Лук для носа

Здравствуйте, дорогие читатели. Речь пойдет о каплях для носа, которые можно приготовить в домашних условиях. В детстве, для лечения насморка, мамы часто нам закапывали нос соком каланхоэ, соком свеклы, соком алоэ, луковым соком. Капли приготовить достаточно просто, да и эффект не заставлял себя ждать. Конечно же, в аптеке можно купить любые капли, но сейчас многим интересны именно народные средства для лечения насморка. Сегодня, более подробно, хочу поговорить о приготовлении луковых капель от насморка, а также о целебных свойствах лука и лукового сока.

Лук издревле известен своими уникальными целебными свойствами. Это великолепное общеукрепляющее средство. Он тонизирует нервную систему, стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, пагубно влияет на паразитарные формы жизни, обитающие в организме, помогает насытить каждую клетку тела витаминами и минеральными веществами.

Но одними из самых первых свойств, которые приходят на ум, при упоминании лука, являются антимикробные. Действительно, этот овощ обладает способностью деструктивно, а в большинстве случаев — пагубно, влиять на большинство вирусов и патогенных бактерий, в том числе и тех, которые имеют устойчивость к воздействию фармацевтических препаратов! Благодаря этому, и не только, часто применяют луковый сок от насморка!

Рецепт приготовления его чрезвычайно прост. Кроме того, данное средство является одним из самых эффективных и доступных.

Но это еще не весь список применения лука, лук с медом, применяют для лечения кашля, как детям, так и взрослым.

Но, стоит обратить внимание, что существуют и предостережения к его применению, с которыми тоже обязательно нужно ознакомиться. Итак, рассмотрим эту тему ближе!

Луковый сок целебные свойства от насморка

Главное действующее вещество — фитонциды. От них гибнут не только бактерии с вирусами, а и грибы. В подавляющем большинстве случаев, именно эти три вида, относящиеся к разным царствам живой природы, и провоцируют насморк.

Зачастую бывает так, что он имеет вирусную этиологию, и только через несколько дней свою вредоносную деятельность активизируют бактерии, далее могут подключаться и грибы. При этом, насморк становится затяжным, слизь приобретает желтый или зеленоватый оттенок, а ее консистенция — более плотная, густая, нежели при вирусном насморке.

Основное воздействие сока из лука направлено именно на уничтожение патогенной микрофлоры физически, при помощи его специфических химических свойств. Она просто гибнет при контакте с ним, даже краткосрочном. В этом весь секрет простоты этого средства, и вся «фишка» его эффективности. Ведь, как известно, все гениальное — просто!

Что конкретно может луковый сок при насморке:

— останавливает сильные жидкие выделения из носа (как правило, они наблюдаются при вирусном насморке), благодаря сосудосуживающему воздействию. Эффект практически моментальный, сразу же после закапывания;

— уничтожает напрочь все патогенные микроорганизмы и не только (вирусы, бактерии, грибы, паразитарные формы жизни). То есть, как видим, воздействие данного средства уже двойное: устраняет симптом, нейтрализует причину;

— помогает даже при затянувшемся бактериальном насморке, вызванном устойчивыми к воздействию медицинских препаратов бактериями;

— способствует закреплению бактерицидного эффекта на длительное время!

Как приготовить капли из лука

Луковый сок от насморка приготовить очень просто. Все, что понадобится — репчатый лук (лучше — полностью созревший), мясорубка, марля.

Необходимо очистить луковицу от шелухи, перекрутить ее через мясорубку, далее — собрать полученную мякоть в марлю и выжать через нее необходимое количество сока.

Его концентрацию следует уменьшить путем добавления чистой питьевой, а еще лучше — дистиллированной, воды в соотношении 1:2, а если будет негативная индивидуальная реакция организма — 1:3 (сок/вода, соответственно).

Вместо воды можно использовать масло оливковое или подсолнечное (пропорции — 1:2). Капли готовы.

Как и где хранить капли из лука?

Для их приготовления не нужно много сока. Миллилитров около 50 вполне достаточно. В принципе, этот объем можно добыть даже из половины луковицы. Тем более, готовый сок, даже при идеальных условиях хранения, не может быть полезным более, чем 12 часов.

Хранить его лучше в закрытом флаконе, в темном месте, при температуре от +3 до +7 градусов по шкале Цельсия. Неплохим местом для этого является холодильник с выставленными соответствующими температурными параметрами.

Внимание! Вместо мясорубки можно использовать соковыжималку. Если нет ни того, ни другого, то подойдет обычный кухонный нож, которым следует мелко измельчить лук. В общем, сок из этого овоща можно добыть любым доступным способом, соблюдая, естественно, принципы гигиены, так как он будет использован в лечебных целях.

Как и сколько капать?

Закапывать капли из лукового сока в нос рекомендуется только после того, как они, в уже приготовленном виде, простоят несколько часов. Так их крепость немного ослабится, что позволит им более мягко воздействовать на слизистую оболочку.

Способ применения! Капать лук следует несколько раз в сутки, не дольше 2-3 дней подряд.

В каждый носовой ход — по 1-2 капли (для взрослых). Детям это средство следует использовать с особой осторожностью! При необходимости, концентрацию чистого лукового сока можно уменьшать, увеличивая, соответственно, объем масла или воды в каплях.

Капать 1-2 раза в сутки по 1 капле в каждый носовой ход. Применять не дольше 2 дней подряд.

Для закапывания можно применять обычную медицинскую пипетку, не забывая менять или кипятить ее каждые сутки.

Если насморк сопровождается кашлем, то одно из эффективных и проверенных средств является черная редька с медом. Это доступные народные средства лечения простуды.

Как приготовить капли из лукового сока для детей

Капли используются для носа. Его слизистая — особенно чувствительная к раздражителям, наподобие лукового сока.

Поэтому, при приготовлении капель, которые будут применяться для лечения детей, следует уменьшать их концентрацию.

Например: разводить их водой или маслом в соотношении 1:4. И даже в этом случае, использование их следует производить под пристальным наблюдением и с особой осторожностью! Не следует использовать капли детям до 2 лет!

Противопоказания и побочные явления

Луковый сок не отличается особо бережным отношением к слизистой оболочке носа. И это следует принимать во внимание, используя его в лечебных целях в виде капель. В частности, капли могут давать побочные явления и иметь противопоказания к применению:

1. При гипертонической болезни использование их категорически запрещено. Дело в том, что сосуды моментально реагируют на луковый сок, спазмируя и повышая, тем самым, внутричерепное давление.

Это чревато разрывом сосудов головного мозга и кровоизлиянием в полость черепа (инсульт), а также — кровотечениями в самом носу.

2. Возраст до 2 лет — следующее противопоказание. В это время слизистая носа особенно нежная и чувствительная. Капли из лукового сока, соприкоснувшись с ней, могут нанести больше вреда здоровью ребенка, чем принести пользы.

В этом случае лучше использовать классические традиционные фармацевтические средства, они, при адекватном выборе, более щадящие.

3. Механические повреждения слизистой носа (травмы). При их наличии, «луковые капли» могут настолько сильно раздражать рану, что она будет увеличиваться в размерах, воспаляться и не сможет зажить.

Есть травмы слизистой — лучше воздержаться от применения этого средства.

4. Индивидуальная непереносимость лукового сока, бурная аллергическая реакция. При гиперчувствительности можно смазывать слизистую вазелином или оксолиновой мазью, и только потом использовать капли. Но при этом их эффективность существенно снизится.

5. Дисбактериоз носовой полости — одно из самых распространенных побочных явлений от использования капель на основе лука репчатого, после аллергии на них. Все дело в том, что фитонциды уничтожают без разбора как патогенную микрофлору, так и полезную, поддерживающую здоровье носоглотки.

И при длительном применении средства (больше 3 дней подряд), баланс микрофлоры может быть существенно нарушен.

6. Ожег обонятельных (нюховых) рецепторов. Люковый сок может повреждать их. Это не критические повреждения, через 1-2 недели рецепторы практически полностью восстанавливают свою функциональность, но, следует быть готовыми к тому, что от капель из лука обоняние может быть нарушено, приглушено или же оно может полностью отсутствовать.

7. Эстетический дискомфорт: неприятный запах для окружающих, как при носовом дыхании, так и при ротовом. Это, естественно, не хуже, чем постоянный насморк, который, во многих случаях, тоже может сопровождаться неприятным запахом, особенно — при наличии стрептококковых или стафилококковых бактериальных инфекций.

Проблему частично поможет решить спрей-освежитель для ротовой полости или, скажем, жевательная резинка.

Чем еще можно капать в нос при насморке

Рецептов народных средств (капель) от насморка — огромное множество. Приведем примеры самых эффективных и доступных из них!

1. Чем еще можно капать в нос при насморке. Чесночные капли. Полнейший аналог капель из лукового сока не только в плане приготовления, но и в плане всего остального: использования, действия, противопоказаний. Единственное, что чеснок оказывает более выраженное противовирусное воздействие.

2. Свекольный сок (из красной свеклы). Для того, чтобы избавиться от насморка, можно вполне успешно использовать и этот корнеплод. Выжать из него сок поможет мясорубка или соковыжималка. 1-2 капли в каждую ноздрю до 3 раз в сутки, и через 3-4 дня насморк, скорее всего, вас перестанет беспокоить.

3. Сок алоэ. Он оказывает не только бактерицидное, противогрибковое и противовирусное воздействие, как средства по рецептам, приведенным выше, а и смягчает слизистую, способствует ее успокоению, заживлению. При густой слизи — идеальное средство. 1-2 капли до 6 раз в сутки! Практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

4. Масло ментола или эвкалипта. Их можно приобрести в аптеке. Разбавить дистиллированной водой в соотношении 1:1. Капать по 1 капле в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки, до 3 дней. Эти капли отлично тонизируют, очищают дыхание, устраняют насморк!

Мой дядя все детство и юность провел в маленьком сибирском селе. Запомнилось мне, что простуду, насморк, кашель, ангину и бронхит он лечил исключительно луком.

Никаких таблеток не пил, сиропов аптечных не признавал, к врачам не ходил. Помню, 1-2 дня и всё, дядя здоров и бодр, никаких симптомов и лающего кашля!

Доступность, простота приготовления, удобство использования, отсутствие нежелательных эффектов дают возможность широко использовать целебные свойства лука в своей повседневной жизни и включать их в домашнюю аптеку.

Рецепты из лука при первых симптомах насморка

● 2 очищенные луковицы

Луковицы натирают, и выкладывают кашицу в стакан. Стакан помещают в кастрюлю с кипятком и поочередно каждой ноздрей вдыхают пары лука в течение 2–3 минут. Процедуру необходимо повторять каждый день перед сном до полного выздоровления.

● 1 очищенная луковица

● 1 стакан растительного масла

Луковицу натирают на терке и заливают горячим растительным маслом. Смесь настаивают в течение 6–8 часов, укутав полотенцем. Затем процеживают и обрабатывают маслом слизистую оболочку носа. Курс лечения – 1–1,5 недели.

Луковые капли

Половинку луковицы мелко нарезать, выжать через марлю, закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Луковый компресс

На переносицу и крылья носа положить влажную салфетку, на нее – немного натертого на терке лука. Десять минут полежать с таким компрессом. Дышать станет намного легче. Пройдет и головная боль.

Лук с медом против насморка

● 3 ст. л. мелконарезанного репчатого лука

● 50 г теплой кипяченой воды

● 1 ч. л. меда

Взять мелконарезанный репчатый лук, залить теплой кипяченой водой, добавить 1 ч. л. меда, размешать до растворения, настоять 30–40 минут, процедить. Закапывать в нос 4–5 раз в день по 4–6 капель в каждую ноздрю. Можно промывать пазухи носа несколько раз в день. Настой можно готовить раз в день. На следующий день сделать новый.

При хроническом насморке или же в случае частых насморков мы с вами успешно воспользуемся природными лекарствами, которые применялись на Руси веками.

Рецепт из лука от осложнений насморка

● 1 небольшая луковица

Луковицу очистить и разрезать на несколько маленьких частей. На двух частях сделать небольшие насечки ножом и завернуть в марлю. Затем вложить в ушные раковины срезом внутрь. Надеть на голову тонкий платок и походить так 1–2 часа. Процедуру можно повторять 3–4 раза в неделю.

Луковое масло

● 1 луковица

● 1 стакан горячего растительного масла

Тертую мякоть луковицы залить стаканом горячего растительного масла, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при хроническом насморке несколько раз в день.

Ингаляции с луком

Чеснок и лук – прекрасные ингаляционные средства. Необходимо приготовить кашицу из лука и чеснока. Фитонциды лука и чеснока действуют обеззараживающе.

Максимальное воздействие – в первые 15 минут. Так что не забываем дышать луком и чесноком.

В комнате, где находится больной, можно расставить блюдца с мелко нарезанным чесноком и луком. Смесь часто менять. Прекрасно этой цели послужит и редька: нужно натереть ее на терке и положить в банку. Несколько раз в день нужно дышать над банкой, немного задерживая выдох. Это – так называемые холодные ингаляции.

Ингаляции – лечебное вдыхание лекарственных паров целебных растений – веками делались на Руси. Сейчас ингаляторы можно купить в аптеке.

Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы – так называемые небулайзеры – позволяют лекарству проникать глубоко в бронхи. Они больше подходят для лечения нижних дыхательных путей.

А при ларингитах, фарингитах, трахеитах, тонзиллитах, ОРЗ можно воспользоваться домашними приспособлениями – чайником, например, или кастрюлей.

По температуре ингаляции делятся на влажные (с температурой раствора до 30 °C), тепло-влажные (температура раствора 30–40 °C) и паровые.

Удобно делать ингаляции с помощью чайника с плотно прилегающей крышкой. На носик чайника нужно надеть резиновую трубку (15–20 см), а на другой ее конец прикрепить пластмассовую или сделанную из картона (можно из плотной бумаги) воронку.

В чайник нужно залить предварительно приготовленный настой трав, масел, других препаратов. Если это паровая, а не тепло-влажная ингаляция, то вдыхать пар нужно с осторожностью, чтобы не обжечься.

Паровые ингаляции с использованием чайника куда полезнее и безобиднее, чем вдыхание пара под большим полотенцем над кастрюлей.

Во-первых, при надкастрюльных страданиях можно обжечься, во-вторых, это большая нагрузка для сердечно-сосудистой системы.

Длительность паровой ингаляции – не больше 15 минут. Курс – от 5 до 15 процедур.

Условия для проведения ингаляционных процедур просты: за полтора часа до ингаляции не есть, воротник должен быть свободным.

Рекомендуется не есть и почти не разговаривать после ингаляции – примерно час. Не помешает выпить потогонный чай и лечь в постель.

Нельзя делать ингаляцию в домашних условиях при легочной и сердечной недостаточности и гипертонии! Нельзя проводить ингаляцию даже при небольшой температуре, носовом кровотечении и ангине! Противопоказаны ингаляции при аллергии.

Не знаете, как быстро избавиться от насморка? Самым доступным и безопасным средством лечения ринита является лук.

Он не только избавит от симптомов, но и уничтожит бактерии, вызывающие выделение слизи и отек пазух.

Свойства лука для лечения насморка

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Чаще он бывает не отдельным заболеванием, а симптомом болезней, таких как грипп или ОРВИ.

Инфекционный насморк – это 1 из главных симптомов простуды, ангины и других вирусных заболеваний.

Лечение луком началось одновременно с его употреблением в пищу.

Еще наши далекие предки оценили его противомикробные и антисептические свойства, наряду с чесноком.

Как говорится «Чеснок и лук – от всех недуг!»

Лук богат минеральными веществами, витаминами С, Е, В и каротином. Он содержит эфирные масла и фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Именно благодаря последним, он быстро избавляет от бактерий.

Это абсолютно натуральный продукт, который используется и в профилактических мерах. Лук обладает иммуностимулирующими и бактерицидными свойствами, является противовоспалительным и отхаркивающим средством.

Употребление лука в любом виде уменьшает период продолжительности болезни, и усиливает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Он оказывает следующее воздействие:

  • Уменьшает заложенность носа;
  • Снимает отечность слизистой;
  • Возвращает свободное дыхание;
  • Улучшает отхаркивание и снимает боль при сильном кашле.

Применение лука

Как же лечить насморк луковым соком?

Способы применения лука против насморка:

Применение капель из лукового сока в чистом виде

Луковые капли считаются лучшими сосудосуживающими средствами натурального происхождения.

По рецепту для получения средства берут среднюю луковицу и мелко нарезают. Для избавления от слез до начала резания луковицу рекомендуют подержать в холодной воде. Нарезанный лук отжать через марлю. Закапывать в каждый носовой ход. Но такое лекарство может сильно обжечь слизистую, поэтому его лучше разбавить оливковым маслом в соотношении 5 капель на чайную ложку лукового сока.

Либо смешать сок с водой, намочить тампон и закладывать его в пазухи на 8-10 минут.

Капли из лука с медом

Применение меда с луком – действенный и доступный способ лечения ринита. Эти компоненты усиливают лечебные свойства друг друга.

Нужно мелко нарубить луковицу среднего размера, смешать с 50 миллилитрами воды и чайной ложкой меда. Настаивать 25-30 минут, процедить и закапывать в нос 3-4 раза в день, или промывать раствором носовые пазухи.

Изготовление кашицы

Взять пол килограмма лука и 50 грамм меда. Лук натереть на мелкой терке, сок отжать и смешать с медом, хранить в холодильнике. Полученную кашицу принимать после еды, детям – по 1 столовой ложке, взрослым – по 2.

Дыхание над парами лука

Взять среднего размера луковицу, разрезать пополам и вдыхать пары, то есть, как бы нюхать лук. С осторожностью применять маленьким детям во избежание ожога слизистой.

Приготовление мази

Взять луковый сок, мазь Вишневского, корень цикламена и мякоть Алоэ в равных частях. Смешать, дать настояться.

Приготовление лукового масла

Натереть среднюю луковицу на терке и добавить стакан разогретого растительного масла. Дать настояться 7-8 часов, и затем смазывать пазухи.

Витаминный коктейль

Нужно смешать 100мл. сока лимона, столовую ложку меда, 5 ложек лукового раствора и зубчик чеснока. Затем добавить 200мл. воды.

Полученный напиток выпить перед сном, после него не есть и не пить. Наутро станет заметно легче дышать и общее состояние улучшиться.

Мелко порезать лук, сложить в миску, и держать на «водяной бане». Использовать ингалятор или сделать из плотной бумаги воронку и дышать над парами. Проводить манипуляции рекомендуется не больше 4 раз в день. Для детей и взрослых процедура не должна длиться дольше 15 минут.

Либо можно вскипятить 3 литра воды, добавить ложку мелко нашинкованного лука и дышать над парами, укрывшись полотенцем.

Противопоказания

Несмотря на 100% натуральность лука, у него есть противопоказания.

Не рекомендуется лечить насморк луком при следующих состояниях:

  • Язва желудка;
  • Болезни почек;
  • Ишемическая болезнь сердца.

При беременности, грудном вскармливании и детском возрасте используйте лук от насморка с осторожностью.

В чистом виде ни в коем случае не закапывать детям.

Полезные советы

При лечении ринита луком соблюдайте следующие простые правила:

  • Используйте луковые капли при вирусных и бактериальных инфекциях.
  • Поддерживайте температуру в комнате больного не выше 22 градусов. В более теплой среде слизистая высыхает, даря бактериям защитную оболочку. Эффекта от капель в таком случае можно не ждать.
  • Старайтесь не применять сок в чистом виде, разбавляйте его водой или маслом.
  • Давайте обильное питье.
  • Промывайте нос солевым раствором до 3 раз в день для устранения слизи.
  • Средства на основе лука применяются не дольше недели.

Лук как природное средство быстро справляется с насморком, не нанося вреда человеку. Можно его использовать и для профилактики гриппа и простуды. А средства на основе лука, меда и алоэ еще эффективнее помогут избавиться от ринита.

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен содержанием в нем эфирных масел, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.

По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.

Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).

Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.

А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.

Рецепты народной медицины

В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут).

При начавшемся заболевании трут на терке 50 г репчатого лука, добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке каждые полчаса.

В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании 1:1:1 с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.

Готовят настой лука (1 : 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Для лечения насморка 2 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос по 3-5 капель.

Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают).

Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.

Луковицу натирают на терке, заливают 500 мл горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.

Для профилактики и лечения насморка натирают половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.

Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30° С в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают по 10-15 капель перед едой.

При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1 : 1 : 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.

Для оздоровления организма: варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.

В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1 : 10) по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.

Для оздоровления сосудов головного мозга применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 небольшие головки репчатого лука или принимать настой: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3 раза в день.

Кулинарные рецепты с луком

Яйца, фаршированные луком1 яйцо, 20 г репчатого лука, 10 г масла сливочного, 10 г сметаны, горчица, соль.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и растереть с мелко нарезанным пассерованным луком, сметаной, горчицей, солью. Массой наполнить половинки яиц. При подаче к столу украсить яйца кольцами лука и полить сметаной.

Салат «Американский»Вареный картофель, помидоры, репчатый лук, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень сельдерея или петрушки, соль, подсолнечное масло.

Подготовленные овощи крупно нарезать, выдержать 1 час на холоде и выложить слоями: 1-й слой — вареный картофель, 2-й — помидоры, 3-й — репчатый лук, 4-й — вареное яйцо, 5-й — зелень сельдерея или петрушки.Каждый слой посолить и полить подсолнечным маслом. Составные части равные.

Салат из репчатого лука50 г лука, 15 г укропа или петрушки, 10 г растительного масла, соль.

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанные укроп или петрушку, растительное масло. Посолить по вкусу. Подавать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из грибов с репчатым луком и зеленым горошком400 г маринованных грибов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 10 г майонеза, соль, перец, зелень.

Мелко нарезанные грибы смешать с нашинкованным репчатым луком. Все тщательно перемешать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из лука, одуванчика и медуницы60 г лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г медуницы, 5 г укропа, 1/2 яйца, сметана (майонез), соль.

Репчатый лук, листья одуванчика, листья со стеблями и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу. Посыпать укропом.

Суп луковый200 г лука, 200 мл куриного бульона, 10 г муки, 20 г сливочного масла, соль, специи.

Лук нарезать тонкими колечками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и жарить до подрумянивания. Разбавить куриным бульоном. Варить в течение 25-30 минут. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Подавать к столу с зеленью и гренками.

Лук, тушенный с помидорами100 г лука, 100 г помидоров, 1 г муки, 10 г петрушки, 40 г яблок, 30 г масла, соль, перец.

Луковицы очистить, вымыть, разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики. Положить на сковородку, поджарить на масле, не доводя до подрумянивания. Добавить несколько столовых ложек воды и тушить под крышкой, пока вода не испарится полностью. Натереть на крупной терке яблоко, нарезать кружочками очищенные от кожицы помидоры и вместе с мукой выложить на сковородку к тушеному луку. Все залить сметаной и довести до кипения под крышкой. Кипятить в течение 3-5 минут, посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Овощное рагу с луком6 картофелин, 300 г тыквы, 2 луковицы, 3 морковки, 3 помидора.

Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить вместе на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить в течение 10-15 минут, затем добавить нарезанную тыкву (можно заменить кабачком) и тушить под крышкой в течение 5 минут. Положить в овощи нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Перед подачей в тарелки можно добавить сметану.

Капуста с луком и чесноком1 кг белокочанной капусты, 3 столовые ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, молотый красный перец, уксус.

Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если капусту подавать в день приготовления, то к ней можно добавить немного уксуса.

Очищенный кабачок нарезать ломтиками или кусочками. На слой кабачков уложить слоями нарезанный кружочками лук, измельченный чеснок, болгарский перец, посыпать сухими специями и перцем по вкусу, затем положить слой нарезанных кружками помидоров. Все посолить, залить сметаной, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности (примерно 20-30 минут). Готовое блюдо посыпать зеленью.

Тушеные кабачки с луком и чеснокомКабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.

Кабачки нарезать кружками, обжарить в муке и сложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой смесью, которую приготовить следующим образом: нарезать и обжарить лук, с помидоров снять кожицу, нарезать и добавить к луку, затем добавить нарезанный чеснок, все залить сметаной и тушить.

Тушеные баклажаны с луком1 кг баклажан, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, соль, растительное масло.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и посолить, следующим слоем уложить тертую морковь, затем — мелко порезанные перцы и лук, сверху — очищенные помидоры и еще раз все посолить. Овощи залить водой чуть выше середины кастрюли, так чтобы верхние слои остались сухими, после чего закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. После того как баклажаны дадут сок и вся смесь будет покрыта жидкостью, ее можно помешать и еще раз посолить.Тушить в течение 45-60 минут. За 15-20 минут до окончания тушения влить 4-5 ложек растительного масла.

Тушеные овощи с лукомЛук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, а болгарский перец — брусочками. Картофель, помидоры, баклажаны тщательно промыть, но от кожуры не очищать, нарезать кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом уложить слоями лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.Овощи тушить под крышкой на небольшом огне в течение примерно 30 минут. Перед готовностью посолить и добавить кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Омлет с луком2 свежих помидора, 2 сосиски, 3 яйца, 150 мл молока, 1 головка лука, зелень, приправы.

Лук обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и нарезанные колечками сосиски. Все залить массой для омлета (молоко смешать с яйцами, добавить приправы, посолить).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *