Морковь детям с какого возраста

Некоторые родители настолько уверены в пользе морковного сока для детей, что готовы включать его в прикорм на 2–3 месяце жизни грудничка. Педиатры считают такой шаг опрометчивым.

Соки вводить в питание малышей следует в последнюю очередь, так как они представляют собой концентраты кислот и других сильных веществ.

Морковный сок детям: со скольки месяцев

Морковь полезна организму ребёнка. В составе этого корнеплода много каротина, витаминов группы В, D, K, минералов: калия, фосфора, магния, железа.

Употребление овоща помогает справиться со многими проблемами:

  • укрепить зрение, костную ткань;
  • улучшить здоровье нервной системы;
  • предотвратить нарушения развития щитовидной железы, работы кишечника;
  • восстановить ослабленный иммунитет.

Но давать морковный сок месячному ребёнку категорически запрещено.

Вводить его в прикорм безопасно лишь после знакомства малышей с другими видами овощей, в том числе — с пюре из отварной моркови. Дело не только в возможном риске аллергии.

Цельные плоды содержат клетчатку, которая регулирует всасывание активных веществ, уменьшает их агрессивное действие. Из сока минеральные соли и кислоты всасываются мгновенно, нанося удар по почкам и раздражая слизистую ЖКТ. Морковный же может спровоцировать у малыша каротиновую желтуху и нарушить работу печени.

Ранний возраст для введения сока в питание: 10 месяцев.

При условии отсутствия у ребёнка склонности к аллергии, любых пищеварительных нарушений и заболеваний внутренних органов. Если в этом есть сомнения, знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5–2 лет или на более поздний период.

Сок малышу необходимо разбавлять кипяченой водой температурой +25–30°С в соотношении 1:1.

Порция для 2–3-летнего ребенка: около 60 мл. Давать напиток можно 1 раз в неделю.

После 3 лет объём сока можно постепенно увеличить до 100 мл, разбавляя водой на ⅓. Стремиться к дальнейшему повышению порции не следует. Большое количество такого концентрата вредно даже взрослым.

Как приготовить морковный сок

Выбирая между покупным и свежевыжатым продуктом, предпочтение следует отдавать последнему. Особенно если в доме есть морковь, выращенная на собственном участке. Производители не всегда честно указывают полный состав сока на упаковке. Внутри могут содержаться консерванты, большое количество сахара, искусственные витамины.

С корнеплодов перед приготовлением срезают заднюю часть и кончик, чистят. Можно замочить их в холодной воде на 1,5–2 часа. Затем трут в мелкую стружку, сразу же отжимают её через марлевый мешочек или мелкое сито.

Свежевыжатый морковный сок детям предлагают не сразу. Сначала его несколько раз процеживают, дают 10 мин. настояться, затем смешивают с водой.

Впрок такой продукт не запасают. Максимальный срок его хранения: 3 часа в холодильнике, в посуде под крышкой.

Можно использовать также миксы с тыквенным, огуречным или яблочным соками, разводя водой на ⅓ объёма.

Смесь из морковного и красного свекольного соков полезно консервировать на зиму в банки. Перед закаткой её кипятят в течение 5 минут с сахаром: 100 г. на 2 л. Употребляют, разводя водой на ⅔ объёма. Такой напиток заряжает энергией, предупреждает развитие гиповитаминоза, стабилизирует психическое состояние.

Рекомендации и противопоказания

Морковный сок полезен детям при астеническом синдроме: головокружениях, физической слабости, повышенной сонливости, апатии. В период эпидемий ОРВИ он может применяться, как профилактическое средство, вместе с медом и лимоном.

Деткам старше 3 лет сок моркови с небольшим количеством тертой мякоти дают при лямблиозе, острицах и других видах гельминтозов. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях: кашле, бронхите, тонзиллите, ангинах.

Отказаться от употребления напитка необходимо при воспалительных патологиях слизистой желудка, кишечника, гепатитах, пиелонефритах, склонности к аллергии на пищевые продукты.

Нежелательной реакцией ребёнка на сок может стать тошнота, сильная отрыжка, режущие боли в брюшной полости, вздутие живота. Возможно также пожелтение склер глаз, слизистой рта, кожная сыпь или пятна. Появляются такие симптомы обычно в течение 1–3 суток, иногда позже.

Яркий цвет и нежный вкус морковного пюре несомненно понравятся Вашему маленькому гурману. Вы можете давать овощ малышу вначале прикорма. Начинайте знакомство с ложечки несоленого пюре с капелькой нерафинированного растительного масла. Морковка — источник бета-каротина, из которого образуется витамин А. В состав овоща также входят необходимые для гармоничного развития малыша витамины В, С, Е, натрий, калий, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка и пектин.

Старая, всем известная шутка о том, видел ли кто-нибудь зайца в очках, — шутка лишь отчасти. Ведь морковь, которую очень любят грызть зайки и кролики, содержит в себе ВСЕ минералы и микроэлементы, жизненно необходимые для нашего организма, в том числе, железо, фосфор, кальций, кобальт, йод и медь. Кроме того, в моркови содержатся витамины А1, В1, В2, В6, D, Н, Е, К, РР, эфирные масла и ряд биологически активных веществ. Ее используют в качестве диетического питания при заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях печени и почек, при анемии и офтальмологических заболеваниях.

Яркий желто-оранжевый цвет этого корнеплода обусловлен наличием в нем большого количества каротиноидов, которые участвуют в синтезе витамина А, значение которого для организма трудно переоценить. Он необходим нам для хорошего зрения, здоровой кожи и нормального развития слизистых оболочек внутренних органов, особенно, желудочно-кишечного тракта, поэтому особенно важен для малышей. Именно из-за своей необычайной пользы для организма морковь является одним из первых овощей, которые советуют вводить в рацион грудничков во время прикорма.

Если Ваш маленький непоседа достаточно подрос для того, чтобы пробовать новые вкусы, выберите день, когда малыш хорошо себя чувствует и не капризничает, и попробуйте познакомить его с пюре из отварной моркови, в качестве первого прикорма. Лучше всего выбрать одно из кормлений в середине дня. При этом сразу давать много пюре не стоит, — начните с 1 чайной ложечки и, если новое блюдо понравится малютке, в течение, примерно, 3-х недель постепенно давайте ему больше пюре, пока он не привыкнет кушать порцию в 100-150 г за кормление. После того, как Ваша малютка скушает морковное пюре, не забывайте допаивать ее знакомым и вкусным материнским молочком. Кстати, Вы можете с успехом использовать немного молока или адаптированной молочной смеси, чтобы сделать текстуру морковного пюре более однородной. Также можно добавить в него немного растительного масла для аромата, а вот соль, сахар и специи не рекомендуется добавлять в питание малышам хотя бы до 2-х лет.

Несмотря на то, что морковь является одним из самых богатых витаминами и минералами овощей, иногда она может вызывать аллергию у малышей. Именно поэтому мамочкам стоит вводить ее в прикорм малюток осторожно и, если у Вашей крошки все-таки проявится аллергическая реакция, замените морковное пюре другим овощным пюре, которое Ваш малыш будет кушать с удовольствием.

Чтобы малыш пил больше жидкости и при этом получал необходимые витамины и минералы для гармоничного развития после 6 месяцев, давайте ему после еды морковный сок. До еды поить малютку не стоит, так как это может снизить ее аппетит во время кормления. Как и в случае в пюре, начинайте с небольшой порции сока в 0,5-1 чайной ложечки в день, и затем постепенно увеличивайте порцию до 80-100 мл для малышей до 1 года. Морковный сок довольно концентрированный, поэтому лучше давать его малышу через день и, пока он не привыкнет к морковному соку, можно разбавлять его кипяченой водичкой комнатной температуры в соотношении 1:1. После полугодика при кормлении малютки начните учить ее пить из чашечки, и тогда сок станет не только вкусным лакомством, но и поможет быстрее освоить новые навыки.

Для того чтобы Ваш маленький непоседа с воодушевлением воспринимал новые продукты и вкусы, очень хорошо для мамочек давать их пробовать малютке вместе с едой, которую та уже знает и любит. Например, когда в возрасте 7-9 месяцев Вы начнете знакомить малыша с мяском и рыбкой, морковное пюре отлично подойдет к ним в качестве гарнира. С такой едой Ваш ангелочек будет не только получать больше белков, необходимых ему для роста, но и лучше усваивать железо из мяса, благодаря витамину С, которым богата морковь.

Когда малыш немного подрастет, Вы сможете давать ему морковь не только в вареном, но и в сыром виде. Благодаря яркому сладковатому вкусу, она прекрасно сочетается и с другими овощами, и с фруктами. Ваш маленький гурманчик непременно придет в восторг как от полезного морковно-капустного пюре, так и от вкусного, кисло-сладенького морковно-яблочного.

Так как при варке овощей часть питательных веществ переходит в отвар, Вы можете с успехом использовать его при приготовлении детских кашек, а впоследствии, и полезных овощных супчиков, чтобы ежедневная еда малыша была вкусной и разнообразной.

Когда малыш будет учиться пережевывать пищу, примерно в 7-10 месяцев, давайте ему гарниры из отварной моркови небольшими кусочками, которые он мог бы брать ручками и жевать самостоятельно, развивая при этом мелкую моторику. Давайте малышу свежую морковь, которую он также мог бы погрызть, ведь в ней еще больше витаминов и минералов, чем в приготовленной.

Однако, это не означает, что с появлением зубиков пюре должно полностью исчезнуть из меню Вашей крошки. Периодически готовьте малышу пюре в качестве гарнира. При этом Вы можете давать малышу в ручки ложечку, чтобы он учился самостоятельно кушать свои любимые блюда.

Активно вовлекайте малыша в процесс кормления, и с каждым днем делайте его рацион более разнообразным по форме и консистенции, чтобы после того, как Вашему сокровищу исполнится годик, он постепенно перешел на ту пищу, которую едят остальные члены Вашей семьи.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Самый ленивый суп
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *