Меню стол 8

Ожирением сейчас страдает чуть ли не каждый третий человек в той или иной степени выраженности, а число больных растёт по мере увеличения возраста. Да, ожирение – это патология, которая влечёт за собой множество проблем со здоровьем. Врачи с помощью комплексного лечения сумели добиться снижения веса у пациентов, но здесь многое зависит от самого человека и соблюдения всех рекомендаций. С помощью специальной диеты, речь о которой пойдёт в статье, можно привести свой вес в норму без вреда для здоровья.

Автор статьи Лукина Наталья Александровна Среднее профессиональное образование — «Фельдшер», «Медсестра”. 5 курс высшего медицинского образования Тюменский ГМУ. Написано статей 2

Общие правила

Ожирение – это заболевание, которое характеризуется наличием избыточной массы тела в организме вследствие повышенного жироотложения. Видов ожирения довольно много: часть из них вызваны определёнными патологиями, чаще всего связанными с нервными и эндокринными заболеваниями (гипотиреоз, сахарный диабет и т.д.). Но основная масса больных страдают алиментарным ожирением, которое является первичным, а причиной его является переедание и низкая физическая активность.

Жир начинает активно откладываться в том случае, если калорийность принятой пищи превышает энергетические затраты человека. В этом случае подкожно-жировая клетчатка начинает постепенно и равномерно распределяться по телу в виде жировых отложений.

Фото: .com

Врачи в своей практике пользуются следующей классификацией ожирения по стадиям :

  • если фактический вес превышает норму менее, чем на 10%, то это избыточный вес;
  • 1 стадия – масса превышает норму на 10-29%, чаще всего можно обнаружить только лишние сантиметры в проблемных зонах (бёдра, талия, живот), человек может испытывать в связи с этим некоторый психологический дискомфорт;
  • 2 стадия – превышение фактического веса на 30-49%, которое часто протекает без выраженных жалоб пациента, может быть хроническая усталость и повышенная утомляемость;
  • 3 стадия – вес превышает норму на 50-99%, больной при этом уже предъявляет определённые жалобы в связи с сопутствующими патологиями: в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система (гипертония, атеросклероз) и дыхательная (одышка при незначительной физической нагрузке);
  • 4 стадия – когда вес пациента вдвое больше нормы и выше, имеются тяжёлые заболевания различных систем организма, симптомы присутствуют даже в покое, физическая нагрузка является практически невозможной в связи с выраженной одышкой и тахикардией.

Узнать свой нормальный вес при желании может каждый человек: он высчитывается по формуле Брока. Для этого нужно знать свой рост в сантиметрах, из этой цифры вычитается 100.

Классификация ожирения по степеням также есть и на основе значений ИМТ (индекса массы тела). Он рассчитывается по формуле: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Например, если у больного вес составляет 56 килограмм, а рост 160 см, то ИМТ у него будет равен 56/(1,60*1,60) = 21,8.

Другой способ выяснить, есть ли у вас лишний вес, — это измерить окружность талии. Исследователи и врачи согласились с тем, что женщины с окружностью талии более 88,9 см подвержены большему риску многих проблем со здоровьем, вызванных избыточным весом или ожирением. (4)

Для детей и подростков с 2-19 лет используется несколько иной способ определения веса, Вы можете использовать этот калькулятор, чтобы понять есть ли проблемы.

Основным методом коррекции лишнего веса является диета в сочетании с физическими нагрузками. Препараты назначаются только при тяжёлых изменениях и сопутствующих патологиях, но надо помнить, что все они имеют побочный эффект и дают временный эффект. Очень важно, чтобы сам человек начал менять свою жизнь.

Способ лечения ИМТ
25-26.9 27-29.9 30-34.9 35-39.9 ≥40
Образ жизни (диета, физическая активность, поведение) да да да да да
Медикаментозное нет Только с сопутствующими заболеваниями да да да
Хирургическое нет нет Не желательно Только с сопутствующими заболеваниями да

Таблица составлена на основе данных руководства Национального института сердца, легких и крови по выбору методов лечения избыточного веса и ожирения (2)

Основной диетой, которая помогает в борьбе с жиром, является стол №8 по Певзнеру и его варианты. Данное лечебное питание имеет пониженную энергетическую ценность продуктов, что в комплексе с ЛФК даёт нужный эффект (есть хорошая подборка с упражнениями) – снижение массы тела. Основные характеристики этой советской диеты перечислены ниже.

Калорийность рациона

Рассчитывается индивидуально для каждого пациента: играет роль его возраст, пол, степень ожирения и осложнения этого состояния, вид занятости и уровень ежедневной двигательной активности. Рекомендуем каждый день делать утроению зарядку по этому примеру , потому что Вам нужно от 150 до 300 минут умеренной интенсивности в неделю, чтобы предотвратить увеличение веса. Умеренно интенсивные физические нагрузки включают быструю ходьбу и плавание. (5)

Энергетическая ценность суточного рациона для похудения составляет 1750 калорий, где над углеводами преобладают жиры и белки.

Урезают отчасти количество жиров, но белок остаётся в норме. Больным с ожирением ограничивают потребление соли до 5-6 граммов в сутки – это связано с риском развития артериальной гипертензии вследствие задержки жидкости. Если она уже имеется у пациента, то соль может быть вовсе исключена из пищи. Суточный объём употребляемой воды – 1-1,5 литра.

Соотношение Б/Ж/У

Количество белка в принимаемой пище должно быть достаточным для удовлетворения всех потребностей организма, так как это основное строительное вещество, белковые продукты просто необходимы для протекания пластических процессов. Белок должен составлять 15-20% от суточного калоража, при этом должен присутствовать как растительный, так и животный белок в соотношении 45:55.

Фото: steemkr.com

Из рациона рекомендуется исключить все приправы и специи: они стимулируют аппетит и способствуют перееданию.

Суточное количество жира в сутки – 60-80 граммов, а углеводов – 150-200 граммов. Данные количества усреднённые и зависят от степени тяжести ожирения и жизни пациента. Для определения индивидуальных чисел, воспользуйтесь калькулятором.

Придерживаться такого режима питания сложно только вначале – это психологический дискомфорт, ведь больной привык есть много и всё то, что сам пожелает. Далее организм привыкает к такому режиму, а небольшое уменьшение калорийности не вызывает истинное чувство голода.

Если придерживаться диеты №8 и повысить физическую активность, то в течение месяца можно сбросить 2,5-3 кг. Это может показаться плохим результатом, но только лишь постепенное снижение веса не отразится негативным образом на здоровье.

Обработка пищи

Не менее важно правильно готовить и термически обрабатывать пищу. Основными допустимыми способами приготовления пищи являются тушение, варка, приготовление на пару и в духовке. Изредка можно приготовить блюдо путём обжаривания, но добавлять масло и жиры в пищу с целью похудения нельзя.

Режим питания

Включает в себя частые приёмы пищи (около 4-6 раз в день) , объёмы при этом должны быть небольшими, но достаточными для утоления чувства голода.

Источником растительного белка для человека являются различные сорта бобовых (например, горох, нут, фасоль). Животный белок содержится в мясных продуктах, но при избытке массы тела сорта мяса с высокой жирностью исключаются. Разрешена к употреблению телятина, курица, индейка, а исключить стоит из пищи мясо гуся, утки, говядину и свинину. Колбаса и мясные консервы при ожирении противопоказаны: в них находится много жира и нет никакой пользы.

Рыбу употреблять можно, но предпочтение отдаётся нежирным сортам. Кушать морепродукты при ожирении диетологами разрешается.

Что касается углеводов: категорически запрещается приём в пищу быстрых углеводов – конфеты, варенье, сахар, джем, мёд и т.д. У нас есть большая подборка диетических десертов, из которых вы сможете подобрать подходящие и иногда побаловать себя.

Фото: oralimplants.co.uk

Разрешается иногда добавлять подсластители (аспартам), но не сахарозаменители: они имеют высокую калорийность, поэтому особой разницы с сахаром нет. Дневная норма углеводов не употребляется за один раз, её распределяют равномерно по всем приёмам пищи.

У каждого продукта есть свой гликемический индекс: в пищу нужно включать только те, которые имеют низкие значения. , а также подборку продуктов с высоким и низким показателем.

Хлеб не исключается вовсе, но его приём ограничивается до 100 граммов в сутки и менее. Есть лучше чёрный и отрубной хлеб. Можете ознакомиться о свойствах и калорийности хлеба.

Увеличивается количество продуктов, в составе которых находится много пищевых волокон (клетчатки) до 30-40 граммов в сутки. Они обеспечивают чувство насыщения организма, что особенно важно при низкокалорийной диете. К такой пище относятся сырые овощи и фрукты, отруби. Кстати, 10 вкусных рецептов смузи из овощей и фруктов. Они обладают низкой калорийностью, в присутствии жидкости волокна в кишечнике разбухают, создавая объём и препятствуя возникновению запора.

Жидкая пища в виде супов приветствуется при ожирении, но важно соблюдать правила приготовления. Супы готовятся на овощном бульоне хотя бы 3-4 раза в неделю. 1-2 раза в неделю можно варить суп на нежирном мясном бульоне (из телятины или индейки), при этом первичный бульон обязательно сливается. В суп добавляются морковь, лук, можно совсем немного картофеля. Для тех, кто старается похудеть, есть отличные 2 рецепта крем-супа из брокколи.

Гарниром для вторых блюд становятся овощи (такие как кабачок, помидоры, огурцы, капуста), нежирное мясо отваривается, тушится или готовится на пару. Рецепты с кабачком: оладьи, фаршированные кабачки, овощное рагу, запеканка, рулетики и другие быстрые рецепты.

Рыба и морепродукты – только нежирные виды, до 150 граммов в сутки.

Фото: tetatet-club.ru

Салаты заправляются только растительным маслом в небольшом количестве (оно довольно жирное). Разнообразить приём пищи удаётся с помощью овощей: к употреблению разрешены огурцы, различные виды капусты, фасоль, редис, тыква, репа, помидоры. Будет лучше, если все они будут частично в сыром виде. Маринованные продукты, соленья ограничиваются ввиду избытка в их составе соли и приправ. Рецепты салатов: различные диетические салаты, 12 салатов из редиски, 3 рецепта из авокадо и креветок.

Из молочных продуктов людям, имеющим избыточный вес, разрешается употреблять кефир, обезжиренный творог и молоко.

Исследование Гарвардской школой общественного здравоохранения показало, что люди, которые увеличили потребление йогурта, набрали меньше веса; однако увеличение потребления молока и сыра, по-видимому, не способствует снижению или увеличению веса. (6) Возможно, что полезные бактерии в йогурте могут влиять на контроль веса, но здесь необходимы дополнительные исследования.

Другие напитки, которые можно употреблять при 8 диете – чай без сахара и его заменителей, натуральный кофе (про калорийность кофе), кислые соки домашнего приготовления без сахара в небольшом количестве. Исследования показали, что сокращение употребления сладких напитков у детей и у взрослых может привести к снижению веса (7, 8). Жидкости всего должно быть не более 1,5 литров в сутки, её объём зависит от варианта диеты №8.

Пить воду можно при появлении чувства голода, когда до приема пищи еще рано, на некоторое время это ощущение утихнет.

Перед покупкой продукта в магазине обязательно надо обращать внимание на состав. Не стоит класть в продуктовую корзину колбасы, мороженое, субпродукты, полуфабрикаты, кондитерские изделия, копчености: все они в своем составе содержат скрытые жиры не лучшего качества. А вот присутствие в питании льняного, оливкового масла, палтуса приносит пользу: эти продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Даже низкокалорийный рацион должен быть максимально сбалансирован не только по БЖУ, но и по минеральным веществам и витаминам. В питании должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество:

  • калия (в больших количествах можно найти в картофеле, фасоли, сухофруктах);
  • магния (греча, морковь, шиповник);
  • йода (ламинария, морепродукты);
  • антиоксидантов (к ним относится витамины А, Е и С – нужно употреблять морковь, цитрусовые, растительные масла)

Разновидности диеты

Разработаны варианты диеты №8, которые применяются при выраженном ожирении. Калорийность питания в этом случае ограничивается еще больше.

Диета №8А – ее энергетическая ценность составляет в среднем 1250 ккал. На это количество приходится 80 граммов белка (растительный и животный в соотношении 20:70), 60 граммов жиров (30% из них – это растительный белок) и 130 грамм углеводов. Ограничения касаются преимущественно жиров и углеводов, количество выпитой жидкости за сутки снижается до 0,8-1 литра.

Если ожирение достигло 3-4 степени, то медицинская диета 8 и 8А уже могут не приносить нужного эффекта. В этом случае с осторожностью назначается стол №8о. Энергетическая ценность падает до 700 ккал, белков – 40-50 г., жиров – 35-40 г., углеводов – 50-70 граммов. Такую диету не назначают на длительный период ввиду возможного развития неприятных последствий, она используется только в течение короткого времени (до месяца). Желательно, чтобы пациент в это время находился под контролем врача в стационаре.

Некоторые специалисты во время диеты рекомендуют устраивать разгрузочные дни: они заключаются в приеме одного-двух продуктов в течение дня и направлены на очищение организма. Разгрузочный день может быть:

  • яблочным (в течение дня можно есть яблоки до 1,5 кг), более подробно про разгрузочный день;
  • творожным (употреблять в пищу можно только обезжиренный творог до 500 граммов);
  • арбузным (до 1,5-2 кг мякоти);
  • кефирным (около полутора литров кефира в сутки), более подробно читайте про разгрузочные дни на кефире .

Разгрузочные дни могут быть разные, про овощные диеты и дни можно прочитать .

Если необходимо назначить лечебное голодание, то сразу этого делать не стоит: лучше начать с постепенного снижения калоража. Вначале пациент соблюдает диету №8, затем 8А и далее 8о. Такой подход позволит организму адаптироваться к вводимому объему пищи и калорийности, в противном же случае может возникать неприятное состояние, называемое пищевой депрессией.

Назначение низкокалорийной диеты – стресс для организма. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья в этом период, ежедневно производить контроль массы тела и замер основных параметров – артериального давления, пульса, ЧДД.

Если самочувствие на фоне диеты ухудшается, появляются нарушения со стороны различных органов и систем организма (непереносимость холода, нарушение менструаций у женщин, аритмии, слабость и т.д.), нужно постепенно переходить на более высокий калораж.

Показания и противопоказания

Стол под номером 8 показана всем людям с ожирением, при наличии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы рацион питания меняют под конкретного пациента.

Нельзя назначать ее пациентам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы, так как в этом случае требуется индивидуальная диета, важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Диета №8 назначается при ожирении легкой формы (1-2 степень). Ее варианты – 8А и 8О испотльзуется при выраженном ожирении 3-4 степени, когда вес значительно превышает норму, а основная диета не помогает.

Перед назначением низкокалорийной диеты нужно обследоваться у гастроэнтеролога, терапевта на предмет скрытой патологии, иначе такое питание может обернуться негативными последствиями.

Обязательный минимум обследования – это общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.

Продукты

Не все продукты питания можно употреблять в пищу при 8 диете. Есть список разрешенных продуктов и тех, которые кушать при избытке массы тела запрещено.

Запрещенные продукты

В таблице перечислены основные продукты питания, которые не разрешается употреблять при восьмой диете.

Меню

Рацион питания для больных с ожирением составляется на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов. Порции пищи небольшие, кратность питания – 4-6 раз в сутки. На ночь принимать пищу не стоит, так как это способствует отложению жира. После 18.00 желательно ограничиться только овощами, можно немного фруктов (например: кислые яблоки).

Меню на день

Пример питания на один день:

Завтрак (8.00): 150 г творога, 150 г салата из сырой моркови и кислых яблок. Стакан зеленого чая

Второй завтрак (11.00): Одно печеное яблоко- 100 г

Обед (13.00): Щи с одним куском ржаного хлеба – 150 г, тушеные кабачки с отварной телятиной – 120/70 г

Полдник (16.00): 200 г обезжиренного творога или кефира

Ужин (19.00): Вареный минтай и салат из помидоров и капусты– 250 г. Черный чай без сахара.

Второй ужин (перед сном): Обезжиренное молоко или кефир – 150 мл

Меню на неделю

Рекомендованное питание на неделю пациентам с избытком массы тела:

1 день

Завтрак: Овсяная каша на воде – 150г, одно вареное куриное яйцо вкрутую, зеленый чай

Перекус: Пара ломтиков нежирного сыра

Обед: Гречневая каша – 150 г с вареным минтаем – 90 г. Некрепкий черный чай

Полдник: Тарелка зерновой каши – 100 г

Ужин: Филе индейки – 80 г на пару с перловой кашей – 120 г. Зеленый чай.

Второй ужин: Стакан обезжиренного молока

2 день

Завтрак: Ячневая каша на воде – 150г, некрепкий черный чай

Перекус: Сухое галетное печенье – 20г

Обед: Отварная телятина – 70г, гречневая каша – 150г. Несладкий компот из сухофруктов

Полдник: Одно яйцо вкрутую

Ужин: Ячневая каша – 120 г с нежирной рыбой – 80 г. Зеленый чай.

Второй ужин: Стакан кефира

3 день

Завтрак: Обезжиренный творог – 150г, зеленый чай

Перекус: Одно печеное яблоко

Обед: Курица, запеченная в духовке, с ячневой кашей – 90/150 г. Зеленый чай

Полдник: Сухое галетное печенье

Ужин: Курица на пару – 120 г. Запить стаканом теплой воды.

Второй ужин: Стакан обезжиренного молока

4 день

Завтрак: Один стакан кефира и вареное яйцо

Перекус: Одно яблоко

Обед: 100г отварной говядины со 100г тушеной капусты. Чашка натурального кофе без сахара

Полдник: Обезжиренный творог – 100 г

Ужин: Отварная треска 90 г + салат из огурцов и помидоров 150 г

Второй ужин: Стакан кефира

5 день

Завтрак: Салат из огурцов и помидоров – 100г, одно вареное яйцо, стакан зеленого чая

Перекус: Стакан кефира + яблоко

Обед: Овощной суп – 150 г, картофельное пюре на воде 100 г, стакан компота из сухофруктов

Полдник: Одно яйцо вкрутую

Ужин: Салат с помидорами и креветками – 150 г. Стакан компота из кураги

Второй ужин: Стакан обезжиренного молока

6 день

Завтрак: Омлет на пару с брокколи – 150г, чашка натурального кофе

Перекус: Стакан молока

Обед: Капуста брокколи 100 г + куриная грудка 80 г, овощной крем суп – 130 г. Черный чай без сахара

Полдник: Одно яблоко

Ужин: Рагу овощное из кабачков с зеленью – 100 г, филе трески отварное – 80 г

Второй ужин: Стакан кефира

7 день

Завтрак: Сырники из обезжиренного творога – 130г. Стакан ягодного компота

Перекус: Одно яблоко

Обед: Овощное рагу из кабачков, лука и моркови – 150г, овощной суп из брокколи – 120 г. Стакан черного чая

Полдник: Одно вареное яйцо

Ужин: Филе индейки на пару – 120 г. Стакан чая зеленого без сахара

Второй ужин: Стакан обезжиренного молока

Меню для детей и подростков

Детская диета практически не отличается от правильного и здорового рациона взрослого человека. Меню для детей должно содержать достаточное количество белка для растущего организма. Калораж зависит от возраста: с года до трех он должен в среднем составлять 1500 ккал, с 3 до 5 лет – 1800 калорий в сутки, с 5 до 8 лет – 2000 калорий, с 12 до 16 лет – 2900 ккал.

Меню на месяц

Без особого труда составить примерное меню на месяц можно по рекомендациям выше, опираясь на описание недельного рациона. Желательно готовить разнообразную пищу: в этом случае организм будет получать все необходимые питательные вещества, а диета не будет приносить никакого дискомфорта.

Рецепты

Блюдо должно содержать в себе массу полезных веществ при минимальном количестве калорий. Все нижеперечисленные рецепты подходят как детям, так и взрослым (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов).

Супы

Щи вегетарианские

Фото: cookingclassy.com

Количество калорий на 100 граммов 27,1
Б/Ж/У на 100 граммов 0,6/1/4
Количество порций 9
Время приготовления 45 минут

Необходимо взять:

  • половину кочана свежей капусты,
  • 1 большую луковицу,
  • 2 небольших болгарских перца,
  • 1 большую морковь.

Приготовление:

Все овощи нужно вымыть и почистить, а затем мелко нарезать. В кастрюлю заливается вода, куда затем отправляются все овощи. Варить суп до готовности, в среднем – 30 минут. Нарезанная зелень добавляется в свежем виде в суп перед подачей на стол.

Крем-суп из капусты

Количество калорий на 100 граммов 39,9
Б/Ж/У на 100 граммов 2,4/2,3/3,1
Количество порций 10
Время приготовления 40 минут

Ингредиенты для супа:

  • 300 граммов свежей белокочанной капусты,
  • 200 г брокколи,
  • зелень,
  • гренки из ржаного хлеба – 100 г (по вкусу).

Приготовление:

Все овощи мелко шинкуются и бросаются в емкость с кипящей водой. Через 15 минут полученную массу нужно взбить блендером, суп готов. Перед подачей крем-суп украсить зеленью, добавить гренки.

Картофельный суп

Фото: cookingclassy.com

Количество калорий на 100 граммов 16,5
Б/Ж/У на 100 граммов 0,8/0,2/3,1
Количество порций 5
Время приготовления 50 минут

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 1 большую морковь и луковицу,
  • 150 грамм капусты.

Приготовление:

Морковь и лук помыть, почистить, нарезать и бросить в кипящую воду вместе с нарезанной капустой для бульона. Картошку нужно нарезать брусками, после чего отправить к овощам в кастрюлю. Суп нужно варить около 25-30 минут, он содержит в себе минимальное количество калорий.

Другие рецепты супов: из тыквы, из чечевицы, из кабачков, из цветной капусты.

Горячее

Рыбные котлеты из трески

Фото: myfoodjourneys.com

Количество калорий на 100 граммов 157
Б/Ж/У на 100 граммов 13,5/6,4/11
Количество порций 10
Время приготовления 45 минут

Для приготовления необходимо взять:

  • 500 граммов филе трески,
  • одно сырое куриное яйцо,
  • 30-40 грамм хлеба,
  • 50 мл обезжиренного молока.

Приготовление:

Хлебную мякоть нужно замочить в молоке, а все ингредиенты перемешиваются в блендере. Из полученной смеси с добавлением небольшого количества муки формируются котлеты, которые отправляются в пароварку на 20-25 минут.

Предлагаем ознакомиться с рецептом морковных котлет.

Телятина с овощами

Количество калорий на 100 граммов 87,3
Б/Ж/У 8,2/4,9/1,4
Количество порций 7
Время приготовления 40 минут

Ингредиенты для приготовления:

  • полкило нежирной телятины,
  • 1 морковь и луковица,
  • столовая ложка муки,
  • полстакана нежирной сметаны,
  • кабачки и капуста для приготовления гарнира.

Рецепт для приготовления:

Лук и морковь нарезаются кубиками, отправляются на сковородку для обжаривания на оливковом масле. Через минуту добавить к ним нужно немного воды и тушить в течение 5 минут. Телятина нарезается крупными кусочками, отбивается молотком для мягкости и сочности, после чего ее нужно добавить в сковородку к овощам. Через 5-7 минут к мясу добавляется еще кипяток, а через 5 минут – сметана. Тушить после этого мясо нужно около получаса. Подавать мясо можно с рагу из кабачков и капусты.

Салаты

С овощами и брынзой

Количество калорий на 100 граммов 137,5
Б/Ж/У 3,4/12,6/2,6
Количество порций 3
Время приготовления 25 минут

Ингредиенты:

  • 250 г брынзы,
  • по 200 г помидоров и огурцов,
  • 100 г листьев салата,
  • немного базилика,
  • сок лимона – чайная ложка,
  • две чайные ложки оливкового масла.

Рецепт:

Мелко порезать овощи, листья салата и базилик. Брынзу нужно нарезать кубиками, смешать с нарезанными овощами. Готовый салат заправляется маслом и лимонным соком.

Салат из помидоров с капустой

Количество калорий на 100 граммов 56,2
Б/Ж/У 1/3,7/4,9
Количество порций 4
Время приготовления 15 минут

Для салата требуется взять:

  • белокочанную капусту – около 300 г,
  • 2 помидора,
  • по 1 чайной ложке лимонного сока и оливкового масла.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаются, после чего полученная смесь заправляется соком лимона и оливковым маслом. Салат готов к употреблению.

Десерты

Сладкие блюда при правильном приготовлении тоже можно включать в рацион диетического питания при ожирении.

Творожная запеканка с вишней

Фото: elements.envato.com

Количество калорий на 100 граммов 126,4
Б/Ж/У 10,6/2,8/14,7
Количество порций 2
Время приготовления 35 минут

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов обезжиренного творога,
  • 150 грамм вишни,
  • ложка меда и корица по вкусу.

Приготовление:

Творог взбивается вручную или миксером до однородной массы. Ягоды нужно измельчить ножом и добавить их к творожной массе вместе с медом и корицей. Полученную смесь положить в форму и отправить в микроволновую печь на 5-7 минут.

Другие вкусные и полезные диетические десерты: с кэробом, из творога, запеканка в мультиварке.

Диета стол 5
Диета стол 5 п
Диета стол 10
Диета 7 стол

Стол №8 при сопутствующих заболеваниях

Лечебное питание при ожирении применяется часто, но рацион питания важно составлять, опираясь на состояние пациента и его сопутствующие заболевания. Некоторые патологии требуют внесения определенных поправок в рационе.

При сахарном диабете

Диета №8 может назначаться при сахарном диабете, так как этим пациентам нужно ограничивать потребление углеводной пищи. Это не противоречит столу №8. Но пациентам обязательно нужно обсудить свое питание с врачом, так как диабетики вынуждены считать хлебные единицы для расчета необходимой дозы инсулина. Предлагаем прочитать какая должна быть диета при сахарном диабете 2 типа.

При жировом гепатозе

Лечебная диета по Певзнеру под номером 8 при жировом гепатозе также рекомендуется пациентам. Такое питание направлено на снижение содержания жира в клетках печени и других тканях.

При гипотиреозе щитовидной железы (тиреотоксикоз)

Фото: prevention.com

Целесообразно назначение 8 диетического стола по Певзнеру на каждый день людям с гипотиреозом, но данная патология подразумевает недостаток йода. Его можно компенсировать медикаментозными средствами и диетой, а именно потреблением морской соли. Поэтому по возможности соль пациентам с гипотиреозом ограничивать не нужно.

При подагре

При нарушении обмена мочевой кислоты обязательно нужно соблюдать специальную диету для профилактики обострений. Необходимо снизить потребление или полностью исключить продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Ограничить нужно потребление поваренной соли. Белковую и жирную пищу умеренно сокращают, особенно в остром периоде. А увеличить в рационе питания нужно количество фруктов, овощей, молока – тех продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Более подробно про диету при подагре читайте .

При панкреатите

Диета №8 при воспалении поджелудочной железы может назначаться пациентам, так как ее ограничения никак не повлияют на сопутствующее ожирению заболевание. Читайте про диету при остром и хроническом панкреатите.

При гипертонии

При высоком артериальном давлении очень важно ограничить употребление соли и жидкости, что подразумевается и восьмой диетой.

После шунтирования сосудов сердца

Стол №8 подойдет и после такого оперативного вмешательства. После шунтирования кардиологи рекомендуют ограничить соль в пище и употребление быстрых углеводов, что не противоречит 8 столу.

Комментарии врачей

Диета под номером 8 в случае ожирения – это один из наиболее эффективных способов сбросить вес. Эффект сохраняется надолго: больной привыкает к такому образу жизни и рациону питания, да и к тому же его начинает радовать потеря веса – небольшая, но стабильная. Низкокалорийное питание разработано много лет назад и все еще успешно применяется врачами. Это говорит о том, что пока еще не придумали лучшего метода лечения ожирения, чем самоконтроль и лечебное питание. Сочетать такую диету нужно с физическими нагрузками: это необходимо для того, чтобы количество съеденных калорий было меньше потраченных. Физическая активность подбирается в зависимости от состояния здоровья пациента, его возраста и физической силы.

Видео от врача скорой помощи, он рассказывает про диету и правила, предлагаем посмотреть и закрепить информацию.

Самостоятельно назначать себе такую диету не стоит, так как при наличии сопутствующих патологий меню требует корректировки.

Диета №8 в сочетании с посильными физическими нагрузками – пожалуй, наилучший способ избавления от лишнего веса. В процессе нужно помнить о том, что это все делается ради собственного здоровья и предотвращения осложнений в дальнейшем. Да и красивый внешний вид и удовлетворенность своим отражением в зеркале и на фото многого стоит.

В завершении, предлагаем посмотреть видео отзыв от девушки, которой прописали диету стол 8.

Автор статьи Лукина Наталья Александровна Среднее профессиональное образование — «Фельдшер», «Медсестра”. 5 курс высшего медицинского образования Тюменский ГМУ. Написано статей 2Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты – виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела – 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций – по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак – творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед – суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник – тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин – запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа – тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Щавелевый суп, паста с креветками.
  • Ломтик сыра.
  • Фаршированные перцы или кабачки.
  • Томатный сок.

7 день

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

Считают калории сейчас даже подростки и дети. Пытаться соответствовать «нормам» красоты и здоровья — удел всех женщин, мужчин и даже детей.

Как побороть в себе склонность к перееданию и кто виноват в том, что джинсы стали малы? Разобраться в этом вам поможет специальная лечебная диета для похудения Стол номер 8. а вот при сахарном диабете нужен другой вариант Диета номер 9.

Характеристика диеты Стол номер 8

Среди 15 лечебных диет М.И.Певзнера есть одна, рецепты которой предназначены исключительно для похудения, как взрослых, так и детей. Это — диета Стол номер 8.

Меню диеты Стол номер 8 назначается при любой стадии ожирения взрослых и детей, олицетворяя собой избавление организма от нагрузки на внутренние органы в виде жира.

Также меню диеты Стол номер 8, исключающее из рациона высококалорийную жирную пищу, способствует улучшению обмена веществ. Блюда по рецептам из списка допустимых продуктов рекомендуется тушить, печь либо готовить на пару.

Что можно и что нельзя есть?

Любая диета, как для взрослых, так и детей подразумевает собой болезненное «расставание» с любимыми продуктами. И данная диета для похудения не стала исключением. Так что можно и что нельзя есть при диете Стол номер 8?

По строжайшим правилам пищевого ограничения для похудения Стол номер 8 для взрослых и детей, необходимо «убрать» из списка следующие продукты:

  • высококалорийное мясо;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты высокой жирности и сыр в любом виде;
  • пряности;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • слишком сладкая пища;
  • газированная вода и алкоголь.

При этом, можно употреблять следующее:

  • животные жиры в умеренном виде;
  • вареные и жареные яйца;
  • изделия из ржаной и пшеничной муки;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи в сыром и вареном виде;
  • спелые фрукты;
  • чай, кофе, компот и сок, не содержащие сахара.

Меню на каждый день с рецептами для похудения

У диеты Стол номер 8 меню на каждый день и рецептами для похудения крайне просты.

Для более удобного рациона питания, необходимо составить свое собственное меню на каждый день, содержащее блюда, рецепты которых представлены ниже.

Важно: список рекомендуемых продуктов и не должен превышать допустимую норму калорийности.

Предоставляем вам наиболее эффективный вариант меню на каждый день при диете Стол номер 8 для взрослых и детей:

Понедельник

  • Завтрак: омлет с зеленью, приготовленный на пару и компот;
  • Обед: порезать фрукты, добавив обезжиренный йогурт и стакан кефира;
  • Ужин: тост с медом и кофе со сливками низкого процента жирности.

Вторник

  • гречневая каша и чай с лимоном;
  • тушеные овощи с зеленью и сметаной, ягодный кисель;
  • тост с плавленым сырком и апельсиновый сок.

Среда

  • омлет с помидорами и брынзой запить зеленым чаем без сахара;
  • картофельное пюре с овощами и гранатовый сок;
  • гренки с плавленым сырком и зеленью запить некрепким черным чаем.

Четверг

  • творог с медом и несладкий лимонный чай;
  • суп с овощами и нежирными мясными фрикадельками, ягодный компот;
  • салат из помидор, огурцов и зелени запить фруктовым соком.

Пятница

  • фруктовый салат в сочетании с обезжиренным йогуртом запить апельсиновым соком;
  • картофельная запеканка со сметаной и некрепкий черный чай без сахара;
  • гречневая каша и стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • тост с вареньем, стакан теплого молока;
  • салат из банана и клубники запить обезжиренным кефиром;
  • картофельное пюре и некрепкий черный чай.

Воскресенье

  • фруктовое пюре и некрепкий кофе с молоком;
  • пшенная каша и сок;
  • рагу из овощей запить стаканом обезжиренного кефира.

Диета Стол номер 8 для взрослых и детей содержит в себе следующие вкусные рецепты для похудения:

Салат из овощей с брынзой

Салат из овощей с брынзой

Ингредиенты:

  • 250 г листьев салата;
  • 2-3 щепотки зелени;
  • 250 г брынзы;
  • стакан лимонного сока;
  • любимые овощи.

Приготовление:

  1. промыть зелень и листья салата и разорвать на кусочки;
  2. порезать овощи;
  3. порезать брынзу и добавить к овощам;
  4. заправить салат лимонным соком.

Банановый пирог

Банановый пирог

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 250 г творога;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 3 банана.

Приготовление:

  1. смешать муку, творог, яйца и сгущенное молоко;
  2. растереть бананы до состояния пюре и добавить к вышеуказанной массе;
  3. поместить готовую массу в форму для выпечки;
  4. готовить в духовой печи в течение 40 минут.

Телятина, тушеная с морковью и сметаной

Телятина, тушеная с морковью и сметаной

Ингредиенты: один лук; две морковки; полкило телятины; 200 г муки; 250 г обезжиренной сметаны.

  • нарезать и обжарить лук;
  • порезать морковь и, добавив ее к луку, потушить в течение 5 минут;
  • порезать телятину на куски среднего размера и добавить к готовой смеси из лука и моркови;
  • разместить ингредиенты в сковородку и готовить на протяжении 10 минут;
  • добавить сметану и тушить на медленном огне в течение часа;
  • добавить муку, потушив блюдо еще 5 минут.

Меню на неделю для детей

Сидячий образ жизни и освобождение от уроков физической культуры приводят к ожирению и подрастающего поколения, то есть детей. Следовательно, им также необходимо соблюдать меню диеты для похудения Стол номер 8, ародителяи готовить исключительно по ее рецептам.

Диета Стол номер 8 — меню на неделю для детей:

Понедельник

  • Завтрак: фруктовое пюре и стакан яблочного компота;
  • Обед: салат из капусты запить стаканом обезжиренного кефира;
  • Ужин: картофельное пюре с овощами запить стаканом несладкого компота.

Вторник

  • тост с вареньем и некрепкий черный чай без сахара;
  • бананы и клубника со сметаной и чашка кофе со сливками;
  • овощное рагу с зеленью и нежирными рыбными котлетами запить ягодным киселем.

Среда

  • фруктовый йогурт с низким процентом жирности и стакан нежирного молока;
  • картофельное пюре с нежирными мясными тефтелями и некрепкий кофе без сахара;
  • овощи с обезжиренной сметаной и зеленью запить фруктовым соком.

Четверг

  • тост с вареньем и обезжиренный кефир;
  • гречневый суп с мясными тефтелями, фруктовый компот;
  • картофельное пюре с овощным салатом запить стаканом апельсинового сока.

Пятница

  • тост с творожно-медовой смесью запить некрепким черным чаем с лимоном;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами и яблочный компот;
  • фрукты с обезжиренным йогуртом и кефир.

Суббота

  • тост и чай с малиновым вареньем;
  • запить фруктовым компотом картофельное пюре с овощами;
  • овсяная каша без сахара и некрепкий кофе.

Воскресенье

  • нарезанные фрукты, обезжиренный йогурт и чай с лимоном;
  • молочная каша с вареньем, апельсиновый сок;
  • картофельное пюре и компот.

Рецепты для детей и взрослых

Диета для похудения Стол номер 8 включает в меню список вкуснейших рецептов и блюд, в том числе для детей.

Рецепты, которые можно включать в меню на каждый день:

Рыбный суп

Рыбный суп

Ингредиенты: две рыбы средних размеров; 400 г пшена; один лук; две небольшие морковки; зелень.

Приготовление:

  1. почистите и промойте рыбу;
  2. избавьте рыбу от костей и порежьте на куски;
  3. промойте пшено и добавьте к рыбе;
  4. смесь из жаренных моркови и лука также добавьте к рыбе;
  5. добавить немного соли и лавровый лист;
  6. варить в течение 30 минут;
  7. добавьте к готовому супу щепотку порубленной зелени.

Молочный суп

Молочный суп

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы;
  • 1,5 л молока;
  • 25 г сахара.

Приготовление:

  • промойте манную крупу;
  • закипятите молоко и медленно всыпайте манную кашу;
  • варите на протяжении 30 минут;
  • добавьте к готовому супу немного сахара.

Диета Стол номер 8 по Певзнеру

Основной целью диеты для похудения взрослых и детей Стол номер 8 по Певзнеру является исключение из меню продуктов питания с содержанием большого количества жиров и углеводов.

Меню диеты рекомендуется составлять из следующего списка продуктов, придумывая свои универсальные рецепты:

  • ржаная и пшеничная мука;
  • супы на нежирном бульоне;
  • варенные и жареные яйца;
  • каши из круп;
  • некрепкий кофе и чай без сахара.

Исключить же по диете для похудения Стол номер 8 необходимо:

  • соленое, жирное, острое;
  • изделия из слоеного теста;
  • ягоды;
  • пряности;
  • сладкие соки и лимонад.

Меню на неделю диеты для похудения взрослых и детей Стол номер 8 по Певзнеру выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: бананы, киви и ананас порезать и залить обезжиренным йогуртом, запить стаканом кефира с низким процентом жирности;
  • Обед: каша из гречневой крупы, салат из овощей и компот;
  • Ужин: овсяная каша и стакан молока.

Вторник

  • обезжиренный йогурт и зеленый чай;
  • пшенная каша с нежирными рыбными биточками и сок;
  • картофельное пюре запить обезжиренным кефиром.

Среда

  • тост с медом и творогом запить апельсиновым соком;
  • фрукты со сметаной и чашечка некрепкого кофе;
  • гречневую кашу запить стаканом обезжиренного кефира.

Четверг

  • фруктовый йогурт с низким процентом жирности;
  • каша из овсяных хлопьев;
  • фрукты и яблочный компот.

Пятница

  • яблочное пюре и кофе со сливками;
  • гречневый суп с тефтелями из нежирного мяса и апельсиновый сок;
  • картофельное пюре и обезжиренный кефир.

Суббота

  • молочная каша с вареньем и свежевыжатый апельсиновый сок;
  • фруктовый салат и обезжиренный кефир;
  • картофельное пюре и ягодный кисель.

Воскресенье

  • тост с вареньем и несладкий черный чай;
  • овощное рагу с зеленью и сметаной запить фруктовым компотом;
  • картофельное пюре запить стаканом обезжиренного кефира.

Вывод: Диета Стол номер 8 — отличный способ похудеть, не причиняя вред организму. При правильном ее соблюдении, эффект будет заметен уже в ближайшее время.

Все рецепты из меню полезны и питательны. После длительного придерживания рациона питания по диете Стол номер 8: вес убавится, а настроение прибавится!

Для тех, кто не желает повторения случаев ожирения, следует соблюдать данное пищевое ограничение как можно большую продолжительность времени.

Избыточный вес и ожирение – проблема не только эстетическая, ведь чрезмерные жировые отложения наносят непоправимый вред здоровью. Ожирение усложняет работу внутренних органов и приводит к быстрому их изнашиванию. Поэтому его относят к разряду болезней, которые требуют осторожного и грамотного подхода. Именно для правильного решения этой проблемы была составлена диета №8. Рацион, спланированный советским ученым, успешно применяется в диетотерапии почти век. Большинство диет сегодня строится на принципах этой методики – плавного и гарантированного снижения веса.

Кому подойдет

Диета, или, как ее еще называют «стол», №8 применяется для лечения ожирения всех трех стадий. Она может быть прописана доктором или применяться самостоятельно. Важно перед началом курса проконсультироваться с врачом, так как методика имеет некоторые противопоказания. Она не должна совмещаться с другими лечебными диетами и допускается при приеме медикаментов.

Для самостоятельной коррекции фигуры «восьмой» рацион можно применять, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. В случае наличия таких заболеваний, врач назначает другую программу – лечебные столы №: 1, 2, 3, 4. Ограниченный рацион этих диет направлен на оздоровление и тоже приводит к потере массы.

Ожирение может быть следствием другой болезни, в этом случае только терапевт может установить, какая диета более важна для здоровья пациента.

Специально подобранный рацион диеты №8 способствует нормализации обмена веществ, расщеплению подкожно-жирового слоя.

Правила питания

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.

Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.

Продукты для диеты: что можно, что нельзя

Чтобы добиться лучших результатов, потребуется отказаться от всей «мусорной» пищи. К ней относят еду, содержащую в составе усилители вкуса, консерванты и «тяжелые” трансжиры, также исключается высокоуглеводистая пища. Хотя, именно, такие продукты питания, имея высокую калорийность, приносят наибольшее чувство сытости и удовольствия от ее потребления, вызывая пищевую зависимость.

Из диетического меню нужно исключить:

  • колбасные изделия (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки;
  • мясо с жировыми прослойками, птицу с кожей, баранину, утку, гуся;
  • жирные виды рыбы: мойву, лосось, горбушу, скумбрию и др.;
  • соленую рыбу и икру;
  • жирную молочную продукцию, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками;
  • белый хлеб, сладкую выпечку, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, пельмени;
  • белый рис, манную крупу, любые каши на молоке;
  • готовые магазинные соусы;
  • готовые кондитерские изделия, изюм, любой шоколад, мед, сахар, мороженное, инжир, бананы, манго;
  • напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.

Одним из обязательных требований диеты является отказ от соли, которая задерживает воду и препятствует похудению. Также не рекомендованы специи. Они, по мнению автора диеты – Мануила Певзнера, провоцируют аппетит. Современные врачи-диетологи внесли коррекцию в этот пункт. Если белковой пищи достаточно, можно без опаски есть пряности и травы, которые очень понадобятся для вкуса в не соленых блюдах.

Можно вносить в меню периодически:

  • докторскую колбасу и натуральные сардельки из говядины (до 2 раз в неделю);
  • лапшу из рисовой и гречневой муки (1-2 раза в неделю);
  • ржаной или отрубной хлеб в поджаренном или сушеном виде (до 3 раз в неделю);
  • диетические хлебцы;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи (хорошо промытые);
  • твердый сыр, тофу, моцареллу;
  • картофель (в супах, запеченную 2 раза в неделю).

Отзывы пациентов и худеющих отмечают, что периодическое внесение в меню таких компонентов позволяет легче перенести диету в моральном плане.

Для диетического питания можно использовать:

Для завтраков рекомендуется готовить каши на воде. Для вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, иногда орехи и сухофрукты. Количество готовой крупы должно быть не больше 200 г. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком.

В середине дня лучше съесть диетический суп. На первое можно готовить легкие бульоны, вегетарианские щи и борщ, овощные крем-супы (кроме грибного). Нельзя готовить первое: на молоке, с жирным бульоном, с макаронами. Можно немного посолить, добавить зелень, томатную пасту. От 3-5 г соли в сутки результаты диеты нисколько не изменятся. Перед основными приемами пищи рекомендуется съедать порцию салата из свежих овощей и зелени, заправленных лимонным соком или 2 ч.л. оливкового масла. В среднем порция второго блюда вместе с белковым компонентом (диетическое мясо, паровые котлеты или тефтели) должна составлять около 200-250 г.

Овощи могут присутствовать в рационе постоянно. Продукты с большим содержанием крахмала лучше сократить. Из овощей можно готовить запеканки, жаркое, овощные фреши, салаты. Жареное полностью запрещено, готовить пищу можно любым другим способом: варка, тушение, на пару, на гриле, в духовке или мультиварке.

Ужин должен состоять из одной белковой порции и одной овощной. Последний прием пищи рекомендуется совершать за 3-4 часа до сна. В качестве перекусов на протяжении дня можно использовать кисломолочную продукцию, орехи, сухофрукты, ягоды. Из натуральных компонентов можно приготовить фруктовое пюре, смузи, печеные десерты, легкие салаты. Желательно максимально разнообразить меню, чтобы диета проходила легче.

Меню для стола №8

Если до диеты питание было далеко от здорового, меню нужно корректировать постепенно. Сначала придется отказаться от жирной и жареной пищи, затем вывести из рациона мучное и сладкое, на последнем этапе следует сократить количество соли и молочной продукции.

Меню на неделю можно расписать заранее, исходя из имеющегося набора продуктов. К тому же, если поместить на видное место расписанный режим питания, вероятность срыва уменьшается. Рассмотрим примерный рацион для средней ежедневной нагрузки (1800 ккал).

Завтрак: несладкое овсяное печенье, кофе без сахара, одно яблоко.

Ланч: стакан натурального томатного сока.

Обед: суп с брокколи, сладким перцем и курицей, цельнозерновой хлеб (1 кусочек).

Полдник: морская капуста (100 г), чай.

Ужин: один запеченный картофель, одно вареное яйцо, томаты, стакан ягодного морса.

Завтрак: рассыпчатая гречневая крупа, помидоры, кофе или чай.

Ланч: стакан кефира, немного орехов.

Обед: винегрет без картофеля, диетические хлебцы, цитрусовый сок.

Полдник: салат из огурцов и зелени.

Ужин: паровые котлеты, легкий салат, отвар ромашки или шиповника.

Завтрак: фруктовый салат с льняными семечками, кофе или чай.

Ланч: «пустой» йогурт или творог.

Обед: рассольник или зеленый борщ, кусочек ржаного хлеба.

Полдник: кусочек твердого сыра, чай или травяной отвар.

Ужин: заливное из телятины или говядины, натуральный сок.

Завтрак: отварное яйцо, салат из огурца, томатов и зелени, горячий напиток.

Ланч: один апельсин или грейпфрут.

Обед: суп с куриными фрикадельками и овощами.

Полдник: горсть орехов, чай.

Ужин: вегетарианские голубцы, немного сметаны, свежевыжатый сок.

Завтрак: овсяные хлопья на воде, один тост с творогом и зеленью, чай.

Ланч: два запеченных яблока, отвар шиповника.

Обед: крем-суп из брокколи и картофеля.

Полдник: ягодное желе, чай с молоком.

Ужин: капуста тушеная с морковью и черносливом, стакан простокваши.

Завтрак: пшенная каша, одна груша или яблоко, кофе.

Ланч: сухарики из ржаного хлеба, стакан молока.

Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба.

Полдник: стакан простокваши.

Ужин: рагу из кабачка, томата и баклажана, отдельно несколько кусочков моцареллы.

Завтрак: паровая яичница, салат из салатного перца и сельдерея.

Ланч: курага, отвар шиповника.

Обед: вегетарианский борщ, отдельно кусочек отварной телятины.

Полдник: микс из салатных листьев, грейпфрута и кунжутных семян.

Ужин: карп на гриле или в духовке, салат из сельдерея и огурца.

Важно при составлении меню учитывать собственные физические потребности. Если планируемой пищи недостаточно, чувствуется сильная слабость или головокружение, нужно добавить в меню больше растительной и белковой пищи.

Результаты будут эффективнее, если утренний кофе заменить на отвар из шиповника или зеленый чай также допустимо использование напитка из цикория. Приготовление низкокалорийной еды потребует времени, можно готовить одно блюдо из расчета на две-три порции, чтобы сократить пребывание на кухне. Полезными помощниками станут различные кухонные приспособления: мультиварка, соковыжималка, комбайны и др. Хотя, как отмечают отзывы, с помощью обычной терки и духовки блюда получаются не хуже.

Оранжевый крем-суп можно приготовить с помощью блендера или просто протереть его через сито. В кастрюльке нужно хорошо разварить одну луковицу, 200 г тыквы и один картофель. Готовые овощи перебить (или протереть), можно добавить 100 мл молока и мелко нарезанную зелень. При подаче можно отдельно нарезать кусочками отварное куриное филе и посыпать им суп.

Несладкое печенье может решить проблему диетических завтраков или перекусов. Нужно натереть на терке одно яблоко, к нему добавить один взбитый белок и хорошо перемешать. Туда же отправить 1 стакан ранее замоченных овсяных хлопьев и замесить тесто. Заготовку нужно выдержать в холодильнике в течение получаса. Затем выложить будущее печенье на пергамент и поместить в духовой шкаф на 25 минут (при 180 градусах).

Вариантов диетических блюд можно найти множество. Со временем основные правила диеты запомнятся и рецепты можно будет легко придумывать самостоятельно.

Придерживаться диеты №8 по Певзнеру можно до установления требуемой массы. Методика относится к длительным, средняя продолжительность корректировки избыточного веса занимает в среднем полгода. Постепенное снижение массы тела на таком рационе позволяет длительно сохранить достигнутый результат, потому что лечебная методика позволяет щадяще и без стресса корректировать обмен веществ. Это отличает стол №8 от множества жестких диет.

В заключение

Методика абсолютно безопасна при правильном использовании. Результаты такой программы достигаются медленно, но стабильно и надолго. Благодаря постепенной корректировке объемов, кожа отлично адаптируется и не обвисает. Полностью сбалансированный рацион не требует даже дополнительных витаминов, поскольку будет насыщать организм всеми полезными веществами.

Программу питания легко можно совмещать с физическим упражнениями, что крайне рекомендуется врачами. Дополнительная активность позволит постройневшему телу оставаться в тонусе, подтянуть мышцы, улучшить общее самочувствие.

Диета универсальна и может применяться даже при сахарном диабете, беременности или грудном вскармливании, но для этого обязательно потребуется консультация врача. Тем, кто решил самостоятельно использовать эту программу, нужно убедиться в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Методика отличается от других популярных диет тем, что основана на постоянном динамическом врачебном наблюдении, контроле анализов и имеет научные доказательства ее эффективности. Будьте осторожны при выборе методов коррекции фигуры, чтобы не навредить собственному здоровью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *