Метод вправления вывиха плеча по гиппократу

Если описанные манипуляции не достигли цели и первые попытки вправления остаются безуспешными, можно применить метод Гиппократа: вытяжение за конечность с противовытяжением, производимым ногой хирурга без башмака, упирающейся в подмышечную впадину больного (рис. 194).

Рис. 194. Вправление плеча по методу Гиппократа. Через 2000 лет этот метод снова получает заслуженную оценку. Он не травмирует сосудисто-нервный пучок.

Больной лежит на полу в горизонтальном положении. Хирург крепко захватывает кисть руки двумя руками и ставит свою ногу в носке в подмышечную впадину (правую ногу при вывихе правого плеча и левую — при вывихе левого плеча), производя сильное постоянное натяжение. Конечность слегка ротирует кнутри так, чтобы головка плеча направлялась в суставную впадину. Во время продолжающегося вытяжения конечность может быть ротирована кнаружи.

Против этого метода были возражения из-за возможности повреждения нервов. Но если бы производилось тщательное предварительное неврологическое исследование, то было бы обнаружено их предшествующее повреждение. Трудно представить, чтобы полминутное давление стопы хирурга, которая даже не лежит в подмышечной впадине, а помещается между грудной стенкой и диафизом плеча, могло вызвать паралич нерва.

Вправление при luxatio erecta (вывих в поднятом положении конечности)

Этот вид вывиха легко вправляется вытяжением конечности с помощью полотенца, наложенного на грудную клетку и надключичную область для противонатяжения. Плечо постепенно приводят к грудной клетке. Смещение кзади вправляют вытяжением и ротацией и, если требуется, прямым давлением позади головки плеча.

Техника вправления вывиха по Джанелидзе

В классическом варианте способ Джанелидзе основан на постепенном расслаблении мускулатуры. Это достигается особой укладкой больного на бок таким образом, чтобы вывихнутая конечность свисала книзу.

— больной укладывается удобно, под лопатку ему подкладывается мешочек с песком, обеспечивая ее плотное прилегание к краю стола.

— голова укладывается на приставленный столик.

— под действием силы тяжести 20-25 минут происходит утопление и расслабление мускулатуры, и голова приближается к суставной впадине лопатки.

— второй этап вправления заключается в том, что травматолог сгибает свисающую руку больного в локтевом суставе и, надавливая на предплечье по оси плеча, одновременно производит ротационные движения сначала кнаружи, а затем кнутри.

— момент вправления сопровождается характерным щелчком.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях обычно вправляют вывихи плеча, пальцев, остальные подлежат лечению в стационарных условиях. Если в поликлинике нет травматолога, то помощь таким больным оказывает хирург. Перед вправлением вводят внутримышечно 1—2 мл 2% раствора промедола и производят местную анестезию введением в полость сустава 30 мл 1 % раствора новокаина.

Вправление вывиха плеча по Джанелидзе

Наиболее простой и эффективный метод вправления вывиха плеча по Джанелидзе. Больного в боковом положении укладывают на стол, край которого должен упираться в подмышечную впадину (рис. 81). Голову помещают на другой, рядом-стоящий стол, тумбочку или подставку.

Рис. 81. Вправление вывиха плеча по способу Джанелидзе.

При этом вывихнутая конечность свисает книзу между столами. Через 15 мин достигается полный анестезирующий эффект от введенного новокаина, постепенно расслабляются мышцы плечевого пояса. Тогда врач дополнительно оттягивает руку за согнутое под прямым углом предплечье и производит вращательное движение плеча. Вывих в таких условиях относительно легко вправляется. При недостаточном обезболивании может не наступить расслабление мышц, что затруднит вправление.

Вправление вывиха плеча по Кохеру

Способ Кохера сложный и более травматичный, применять его следует при невозможности или безуспешности вправления по Джанелидзе. Больной сидит. Помощник прижимает двумя руками его надплечье к спинке стула. Без помощника удобно вправлять вывих в лежачем положении больного на перевязочном столе. Врач двумя руками берет за согнутое под прямым углом предплечье верхней конечности и приводит локтевой сустав к туловищу (рис. 82, а). Затем предплечье отводят в сторону, ротируя плечо и оттягивая его книзу (рис. 82, б). Третий прием — локоть, не отрывая от туловища, смещают кпереди и кверху (рис. 82, в). В завершение, не разгибая предплечья, энергично приводят его к туловищу до соприкосновения кистью со здоровым надплечьем, осуществляя тем самым ротацию плеча кнутри и вправление вывиха (рис. 82 г).

Рис. 82. Вправление вывиха плеча по Кохеру. а, б, в, г — этапы вправления. Объяснение в тексте.

После вправления для создания покоя суставу показана иммобилизация в течение 3 нед задней гипсовой лонгетом с подвешиванием предплечья на косынке или бинтом. В подмышечную ямку кладут ватно-марлевый валик. Через 10 дней лонгету снимают и назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру. Работоспособность восстанавливается через месяц, однако больные нуждаются в освобождении от физической работы еще на месяц в целях профилактики привычного вывиха.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

Вывихнутый плечевой сустав — это крайне опасная травма. Если не вправить плечо, то движения конечностью выполнять невозможно, а пострадавший будет испытывать сильную боль. Этот сустав подвержен вывихам по причине высокой подвижности и большого объема выполняемых движений. Вправление должен проводить квалифицированный специалист. Но возникают экстренные случаи, когда исправить травму необходимо срочно, тогда приходится решать эту задачу самостоятельно и вправлять сустав на место.

Существует множество факторов, провоцирующих вывих плеча, среди них можно выделить такие:

  • падение с высоты на вытянутые вперед руки;
  • автотранспортные травмы;
  • удар в область плеча со спины;
  • поднятие тяжестей.

В случае повреждения человек ощущает сильную острую боль, может слышать звук щелчка. В тот же момент на месте травмы появляется деформация, сустав отекает, кожа над ним становится горячей на ощупь, иногда появляются кровоподтеки. Сразу же после повреждения любые движения в суставе становятся невозможны. Кроме этого, вывихнутое плечо находится ниже чем должно быть в норме, а в области плечевой мышцы появляется ямка. В верхней конечности могут ощущаться покалывания, затекание и слабость. Это свидетельствует о повреждении нервного сплетения плеча. Если повреждаются артерии, конечность сильно мерзнет и становится синюшного цвета. При вывихе сустава нужно обязательно исключить перелом плечевой кости у больного.

Можно ли вправлять дома самостоятельно?

Во время ожидания скорой можно пытаться снизить болевой синдром болеутоляющими препаратами, льда и повязки.

Если провести процедуру неправильно, то больной может потерять сознание от боли.

Вправлять плечо дома можно только в экстренных ситуациях, когда квалифицированная медицинская помощь откладывается на срок позже 12-ти часов после травмы. В противном случае нужно дождаться квалифицированного специалиста. Следовательно, при нахождении вдали от медицинских учреждений, а также когда риск от невправленного вывиха гораздо превышает возможные осложнения его неправильного вправления, необходимо самому провести эту болезненную процедуру. Если ее проводить правильно, то больной не ощутит сильной боли. При неправильном проведении вправления у пострадавшего могут развиться такие осложнения:

  • разрывы мышц, связок и сухожилий, крепящих сустав;
  • повреждение нервных волокон и сосудов;
  • кровотечение, несущее опасность для жизни больного;
  • сильные болевые ощущения, которые могут вызвать потерю сознания.

Каким метод вправить вывих плеча?

Существуют различные способы вправления вывиха плеча, выбор которого зависит от вида нарушения. Для непрофессионала самым простым будет способ, когда пострадавший лежит на спине, а его верхняя конечность отведена от туловища под прямым углом, при этом нужно потянуть ее резко вниз. Такое движение вернет головку плеча в правильное положение. После вправления боль должна существенно снизится, но сустав останется нестабильным и останется вероятность повторного вывиха, поэтому необходимо сделать повязку, которая обездвижит сустав.

Метод вправления по Джанелидзе

Чаще всего медики прибегают к методу вправления сустава по Джанелидзе.

Этот способ используется в ортопедии и хирургии чаще всего. Вправление вывиха плеча по Джанелидзе обязательно проводят под местной анестезией. Порядок проведения манипуляции:

  1. Больного укладывают на кушетку, а конечность оставляют свисать с нее в течение 20 минут.
  2. Доктор, стоя лицом к больному, держит его за локоть и делает вращательное движение плеча. Благодаря этому сустав становится на свое естественное место.

Вправление вывиха по Кохеру

Метод применяется в лечении только молодых людей. У пациентов с остеопорозом техника может вызвать осложнения. Пострадавший принимает положение лежа на кушетке и сгибает руку в локте на 90 градусов, фиксирует ее в этом положении. Далее врач резким поворотом наружу ставит плечевой сустав на место до характерного щелчка. По завершении вправления плеча по Кохеру, конечность фиксируют к здоровой руке в изогнутом и слегка приподнятом положении с помощью бинта.

По Гиппократу-Куперу

Суть метода заключается в том, что пациент лежит на спине, а врач стоит лицом к нему и берет его за кисть обеими руками. Потом упирается стопой в подмышечную впадину больного в районе нахождения головки кости. Врач фиксирует ногой, и в то же время растягивает конечность параллельно туловищу человека. Важно чтобы движения были слаженными и полностью повторяли нужную последовательность, это позволит избежать тяжелых осложнений метода вправления плеча по Гиппократу.

По Чаклину

Пациент принимает положение лежа на спине. Доктор берется одной рукой за запястье, а другой упирается в область проекции головки плечевой кости, которая находится в подмышечной впадине. Далее он тянет на себя кисть и при этом делает упор на поврежденный сустав. Вследствие этих движений кость принимает естественное положение и подвижность в ней возобновляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *