Микоплазма инфекция у детей

Бактерии, относящиеся к классу Mycoplasma, являются внутриклеточными паразитами. Микоплазма у детей проявляется как инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, урогенитального тракта, является возбудителем атипичной пневмонии. Микробы, прочно обосновавшись внутри клеток эпителия органов, остаются недоступными элементам иммунной защиты организма. В сложных случаях необходимо длительная антибиотикотерапия.

Микоплазма — микробная инфекция

Исследователи предполагают, что три вида мельчайших бактерий ответственны за ряд патологий органов дыхания, урогенитального тракта, пищеварительной системы. Это одноклеточные микроорганизмы Mycoplasma pneumoniae, M. genitalium, M. hominis, не имеющие прочной клеточной оболочки. Микоплазмы чаще поражают клетки эпителия верхних дыхательных путей. На втором месте находятся инфекционные заболевания мочеполовой системы. Активное размножение бактерий нарушает функции многих органов.

Mycoplasma pneumoniae вызывает тонзиллофарингит, синусит, трахеобронхит, легкую атипичную пневмонию. Ребенок ощущает першение в горле, у него возникают навязчивый кашель, субфебрильная температура. Симптомы и лечение микоплазмы у детей сходно с ОРВИ; известны случаи появления смешанных инфекций. Дальнейшее размножение возбудителей в дыхательных путях часто приводит к развитию пневмонии.

Микоплазмы встречаются в ассоциации с уреаплазмой, хламидиями, сочетаются с вирусной инфекцией, а именно с аденовирусами, вирусами гриппа и парагриппа.

Вспышки острых респираторных заболеваний у детей с 5 до 15 лет регистрируются весь холодный период года. В структуре ОРЗ на долю микоплазмоза приходится лишь около 5%, но этот показатель увеличивается примерно в 10 раз каждые 2–4 года во время эпидемий. Микоплазма вызывает до 20% острых пневмоний.

Симптомы и диагностика микоплазмоза верхних дыхательных путей

Период инкубации возбудителя составляет от 3–10 дней до 4 недель. Сложность распознавания респираторной формы микоплазмы заключается в том, что клиническая картина обычно напоминает ОРВИ. Дети, в отличие от взрослых, острее реагируют на активность возбудителя заболевания. Возникают проявления интоксикации, насморк, приступообразный кашель, который может заканчиваться рвотой.

Первоначальные симптомы микоплазмы у ребенка:

  1. Повышенная температура сохраняется в течение 5–10 дней до 37,5°С;
  2. першение, зуд и боль в горле;
  3. насморк, заложенный нос;
  4. конъюнктивит;
  5. головная боль;
  6. сухой кашель;
  7. слабость.

При осмотре горла можно заметить покраснение слизистой ротоглотки. Именно схожесть течения респираторного микоплазмоза у детей с ОРВИ затрудняет диагностику заболевания. Родители дают ребенку противокашлевые средства, сиропы для улучшения отхаркивания. Однако такое лечение чаще всего не приносит результата, а кашель продолжается в течение нескольких месяцев. На фоне активности микоплазмы в верхних дыхательных путях у новорожденных, недоношенных младенцев и детей до 8 лет развиваются синуситы, бронхиты, пневмонии.

Микоплазмоз легких

Клинические проявления микоплазменной пневмонии напоминают хламидиоз легких. Терапия заболеваний также имеет много общих черт. Схожесть двух различных микробных инфекций вызвана маленькими размерами, по сравнению с другими бактериями, отсутствием твердой клеточной стенки. Микоплазмы невозможно разглядеть под обычным световым микроскопом.

Признаки легочной формы микоплазмоза у детей:

  • заболевание начинается внезапно или как продолжение ОРВИ;
  • озноб, повышение температуры до 39°С;
  • сухой кашель сменяется влажным;
  • мокрота скудная, гнойная;
  • головные и мышечные боли.

Педиатр, выслушивая легкие ребенка, отмечает жесткое дыхание и сухие хрипы. Рентген показывает, что в тканях легких имеются рассеянные очаги воспаления. Врач предлагает сдать анализ на микоплазму у детей — исследование крови из вены, которое подтвердит или опровергнет первоначальный диагноз. Для распознавания микоплазменной инфекции применяются методы иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции (соответственно ИФА и ПЦР). Накопление антител, относящихся к типам IgG и IgM, происходит при иммунном ответе организма на активность микоплазмы.

Микоплазмоз почек и других органов

Дети могут заразиться от взрослых при непосредственных контактах — это сон в общей постели, использование одного сиденья унитаза, полотенца. Случается, что источником микоплазмы становится персонал детского сада. При респираторной и урогенитальной форме микоплазмоза в основном поражаются клетки эпителия. Начинаются дистрофические изменения ткани, ее некроз.

Инфицирование органов мочеполовой системы у подростков приводит к циститам, пиелонефритам, вагинитам. Микоплазмы инициируют патологические процессы в печени, в тонкой кишке, в различных отделах головного и спинного мозга. Микоплазмоз у девочек подросткового возраста проявляется в форме вульвовагинитов и легких поражений урогенитального тракта. Течение заболеваний чаще всего бессимптомное, в случае тяжелых форм возникают боли внизу живота, появляются слизистые выделения.

Микоплазма в крови у ребенка может вызвать развитие генерализованной формы, для которой характерно поражение дыхательной системы и ряда внутренних органов. Увеличивается в размерах печень, начинается желтуха. Возможно развитие менингита, абсцесса головного мозга, менингоэнцефалита. Появляется розовая сыпь на теле, слезятся и краснеют глаза (конъюнктивит).

Лечение бактериальной инфекции

Если беспокоит только насморк, температура субфебрильная, то антибактериальные препараты не потребуются. Лечение антибиотиками — специфическая терапия микоплазмоза. Препаратами выбора считаются макролиды, фторхинолоны, тетрациклины. Другие медикаменты дают в зависимости от симптоматики.

Пероральные антибиотики:

  1. Эритромицин — по 20–50 мг на 1 кг веса тела в сутки на протяжении 5–7 дней. Суточную дозу делят на три приема.
  2. Кларитромицин — по 15 мг на 1 кг массы тела. Дают утром и вечером, с промежутком между приемами 12 ч.
  3. Азитромицин — по 10 мг на 1 кг веса тела в первый день. В следующие 3–4 дня — по 5–10 мг на кг массы тела в сутки.
  4. Клиндамицин — 20 мг на 1 кг веса в сутки 2 раза в день.

Микоплазмы растут медленнее, чем другие бактерии. Поэтому длительность лечения составляет не 5–12 дней, а 2–3 недели.

Клиндамицин относится к антибиотикам линкозамидам. Кларитромицин, эритромицин и азитромицин принадлежат к группе макролидов. Тетрациклиновые антибиотики используются все реже по причине распространения устойчивых к ним штаммов бактерий. Существует практика сочетания антимикробных препаратов, отличающихся по механизму воздействия. Например, врачи могут назначить комбинацию эритромицина с тетрациклином. Другой вариант — смена антибиотика при длительном курсе лечения. На выбор средства влияет аллергия у ребенка на вещества, относящиеся к определенным группам антибактериальных препаратов.

Таблетированные формы антибиотиков сложнее давать малышам, особенно при необходимости рассчитать дозу и поделить одну капсулу на несколько приемов. Врачи рекомендуют лечить ребят, не достигших 8–12 лет суспензиями, которые готовят из антибактериального вещества в форме порошка и воды. Выпускают такие средства в стеклянных флаконах, снабжают дозировочной пипеткой, удобным мерным стаканчиком или ложечкой. Препарат в детской дозировке обычно сладкий на вкус.

Сопутствующее лечение (по симптомам)

Ребенку, заразившемуся микоплазмой, дают при высокой температуре нестероидные противовоспалительные средства для облегчения состояния больного. Детям назначают ибупрофен или парацетамол в форме суспензии для приема внутрь, ректальных суппозиториев. Можно воспользоваться сосудосуживающим спреем для носа, принимать антигистаминные капли или сироп внутрь (препараты «Зиртек» или аналогичный «Зодак», «Лоратадин», «Фенистил» для самых маленьких пациентов).

Сопутствующее лечение уменьшает раздражение и боль в горле, но не влияет на возбудителя заболевания.

Средства против кашля, например «Синекод», рекомендуется давать только в первые дни. Тогда ребенок сможет отдохнуть от приступов мучительного кашля. В дальнейшем врач назначает отхаркивающие препараты для разжижения и облегчения отхождения мокроты. Оправдано применение для лечения микоплазмы аптечных препаратов и народных средств, укрепляющих иммунитет.

Микоплазмы у детей после острого периода заболевания остаются в организме, хотя и в незначительном количестве. Полное выздоровление не наступает, иммунитет к возбудителю не вырабатывается. На этом фоне периодически возникают ларингит, фарингит, бронхит. Часто респираторный и урогенитальный микоплазмоз приобретают хронический характер.

Профилактика микоплазмы

Ребенка, заболевшего микоплазмозом, рекомендуется изолировать от других детей на 5–7 суток при респираторной форме бактериальной инфекции, на 14–21 день — при легочной разновидности. Проводятся такие же профилактические мероприятия, как при других острых заболеваниях верхних дыхательных путей — ОРВИ, гриппе, ангине. Препаратов, которые ребенок или взрослый мог бы принимать для предупреждения заражения микоплазмой, не существует.

Микоплазма — возбудитель респираторных и других заболеваний у ребенка обновлено: Сентябрь 21, 2016 автором: admin (1 голосов, средний: 1,00 из 5)

Микоплазменная инфекция у детей.

Микроорганизм, о котором идет речь, носит название Mycoplasma pneumoniae. Он поражает дыхательные пути – полость носа, глотку, трахею и бронхи, а также ткань легких, вызывая микоплазменную пневмонию. Чаще всего заболевают дети от 4-5 лет, а также молодые люди (до 25 лет). Это объясняется тем, что в данном возрасте люди чаще всего пребывают в условиях скученных коллективов (детский сад, школа, техникум, институт), где микоплазмы активно передаются от одного человека другому. Еще одной группой риска являются лица с иммунодефицитами.

Микоплазмоз у детей чаще начинается как обычная ОРВИ. Ребенок жалуется на слабость, разбитость, мышечные боли. При этом боли в глазных яблоках не типичны. Температура поднимается постепенно, в первые дни болезни редко бывая высокой. Появляется насморк со светлыми слизистыми выделениями, боль в горле, покраснение задней стенки глотки. Позже присоединяется кашель.

Кашель при микоплазменной инфекции у детей обычно бывает сухим в начале заболевания. Периодические покашливания сменяются навязчивыми приступами кашлевых толчков. На высоте приступа может возникать рефлекторная рвота. Не смотря на изнуряющий характер кашля, дыхательной недостаточности не наблюдается. Кожа ребенка может быть бледной, но никогда не бывает синюшной. При длительном течении заболевания, а также на стадии выздоровления, кашель при микоплазменной инфекции у детей сопровождается отделением небольшого количества мокроты. Обычно она светлая, слизистая, реже – желтоватая или с тонкими прожилками крови.

Отличить микоплазмоз у ребенка от ОРВИ – сложная задача даже для опытного специалиста. Послушав легкие малыша, врач иногда отмечает хрипы или ослабление дыхания. В анализе крови – лейкоциты в пределах нормы, но увеличена СОЭ. Если кашель при микоплазменной инфекции у детей не поддается лечению прописанными препаратами, есть повод задуматься о пневмонии. Рентгенография при этом является методом подтверждения диагноза.

Лечение кашля при микоплазменной инфекции у детей.

Микоплазма является не совсем типичным организмом. Она занимает промежуточное положение между бактерией и вирусом и паразитирует внутри клетки, где происходит весь цикл ее развития и размножения. Наиболее часто применяемые антибиотики – пенициллинового ряда (Аугментин, Флемоксин, Амоксиклав), не проникают внутрь клетки. Вот почему они оказываются неэффективными в лечении микоплазмоза у детей.

При выборе антибиотика отдать предпочтение следует макролидам (Азитромицин, Кларитромицин, Эритромицин). Наиболее эффективным и безопасным считается Азитромицин (препараты Сумамед, Азитрокс, Хемомицин), его можно применять коротким курсом (3 дня), но для лечения микоплазменной пневмонии все же лучше выбрать 7-дневную схему приема. Кларитромицин и Эритромицин для лечения кашля при микоплазменной инфекции у детей используются реже, также 7-дневным курсом. Применение фторхинолонов (Таваник, Авелокс) и тетрациклинов (Доксициклин, Тетрациклин) ограничено у детей из-за нежелательных побочных эффектов.

При сухом кашле допускается применение противокашлевых средств (Либексин, Синекод, Омнитус). При влажном – препаратов, разжижающих мокроту и ускоряющих ее выведение из бронхов (Бромгексин, Амброксол, АЦЦ).

Во всех случаях рекомендовано обильное питье, полноценная диета, витаминотерапия. В лечении кашля при микоплазменной инфекции у детей особое место занимают иммуностимуляторы (Тималин, Тимоген, Ронколейкин), особенно, если пневмония возникла на фоне иммунодефицита.

Даже при правильном лечении изменения на рентгенограмме сохраняются длительно (до 1 месяца и более). Кашель при микоплазменной инфекции у детей может беспокоить некоторое время уже после выздоровления.

Радует то, что Mycoplasma pneumoniae является возбудителем, генетическая структура которого отличается малой изменчивостью. В связи с этим человек, однажды переболевший микоплазмозом, имеет стойкий иммунитет к заболеванию на протяжении 10-15 лет и более.

Будьте внимательны к своим детям. Только своевременное обращение к грамотному специалисту может обеспечить эффективное и быстрое лечение без отдаленных нежелательных последствий.

Одним из наиболее распространенных представителей семейства микоплазм является: Micoplasma pneumonia — возбудитель атипичной пневмонии и микоплазменного бронхита (легочной микоплазмоз у взрослых и детей).
Эпидемиология. Путь передачи — воздушно-капельный.
Источник инфекции — больной человек и здоровый (бациллоноситель). Обычно наблюдается сезонность — осеннее-зимний период, но сохраняется возможность заражения в течение всего года. Наиболее высока заболеваемость в организованных коллективах и семьях. Формирующийся иммунитет непродолжителен.
Клинические проявления:
Инкубационный период: до 3-х недель.

  • Кашель от сухого надрывного со светлой мокротой.
  • Кашель — самый частый симтом при поражении респираторного тракта. У больных с микоплазменной инфекцией присутствует всегда, но среди кашляющих всего 3-10% больных пневмонией.
  • Одышка довольно редкий симптом микоплазменной инфекции, если возникает, то выражена слабо.
  • Лихорадка — не достигает высокой степени выраженности.
  • Симптомы фарингита у 6-59%.
  • Ринорея у 2-35%.
  • Боли в ухе (мирингит) у 5%.
  • Бессимптомный синусит.
  • При физикальном обследовании выявлются невыраженные хрипы (сухие или влажные мелкопузырчатые), перкуторно чаще изменений нет.

Одним из современных методов объективного обследования микоплазменной инфекции является ПЦР-диагностика.
ПЦР (полимеразно-цепная реакция) — это метод, который позволяет найти в исследуемом клиническом материале небольшой участок генетической информации (ДНК) любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его. Метод ПЦР основан на принципе репликации ДНК. Чувствительность метода — 93%, специфичность — 98%.
Хламидия пневмонии (Chlamidia pnеumoniae) — это патогенные облигатные внутриклеточные грамотрицательные микроорганизмы, которые по своим свойствам определяются как нечто среднее между бактериями и вирусами, паразитирующие на слизистых оболочкках человека и животных. Они также как и бактерии в своём составе содержат ДНК и РНК, а также имеют клеточную стенку, рибосомы, но также как и вирусы могут размножаться лишь находясь внутри клеток хозяина, т.к.для размножения использует ресурсы данной клетки (внутриклеточный паразитизм).
Эпидемиология.
Заболевания вызываемые Chlamidia pneumonia – антропонозные инфекционные болезни с поражением органов дыхания. Источник инфекции больные и здоровые (бациллоносители). Путь передачи воздушно- капельный. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с отделяемым из носоглотки при кашле, чихании, разговоре.
Клинические проявления: обычно хламидийная (инфекция) пневмония начинается с респираторного синдрома, проявляющегося трахеобронхитом, назофарингитом, субфебрильной температурой тела, малопродуктивным, мучительным кашлем, скудными аускультативными данными. Характеризуется внелегочными проявлениями: кожными, суставными, гематологическими, гастрэнрологическими, неврологическими и другими. А также нетипичными лабораторными показателями — отсутствие лейкоцитоза и нейтрофильного сдвига в перифирической крови, умеренное повышение СОЭ.

Для хламидийной и микоплазменной пневмонии характерно затяжное рецидивирующее течение. Одним из методов современной диагностики хламидийной инфекции является-ПЦР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *