Люминальный тип а

Люминальный рак молочной железы — гормонозависимый вид, представленный тремя разными подтипами. По новой лечебно-профилактической классификации такой вариант заболевания называют «гормон-рецептор-позитивный», и подтипы уже не «А» и «В», а с прибавкой «HER2-позитивный» и «HER2-негативный» к основному названию.

Имя болезни «люминальный рак молочной железы» плохо приживалось в профессиональной среде, в практической онкологии чаще использовали термин «позитивный по гормональному статусу», точнее отражающий характер заболевания и потребности пациентки в лечении. Тем не менее, возврат к давнему именованию «гормонозависимая карцинома молочной железы» невозможен, так имя несёт ограниченную информацию.

Развитие люминального типа А и В рака молочной железы

Официально разделять рак молочной железы на биологические типы, определяющие выбор лечения и, отчасти, прогноз заболевания, стали с 2013 года, когда стало ясно, что карцинома молочной железы совсем неоднородна и подходы к её терапии должны различаться.

Известно, что раковые клетки молочной железы несут на своей поверхности рецепторы эстрогенов (ЭР) и прогестинов (ПР), привлекающие натуральные половые гормоны для стимуляции роста и деления. С ЭР в клетках карциномы молочной железе научились «управляться» с помощью эндокринных препаратов, ПР пока только учитываются, но лекарств для манипулирования ими нет.

Доказано, что повышает эффективность гормональных препаратов при раке молочной железы и существенно влияет на прогноз наличие обоих вариантов рецепторов и в большой концентрации. Формально положительна по эстрогенам карцинома железы с концентрацией рецепторов эстрогенов от 1%, но уровень до 9% признаётся сомнительно позитивным. Прогестерон-рецептор положительной считается концентрация от 20%.

Кроме учёта количества рецепторов в градации по биологическим типам используется антиген пролиферации Ki-67, существующий только в активно делящихся клетках молочной железы, по этому критерию определяют способность злокачественной опухоли к росту. Именно клеточное размножение, проявляющееся избыточной пролиферацией железистой ткани железы — главная причина любого новообразования в груди. В каждой лаборатории — собственная норма среднего Ki-67, от которой отсчитывают высокий или низкий уровень пролиферации, чаще всего разграничение пролегает на уровне 20%.

Название «люминальный» рак получил без какой-либо связи с половыми гормонами, а по преимущественному типу белков — цитокератинов, находящихся внутри раковой клетки.

Запись на консультацию круглосуточно

Группы риска

Люминальный тип карциномы развивается не сам по себе, а вследствие гормональной разбалансировки. Вне зависимости от гормонального фона все женщины старше 39 лет считаются группой риска и каждые 24 месяца нуждаются в маммологическом обследовании.

Высока вероятность развития РМЖ у женщин из семей, где уже были карциномы органов репродуктивной системы и толстой кишки, поэтому им необходимо пройти генетическое обследование на гены BRCA. Среди всех злокачественных заболеваний груди группа наследственных раков немногочисленна — 3-5%.

Важным фактором риска признается очень плотная ткань железы, что легко выявляется при маммографии. При возрастании плотности с 5% до 75% вероятность карциномы усугубляется вчетверо. Кроме того, при высокой плотности сложно найти ранние негативные изменения.

Симптомы и признаки

Клинические проявления люминального рака ничем не отличаются от симптомов, сопровождающих другие биологические типы РМЖ: такие же внешние признаки опухоли, те же лимфатические коллекторы и зоны метастазирования.

При люминальном раке используется стандартная градация по системе TNM, аналогично распределение по стадиям, но есть отличие в прогнозе заболевания. Люминальные подтипы протекают лучше остальных и наиболее благоприятен тип А с индолентным, то есть неагрессивным развитием. При прочих равных условиях именно в этой подгруппе фиксируется максимальная выживаемость, но онкологическая статистика пока не учитывает выживаемость в зависимости от молекулярно-генетического типа.

Люминальный тип А рака молочной железы

Главная особенность люминального подтипа А — в высокой чувствительности рака к гормональным препаратам, потому что в наличии оба вида гормональных рецепторов и нет гена лекарственной устойчивости HER2, позволяющего клеткам не реагировать на лекарства или быстро формировать защиту от них.

Высокий уровень прогестиновых рецепторов — больше 20% обещает хороший результат лечения, если сочетается со значительной концентрацией эстрогенных рецепторов. Низкая пролиферативная активность с критерием Ki67 обещает медленное развитие злокачественного процесса.

Хороший прогноз при люминальной А форме не данность, в не меньшей мере на него влияет распространенность карциномы на начало лечения и возможность хирургического лечения. После радикальной операции такой молекулярный вид рака подлежит исключительно гормональной терапии:

  • менструирующая женщина получает тамоксифен;
  • при противопоказаниях к тамоксифену молодая женщина должна пройти кастрацию, по выбору хирургическую, лучевую или лекарственную, чтобы начать прием ингибитора ароматазы;
  • пережившие менопаузу пациенты лечатся ингибитором ароматазы.

Не избежать 4 циклов профилактической химиотерапии с последующим приемом гормональных препаратов:

  • при опухолевом конгломерате в груди больше 5 сантиметров;
  • при метастазах в четырёх подмышечных лимфоузлах, не говоря о большем их числе;
  • при низкодифференцированной карциноме, и такой морфологический негатив тоже случается при относительно благоприятной генетической форме.

Метастазирование при люминальном варианте А рака преимущественно локализуется в костях и лечится эндокринными препаратами, при множественных метастазах в первой линии назначается химиотерапия.

Люминальный тип В рака молочной железы

Эта форма карциномы отличается от подтипа А наличием двух вариантов — с геном НЕR2 и без него. Клетки отрицательные по HER2 могут иметь высокий уровень Ki67 или мало ПР, что в любом случае неблагоприятно, поэтому при любой стадии прооперированной пациентке с таким генотипом перед профилактическим гормональным лечением будет обязательно предложена химиотерапия, если новообразования больше полсантиметра.

При наличии в клетках гена HER2 уже не важно, сколько в них Ki67 и ПР, прогностически это неблагоприятный в сравнении с двумя другими люминальными вариантами процесс. Ген HER2 автоматическое показание для таргетной терапии трастузумабом параллельно остальному противоопухолевому лечению: обязательное начало с химиотерапии, по ее завершении показана длительная гормонотерапия по тому же алгоритму, что и при люминальном подтипе А.

Диагностика и дифференциация

Биология клеток рака молочной железы определяется при генетическом тестировании или ИГХ анализе. Генетическая классификация опухоли не обещает абсолютно одинакового течения заболевания, но помогает подобрать оптимальное лечение, что невозможно сделать с учётом одной только морфологии.

Гистологическое исследование показывает степень захвата злокачественными клетками ткани молочной железы и близлежащих лимфоузлов, позволяет косвенно отследить вероятность раннего метастазирования. Рентген, КТ и МРТ, УЗИ и ПЭТ помогут найти метастазы, но только молекулярный анализ выберет оптимальную терапию.

Любой люминальный вариант рака молочной железы предполагает чувствительность к эндокринному воздействию, но не исключает и позитивную реакцию на химиотерапию, а при наличии гена НЕR2 противоопухолевая эффективность повышается таргетным трастузумабом. Сочетание гормонотерапии с таргетным препаратом пока не стало рутиной, но и не исключается.

Методы лечения

Во всех случаях при люминальном биотипе на первом этапе рассматривается возможность оперативного лечения — главного гаранта излечения от рака молочной железы. При сохранении железы и радикальной, но не обширной операции — резекции обязательно дополнение в виде облучения.

При необходимости проведения профилактической химиотерапии, лучевая на молочную железу начинается только после завершения всех циклов ХТ, но совместима с гормональными препаратами.

Высокая чувствительность к гормонотерапии даже в метастатической стадии рака молочной железы позволяет на многие годы отодвинуть прогрессирование болезни, но не излечить. Разработано три линии эндокринной терапии, когда смена фармакологической группы позволяет достичь позитивного результата, продляя активную жизнь пациентки.

При недостаточной реакции на эндокринное воздействие всегда применяется химиотерапия, выбор активных цитостатиков сегодня достаточен. При наличии HER2 каждые три недели обязательны капельницы с таргетными средствами, их не отменяют даже при прогрессировании болезни.

Прогноз

Статистика не поспевает за онкологической наукой, поэтому сегодня неизвестен точный процент женщин с различными стадиями люминального рака молочной железы, переживших пятилетие и десятилетие. Тем не менее, у большинства пациенток по первичной реакции на терапию можно предположить отдаленный результат, понятно, что многое зависит от точности подбора лекарств.

В Европейской клинике проводится индивидуальное тестирование рака молочной железы по 21 гену, позволяющее прицельный индивидуальный подбор противоопухолевых лекарств. Оптимизация и индивидуализация лечения обязательно скажется на прогнозе.

Запись на консультацию круглосуточно

Список литературы:

04.11.2017 22:40:28 47016

➜ Люминальный тип А рака молочной железы

➜ Лечение люминального типа А

➜ Люминальный тип В рака молочной железы

➜ Лечение люминального типа В

Люминальный тип А рака молочной железы является наиболее распространенным.
Согласно статистике, люминальный тип А рака молочной железы занимает первое место по частоте встречаемости среди всех подтипов рака молочной железы, и составляет около 60% от всех случаев рака груди. Чаще всего люминальный тип А встречается у женщин в возрасте старше 50 лет, после наступления менопаузы.

Какие особенности существуют у люминального типа А рака молочной железы?

Данный подтип рака молочной железы характеризуется:

  1. Высокой чувствительностью к гормонам (ER — эстроген, PR — прогестерон),
  2. Отрицательной гиперэкспрессией Her2neu,
  3. Низким показателем Ki-67.

Высокая чувствительность люминального типа А рака молочной железы к гормонам говорит о том, что опухоль будет хорошо реагировать на лечение гормональными препаратами. Так как люминальный подтип А – гормонозависимый, то заблокировав гормональные рецепторы или нарушив их синтез, можно добиться уменьшения размера опухоли и метастазов, либо уменьшить риск рецидива.
В гормональной терапии люминального типа А рака молочной железы применяются такие гормональные препараты как: Тамоксифен, Анастрозол (Аримидекс), Летрозол (Фемара), Аромазин (Экземистан), Фазлодекс (Фульвестрант), Палбоциклиб (Ибранс).
Отрицательная гиперэкспрессия Her2neu при люминальном раке молочной железы типа А говорит о низком уровне агрессивности опухоли и невозможности применить таргетную терапию такими препаратами как: Трастузумаб, Пертузумаб, Трастузумаб-эмтанзин, Лапатиниб.
Низкий процент Ki-67 при люминальном типе А рака груди означает, что опухоль склонна к медленному росту, низкой вероятности метастазирования, а также плохой чувствительности к химиотерапии.

Лечение люминального типа А рака молочной железы

Исходя из вышеперечисленных характеристик, при лечении люминального рака молочной железы типа А, чаще всего, применяют хирургическое лечение и гормональную терапию.
Лучевая терапия при лечении люминального типа А рака молочной железы применяется только в случаях проведения нерадикальной операции.
Химиотерапия при люминальном типе А рака молочной железы, в большинстве случаев, не применяется из-за своей низкой эффективности – опухоль обладает плохой чувствительностью к химиопрепаратам.
При правильно проведенном лечении, люминальный рак молочной железы типа А обладает хорошим прогнозом и длительной ремиссией.
Если после лечения данного подтипа рака груди прошло более 2х лет и по данным контрольных обследований не было рецидива, то вероятность того, что рецидив случится в будущем, равна всего 15%. Поэтому люминальный тип А считается самым благоприятным из всех подтипов рака молочной железы. Люминальный тип В рака молочной железы считается более редким и сложным, чем люминальный рак груди типа А.
Люминальный тип В рака молочной железы занимает второе место по частоте встречаемости среди всех подтипов рака молочной железы и составляет около 20% от всех случаев рака груди. Чаще всего данная разновидность онкологического заболевания встречается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет, находящихся в пременопаузе.

Чем отличается люминальный тип В рака молочной железы?

Люминальный тип В рака молочной железы характеризуется:

  1. Достаточно высокой чувствительностью к эстрогенам и прогестеронам,
  2. Положительной гиперэкспрессией Her2neu,
  3. Довольно низким показателем Ki-67.

Как и люминальный тип А, данный подтип тоже является гормонозависимой опухолью, поэтому его высокая чувствительность к эстрогенам и прогестеронам говорит о том, что опухоль будет хорошо отвечать на гормональную терапию.
Положительная гиперэкспрессия Her2neu при люминальном типе В рака молочной железы говорит о высоком уровне агрессивности опухоли, но в то же время дает лечащему врачу-онкологу возможность применять таргетную терапию такими препаратами как: Трастузумаб, Пертузумаб, Трастузумаб-эмтанзин и Лапатиниб.
Довольно низкий процент Ki-67 при люминальном В типе рака груди говорит о замедленном росте опухоли и средней вероятности её метастазирования, а также – о посредственной чувствительности к химиотерапии.

Лечение при люминальном типе В рака молочной железы

Исходя из вышеперечисленных характеристик, можно подвести итог, что при лечении люминального типа В типа рака молочной железы, чаще всего, применяют хирургическое лечение, гормональную терапию и таргетную терапию.
Лучевая терапия при лечении люминального типа В рака молочной железы, применяется только в случаях проведения нерадикальной операции или при наличии метастазов в периферических лимфатических узлах.
Химиотерапия при люминальном типе В рака молочной железы назначается только при достаточно агрессивных формах с высоким индексом Ki-67.
При качественно проведенном лечении, люминальный В тип рака груди обладает неплохим прогнозом, но склонен систематическим рецидивам.
Поэтому после завершения лечения данного подтипа рака молочной железы необходимо соблюдать тактику активного наблюдения – проходить регулярные осмотры у лечащего врача 1 раз в 3 месяца и выполнять контрольные обследования (объем которых определяется лечащим врачом-онкологом).

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *