Манго польза вред

На прилавках российских магазинов можно встретить много тропических фруктов. Аллергия на манго — пример того, что экзотические продукты сложнее усваиваются в организме. Иммунные клетки анализируют незнакомые компоненты, при подозрении на угрозу — уничтожают их. Борьба с раздражителями вызывает недомогание у человека. В редких случаях возникают бурные аллергические реакции.

Причины болезни

Манго — фрукт, который содержит много полезных веществ: ценные аминокислоты, клетчатку, витамины А, С, Е, РР, группы В. Многих интересует вопросы – может ли быть аллергия на плоды манго и безопасен ли фрукт для детей? Относится манго к цитрусовым или нет?

Манго — тропическое растение сем. Анакардиевые. Несмотря на наличие кислот, отношения к лимонам и апельсинам фрукт никакого не имеет. Сходство проявляется в раздражающем воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) из-за повышенной кислотности продукта.

Лабораторными исследованиями выявлено, что плод манго содержит 5 аллергенных белков. Они присутствуют независимо от степени зрелости плода, не разрушаются при термической и других видах технологической обработки. Наиболее опасные аллергены: урушиол, кардол, лимонен, а также бета-пинен (содержатся в кожуре фрукта). В мякоти количество аллергенов значительно меньше. Путешественникам важно знать, что контактный дерматит может возникнуть при касании листьев и коры дерева, пыльца растения вызывает поллиноз.

Негативная реакция у аллергика может возникнуть даже после соприкосновения с корой или листьями дерева манго

Манго способен вызывать случаи перекрёстных аллергических реакций. Зафиксированы случаи аллергии при совместном приёме в пищу с манго:

  • пищевые продукты — яблоко, морковь, банан;
  • специи — паприка, кориандр, фенхель, тмин;

Пыльца цветущей берёзы и полыни также может стать причиной перекрёстной аллергии.

Кожица манго содержит сильные аллергены. Чистить плод нужно обязательно, некоторые диетологи рекомендуют делать это в перчатках. Большинство людей могут есть фрукт без опасных последствий, но в некоторых случаях возможна аллергическая реакция с тяжёлыми последствиями.

Факторы, провоцирующие возникновение аллергии:

  • аллергия и бронхиальная астма в анамнезе;
  • генетическая предрасположенность;
  • несовершенство иммунитета у детей младшего возраста;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперчувствительность к аскорбиновой кислоте;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • поражение гельминтами ЖКТ;
  • неблагоприятная экология;
  • большое количество нитратов и пестицидов в мякоти плода.

Манго нужно вводить с большой осторожностью в прикорм малышам, начиная с маленьких порций. Зафиксированы случаи появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, при употреблении фрукта кормящей мамой. Некоторые специалисты считают, что давать манго детям до 3 лет нельзя.

Симптомы

Аллергия на компоненты кожуры манго проявляются через несколько часов в виде контактного дерматита или крапивницы на руках. При употреблении плода в пищу реакция более отсрочена, период мнимого благополучия бывает от 5-6 часов до 1-2 дней.

Красные пятна на руках при аллергической реакции – контактный дерматит

Проявления пищевой аллергии на манго:

  • «оральный синдром» — отёк губ, языка, гортани и верхнего нёба;
  • покраснение лица, волдыри вокруг рта с зудом и шелушением;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • заложенность носа, ринит;
  • слезотечение, зуд, покраснение склер глаз;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • резкое падение артериального давления.

Многие люди не зная, является манго аллергеном или нет, путают появившиеся симптомы с пищевым отравлением. Это может усугубить ситуацию, если аллергический компонент будет поступать в организм, а лечение будет проводиться неправильно. Отличительным признаком аллергии на манго считается возникновение дерматита и отёчности лица.

Особенно тяжёлые аллергические реакции при контакте с фруктом возникают у больных бронхиальной астмой, аллергиков, маленьких детей.

Опасные симптомы аллергии на манго:

  • отёчность полости рта, гортани, затруднение глотания;
  • нехватка воздуха асфиксия;
  • сильный приступ астмы;
  • анафилактический шок, потеря сознания.

Молниеносная реакция развивается при контакте с кожурой манго или при перекрёстной аллергии. Жизнеугрожающие состояния требуют немедленного вызова скорой помощи.

Диагностика

Поводом для обращения к доктору служит отёк лица и полости рта, кожные высыпания, расстройства пищеварения, затруднения дыхания. Врач-аллерголог проводит физиологический осмотр, сбор анамнеза. Опытный специалист по характерным высыпаниям вокруг рта и отёчности губ и языка может установить связь с манго. В этом случае продукт исключается из рациона.

Высыпания вокруг рта и отечность губ – характерные признаки аллергии на манго

Если симптомы аллергии не характерны, пациент забыл упомянуть об употреблении фрукта, проводится тестирование. Для выявления агрессивного вещества проводятся различные пробы: скарификационный тест, Прик-тест, аппликационную пробу (см. «Кожные пробы при диагностике аллергии»). Суть исследования — введение под кожу небольшого количества потенциального аллергена.

Детям младше пятилетнего возраста проводят забор венозной крови для выявления специфического иммуноглобулина. Метод абсолютно безопасен из-за отсутствия контакта ребёнка с аллергеном.

Анализ готовится 5-7 дней. В это время малышу и кормящей маме следует соблюдать диету с исключением потенциальных аллергенов.

Лечение и рекомендации народной медицины

Первое действие — исключить контакт с аллергеном. Нужно учитывать, что мякоть манго может быть фруктовым наполнителем в кисломолочных продуктах, входить в состав соков. Экстракт манго часто содержится в косметических и парфюмерных средствах. Лёгкие случаи не требуют лечения, самочувствие улучшается при соблюдении гипоаллергенной диеты.

При среднем и тяжёлом течении болезни нужно вызвать врача или скорую помощь. Действия родственников до прихода доктора:

  • пациента уложить в постель со слегка приподнятыми нижними конечностями;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • давать пить больше воды;
  • контролировать кровяное давление;
  • при отёке гортани пациента положить на бок, чтобы запавший язык не перекрывал дыхательные пути.
  • при наличии в домашней аптечке антигистаминного препарата дать одну таблетку.

Медикаментозное лечение детей может проводить только врач!

Медикаментозная терапия

При подтверждённой аллергии доктор выписывает антигистамины: Кларитин, Зиртек, Зодак и др. (см. более подробно «Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация»). Они являются основными лекарственными средствами, которые препятствуют выработке гистамина, снимают симптомы аллергической реакции. В педиатрии применяются детские капли Фенистил, препарат в таблетках – Эриус.

Сорбенты помогают вывести из организма аллерген, избыток серотонина и гистамина. Наиболее часто применяются:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб.

Для снятия зуда и заживления кожных высыпаний используются кремы и мази:

  • негормональные — Бепантен, Цинокап, Фенистил и т.п.;
  • гормональные — Акридерм, Адвантан.

Глюкокортикостероиды рекомендуется применять только по назначению врача!

Лечение медикаментами нужно сочетать со средствами народной медицины.

Средства народной медицины

Народные рецепты, улучшающие общее самочувствие:

  1. Корень имбиря натирают на крупной тёрке, добавляют в чай. Целебный корень не только обладает антигистаминными свойствами, но и выводит токсины из организма.
  2. 1 ч.л. мумиё разводят в 1 л воды. Принимают по 0,5 ст. 3 раза в день. Средство мобилизует защитные силы организма.
  3. Измельчённая до состояния порошка яичная скорлупа применяется внутрь на кончике ножа 3 раза в день до еды.
  4. Настой ромашки аптечной. 1 ст.л. цветков заливают кипятком, настаивают 1 ч., процеживают. Принимают отвар по 1/3 ст. 3 раза в день.

Народные средства, применяемые для снятия зуда и раздражения кожи:

  • примочки из настоя ромашки и содового раствора, приготовленного в пропорции 1:3;
  • ванночки из настоя сбора трав: календулы, череды, крапивы, ромашки;
  • смазывание поражённых участков кожи оливковым маслом.

Профилактика развития аллергологического заболевания

Профилактические меры при аллергии включают в себя:

  • соблюдение гипоаллергенной диеты с исключением потенциальных продуктов-аллергенов;
  • закаливание организма, занятия спортом для повышения иммунных сил организма;
  • отказ от вредных привычек.

Употребление манго и возникновение аллергии на кожуру и мякоть плода вполне возможны. Аллергические реакции опасны для определённого числа пациентов и маленьких детей. Соблюдение здорового образа жизни и укрепление иммунитета снижает вероятность появления опасных симптомов.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Калории, ккал: 67 Белки, г: 0.5 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 11.5

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Манго – сочный, мясистый, душистый, вкусный фрукт родом из тропиков, носитель звания «король фруктов». Он издавна используется в медицине, когда-то с помощью него справлялись со страшными заболеваниями, такими, как чума и холера. В настоящее время популярность данного продукта не упала, он часто используется, как целебное и косметологическое средство.

Состав манго и его калорийность

В составе много полезных веществ, витаминов и минералов.

На 100 грамм плода содержатся:

  • 80 г воды;
  • 4 г белка;
  • 15 г углеводов;
  • 5 г жиров;
  • 4 г золы;
  • 15 г клетчатки.

Основные минералы, содержащиеся в манго: натрий, кальций, калий, цинк, железо, магний. Помимо витаминов и минералов, фрукт содержит другие полезные вещества, такие как:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • органические кислоты.

Прекрасным свойством продукта является то, что в нём не очень много калорий – на 100 г фрукта приходится примерно 67 Ккал.

Какие витамины содержатся?

Данный фрукт богат витаминами, такими, как:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота – полезен для иммунитета, нервной системы и др.
  2. Витамин А – важен для кожи, зрения, волос.
  3. Витамин Е – регенерация повреждённых тканей.
  4. Витамины группы В – накопление и восстановление энергии человека.

Является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима человеку для нормального роста и развития.

Свойства фрукта

Манго, которое также называют азиатским яблоком, обладает уникальными свойствами. Например, это единственный фрукт, который может остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Однако он не является панацеей, его применяют как дополнительный источник витаминов.

Польза

Основная польза для организма человека связана с тем, что он имеет очень много антиоксидантов. Эти соединения борются с причинами большинства тяжёлых заболеваний.

Манго может благотворно влиять на:

  • уровень сахара;
  • кровяное давление;
  • мозг;
  • зрение;
  • здоровье костей;
  • сердце и сосуды;
  • старение организма;
  • иммунитет;
  • дыхательные органы.

Это далеко не вся польза, которую может принести данный продукт, если его регулярно употреблять в пищу.

Для иммунной системы

Этот тропический продукт способствует укреплению иммунитета, так как в его составе много витамина С и цинка. По исследованиям, проведённым в Индии, манго может снизить симптомы аллергии и является замечательным средством защиты от инфекций.

Его следует есть, если имеет место авитаминоз, инфекционные патологии зубов и полости рта. Вещества, которые есть в составе мякоти, могут эффективно устранять симптомы простудных заболеваний, снижают жар, помогают восстановить защитные силы организма.

Для мочеполовой системы

В Индии плоды манго используются, как лекарство. Его употребляют люди, страдающие патологиями мочевыделительной системы и половых органов.

Если регулярно включать этот продукт в пищевой рацион, можно уменьшить риск возникновения различных заболеваний почек. Вещества, имеющиеся в составе мякоти, могут предупредить возникновение мочекаменной болезни и рака почек.

Для нервной системы

Для нервной системы человека использование манго в пищу тоже весьма полезно. В его мякоти достаточное количество витаминов группы В, способных побороть постоянную утомлённость, устранить последствия стрессов.

Если часто включать этот продукт в рацион питания, то существует вероятность избавиться от различных нервных патологий, привести в порядок эмоциональное состояние, повысить сексуальное желание, половой инстинкт. Также манго способно снизить симптомы токсикоза у беременных женщин, улучшить их настроение.

Для пищеварительного тракта

В нём большое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на пищеварительную систему. Недозревшие плоды прекрасно помогают от диареи, дизентерии, запоров, геморроя и других заболеваний кишечника. Беременным стоит употреблять манго, чтобы избавиться от отёков – плоды помогают избавиться от лишней желчи и воды.

Для зрения

В мякоти фрукта достаточно большое количество ретинола, которые способен укреплять зрительный нерв человека. Также он является прекрасным профилактическим средством против сухости роговицы, усталости глаз, гемералопии, более известной, как «куриная слепота».

Для сердца и кровеносных сосудов

Польза фрукта для кровеносной системы и сердечной мышцы:

  1. Повышение эластичности кровеносных сосудов.
  2. Если сварить отвар из слегка высушенных листочков растения, то получится отличное снадобье для понижения давления. Также этот отвар помогает справиться с варикозной болезнью, точечными кровоизлияниями под кожей и тд.
  3. Большое количество железа в мякоти манго помогает, если человек страдает от недостатка гемоглобина (анемии).
  4. Плоды манго укрепляют сердечную ткань.

В мякоти плода присутствуют вещества, которые нормализуют концентрацию сахара в крови. Его рекомендуется включать в пищевой рацион людям, страдающим от сахарного диабета или атеросклероза. Также, он способен понижать уровень холестерина в крови и восстанавливать гормональный фон.

Возможный вред и противопоказания

Хоть манго и имеет большое количество целебных свойств для человеческого организма, имеются и противопоказания. Тому, кто никогда ранее не пробовал этот продукт, следует начать с небольших порций, чтобы проверить, хорошо ли воспринимает данный фрукт организм.

Важно! Кожура манго считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому при очищении продукта от кожуры следует использовать резиновые перчатки.

Врачи рекомендуют знать несколько важных правил при употреблении фрукта в пищу:

  1. Если со здоровьем всё в порядке, то незрелые плоды употреблять не следует, так как они могут спровоцировать кишечные и желудочные колики.
  2. Если чрезмерно увлечься поеданием манго, то можно вызвать лихорадку, запоры, гастростаз.
  3. Употребление алкоголя в сочетании с манго противопоказано, так как можно получить серьёзную пищевую интоксикацию. Содержащиеся в нём кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а алкоголь способен провоцировать процесс воспаления ещё сильнее, что приведёт к диарее.
  4. Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, не стоит употреблять манговые цукаты, так как в них довольно много калорий и сахара.

Манговые цукаты – это плоды, которые сначала вываривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Они теряют большую часть ценных свойств, поэтому их не рассматривают, как полезные продукты. Если часто их употреблять можно вызвать заболевания печени и пищеварительной системы.

Официальная медицина не выдвигает конкретных запретов по поводу употребления манго в пищу, но чтобы этот фрукт точно не нанёс никакого вреда человеческому организму, нужно убедиться, что плоды высокого качества и соблюсти несколько важных правил при включении их в рацион.

Как выбрать манго

При покупке не следует обращать большое внимание на его окрас – у манго много сортов, а соответственно, много различных оттенков, от очень тёмных, до ярко-жёлтых. Определить, спелый плод перед глазами или нет, по цвету не представляется возможности

Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу. Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута.

При покупке следует слегка надавить плод там, где когда-то крепился черешок, и как следует принюхаться. У хорошего плода высокого качества запах сладкий, насыщенный, слегка отдающий смолой. Если яркого аромата нет, то фрукт не будет достаточно вкусным. Если аромат кисловатый, отдаёт спиртом, значит продукт несвежий.

Важно! Если получилось купить недозрелые плоды, то отчаиваться не нужно – если положить их в тёплое место, предварительно завернув в бумагу или в какую-нибудь дышащую ткань, то они спокойно дозреют. Свежие манго нельзя хранить в холодильнике, они быстро становятся мягкими и теряют большую часть полезных свойств.

Как правильно чистить и кушать манго

Чистится фрукт весьма легко, но стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. Если фрукт спелый, то кожура легко снимается ножом. Для очищения недозрелого плода удобно будет применить картофелечистку.
  2. Очистить можно таким способом: сначала необходимо аккуратно разрезать плод на две половины и убрать косточку. На образовавшихся половинках небольшим ножичком расчертить сетку. По получившемуся рисунку разрезать мякоть, не прикасаясь к кожуре. Затем нужно вывернуть половинку наружу и аккуратно срезать получившиеся кубики с кожуры.
  3. Ещё проще фрукт очищается с помощью ложки. Также нужно ножом разделить плод на две половинки, затем достать мякоть столовой ложкой.
  4. Если фрукт перезрелый, то нужно на верхушке сделать крестообразный надрез и потянуть за краешек – кожура легко отстанет от мякоти.

Снять кожуру несложно, гораздо труднее будет удалить косточку. Самые простые способы:

  1. Удаление с помощью стакана. Для этого нужно ножом разделить фрукт пополам, так, чтобы косточка целиком осталась в одной из половинок. Сторону с косточкой нужно поднести к стакану, сердцевину поддеть краем ёмкости и осторожно надавить. Если воспользоваться таким способом, косточка легко отделится от мякоти и упадёт в стакан.
  2. Удаление с помощью ложки. Такой способ подойдёт, если плод перезрелый или просто очень сочный. Нужно надрезать фрукт по ребру, затем в надрез вставить ложку и осторожно извлечь ею косточку.
  3. «Правило буравчика». Данный способ немного похож на предыдущий, только в этом случае плод разрезается не вдоль, а поперёк. Верхнюю половину нужно скрутить, а из нижней с помощью ножа или ложки осторожно извлечь косточку.

Для удаления косточки есть специальное приспособление, которое так и называется – мангорезка, удобное и простое в использовании. Тем, кто увлекается этим фруктом, желательно иметь её в наличии.

В пищу этот фрукт обычно употребляют в чистом виде, никаких особенных манипуляций проделывать не нужно. Помимо этого он является отличным ингредиентом для различных десертов и салатов. Иногда он используется, как гарнир к мясу или рыбе. Из манго получается вкуснейший с мякотью, который является прекрасным дополнением к десертам, коктейлям, мороженому.

Особенности применения манго в косметологии

Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии.

Манго в косметике способствует:

  • разглаживанию морщин, омолаживанию кожи;
  • питанию, увлажнению, отбеливанию кожи;
  • устранению сухости, шелушения;
  • возвращению упругости, эластичности, мягкости и бархатистости кожи;
  • защите кожных покровов от неблагоприятных условий окружающей среды;
  • возвращению волосам силы и блеска;
  • укреплению ногтей и волос.

Использование манго в косметических средствах:

  1. Косточки манго служат прекрасным сырьём для изготовления масла. Благодаря жирным кислотам, можно избавиться от секущихся кончиков, и придать шевелюре пышность и сияние. Помимо этого масло из косточек является прекрасным средством для ухода за кожей рук, телом, его включают в структуру различных средств, защищающих от солнечных лучей.
  2. Мякоть манго массово применяется в различных масках для волос.
  3. Вытяжка из плода помогает избавить от большинства кожных проблем. Во многие косметические средства добавляются масла и соки фрукта. Это помогает смягчить кожу, избавить от воспалений, улучшить цвет и убрать с лица чёрные точки.

Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды.

Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.

«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.

В Индии и Юго‑Восточной Азии, где манго известно свыше 4 000 лет, плод называли королём фруктов. И это не то чтобы преувеличение.

В 100 г жёлтой сочной мякоти содержится Mango, Raw всего 60 килокалорий, что делает манго идеальным десертом для тех, кто планирует сбросить вес. И около двух десятков жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, способных вполне ощутимо повлиять на состояние кожи, волос, глаз, иммунитета и других органов и систем. В лучшую, естественно, сторону.

В чём польза манго

Вот несколько научно обоснованных причин Mango: Nutrition, Health Benefits and How to Eat It почаще есть этот сладкий фрукт.

Учтите: поскольку манго не лекарство, о его дозировке речи не идёт. Ни один врач не скажет вам, сколько именно и какого сорта фрукт вам надо употреблять, чтобы гарантированно улучшить здоровье. В целом, чтобы извлечь пользу, достаточно съедать один средний плод в день.

Вам будет легче сбросить вес

Дело не только в минимальном количестве калорий. Фрукт богат клетчаткой — в среднем 1,6 г на 100‑граммовую порцию. Это значит, что несмотря на низкую калорийность манго очень сытное.

Попробуйте добавить его к обеду в качестве десерта или заменить им ужин. Такой перекус поможет вам дольше оставаться сытым и не тянуться за пачкой чипсов или очередной котлетой.

Есть и ещё один секрет. Как минимум одно исследование Mango polyphenols (Mangifera Indica L.) and their microbial metabolites suppress adipogenesis and fat accumulation by mediating AMPK signaling pathways in 3T3L‑1 adipocytes показало, что фитохимические вещества, которые содержатся в мякоти манго, способствуют расщеплению клеток в жировой ткани и подавляют накопление жира. Учёные предполагают, что включение этого фрукта в рацион может быть хорошей профилактикой ожирения.

Сейчас читают 🔥

  • 7 признаков того, что в организме могут быть тромбы

У вас нормально заработает иммунитет

Манго — один из самых щедрых источников витамина С. Достаточно 200–250 г мякоти, чтобы получить дневную норму Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium and Carotenoids аскорбиновой кислоты. Это крайне важно для иммунной системы, поскольку вещество стимулирует выработку лейкоцитов — белых кровяных телец, которые первыми бросаются защищать организм от вирусов, бактерий, токсинов и прочих вредоносных вторжений.

Возможно, вы станете бодрее

Тот же витамин С улучшает Iron bioavailability and dietary reference values усвоение железа из пищи. Если мы не получаем достаточное количество этого минерала с едой, организму сложнее производить гемоглобин — белок крови, который транспортирует кислород от лёгких ко всем органам и тканям. О том, что гемоглобина маловато, сигнализируют такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянная усталость;
  • головокружения;
  • бледность;
  • тёмные круги под глазами;
  • холодные руки и ноги.

Если вам это знакомо, попробуйте есть манго на десерт. Сладкий фрукт поможет скомпенсировать железодефицит.

Снизится риск хронических заболеваний, и продлится молодость

Всё тот же витамин С ещё и мощный антиоксидант.

Так называют вещества, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами. Чем больше в организме свободных радикалов, тем сильнее так называемый окислительный стресс. Его медики связывают Chronic inflammation and oxidative stress as a major cause of age‑related diseases and cancer с возникновением множества хронических заболеваний — от диабета и сердечно‑сосудистых нарушений до аутоиммунных, онкологических процессов и деменции. Помимо прочего, окислительный стресс вызывает ускоренное внешнее старение — на коже легче и быстрее появляются морщинки, пигментные пятна, она провисает.

В манго действие витамина С дополнено Major Mango Polyphenols and Their Potential Significance to Human Health и другими антиоксидантами — растительными полифенолами, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и не только. Благодаря этому фрукт способен приостанавливать старение и развитие хронических болезней.

Улучшится состояние сердца

В манго содержатся питательные вещества, необходимые для здоровья сердечно‑сосудистой системы. Например, магний Magnesium basics и калий The heart and potassium: a banana republic (они помогают поддерживать здоровый пульс и нормализуют артериальное давление).

Или уже названный мангиферин. Исследования Protective effect of mangiferin on myocardial ischemia‑reperfusion injury in streptozotocin‑induced diabetic rats: role of AGE‑RAGE/MAPK pathways, Mangiferin protects rat myocardial tissue against cyclophosphamide induced cardiotoxicity на животных показывают, что этот антиоксидант способен защищать клетки сердца от окислительного стресса и воспалений. Эксперименты на людях пока не проводились, но существующие данные учёные называют многообещающими.

Уменьшатся проблемы с пищеварением

За счёт высокого содержания клетчатки манго помогает избавиться от запоров и диареи. Одно четырёхнедельное исследование Polyphenol‑rich Mango (Mangifera indica L.) Ameliorate Functional Constipation Symptoms in Humans beyond Equivalent Amount of Fiber среди взрослых людей с хроническим запором показало, что ежедневное употребление плода облегчает состояние более эффективно, чем биодобавка, содержащая такое же количество растворимых пищевых волокон.

Кроме того, в манго есть Mango starch degradation. II. The binding of alpha‑amylase and beta‑amylase to the starch granule пищеварительные ферменты, которые улучшают расщепление пищи. В результате еда усваивается лучше.

Вы защитите зрение

Лютеин и зеаксантин, которыми также богато манго, благотворно Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes влияют на состояние сетчатки глаз и защищают её от повреждений, вызванных избытком света.

Улучшится состояние кожи и волос

Витамин С ещё и усиливает The Roles of Vitamin C in Skin Health выработку коллагена — белка, который позволяет коже и волосам сохранять упругость и прочность.

Помимо этого манго является хорошим источником витамина А: он способствует Endogenous retinoids in the hair follicle and sebaceous gland росту волос.

Возможно, снизится риск некоторых видов рака

За это отвечают уже упомянутые выше растительные антиоксиданты — полифенолы.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что полифенолы манго могут Anticarcinogenic effects of polyphenolics from mango (Mangifera indica) varieties приостанавливать и даже обращать вспять развитие клеток различных видов рака — в частности, толстой кишки, лёгких, простаты Induction of apoptosis by lupeol and mango extract in mouse prostate and LNCaP cells , молочной железы Mango polyphenolics suppressed tumor growth in breast cancer xenografts in mice: role of the PI3K/AKT pathway and associated microRNAs и крови.

Естественно, при онкологических заболеваниях никакое манго не заменит полноценной профессиональной терапии. Но поддержать организм в борьбе за здоровье фрукт всё же способен.

Как и кому манго может навредить

В абсолютном большинстве случаев фрукт безопасен. Надо учитывать лишь два момента.

Убедитесь, что у вас нет на него аллергии

Для некоторых людей содержащиеся в манго (особенно в кожуре) вещества могут быть аллергенами.

Чаще всего реакция на них проявляется Delayed allergic reaction after eating mangoes? в виде контактного дерматита, затрагивающего область вокруг рта: губы и кожа воспаляются, трескаются, становятся болезненными и зудящими. Но в некоторых случаях Hypersensitivity manifestations to the fruit mango дело может дойти даже до анафилактического шока.

В общем, если у вас когда‑нибудь была любая аллергическая реакция на манго, даже в виде лёгкого жжения на губах, от фрукта при всей его полезности стоит отказаться.

Не ешьте слишком много

Один средний плод в день — этого более чем достаточно, чтобы выжать всю необходимую пользу. Больше — уже плохо. В сладкой мякоти манго хватает натуральных сахаров Mango, Raw , которые при переизбытке могут вызвать проблемы со здоровьем — например, рост уровня сахара в крови (это особенно опасно для диабетиков) или увеличение веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *