Лизоцим консервант

Е1105 – Лизоцим

Лизоцим – вещество, которое относится к классификационной группе пищевых консервантов, и маркируется шифровым номером Е 1105.

Поскольку природа происхождения добавки полусинтетическая, то есть сырьем для получения ее является натуральный продукт, то опасность для здоровья человека и его организма в целом практически отсутствует.

Происхождение: полусинтетическое;

Категория добавки: консервант, энзим, биологический катализатор;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 1105, лизоцим, афилакт, Е-1105, Lysozyme, лізоцим, афілакт.

Общая информация

Физические свойства и характеристики добавки Е 1105 таковы: порошкообразная форма, порошок аморфный, цвет белый, запах уксусный, слабый, почти отсутствует, проявляются свойства антисептика, хорошая растворимость в водной среде, высокая устойчивость в отношении спиртовой среды.

В 1922 году был открыт данный фермент, британским бактериологом Александром Флемингом.

Природным сырьем или поставщиком добавки е 1105 является куриный яичный белок (включая и породы кур модифицированные).

Но содержание лизоцима отмечается в целом ряде живых микроорганизмов, в грудном молоке человека, животных, в слезной жидкости, в слюне, и слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.

Кстати сказать, именно анстисептические свойства данного вещества и наделяют слюну человека антибактериальными свойствами.

Влияние на организм

Вред

Опасность представляет только порошок Е 1105, добытый из генно-модифицированных яиц. В этом случае лизоцим способен вызвать достаточно интенсивные аллергические реакции кожного типа.

В остальных случаях это вещество является абсолютно безвредным.

Польза

Польза лизоцима проявляется через его антисептическое воздействие. В фармакологии применяется данного вида добавка в качестве мощного антисептика для местного применения.

Использование

В пищевых производствах лизоцим применяется как консервант, способный убивать ряд видов бактерий и, тем самым, продлевать срок хранения готового продукта питания человека. Так его добавляют при изготовлении сыров, молочнокислых продуктов, копченой рыбы.

В фармакологии Е 1105 играет роль антисептика. Так же его добавляют и в некоторые специализированные косметические средства (предназначенные для устранения угревой сыпи, и т. п.).

Законодательство

Разрешена данная добавка к пищевым продуктам в странах Европейского Союза, Украине и Российской Федерации. В отношении других стран информации по вопросу использования добавки Е 1105 не имеется.

Лизоцим или добавка Е1105 – это биологический катализатор (энзим, фермент), который относится к классу гидролаз. Данный фермент, также как все остальные ферменты, представляет собой белковое вещество с большой молекулярной массой, не растворяющееся в воде, а образующее дисперсную систему.

Добавка E1105 относится к группе консервантов, обладает способностью уничтожать патогенные микробы, разрушая с участием молекул воды их белковую оболочку. Ферменты с таким характером действия называются протеолитическими – способными расщеплять белки. Данное вещество применяют в пищевой и косметической промышленности, медицине. Лизоцим как медицинский препарат применяется для диагностики и лечения некоторых заболеваний; в качестве косметического средства входит в состав шампуней, гелей, скрабов.

Для применения в пищевых технологиях лизоцим получают из биологических объектов. В России и многих других странах таким объектом является белок куриных яиц. Учитывая важность попадания в организм чистого фермента, большое значение при производстве уделяется проверке качества, микробиологической чистоты яиц, скрупулезному выполнению всех технологических операций.

Пищевая добавка Е 1105: сыр с антибактериальной активностью

Благодаря естественной антимикробной активности лизоцим играет важную роль в неспецифической защите организма. Уникальный белковый энзим уничтожает патогенную микрофлору, не затрагивая при этом полезные лакто- и бифидобактерии.

Сыры, молочные продукты, обогащенные лизоцимом, сохраняют пищевую ценность в течение длительного времени.

Название продукта

Лизоцим (международное название Lysozyme ) — основное наименование пищевой добавки.

Синонимы:

  • Е 1105 (или Е–1105), европейский код.
  • Лизоцим гидрохлорид.
  • Мурамидаза.
  • N-acetylmuramidase, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 1105 по ведущей технологической функции отнесена к группе консервантов.

Лизоцим представляет собой протеолитический фермент класса гидролаз. Относится к категории перевариваемых белков. В естественном виде вещество содержится в клетках большинства растений.

В организме человека и животных лизоцим входит в состав всех биологических жидкостей с защитными свойствами. К ним относятся: слюна, слезы, околоплодные воды, слизистые оболочки дыхательных путей, сыворотка крови, желудочный сок и другие.

Добавка Е 1105 может быть получена из белка куриных яиц или культурных жидкостей некоторых видов бактерий.

Известны различные способы выделения лизоцима.

Наиболее доступным является кристаллизация фермента из яичного белка. Для этого исходное сырье обрабатывают хлоридом или гидроксидом натрия, после чего кристаллы лизоцима выделяют многоступенчатой фильтрацией. Ферментный препарат стабилизируют альбумином или хлористым натрием и подвергают трехкратной перекристаллизации.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, светло-желтый
Состав полипептид лизоцим, примеси: лактаты, хлориды (не более 4,2%)
Внешний вид порошок, кристаллы
Запах без запаха или слабый уксусный
Вкус сладковатый
Содержание основного вещества не менее 95%
Растворимость трудно растворяется в воде, практически не растворим в органических жидкостях
Плотность вещества не определяют
Другие стабилен в кислой среде; теряет активность в присутствии щелочей и этилового спирта. При нагревании выше 60ºC сохраняет свойства в течение 3 минут, затем инактивируется; в присутствии 2% раствора уксусной кислоты выдерживает нагревание до 100º C в течение 45 минут

Упаковка

Оптовые партии добавки E 1105 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена и помещают в один из видов наружной тары:

  • барабаны картонно-навивные;
  • короба из гофрированного картона;
  • крафт-мешки;
  • мешки из синтетических нитей;
  • пластиковые контейнеры (для веса продукта до 1 кг).

Для медицинских и косметических нужд лизоцим массой 50, 100 и 150 мг поставляют в герметически закупоренных стеклянных или пластиковых флаконах.

Где и как применяется

До 2010 года лизоцим входил в перечень пищевых добавок, разрешенных в Российской Федерации. Продукт можно было использовать в технологии изготовления сыров. Вещество выполняло функцию консерванта.

Сейчас добавка Е 1105, как и другие ферменты, исключена из разрешающих документов. Основная причина кроется в невозможности полностью проконтролировать качество сырья, применяемого для выделения лизоцима.

Существует предположение, что изготовители могут использовать яичные белки от генетически модифицированных пород кур.

Добавка E 1105 разрешена в странах Европейского союза, Канаде, Украине.

Высокая антибактериальная активность лизоцима нашла применение в различных отраслях пищевого производства:

  1. В сыроделии фермент необходим для ингибирования бактерий рода Clostridia. Устойчивые к пастеризации маслянокислые патогенные микроорганизмы являются причиной сбраживания сахаров. Образующиеся при этом в толще сыра газы вызывают поздние пороки созревающего сыра: появление неприятного привкуса и запаха, вспучивание. Добавка Е 1105 успешно устраняет эту проблему.
  2. Внесение 0,05% лизоцима в тесто на этапе замеса позволяет остановить рост спорообразующих бактерий Baccilus subtilis и Baccilus mesentericus — причины микробиологической порчи хлебных продуктов (так называемая «картофельная болезнь»).
  3. При производстве молока с увеличенным сроком хранения в готовом продукте образуется остаточная микрофлора в виде грамположительных мезофильно-аэробных бактерий. Для снижения количества микроорганизмов применяют лизоцим.

Добавка Е 1105 пользуется спросом у производителей косметических средств.

Доказана активность лизоцима в отношении кариесогенных бактерий (Патент США 4.355.022, A 61 K 7/28, 1982). Вещество усиливает естественнее защитные свойства слюны, оказывает профилактический и лечебный эффект при воспалительных заболеваниях десен. Фермент входит в состав зубных паст Biotene, Splat и других, включая детскую линию.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства добавки делают ее востребованным компонентом в гелях, тониках и прочих средствах по уходу за жирной и проблемной кожей. Фермент вносят в лечебный противосеборейный шампунь.

Основные потребители лизоцима — фармацевтическая промышленность и связанная с ней медицина.

Вещество — активный компонент препаратов, направленных на лечение широкого ряда гнойно-септических инфекций и воспалительных заболеваний, среди которых:

  • герпетический стоматит;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • заболевания ЖКТ, вызванные кишечными возбудителями;
  • трофические язвы;
  • офтальмологические воспалительные и инфекционные процессы;
  • обморожения, ожоги;
  • фарингит, гайморит, отит и многие другие.

Особенно эффективно применение лизоцима в комбинации с антибиотиками пенициллиновой группы – фермент существенно усиливает их действие.

В медицине лизоцим используют в диагностических целях. Активность вещества в биологических жидкостях позволяет выявить на ранних стадиях лейкемию, злокачественные новообразования в мочеполовой системе, нефроз почек.

Польза и вред

Добавка E 1105 при индивидуальной непереносимости яичного белка может стать причиной аллергии. Другого негативного влияния вещества на организм человека не выявлено.

Независимые эксперты экологического центра «Кедр» отнесли добавку к продуктам, вредным для кожи. Добавка в ряде случаев действительно может оказывать раздражающее действие. При использовании косметики с лизоцимом следует предварительно провести тестирование вещества на небольшом участке кожи.

Фермент вырабатывается в организме человека и имеет важнейшее значение как защитный фактор.

Лизоцим обладает естественными антибактериальными свойствами. Вещество разрушает клеточные стенки патогенных микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Фермент наиболее активен в отношении грамположительных бактерий, в меньшей степени подавляет развитие грамотрицательных микробов. При этом лизоцим благоприятно влияет на рост бифидобактерий в пищеварительной системе, поддерживает нормальную микрофлору в полости рта, способствует усвояемости молочных белков.

Основные производители

Российские производители лекарственных препаратов с лизоцимом (например, компания «Брынцалов-А») работают на импортном сырье.

Ведущие мировые производители добавки Е 1105:

  • BRENNTAG GmbH (Германия);
  • «PROQUIGA» (Испания);
  • Ditta Calza Clemente s.r.l. (Италия).

Лизоцим необходим для нормального функционирования всех систем организма. Недостаток антибактериального фермента проводит к ослаблению иммунитета. Наличие хронических заболеваний, плохая экология, вредные привычки — повод ввести в рацион продукты, богатые лизоцимом. Лидером в этом списке являются козье молоко и яичные белки. Много фермента в репе, капусте, редьке.

Современное производство пищи сложно представить без антимикробных ингредиентов. Одним из них является пищевая добавка Е1105. Это природное белковое вещество, которое эффективно убивает вредоносные микробы. В статье речь пойдет о том, имеет ли вещество вред для организма и насколько она опасна.

  • Что такое Е1105
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли добавка Е1105
  • Где разрешена добавка

Что такое Е1105

Другое название такого вещества – лизоцим. Относится к группе консервантов – перевариваемых белков. В природе находится в большом количестве в растениях. У человека его можно встретить в:

  • слюне;
  • слезах;
  • околоплодных водах;
  • сыворотке крови;
  • слизистых оболочках дыхательных путей;
  • желудочном соке.

Е 1105 получают из белка куриных яиц. Его свойства следующие:

  • цвет – белый или желтоватый;
  • состоит из полипептидов;
  • при комнатной температуре это порошок;
  • запаха обычно нет;
  • вкус – слегка сладкий;
  • плохо растворяется в воде;
  • сохраняется в кислой среде.

Обычно на предприятия поступает в картонных мешках с полиэтиленовыми вкладышами. Иногда может быть в пластиковых флаконах.

Где применяется пищевая добавка

Вот в каких продуктах содержится Е-1105:

  • сырах;
  • хлебобулочных изделиях;
  • молоке с длительным сроком годности.

Его можно обнаружить и в составе некоторых зубных паст. Добавка применяется и в косметической промышленности. Производители используют полезные свойства лизоцима в косметических гелях, кремах и даже шампунях.

Опасна ли добавка Е1105

Вещество не оказывает негативных последствий для человека. Ее опасность проявляется у людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Результаты независимых исследований показывают, что E1105 вредна для кожи, влияет на появление раздражений.

Лизоцим безопасен, поскольку содержится в естественных жидкостях организма. Информации, сколько можно употреблять его без вредности для организма, нет. Исходя из его свойств, можно предположить, что оно является более опасным для патогенных микроорганизмов, нежели для человека. Однако при наличии аллергий следует проводить тестирование препарата, содержащего лизоцим, на небольшой площади кожи.

Где разрешена добавка

Вещество разрешено в ЕС, Канаде, Украине. Запрещено в России и некоторых других государствах. Запрет значит, что некоторые производители могут применять в качестве сырья Е1105 генетически модифицированный материал.

Е1105 необходим для нормальной работоспособности человеческого организма. Польза его в том, что оно повышает защитные свойства слюны. Лизоцим подавляет вредное влияние патогенной микрофлоры в полости рта. Недостаток его в организме приводит к нарушению иммунитета. Если это вещество есть в составе продуктов питания или косметического средства, это означает, что оно полностью безопасно для человека.

Посмотрите интересное видео про человеческую слюну:

Лизоцим (пищевая добавка E1105) – это натуральный антибактериальный агент, разрушающий стенки грам-положительных бактерий. Это фермент класса гидролаз, который был открыт в 1922 году Александром Флемингом. Лизоцим в большом количестве содержится в организме человека и животных. В основном он содержится в тех местах, где наш организм соприкасается с окружающей средой: в желудочно-кишечном тракте, слезной и слюнной жидкостях (в слюне наблюдается наибольшая концентрация, что объясняет ее антибактериальные свойства). Кроме того велика концентрация лизоцима в грудном молоке человека – около 400 мг/л (в несколько раз больше, чем в коровьем), и со временем (через пол года после родов) концентрация только увеличивается. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта. Лизоцим применяется при производстве сыра и некоторых других молочнокислых продуктов. Людям с хроническими заболеваниями стоит относиться к использованию лизоцима с осторожностью. Есть сведения, что повышенная концентрация этого вещества вызывает головные боли, реже аллергические реакции. Другие применения лизоцима: — в фармацевтике, для производства некоторых видов лекарств, капель для глаз; — используется при изготовлении косметики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *