Мезотелиома, что это такое?

Классификация онкологических болезней содержит много разновидностей раковых новообразований, к которым относится и мезотелиома плевры. В сравнении с другими раковыми заболеваниями, эта патология встречается редко, однако является чрезвычайно опасной. Мезотелиома отличается высоким показателем агрессивности и стремительным развитием. Чаще патологию выявляют у мужчин после 50 лет, но также иногда диагностируется и у детей. Новообразование происходит из клеток серозных оболочек, которые есть во многих внутренних органах человека.

Примерно в 75% случаев выявления мезотелиом наблюдается поражение плевры легкого, еще в 20% случаев опухоль развивается в брюшине. Крайне редко встречаются случаи, когда патологическое новообразование диагностируется в перикарде. Бывают случаи, когда мезотелиома имеет доброкачественную природу, но чаще это злокачественное опухолевидное образование с неблагоприятными прогнозами.

На начальных этапах развития болезнь может не вызывать клинической симптоматики, но стремительное развитие и распространение серозными покровами вызывает нарушения в работе внутренних органов. Терапия патологии чрезвычайно трудная, и даже современные методы лечения не всегда позволяют добиться выздоровления. Смертельный исход наблюдается у большинства пациентов уже через полгода после подтверждения диагноза.

Причины

Установить точные причины развития болезни невозможно, но в большинстве случаев главным фактором считается асбест. Когда частички асбеста попадают в систему дыхания, они способны глубоко проникать в серозные оболочки, накапливаться в них и на протяжении десятилетий пагубно влиять на организм.

Помимо этого есть и такие причины патологии:

  • регулярный контакт человека с опасными химическими веществами;
  • наследственность и генетическая предрасположенность к онкозаболеваниям;
  • применение лучевой терапии во время лечения другого новообразования.

Опасность асбеста заключается в его маленьких волокнах, которые при попадании в дыхательные пути посредством лимфы могут транспортироваться в серозные покровы. Чаще с этим канцерогеном люди сталкиваются в молодости, а развитие заболеваний начинается спустя много лет. Мужчины подвержены появлению мезотелиомы в области плевры в восемь раз чаще, нежели женщины.

Классификация

Выделяют две формы мезотелиомы:

  1. Локализованная (солитарная) — новообразование представляет собой ограниченный узел, располагающийся на ножке. Данная патология считается доброкачественной. В легких доброкачественная мезотелиома встречается редко и хорошо поддается лечению.
  2. Диффузная — большое утолщение слизистой оболочки плевры без определенных границ. Этот вид патологии встречается в 75% случаев. Опухоль отличается агрессивным ростом и способностью прорастать в находящиеся рядом части тела, органы брюшной полости и средостения.

По гистологическому строению мезотелиомы имеют такие виды:

После возникновения, мезотелиома стремительно распространяется по всей серозной оболочке, прорастая в ближайшие ткани и органы. Метастазирование мезотелиомы обычно происходит лимфогенным путем. По мере течения болезни возникают нарушения в работе жизненно важных органов.

Стадии

С момента возникновения мезотелиомы, развитие патологии проходит четыре стадии:

  1. Первая стадия — опухоль находится в пределах полости плевры.
  2. Вторая — новообразование прорастает в структуры второй медиастинальной плевры. На этом этапе признаками патологии могут послужить прорастание в паренхиму легких и мышцы диафрагмы.
  3. Третья — патология через диафрагму достигает области брюшины. Поражению подвергаются лимфоузлы, располагающиеся вне грудной полости.
  4. Четвертая (заключительная) — мезотелиома на четвертом этапе начинает распространять метастазы в костные ткани и отдаленные органы. Происходит диффузное распространение злокачественных клеток по тканям грудной полости.

После обнаружения в плевре опухоли мезотелиомы, прогнозы и методы терапии диктует стадия развития патологии.

Симптомы

При солитарной мезотелиоме плевры, симптомы долго могут не возникать, из-за чего патологию трудно выявить в начале развития. Диффузная опухоль очень быстро растет и вызывает интенсивные клинические проявления. Первыми признаками болезни в 80% случаев являются одышка и боли в области груди. У больного раком болевой синдром способен иррадиировать в разные части тела, поэтому болезнь нередко путают с холециститом, стенокардией, невралгией.

Также злокачественное новообразование в плевре вызывает и другие признаки:

  • быстрое уменьшение массы тела;
  • постоянный кашель;
  • головные боли;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • повышение общей температуры тела.

Также мезотелиому в области плевры легко можно спутать с раком легкого, поэтому большое значение имеет дифференциальная диагностика.

Локальными признаками патологии могут послужить такие проявления:

  • синдром Горнера;
  • дисфагия;
  • синдром верхней полой вены;
  • тахикардия;
  • боли в области сердечной мышцы.

Нередко при мезотелиоме может возникать гидроторакс — накопление жидкости в плевральной полости. Тогда наблюдается сильная дыхательная недостаточность и возникает цианоз.

Диагностика

При обращении больного за медицинской помощью, определить наличие мезотелиомы в области плевры можно при помощи рентгенологического исследования. На снимке отчетливо можно увидеть новообразование и скопившийся экссудат.

Точная диагностика мезотелиомы плевры, помимо рентгенографии требует проведения ряда дополнительных процедур:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) — при диагностике в пульмонологии томография назначается для выявления метастаз в других органах;
  • ультразвуковое исследование плевры и брюшной полости;
  • торакоскопия — исследование необходимо для детального изучения состояния тканей и органов, располагающихся в области грудной клетки;
  • пункция — из плевральной полости берут забор жидкости для последующего цитологического и гистологического анализа.

Проведение всех этих методов диагностики позволяет врачу индивидуально выстроить эффективную тактику лечения. Самые точные данные позволяет узнать биопсия фрагментов мезотелиомы. По завершении гистологических исследований можно определить вид мезотелиомы и подобрать курс терапии.

Лечение

Если диагностирована мезотелиома в области плевры, терапия такого заболевания является очень трудной задачей. Исходя из высокого показателя злокачественности такой опухоли плевры, необходимо применение практически всех известных противораковых методик терапии. В преобладающем числе случаев лечение мезотелиомы плевры направлено на облегчение клинических проявлений болезни, так как средняя выживаемость больных редко превышает два года.

Обычно пациентам с этим диагнозом назначают следующие методы терапии:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • целевая терапия;
  • инновационные методики;
  • народные способы.

Лечение злокачественной опухоли мезотелиомы в обязательном порядке назначается комбинированным, так как применение только одного метода не позволяет достичь результатов.

Хирургический

При диагностировании локальной формы мезотелиомы пациентам назначают экстраплевральную плевропневмэктомию. Иногда эта методика дополняется иссечением пораженных лимфатических узлов в области средостения, а также удалением частей перикарда и диафрагмы. Учитывая сложность заболевания, показатель смертельных исходов даже при радикальном хирургическом методе равен примерно 30%.

Химиотерапия

Так как мезотелиомы в области плевры чаще обнаруживаются у пожилых людей, нередко проведение операции остается невозможным из-за наличия противопоказаний. Поэтому химиотерапия считается очень востребованным способом лечения этой болезни.

Лечение данным способом подразумевает воздействие на мезотелиому специальными препаратами, которые могут вводиться как внутривенно, так и в пораженную плевру. Самыми эффективными были признаны препараты Пеметрексед и Цисплатин. Также химиотерапия применяется после операции в качестве дополнения.

Лучевая терапия

Лучевую терапию назначают только комплексно с другими методами, так как самостоятельно даже высокие дозы облучения не позволяют достичь результата. Чаще облучение применяется вместе с химиотерапией после удаления злокачественной опухоли хирургическим путем. Еще лучевая терапия применяется в профилактических целях после проведения некоторых диагностических процедур (пункция из плевры, торакоскопия).

Целевая терапия

В процессе борьбы с мезотелиомой, целевая терапия является весомым дополнением к химиотерапии. Суть метода заключается в применении особых препаратов, действие которых направлено конкретно на клетки злокачественной опухоли в плевре, не воздействуя на здоровые ткани. Целенаправленное воздействие таргетных препаратов позволяет значительно уменьшить интенсивность роста опухоли и повысить эффективность комбинированной терапии.

Инновационные методики

При комплексной терапии мезотелиомы могут использоваться такие инновационные методы:

  • Иммунная терапия — методика подразумевает введение в организм средств на основе антител, позволяющих усилить противоопухолевую защиту организма.
  • Фотодинамическая терапия — пациентам назначается применение препаратов-фотосенсибилизаторов. Постепенно они накапливаются в структуре опухоли, затем при влиянии света активируют фотохимические реакции, что вызывает гибель клеток рака.
  • Генная терапия — больному переносится генномодифицированный материал, вызывающий остановку роста раковых клеток и их уничтожение.

Все эти способы могут использоваться только в ходе комплексного лечения мезотелиомы.

Народные методы лечения

Лечение такого сложного заболевания способами народной медицины подразумевает прием средств, приготовленных из ядовитых растений:

  • аконита;
  • цвета катарантуса и картофеля;
  • мухомора.

В малых дозах эти средства способны негативно воздействовать на клетки мезотелиомы. Принципы этого способа схожи с применением химиотерапии.

Подобное лечение можно применять исключительно с разрешения специалиста, и только соблюдая все рекомендации.

Метастазирование и рецидив

Мезотелиомы быстро распространяют метастазы в лимфатических узлах. Еще возможно прорастание опухоли из плевры в находящиеся рядом структуры. Распространение метастаз посредством кровотока поражает печень и головной мозг. Вторичные очаги злокачественной опухоли лечат посредством применения химиотерапии и оперативного вмешательства.

После удаления опухоли, рецидив опухоли наблюдается примерно у 10-15% пациентов. Чтобы вовремя определить повторное развитие болезни нужно проходить полное обследование не реже чем раз в 3 месяца.

Прогноз и профилактика

Независимо от локализации, при наличии мезотелиомы в области плевры прогноз чаще неблагоприятный. Сколько живут пациенты с данным заболеванием, зависит от определенных факторов. Мезотелиоме свойственно очень быстро распространяться по серозным оболочкам, из-за чего возникают трудности при терапии.

Болезнь чаще выявляют у пожилых людей, имеющих противопоказания к проведению оперативного вмешательства, что также усугубляет прогноз. Пятилетняя выживаемость наблюдается только в единичных случаях. Адекватная терапия в среднем позволяет добиться выживаемости около 15 месяцев. Если не проводить лечение, больные проживают не дольше 8 месяцев.

Чтобы уменьшить риск появления мезотелиомы в области плевры, в первую очередь следует исключить провоцирующие факторы:

  • ограничить контакт с асбестом;
  • бросить курить;
  • людям, попадающим в зону риска, следует регулярно проходить медицинское обследование и делать флюорографию.

Гарантированно предотвратить рак нельзя, однако ее можно обнаружить на начальных стадиях развития, если регулярно проходить плановое обследование у врача. Это касается также людей, проживающих в местности с плохой экологической обстановкой.

МЕЗОТЕЛИЙ МЕЗОТЕЛИЙ, название, даваемое в наст, время однослойному плоскому эпителию, покрывающему серозные оболочки брюшной и грудной полости, на том основании, что он возникает из мезодермальных листков, ограничивающих первичную полость тела. Прежде его обыкновенно причисляли к эндотелию, отождест-вляя с плоским эпителием, выстилающим сосудистую систему и происходящим из мезенхимы; теперь название эндотелий оставлено только за последним. На препаратах, окрашенных обычными способами, границ между клетками М. не видно, отчетливо выступают только ядра овальной формы, тонкие и плоские, с очень мелкими зернами хроматина и небольшими ядрышками. Для обнаружения границ необходимо обработать М. азотнокислым серебром, тогда они выступают в виде черных извилистых линий.—Клетки М. имеют неправильную многоугольную форму, диаметр в среднем 22 /* (Kolliker); они меняются в зависимости от степени растяжения серозной оболочки. Толщина клеток незначительна, наиболее толстые находятся на брюшной стороне диафрагмы и на поверхности селезенки; на диафрагме же встречаются островки мелких клеток, непосредственно прилегающих к лимф, сосудам,—это места наиболее сильного всасывания жидкости из по- лости брюшины (колодцы Ranvier).—Тонкое строение клетки М. следующее. На поверхности клетки находится тонкая кутикулярная покрышка, на к-рой можно обнаружить щеточку из тонких и коротких волосков, хорошо заметную у низших позвоночных. Кутикулы соседних клеток плотно прилегают друг к другу; между ними и откладывается серебро при импрегнации. В протоплазме описаны митохондрии в значительном количестве и сфера с центросомой, расположенная в углублении на верхней поверхности ядра. Протоплазматиче-ские части клеток также прилегают друг к другу, но между ними легко образуются щели; существование преформированных межклеточных мостиков (Ранвье, Колосов) за последнее время подвергается сомнению. Клетки М. способны поглощать кислые витальные краски в очень небольшом количестве в виде зерен, располагающихся кругом ядра; они могут пропускать через свое тело зернышки туши. Под влиянием раздражений различного рода клетки легко-изменяются; в протоплазме их появляются блестящие зерна, судя по окрашиваемости Суданом, жировой природы; клетки сокращаются так, что между ними образуются щели, скругляются и легко слущиваются. Такие отпавшие клетки встречаются в серозных эксудатах. При воспалительных процессах было описано превращение клеток М. в подвижных макрофагов, а также в фиброцитов, к-рые затем принимают участие в слипчивом воспалении; предполагают также возможность обратного превращения фиброцитов в покровные клетки. Опыты Максимова с культурой серозных оболочек in vitro показывают, что, с одной стороны, клетки М. могут давать начало типичному кубическому эпителию, с другой—веретенообразным фиброцитам; переход в макрофагов не наблюдался. Вообще взгляды на природу и потенции М. далеко не установились. в. карпов. Мезотелиома, опухоль из мезотелия, син.: первичный рак, злокачественная эпите-лиома брюшины, плевры; прежнее название— эндотелиома брюшины, плевры. Новообразование редко имеет вид узла, растущего в каком-нибудь месте серозной полости; гораздо чаще опухоль очень скоро распространяется по серозному покрову брюшины, плевры в виде плоской, слегка бугристой беловатой массы, симулирующей как бы утолщение серозного покрова на значительном его протяжении. Иногда опухоль растет в виде большого количества мелких узелков, рассеянных по серозному покрову. Микроскопически мезотелиома имеет вид солидного рака из мелких клеток, реже— аденокарциномы из кубических или цилиндрических клеток. Весьма редкой и вместе с тем спорной в смысле принадлежности к мезотелио-мам формой является коллоидная или слизистая форма этих новообразований. Диагноз ме-зотелиомы при вскрытии трупа может быть поставлен лишь после исключения распространения по серозной полости первичного рака какого-нибудь органа, первичной эндотелиомы лимфатических сосудов, а в случаях слизистых форм мезотелиомы брюшины — ложной миксомы брюшной полости. Лит.: Mulmow A., Bindegewebe und blutbil-dende Gewebe (Hndb. d. mikroskopischen Anatomie des Menschen, hrsg. v. A. Mollendorff, B. II, T. 1, В., 1927, лит.).

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое «МЕЗОТЕЛИЙ» в других словарях:

  • мезотелий — мезотелий … Орфографический словарь-справочник

  • мезотелий — эпителий Словарь русских синонимов. мезотелий сущ., кол во синонимов: 1 • эпителий (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

  • МЕЗОТЕЛИЙ — (от мезо… и эпителий) однослойный плоский эпителий серозных оболочек, выстилающих целом … Большой Энциклопедический словарь

  • МЕЗОТЕЛИЙ — (от мезо и эпителий), однослойный плоский эпителий серозных оболочек, выстилающих полость тела позвоночных. Развивается из боковых пластинок. Образован полигональными, нередко многоядерными клетками, имеющими реснички (у низших позвоночных) или… … Биологический энциклопедический словарь

  • Мезотелий — (от Мезо… и Эпителий) эпителиальная ткань, выстилающая серозные оболочки полостей тела (брюшину, плевру, перикард) у позвоночных животных и человека. Образуется из мезодермы (См. Мезодерма). Состоит из одного слоя плоских многоугольных… … Большая советская энциклопедия

  • мезотелий — (от мезо… и эпителий), однослойный плоский эпителий серозных оболочек, выстилающих целом. * * * МЕЗОТЕЛИЙ МЕЗОТЕЛИЙ (от мезо… (см. МЕЗО…, МЕЗ… (часть сложных слов)) и эпителий (см. ЭПИТЕЛИЙ)), однослойный плоский эпителий серозных… … Энциклопедический словарь

  • мезотелий — (см. мез(о)…) биол. однослойный плоский эпителий, выстилающий серозные оболочки (напр., плевру, брюшину, перикард и др.) у позвоночных животных и человека. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. мезотелий (тэ), я, мн. нет, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка

  • МЕЗОТЕЛИЙ — (mesothelium) однослойный плоский эпителий, выстилающий серозные оболочки. Мезотелий образуется из эмбриональной мезодермы. Для сравнения: Эпителий … Толковый словарь по медицине

  • мезотелий — (mesothelium, LNH; мезо + (эпи)тели ) слой плоских клеток, выстилающий поверхности брюшины, плевры, перикарда и серозных оболочек других органов … Большой медицинский словарь

  • МЕЗОТЕЛИЙ — (от мезо… и эпителии), однослойный плоский эпителий серозных оболочек, выстилающих целом … Естествознание. Энциклопедический словарь

эпителиальная ткань, выстилающая серозные оболочки полостей тела (брюшину, плевру, перикард) у позвоночных животных и человека. Образуется из мезодермы (См. Мезодерма). Состоит из одного слоя плоских многоугольных клеток, плотно сомкнутых краями. У низших позвоночных (круглоротых, рыб, земноводных) клетки М. целиком или частично снабжены ресничками. У млекопитающих и человека внешняя поверхность М. клеток покрыта микроворсинками, способствующими поглощению и выделению этими клетками полостной жидкости. М. очень чувствителен к внешним воздействиям. При раздражении серозных оболочек и воспалительные реакции нарушается непрерывность пласта М., его клетки разрушаются и обнажается подлежащая соединительная ткань, клетки которой проникают в раздражённый участок и фагоцитируют (см. Фагоцитоз) отмершие участки ткани (в случае септического воспаления — также и бактерий). Затем соединительная ткань разрастается, отграничивая очаг раздражения и образуя спайки. М. нарастает на спайки, препятствуя их дальнейшему развитию и срастанию внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *