Макробиотическое питание

Время чтения 8 мин Автор публикации Анна БеляеваАБ

Макробиотическая система питания применяется не для похудения. Диета по Лебедеву – рацион для людей, которые при лечении онкологии подверглись воздействию тяжелых лекарств, разрушающе действующих на все органические системы.

Эта система питания помогает очистить организм, восстановить функции отдельных органов. Но рассчитывать на излечение, только перейдя на макробиотическое питание, отказавшись от официальной медицины – неправильно и даже опасно. Состояние может усугубиться, и тогда избежать летального исхода будет невозможно.

Сведения об особой диете

То, что с помощью правильно подобранных продуктов питания можно стабилизировать и улучшить общее состояние, открытием Лебедева не является.

Первым этот метод описал Брэгг, затем многие диетологи и даже не имеющие отношения к медицине люди разрабатывали волшебные диеты, которые избавляли от самых серьезных болезней.

Они немного кривили душой. С помощью еды купировать острый процесс невозможно. А вот поддерживать хроническое заболевание в состоянии ремиссии – вполне реально. Также диета способна облегчить восстановительный процесс во время лечения.

Оздоровительные диеты разработаны для каждой группы заболеваний. В СССР систематизировал их ученый-диетолог Певзнер. В Японии родоначальником макробиотического типа питания является народный целитель Оза-ва. Совершенствал разработанный им рацион его ученик Мишио Куши.

В основе наработки Лебедева лежит его теория: онкология – это неправильное питание и внедрение патогенной флоры на организм. Совокупность этих факторов стимулирует неправильное деление клеток, из которых и образуются злокачественные опухоли. Кстати, зерно истины в этих рассуждениях есть – в развитии онкологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта на 70-80% виновато неправильное питание.

При переходе к макробиотическому питанию по Лебедеву автор советует покаяться и сходить к исповеди. Этот вопрос каждый должен решить для себя в индивидуальном порядке.

Принципы макробиотической диеты

Основные правила макробиотического питания следующие:

  • В рационе не должно быть блюд из продуктов, прошедших промышленную переработку. Все готовится из цельных продуктов;
  • На 60% дневной рацион – это злаки, преимущественно рис. Если все сварено своими руками, то порции не ограничиваются;
  • На 30% дневной рацион состоит из фруктов и овощей – кроме помидоров, картошки, баклажанов – которые или употребляются сырыми и в кожуре, или отваренными до минимума. Соль при варке не добавляется;
  • Оставшиеся 10% отводятся на бобовые, морскую капусту, орехи и семечки;
  • Мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и животные жиры можно позволять себе изредка;
  • От газированных напитков и алкоголя требуется отказаться;
  • Технология приготовления пищи – варка и тушение на растительном масле;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Всю пищу, поступающую в организм, нужно тщательно пережевывать, совершая не менее 50 жевательных движений.

Выходить из-за стола необходимо с ощущением того, что еще не наелись. При переедании процесс усваивания замедляется, пользы увеличение порций не приносит, а организм теряет энергию на переваривание, необходимую для процесса реабилитации.

Меню диеты при онкологии

При переходе на макробиотический тип питания организм требуется подготавливать. Для этого ежедневно пьют по 0,750 л овсяного отвара.

Его полезные свойства: в нем содержатся все витамины комплекса В, необходимые для восстановления организма в легкоусвояемой форме. Его действие: выведение токсинов, уничтожение грибков, простейших, гельминтов.

Алгоритм приготовления: стакан овса заливают 1 л воды, варят ровно час, жидкость сцеживают.

Приблизительный дневной рацион:

  1. Завтрак: каша, фруктово-овощной сок из 5 видов овощей и зеленых кислых яблок, горсть орехов;
  2. Обед: Суп с бобовыми, тушеные овощи, можно позволить себе кусочек рыбы, каша;
  3. Ужин: Каша, орехи, овощной сок, если отсутствуют метастазы, то цитрусовые.

Такое питание должно быть постоянным – сладкое исключается полностью, морская соль допускается в небольших количествах. Этого достаточно для разрушения опухолей размером не более 20 мм, разумеется, вместе с лечением.

Если переход на макробиотическое питание при онкологии начинается на стадии метастазирования, то сладкие фрукты из рациона исключаются.

Сок изготавливается из цитрусовых – апельсины и лимоны – 2/1 и сок зеленых яблок. Этот состав стимулирует выработку желчи, что помогает максимально очистить печень.

Отказываться от ввода в состав сока лимона требуется при стойкой депрессии. В остальных случаях его действие будет только благоприятным.

Также при метастазировании из рациона исключаются животные белки и растительное масло. Вернуться к ним будет можно, когда состояние нормализуется.

Если нужно избавиться от паразитов

Следующие рецепты макробиотического питания помогут избавиться от паразитов, заселяющих организм.

На ужин рисовая каша с изюмом. В 2.00 выпить половину стакана зеленого чая с 5 столовыми ложками коньяка и 4 десертными – сахара. Еще через 20 минут выпить касторовое масло. Если телосложение нестандартное, рассчитывают дозу так: на 1 кг веса 1 мл коньяка и 1 мл касторового масла. Процедура повторяется в течение 3 дней.

Днем придерживаться диеты Лебедева.

А что делать с вредным воздействием алкоголя? Это неблагоприятное воздействие компенсируется массовой гибелью зрелых гельминтов. Нейтрализует алкоголь овсяный отвар.

Следующие рецепты помогут избавиться от эхинококковых кист и опухолей паразитарного происхождения и очистить печень.

Кисты уничтожаются в 4 этапа:

  • В течение 2 недель на голодный желудок принимают настойку из перегородок грецкого ореха – 2 ч. л. разводят в 50 мл воды.
  • В течение 2 недель перед каждым пищевым приемом выпивают за 15 минут 1 ч. л. тыквенного масла.
  • Следующие 2 недели натощак принимают по половине чайной ложки гвоздики.
  • Последние 2 недели лечения принимают отвар горькой полыни.

Все препараты, кроме отвара полыни, приобретаются в аптеке. Отвар полыни варят так: столовую ложку сухого растительного сырья заливают стаканом воды, процеживают, добавляют туда мед, чтобы заглушить горечь.

Во время лечения появляется дегтярная рвота. Рвота продолжительная – иногда она продолжается до 8 часов – так организм очищается от паразитов. В дальнейшем реабилитационный процесс занимает около года.

Можно добавить полынь горькую в рацион при лечении фибромиом – в этом случае отвар принимают на каждый 4 день. Но нужно быть готовым – сначала опухоль резко увеличится, только потом начнет усыхать.

Очищение печени

Часто при чистке печени в стуле находят черные или белые крошки, но пугаться этого не нужно. Крошки сменяются мазутными выделениями – эта консистенция желчи показывает, что печень очищается. Выделения продолжаются до 3 недель после дюбажа.

В термосе с вечера настаиваются ягоды шиповника – на 100 мл кипятка столовая ложка ягод.

  1. С утра в настое размешивают сорбит – на 500 мл 2 столовых ложки, залпом выпивают, делают наклоны в сторону.
  2. Через 20 минут еще пьют 100 мл настоя с сорбитом мелкими глотками.
  3. Завтракают через 45 минут по диете Лебедева.
  4. Повторяют дюбаж 3 раза, через 2 дня.

Обычно дегтярный стул – один из симптомов кровотечения язвы желудка. При дюбаже стул не черного, а темно-коричневого цвета – это нужно знать.

При переходе на диету Лебедева, и выполняя его рекомендации по очищению организма, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. В некоторых случаях применение нетрадиционной медицины может ухудшить общее состояние. Онкологические больные должны очень трепетно относиться к своему здоровью.

Маюми Нишимура, эксперт по макробиотике, личный макро-повар Мадонны в течение 7 лет

За те почти 20 лет, которые я занимаюсь макробиотической кулинарией, я видела сотни людей — включая Мадонну, для нее я готовила на протяжении 7 лет — которые испытали на себе благоприятное воздействие макробиотики. Они открыли для себя, что придерживаясь макробиотической диеты, древнего, естественного способа питания, в котором цельные зерновые и овощи являются главным источником энергии и питательных веществ, можно наслаждаться здоровым телом, прекрасной кожей и ясным сознанием.

Я уверена, что однажды сделав шаг в сторону принятия этого способа питания, вы увидите, насколько радостной и привлекательной может быть макробиотика. А если вы попробуете мои рецепты, то почувствуете себя более здоровыми и энергичными. Постепенно вы обретете понимание ценности цельной пищи, и у вас не будет никакого желания вернуться к прежней диете. Вы почувствуете себя снова молодым, свободным, счастливым и единым с природой.

Как я попала под обаяние макробиотики

Впервые я столкнулась с концепцией здорового питания, когда мне было 19 лет. Мой друг Джинн (в последствии ставший моим мужем) одолжил мне японское издание книги «Наши тела, мы сами» Бостонской организации «Книги по женскому здоровью». Эта книга была написана в то время, когда большинство докторов у нас были мужчинами; она призывала женщин взять на себя ответственность за свое здоровье. Меня поразил абзац, который сравнивал женское тело с морем, описывая, что когда женщина ждет ребенка, ее околоплодные воды похожи на воды океана. Я представила, как счастливый ребеночек плавает в маленьком уютном океане внутри меня, и тогда я внезапно поняла, что когда это время настанет, мне бы хотелось, чтобы эти воды были настолько чисты и прозрачны, насколько это только возможно.

Это была середина 70-х годов, и тогда все говорили о жизни в согласии с природой, что подразумевало употребление натуральной, неприготовленной пищи. Эта идея оказалась созвучной мне, тогда я перестала есть продукты животного происхождения и начала употреблять намного больше овощей.

В конце 1980-го года мой муж Джинн учился в Бостоне (Массачусетс), а я работала в отеле родителей на острове Синодзима в Японии. Мы использовали каждую возможность, чтобы увидеться, обычно это подразумевало встречу в Калифорнии. Во время одной из поездок он дал мне еще одну книгу, изменившую мою жизнь — «Новый метод насыщающего питания» Джорджа Осады, который первым назвал макробиотику образом жизни. В этой книге он утверждал, что все болезни могут быть исцелены, если питаться коричневым рисом и овощами. Он верил, что мир может стать гармоничным местом, если все люди будут здоровы.

То, что говорил Осава, было исполнено огромного смысла для меня. Самая маленькая частица общества — это отдельный индивидуум, затем образуется семья, соседство, страна и целый мир. И если эта самая маленькая частица будет счастлива и здорова, то таким будет и целое. Осава донес до меня эту мысль просто и ясно. С самого детства я задавалась вопросом: почему я родилась в этом мире? Почему страны должны воевать друг с другом? Были и другие сложные вопросы, которые, казалось, никогда не получат ответов. Но теперь я наконец-то нашла образ жизни, который мог ответить на них.

Я начала следовать макробиотической диете, и всего лишь через десять дней в моем теле произошла полная трансформация. Я начала легко засыпать и легко выпрыгивать из кровати по утрам. Состояние моей кожи заметно улучшилась, а через несколько месяцев у меня пропали боли во время менструации. И зажатость в плечах тоже ушла.

И тогда я стала очень серьезно подходить к макробиотике. Я проводила время, читая все книги по макробиотике, какие могла достать, включая книгу Мичио Куши «Книга Макробиотики». Куши был студентом Осавы и в своей книге смог еще лучше раскрыть идеи Осавы и представить их таким образом, чтобы их было легче понять. Он был и до сих пор остается самым известным в мире экспертом по макробиотике. Ему удалось открыть школу — Институт Куши — в Бруклине, недалеко от Бостона. Вскоре я купила билет на самолет, упаковала чемодан и отправилась в США. «Чтобы жить с мужем и изучать английский», — сказала я родителям, хотя на самом деле ехала учиться всему у этого вдохновляющего человека. Это случилось в 1982 году, мне тогда было 25 лет.

Институт Куши

Когда я приехала в Америку, то у меня было с собой совсем немного денег, а мой английский был очень слабым и я не могла посещать курсы, которые преподавались на английском. Я поступила в языковую школу в Бостоне, чтобы подтянуть свои языковые навыки; но плата за курсы и каждодневные траты постепенно свели мои сбережения почти на нет, и я уже не могла позволить себе обучение макробиотике. Тем временем, Джинн, который также глубоко погрузился в концепцию макробиотики, бросил школу, в которой учился, и поступил в Институт Куши, опередив меня.

Затем нам улыбнулась удача. Друг Джина представил нас чете Куши — Мичио и Эвелин. Во время разговора с Эвелин я позволила себе упомянуть то бедственное положение, в котором мы оказались. Должно быть, я вызвала у нее жалость, потому что позднее она позвала меня к себе и спросила, умею ли я готовить. Я ответила, что умею, и тогда она предложила мне работу повара у них дома — с проживанием. Расходы на еду и арендная плата за жилье вычитались у меня из зарплаты, но я получила возможность бесплатно учиться в их институте. Мой муж также жил со мной в их доме и работал у них.

Работу у Куши нельзя было назвать легкой. Я действительно умела готовить, но не привыкла готовить для других. К тому же в доме был непрекращающийся поток посетителей. Мой английский все еще был не на высоте, и я едва понимала то, что говорили люди вокруг. По утрам после приготовления завтрака для 10 человек я ходила на курсы английского, затем самостоятельно занималась пару часов — обычно повторяя названия продуктов и разных ингредиентов. По вечерам — приготовив ужин уже для 20 человек — я ходила на занятия в школу макробиотики. Такой режим был изматывающим, но драйв и моя диета давали мне необходимые силы.

В 1983-м, спустя почти год, я переехала. Куши купили большой старый дом в Беккете (Массачусетс), где планировали открыть новый филиал своего института (позднее он стал головным отделением института и других факультетов). К тому времени я завоевала доверие как повар и обучилась основам макробиотики, к тому же у меня было желание делать что-то новое. Я попросила Эвелин, чтобы они с мужем рассмотрели возможность отправить нас с Джинном на новое место, помочь обосноваться там. Она поговорила с Мичио, и он согласился и даже предложил мне работу повара — готовить для онкологических больных. Думаю, он позаботился о том, чтобы я сразу могла зарабатывать хоть какие-то деньги, я с радостью согласилась на его предложение.

Дни в Беккете проходили так же активно, как в Бруклине. Я забеременела своим первым ребенком — Лизой, которую я родила дома, без помощи акушера. Школа открылась, и сверх моей работы как повара я получила должность шефа инструкторов по обучению макро-готовке. Я также путешествовала, побывала на международной конференции по макробиотике в Швейцарии, посетила множество макробиотических центров по всему миру. Это было очень насыщенное время в макробиотическом движении.

В период с 1983 по 1999 год я часто сначала пускала корни, а потом снова переезжала. Некоторое время я жила в Калифорнии, затем получила первую работу как частный повар в доме Дэвида Бэрри, обладателя Оскара за лучшие визуальные эффекты. Я родила второго ребенка — Норихико, тоже дома. После того как мы с мужем расстались, я вернулась с детьми в Японию, чтобы взять тайм-аут. Но вскоре я переехала на Аляску — через Массачусетс — и попыталась воспитывать Лизу и Норихико в макробиотической коммуне. И часто между сменами места дислокации я снова оказывалась в западной части штата Массачусетс. Там у меня были друзья и всего было чем заняться.

Знакомство с Мадонной

В мае 2001 года я жила в Грэйт Баррингтоне (Массачусетс) — обучала в Институте Куши, готовила для онкологических больных и работала в местном японском ресторане. И тогда я услышала, что Мадонна ищет личного повара-макробиота. Работа была только на одну неделю, но я решила попробовать, так как искала перемен. Еще я подумала, что если мне удастся сделать Мадонну и членов ее семьи более здоровыми благодаря моим блюдам, то это может привлечь внимание людей к пользе макробиотики.

До этого времени я лишь однажды готовила для знаменитости — для Джона Денвера, и это был лишь один прием пищи в 1982 году. У Дэвида Бэрри я работала личным поваром всего несколько месяцев, так что нельзя сказать, что у меня было достаточно опыта, чтобы получить эту работа, но я была уверена в качестве своей готовки.

Были и другие соискатели, но работу получила я. Вместо недели это было 10 дней. Должно быть, я хорошо справилась со своей работой, потому что уже в следующем месяце менеджер Мадонны позвонил мне и предложил стать личным поваром Мадонны на полный рабочий во время ее мирового тура «Drowned World». Это было потрясающее предложение, но мне надо было заботиться о своих детях. Лизе тогда было уже 17, и она сама могла позаботиться о себе, а вот Норихико было только 13 лет. После обсуждения этого вопроса с Джинном, который в то время жил в Нью-Йорке, мы решили, что Лиза останется в Грэйт Баррингтоне и позаботится о нашем доме, а Джинн присмотрит за Норихико. Я приняла предложение Мадонны.

Осенью, когда тур закончился, меня снова попросили поработать для Мадонны, которая должна была объехать несколько мест в Европе, чтобы снять фильм. И опять меня вдохновила эта возможность, и опять встал вопрос о детях. На очередном семейном совете было решено, что Лиза останется в Массачусетсе, а Норихико отправится к моей сестре в Японию. Мне было не по себе о того, что семья оказалась «заброшенной» по моей вине, но было такое впечатление, что дети не особенно возражали. Более того, они поддерживали и подбадривали меня в этом решении. Я так ими гордилась! Интересно, их открытость для нового и зрелость стали результатом воспитания в духе макробиотики?

Когда съемки закончились, я осталась готовить для Мадонны и ее семьи в их доме в Лондоне.

На пути к новому стилю в макробиотике

Что отличает повара-макробиота от любого другого личного повара, так это то, что ему приходится готовить не просто то, что хочет его клиент, но то, что поможет поддерживать здоровье клиента — и тела, и души. Повар-макробиот должен быть чрезвычайно чувствителен к малейшим изменениям в состоянии клиента и готовить блюда, которые приведут в гармонию все, что вышло из баланса. Он должен превратить в лекарство и домашние блюда и блюда, приготовленные на выезде.

За те семь лет, которые я работала на Мадонну, я освоила огромное количество таких блюд. Готовка для нее заставила меня стать более изобретательной, более универсальной. Я путешествовала с ней во время четырех мировых туров, и везде я выискивала новые ингредиенты. Я привыкла использовать то, что было доступно на любой кухне, где мы оказывались — чаще всего это были кухни отелей, чтобы приготовить пищу, которая была бы и вкусной, и дарящей энергию и одновременно разнообразной. Опыт позволял мне пробовать новые продукты и экзотические специи и приправы, чтобы разнообразить то, что иначе выглядело бы обыденно. В общем, это был потрясающий опыт и возможность создать и отполировать мою идею «маленькой макробиотики» («petit macro»), такого стиля макробиотики, который подошел бы многим людям.

Petit Macro

Этим выражением я называю макробиотику для всех — новый подход к макроиботике, который удовлетворяет различные вкусы и в меньшей степени придерживается японской традиции в приготовлении пищи. Я черпаю свое вдохновение в итальянской, французской, калифорнийской и мексиканской кухне почти в той же степени, что и в традиционной японской и китайской. Прием пищи должен быть радостным и ярким. Petit macro — это способ наслаждаться пользой макробиотики без стресса, не отказываясь от привычной еды и стиля ее приготовления.

Конечно, есть некоторые базовые указания, но ни одно из них не требует абсолютного исполнения. Например, я рекомендую избегать молочных продуктов и животных белков, поскольку они приводят к развитию хронических заболеваний, но они время от времени могут появляться в вашем меню, особенно, если вы здоровы. Кроме того, я предлагаю употреблять только приготовленную естественным образом пищу, без рафинированных компонентов, включать в свой рацион органические местные овощи, когда есть такая возможность. Тщательно пережевывайте, вечером кушайте не позднее чем за три часа до сна, заканчивайте есть до того, как почувствовали полное насыщение. Но самая главная рекомендация — не сходите с ума по рекомендациям!

В petit macro нет ничего, что категорически запрещено. Пища важна, но хорошее самочувствие и отсутствие стресса тоже очень значимы. Оставайтесь на позитиве и делайте только то, что вам по душе.

Поэтому и рецепты, которые я предлагаю, — очень простые. Во многих из них лишь несколько шагов. Иногда это всего одно действие — так что не стоит беспокоиться по поводу того, что ваши кулинарные таланты заканчиваются на способности вскипятить воду для чая. Есть несколько кухонных предметов и приспособлений, которые вам понадобятся, но в целом для приготовления моих блюд не требуется ничего особенного. В общем-то, эти блюда может приготовить и обычный студент, у которого на кухне нет ничего, кроме одной газовой конфорки, и богатый человек с современной кухней.

Это блюда из разных стран, а также фьюжн-блюда, которые объединяют кулинарные традиции разных народов. Я очень хочу, чтобы petit macro стала общечеловеческой традицией. Чем больше людей сделают свой выбор в пользу макроиботики, тем лучше будет и для общества, и для окружающей среды.

Свою книгу «Кулинария Маюми» («Mayumi’s Kitchen») я написала, чтобы с как можно большим количеством людей разделить радость и свободу, которая приходит, когда начинаешь употреблять пищу, которая бережно относится к нашей планете и к нашим организмам. Я надеюсь, что читатели по всему миру найдут в ней вдохновение и обретут здоровье и естественную красоту.

В этой статье вы узнаете о восточной системе питания, основанная на макробиотике. Сам термин макробиотика дословно переводится как долгожительство.

Откуда «пришла» макробиотика?

Понятие макробиотики¹ ввел в 1852 г. немецкий врач X. Гуфланд. Макробиотика — это учение о духовном, умственном и физическом здоровье, определяющем долголетие.

В 1883 г. в Японии вышла книга С. Ишезуки «Восточное питание и долголетие», которая положила основу разработке теории и практики учения «дзен-макробиотика».

Макробиотическое полезное питание основано на философско-религиозном учении дзен-буддизма, древневосточных медико-философских представлениях о жизненной силе в системе Инь-Ян и японских национальных традициях питания.

Макробиотика — это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.

Личная трагедия стала источником уникального учения…

Основателем современной макробиотики считается японский философ и врач Джордж Осава. Толчком к созданию учения послужили трагические события в его семье.

Мать Осавы скончалась в тридцать лет, умерли две его сестры и младший брат. В 18 лет сам Осава заболел туберкулезом. Он связал это с проникновением в его семью западной цивилизации с несвойственной системой питания. Это побудило его заняться собственным здоровьем и проанализировать систему питания своих предков.

На основе восточной медицины им была создана современная система питания — макробиотика.

Впоследствии эту систему усовершенствовал Сергей Соболенко со своим учителем в книге «Рецепт от безумия».

Что такое обмен веществ?

«Мы от начала до конца состоим из крошечных кирпичиков под названием клетки. Клетка имеет под­вижную мембрану. В бездействующем состоянии мембрана закрыта, как крышка. Человек принял пищу, организм начал усваивать ее.

Мембраны клеток раскрылись, принимая нужное количество калорий для жизни. Затем мембраны закрываются, а ненужная и непоглощенная пища выводится из организма». (Из книги «Рецепт от безумия»)

Но такая работа клетки не всегда соответствует действительности. Тучный человек иногда ест совсем мало, но продолжает оставаться тучным. Почему?

Дело в том, что мембрана клетки не закрывается, и клеткой усваивается абсолютно все.

Если человек худой и не может набрать вес, значит, его мембрана практически всегда закрыта.

Это — обмен веществ, точнее, нарушенный обмен веществ. Если человека с нарушенным обменом веществ перевести на пищу, в которой преобладает энергия Ян, то его обмен веществ и вес придет в норму.

Что нарушает обмен веществ?

Химическая, пастеризованная пища со множеством добавок крайне негативно влияет на работу наших клеток. Токсины, шлаки² и другие вредные вещества накапливаются в организме, вызывая его отравление. А это приводит к самым разным заболеваниям, в том числе к образованию раковых опухолей, так как клетки перестают должным образом функционировать.

Медики придумали кобальтовую пушку. Это не панацея, но в некоторых случаях помогает предотвратить развитие рака.

Основана она на том же обмене веществ — кобальтовая подушка излучает радиацию.

Здоровые клетки не боятся этой радиации, а раковая клетка при воздействии кобальта разрушается и отторгается.

Но так бывает не всегда. Клетки, граничащие с раковыми, не являются полностью здоровыми, из-за нарушенного обмена веществ, поэтому часто бывает, что вместе с больными клетками разрушаются и условно здоровые.

Что дает микробиотика?

«Здоровье — это гармония Инь и Ян, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой.»

Джордж Озава

Согласно этому учению, заболевания возникают в организме из-за преобладания той или иной энергии. Макробиотика говорит, что исправить положение можно с помощью продуктов, содержащих энергию, противоположную преобладающей.

Также это учение говорит о том, что для лечения заболеваний нужно использовать то сырье, которое произрастает в данной местности, также, как и в пищу стоит употреблять только те продукты, которые растут в зоне проживания человека.

Это наиболее благотворно влияет на здоровье, на обмен веществ, на скорость и качество лечения.

Так тем, кто живут в умеренном климате, не стоит использовать женьшень, лимонник. Они не растут в этой зоне. Но есть не менее сильные травы, которые растут в данной полосе. Они дадут при лечении гораздо лучший эффект.

Ну и, конечно, лучше всего собирать травы для лечения самостоятельно, тогда они принесут максимальную пользу.

Продукты, содержащие энергию Ян

Считается, что продукты, в которых преобладает энергия Ян, имеют щелочную природу, а те, в которых преобладает энергия Инь — кислотную.

Энергия Ян содержится в:

Травы, в которых преобладает энергия Ян:

  • ромашка,
  • шалфей,
  • полынь,
  • чабрец.

Во всех остальных продуктах и травах преобладает энергия Инь.

Полезные советы о питании

Тем, кто хочет продлить свою молодость и здоровье, рекомендуется придерживаться некоторых простых советов.

1. Как говорилось выше, главный принцип макробиотики — употреблять продукты, которые растут в зоне вашего проживания.

2. Также для здоровья полезно правильно сочетать продукты, основываясь на их полезности .

3. Каждое утро за сорок минут до еды рекомендуется выпивать сто пятьдесят миллилитров зеленого чая с половиной чайной ложки морской соли.

4. Тем, кто хочет надолго сохранить свое здоровье и избавиться от многих заболеваний, рекомендуется соблюдать питьевой режим — выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день.

5. Из рациона рекомендуется исключить: хлеб, приготовленный на дрожжах, картофель, мясо, сахар и все продукты, содержащие сахар, сливочное масло.

6. Соль стоит употреблять только морскую.

7. Два раза в неделю стоит есть рыбу (кроме консервированной). Рыбу можно потреблять только с овощами либо отдельно от других продуктов.

8. Кисломолочные продукты и молоко нужно принимать как отдельный прием пищи.

Почему стоит исключить указанные продукты?

Дрожжевой хлеб, к примеру, вызывает брожение и избыточное газообразование. В итоге газы давят на диафрагму, а та — на сердце и легкие.

Картофель содержит крахмал, который способствует образованию слизи. Он завезен из жарких стран, где действительно полезен, так как предотвращает пересыхание организма.

В нашем климате избыток слизи в организме провоцирует возникновение насморка, бронхита, гайморита и т.д.

Светлана Панина

Общие правила

С продвижением восточных учений, в частности, дзен-буддизма на запад, практикуемый на востоке образ жизни начал приобретать популярность у жителей западных стран и в конечном итоге у него появилось множество последователей. На их основе и появилась методика питания, получившая название макробиотика (долгая жизнь), направленная на обеспечение долголетия, здоровья, повышение умственной/физической активности человека. Основополагающим принципом является философия баланса Инь и Янь в организме, при правильном соотношении которых можно достичь гармонии между внешним и внутренним миром, стать здоровым и наполненным энергией.

Наибольшая заслуга в популяризации этой системы питания на Западе принадлежит Джорджу Осаве. Именно, система питания Осавы положена в основу принципов макробиотического питания. Согласно им, все продукты питания относятся к инь (сжимающие, обладают кислотной реакцией) или янь (расширяющие с щелочной реакцией). Продукты Инь – сладкие, холодные, пассивные, Янь продукты – соленые, горячие и агрессивные. По версии Осавы «носителями» чистой (концентрированной) энергии Янь являются яйца, мясо, тыква, морковь, рыбья икра, хрен, шалфей, цикорий, петрушка, женьшень и ряд других.

А носителями чистой энергией Инь являются сахар, фасоль, картофель, лимон, грибы, огурцы, простокваша, маргарин, баклажаны, сметана, горчица, уксус. Основной целью при составлении макробиотического рациона является поддержание равновесия энергии Инь и Ян с исключением из рациона исключительно «мужских»/»женских» продуктов (сахар, сыры, молочные продукты, мясо, ягоды), поскольку, сбалансировать концентрированные «энергии» между собой очень сложно и они могут внести в организм дисбаланс. Существуют специальные таблицы продуктов с сильной, средней и слабой энергией Инь и Янь, с которыми можно ознакомиться в интернете.

К основным принципам макробиотического питания:

  • Диета является неотъемлемой составляющей постоянного макробиотического образа жизни, а не временно используемой диетой с целью похудения/лечения.
  • В рацион питания включаются лишь органические продукты без ГМО, красителей, консервантов, выросшие в вашем регионе проживания и в соответствии с сезонами года.
  • Пища должна тщательно пережевываться (не менее 60 раз).
  • Готовить/принимать пищу только в хорошем настроении.
  • Принимать пищу лишь при появлении чувства голода.
  • Соблюдение баланса в повседневном меню (избегать сильных инь/янь-продуктов), доля зерновых должна составлять 50% ежедневного рациона, овощей в свежем и приготовленном виде — 25%, белковых продуктов (соя, рыба, морепродукты) —10% и 15% отводится на долю супов.
  • Ограничение потребления жидкости (отказаться от соков, чая, кофе, сладких напитков).
  • При приготовлении блюд разрешено использовать только морскую соль.
  • Питание только в режиме «приготовил – съел», разогрев блюд повторно исключается.

Основную часть рациона питания должны составлять:

  • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый вместо белого пропаренного) и местных видов (ячмень, гречку, перловка, пшено). Зерна рассматриваются как источник сбалансированной энергии инь и янь. Разрешается употреблять их как сваренными до состояния «альденте», так и пророщенные, употребление макаронных изделий — только из неотбеленной муки. Бобовые (горох, фасоль чечевица и другие макробиоты относят не к зерновым, а к разряду белковых продуктов), доля которых в рационе должна составлять около 10%.
  • Овощи. Предпочтение отдается овощам округлой формы, например, корнеплодам. Однако, из их перечня исключаются как «несбалансированные» картофель (слишком крахмальный) и свежие помидоры (слишком кислый). Особенно рекомендуется включать в рацион питания все сорта капусты, кабачки, редис, морковь, редьку, репу, тыкву, салатные зеленые овощи. Их доля может достигать 25% суточного рациона.
  • Соевые продукты (сыр тофу, ростки сои, соевый соус, паста для мисо-супа) относятся к ферментированным продуктам и благоприятно влияют на работу ЖКТ. Важно не употреблять генномодифицированную сою.
  • Рыба и морепродукты — основной источник животных белков. Однако, их употребление ограничивается 2-3 разами/неделю (преимущественно запеченные блюда из свежей белой рыбы с минимумом специй). Не допускается употребление рыбных полуфабрикатов типа крабовых палочек.
  • Грибы. Относятся к белковой квоте. Чрезвычайно важна их экологическая безопасность, поскольку грибы могут адсорбировать вредные выбросы, пестициды, соли тяжелых металлов.
  • Орехи/семечки. Объем их потребления — не больше двух горстей в неделю. Особенно полезны кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы.
  • Фрукты/сухофрукты. Употребляются в качестве десерта, 2-3 раза в неделю. Летом и осенью предпочтение отдается яблокам, абрикосам, грушам, сливам, арбузам, персикам и дыни. В зимний и весенний период предпочтительно потреблять цитрусовые и сухофрукты.
  • Морские водоросли. Рекомендованы к ежедневному употреблению – в виде добавки к салату, каше и мисо-супу, в качестве гарнира к белковым продуктам.
  • Соль. Ощелачивает организм, но соль должна быть морской или каменной грубого помола. Рафинированная и йодированная соль исключается. Разрешается в рамках системы питания употреблять в меру и соленые овощи (квашеную капусту, домашние малосольные огурцы).

Макробиотическая диета предусматривает исключение из рациона питания таких продуктов, как:

  • Различные полуфабрикаты и продукцию фастфуда.
  • Красное мясо и мясо птицы, куриные яйца. Рассматриваются с макробиотической позиции как трупы животных и несут в себе энергетику страха и паники, вырабатывающуюся во время их забоя. К тому же животный белок из мяса закисляет кровь, способствует образованию токсинов и зашлакованности организма, а используемые антибиотики при выкормке скота и птицы ослабляют иммунитет и нарушают гормональный фон.
  • Молоко/кисломолочные продукты (твердые сыры включительно) считаются в системе макробиотического питания как продукты, абсолютно не подходяще организму взрослого человека. В качестве аргументов выдвигается непереносимость лактозы, присущая почти 75% населения Земли. Что касается кальция, то необходимую его норму можно получить из темно-зеленых салатов, капусты, тофу.
  • Сахар, выпечка, мед, фруктовый джем, пастила, халва и другие сладости, обладающие сильно выраженным «инь». Углеводы поступают в организм преимущественно в виде сложных углеводов, содержащихся в крупах, овощах и фруктах.
  • Кофеин (кофе, какао, чай, сладкие напитки типа Пепси, Колы) и алкогольсодержащие напитки, приводящие организм в состояние дисбаланса и вымывающие из костей кальций, которого в рамках этой системы питания организм и так немного.
  • Спиртное разрешается употреблять крайне редко исключительно в виде бокала сухого вина.

В системе макробиотического питания различают 10 ступеней (от -3 до +7). Ступень -3 соответствует современному питанию, а 5, 6 и 7 ступени относятся к лечебному питанию. Большое значение придается и методам приготовления блюд, которые оказывают влияние на соотношение Инь и Янь в пище. Так, принято считать, что «янизации» пищи способствует кипячение, сушка, прессование, длительное хранение, соление, а ее «инизации» — квашение, увлажнение, охлаждение, размягчение, варение и запекание до готовности.

Приготовление пищи должно происходить на огне, микроволновые и электрические печи недопустимы. Не допускается пластиковая упаковка для хранения продуктов. Посуда разрешена чугунная, стеклянная деревянная. Оптимальным способом приготовления блюд считается приготовление на пару. Продукты, богатые белком, с энергетической точки зрения лучше всего запекать. Категорически не рекомендуется употреблять жаренные продукты. Режим питания — 4 раза в день.

Разрешенные продукты

Макробиотическая диета включает в рацион питания:

  • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый, перловку, ячмень, гречку, пшено) и макароны из нерафинированной муки, хлеб ржаной/цельнозерновой, хлебцы.
  • Белковые продукты (нежирные виды свежей белой рыбы — судак, сазан, хек, щука, треска, преимущественно в запеченном виде с минимумом специй), морепродукты — креветки, мидии, кальмары, морскую капусту, продукты из сои — соевый сыр тофу, молоко, грибы, орехи/семечки (кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы).
  • Различные виды овощей (огурец, спаржа, капуста, сладкий перец, сельдерей чеснок, морковь, огородная зелень, свекла, лук шпинат листовой салат) из которых готовятся овощное рагу, кремы-супы, запеканка, овощи тушенные, отварные или запеченные, заправленные оливковым маслом или лимонным соком.
  • Растительные масла первого (холодного) отжима — оливковое, льняное, подсолнечное в небольших количествах.
  • Фрукты не сладкие (яблоки зеленых сортов, сливы, абрикосы, вишни, дыни, персики, цитрусовые плоды).
  • Отвар шиповник, минеральная вода без газа, травяные/зеленые чаи, смузи.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Макробиотическая диета исключает из рациона питания:

  • Хлебобулочные изделия и макароны из рафинированной муки, выпечку, белый рис.
  • Полуфабрикаты, продукцию фастфуда, жиры животного происхождения, красное мясо, молочную/кисломолочную продукцию, мясо птицы, кролика, жирную рыбу, колбасные изделия, копчёности, консервы, субпродукты.
  • Сахар, мороженое, джем, варенье, пастилу, халву, мед, изделия, содержащие крем, шоколад, сладости.
  • Продукты, содержащие кофеин (чай, кофе, какао, напитки типа Пепси, Колы) и алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню макробиотической диеты на неделю (Режим питания)

Меню питания составляется на основе принципов макробиотической диеты и перечня разрешенных к употреблению продуктов питания с учетом рекомендуемых методов приготовления пищи. Ниже приведено примерное меню на несколько дней:

1-й день

Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • хлебцы;
  • зеленый чай с сухофруктами.
Второй завтрак
  • запеченное кисло-сладкое яблоко.
Обед
  • крем-суп на основе тыквы;
  • отварной хек;
  • ржаной хлеб;
  • тушеные овощи, заправленные оливковым маслом.
Ужин
  • овощной салат с маслом;
  • отварной коричневый рис;
  • печенье овсяное;
  • отвар шиповника.

2-й день

Завтрак
  • каша овсяная на воде с добавлением сухофруктов;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • тушеные или запеченные яблоки.
Обед
  • овощной суп;
  • паровые рыбьи котлеты;
  • овощная запеканка с грибами;
  • компот.
Ужин
  • каша гречневая с тушеной капустой;
  • галетное печенье;
  • травяной чай.

3-й день

Завтрак
  • каша овсяная с черносливом;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварные морепродукты с листовым салатом.
Обед
  • мисо-суп с водорослями и дайконом;
  • запеченная белая рыба с овощами;
  • хлеб ржаной.
Ужин
  • рис коричневый отварной;
  • овощной салат;
  • сыр Тофу.

Рецепты макробиотического питания

Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд для макробиотической диеты.

Суп фасолевый с грибами

Фасоль предварительно заочить на 10-12 часов и сварить ее в слегка подсоленной воде до готовности. В теплой воде тщательно промыть белые грибы, замочить на 2 часа в холодной воде и отварить в течение 10 минут, нашинковать. Добавить в бульон очищенную луковицу и варить 15 минут. Процедить готовый бульон, положить морковь, лук порезанные кубиками, фасоль и грибы, варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Рыба, запеченная в фольге

Тушку любой рыбешки избавить от внутренностей, помыть, обсушить полотенцем. Нагреть духовку до 200° С. В фольгу для запекания смазать подсолнечным маслом и положить небольшую порезанную кольцами головку лука. Рыбу натереть смесью специй, состоящей из эстрагона, базилика, тимьяна и белого перца, половинки одного лимона, веточки укропа), посолить. Завернуть рыбу в фольгу , выпекать около 30 минут. Такое блюдо можно сочетается с любым овощным гарниром.

Салат овощной

3 чашки нарезанного свежего салата-латука, 1/2 луковицы красного лука, одна морковь, огурец, сельдерей. Все овощи тонко нарезать и тщательно перемешать. Слегка посолить, заправить растительным маслом/лимонным соком, украсить огородной зеленью.

Противопоказания

Диета не подходит лицам с заболеваниями ЖКТ, при диабете, анемии, в период беременности/лактации, аллергических заболеваниях, детям, подросткам и лицам пожилого возраста.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Низкокалорийная, что способствует похудению.
  • Приготовление блюд не требуют специальных кулинарных навыков и знаний.
  • Несбалансированная по всем основным макро и микронутриентам.
  • Имеет целый ряд абсолютных и относительных противопоказаний.

Комментарии диетологов

К сожалению, до настоящего времени официально подтвержденных данных об эффективности макробиотического типа питания в лечении различных заболеваний нет, так же, как и отсутствуют научно подтвержденные данные о влиянии энергии пищи (янь и ин) на организм человека. Вместе с тем, макробиотическое питание имеет целый ряд существенных минусов:

  • Макробиотическая диета не обеспечивает организм всем необходимыми пищевыми нутриентами и содержит высокий риск развития белкой недостаточности и формирования в организме дефицита железа, кальция, магния и ряда витаминов, что может привести к железодефицитной анемии, рахиту.
  • Содержит большое количество клетчатки, переизбыток которой может вызвать аллергические реакции (крапивницу, экзему) и способствовать нарушению баланса минеральных веществ. Злаковые продукты могут вызвать расстройства ЖКТ (метеоризм, понос).
  • Рекомендованное ограничение жидкости может негативно влиять на функции сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Диета не учитывает индивидуальных особенностей организма каждого человека.
  • К особой группе риска относятся дети и подростки и пожилые люди, поскольку недостаток белков, кальция, рибофлавина, витаминов В12 и D может привести в растущем организме к отставанию в росте и замедлению формирования костно-мышечного скелета.
  • В целом, диета может использоваться как для похудения, так и для оздоровления организма, однако долго придерживаться макробиотической диеты все же не рекомендуется.

Отзывы и результаты

Отзывы о макробиотической диете существенно разнятся. Очевидно, что для лиц восточных народов, где она и зародилась, диета более приемлема, чем для людей западной цивилизации.

  • «… Увлекаюсь восточными практиками (йогой и восточными единоборствами). Считаю, что макробиотика – это умеренная диета с достаточным содержанием микро-макроэлементов (белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот), позволяющая укрепить и гармонизировать тело и дух. Практикую такое питание почти 3 года, правда я его откорректировал для себя, добавив в рацион больше рыбы и морепродуктов, а также, перепелиные яйца. Чувствую себя прекрасно физически и эмоционально».
  • «… К сожалению, макробиотика мне не подошла. Может потому, что я далека от всех восточных учений и философии инь/янь. После 2 недель нахождения на ней я вернулась к своему традиционному питанию. Слишком много зерновых продуктов и мало белка. Живот постоянно болит, вздутие, да и самочувствие далеко не идеальное».

Цена диеты

Рацион питания макробиотической диеты включает относительно недорогие доступные продукты, затраты на которые в неделю варьируют в пределах 1500-1700 рублей.

Что такое макробиотическое питание

Научный термин «макробиотика» с древнегреческого переводится как «длинная жизнь». Это и объясняет тот факт, почему основное предназначение системы заключается в достижении полнейшего внутреннего просветления, направленного на установление гармоничных отношений человека с внешним миром. Согласно древней восточной методике, для этого нужно уравновесить свой рацион – употреблять продукты, наделенные энергией Инь и Янь в равном соотношении.

При соблюдении грамотного баланса двух условных групп питательных веществ можно заметно поправить здоровье, стать бодрым, энергичным, обрести не только сильное тело, но и стать сильнее духом. Приверженцы данной системы убеждены, что все болезни – это следствие несоблюдения равновесия двух энергий в питании. Объясняют они свои убеждения тем, что при избыточном употреблении Инь-продуктов, обладающих кислотной реакцией, развивается энергетический голод, заставляющий организм «поедать» самого себя.

Другими словами, в условиях дефицита белковой пищи тело начинает израсходовать в качестве источников энергии не только жировые отложения, но и мышцы. Такое питание со временем приводит к ослаблению защитных сил организма – он становится подвержен разным инфекциям, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата. Если же человек питается преимущественно щелочными Янь-продуктами, отличающимися большим содержанием протеинов, организм недополучает другие жизненно важные нутриенты, а это чревато своим «букетом» заболеваний.

Сочетание энергии Инь и Янь в рационе

В древневосточной философии Инь – женское начало, а Янь – мужское. Продукты, обладающие Инь-энергией, имеют кислую среду, калий и фосфор в составе, а пища с Янь-энергией – щелочная по своей природе, включает кальций и натрий. Для достижения физического и духовного равновесия нужно питаться продуктами, в которых энергии Инь и Янь содержатся в равных пропорциях. Чистые Инь-продукты – это сахар, фрукты, ягоды, грибы, молочные продукты. К чистым Янь-продуктам относятся твердые сыры, мясо, рыба. Остальные – нейтральные, они и должны составлять основу макробиотического рациона.

Макробиотика – дзенская диета долголетия

Основоположником современного учения о макробиотическом питании стал Джордж Озава. Это вовсе не врач-диетолог, а японский философ, который занимался изучением макробиотики почти полвека перед тем, как создал собственную систему питания для достижения гармонии с миром и самим собой. Его научный труд под названием «Макробиотика Дзен» стал настоящей библией для тех, кто решил посредством коррекции пищевых привычек добиться полного оздоровления организма, ориентированного на излечение всех болезней и долголетие.

Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма. Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.

В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:

Этап диеты

Количество злаков в рационе

Количество овощей в рационе

Количество бобовых в рационе

Количество нежирного мяса в рационе

Примечания

Первый

40%

30%

10%

20%

Овощи можно употреблять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов

Второй

50%

30%

10%

10%

Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба)

Третий

60%

30%

10%

На данном этапе автор рекомендует полностью отказаться от пищи животного происхождения

Четвертый

70%

20%

10%

На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы

Пятый

80%

20%

Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы

Шестой

90%

10%

Количество потребляемых овощей сводится к минимуму

Седьмой

100%

Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования

Правила и принципы диеты

Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:

  • В пищу можно употреблять только натуральные продукты, в идеале выращенные в экологически чистых условиях неподалеку от места жительства.
  • Основу рациона должны составлять зерновые продукты (бурый рис, гречка, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшено).
  • Дополнением к злакам станут рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, орехи и обязательно водоросли, ведь они богаты разными витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезны для организма.
  • Во время соблюдения макробиотической диеты можно употреблять несладкие напитки (минеральную воду без газа, зеленый и травяной чай, компоты). От алкоголя, кофе и какао придется отказаться совсем.
  • Фрукты включать в рацион стоит по минимуму, так как они содержат много сахара. Лучше, если это будут свежие сезонные плоды или сухофрукты. Фруктовые соки и тропические фрукты (в том числе бананы, киви, цитрусовые) запрещены к употреблению по правилам макробиотики.
  • Также следует полностью исключить из меню сахар во всех его проявлениях – это искусственные сладости, выпечка, газировка, белый хлеб, макароны и пр.
  • Для улучшения вкусовых качеств блюда на диете можно сдабривать морской солью и натуральными специями, но их количество лучше свести к минимуму. Заправлять же пищу позволено нерафинированным кунжутным маслом.
  • В неограниченных количествах разрешается употреблять зелень (укроп, петрушку, салат, стебли сельдерея, зеленый лук).
  • Большое значение при соблюдении макробиотического питания играет способ приготовления пищи: продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить категорически запрещено.
  • Нельзя на такой диете есть жирное, острое, копченое. Табу распространяется и на молочные продукты с высоким процентом жирности, полуфабрикаты, консервы, еду с содержанием искусственных вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • К запрещенным при макробиотике продуктам относятся и некоторые овощи: картофель, помидоры, кабачки.

Список продуктов с энергией Инь

Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:

  • лимон;
  • сахар;
  • уксус;
  • горчица;
  • сметана;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • грибы.

Продукты с энергией Янь

В категорию продуктов с энергией Янь попадают:

  • хрен;
  • петрушка;
  • морковь;
  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыба и рыбная икра;
  • тыква.

Меню на неделю

Современная макробиотическая диета, которая используется в целях похудения, рассчитана на неделю. За 7 дней можно похудеть на 5-6 кг, если четко придерживаться рекомендаций и соблюдать диетический рацион. Питание должно быть четырехразовым, в промежутках между приемами пищи можно употреблять неограниченное количество чистой негазированной питьевой воды. Примерное меню на один день при такой системе питания может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак: овсяная каша с сухофруктами на воде (150 г) + тост с натуральным медом из ржаного хлеба + травяной чай;
  • на обед: 200 мл овощного бульона + 100 г отварного риса и 150 г овощного салата или кусочек отварной рыбы с гарниром из овощей;
  • на полдник: один сезонный фрукт или полстакана ягод;
  • на ужин: 150 г вареной гречки + 100 г салата из капусты и огурцов.

Макробиотическая система питания Мичио Куши

Еще одну эффективную диету для похудения, основанную на учениях о макробиотическом питании, разработал японский диетолог Мичио Куши. Суть методики остается прежней, но главная отличительная особенность данной недельной диеты от других подобных систем питания заключается в том, что на ней продукты готовятся исключительно на пару. Диета предполагает полный отказ от мяса, питание преимущественно растительной пищей, хотя разрешается небольшое количество рыбы и морепродуктов в рационе. За неделю можно избавиться от 5 лишних кг. Процентное соотношение продуктов в рационе:

  • цельнозерновые – 50%;
  • морепродукты и бобовые – 10%;
  • овощи и корнеплоды – 30%;
  • жидкость – 10%.

Недельное меню при макробиотической диете Мичио Куши может выглядеть так:

Диета 7 «Опыт исцеления»

Существует вариация японской макробиотической методики, адаптированная под европейский стиль жизни, ведь в Европе немного свежей рыбы и нет обилия водорослей. Диета рассчитана на 7-10 дней и ориентирована на полное очищение организма, которое влечет за собой исцеление от всех болезней. В диетический рацион при таком питании входят одни только крупы. За курс можно сбросить от 5 до 10 кг.

Грубые волокна злаков и обилие клетчатки в них способствуют нормализации микрофлоры кишечника, поэтому организм быстро избавляется от патогенной микрофлоры – грибков, вирусов, коков и других паразитов. Вместе с ними уходят кисты, спайки, папилломы и симптомы самых серьезных болезней. Полное же отсутствие белка в меню заставляет организм расходовать запасы жира в качестве топлива, поэтому заметное похудение происходит в рекордно короткий срок.

Макробиотическая кухня при такой диете не отличается разнообразием – все время придется есть одно и то же, разве только можно чередовать злаки. Пример меню на каждый день:

  • завтрак: порция отварной гречки (200);
  • обед: 200 г вареного риса;
  • ужин: кукурузная каша на воде (200 г).

Макробиотическое питание при онкологии

Последователи учения о макробиотике твердят, что предотвратить развитие злокачественных опухолей можно, если перейти на полезное злаковое питание. Профилактика и лечение онкологии основывается на том, что при соблюдении макробиотической диеты в организм поступает большое количество клетчатки, а процент белков и жиров в рационе сводится к минимуму. Такой подход позволяет снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно принципам макробиотической диеты для борьбы с раком, диетический рацион должен включать:

  • 60% круп;
  • 30% овощей;
  • 10% бобовых.

Недельное меню от Мадонны

Одной из самых ярых поклонниц макробиотического питания для похудения среди звезд шоу-бизнеса считается американская поп-дива Мадонна. Она практикует данную методику больше пяти лет. Ее диета рассчитана на 14 дней, за которые можно стать легче на 7 кг. Для этого нужно четко придерживаться основных правил методики:

  1. Есть только тогда, когда приходит физическое чувство голода (а не эмоциональное).
  2. Никогда не перекусывать, употреблять пищу строго по режиму.
  3. Полностью исключить из рациона алкоголь, кофе, соль, сахар, специи, молочные продукты, помидоры.
  4. Составлять дневное меню, исходя из следующих пропорций: 50% – каши, 25% – овощи, 10% – белковые продукты, 5% – супы, 5% – морепродукты, 5% – фрукты и орехи.

Эффективность макробиотической диеты

Методика похудения, основанная на древневосточном учении про макробиотику, обладает высокой эффективностью, ведь каждая из вариаций диеты помогает уже за неделю снизить вес на 5, а то и больше килограмм. Кроме того, макробиотическое питание положительно влияет на здоровье: очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует укреплению защитных сил организма, снижает уровень вредного холестерина в крови, является прекрасной профилактикой злокачественных новообразований.

Выходить из такой системы питания следует очень аккуратно, чтобы не навредить организму. За время диеты он отвыкает от некоторых продуктов, поэтому расширять рацион следует постепенно. С каждым днем в меню нужно добавлять все больше овощей, фруктов, белковой пищи, одновременно уменьшая процент злаков. Практиковать макробиотическое питание для похудения можно не чаще 3-4 раз в год, делая перерывы между курсами продолжительностью в несколько месяцев.

Преимущества и недостатки

Макробиотическая диета, в сравнении с другими методиками снижения веса, обладает рядом преимуществ. Они, в основном, заключаются в благотворном влиянии системы питания на организм, ведь макробиотическое питание:

  • нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания основными продуктами клетчатки в больших количествах;
  • из-за низкого содержания жиров позитивно влияет на регуляцию уровня женских половых гормонов, предотвращает онкологические заболевания;
  • способствует снижению вредного холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает избавиться от аллергии, эффективно очищает печень;
  • укрепляет иммунитет, оздоровляет организм.

Хотя данная система считается очень полезной для здоровья, она имеет и некоторые недостатки, ведь в определенных случаях может нанести вред организму:

  • столь сильное ограничение рациона на длительный период приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов, из-за чего развиваются различные болезни, может даже произойти остановка роста или нарушение психомоторного развития;
  • из-за употребления большого количества клетчатки в рационе вместе с патогенной микрофлорой из организма выводятся и полезные микроорганизмы;
  • макробиотическая система питания из-за низкой калорийности и бедности рациона не подходит для людей, активно занимающихся спортом.

Диеты, основанные на учениях про макробиотику, из-за скудности и несбалансированности рациона противопоказаны некоторым категориям людей, поэтому требуют консультации с врачом. Макробиотическое питание для похудения или оздоровления организма нельзя практиковать:

  • женщинам в периоды беременности, лактации;
  • несовершеннолетним, людям пожилого возраста;
  • больным анемией;
  • особам с непереносимостью глютена;
  • во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, потому что грубая злаковая пища будет сильно раздражать воспаленную слизистую;
  • при наличии сахарного диабета или серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой из-за недостаточного количества жидкости в меню.

Видео

Отзывы врачей

Анатолий Петрович, 65 лет

Как онколог с 40-летней практикой могу сказать, что макробиотическое питание показано для профилактики злокачественных опухолей и лечения рака на начальных стадиях. Разумное ограничение белков и жиров в рационе в комплексе с медикаментозным лечением помогает больному остановить процесс роста раковых клеток, продлить жизнь.

Ольга, 31 год

Считаю макробиотику одним из лучших способов борьбы с ожирением, но сильно увлекаться методикой не стоит – длительное ограничение организма в белках и жирах приводит к необратимым последствиям со здоровьем. Своим пациентам рекомендую практиковать макробиотическую диету курсами по 2 недели с двухмесячными перерывами на правильном питании.

Валентина Викторовна, 45 лет

Я категорически против данной системы – она несбалансированная, неграмотная, неполезная. Может и помогает похудеть, но цена такому похудению – здоровье. Если уж так хотите сбросить немного лишнего веса, сделайте это самым природным способом: начните меньше есть и больше двигаться.

Отзывы худеющих

Елена, 24 года

Решила сесть на макробиотическую диету после одной интересной программы по ТВ. Лишнего веса немного, но скинуть 5-6 кг перед пляжным сезоном не помешало бы. Неделю питалась кашами, сваренными на воде и овощными салатиками. На третий день жутко захотелось мяса, но пересилила себя. В итоге ушло 4,5 кг за 7 дней.

Виктория, 40 лет

Когда 5 лет назад у меня диагностировали начальную стадию рака молочной железы, стала искать любые способы, как побороть этот страшный недуг. Детально изучила принципы макробиотики и начала ее практиковать. Сначала было трудно, но за два месяца диеты плюс химиотерапия опухоль прошла, операция не понадобилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *