Мед кедровый

Живица – смола, какую выделяют хвойные породы деревьев, уникальное лекарство и необычайно действенное средство от многих недугов. Если смешивать мед с живицей, полезные характеристики такового состава вырастут многократно. Что же такое живица, каково ее использование?

Мед с живицей: полезные свойства и противопоказания

Живица (либо терпентин), как уже было сказано, – смола хвойных пород, производимая деревом как реакция на нанесенные повреждения, оперативно закрывающая их. Та на 20-30% состоит из эфирных масел, на 70-80% – из смол. Помимо всего этого, в ней имеется немало компонентов с активными биологическими антимикробными характеристиками. Читайте еще: Кольраби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Различия в их содержании порой существенны, многое будет зависеть от породы, из какой получена живица, времени существования той. Самой хорошей считается свежая, не застывшая живица.

Про уникальные ценные свойства живицы знают очень много лет. К примеру, она на пару с медом была в составе ряда лечебных средств, смесей для бальзамирования в Древнем Египте.

Каковы же меда с живицей полезные свойства для здоровья и противопоказания

Нередко находит свое применение живица в смесях с медом – тот дает ей возможность увеличить антимикробные свойства, будучи одной из наилучших добавок. Готовить смесь меда с живицей возможно дома.

Для этой цели их следует хорошо перемешать в одинаковом соотношении, правда, это необязательно – в аптеке продают полностью готовые смеси. Употреблять эти целебные составы можно наружно или принимать внутрь.

Смесь живицы с медом подойдет для восстановления от различных травм, излечения от множества болезней, в частности, таких недугов, как:

  • простуды;
  • вирусные болезни, в частности герпес;
  • инфекции слизистой рта (стоматит, гингивит),
  • проблемы с кожей (фурункулы, угри);
  • туберкулез;
  • болезни желудка, кишечника (гастриты, колиты);
  • ускорение заживления ран, трофических язв;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности и гипертонии;
  • болезни крови, в частности анемии.

Рекомендовано употребление 1 ч. л. смеси меда с живицей ежедневно и регулярно, лучше всего натощак. При подобном режиме состав укрепляет ваш иммунитет, улучшая общий тонус, состояние вашей кожи, волос. Мед, живица помогает при регулярном употреблении этого состава вывести тяжелые металлы, накопившиеся токсины из вашего организма.

К применению смеси необходимо подойти со всей осторожностью. Хоть мед с живицей почти не обладают противопоказаниями, часто принимать те следует не более месяца. После этого спустя 2-3 недели этот курс можно повторять.

Эксперты уверены: использовать натуральный состав могут практически все. Он не приносит вреда. Исключение – это лишь те, у кого наблюдают личную непереносимость, то есть противопоказание употребления меда, живицы – аллергия на один из компонентов смеси.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, до использования состава надо втереть в область предплечья немного смеси, лучше сделать это перед сном. Если поутру нет сыпи либо покраснений, это означает, что можно пользоваться этим полезнейшим продуктом без опасений.

В природе есть различные типы смол: кедровая, лиственная, пихтовая, но одна из наилучших – смола кедра. Потому, когда вам хочется получать максимальное количество пользы, рекомендуем употреблять мед с живицей этого дерева. Мед с такой живицей – оптимальное сочетание, эти 2 продукта в состоянии совладать с любой хворью.

Ну а о полезных свойствах меда знают все, потому почти в каждом доме есть хоть маленькая баночка такого волшебного, необычайно аппетитного средства.

Итак, живица выделяется, когда кора повреждена. Она формирует слой защиты, препятствующий попаданию бактерий, грибков, микроорганизмов, которые вредны здоровью растения.

А еще живица из кедра – препятствие на пути короеда-вредителя, плюс ко всему та умеет защитить не только дерево, это достаточно популярное средство для тех людей, которые ответственно подходят к вопросу своего здоровья. Ее полезные свойства бесконечны.

Что же до дозировки состава, то она зависит от вашей проблемы. Допустим, при простудах рекомендовано употреблять чайную ложку такого чудесного средства дважды в сутки. А при гастрите, язвах ее потребляют каждый раз за 0,5 часа до еды. Чайную ложечку смолистого меда в таком случае нужно запить теплой водой.

Что лечит медово-смолистая смесь

Целебная смесь мёда и живицы широко применяется при лечении многих заболеваний как внутренних, так и наружных: Болезни дыхательных путей: бронхиты, ларингиты и прочее. Действуя как противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство, живичный мёд отлично разжижает и выводит мокроту.

Благодаря потогонному эффекту, смесь способствует снижению повышенной температуры тела и помогает организму справиться с лихорадкой. Анемия: поставки глюкозы и насыщение кислородом происходит благодаря мёду, улучшение показателей крови обеспечивают элементы, входящие в состав хвойной смолы.

Как мёд, так и живица благотворно действуют на нервную систему, а в тандеме отлично справляются с нарушениями сна, возбудимостью нервной системы, а также помогают противостоять всевозможным стрессам, неврозам и другим нарушениям.

Гипертоники, принимающие натощак чудесную медово-смоляную смесь, благодаря ей стабилизируют кровяное давление, повысят эластичность сосудов и выведут из них излишки холестерина.

Пациентам со стенокардией, аритмией, ишемической болезнью сердца, а также тем, кто восстанавливается после перенесённого инфаркта рекомендуется помимо назначенной терапии регулярно поддерживать сердце и сосуды с помощью живичного мёда.

Люди, страдающие заболеваниями суставов, используют средство для согревания больных мест, борьбы с воспалениями, обезболивания, выведения солей. Некоторые заболевания полости рта воспалительного характера успешно излечиваются благодаря ранозаживляющим и обеззараживающим свойствам живицы, усиленным действием продукта пчеловодства.

Боль в горле при ангине можно уменьшить, рассасывая во рту медово-смоляную смесь, которая попутно оказывает бактерицидное действие и помогает справиться с воспалением и нагноениями.

При некоторых желудочно-кишечных заболеваниях живичный мёд оказывает весьма ощутимый терапевтический эффект благодаря болеутоляющим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам.

Богатая йодом, медово-живичная смесь оказывает хорошую профилактику заболеваний эндокринной системы и помогает нормализовать работу щитовидной железы. Средство эффективно выводит из организма шлаки и токсины, способствуя разжижению крови и лимфы, что весьма кстати во время восстановительного периода, следующего после приёма большого количества химических препаратов.

Медово-смоляная смесь, благодаря большому количеству активных ферментов, благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя таким образом иммунитет человека и его сопротивляемость сезонным заболеваниям.

Смесь благодаря противовоспалительным, регенерирующим и болеутоляющим свойствам с успехом противостоит некоторым кожным заболеваниям: воспалённым ранам от порезов, ушибов, укусов насекомых или животных, угрям, гнойникам, фурункулам, а также дерматитам, псориазу и экземе.

Показания к применению

Живичный мед является одним из самых сильных иммуномодуляторов, среди всей пчелиной продукции, потому что все остальные воспринимаются как лекарство, а это самый настоящий десерт с незабываемым вкусом.

Принимают его с удовольствием и радостью, что положительно сказывается на состоянии нервной системы, а, значит, полезные свойства возрастают многократно.

Между тем, мед с кедровой живицей ничуть не слабее того же прополиса. Его использование целесообразно, когда есть необходимость:

  • в сильном бактерицидном и противовоспалительном средстве при заболеваниях слизистых тканей и наличии повреждений в полости рта, горле, пищеводе;
  • облегчения кашля: такое сочетание способствует разжижению мокроты, снимает отечность тканей, улучшает отхаркивание;
  • обезболивания и регенерации тканей при всевозможных стоматитах, ларингитах и тонзиллитах. При ангине лучшего средства, чем мед с живицей просто не найти;
  • ускорения обменных процессов: пара ложек целебного состава с кружкой горячего чая или молоко обладает сильным потогонным эффектом. Помимо выведения токсинов и шлаков он обеспечит снижение температуры и облегчит состояние при простуде.

Помимо этого, кедровый мед является очень мощным иммуномодулятором. Живица увеличивает его полезные свойства и служит не только защите от сезонных изменений погоды и нашествия вирусных инфекций, но и помогает восстановить организм в реабилитационный период от перенесенных тяжелых хирургических вмешательств или тяжелых болезней.

Применение такого состава особенно полезно при усиленных физических нагрузках, умственном и нервном перенапряжении. Помимо этого использование вкусного лекарства хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Помимо внутреннего использования большую пользу живичный мед приносит при наружном использовании. Выраженные бактерицидные и антисептические свойства помогают при кожных проблемах, а именно:

  • воспаление ран, вследствие механического повреждения целостности кожи, укусов животных или насекомых;
  • угревой сыпи, фурункулезе, язвах, гнойниках и других воспалительных процессах;
  • хороший эффект от применения такого состава получен при дерматитах, экземе и псориазе.

Рецепты из народной медицины

Использовать данную полезную смесь рекомендовано или в чистом виде, или вместе с прочими компонентами. К примеру, для излечения хронических бронхитов ряд целителей предлагают следующую рецептуру:

  • берете по стакану цветочного меда, измельченного воска, нерафинированного подсолнечного масла, живицы;
  • все вместе кладете в эмалированную кастрюлю, греете, пока состав не обретет однородной консистенции;
  • постоянно перемешиваете;
  • дальше переливаете приготовленную смесь в банку (из этого количества выйдет литр полезного средства).

Принимайте по 1 ч. л. за полчаса до еды. Смесь надо запивать половиной стакана горячего молока. Проводить лечение по данной методике надо 30 суток. Именно на этот срок хватит литра вашей смеси.

Так что мед с живицей вовсе не случайно обладает огромным количеством самых преданных поклонников. И благодаря волшебным свойствам его можно по праву называть панацеей от множества недугов. Опробуйте эту удивительнейшую смесь сегодня, а уже завтра вы ощутите, что чувствуете себя значительно лучше.

Как приготовить кедровый мед с живицей

Мед с живицей уже давно пользуется заслуженной популярностью. Это продукт, имеющий огромное целительное значение в лечении ряда заболеваний. Что такое мед, знают все, а о живице не каждый имеет представление.

Живица или терпентин — это смола хвойных деревьев, выделяемая при повреждении древесной коры и заживляющая ее. Состоит из 1/3 эфирных масел и 2/3- смолы. Кроме смолы и масел, живица содержит биологически-активные вещества.

Из живицы производят скипидар, а в Сибири популярна жевательная сера (смолка), приготовленная из этой древесной смолы. Серу варят из кедровых «слез», формируя небольшие брусочки. Смолка выполняет функции очищения полости рта от остатков пищи и укрепления десен.

Кедровый мед — смесь живицы и пчелиного меда

В лечебно-терапевтических целях живица нашла свое применение в смеси с медом. Сочетаясь, эти два продукта многократно усиливают полезные свойства друг друга. Так называемый кедровый мед готовится из лучших сортов цветочного меда и смолы кедра. Он обладает необычным и приятным вкусом и неповторимым ароматом таежного леса.

Кедровый мед имеет насыщенный яркий цвет различных оттенков: от зеленовато-желтого до янтарного. Это зависит от того, где была собрана смолка-живица.

Мед в смеси с живицей обладает высокими антисептическими и ранозаживляющими способностями. Он применяется в лечении болезней слизистых оболочек рта: стоматитов, гингивитов, парадонтозов, цинги, ангин и герпесов.

Его лечебные свойства востребованы в борьбе с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, органов пищеварительного тракта, в профилактике сердечно-сосудистых болезней.

Кедровый мед является настоящим природным лекарем нашего организма. Он очищает сосуды, лимфу, выводит соли тяжелых металлов и шлаки.

Употребляя этот продукт можно восполнить:

  • дефицит йода, что очень важно в эндемических районах;
  • нехватку железа при анемии и состояниях после болезни;
  • авитаминоз в периоды межсезонья, бедные фруктами и овощами.

Как приготовить мед с живицей дома?

Кедровый мед — весьма недешевый продукт, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать в равных долях мед хорошего качества и живицу. Также в аптечных сетях и на ярмарках пчеловодах можно приобрести готовый продукт.

Мед с живицей можно применять внутрь при выше описанных состояниях, а также наружно: при заболеваниях суставов, в косметологии и дерматологии. Внутрь рекомендуют регулярно принимать по одной ложечке кедрового меда в сутки. Это повлияет на состояние организма в целом: усилит иммунитет, поднимет тонус и укрепит сосуды.

Есть ли противопоказания к кедровому меду?

Единственным противопоказанием к приему меда с живицей может аллергические реакции организма на компоненты продуктов пчеловодства и эфирных масел. О существовании этой реакции можно узнать, нанеся капельку продукта на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если по прошествии 8-10 часов не возникло зуда или покраснения, значит, средство можно использовать без опасений.

Как выбрать и проверить на подлинность при покупке

Чтобы приобрести качественный продукт, а не досадную его подделку, и избавить себя от разочарования, нужно знать критерии выбора хорошей смеси. Цвет смеси зависит от сорта мёда, послужившего для неё основой. Вкус должен быть также медовый, но с характерной хвойной горчинкой.

По консистенции живичный мёд отличается от чистого: он тем тверже, чем больше в нём хвойной смолы, но при этом хорошо тянется. Образовавшаяся на поверхности блестящая тонкая корка говорит в пользу натуральности продукта. Читайте еще: Ноготки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как хранить в домашних условиях

У смеси пчелиного нектара с хвойной смолой довольно длительный срок хранения. Она может годами храниться, не утратив при этом полезных свойств. Условия хранения, однако, желательно соблюдать. Хранят продукт в стеклянной или керамической посуде с крышкой в тёмном сухом месте при комнатной температуре около +20-25 градусов.

Редкий сорт целебного лакомства – мед кедровый – получается в результате смешивания натурального пчелиного продукта и съедобной смолы, выделяемой деревьями хвойных пород. В народе эта смола называется живицей, среди людей, занимающихся наукой, она упоминается как терпентин.

Основа – цветочный мед

Известно, что кедры – самые величественные деревья тайги. Несмотря на то что на их ветвях иногда появляются цветки, пчелы не собирают с них нектар. Ветки кедра расположены очень высоко от земли, а их соцветия, напоминающие колоски и шишечки, обладают очень слабым ароматом и практически не имеют пыльцы. Количество кедровых цветков настолько невелико, что добывать сладкий продукт в промышленных масштабах нецелесообразно.

Рецепты приготовления

Знатоки рекомендуют получать кедровый мед, смешивая в пропорции один к одному: живицу (для приема внутрь) и акациевый, малиновый или липовый сладкий пчелиный десерт, собранный в конце весны. Таким образом пчеловоды получают настоящий эликсир жизни, обладающий огромной целительной силой. Уникальное лекарство в сочетании с кедровой живицей также можно получить путем ее смешивания с любым другим натуральным медом.

Состав

В зависимости от количества разновидностей медоносных источников, рукотворный сорт лакомства бывает монофлерным и полифлерным. Монофлерный кедровый мед природного производства представляет собой смесь с живицей продукта, добываемого пчелами с одного растения, а полифлерный содержит цветочный мед в сочетании с той же кедровой смолой, взятый с целого набора медоносных растений. Если в этом целебном коктейле преобладает какое-то одно растение, то состав и свойства будут соответствовать солирующему источнику.

На качества и лечебный эффект кедрового меда оказывают влияние: местность и погодные условия, характеристики цветочной основы, количество и особенности живицы. В базовом продукте содержится вода (не более 19%); углеводы (в основном в виде фруктозы и глюкозы, в малых количествах в виде дисахаридов – мальтозы, мелицитозы и других); минералов – менее 1% и водорастворимых витаминов, аминокислот, белков и ферментов, декстринов (около 3%). Природный цветочный мед богат 300-400 биологически активными соединениями и веществами, часть из которых представлены макро- и микроэлементами (калием, йодом, марганцем, железом, натрием, кальцием, магнием, фосфором, селеном, кобальтом, алюминием и другими металлами; другая часть – ферментами, декстринами, белками, аминокислотами и антиоксидантами; третья часть – витаминами группы B, фолиевой и аскорбиновой кислотами, каротином, витаминами E, PP и K.

Полезные свойства

Благодаря сочетанию целительных качеств двух компонентов мед с кедровой живицей обладает антисептическими и антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Показания

В каких случаях может пригодиться для комплексного лечения кедровый мед? Полезные свойства этого уникального продукта помогают справиться с респираторными инфекциями; с воспалительными заболеваниями полости рта, включая стоматологические проблемы; болезнями дыхательных путей; сердечно-сосудистыми недугами; с нарушениями в работе органов ЖКТ; с поражениями опорно-двигательного аппарата; со слабостью, раздражительностью и бессонницей; с накоплением токсинов в организме; с дисфункцией печени и почек; с эндокринными сбоями; с восстановлением женского и мужского здоровья; с заживлением мест укусов, ран и порезов, полученных в результате травм.

Как принимать

Перед началом употребления кедрового меда с живицей необходимо провести тестирование организма на аллергическую реакцию: втереть две-три капли средства в кожный покров у сгиба локтя. Если через 5-8 часов в месте обработки не появились признаки раздражения – краснота, зуд и другие, – то кедровый мед можно принимать в рекомендованной дозе.

Кедровый мед: полезные свойства, противопоказания

Любой цветочный мед, на основе которого приготавливается смесь с кедровой смолой – живицей, является продуктом сбора пыльцевых зерен с большого количества самых разных медоносов. Любой источник из них может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому, несмотря на огромную пользу, приносимую кедровым медом, необходимо сделать тест на аллергию. В группу риска включены также дети, не достигшие 12-летнего возраста, и беременные женщины, которым лечебная смесь противопоказана. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, нужно перед употреблением уникального лекарства получить одобрение лечащего эндокринолога. Также следует быть осторожными с лакомством всем худеющим, сидящим на диете, потому что мед кедровый – продукт высококалорийный. Независимо от того, учитывается ли гликемический индекс при снижении веса или подсчитывается объем калорий, при использовании меда целесообразно будет скорректировать свой рацион. Не избежать предварительной консультации с доктором перед курсовым употреблением кедрового меда людям, страдающим почечной недостаточностью и пациентам гастроэнтеролога.

Особенности натурального кедрового меда: как отличить его от подделки

Достаточно редкий и дорогой сорт меда – кедровый – в натуральном виде купить сложно. Поиск надежного продавца зачастую является основной задачей, чтобы получить качественный кедровый мед. «Эликсир здоровья» – серия натуральных продуктов, в которой присутствует название описываемого лакомства. Однако получают его за счет медового настоя с кедровой хвоей (а не в сочетании со смолой). Другие производители добавляют в мед кедровые орехи и реализуют десерт как кедровый мед. Орешки, в отличие от живицы, менее ароматны и не оставляют приятного терпкого послевкусия. Независимо от даты производства, содержимое баночки всегда будет вязким и густым. Приготовленный по другим рецептам мед с кедровым сырьем (орешками и хвоей) не является подделкой, но не дает столь эффективного лечения, как в смеси с целительной смолой. Речь идет о фальсификате только в том случае, когда в стеклянной таре покупатель обнаруживает искусственный мед.

Если отсутствует возможность купить деликатесный сорт меда напрямую у продавца, то необходимо проверять соответствие названия и состава, времени и места производства, наличие сертификата на товар. Процесс кристаллизации тесно связан с видом растения, с которого собирался нектар: живица с акацией засахаривается через 12 месяцев, а с клевером – через один. При этом незаурядный продукт светлеет до образования белого оттенка.

Отзывы пользователей и советы пчеловодов

Многие ценители различных видов меда отмечают приятный, ярко выраженный вкус кедрового сорта, смешанного с живицей. Легкая кислинка смолы и небольшая терпкость оттеняют сладость цветочной основы.

Мало кто видел, как цветет кедр. А если и цветет, то бывает ли кедровый мед? Да! Такое явление не редкость, кедровый мед – вкусный и полезный продукт, который пригодится на случай внезапных гостей и поможет справиться с ангиной. Но на самом деле под названием «кедровый мед» могут выступать два совершенно разных продукта. Оба они полезны, оба действительно являются медом и имеют отношение к кедру. Заинтересовались? Значит, эта статья вам понравится!

Полезные свойства кедрового меда

Кедровым называют мед, который пчелы делают из пади этого дерева, то есть нектара, который выступает на коре дерева при резких перепадах температуры летом. Это не цветочный нектар, но вещество, очень на него похожее по своим характеристикам. Единственное отличие падевого меда от обычного – отсутствие пыльцы, что делает аромат едва уловимым. Такой кедровый мед имеет сильные антибактериальные свойства, богат витаминами и минералами. Но гораздо большую ценность представляет другой мед, который также продается под названием кедровый. Это мед из сибирского разнотравья, в который пчеловоды добавляют кедровую живицу – смолу дерева.

Живица очень полезна для организма человека, у нее ярко выраженный противовирусный и антисептический эффект, она помогает при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Но самое главное – кедровый мед с добавлением живицы разжижает лимфу и кровь, помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Польза кедрового меда для детей и взрослых

Детям очень полезно есть кедровый мед в холодное время года. Продукт имеет сильное общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам. Ни грипп, ни ангина, ни другие заболевания не пристанут к малышу. Благодаря высокому содержанию йода кедровый мед способствует умственному развитию ребенка, а также стимулирует мозговую активность у взрослых, нормализует роботу щитовидной железы. Купив кедровый мед, вы обеспечите семью защитой от следующих заболеваний:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других простудных заболеваний;
  • расстройства пищеварения, воспалительных процессов желчного пузыря, почек;
  • тромбоза и варикозного расширения вен;
  • пиелонефрита;
  • неврозов различной степени тяжести, бессонницы.

Кедровый мед, свойства которого очень ценны и полезны, благотворно влияет на организм и практически не имеет противопоказаний. С осторожностью к продукту стоит относиться лишь аллергикам.

Белый кедровый мед

Чем полезен кедровый мед, мы уже уяснили, теперь давайте разберемся, что такое белый мед кедровый и чем он отличается от обычного. Этот продукт представляет особую ценность, он очень редкий. Дело в том, что мед белого окраса дают лишь некоторые растения – липа, акация, донник, белый клевер, эспарцет. В чистом виде, без примесей нектара других медоносов мед с этих цветов практически не встречается. Но если вам посчастливилось купить именно такой – это большая удача, тонкий нежный аромат кедрового белого меда вы запомните надолго, а его целебные свойства оцените по достоинству!

Распространение продукции пчеловодства происходит одновременно с появлением новых видов. Встречаются продукты, в составе и происхождении которых сомневаются из-за незнания в способах получения. Кедровый мед – редкая, специфическая разновидность. Характерное качество – природная целебность, перешедшая из пчелиного нектара, полезных элементов хвойного растения. Разберемся в пользе продукта, вариантах получения.

Происхождение, описание и отличия

Обычно мед получают из цветочного нектара и пыльцы, которые пчёлы собирают из растения-медоноса. Однако кедровый продукт получают другими путями. Это приводит к выделению 3 разновидностей по происхождению:

  1. На основе растительной или животной пади. Пчёлы собирают выделения насекомых, лиственную (хвойную) жидкость. Компоненты, полученные в кедровом лесу, дали название готовому продукту. Вкус и внешний вид пади не придают популярности.
  2. Мед из цветочного сорта, смешанный с кедровой живицей. Этот вариант выделяет приятный вкус, аромат и насыщенный состав, что послужило распространению. Живица – это смолистые вещества дерева, вышедшие естественным путём. К двум ингредиентам часто добавляют масло кедра.
  3. Смесь цветочного нектара с орехами. Компоненты дополняют полезные свойства друг друга, что делает продукт целебным. Вариант встречается редко, но выделяется приятным орехово-медовым вкусом.

Перечисленные способы получения доказывают, что кедровый мед в привычном понимании – это обман. Цветки на хвойных деревьях появляются, но опыление происходит с помощью ветреных порывов, а не насекомыми. Это привело к отсутствию пыльцы и аромата, привлекательного для пчёл.

Отличия физических свойств зависит от способа получения, но можно выделить общие особенности:

  • вкус – терпкий, пикантный, сладковатый, иногда с лёгкой кислой ноткой;
  • привкус – смолистый, хвойный;
  • цвет – насыщенно-янтарный с зелёными, беловатыми, жёлтыми, тёмно-коричневыми оттенками. Тональность зависит от растения-медоноса, с которого пчёлы собирали цветочный нектар;
  • запах – лёгкий с хвойным ароматом, насыщенный и терпкий у падевого и гречишного сорта;
  • консистенция – вязкая, густая, тягучая из-за наличия смолы;
  • засахаривание – на длительность влияет основа. Акациевый нектар или продукт с живицей кристаллизуются 10–12 месяцев, мед из клевера – 3–4 недели.

Внешний вид определяется происхождением. Падевые и цветочные сорта различаются цветом, вкусом, запахом, скоростью засахаривания. Добавление смолистых веществ вносит специфические оттенки в физические свойства.

Состав и калорийность

Цветочный нектар с живицей из кедра – распространённый вид, поэтому состав рассматривается по этому продукту. Компоненты:

  • углеводы – 78–81%;
  • белковые вещества – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – медь, фтор, калий, кальций, хлор, сера;
  • дубильные вещества, смоляные спирты и кислоты, терпены.

Калорийность меда с кедровой живицей составляет – 328–330 ккал на 100 граммов. Удобный расчёт: маленькая ложка – 29–31 ккал; большая ложка – 98–100 ккал. В стакане объёмом 200 мл содержится 1082–1084 ккал.

Кедровый мед – полезные свойства

Состав цветочного нектара и живицы насыщен полезными веществами, что добавляет целебности при смешении компонентов. Полезные свойства:

  • губительное действие на вирусы, болезнетворных бактерий, паразитов;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • очищение организма от токсинов, вредных веществ, остатков радиации;
  • снятие жара, разжижение и стимулирование выхода мокроты при кашле;
  • восстановление после тяжёлой болезни, физической нагрузки, операции;
  • успокоение нервной системы, избавление от бессонницы, напряжения, стресса;
  • повышение работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение настроения, придание тонуса;
  • нормализация кровяного давления, очищение сосудов;
  • благоприятное действие на работу щитовидной железы, печени, желчного пузыря, почек, ЖКТ.

Большинство полезных качеств даёт живица. Цветочный нектар только усиливает целебность, дополняя состав витаминами, минералами, ферментами, кислотами. Смесь рекомендует народная и традиционная медицина.

Применение кедрового меда

Кедровый мед применяют для лечения и профилактики бактериальных, простудных и вирусных заболеваний. Продукт помогает бороться с болезнями сердца, сосудов, суставов, пищеварения, мочеполовой системы. Полезные вещества устраняют нарушения зрительных способностей, сбои эндокринной системы, анемию, нервные расстройства. Рекомендации по применению:

  • перед смешением с цветочным нектаром живицу требуется растворить в растительном масле (облепиховом, льняном, кедровом) или спирте;
  • суточная дозировка для взрослого составляет 1–2 маленькие ложки;
  • при тяжёлых болезнях норму повышают до 1–2 столовых ложек;
  • употребление внутрь: в чистом виде, настойки, бальзамы;
  • наружные способы применения: компрессы, мази, промывания, маски;
  • длительность курсов – 30 дней с перерывом 2 недели;
  • хранение продукта проводят в стеклянных ёмкостях, затемнённом сухом месте с температурой не выше 22–25 градусов;
  • срок годности природного лекарства – 1 год.

Следование рекомендациям ускорит выздоровление. Особенность смеси – польза для лечебных, профилактических, косметологических целей. Суточная норма подбирается с лечащим врачом индивидуально.

Процесс приготовления хвойного нектара

Процесс домашнего приготовления не требует профессиональных навыков и занимает не так уж много времени. Для этого необходимо приобрести нектар, сорт которого наиболее вам по вкусу, и кедровую живицу. Покупать эти продукты лучше всего у проверенных продавцов.

Основные компоненты

Мед с кедровой живицей — это единственный нектар, который не собирается самими пчелами, а искусственно создается путем смешивания двух продуктов: меда и смолы (терпентин).

Базовый нектар

Готовый кедровый продукт может быть разного вида в зависимости от того, какой мед был взят за основу. Опытные пасечники отдают предпочтение нектару из соснового или кедрового бора. Наиболее ценный по своим полезным свойствам является продукт пчеловодства, собранный с лесной малины, липы или акации в конце весны. Эти сорта обладают поистине целебной силой, а при смешивании с кедровой смолой представляют собой эликсир жизни.

Не всегда есть вероятность приобрести лесной пчелопродукт, поэтому можно воспользоваться любым другим сортом меда. Какой бы вид ни был взят за основу приготовления живичного нектара, он в любом случае принесет огромную пользу организму в союзе с кедровой смолой.

Мед кедровый может храниться неограниченное время, благодаря отличному природному консерванту — нектару, и прекрасному антисептику — живице.

Живица

Кедровая смола используется в сочетании с нектаром за счет того, что имеет немалый потенциал полезных и целительных свойств.

Процесс сбора живицы весьма трудоемкий и длительный. Природный продукт собирается буквально по капелькам, застывшим на коре таежного исполина, и чтобы набрать достаточное количество живицы надобно затратить немало усилий и времени.

Для городского жителя процесс сбора смолы затрудняется еще и тем, что более-менее экологически чистые хвойные насаждения находятся в приличной отдаленности от цивилизации. У простого потребителя также нет опыта и знаний для сбора этого природного продукта, поэтому оптимальный вариант — приобрести смолу у проверенных поставщиков.

Живица профессионалами чаще используется в свежем, а не застывшем виде. Для приготовления хвойного нектара желательно брать смолу, недельной, от силы двухнедельной давности. Со свежим терпентином кедровый мед получится особенно вкусным, ароматным и полезным.

Приобрести свежую смолу не всегда получается, так как это штучный продукт, его добыча происходит в небольшом количестве. На сбор живицы оказывают значительное влияние погодные условия, сезонность и географическое месторасположение. Для городского жителя неплохой вариант — взять застывшую смолу для приготовления кедрового меда в домашних условиях.

При покупке смолы необходимо поинтересоваться: где и когда она собрана. Обратить внимание на внешний вид и запах.

Старинный сибирский рецепт

Существует стародавний сибирский рецепт, по которому смолу следует заморозить, далее растолочь до состояния порошка и добавить в мед. Готовую семь необходимо тщательно перемешать и кедровый мед готов. Два природных продукта берутся в равных пропорциях (1:1). Рецепт приготовления несложный и не требует специальных знаний, много времени и особых приспособлений, по нему несложно приготовить хвойный нектар в домашних условиях.

Такое лекарство, приготовленное из равных частей меда и живицы, заменит многие медицинские препараты в лечении простуды, гриппа, бронхита и многих других простудных заболеваний. Пчелопродукт прекрасно себя чувствует в составе компрессов, мазей, настоек и бальзамов, отлично подходит для ингаляций.

В чистом виде он применяется для растирания, массажа и обертывания.

Преимущества кедрового продукта домашнего приготовления

Мед с кедровой живицей, приготовленный в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • во-первых, для его изготовления берется нектар, сорт которого наиболее вам по вкусу;
  • во-вторых — есть стопроцентная уверенность в качестве используемых продуктов;
  • в — третьих — можно незначительно изменить пропорции ингредиентов в зависимости для каких целей необходим готовый нектар (для внутреннего или наружного применения).

Хранение

Для того, что продукт пчеловодства сохранялся как можно дольше и при этом не потерял своих полезных свойств необходимо придерживаться необходимых правил хранения:

  • соблюдение температурного режима (наилучшая + 25 градусов);
  • емкость для хранения должна быть керамическая или стеклянная с плотно прилегающей крышкой;
  • место для хранения следует выбирать затемненное и защищенное от прямых попаданий солнечных лучей.

Соблюдая все эти несложные рекомендации, можно всегда иметь под рукой очень полезный и нужный продукт для здоровья. Учитывая сколько можно хранить хвойный нектар, то приготовить его можно в достаточном количестве, не боясь, что он испортится.

В старину живичный нектар использовали буквально от всех недугов. Народные целители говорили: заболело горло — выпейте хвойный мед, появился насморк — смажьте им носовые пазухи, ранили или ушибли ногу — сделайте компресс из меда кедрового.

Целительная и живительная сила кедрового меда признана как народной медициной, так и традиционной

Сделанный в домашних условиях кедровый мед всегда окажет посильную помощь при любых проблемах со здоровьем, придет на выручку к вам и вашим близким в тяжелые дни болезни.

Распространение продукции пчеловодства происходит одновременно с появлением новых видов. Встречаются продукты, в составе и происхождении которых сомневаются из-за незнания в способах получения. Кедровый мед – редкая, специфическая разновидность. Характерное качество – природная целебность, перешедшая из пчелиного нектара, полезных элементов хвойного растения. Разберемся в пользе продукта, вариантах получения.

Употребление кедрового меда ограничивается в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на компоненты целебного средства;
  • острая форма гепатита, панкреатита, гастрита;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет;
  • беременность, кормление ребёнка.

Продукт, приготовленный из цветочного нектара с живицей – лекарство природного происхождения, вобравшее пользу двух целебных ингредиентов. Иногда вместо смолы берут орехи. Падевый сорт распространён меньше из-за специфического вкуса, однако он также проявляет полезные качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *