аутоиммунные заболевания.

При некоторых заболеваниях поджелудочная железа повреждается вторично. Это происходит при заболеваниях желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь) и печени, желудка, 12-перстной кишки, при стенозе и воспалении сфинтера Одди, гемохроматозе, нарушении кальциевого обмена, воспалении и стенозе протоков самой железы.

Как развивается заболевание

Ведущую роль в развитии панкреатита играет значительное повышение давления секрета в выводных протоках железы из-за сдавления ходов из вне и затруднения выхода секрета в 12-перстную кишку. Причинами являются воспаление и стеноз сфинтера Одди, камни, расположенные в желчевыводящем протоке и секретовыводящих протоках ПЖ.

Ткань поджелудочной железы повреждается собственными ферментами, основным из которых является трипсин. Воспаленная ПЖ подвергается аутолизису (самоперевариванию). Со временем поврежденные участки органа подвергаются уплотнению, склерозированию и рубцеванию.

Активная транспортировка кальция в клетки приводит к его накоплению, что влечет за собой потерю клеток энергетических запасов. Наступает дистрофия клеток. В ткани поджелудочной железы появляются рубцовые изменения, участки отложения кальция и полости (кисты). В большом количестве образуются камни в протоках ПЖ.

Повреждение поджелудочной железы может локализоваться только в одном месте, занимать целый сегмент или располагаться диффузно.

Ферменты, которые попадают в кровь, разрушают другие органы: почки, легкие, центральную нервную систему, жировую клетчатку и др.

При вирусных и бактериальных панкреатитах возникают совершенно другие процессы.

Здесь ведущее место в развитии заболеваний занимают процессы образования фиброза вследствие разрушения клеток токсинами микробных агентов.

Признаки панкреатита

Несмотря на всевозможные атаки на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт первые признаки хронического панкреатита появляются в разные сроки от начала заболевания. Причиной тому высокие компенсаторные возможности органа.

При острых панкреатитах симптоматика проявляется сразу, быстро нарастает, а само заболевание приобретает агрессивное течение.

При злоупотреблении алкоголем первые признаки панкреатитах начинают проявляться, в среднем, через 8 лет от начала заболевания.

Внешнесекреторная недостаточность при панкреатите

Причины внешнесекреторной недостаточности

Геморрагический панкреонекроз. На месте повреждений или участков жирового некроза развиваются прогрессирующие кровоизлияния

Внешнесекреторная недостаточность развивается в результате разрушения участков поджелудочной железы, что приводит к снижению выделения необходимого количества поджелудочного сока в просвет 12-перстной кишки.

Недостаточное количество бикарбонатов, секретируемых эпителием протоков железы, вызывает закисление содержимого 12-перстной кишки, из-за чего происходит распад панкреатических ферментов и выпадение желчных кислот в осадок.

Наиболее ощутимой является недостаточное количество фермента липазы (расщепление жиров), последствия дефицита которой развиваются раньше, чем дефицит трипсина (расщепление белков), амилазы (расщепление углеводов) и целого ряда других ферментов.

В пожилом и старческом возрасте развиваются панкреатиты, савязанные с недостаточным кровоснабжением железы из-за сосудистой недостаточности.

Симптомы при внешнесекреторной недостаточности

При недостатке ферментов пищевой химус (комок) продвигается по пищеварительному тракту в ускоренном темпе, усиленную перистальтику кишечника, сопровождающуюся жидким стулом и околопупковыми болями.

Из-за недостатка желчных кислот кал приобретает светлую окраску (цвет серой глины).

Из-за недостаточного переваривания жиров появляется стеаторея (жир в кале, который придает ему жирный блеск). Стул частый и обильный – до 6-и раз в сутки. Непереваренный жир делает кал зловонным. Жирорастворимые витамины не всасываются в должном количестве.

Из-за превалирования процессов гниения и брожения кал приобретает зловонный запах. Появляется урчание в животе. Процесс брожения вызывает образование большого количества газа, из-за чего живот увеличивается в размерах и становится болезненным при прощупывании (метеоризм).

Картина метеоризма (вздутие кишечника)

Из-за недостаточного количества эластазы не переваривается соединительная ткань мясных продуктов. В стуле видны непереваренные кусочки пищи и мышечные волокна.

Больной начинает меньше употреблять жиров и клетчатки, в результате чего поносы начинают чередоваться с запорами, развивается атония кишечника.

В итоге процесс приобретает изнуряющий характер. Организм страдает от недостаточного количества веществ, необходимых для его жизнеобеспечения.

Постоянные поносы, тошнота и снижение аппетита усугубляют состояние. Снижается масса тела. Организм обезвоживается. Страдают другие органы и системы, нарушается их функция. Развивается картина гиповитаминоза.

Синдром билиарной гипертензии при панкреатите

На рисунке опухоль головки поджелудочной железы перекрывает желчевыводящий проток, разрушает его стенку и прорастает в просвет 12-перстной кишки.

При увеличении головки поджелудочной железы происходит сдавление ею желчевыводящего протока, в результате чего он воспаляется. Отток желчи постепенно затрудняется. Появляются тупые боли в правом подреберье, отмечается повышение билирубина в крови. Со временем развивается механическая желтуха, в разгар которой появляется желтушная окраска кожных покровов, кал цвета белой глины, повышение уровня билирубина в крови, кожный зуд. Желтуха неоднократно повторяется. Усиливается или появляется вновь всегда после приступа болей в области ПЖ.

Подобные симптомы проявляются в 30% случаев заболевания. Оттоку желчи чаще всего препятствует опухоль, расположенная в головке поджелудочной железы.

Болевой синдром при панкреатите

Болевой синдром является едва ли не самым важным признаком развития панкреатита, как острого, так и хронического. Боли часто развиваются после приема пищи и зачастую не связаны с ее характером и составом.

Причины болей в поджелудочной железе

Интенсивность болей нарастает по истечении получаса, когда начинается переваривание в 12- перстной кишке, куда поступает секрет ПЖ и желчь из желчевыводящих протоков.

Поджелудочная железа за сутки выделяет до 2,0 литров сложного секрета. Боли появляются при сдавливании протока железы из вне, когда значительно повышается давление секрета на стенки ходов в период активизации секретирования. Подобная картина возникает и при сужениях протоков спаечным процессом и наличием камней в ходах.

Камни удаленные из протока поджелудочной железы

Интенсивность болей при заболеваниях ПЖ связана с ее мощной иннервацией. Сильные боли регистрируются при развитии фиброзных изменений в области нервных окончаний и ганглиев.

Особо болезненна капсула ПЖ, испытывающая давление увеличенным воспаленным органом. Сильнейшие боли возникают при давлении ПЖ на область расположения нервных сплетений брюшной полости.

В 40% случаев боли при хроническом панкреатите возникают на фоне одновременного заболевания желудка и 12-персной кишки, когда содержимое желудка захлестывается в панкреатический проток.

Внешнесекреторная недостаточность со временем приводит к росту патогенной кишечной флоры, когда над процессами нормального переваривания пищи превалируют процессы гниения и брожения. Появляется урчание в животе. Процесс брожения вызывает образование большого количества газа, из-за чего живот увеличивается в размерах и становится болезненным при прощупывании (метеоризм).

Кишечник старается быстро освободится от излишек непереваренных пищевых веществ, в результате чего появляются схваткообразные боли вокруг пупка. Далее развивается атония кишечника, что приводит к частым задержкам стула. Боли в данном случае локализуются по ходу толстого кишечника.

При наличии желчекаменной болезни, которая стала причиной воспаления ПЖ, боли напоминают желчную колику, локализуются в правом подреберье и эпигастральной области.

Характеристика болей в поджелудочной

Боли всегда появляются в области эпигастрия (вверху под ложечкой), носят опоясывающий характер и более, чем в 50% случаев интенсивные и мучительные.

В 10% случаев иррадиируют в левую половину грудной клетки и папоминают сердечный приступ. Боли в правом подреберье появляются при раке головки ПЖ. Боли в левом подреберье – при воспалении хвоста ПЖ.

При приеме алкоголя, жирной и кислой пищи интенсивность болей возрастает. Боли могу продолжаться несколько часов. Иногда их продолжительность достигает 3-х суток.

Боли либо монотонные, либо приступообразные. Ночные боли встречаются крайне редко.

Воспаленные участки поджелудочной железы замещаются фиброзом, в результате чего со временем орган начинает уменьшаться в размерах и боли могут прекратиться совсем.

Синдром внутрисекреторной недостаточности (эндокринных нарушений)

Поджелудочная железа является эндокринным органом, островковый клеточный аппарат которого производит гормоны инсулин и глюкагон. Они регулируют углеводный обмен. Возникшие эндокринные нарушения значительно ухудшают качество жизни больного.

Эндокринные нарушения при заболеваниях поджелудочной железы развиваются в 2-х вариантах:

  1. Повышенная выработка инсулина (гиперинсулинизм) проявляется возникновением состояния, при котором резко снижается уровень глюкозы в крови. Больного беспокоят приступы возникновения чувства голода, слабости и дрожи во всем теле. Возникает беспокойство и парестезии. Прием пищи нормализует состояние. Однако, часто могут появляться вновь через несколько часов. Если приступы проявляются часто и продолжительно во времени, начинает страдать центральная нервная система и кора головного мозга.
  2. При повреждении или атрофии островкового аппарата развивается панкреатический сахарный диабет. При обострениях хронического панкреатита уровень глюкозы в крови повышается и нормализуется в периоды затишья. Отличительной способностью такого диабета является низкая нуждаемость в инъекциях инсулина. А такие осложнения как кома и кетонурия развиваются редко.

Диспептический синдром при панкреатите

Аппетит при панкреатите снижается вплоть до анорексии. Часто возникает тошнота, слюнотечение и отвращение к жирной пище. Рвота облегчения не приносит. Часто появляются спастические боли в околопупочной зоне, урчание в животе и вздутие кишечника. Поносы со временем переходят в запоры.

Гиповитаминозы при панкреатите

Гиповитаминозы при хроническом панкреатите присоединяются к развитию заболевания на более поздних сроках. Это происходит из-за нарушения расщепления жирорастворимых витаминов – А, Д, Е и К ферментом липазой, что проявляется сухостью и тусклостью кожных покровов, ломкостью ногтей, снижением тургора кожи и появлением трещинок на языке и в уголках губ.

Печет поджелудочная железа

Опубликовано: 10 марта 2015 в 11:34

Достаточно часто человек сталкивается с необъяснимыми ощущениями в области поджелудочной железы. Какова же природа их происхождения?

Если вы ощущаете, что у вас печет в области поджелудочной железы, то знайте – это первый признак воспаления данного органа. Такой характер боли иногда именуют еще и панкреатическими коликами.

Приступ панкреатита по своей продолжительности может длиться от нескольких часов до нескольких дней. То, с какой силой будет печь поджелудочная железа, зависит от того, насколько сильно выражен отек органа.

Первое, что необходимо сделать – это снять воспалительный процесс. Для этого можно принять желчегонные препараты, такие как «Урсосан». Так же не исключено, что потребуется прием ферментов. В любом случае, если печет поджелудочная железа, тянуть с лечением заболевания не стоит и нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Вам будет назначено УЗИ и анализ крови.

Тянет поджелудочная железа

Если у вас тянет поджелудочная железа, то именно так орган сигнализирует о начале панкреатита. Причин такого явления может быть несколько:

  • наследственная предрасположенность. Если у кого-то из ваших родственников есть сахарный диабет, то, скорее всего, данное заболевание коснется и вас;
  • неправильное питание так же способно спровоцировать болезнь;
  • сильные стрессовые ситуации, сопровождаются большим выбросом адреналина. Этот процесс приводит к повышению в крови глюкозы. Как следствие, поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. При длительных переживаниях, у органа просто закончатся силы, и избежать панкреатита или сахарного диабета вряд ли получится.

При тянущих болях в области поджелудочной железы необходимо первоначально пересмотреть свой рацион. Полностью исключить: соленое, острое, сладкое.

Шевелится и дергается поджелудочная железа

Так же бывает, что человек чувствует, как дергается и шевелится поджелудочная железа. Это может быть связано с приемом спиртных напитков, наркотических средств или пищи, которая пришлась не по вкусу столь капризному органу.

Если вы испытываете подобные ощущения, то нужно принять таблетку «Мезима» или «Юэнзима» или любой другой препарат, относящийся к данной категории лекарственных средств. После приема таблетки лучше всего лечь на левый бок.

В случае если ситуация будет повторяться или же ощущения так и не пройдут, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Помимо этого, пульсация органа может говорить о начале панкреатита. Обычно вдобавок к дерганью, человек страдает от ноющей боли в животе. Шевеление указывает на спазмы в животе, которые стали следствием воспалительного процесса в поджелудочной железе. Все дело в том, что, несмотря на сильные боли, наш живот обладает способностью очень хорошо передавать пульсацию аорты. В данной ситуации нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Урчит поджелудочная железа

Иногда легко перепутать обычное несварение с началом серьезного заболевания. Когда урчит поджелудочная железа – это может свидетельствовать о начале панкреатита. Но, конечно же, данный симптом не может проявляться в одиночку. Вместе с урчанием человек чувствует боль, у него отмечается понос или напротив запор, возможно повышение температуры тела.

Что же касается вопроса о лечении, то, конечно же, оно должно проводиться под строгим наблюдением врача. Вы должны понимать, что после панкреатита может начаться сахарный диабет. Так же бывают случаи летального исхода.

Для профилактики болей необходимо придерживаться диеты. В период обострения нельзя перенагружать орган. Для этого необходимо отказаться от пищи примерно на 2 дня. В течение указанного времени пьют чай, слабогазированную минералку и отвар шиповника.

Бурлит поджелудочная железа

С такой жалобой приходят пациенты, у которых, скорее всего, имеются хронические заболевания ЖКТ. Для того чтобы поставить предварительный диагноз, специалисту достаточно просмотреть данные анамнеза, объективного статуса и ФГДС.

Стоит сказать, что для окончательного заключения необходимо провести тщательное лабораторно-инструментальное исследование: биохимическое исследование крови, копрологическое исследование, выявление хеликобактер пилори. Правильное лечение может назначить только специалист. Данное явление так же может указывать на такое заболевание как панкреатит.

Помимо всего прочего, бурление может сопровождаться неприятной отрыжкой и изжогой. В качестве профилактики необходимо соблюдать правильное питание и осуществлять прием пищи вовремя. Если у вас бурлит поджелудочная железа, не затягивайте с визитом к врачу, т.к. запущенное заболевание будет гораздо труднее вылечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *