Морковный сок без сахара

Калории, ккал: 28 Белки, г: 1.1 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 6.4

Морковный сок – разновидность овощных соков, готовится из спелой моркови путём отжима с помощью соковыжималки или сита. Морковный сок имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, достаточно густую консистенцию, сок непрозрачный с выраженным вкусом и ароматом свежей моркови. Морковный сок доступен круглый год, но самый вкусный и полезный напиток производится из молодой моркови.

Калорийность морковного сока

Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства морковного сока

Морковный сок содержит неперевариваемые пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Главный компонент сока моркови – бета-каротин, предвестник витамина А, природного антиоксиданта, который препятствует старению кожи и улучшает зрение.

В составе морковного сока присутствуют практически все витамины группы В, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, фосфор и натрий, участвующие в жизненно важных процессах организма (calorizator). Морковный сок сохраняет кожные покровы, улучшая регенерацию кожи в условиях сухости и холодных температур, поэтому зимой употребление морковного сока особенно актуально.

Вред морковного сока

Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите и язве делают нежелательным употребление морковного сока, который также может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Свежий морковный сок не следует употреблять натощак.

Больше о пользе морковного сока смотрите в видеоролике «Морковный сок» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение морковного сока

Морковный сок выпускается в пакетах из пищевого картона, пластиковых и стеклянных бутылках, в прозрачных упаковках можно визуально оценить его цвет и отсутствие расслоения на прозрачную жидкость и густой осадок. Приобретая сок заводского производства, нужно отдать предпочтение напитку, на этикетке которого имеется слово сок, а не нектар, сокосодержащий напиток и т.д. Хранится сок в упаковке в тёмном прохладном месте согласно сроку хранения, указанному на упаковке, открытый сок следует плотно закрыть и убрать в холодильник, употребить в течение суток.

Морковный сок в кулинарии

Свежевыжатый морковный сок употребляют как самостоятельный напиток, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками – яблочным, огуречным, из сельдерея. Сок моркови включают в детское меню в качестве источника витаминов, добавляют в тесто для сдобной выпечки, блинчиков и оладий.

Среди разнообразия овощных соков лидирует морковный сок — у него наиболее богатый витаминный состав и хорошая совместимость со многими овощами. Несмотря на свою популярность, морковный сок может принести пользу или оказать вред организму, если его употреблять неправильно, особенно при наличии некоторых хронических заболеваний.

По теме:

При помощи сока из моркови не только пополняют витаминный запас организма, но и борются со многими заболеваниями. В некоторых случаях он оказывает профилактическое действие. Важно знать как дозировку приема сока, так и особенности его применения в лечебных целях в зависимости от диагноза. Ведь в определенных случаях он совершенно противопоказан или же может вызвать побочные эффекты.

Для приготовления свежего морковного сока следует выбирать овощи сладких сортов, лучше среднего размера, поскольку слишком большая морковь является вместилищем нитратов. Если есть возможность использовать морковь, выращенную своими руками на огороде – это прекрасно. При покупке овощей в магазине или на рынке нужно внимательно осматривать их на предмет наличия повреждений. Целая, упругая, сочная морковка без признаков заболеваний – гарантия того, что полученный из нее сок будет наиболее витаминный и принесет пользу.

Читайте также статью: свекольный сок — польза и вред!

Особенности приема сока

Как же пить морковный сок? Его употребляют натощак перед приемом пищи (за полчаса), лучше всего перед завтраком. Суточная доза сока составляет 2 стакана – этого количества хватит, чтобы обеспечить организм имеющимися в нем витаминами. При употреблении морковного сока в качестве лекарства дозы могут корректироваться.

По теме:

Сок употребляют только в свежем виде, готовя его в количестве, достаточном для одного приема. Приготовление морковного сока с запасом не имеет смысла, поскольку практически любой сок в холодильнике теряет до половины витаминного состава. Конечно, особого вреда он не причинит (если не испортится), но и пользы также не принесет.

Чтобы витамины из сока лучше усваивались организмом, непосредственно перед употреблением рекомендуют добавить в стакан с соком несколько капель оливкового масла или ложечку сметаны.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок оказывает огромную пользу благодаря содержащемуся в нем целому комплексу витаминов, а именно:

По калорийности морковный сок имеет всего 56 ккал, при этом составляющая часть белков на 100 г продукта 1,1 г, жиров – 0,1 г и углеводов – 12,6 г. В 100 г морковки содержится 84,6 г воды и 1 г пищевых волокон.

Употребление морковного сока натощак благотворно действует на организм, в частности на работу пищеварительной системы, в том числе помогает избавиться от шлаков и токсинов, предупреждает запоры, вздутие, потерю аппетита и повышенную кислотность.

Содержащийся в моркови витамин А улучшает общее состояние волос и кожи, а также ротовой полости. Морковный фреш при регулярном употреблении предотвращает заболевания щитовидной железы.

Огромную пользу для организма оказывает и такой элемент морковного сока, как магний. Благодаря этому витамину уровень холестерина постепенно понижается, снимаются различного виды спазмы. Происходит укрепление стенок сосудов, что значительно уменьшает риск появления тромбозов. Морковный сок тормозит процессы старения и обладает противовоспалительным действием, оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на центральную нервную систему, помогает выйти из стресса. А никотиновая кислота в составе сока улучшает обмен липидов и жиров.

Входящий в состав сока витамин Е укрепляет иммунную систему, в том числе и детскую, поэтому его рекомендуют принимать в период учащения вирусных инфекций. Похрустев морковкой, можно пополнить запасы кальция в организме, что, опять же, очень важно в период роста детей. Кальций из оранжевого овоща усваивается практически полностью, в отличие от лекарственных препаратов.

Сок предотвращает появление бесплодия и опухолей. Считается, что морковный сок заживляет различные повреждения кожи и оказывает профилактическое действие при заболеваниях почек бактериального характера.

Морковный сок поможет избавиться от глистов – имеет противопаразитарное свойство. Принимать его в этом случае нужно на голодный желудок утром в течении двух недель. При избавлении от паразитов у детей рекомендуют добавить в сок немного меда.

Давно известно, что морковный сок принимает участие в выработке женских гормонов, отвечающих за состояние кожи и волос, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин.

Чем еще полезен морковный сок? Он помогает быстрее вылечить и облегчает протекание таких заболеваний, как:

  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • ангина;
  • насморк;
  • ларингит;
  • болезни мочеполовой системы;
  • различные воспалительные процессы.

Морковный сок рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний:

По теме:

  • частые стрессы;
  • регулярная нагрузка на зрение и, как результат, его нарушение;
  • малокровие;
  • полиартрит;
  • снижение иммунитета;
  • повышенный холестерин;
  • наличие камней в мочевом пузыре и почках;
  • ухудшение оттока желчи.

Противопоказания к применению морковного сока

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к применению. Так, употребление морковного сока противопоказано при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • колит;
  • аллергия на данный овощ;
  • дисфункция печени.

Ограничения по приему морковного сока в зависимости от характера заболеваний

Сок из моркови рекомендуют принимать с осторожностью и в ограниченных количествах людям, имеющим сахарный диабет (не зависимо от его типа). Большие дозы сока могут спровоцировать повышение сахара в крови, поскольку морковка имеет довольно сладкий вкус.

Некоторые любители народной медицины рекомендуют принимать морковный сок при гастрите. Однако необходимо тщательно подойти к этому вопросу, поскольку, как уже было отмечено выше, в случае обострения болезни и при повышенной кислотности сок принесет только дополнительный вред.

Перед употреблением сока для лечения гастрита обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Отдельно стоит поговорить о пользе и вреде морковного сока для печени. С одной стороны, регулярное употребление сока способствует накоплению в печени витамина А. Он играет огромную роль в оздоровлении печени и очищении ее от вредных веществ. Этот фактор особенно важен при приеме антибиотиков.

Однако, при чрезмерном употреблении морковного сока (по некоторым источникам – больше 0,5 л на день) печени тяжело справится с усвоением бета-каротина в больших количествах. Увеличение нагрузки может спровоцировать нарушение функций печени и привести к ее заболеваниям. О передозировке витамина А свидетельствуют такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • вялость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • окрашивание кожных покровов в желтый цвет.

При появлении вышеперечисленных признаков стоит немедленно прекратить прием морковного сока и обратиться в медицинское учреждение для снятия интоксикации. Самолечение недопустимо!

Аналогичное действие морковного сока при панкреатите. Наличие хронического панкреатита допускает применение сока в лечебных целях (200 г – за полчаса до приема пищи в течении недели). Но при обострении заболевания употреблять морковный сок категорически противопоказано!

Употребление морковного сока детьми

Соки в питании детей играют немаловажную роль, пополняя их растущий организм необходимыми витаминами и укрепляя иммунитет. Не стоит забывать, что любой сок, в том числе и морковный, стоит вводить в рацион ребенка постепенно и в малых дозах. При этом важно наблюдать индивидуальную реакцию организма. Часто у детей проявляются аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

С какого возраста можно начинать давать морковный сок для грудничков? Деткам, находящимся на грудном вскармливании, сок вводят с возраста 5-6 месяцев, а искусственникам – с 4 месяцев. На первый прием будет достаточно 0,5 ч. л. При отсутствии отрицательной реакции на введение в прикорм овощного сока через несколько дней дозу постепенно увеличивают.

Если после введения в прикорм морковного сока у грудничка появились признаки вздутия животика, необходимо отменить его употребление.

По рекомендациям педиатров двухлетнему ребенку можно давать морковный сок три раза в неделю по 50 мл за один прием.

Подведя итоги о пользе и вреде морковного сока для организма, можно добавить еще один положительный аспект его употребления. Благодаря способностям сока очищать от шлаков и токсинов, а также налаживать пищеварение, его довольно часто включают в меню диет для похудения. И если внимательно придерживаться рекомендаций по употреблению морковного сока, учитывать состояние здоровья, то он принесет только пользу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Чего только нет в рационе современного человека! Какие только заморские продукты не лежат на полке супермаркета! Однако чемпионом по количеству витаминов и минералов признают простую морковь. Ее едят в сыром виде, жарят, варят, делают коктейли и фреши. Польза и вред морковного сока неоспоримы. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день для профилактики простуды и улучшения общего состояния здоровья. С другой стороны, волшебный нектар имеет некоторые противопоказания, может нанести вред.

Химический состав и калорийность сока из моркови

Морковный сок – напиток для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Он содержит огромное количество витаминов. Среди них витамин А, В, С. Кроме того, сок обогащен железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Интересно! На 100 грамм сока приходится 69 мг натрия и 195 мг калия.

Привычка выпивать один стакан этого волшебного нектара принесет пользу всему организму. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Многих волнует калорийность напитка. В 100 граммах сока содержится 39 калорий. Калорийность одного стакана – 98 калорий. В зависимости от состава готового продукта она может варьироваться. Основной фактор – наличие или отсутствие сахара.

Для русского человека морковь – это привычный овощ, но не многие регулярно употребляют морковный сок. Врачи уверены, что этот продукт недооценивают.

В свежевыжатом соке есть фитонциды. Фитонциды – активные вещества, которые убивают и подавляют бактерии, вирусы. Они борются за хорошее самочувствие. Специалисты считают, что фитонциды необходимы в осенне-зимний период. А также во время эпидемии гриппа.

Антиоксиданты в составе являются профилактикой раковых заболеваний. Они в силах предупредить появление опухолей.

Кроме того, сок из моркови улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает нервной системе, улучшает зрение. Этот обширный список можно продолжать еще долго.

Для женщин

Напиток из моркови богат каротином. Этот пигмент поддерживает женское здоровье и красоту. На этот счет было проведено немало исследований. Научно доказано, что регулярное употребление продлевает молодость.

Польза морковного сока натощак очевидна. Специалисты рекомендуют выпивать один стакан по утрам, чтобы зарядиться бодростью и оказать поддержку хрупкому женскому организму.

Для мужчин

Морковь – природный эндорфин. Она возбуждает центр удовольствий в мозге. Это происходит благодаря даукостерину, который добавляют в препараты для повышения потенции. Вместо того чтобы принимать таблетки, лучше выпить немного морковного сока. Эффект будет такой же.

Для детей

Витамин А помогает детскому иммунитету в период простудных заболеваний. Витамины группы В обеспечивают нормальное психическое и физическое развитие. Организм ребенка нуждается в витамине В больше, чем организм взрослого. Даже если рацион малыша разнообразен, ему может не хватать данного витамина. Фреш из моркови способен исправить ситуацию.

Напиток богат фолиевой и аскорбиновой кислотами. Первая из них рекомендована детям, больным анемией, аутизмом.

Можно ли морковный сок при беременности

В период беременности женщине нужно по-новому взглянуть на свой мир. Это утверждение касается и продуктов: необходимо выбирать то, что полезно, а не то, что вкусно. Напиток из моркови объединяет в себе и приятный вкус, и большое количество витаминов.

Многие беременные женщины испытывают дискомфорт из-за изжоги. Природное лекарство помогает избавиться от этого неприятного ощущения.

Компоненты в составе поддерживают красоту волос и кожи, укрепляют ногти и зубы. Ведь это именно то, что в первую очередь страдает, когда женщина находится в ожидании чуда.

Напиток советуют пить и кормящим мамам. Кальций в составе улучшает качество грудного молока.

Важно! Кальций в морковном соке усваивается полностью в отличие от любых аптечных препаратов.

Свежевыжатый сок из моркови для похудения

При активном избавлении от лишнего веса ни в коем случае нельзя забывать об овощах и фруктах. Особенно важна для худеющих морковь. Еще во времена СССР этот овощ указывали практически в каждой диете.

Морковный сок для похудения необычайно важен, это настоящий «детокс» для организма. В составе содержится клетчатка, которая очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Некоторые предлагают устроить разгрузочный день на напитке из моркови. Однако перед принятием такого решения следует проконсультироваться со специалистом. Сладкоежки могут заменить перекус шоколадкой на морковный сок. Уменьшение веса гарантировано.

Как правильно пить морковный сок в лечебных целях

Несмотря на все полезные свойства, напиток имеет и свои противопоказания. Пить его нужно с умом, прислушиваясь к советам известных докторов и исследователей. Существует ряд заболеваний, для которых существуют особые рекомендации к применению. Более того, есть немало советов, как правильно пить морковный сок.

При заболеваниях ЖКТ

При заболеваниях ЖКТ напиток может быть как полностью запрещен, так и разрешен. Все зависит от конкретного случая. Например, морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуют. Если очень хочется побаловать себя, можно выпить не больше половины стакана. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо стимулировать выработку кислого секрета. Волшебный нектар, наоборот, следует пить. Врачи утверждают, что при гастрите с пониженной кислотностью нужно выпивать минимум 1 стакан.

Морковный сок при онкологии

Морковный нектар по праву считают одним из лучших борцов против рака. Следует заметить, что средство особенно помогает на ранних стадиях или в качестве профилактики. Исследования доказали, что напиток снижает риск появления онкологических заболеваний в два раза.

Антиоксиданты в составе не дают раковым клеткам развиваться. Каротиноиды препятствуют развитию рака толстой кишки.

За один раз необходимо выпить ровно 250 мл напитка. Есть еще одно условие: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Выпить его необходимо сразу, как только он был приготовлен.

Морковный сок для печени

Печень нуждается в поддержке. По мнению специалистов, оказать ее способен именно сок из моркови. Овощное лекарство богато каротином и другими витаминами. Этот комплекс благотворно влияет на печень, реанимирует соединительную ткань и снимает воспаление.

Напиток необходимо пить при заболеваниях печени. Однако следует помнить, что перед употреблением в лечебных целях стоит предварительно очистить организм. Для этого нередко используют клизму. Болезни печени протекают по-разному у каждого человека, поэтому способ очищения организма также подбирается индивидуально.

Морковный сок при сахарном диабете

Морковный сок помогает нормализовать процессы обмена, тем самым облегчить состояние при сахарном диабете. Благодаря клетчатке и грубым волокнам организм человека очищается. Клетчатка также замедляет процесс усвоения овоща и процесс всасывания сахара в кровь. Таким образом, уровень сахара находится под контролем.

Норма в сутки – 1 стакан. Увеличивать ее не стоит, это может быть чревато последствиями.

Применение морковного сока для лица

Морковь богата провитамином А, витамином Е, С и РР – этот комплекс способен улучшить цвет лица, снять воспаления, разгладить появляющиеся морщинки. Калий помогает держать под контролем уровень влаги, борется против шелушений. Маски из сока этого овоща использовали не только русские красавицы, но и сама Мэрилин Монро.

Маски из свежевыжатого сока понравятся девушкам с тусклой кожей. В осенне-зимний период многие страдают от стянутости и сухости, кожа выглядит серой и уставшей. Рецепт тонизирующей маски:

  • столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки сока из моркови.

Необходимо нанести данную консистенцию на лицо на 20 минут, после этого смыть холодной водой.

Если кожа сухая и шелушится, на помощь придет увлажняющая маска. Для приготовления нужно взять:

  • столовую ложку масла (оливкового, кокосового, миндального);
  • столовую ложку сока;
  • ½ столовой ложки сметаны.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить на лице на 20-30 минут.

Важно! Перед использованием масок из моркови следует сделать скраб. Он очистит от омертвевших частичек и не даст окрасить кожу.

Морковный сок для загара

Польза сока из моркови неоспорима. Удивительно, но этот напиток используют для получения ровного и красивого загара. Специалисты считают, что в летнее время нужно выпивать минимум 1 стакан волшебного нектара. Те, кто пьют напиток из моркови, загорают быстрее и не получают ожогов на солнце. Кроме того, компоненты в составе помогают загару держаться дольше.

Любители народных рецептов убеждены, что добиться золотистого оттенка можно, вовсе не выходя на улицу. Для этого нужно массирующими движениями втереть напиток в кожу.

Польза в сочетании с другими соками

Сочная морковь богата витаминами. Другие овощи способны добавить еще больше пользы. К волшебному напитку добавляют и другие продукты. Сладкоежкам можно смешать морковь с фруктами, они дополнят сладковатым вкусом. Мужчинам точно придется по вкусу смузи из моркови и других овощей, он освежит в жаркий день и придаст заряд бодрости. Морковный фреш со сливками понравится представительницам прекрасного пола.

Важно! Сок необходимо пить исключительно свежим.

Морковно-свекольный сок

Свекла имеет удивительный состав. Бетаин в составе борется против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла богата витаминами С и Е, магнием, цинком, фосфором, фолиевой кислотой.

Микс из свеклы и моркови необычайно полезен для всего организма. Для приготовления сока необходимо взять 3 моркови, 2 свеклы и 100 мл воды.

Солнечный апельсин — рекордсмен по содержанию витамина С. Его любят как взрослые, так и дети. В сочетании с морковью он избавит от простуды, защитит организм от вирусных заболеваний.

Для приготовления фреша нужно взять 1 апельсин и 1 морковь. По желанию можно добавить имбирь. Он придаст изюминку напитку.

Привычка выпивать один стакан нектара с утра будет полезна в период простуд. Однако не стоит пить фреш на голодный желудок.

Помимо комплекса витаминов, тыква обогащена клетчаткой, биотином, аскорбиновой кислотой. Биотин относится к витаминам группы В. Его рекомендуют для улучшения состояния волос и ногтей. При недостатке биотина наблюдается раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот продукт. А лучше приготовить морковно-тыквенный сок.

Необходимо взять 2 моркови, 2 свеклы и немного воды. Некоторые добавляют в смесь лимон для придания кислинки.

Морковно-яблочный сок

Яблоки есть почти в каждом холодильнике. Огромное количество калия в составе яблок помогает работе сердца. Их рекомендуют есть при анемии и ревматизме.

Фреш из моркови и яблок готовить очень просто. Особенно полезен он будет летом, когда на прилавках появляется свежий овощ нового урожая. Для напитка нужно взять 2 средних яблока и 1 небольшую морковь.

О пользе свеклы и яблок уже говорилось выше. Такой напиток принесет много витаминов, а интересный вкус понравится всей семье.

Рецепт приготовления довольно прост: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко. В зависимости от предпочтений можно немного изменить вкусовые качества. Сделать это поможет кислое или сладкое яблоко. Дополнительно в напиток можно добавить немного соли или сахара.

Свежевыжатый или консервированный морковный сок

Приготовить сок самому или купить в магазине? Вопрос спорный. С одной стороны, консервированный вариант экономит время. Однако ничто не может быть полезнее, чем свежевыжатый. Он сохраняет все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Сокотерапия действует на организм лучше, чем лекарства. Польза в консервированном напитке есть, но она не сравнится с пользой свежего напитка.

К тому же, в 98% случаев пакетированные соки готовят из концентрата. Он не имеет ничего общего с настоящими фруктами и овощами. В напитки фабричного производства часто добавляют сахар, который увеличивает калорийность и количество углеводов.

Как сделать морковный сок в домашних условиях

Приготовить напиток можно дома. Для этого необходимо использовать специальные приспособления. Чаще всего волшебный нектар готовят с помощью соковыжималки. Однако сделать это можно, используя блендер или кухонный комбайн. Морковь необходимо предварительно помыть и почистить, нарезать кружочками.

Морковный сок без соковыжималки и других «девайсов» приготовить можно. Однако это будет чуть сложнее, понадобятся дополнительные усилия. Многие отжимают его вручную. Для этого морковь трут на терке, а потом отжимают сок через марлю. Марлю складывают в несколько слоев.

Вред и противопоказания морковного сока

Уникальный напиток может нанести серьезный вред. Бета-каротин очень полезен, но для его переработки печени требуется приложить огромные усилия. Если каждый день выпивать более двух стаканов солнечного нектара, можно с легкостью перегрузить печень.

Кроме того, сок из моркови противопоказан при некоторых заболеваниях: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поносе и так далее.

Польза и вред морковного сока подтверждены специалистами. Если соблюдать все рекомендации, то напиток способен помочь при многих заболеваниях. Он дарит хорошее настроение и улучшает состояние здоровья!

Отзывы

Отзывы тех, кто уже убедился в свойствах волшебного напитка, закрепят уверенность в его пользе.

Лариса Величко, 27 лет, г. Саратов Во время беременности очень сильно упал гемоглобин. В женской консультации сказали пить лекарства, но пользы не было. Врач посоветовала народный метод — пить сок из моркови. Это чудо, но за 1,5 недели гемоглобин вырос на 25 г/л! Анна Морозова, 25 лет, г. Москва Моему сыну 6 лет, скоро в школу. В поликлинике обнаружили проблемы со зрением. Бабушка посоветовала пить морковный сок. На осмотре через несколько месяцев выявили положительную динамику. Анастасия Кузьмина, 38 лет, г. Кранодар Постоянно возвращаюсь к морковному соку. Кожа с ним преображается. Да и общее самочувствие тоже. Алексей Наумов, 30 лет, г. Ижевск Часто делаю сок из морковки. Мне нравится вкус, дети радуются. Уверен, что на здоровье это положительно сказывается. Алла Мозаева, 32 года, г. Иркутск Раньше пила постоянно. Летом хорошо помогал удержать загар. Только не надо пить слишком часто: как-то раз пила 5 дней подряд, цвет кожи стал как у китайца. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Натуральный морковный сок со сливками занимает лидирующую позицию среди фруктовых и овощных напитков по содержанию клетчатки, каротина. Ранее его использовали в качестве медицинского препарата для лечения кишечных болезней у моряков. Химический состав напитка делает его незаменимым средством для поддержания иммунитета у детей и взрослых. Стоит учесть, что для получения максимальной пользы от натурального продукта, нужно знать технологию его приготовления, правила употребления.

В чём польза морковного сока со сливками

Морковный сок со сливками зарекомендовал себя как вспомогательное средство для укрепления иммунитета и восстановления остроты зрения. Но это не все на что способен напиток. Выпивая стакан, можно обнаружить много положительных изменений в организме, практически во всех системах органов.

Таблица 1. Польза морковного сока для различных систем и органов

Система органов

Польза напитка

Пищеварительная

  • очищает организм от шлаков, токсинов, улучшает работу печени;
  • снижает показатель кислотности в желудке, помогает справиться с гастритом;
  • стабилизирует пищеварительный процесс

Кровеносная

  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • снижает риск возникновения сердечнососудистых болезней, инсульта

Мочеполовая

  • быстро справляется с инфекциями почек, мочевого пузыря;
  • выступает главным помощником при наличии камней в почках

Дыхательная

  • обеспечивает профилактику простудных болезней;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает количество накапливаемого никотина в организме курильщика

Опорно-двигательная

  • поддерживает здоровье костей;
  • помогает при артрозе, других проблем с суставами

Нервная

  • восстанавливает функциональность зрительного анализатора;
  • снимает стресс, успокаивает, расслабляет после тяжелой физической, умственной нагрузки;
  • активизирует синтез эндорфина, обеспечивает ощущение радости, восторга;
  • повышает настроение

Покровная

  • ликвидирует сухость, шелушение кожного покрова;
  • приводит в порядок пятки, локти;
  • избавляет кожу от воспалительных процессов, прыщей, экзем, дерматитов;
  • придает блеск волосам, укрепляет структуру волосяного фолликула

С помощью морковного сока со сливками можно похудеть. Многие диетологи при разработке программ для избавления от лишних килограмм отдают предпочтение этому продукту. Рекомендуя заменить данным напитком целый ужин либо употреблять ½ стакана перед каждым приемом пищи.

В составе продукта преобладает ретинол, который предупреждает появление солнечных ожогов, гарантирует здоровый идеальный загар. Для этого перед походом на пляж выпить 200 мл морковного сока со сливками.

Морковный сок помогает в борьбе с онкологическими болезнями. Вследствие длительных исследований оказалось, что данный напиток действительно усугубляет рост, развитие раковых клеток, избавляет от появления метастаз после операций по удалению злокачественных опухолей.

Специалисты утверждают, что достаточно всего половины стакана утром натощак, но за точной схемой приема лучше обратиться к лечащему врачу.

Польза для женщин

Благодаря большому количеству каротина, что поступает в организм при приеме напитка, нормализуется синтез гормонов женской половой системы. Это позволяем представительницам прекрасной половины населения быть молодыми, красивыми долгое время.

Недостаток витамина А в большинстве случаев приводит к нарушению выработки важных гормонов и в конечном итоге к бесплодию. Восполнить его запасы, обезопасить себя от страшного диагноза можно с помощью морковного напитка.

Натуральный сок со сливками рекомендуется пить на любом сроке беременности, в период лактации. С его помощью можно:

  • полностью избавиться либо легко перенести токсикоз;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • быстро справиться с изжогой на последних месяцах;
  • улучшить состояние нервной системы, ликвидировать нервозность, стрессовое состояние;
  • защитить организм от вирусных, бактериальных инфекций;
  • безопасно и эффективно избавит от лишних килограмм без изнурительных диет;
  • обеспечить бодрость, энергичность в течение всего дня.

Чтобы изъять максимум пользы из напитка, следует пить только свежевыжатый сок натощак перед принятием пищи. Достаточно 150 мл неразбавленного коктейля с несколькими каплями оливкового масла, чтобы предоставить организму все необходимые витамины, минералы для нормальной жизнедеятельности.

Не рекомендуется злоупотреблять напитком беременным женщинам и принимать его ежедневно, переизбыток витамина А, бета-каротина может негативно повлиять на развитие плода, вызвать нарушения формирования эмбриона.

Важно! Получить консультацию врача, перед тем как применять напиток, так как порой самый простой продукт может привести к нежелательной реакции организма.

Мужское здоровье

Мужчины, употребляющие этот продукт, имеют хорошую физическую форму и не остаются без внимания женщин. С помощью морковного фреша со сливками можно решить различные мужские проблемы:

  • стимулировать работу мочеполовой системы, позволяя предупредить развитие простатита;
  • улучшить сперматогенез, активизировать подвижность половых клеток;
  • повысить сопротивляемость стрессам, а также предел переносимости физических тренировок, умственных нагрузок.

Напиток положительно влияет на потенцию за счет содержания ретинола. Употребление продукта значительно ускоряет образование семенной массы, улучшает ее качество, что способствует успешному зачатию.

При наличии эректильной дисфункции, вызванной нехваткой витамина Е, восполнить дефицит, обеспечить нормальную эрекцию может регулярный и систематический прием лечебного средства.

Польза сока для детей

Чтобы ребенок нормально рос, развивался, его питание должно быть правильным, сбалансированным. А морковный сок именно тот продукт, который педиатры рекомендуют вводить в рацион детям с 5-6 месяцев, так как его польза способна:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить зрение;
  • активизировать пищеварение;
  • устранить дефицит в организме фосфора, железа, белка;
  • ускорить рост волос, ногтей;
  • предупредить патологию щитовидной железы;
  • стабилизировать работу сердца, нервной системы;
  • благоприятно воздействовать на психику детей любого возраста.

Совет! Начинать прием продукта следует с нескольких капель, которые соединять с кашами и другими фрешами. Постепенно увеличивать дозу до 30 мл, разбавляя его водой, молоком или свежевыжатым соком яблок.

Что еще можно добавить в морковный сок для пользы

Без сомнения свежевыжатый морковный сок обладает огромным количеством положительных свойств, но, чтобы усилить его воздействие, сделать более полезным, а также разнообразить вкусовые качества напитка, стоит пересмотреть классический рецепт и внести изменения.

Морковно-тыквенный сок

Для приготовления природного коктейля почистить тыкву, избавить ее от семян и нарезать небольшими кусочками. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры. Подготовленные овощи измельчить в пропорции 1:3, где 1 часть – это морковь, а 3 – тыквы. Мякоть потом использовать для приготовления диетической запеканки.

Натуральный фреш является прекрасным средством для борьбы с бессонницей, если выпивать его на ночь с ложкой меда. Напиток назначают для профилактики, лечения ОРВИ, гриппа. Также применяется при почечной недостаточности, мочекаменных, желчнокаменных болезнях по ½ стакана перед едой.

Картофельно-морковный сок

Две свежие картошки вымыть, избавить от глазо, кожуру не снимать. Одну морковь вымыть, почистить. Пропустить овощи через соковыжималку.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется пить ½ стакана три раза в день перед едой. Также средство поможет забыть об изжоге, отрыжке, метеоризме, запоре на длительный период времени. После приема на голодный желудок напитка следует прилечь на 20-30 минут.

От головных болей можно избавиться с помощью ¼ стакана напитка перед едой. Состав оказывает мочегонное действие, стимулирует работу почек, полезен при заболеваниях мочеполовой системы.

Морковно-сельдерейный сок

Для приготовления напитка использовать 3 моркови крупного размера и 1 большой стебель сельдерея. Ингредиенты вымыть, корнеплод тщательно почистить, выжать сок.

Этот овощной фреш является ценным источником витаминов, минералов, что улучшают иммунитет, общее состояние организма.

Продукт помогает:

  • снять воспалительные процессы;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • снизить показатели артериального давления;
  • вывести из организма шлаки, токсины;
  • предотвратить склонность к болезням сердечнососудистой системы.

Также напиток необходим для профилактики, терапии проблем зрительного анализатора.

Свекольно-морковно-яблочный сок

Все ингредиенты тщательно вымыть, очистить от кожуры и отправить в соковыжималку. Чтобы извлечь максимальную пользу из напитка, все компоненты следует смешать в равных количествах, а если хочется сделать напиток вкуснее, увеличить пропорцию моркови, яблок.

Его прописывают пить на протяжении 3 месяцев в случае онкологий дыхательной системы, поскольку полезные вещества препятствуют делению клеток и развитию опухоли. Также напиток улучшает работу почек, печени, поджелудочной железы, является профилактическим средством от сердечнососудистых болезней.

Морковно-апельсиновый сок

Для приготовления одной порции напитка потребуется 3 моркови среднего размера 2 апельсина без кожуры. Компоненты отправить в соковыжималку, также по желанию внести корень имбиря, куркуму.

Этот состав положительно воздействует на работу печени, выводит из организма шлаки, токсины. Напиток хорошо усваивается только утром натощак. Также он известен целебным влиянием на кожу, избавляет от воспалительных процессов, прыщей, псориаза, экзем и неравномерной пигментации. Помогает восстановить организм после сильных нервных срывов, улучшить настроение.

Морковный сок с имбирем и лимоном

Для приготовления целебного состава с имбирем и лимоном следует взять 4-6 корнеплодов, 1 кусочек корня имбиря не более 3 см и половину лимона. С помощью соковыжималки сделать витаминизированный состав, после добавить в массу выжатый сок цитруса. Чтобы усовершенствовать вкус напитка, добавить морскую соль, корицу.

Пить не более 1 раза в день утром на голодный желудок. Рекомендовано средство для нормализации пищеварительных процессов, профилактики диабета. Также целебный состав снижает уровень холестерина, контролирует давление, поддерживает иммунную систему в норме.

Пьем морковный сок правильно

Чтобы получить от лечебного средства максимум пользы, важно следовать несложным рекомендациям:

  1. Пить продукт необходимо сразу после приготовления, полезные компоненты в нем сохраняются только в течение часа.
  2. Перед применением обязательно добавлять жир, самое вкусное сочетание – это морковный фреш со сливками, но если их нет, то добавить ложку сметаны, оливкового или растительного масла. Благодаря жиру каротин будет лучше поглощаться печенью, а от чистого сока толку не будет. Он не перевариться, при этом даст сильную нагрузку на печень, поджелудочную железу.
  3. После употребления напитка на протяжении 1 часа не кушать пищу, содержащую крахмал, углеводы, концентрированный сахар.
  4. Фреш лучше давать малышу после основного приема пищи, так как продукт может перебить аппетит.
  5. Оптимальная доза в день – 200-250 мл. Чрезмерное его употребление может спровоцировать слабость, головную боль, рвоту.

Важно! Пожелтение кожи, что хорошо заметно на лице, сигнализирует о необходимости прекратить пить морковный сок на некоторое время.

Кому остерегаться сока и напитков с ним

Перед употреблением натурального напитка следует внимательно изучить не только полезные свойства, но и противопоказания, чтобы не нанести вред организму:

  • диабет;
  • диарея;
  • обострение болезней кишечника, поджелудочной железы;
  • хронический колит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Наличие следующих противопоказаний не обозначает, что прием продукта категорически запрещен. Перед употреблением стоит сдать определенные анализы, проконсультироваться с лечащим врачом, определить дозировку, способ применения.

Вред возможен?

При контролируемом употреблении напиток абсолютно безвреден для организма человека, но при его чрезмерном приеме могут проявляться:

  • диарея;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • аллергические реакции на коже;
  • желтизна кожных покровов.

В редких случаях могут развиваться такие симптомы, как повышенная сонливость, сильная головная боль, повышенная температура. Эти признаки не означают, что нужно навсегда отказаться от использования натурального продукта. Требуется прекратить его прием до исчезновения недомогания и постепенно вводить его в рацион питания.

Сколько можно хранить морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок хранить не больше суток в темном сухом месте, при температуре от 0 до 5°С. Для этого подойдет бытовой холодильник. При комнатной температуре напиток держать не рекомендуется, так как за несколько часов он станет непригодным к употреблению, потеряет всю свою пользу.

Совет! Продлить срок хранения натурального продукта поможет стерилизация и закатка его в банки. В герметично закрытой емкости при температурных показателях от +10 до +15°С он может сохранять свои полезные свойства в течение 6 месяцев.

Морковный сок со сливками – уникальный напиток, наделенный множеством полезных свойств. Его употребление в разумных дозах при отсутствии противопоказаний положительно отразится на общем состоянии организма, обеспечит укрепление иммунитета, улучшение работы многих систем органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *