Микроэлементы для сердца и сосудов

5 (7)

Если интенсивный жизненный ритм не позволяет своевременно и полноценно отдыхать, регулярно употреблять полезную пищу, нужно обратить внимание на витамины для сердца. Они выпускаются в разных формах, содержатся в достаточном количестве. При регулярном приеме таких препаратов укрепляются вены, улучшается кровоснабжение органов, поддерживается тонус сердечной мышцы. Важно правильно выбрать витаминный комплекс, ключевую роль при этом играет состав.

Основные причины заболевания сердца.

Причины заболевания сердца

Часто патологии развиваются, если у кого-то из близких родственников такие же проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. При этом негативные проявления можно увидеть у молодых людей, в детском возрасте и даже у новорожденных.

Однако нарушения функции сердца отмечаются и вследствие воздействия негативных внешних или внутренних факторов. Главная причина заключается в неправильном образе жизни. Выделяют косвенные факторы, способствующие развитию заболеваний сердца:

  • нарушение сна: его недостаточная продолжительность или полное отсутствие вследствие бессонницы;
  • несбалансированное питание: наличие в рационе жирной, жареной, острой, сладкой или сильно соленой пищи, копченостей, консервантов и др.;
  • регулярные стрессы;
  • гиподинамия, при низкой активности нарушается функция мягких тканей, снижается их тонус, застаивается кровь в сосудах;
  • избыточный вес, что часто является следствием комплекса проблем: малоподвижного образа жизни, неправильного питания, недостатка отдыха, стрессов и др.;
  • вредные привычки: чрезмерное употребление кофе, курение, злоупотребление алкоголем;
  • регулярные интенсивные физические нагрузки;
  • на фоне несбалансированного питания развивается дефицит витаминов и минералов, что сопровождается нарушением метаболизма, снижением скорости доставки кислорода к тканям.

Витамины и микроэлементы, полезные для сердца

Для поддержания работы сердечной мышцы и сосудов необходимы полезные вещества. Перечень самых важных витаминов и минералов:

  1. Витамин А — нормализует жировой обмен, препятствует скоплению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому вены поддерживаются в нормальном состоянии, их просвет не уменьшается. В результате ничто не мешает кровотоку. Витамин А предупреждает развитие заболеваний сердца. За счет этого снижается риск появления признаков атеросклероза. Вместе с тем повышается уровень полезного холестерина.
  2. Витамин С — способствует укреплению сосудистых стенок. Благодаря этому снижается их проницаемость, а вместе с тем — риск появления отеков. Аскорбиновая кислота проявляет антиоксидантные свойства. Это позволяет снизить интенсивность негативного влияния свободных радикалов на полезные вещества. Прием витамина С способствует восстановлению обменных процессов. Одновременно регулируется выработка холестерина.
  3. Витамины группы В. В1 повышает тонус сосудистых стенок. Мягкие ткани становятся более эластичными, одновременно регулируется частота сердечных сокращений. В3 нормализует артериальное давление, замедляет процесс тромбообразования. В6 тоже влияет на уровень давления, очищает кровеносные сосуды и восстанавливает кровообращение.
  4. Витамин Р — способствует укреплению стенок сосудов, за счет чего устраняется кровоточивость. Капилляры становятся менее ломкими, понижается их проницаемость.
  5. Витамин Е — считается антиоксидантом. Благодаря ему снижается скорость разрушения полезных веществ, регулируется частота сокращений сердца. Витамин Е улучшает свойства крови — уменьшается вязкость. Он способствует повышению упругости сосудов, увеличению их эластичности.
  6. Витамин F — укрепляет сердечную мышцу, позволяет снизить риск развития атеросклероза, т. к. препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Вместе с тем улучшаются свойства крови — снижается вязкость.
  7. Коэнзим Q10 — участвует в энергообмене, позволяет предупредить развитие инфаркта миокарда. Вещество поддерживает эластичность тканей, что способствует нормализации кровообращения. Благодаря приему коэнзима Q10 и регуляции обменных процессов замедляется старение.
  8. Калий — способствует нормализации проведения нервных импульсов. В результате восстанавливается функция сердечной мышцы. Баланс калия позволяет нормализовать работу нервных волокон.
  9. Кальций — тоже участвует в процессах восстановления сокращения сердечной мышцы. Он также влияет на свойства сосудов — укрепляет их.
  10. Селен — принимается для усиления действия прочих витаминов и минералов. Благодаря ему ускоряется разрушение свободных радикалов, оказывающих негативное воздействие на стенки сосудов и мягкие ткани органов.
  11. Фосфор — при его участии активизируется развитие клеточных мембран. Еще одна функция заключается в нормализации процесса передачи нервных импульсов, благодаря чему восстанавливается сокращение мышцы сердца.
  12. Магний — оказывает влияние на артериальное давление. Этот микроэлемент помогает восстановить обмен веществ, влияет на свойства крови (препятствует агрегации тромбоцитов). При дефиците магния нарушается баланс калия и натрия.

Продукты, которые благоприятно влияют на работу сердца.

Кому необходимы витаминно-минеральные препараты для сердца

Если организм человека регулярно подвергается воздействию негативных внешних или внутренних факторов (нарушение сна, избыточный вес, вредные привычки, повышенные нагрузки и др.), нужно попить витамины. Прием таких комплексов показан людям разных возрастных групп и социальных слоев:

  • спортсменам;
  • с диагностированными заболеваниями сосудов;
  • старше 35 лет;
  • после недавно перенесенных тяжелых болезней сердца;
  • которые заняты на физически тяжелой работе;
  • детям и подросткам (по показаниям).

Не следует начинать прием препаратов по своему усмотрению. Рекомендуется посетить врача-терапевта или же кардиолога.

Эффективные витамины для сердца и суставов

Нужно рассматривать средства, содержащие различные полезные вещества: витамины, микроэлементы. Чем больше активных компонентов в составе, тем быстрее нормализуются внутриклеточные процессы в сосудах, мягких тканях. Однако избыток витаминов и минералов может причинить вред, поэтому выбор комплекса должен делать врач.

Аскорутин для улучшения микроциркуляции

Витамины для сердца Аскорутин.

Выпускается в таблетках. Средство содержит рутин (витамин Р) и аскорбиновую кислоту (витамин С). Данные компоненты участвуют в окислительно-восстановительных процессах, проявляют антиоксидантные свойства.

При участии рутина и аскорбиновой кислоты снижается скорость окисления полезных веществ. Одновременно комбинация таких компонентов укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров (снижается их проницаемость).

Назначают препарат при дефиците рутина и аскорбиновой кислоты, а также при болезнях, которые приводят к нарушению функции капилляров. Из противопоказаний отмечают лишь гиперчувствительность и период беременности. Следует проявлять осторожность при склонности к тромбозу.

Боярышник форте

Боярышник форте для работы сердца.

В качестве активных компонентов в составе капсул выступает экстракт плодов боярышника, красного вина, зеленого чая, лактоза. Таблетки содержат экстракт цветков боярышника, плоды этого растения, аспарагинат магния и калия.

Препарат оказывает комплексное воздействие на организм. Так, боярышник устраняет нарушения работы сердца (восстанавливает ЧСС). Аспарагинат калия и магния влияет на метаболизм, выполняет функцию проводника ионов данных микроэлементов через стенки клеток.

Средство рекомендуется принимать в качестве источника флавоноидов, катехинов, проантоцианидинов. Противопоказаний у витаминного комплекса мало: гиперчувствительность к активным компонентам, период лактации и беременности.

Капсулы назначают взрослым. Для детей больше подходит таблетированная форма выпуска, что обусловлено типом активных веществ. Принимают витамины во время еды.

Направит для восстановления сердечной мышцы

Витамины для сердца Направит.

Средство выпускается в твердой форме. Состав: витамины В1, В2, В6, аспарагинат магния и калия, экстракт шиповника, гинкго билоба, цветки боярышника.

За счет такой комбинации активных компонентов уменьшается вероятность развития осложнений (инфаркта, инсульта), нормализуется сократительная функция мышц сердца, восстанавливается кровообращение. Стенки сосудов становятся более прочными.

Одновременно отмечается снижение развития атеросклероза, восстанавливаются мягкие ткани после недавно перенесенного заболевания, сопровождающегося дегенеративными процессами. Не применяется такой витаминный комплекс при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости.

Доппельгерц Кардиовитал

Препарат выпускается в таблетках, которые покрыты защитной оболочкой. Это однокомпонентное средство, содержит экстракт цветков и листьев боярышника. Его отличает способность проявлять кардиотоническое свойство. При этом улучшается функция сердца. Одновременно устраняется спазм сосудов, они расширяются. Благодаря этому нормализуется артериальное давление. Преимуществом данного средства является умеренно седативное действие.

Витаминный комплекс рекомендуется применять при сердечной недостаточности в хронической форме (класса I-II).

Детям его не назначают. В период беременности и лактации, а также при гиперчувствительности Кардиовитал противопоказан. Недостатком является способность провоцировать брадикардию, гипотонию, аллергические реакции.

Кардиохелс для регуляции и защиты

Этот комплекс витаминов и минералов содержит витамины А, Е и С, селен, цинк, магний, калий, никотиновую кислоту. Благодаря составу он влияет на энергообмен, ускоряет процесс доставки кислорода, проявляет антиоксидантные свойства, влияет на свойства крови, повышает иммунитет, нормализует кровообращение.

Средство применяют для снижения давления при гипертонии. Его не рекомендуется применять в период беременности, лактации, при гиперчувствительности к активным компонентам. Выпускается в форме капсул.

Витамины для сердца и сосудов Кардиохелс.

Препарат Аспаркам

Приобрести такой комплекс можно в виде таблеток и раствора для инъекций (выпускается в ампулах). В состав входит аспарагинат калия и магния. Применяется средство совместно с приемом пищи для нормализации электролитного баланса. Активные компоненты позволяют ионам калия и магния беспрепятственно проникать через клеточные мембраны.

Свойства калия:

  • нормализация ЧСС, что позволяет устранить признаки аритмии;
  • поддержание сердечной функции.

Магний усиливает действие калия, т. к. способствует его проникновению в клетки. Назначается Аспаркам при сниженном уровне содержания калия и магния. Недостатком считается большее количество негативных реакций, которые провоцируют активные компоненты.

Источник калия и магния Аспаркам.

Список противопоказаний для средства в таблетках и уколах:

  • нарушение процесса мочеобразования (снижение его интенсивности);
  • патологии почек;
  • гиперкалиемия, гипермагниемия;
  • недостаточность функции надпочечников;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • состояние шока;
  • повреждение эритроцитов;
  • обезвоживание;
  • миастения;
  • патологические состояния, сопровождающиеся задержкой калия и магния в организме.

Витрум кардио

Состав средства:

  • витамины группы А, В1, В2, В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • холекальциферол;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • никотинамид;
  • кальция пантотенат;
  • селен;
  • цинк;
  • хром;
  • бета-ситостерол;
  • отруби овсяные;
  • семена подорожника молотые;
  • соевый лецитин;
  • рыбий жир.

Витамины для сердца Витрум кардио.

Показания к применению: атеросклероз, дефицит полезных веществ. Причем при патологиях сосудов данное средство может использоваться только для профилактики или при терапии, но в качестве вспомогательной меры.

Его не назначают, если проявляется гиперчувствительность к активным компонентам, при беременности и лактации.

Синхрон — 7

Это биологически активная добавка, содержит витамин С, флавоноидные фракции (гесперидин и др.), пектин грейпфрута, концентрат рутина и брокколи. Назначают такое средство в качестве источника аскорбиновой кислоты, флавоноидов.

К противопоказаниям относится только гиперчувствительность. Однако следует проявлять осторожность при беременности и лактации. Приобрести средство можно в форме капсул. Использовать его следует только во взрослом возрасте с 18 лет.

Кардио Актив Омега — 3

Витамины Кардио Актив Омега — 3

Выпускается такой комплекс в виде капсул. Его разрешено применять с 14 лет. Активный компонент — рыбий жир атлантического лосося. Дополнительно в состав входят загустители.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам отмечается улучшение общего состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализуется уровень холестерина, увеличивается тонус стенок сосудов.

Это обусловлено тем, что ПНЖК представляют собой строительный материал для синтеза клеток сердца, мозга, крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты проявляют умеренную антиоксидантную активность. Они косвенно влияют на уровень артериального давления, свойства крови, тонус сосудов. Применяют такой препарат, если проявляется дефицит жирных кислот омега-3.

Полезные продукты для сердца и суставов

Предотвратить дефицит витаминов и минералов при патологиях сердечно-сосудистой системы можно, используя натуральные продукты:

  • растительные масла любых видов;
  • орехи, особенно грецкие;
  • рыбу жирных сортов, например сельдь, сардину, лосось и др.;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты;
  • креветки и другие морепродукты, например морскую капусту;
  • мясо (предпочтение следует отдавать нежирным сортам);
  • молочные продукты;
  • зелень;
  • яйца.

Вредные продукты для работы сердца

Исключают из рациона фастфуд, жирную пищу. Это приводит к росту уровня холестерина, сужению просвета сосудов и нарушению кровообращения. Сильно соленые продукты, готовые сухарики и другие снеки тоже исключают из рациона.

Сладости, мучные изделия противопоказаны при заболеваниях сосудов и сердца. Быстрые углеводы замещают сложными. Сладости и мучные изделия исключают, вместо них вводят пророщенную пшеницу. Противопоказаны все продукты, содержащие трансжиры. Если устранить их из рациона, снижается риск развития жировых отложений.

Отзывы о препаратах

Анна, 38 лет, г. Тамбов

Принимала витамины Доппельгерц Актив для сердца. Изменения были, но малозаметные. Например, исчез дискомфорт, сердце перестало сильно стучать, если резко меняются условия окружающей среды (неожиданная ситуация, стресс и др.). Общее состояние улучшилось, но периодически аритмия все же появляется.

Вероника, 45 лет, г. Самара

В домашней аптечке всегда есть Аскорутин. Он действует быстро, помогает уменьшить боль при сердечной недостаточности. Устойчивое изменение состояния организма увидела через несколько недель.

, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Подтвердить оценку

Витамины для сердца – питательные вещества, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нутриенты оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают жизнеспособность организма человека.

Сердце – один из наиболее важных органов, который является своеобразным мотором, обеспечивающий передвижение крови внутри сосудов. Однако, часто он испытывает перегрузку из-за притока увеличенного объема крови к его отдельным полостям.

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает 17,5 миллионов человек во всем мире, из которых 6,7 миллионов погибают от инсульта и 7,4 миллиона от ишемической болезни сердца.

Рассмотрим, как поддержать сердце в здоровом состоянии и какие самые лучшие препараты подойдут для органа.

Почему страдает сердце?

Причины развития ССЗ:

  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит макро- и микроэлементов, витаминов;
  • стрессовые ситуации;
  • нехватка сна;
  • неконтролируемый прием обезболивающих препаратов типа «Валидол», «Корвалол», «Нитроглицерин», служащих кнутом для мышцы;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • отягощенная наследственность;
  • избыточная масса тела;
  • систематическое переутомление;
  • повышенное артериальное давление;
  • несбалансированное питание.

В итоге, под тяжестью чрезмерных нагрузок, старательный труженик – наше сердце, начинает давать сбои и может в любой момент отказаться работать. Это увеличивает предрасположенность к развитию приступов стенокардии, тромбозов, инсульта, варикозного расширения вен, аритмии, фибрилляции, экстрасистолии, эндо-, мио- и перикардита, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, ишемической болезни, сердечной недостаточности, кардиосклероза, гипертрофии желудочков или предсердий.

Последствия проявления данных патологий – утрата трудоспособности (частичная, полная), инвалидность или смерть. Чтобы избежать столь тяжелого исхода следует поддерживать работу сердца на протяжении всей жизни: есть продукты и принимать нутриенты, содержащие набор полезных витаминов и минералов для нашего сердца.

Кому нужны витамины?

Сегодня большинство людей задумываются о поддержке сердца и сосудов только после выявления заболевания. Известно, что предупредить легче, чем лечить.

Профилактика ССЗ поможет избежать появление и прогрессирования болезней. Помните об этом!

Витаминно-минеральные комплексы в поддержку сердца и сосудов показаны:

  • спортсменам;
  • людям зрелого возраста (35+);
  • пациентам с патологиями сосудов нижних конечностей и головы;
  • детям и подросткам (по указанию врача, под наблюдением взрослого);
  • работникам, выполняющим тяжелый физический труд или пребывающим на вредных производствах;
  • пациентам, перенесшим тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

В случае принадлежности к одной из вышеперечисленных категорий, прежде, чем проходить витаминотерапию обратитесь за консультацией к терапевту или кардиологу. На основании клинического анамнеза врач назначит наиболее подходящие сердечные препараты, определит дозу их применения, длительность терапии и самое благоприятное время года для прохождения курса.

Витамины и витаминоподобные соединения для сердца

  1. Аскорбиновая кислота (вит С). Усиливает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию избыточного количества холестерина. Кроме того, она защищает нервную систему от стресса, который, как известно, бьет по всем органам и системам. Содержится в яблоках, шиповнике, плодах черной смородины и многих др. Суточная потребность – 100 миллиграмм.
  2. Токоферол (Е). Угнетает окисление липидов, очищает от свободных радикалов, снижает вязкость крови, облегчая ее транспорт по кровеносным сосудам. Содержится в яичном желтке, грецком орехе, миндале, печени, растительных маслах. Суточная потребность – 10 миллиграмм.
  3. Рутин (Р). Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, восстанавливает их эластичность. Благодаря данным свойствам, продукты питания и биодобавки («Аскорутин»), содержащие витамин Р, назначают при повышенной кровоточивости. Природные источники: малина, яблоки, цитрусовые, плоды черноплодной рябины. Суточная потребность – 40 миллиграмм.
  4. Тиамин (В1). Стимулирует сокращение сердечной мышцы, поддерживает ее в эластичном состоянии, нормализует ритм. Нехватка витамина В1 в организме сопровождается болезненными ощущениями, аритмией, одышкой, приступами нарушения ритма. Тиамин «заставляет» мышцу сердца работать равномерно. Природные источники: зерновые культуры, кофейные бобы.

Препараты для инъекций, содержащие витамин В1: «Кокарбоксилаза», «Пассилат», «Тиамина хлорид». Суточная потребность – 2 миллиграмма.

  1. Ниацин (B3). Расширяет кровеносные сосуды, снимает их спазм, препятствует появлению тромбов, снижает артериальное давление (АД), защищает от инфарктов. Ниацин содержится в рыбе, яйцах, бобовых, курином филе, зеленом горошке, печени, почках. Суточная потребность – 20 миллиграмм.
  2. Пиридоксин (В6). Нормализует жировой обмен, регулирует уровень артериального давления, участвует в образовании клеток крови. В6 выводит излишки холестерина, препятствует закупорке кровеносных сосудов, защищает от инсульта, инфаркта, атеросклероза. Содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе. Суточная потребность – 2 миллиграмма.

Пиридоксин, тиамин, цианокобаламин входят в состав препарата «Мильгамма», который оказывает комплексное воздействие на организм, показан при лечении заболеваний сосудов головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (F). Бытует мнение, что все триглицериды вредны для организма. Однако это миф. Линоленовая, линолевая, арахидоновая жирные кислоты незаменимы для работы сердца. Они составляют основу клеточных оболочек, придают им гибкость, обеспечивая функционирование сердечных мышц.

В целом витамин F используется как энергетический материал, понижающий уровень холестерина и вредных жиров в крови. Он уменьшает нагрузку на сердце, предотвращает формирование бляшек в сосудах, налаживает сердечный ритм. Природные источники: растительное масло, морепродукты.

Для нормальной работы сердца минимальная доза поступления омега-3 составляет 1 грамм в день.

  1. Кофермент Q10. Наибольшее количество вещества сосредоточено в сердечной мышце. Коэнзим участвует в синтезе молекул, которые отвечают за транспорт энергии. Без данных «переносчиков» сокращение сердца невозможно. Количество коэнзима Q10 в организме человека с возрастом постепенно уменьшается и к 60 годам составляет 50% от предельного значения. На фоне нехватки кофермента развивается сердечная недостаточность.

Витаминоподобное вещество проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от окислительного действия свободных радикалов, а также улучшает питание мышечного органа. Недостаток Q10 вызывает нарушение ритма сердца, склероз артерий, преждевременное старение миокарда.

В организме человека коэнзим синтезируется из растительных жиров в печени, поступающих с пищей. Суточная потребность стартует от 30 миллиграмм и увеличивается с возрастом до 100 миллиграмм.

  1. Аминокислота L-карнитин. Сжигает лишний жир, превращая его в энергию для сердца, без которой невозможна работа органа. Поэтому люди, имеющие сердечно сосудистые заболевания, очень нуждаются в карнитине. Кроме того, аминокислота уменьшает уровень вредного холестерина, жира в организме, которые приводят к формированию бляшек, развитию гипертонии. L-карнитин умеренно понижает АД, рекомендуется в виде добавки к пище («Ламин»). Дневная доза – 500 миллиграмм.
  2. Лецитин (в переводе с греческого «яичный желток»). Это главное транспортное средство, обеспечивающее доставку питательных веществ к сердцу. Лецитин удерживает холестерин в растворенном состоянии, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Кроме того, «яичный желток» стабилизирует уровень жира в крови, повышает гемоглобин.

Показания к применению: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия (профилактика и лечение). Особенно важно употреблять соединение после перенесенного инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что в восстановительный период ткани сердца испытывают повышенную потребность в лецитине. Его дефицит замедляет доставку витаминов и питательных веществ к клеткам поврежденного органа. Суточная потребность – 6000 миллиграмм.

Помните, наибольшее количество лецитина сосредоточено в сердце. Поэтому здоровье органа напрямую зависит от количества и регулярности поступления данного компонента.

Согласно заключению специалистов, лецитин растительного происхождения, добытый из бобов сои, гораздо эффективнее, чем животный, полученный из куриных яиц.

Макро- и микроэлементы для сердца

  1. Магний. Улучшает кровоток, проявляет сосудорасширяющее действие. Минерал выравнивает ритм, поддерживает баланс калия в организме, снижает артериальное давление, вероятность образования тромбов, ослабляет боли при стенокардии. Кроме того, магний участвует в выработке трехста ферментов, необходимых для правильной работы сердца. Нехватка данного микроэлемента приводит к гипертонии.

Регулярное поступление магния в организм сохраняет сосуды и мышцы в тонусе, позволяет сердцу биться ровно и лучше противостоять стрессам. Суточная норма – 400 миллиграмм. Природные источники: сухофрукты, орехи, зелень, соя, морепродукты, чечевица, бобы.

  1. Селен. Нейтрализует свободные радикалы, улучшает усвоение нутриентов. Согласно клиническим исследованиям, обнаружено, чем меньше селена в организме, тем выше риск закупорки артерий, питающих сердце. Нехватка микроэлемента на 70 % увеличивает риск наступления инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Суточная норма – 0,15 миллиграмм. Содержится в цельном злаковом зерне, морепродуктах, печени, луке, чесноке.
  2. Калий. Препятствует накоплению лишнего натрия (поваренной соли) в организме, который повышает артериальное давление и может вызывать сердечный приступ. Таким образом, калий оберегает внутренний «моторчик» от перегрузок и нарушения работы. Кроме того, минерал участвует в проводимости электрического импульса по нервному волокну сердечной мышцы с последующим ее сокращением. Суточная норма – 2000 миллиграмм.

Природные источники: морковь, орехи, картофель, абрикосы, капуста, курага, медицинские препараты – «Аспаркам», «Панангин».

  1. Фосфор. Является строительным материалом клеточных мембран. Без данного микроэлемента невозможны передача нервных импульсов, мышечных сокращений. Суточная норма – 1500 миллиграмм. Содержится в сухофруктах, отрубях, спарже, морепродуктах.
  2. Кальций. Укрепляет сосуды и улучшает сократимость миокарда. Содержится в твороге, сыре, рыбе, бурых водорослях. Нехватку элемента можно покрыть при помощи медицинских препаратов: «Кальцемин», «Кальций Д3 никомед». Суточная норма потребления – 1100 миллиграмм.

Полноценному усвоению макроэлемента препятствуют: крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки, молочные продукты, пшеничные отруби, кинза, шпинат, укроп. Поэтому от приема данных продуктов, при прохождении витаминной терапии, следует отказаться.

Помните, животный белок увеличивает выведение кальция из организма (с мочой).

  1. Хром. Усиливает действие инсулина. Если в организме человека нарушается обмен белкового гормона поджелудочной железы, риск сердечных заболеваний возрастает на 70 %. Дефицит хрома вызывает диабетоподобное состояние, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, атеросклероз, а также повышает содержание холестерина в крови.

Микроэлемент увеличивает продолжительность жизни, поскольку поддерживает «чистоту» сосудов, обеспечивает свободную циркуляцию крови по капиллярам, артериям, организму в целом. Суточная норма – 200 миллиграмм. Содержится в рыбе, курице, гречке, рисе, свекле, финиках, малине.

Хром входит в состав следующих БАДов: «Свелтформ», «Хромвитала».

Суточные нормы витаминов, макро- и микроэлементов указаны для взрослых, выполняющих работу при оптимальной величине нервно-эмоциональной, физической, умственной нагрузках. Уровень потребления нутриентов зависит от условий труда, экологической обстановки территории проживания, возраста, массы тела, физиологических особенностей организма (период беременности, лактации), состояния здоровья, выраженности симптоматики гиповитаминоза. Дневную дозу, периодичность и длительность приема витаминов и минералов назначает врач.

Витаминные препараты

Биологически активные добавки-помощники для поддержания здоровья сосудов и сердечной мышцы:

  1. «Боярышник форте». В состав БАДа входят: калий, магний, боярышник. Препарат проявляет укрепляющее, антиаритмическое и гипотензивное действия, снижает уровень холестерина, нормализует сон. Способ применения – 1 капсула трижды в сутки. Курс приема составляет 1 месяц, затем делают перерыв на 20 дней и, для усиления эффекта, прием продукта повторяют.

Не является лекарственным средством.

  1. «Биовиталь». Добавка создана на основе комплекса железа и витаминов С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает кроветворение, поддерживает организм при перегрузках.

Показания к применению: лечение гипо- и авитаминоза, железодефицитной анемии, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем. Используется для поддержания организма при физических, умственных перегрузках. Способ применения: 1 драже 3 раза в день.

  1. «Направит». Витаминная смесь создана на основе тиамина, рибофлавина, пиридоксина, органической формы калия и магния, цветов боярышника, плодов гинкго-билоба, шиповника.

Комплекс биологических веществ и нутриентов создан для питания и поддержки нормальной работы сердца. Он ускоряет восстановление тканевых структур сердечной мышцы, тормозит развитие коронарного атеросклероза, улучшает кровообращение и сократительную функцию миокарда. Принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки.

  1. «Аспаркам» («Панангин»). В состав препарата входят магний и калий, которые нормализуют электролитный баланс, за счет чего исчезает аритмия. Кроме того, комплекс улучшает сократительную функцию скелетных мышц, работу пищеварительного тракта.

Показания к применению: гипокалиемия, гипомагниемия, ишемическая болезнь, нарушения ритма сердца, хроническая недостаточность кровообращения, пароксизмы мерцания предсердий, желудочковая экстрасистолия.

Принимать 3 раза в день после еды. Продолжительность лечения определяет врач.

  1. «Витрум Кардио Омега-3». Препарат представляет собой комбинацию полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Это гиполипидемическое средство, снижающее уровень холестерина в крови, в частности – липопротеинов низкой плотности, триглицеридов.

Комплекс поддерживает кардиоваскулярную систему, проявляет противовоспалительное действие, улучшает метаболизм липопротеидов, уменьшает тромбообразование. Препарат применяется при гиповитаминозе витамина Е, в комплексной терапии лечения атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушений липидного обмена, снижения риска развития инфаркта и инсульта.

Дневная доза – 3 капсулы, минимальный курс лечения – 1 месяц.

  1. «Антиокс». Содержит экстракт виноградного жмыха, гингко-билоба и антиоксиданты для сердца: витамины А, Е, С, селен, цинк. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, защищает от закупорки сосудов, ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Антиокс показан при атеросклерозе сосудов головного мозга, стенокардии, инфаркте, варикозном расширении вен, тромбофлебите, венозной недостаточности, инсульте, нарушениях периферического кровообращения, артрите, ишемической болезни.

Рекомендуемая доза – 1 капсула в день.

  1. «Рибоксин». Усиливает питание сердца кислородом и синтез белка в мышцах, укрепляет миокард, нормализует ритм, улучшает кровоснабжение коронарных сосудов, увеличивает устойчивость клеток к гипоксии.

Показания к применению: ишемическая болезнь, аритмия, гепатит, цирроз печени. Способ применения: 4 раза в сутки на протяжении 1 – 3 месяцев.

Другие препараты, улучшающие работу сердца: «Доппельгерц Кардиовитал», «CoQ10 (кофермент Q10)», «Макси-чел», «Синхрон-7», «Кардиохелс».

Естественные источники витаминов

Для поддержания здоровья сердца рекомендуется подпитывать «внутренний моторчик» витаминами, макро- и микроэлементами природного происхождения.

Продукты-помощники:

Во избежание перевозбуждения сердечного нерва, повышения уровня холестерина и роста артериального давления ограничьте потребление:

  • бобовых;
  • кулинарных жиров;
  • маргарина;
  • колбас;
  • красного мяса;
  • соли;
  • пряностей;
  • слишком жирной рыбы.

Вывод

Витамины для сердца – соединения, поддерживающие постоянную работу жизненно важного органа. Они питают сердечную мышцу, выводят вредный холестерин, шлаки, токсины, участвуют в построении клеточных стенок. Помимо этого, нутриенты снижают вязкость крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому вероятность развития ССЗ снижается на 70 %.

Для поддержания здоровья сердца каждому человеку нужно регулярно принимать L-карнитин, Омега-3, лецитин, витамины Е, Р, В, С, магний, калий, а также больше двигаться, пить 2,5 литра воды в день, следить за питанием, отказаться от приема вредных продуктов, избегать стрессов и нормировать нагрузку.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Насколько нужны витамины для сердца и сосудов?

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Витамины для сердца и сосудов

Витамин С

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

Витамин А

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

Витамин Е

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

Витамин F

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Витамин B1

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Витамин В6

Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Кофермент Q

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

Продукты для сердца и сосудов

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Рыба

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Орехи

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Морковь

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Капуста

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Растительное масло

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

Тыква

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Как понять, каких витаминов не хватает?

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Возможна ли передозировка витаминов?

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

Полезное видео

5 продуктов, полезных для сердца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *