Лук или чеснок при простуде?

Приверженцы народной медицины при простуде не признают лекарств, которые продаются в аптеках. У них в запасе множество рецептов, главным компонентом которых является или лук, или чеснок.

В чем сила лечебных свойств лука

Лук применяют не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Из всех его сортов наиболее популярен в народном лечении репчатый вид, в котором используются как луковица, так и надземная часть. Полезно это растение тем, что в нем содержится множество витаминов и различных микроэлементов, которые способны поддержать ослабленный иммунитет человека в период простуды.

Прежде всего это:

  • Фитонциды, которые способствуют уничтожению микробов.
  • Аминокислоты. Их задача – сформировать белки, которые транспортируют в организме минералы, гормоны и витамины.
  • Эфирное масло. Кстати, характерный луковый запах вызван присутствием в масле серы, которая повышает устойчивость к токсинам, восстанавливает ДНК.
  • Пектины. Благотворно влияют на пищеварительную систему.
  • Железо. Оно является важнейшим элементом гемоглобина, а также главным компонентом ферментов, которые являются катализаторами окислительно-восстановительных процессов.
  • Цинк. Восстанавливает иммунитет, и поддерживает функции половых желез у мужчин. Является частью ферментов, которые обеспечивают обменные процессы, помогает усвоению витамина А и фолиевой кислоты.
  • Кальций. Без него костная ткань не смогла бы существовать, так как это ее главный элемент. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  • Натрий. Его задача – участие в водном обмене и различных биохимических реакциях.
  • Йод помогает нормальной работе щитовидной железы, секретирует гормоны, которые регулируют в органах и системах белковый, углеродный и жировой обмены.
  • Витамины Д, Е, С, группы В, РР.

Чеснок бережет здоровье

Это едкое растение ученые называют природным антибиотиком. Уже давно доказано, что чеснок способен уничтожить большое количество самых разнообразных микробов и бактерий. Когда-то, во времена массовых эпидемий, это растение являлось основным защитником от болезней, и у каждого знахаря, в наше время тоже, есть много рецептов, способных излечить хвори с помощью чеснока. Он помогает при простуде улучшить отхождение слизи из бронхов.

А все это благодаря наличию таких веществ, как:

  • Фитонциды.
  • Биофлавоноиды. Прежде всего они эффективны в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварительный процесс.
  • Эфирное масло, ценность которого в том, что оно содержит гликозид аллиин. Под воздействием фермента он разлагается, в итоге выделяется аллицин. Именно наличие этого сложного органического вещества отличает чеснок, придавая ему особенные вкус, запах и антибактериальные свойства, то есть возможность убить множество опасных для здоровья микроорганизмов.
  • Бактерицидные вещества.
  • Витамин В1. Участвует во многих обменных процессах, прежде всего в энергетическом, углеводном, белковом, водном.
  • Витамин В6 – обязательный компонент для синтеза ДНК и нервной системы, участвует в продукции соляной кислоты, всасывания белков и жиров.
  • Витамин С активно помогает клеточному дыханию, отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов, улучшает сопротивляемость организма, способствует его быстрейшему выздоровлению в период борьбы с микробами.
  • Органические кислоты.
  • полисахариды.
  • Йод. Содействует умственным способностям, влияет на эмоциональное состояние человека.
  • Калий. Выводит жидкость из организма, нужен для нормального сокращения мышц.
  • Кремний. Необходим для формирования структуры кожи, ногтей.

Общие свойства

Лук и чеснок, в отличие от других растений, содержат фитонциды, имеющие большую силу. После экспериментов ученые пришли к выводу, что если в течение 2-10 минут человек пожует даже совсем небольшой кусочек чеснока или лука, то за это время погибнут в ротовой полости все бактерии. Фитонциды содержатся также и в эфирных маслах этих полезных растений.

Ингаляции с использованием лука или чеснока одинаково полезны и эффективны, снимают нагноительные заболевания бронхов и легких. Если использовать сок этих растений для орошения миндалин или вдыхать запах отжатой через марлю кашицы, то уже через несколько часов снизится температура, а выздоровление наступит намного быстрее.

Благодаря содержанию различных витаминов, микро- и макроэлементов использование в лечении этих растений оказывает на организм человека положительное действие:

  1. Уничтожаются болезнетворные микробы.
  2. Активизируются обменные процессы.
  3. Регулируется микрофлора полости рта и кишечника.
  4. Стимулируется выделение пищеварительного сока.
  5. Оказывается антигельминтное воздействие.
  6. Выводятся из организма жидкость, токсичные продукты.
  7. Улучшают кроветворение.
  8. Есть у них и способность влиять положительно на нервную систему.

Сравнение и отличие растений

Лук и чеснок роднят многие полезные свойства, если нужно выбрать чем лечить простуду. Прежде всего это:

  • Наличие веществ, которые оказывают влияние на организм в качестве природного антибиотика.
  • Фитонциды борются с вирусами и укрепляют верхние дыхательные пути.
  • Способность значительно повышать иммунные силы организма.

Есть и некоторые предостережения врачей в использовании лука и чеснока в борьбе с простудой:

  • Аллергические проявления организма.
  • Лук противопоказан при болезнях почек и печени, при обострениях заболеваний желудка, кишечника и срдечно-сосудистых.
  • Свежий чеснок опасен при язве желудка, панкреатите, любых заболеваниях почек.
  • Непереносимость растений.

Советы

Чаще всего лук используют при заболеваниях дыхательной системы, простуде. Причем лечение самое простое, но эффективное не только для взрослых, но и для детей:

  1. В течение 10 минут вдыхать запах кашицы, приготовленной из свежего лука.
  2. Пропитать ватный тампон луковым соком и очищать носовые пазухи или закапывать соком, разведенным в воде.

Эффективны при простуде ингаляции из чеснока, а также такое средство:

  1. Положить несколько долек чеснока в емкость и залить кипятком – 200 гр, оставив на час под закрытой крышкой.
  2. Затем добавить чайную ложку свежевыжатого лимона.
  3. Выпивать по 50 гр три раза в день за 30 минут до принятия пищи.

Чем лечиться при простуде – луком или чесноком – каждый человек выбирает сам, исходя из того, какое растение для его организма окажется более эффективным.

Репчатый лук – это всем известный продукт, который активно задействуют в области кулинарии. Но кроме добавления его в различные блюда, лук незаменимый помощник при лечении простуды. Это один из самых бюджетных, но при этом эффективных лекарств народной медицины. При помощи лука можно устранить неприятные симптомы и приблизить процесс выздоровления.

Польза и действие от простуды и гриппа

Репчатый лук – известный продукт, который часто задействуют хозяйки на кухне. Но на протяжении долгого времени лук применяют при лечении простудных недугов. Даже в период массовых эпидемий люди нанизывают на веревку лук и развешивают его по комнатам.

Состав лука богат на фитонциды. Благодаря им удается купировать все вредные бактерии. Если создать благоприятные условия для этих бактерий, то они будут успешно размножаться в организме человека. Это положительно влияет на развитие заразных недугов. Именно фитонциды создают надежную защиту проникновению вредны микроорганизмов, даже тех, которые приводят к развитию дифтерии и туберкулеза.

Достаточно употребить небольшой ломтик лука, чтобы убить всю микрофлору в ротовой полости.

Еще состав репчатого лука богат на такие компоненты:

  • магний,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • глюкоза,
  • железо,
  • фруктоза,
  • сахароза,
  • витамин С.

Лук является носителем яблочной и лимонной кислоты. В малой концентрации в составе присутствуют каротин, витамины групп В, РР. Кроме этого, лук может быть различных видов отличатся по вкусу. Таким образом, он бывает горьким и сладким. Связано это с наличием в его составе эфирных масел и гликозидов.

На фото- лук и чеснок при простуде:

Сравнение с чесноком

Чеснок и лук – это два мощных средства, которые успешно борются с простудой. Сказать, что лучше невозможно, так как они одинакового положительно влияют на организм и купируют причину простудного недуга. Чеснок в своем составе содержит такие компоненты, как кальций, марганец, фосфор, селен, витамины В6 и С.

Трудно не согласиться, что этот состав очень схож на состав лука. При лечении простуды чеснок используют в качестве противомикробного средства. Это объясняется тем, что его состав содержит в высокой концентрации эфирные масла и фитонциды. Но применять этот продукт не стоит людям в период обострения болезней ЖКТ. При термической обработке чеснок не утрачивает свои свойства.

Что касается лука, то он оказывает антибактериальный и антисептический эффект. В его составе содержится много витаминов, благодаря чему овощ относят к витаминному комплексу.

А вот как пить Кагоцел при простуде, и насколько это средство эффективно при использовании, поможет понять данная статья.

Можно ли беременным парацетамол при простуде, и какие дополнительные лекарственные средства использовать, очень подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение первых признаков простуды народными средствами, можно узнать из данной статьи: https://prolor.ru/g/lechenie/pervye-priznaki-prostudy-lechenie.html

Какой антибиотик лучше при простуде ребенку, и как правильно сделать свой выбор, рассказывается в данной статье.

Рецепты при простуде

Репчатый лук – это эффективный продукт при лечении таких симптомов простуды, как кашель, насморк и грипп. Эффективными остаются такие рецепты:

  1. Удалить шелуху с овоща, измельчить на терке и соединить с 20 мл меда. Представленный состав эффективно лечит грипп и простуду. Прием вести по 20 мл 5-6 раз в сутки.
  2. Взять кусочек бинта, уложить туда ломтики лука и установить в носовой проход. При помощи такого способа терапии можно облегчить дыхание и удалить патогенную микрофлору в носовой полости.
  3. Для лечения кашля и насморка необходимо измельчить луковицу на терке и соединить ее с 20 мл меда, 20 мл сока лимона и 40 мл сока черной редьки. Употребить смесь за 5-6 приемов.
  4. Чтобы устранить сухой кашель, необходимо взять луковицу и яблоко. Измельчить на терке, добавить мед. Вес брать в равном количестве. Прием вести по 20 мл раз в сутки.
  5. Для лечения сильного непродуктивного кашля необходимо взять шелуху от 10 луковиц и залить 1 л кипятка. Установить емкость на плиту и томить там до тех пор, пока объем состав не уменьшится в 2 раза. Употреблять лекарство, разбавив медом, 3 раза в сутки по 100 мл. По ссылке вы найдете больше информации, как использовать лук от кашля.
  6. Этот рецепт целесообразно принимать при лечении насморка. Необходимо мелко накрошить лук, соединить 100 мл кашицы с 200 мл кипятка. Затем добавить мед и все хорошенько перемешать. Полученный состав использовать, чтобы капать полость носа. В каждый носовой ход по 2-3 капли 4 раз в сутки.
  7. Устранить насморк можно при помощи такой комбинации, как лук и чеснок. Необходимо взять 50 мл подсолнечного масла, нагреть и добавить к нему 4 мелко нарезанных зубка чеснока и одну луковицу. Настаивать 2 часа, отфильтровать и применять для смазывания слизистой носа несколько раз в день.
  8. При помощи лука можно лечить аллергический насморк. Для этого измельчить на терке несколько луковиц. При помощи марли отделить сок. Лимон разрезать на две равные части отжать сок. Соединить его с 20 мл меда. Полученную смесь принимать по 20 мл.
  9. Побороть симптомы гриппа можно при помощи молока и луковицы. Для этого взять лук и залить его 500 мл кипящего молока. Настаивать полчаса и употребить за 2 раза.

На видео- лук и чеснок при простуде:

Рецепты для лечения ангины

Если имеет место острый тонзиллит, то воспалительный процесс поражает небные миндалины, которые сосредоточены по две стороны входа в глотку. Чтобы вылечить ангину, которая возникла на фоне стрептококковой инфекции, а еще избежать тяжелых осложнений можно при приеме антибиотиков. А вот избавиться от неприятных симптомов и ускорить выздоровление помогут такие рецепты:

  1. Удалить шелуху с овоща, измельчить при помощи мясорубки. Полученный сок употреблять по 10 мл 4 раза в сути.
  2. Необходимо заранее очищенный лук измельчить на мясорубке. Затем все тоже проделать с лимоном. Соединить полученные соки и принимать по 5 мл 6 раз в сутки. Общий курс терапии составит 5 дней.
  3. Для выполнения ингаляций необходимо измельчить при помощи терки несколько луковиц среднего размера. Уложить кашицу на марлю и отжать сок. Добавить к полученному соку 20 частей кипятка. Вдыхать пары в течение 5 минут. Через несколько дней миндалины покинет налет, а еще придет в норму температура.

Рецепты при лечении бронхита

Для устранения острого бронхита в домашних условиях необходимо воспользоваться такими рецептами:

  1. Мелко нарезать 0,5 кг лука. Соединить его с 50 г меда, 300 г сахара и 1 л кипятка. Установить емкость на плиту и томить там 3 часа. Перелить в стеклянную емкость после того, как состав остынет. Прием лекарства вести по 20 г.
  2. Очищенный лук измельчить при помощи мясорубки. Соединить лук, яблоко и мед в следующей пропорции: 1:2:2. Принимать полученную смесь по 20 г. Таким образом, можно будет устранить сильный кашель при бронхите.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие таблетки от простуды без температуры самые популярные и распространённые.

Какие основные причины кашля без простуды у ребенка встречаются чаще всего, поможет понять данная статья.

А вот какие народные средства от простуды насморка и кашля самые лучшие и распространённые при самостоятельном лечении, поможет понять содержание данной статьи.

Также будет интересно узнать о том, какие ушные капли от заложенности уха при простуде самые популярные, поможет понять данная статья.

А вот почему чешутся уши внутри при простуде, и какие лекарственные средства используются чаще всего, рассказывается в данной статье.

Рецепты при лечении бронхиальной астмы

Конечно, при помощи одного лука вылечить бронхиальную астму невозможно. Но вот облегчить состояние больного и не допустить рецидива можно при помощи таких рецептов:

  1. Удалить кожуру с нескольких луковиц, пропустить их через мясорубку. Соединить с 100 мл сока алоэ, 100 мл меда, 350 г сливочного масла и 300 г сахарного песка. После тщательного перемешивания нужно отправить смесь в стеклянную емкость. Употреблять по 20 мл.
  2. Почистить лук, выполнить в нем небольшое отверстие. Туда отправить 20 мл масла льна. Установить луковицу в духовой шкаф на 20 минут. Полученный продукт размять вилкой, отделить через бинт сок и употребить за один раз.
  3. Удалить с лука шелуху, а еще почистить корень хрен. Все продукты измельчить на терке. Кашицу соединить с 500 мл меда и 100 мл сливочного сока. Прием вести по 20 мл 2 раза в день. Общий курс терапии составит 2 месяца.

На видео – рецепты от простуды со свежим луком:

Лук – это незаменимый продукт при лечении простудных заболеваний. Благодаря ему можно не просто победить симптомы, а еще укрепить иммунитет, облегчить общее состоянием пациента и уничтожить патогенные бактерии. Для каждого вида простудного заболевания существуют свои эффективные рецепты, выбор которых зависит от степени течения и симптомов недуга.

На протяжении сотен лет лук остается самым популярным народным средством от простуды и вирусных заболеваний. Его едят и используют в качестве компрессов, создают на его основе ингаляции, мази и напитки.

Но обладает ли этот овощ приписываемыми ему полезными свойствами? Помогает ли нарезанный лук от вирусов в комнате, против простуды и гриппа, убивает ли он микробы в воздухе? Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Полезные свойства репчатого лука для организма человека

Разговор о качествах лука стоит начать с его состава – именно в нем кроются секреты полезных свойств. В овоще содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

  1. Витамин А, или бета-каротин. Антиоксидант, благотворно влияющий на иммунную, нервную системы, обновляет кожу, улучшает зрение. Принимает участие в формировании костной ткани и выработке гормонов.
  2. Витамин Е, или токоферол. Положительно влияет на иммунную систему и работу половых желез, защищает организм от вредного внешнего воздействия. Участвует в процессе усвоения жиров и белков, ускоряет заживляющие процессы и нормализует свертываемость крови.
  3. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Антиоксидант, принимающий участие в выработке коллагена. Поддерживает иммунную систему и окислительно-восстановительные процессы в организме.
  4. Витамин В1, или тиамин. Нормализует обменные процессы, формирует и обеспечивает формирование ЦНС.
  5. Витамин В2, или рибофлавин. Способствует синтезу нервных и клеток кожи организма. Принимает участие в формировании эритроцитов, стимулирует работу надпочечников и защищает глаза от ультрафиолетовых лучей.
  6. Витамин В9, или фолиевая кислота. Оказывает благотворное влияние на женскую фертильность и процесс формирования ДНК, помогает усвоению белка.
  7. Витамин РР, или ниацин, известный также как никотиновая кислота. Отвечает за выработку энергии, нормализацию уровня сахара и холестерина. Используется в профилактических целях при остеоартрите и сахарном диабете.

Важно! В луке содержатся особые вещества – фитонциды, благодаря которым продукт и обладает своими противовирусными свойствами.

Полезные свойства овоща не ограничиваются указанными в составе. Он выступает природным антибиотиком и помогает при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает выводить лишнюю жидкость из организма, его сок повышает потенцию.

Среди основных полезных свойств продукта выделяют такие:

  • активизация обмена веществ;
  • противомикробное действие;
  • снижение артериального давления;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • глистогонное и мочегонное действие.

Помогает ли лук при простуде и гриппе

Благодаря составу, насыщенному витаминами, железом, органическими кислотами, минералами и эфирными маслами, лук действительно может быть полезен для профилактики и помощи в лечении вирусных и простудных заболеваний.

Важно! Иммуностимулятор селен, содержащийся в луке, поможет с профилактикой такого простудного осложнения, как пневмония.

За счет наличия в составе фитонцидов, иммуностимуляторов и эфирных масел в организме создается среда, не подходящая для развития вирусов. Витамин С защищает слизистые оболочки. Лук не может выступать в качестве самостоятельного лекарства, но он поддерживает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами.

Этот продукт может стать мощным профилактическим средством, поддерживающим иммунитет во время эпидемий в осенне-зимний период, поможет организму в борьбе с вирусами, если избежать болезни не удастся.

Как действует лук при простуде и гриппе

При простуде и гриппе лук воздействует на организм таким образом:

  • повышает сопротивляемость иммунитета;
  • выступает в роли сильного антиоксиданта;
  • борется с патогенной микрофлорой в организме;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • останавливают дисбактериоз;
  • активизирует процессы заживления.

Цинк, железо и витамин В повышают гемоглобин и активизируют природные ресурсы организма. Фитонциды способны справиться с неприятными симптомами болезни.

Важно! Лук поможет справиться с головной болью – достаточно отрезать ломтик и понюхать его пару минут.

Мнения специалистов в области медицины касательно того, может ли лук убивать вирусы и микробы, разделились. Некоторые считают, что овощ может лишь укреплять иммунную систему, а другие наделяют продукт антимикробными свойствами.

Считается, что бактерицидное и антисептическое воздействие лука связано с фитонцидами, стимулирующими иммунитет и борющимися с вирусами. Эти вещества способны уничтожать не только возбудителей гриппа и простуды, но и прочих болезнетворных микробов, включая вирусы дифтерии, туберкулеза и дизентерии.

Какой лук лучше принимать от простуды и как

Самый эффективный при простуде — репчатый лук. Концентрация полезных веществ в его составе значительно выше, благодаря чему его действие на организм более заметно.

Тем не менее, красный лук обладает антибактериальным и поддерживающим иммунитет действием, поэтому при вирусных заболеваниях его употребление возможно. Кроме того, он имеет более приятный и мягкий вкус, позволяющий употреблять его в пищу в сыром виде.

Способы применения

Способы применения лука разнообразны – его употребляют в пищу, делают ингаляции и раскладывают нарезанным дольками по комнате. Приведем проверенные поколениями рецепты, которые помогут бороться с простудой.

Кашица

Мелко измельченный лук снимает воспаление, оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие, снимает боль и блокирует воспалительный процесс. Для приготовления кашицы пропустите луковицу через мясорубку или измельчите ее блендером.

Применение: лечение нарывов, ожогов и гнойных ран.

Ингаляции

Лук полезен для дыхательных путей и слизистой. Для ингаляции мелко измельчите две крупные луковицы (можно залить их кипятком) и поместите кашицу в небольшую емкость. Больному рекомендуется в течение 10-15 минут вдыхать луковые пары, накрывшись полотенцем.

Применение: ангина, грипп, ОРВИ, простуда.

Напиток

Сок лука укрепит иммунитет и поможет в лечении простуды и гриппа. Для приготовления измельчите луковицу и процедите через мелкое сито или марлю. Принимайте сок по 2-3 столовые ложки во время еды.

Применение: профилактика, лечение герпеса на губах, укрепление иммунитета, вирусные и простудные заболевания.

Смесь из лука и меда

Популярный рецепт от кашля – лук с медом. Измельченный блендером или мясорубкой лук (500 г) смешивают с сахаром (400 г) и медом (50 г). Смесь ставят на огонь и доводят до кипения, регулярно помешивая. Для хранения подойдет плотно закрытая емкость и прохладное место. Применяют за полчаса до еды по 2 ст. л. трижды в день.

Применение: бронхит и кашель, ангина.

Настойка на воде

Напиток из лука и воды обладает противовирусным и иммуноукрепляющим действием. Измельченную луковицу заливают стаканом теплой чистой воды и настаивают в течение 9-12 часов, после чего процеживают. Средство принимают на голодный желудок дважды в день по 0,5 стакана от 3 до 5 дней.

Применение: укрепление иммунитета, ускорение метаболизма, гельминты.

Настойка на молоке

Помощник в борьбе с вирусами – луково-молочный напиток. Измельченную луковицу заливают стаканом молока и варят 15 минут на водяной бане, после чего настаивают в течение часа и процеживают. Средство применяют по 1 ст. л. каждые 3 часа.

Применение: вирусные и простудные заболевания.

Горчичники из лука

Компресс из лука – достойная альтернатива традиционным горчичникам. Лук нарезают кольцами, при желании добавляют чеснок, после чего перед сном колечки прикладывают к стопам и плотно фиксируют теплыми носками. Утром ноги ополаскивают чистой водой.

Применение: простуда, болезни печени.

Целебные рецепты для лечения простуды и гриппа из лука

Для лечения простуды и гриппа рекомендуется применять свежий лук. При термической обработке остается только малая доля полезных веществ. Кроме указанных выше рецептов существуют несколько народных методов избавления от симптомов болезни:

  1. Укрепление иммунитета. Самое важное во время болезни – помочь организму побороть вирус. Для этого помогут иммунизирующие средства – луковый отвар и сок, кашица. Овощ можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда для профилактики, раскладывать нарезанные дольки по квартире – это продезинфицирует помещение.
  2. Кашель. При кашле действенные средства — ингаляции и смеси лука с молоком или медом. От сухого кашля используется такое средство: 7-10 измельченных луковиц и головка чеснока заливается молоком и варится до смягчения овощей. Отвар перетирается до состояния кашицы, дополняется мятным маслом и 2 ст. л. меда. Принимают его по одной ложке каждые 2 часа.
  3. Насморк. Заложенность носа считается одним из самых неприятных симптомов. Справиться с ним поможет луковый сок – достаточно капать его в нос 3-5 раз в день по 5 капель. Используют и луковый настой: в 30 г кипяченого масла помещают измельченные луковицы. Настаивают 2-3 часа, после чего смазывают получившимся средством нос внутри.

Меры предосторожности

Несмотря на все полезные свойства лука, применять его при гриппе и ОРВИ следует с осторожностью. Не рекомендуется превышать дозы и перебарщивать со средствами на основе лука – как и любой продукт, при чрезмерном использовании он может принести больше вреда, чем пользы.

Интересно. Лук в качестве лекарственного средства употребляли еще в Древней Греции.

Для профилактики заболеваний рекомендуется употреблять лук в умеренных количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

При бесконтрольном употреблении лук может вызвать обострение гастрита и язвы, нарушить работу желчевыводящих путей. Продукт следует с осторожностью применять людям, страдающим болезнями кишечника и желудка, нервной возбудимостью и панкреатитом. Не секрет и то, что после употребления лука общение может вызывать определенный дискомфорт.

Не рекомендуется употреблять лук при заболеваниях почек и печени, сердца, ЖКТ, сахарном диабете.

Следует с осторожностью отнестись к отдельным рецептам лука (например, с медом) и посоветоваться со специалистом по поводу непереносимости их отдельных компонентов.

Советы и рекомендации врачей

Специалисты советуют употреблять продукт в умеренном количестве в сезон вирусных заболеваний. Благодаря большому количеству биоактивных веществ, микроэлементов и витаминов он поможет защитить организм во время эпидемии.

Медики отмечают, что при дозированном употреблении продукта появляется незначительный противовирусный эффект. Но употреблять лук стоит только как дополнительное средство к лекарствам.

Его рекомендуется использовать не как монопродукт, а в качестве одного из ингредиентов в составе. Его действие усиливается медом, молоком и чесноком.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций лук поможет избежать болезней в сезон эпидемии или значительно сократить курс лечения. Благодаря составу, насыщенному витаминами и полезными элементами, продукт может стать не только дополнением к любимым блюдам, но и профилактическим средством многих инфекционных заболеваний.

Лук от простуд

Лук наряду с чесноком – первое средство при простуде. Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, стоит почаще употреблять в пищу лук для профилактики. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

Лук от бронхита и кашля

Избавиться от кашля поможет луковый сироп, обладающий отхаркивающим действием. Мелко нарежьте луковицу, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды.

Лук для здоровья суставов

Читай еще: Почему болят суставы

Ученые доказали пользу лука в устранении воспаления и боли в суставах. Лук содержит флавоноиды, которые снимают отек в суставах, уменьшая болевой синдром при артрите, а также снижая риск его развития.

Лук от насморка

Fotolia

Лук – одно из самых лучших средств от насморка. Можно использовать мягкие луковые пленочки, просто положив их в ноздри на небольшую глубину и меняя через каждые два часа. Или же натереть лук на терке и отжать кашицу через марлю, чтобы получился только чистый сок. Сок закапывается в нос несколько раз в день.

Лук от бессонницы

Читай еще: Как избавиться от бессонницы

Лук – самое доступное средство от бессонница. Просто положите ломтики лука в банку с плотно закрывающейся крышкой и вдыхайте пары перед сном.

Лук для здоровья сердца и сосудов

Лук является богатым источником флавоноидов, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний – ишемическая болезнь сердца, тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. Коме того, лук способствует выведению «плохого холестерина» и нормализации кровяного давления.

Как видите, пользу лука и чеснока для организма трудно переоценить. Регулярно принимайте их в пищу, и будете защищены от множества болезней.

Под словом «простуда» понимают наличие одного из трех различных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Лук как средство от этих болезней очень востребован.

Лечебные свойства

Лечебные свойства обусловлены наличием в нем большого числа витаминов и активных микроэлементов, в том числе фитонцидов – эфирных масел с содержанием серы. Фитонциды лука и чеснока – природные антибиотики и иммуностимуляторы. Иммунная система человека не всегда может справиться с проникновением вируса, это наблюдается в периоды эпидемий. Вместо пищевых добавок с приставками «эко» и «био» предпочтительней употреблять каждый день кусочек сырого лука. Вещества, содержащиеся в нем, активно стимулируют выработку лимфоцитов, лейкоцитов, интерферона. Этого достаточно для повышения общего иммунитета. Известно, что люди, работающие в теплицах по выращиванию лука, практически не болеют гриппом даже во времена сильнейших эпидемий – по причине постоянного вдыхания луковых фитонцидов.

Как использовать лук при простуде

Способы применения репчатого лука разнообразны. Его жуют, нюхают, выжимают сок, делают ингаляции, раскладывают по комнате в нарезанном виде.

Профилактика:

  • Для профилактики болезни сок луковицы соединяем со столовой ложкой лимонного сока в стеклянной емкости.
  • Чайную ложку смеси разбавляем 50мл. воды и пьем 3 раза в день.
  • Едим сырой лук хотя бы один раз в день.
  • Делаем салат из корня имбиря и лука, заправленный медом.
  • Расставляем в местах обитания блюдца с измельченным луком.

Если вы все — же заболели

  • При начальных признаках заболевания нужно подышать парами лука минут десять, вдыхая поочередно одной, потом другой ноздрей. Если болезнь не зашла далеко, то процедура может помочь победить вирус.
  • Хороши также луковые ингаляции с добавлением других растительных средств – ромашки аптечной, меда, лимона.

Если человек опоздал с первой самопомощью — у него возникают такие явления, как кашель, насморк и боль в горле.

Лечим луком кашель

  • Для облегчения кашля можно в молоке сварить луковицу и пить это молоко.
  • Натертый лук залить 0,5 литра горячего молока, дать настояться пару часов и пить два раза в день.
  • Смесь лукового сока с медом в равных частях: мед успокаивает кашель, а лук действует как антибиотик.
  • Очистить и разрезать большую луковицу, присыпать половинки сахаром. Через час образуется луковый сироп. Употреблять два раза в день.
  • К измельченной головке добавить по одной ст. ложке сиропа шиповника и сахара, залить 200 мл. горячей воды и нагревать на водяной бане час. Пить по 1-й столовой ложке через 2 часа.

Для облегчения кашля можно в молоке сварить луковицу.

Боремся с насморком

  • Три ст. ложки измельченного лука залить стаканом закипевшей воды, добавить 1 столовую ложку меда, настоять час. Теплым настоем промывать нос или закапывать по 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день.
  • Закладывать в нос на несколько минут ватные тампоны, пропитанные луковым соком, разбавленным с водой в равных долях.
  • Четверть мелко порезанной луковицы и три-четыре дольки чеснока положить в прогретое на водяной бане растительное масло, дать настояться два часа и смазывать нос изнутри.

Закладывать в нос на несколько минут ватные тампоны, пропитанные луковым соком.

Лук при ангине

Препараты лука очень облегчат состояние заболевшего, хотя в этом случае они являются вспомогательными и не могут заменить медикаментозного лечения.

  • Одну-две головки разрезать и варить в 200-300 мл. воды до мягкости. Охладить под крышкой, процедить и теплым составом полоскать горло.
  • Лимон и луковицу прокрутить на мясорубке. Полученный сок пить по 1 ч.л. до 6 раз в день.
  • Измельчить на мясорубке пару луковых головок, отжать сок через марлю. Залить кипящей водой в пропорции 1 : 20, и вдыхать пар 3-5 минут. Сделать это несколько раз в день.

Лук при бронхите

Существует несколько эффективных рецептов:

  • 0,5 килограмма нарезанного лука положить под гнет, чтобы стек сок. Всыпать туда 0,5 кг сахара и настаивать эту смесь в стеклянной емкости в теплом месте. Пить по 1-й столовой ложке перед едой дважды в день на протяжении двух — трех недель.
  • Через мясорубку прокрутить 0,5 килограмма лука, добавить 400 грамм сахара и 50 грамм меда, литр воды, перемешать, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3 часа. После остывания хранить в холодном месте в закрытой емкости. Принимать по 2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Польза луковой шелухи

Луковая шелуха обладает не меньшими достоинствами, чем лук. Она повышает выработку антител в организме, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме того является естественным иммуностимулятором. Луковая шелуха применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. На ее основе готовят настои.

Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые ложки шелухи, залить двумя стаканами воды и варить на водяной бане 10-15 минут, после процедить. Настаивать под крышкой 2 часа, использовать для полосканий горла, промывания носа при насморке.

Для более широкого спектра действия в настой добавляют хвою сосны и измельченные ягоды шиповника.

Использование запеченного лука

Из-за горького вкуса и специфического запаха не все считают употребление сырого лука приемлемым.
В таком случае можно использовать запеченный лук, который при термообработке теряет только эфирные масла, но не витамины и активные элементы.

Для запекания берут небольшие или средние луковицы, моют, сушат, заворачивают в фольгу и помещают в духовку на 30-40 минут.

При затяжном кашле для лучшего отхождения мокроты печеный лук измельчить, смешать со сливочным маслом и медом, взятыми по 50 грамм. После основного приема пищи съедать по чайной ложке этой смеси.

Можно наполнить резаным луком бутылку, обмазать ее тестом и поместить в духовой шкаф. После готовности теста извлечь и остудить. Тесто убрать, бутылку открыть и слить образовавшийся сок. Принимать от кашля после еды 4 раза в день.

Лук, как и другая острая пища, в больших количествах может вызывать нарушения работы органов пищеварительной системы – печени, желчного пузыря, почек.

При гипертонии нельзя закапывать в нос капли на основе лукового сока, т.к. это способствует повышению внутричерепного давления из-за спазм сосудов.

В случае метеоризма луковые препараты увеличивают количество газов, тогда как препараты чеснока газообразование уменьшают.

Полностью исключить лечение препаратами репчатого лука при индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *