Листерия

Опасность листериоза при беременности, симптомы заболевания, лечение во время гестации и после родов

  • Возбудитель заболевания и пути заражения
  • Признаки листериоза
  • В чём опасность во время беременности?
  • Диагностика
  • Лечение
  • Как предупредить заболевание при беременности?

Каждый знает об опасности для беременных таких инфекций как краснуха, герпес, грипп и ветряная оспа, которые, особенно когда развиваются на ранних сроках, могут приводить к фатальным последствиям. Но в этом периоде может развиться еще одно страшное бактериальное заболевание, о котором почти не говорят в роддомах и женских консультациях – это листериоз.

При беременности эта болезнь обычно протекает, как ОРВИ или легкое отравление, но при этом может закончиться преждевременными родами, мертворождением или выкидышем. Если заражение происходит уже перед самыми родами, ребенок рождается живым, но почти всегда – с многочисленными повреждениями, которые требуют его длительного лечения в реанимационных отделениях.

Возбудитель заболевания и пути заражения

Листериоз так мало известен только в «человеческой» медицине – ветеринары уже более 100 лет занимаются изучением и лечением этой болезни. Ранее она поражала только домашних и диких животных, а люди страдали изредка – только те, которые работали в сельском хозяйстве и на фермах, и при этом имели ослабленный иммунитет и пренебрегали гигиеническими правилами.

Возбудитель заболевания – Листерия моноцитогенес – бактерия из той же группы микробов, что и дифтерийная палочка. Этот микроорганизм очень живучий: может размножаться в холодной почве и воде, на зараженных продуктах, лежащих в холодильнике (в том числе и в вакуумной упаковке), в 6-20% растворах соли, в которых проводилось соление овощей. Быстро убить их может только кипячение, прямые солнечные лучи и активная обработка дезинфицирующими растворами.

Основной источник инфекции – домашние и дикие животные, которые могут заразиться при питье инфицированной воды, поедании зараженной травы, кормов, проглатывания пыли с листериями. Заболевая, они сами выделяют листерии со всеми своими биологическими жидкостями (мочой, семенной жидкостью, калом, слюной). Так возбудитель попадают в окружающую среду, становясь источником заражения для других животных и людей. Также животные заражаются, поедая корм из мясокостной муки забитого больного скота.

Заразиться листериозом можно многими путями. Основной – пищевой, но есть и воздушно-капельный, плод может быть инфицировани через плаценту.

Беременная женщина может заболеть при:

  • контакте с больными домашними или дикими животными/птицами;
  • питье сырого или пастеризованного молока, не прошедшего центрифугирования и кипячения;
  • употреблении фруктов, овощей или ягод, которые были собраны на территории, где живут зараженные животные;
  • попадании в пищу плохо термически обработанного мяса;
  • употреблении продуктов без термической обработки, если в доме живут мыши, крысы или кролики;
  • если в рацион вошли салаты из сырой капусты (ее могли поливать зараженной водой), сырые яйца, мягкий сыр или мороженое, приготовленные из сырого молока;
  • вдыхании бактерий при разделке кож или ощипывании перьев инфицированного животного или птицы соответственно;
  • физическом контакте с зараженными людьми, после которого беременная употребляла пищу, не помыв руки.

Обычно листериоз развивается у отдельных людей, но иногда регистрируются и его вспышки в родильных домах и гинекологических отделениях. Тогда проходящие лечение или находящиеся под наблюдением женщины оказываются источниками инфекции, сами об этом не зная (они выделяют листерии с мочой, слюной и калом – причем довольно длительное время).

Заражать других беременных и родильниц могут мать и родившийся инфицированным ребенок, которые выделяют бактерии в окружающую среду еще около 12 суток.

«Сезон» листериоза – весна и лето.

Листериоз и беременность – сочетание опасное, так как мать передает бактерии плоду, чей организм практически не может с ними справляться, что и вызывает у него тяжелые поражения и даже гибель. Часто развивается ситуация, называемая принципом «пинг-понг»: мать инфицирует плод, а когда через время ее иммунная система уже начала справляться с возбудителем, она получает новую «порцию» этих бактерий от плода, которые потом передает обратно.

Признаки листериоза

Листериоз не всегда развивается при попадании в организм бактерии у человека с активным иммунитетом, но у беременных, чья защита намеренно угнетена для того, чтобы не повредить ребенку, заболевание обычно имеет свои проявления.

Длительность инкубационного периода – от 3 дней до 1,5 месяцев. Симптомы листериоза при беременности могут быть различны, поэтому их объединяют в несколько клинических форм. У женщин, вынашивающих ребенка, развиваются только две.

Ангинозно-септическая форма

Она вначале мало чем отличается от «обычной» гнойной ангины. Повышается температура до 38-39°C, становится больно глотать, начинает болеть голова, появляются слабость, сонливость, тошнота. Если заглянуть в горло, можно увидеть или серые пленки, или красные «ямки» на покрасневших и отечных миндалинах. Если эту форму не лечить, то бактерии быстро проникают в кровь, вызывая заражение крови.

О развитии сепсиса (попадания бактерий в кровь и последующее их «разнесение» по разным внутренним органам) говорит еще большее повышение температуры (до 42°C), резкие подъемы ее и спады. Лицо приобретает красный оттенок, отмечаются насморк и кашель. Увеличиваются лимфоузлы не только под нижней челюстью, но и в разных областях. На коже может появляться красная сыпь неправильной формы, слегка бледнеющая при растягивании кожи пораженного участка.

Нервная форма

Эта форма болезни развивается у беременных, только если их иммунитет был изначально (до беременности) значительно снижен; она более характерна для новорожденных. В этом случае листерии проникают через барьер, которым окружен головной мозг, и воспаляют или его оболочки (менингит), или само вещество (энцефалит), или формируют в мозге полость, заполненную гноем (абсцесс).

Это проявляется:

  • высокой температурой;
  • сильной болью в голове;
  • тремором;
  • болью в пояснице, суставах;
  • тошнотой;
  • нарушением чувствительности или движений одной или двух рук/ног;
  • реже – судорогами, потерей ориентации в пространстве, высказыванием бредовых идей.

Чем опасен листериоз во время беременности?

На самом деле, листериоз в период гестации у женщины редко имеет тяжелое течение. Чаще всего у нее отмечается повышение температуры и боль в горле, которые проходят в течение 5-6 суток. Опасно это заболевание для плода: поселяясь в углублениях между ворсинами, которыми плацента крепится к матке, листерии вызывают воспаление плаценты, в результате на большем или меньшем участке она перестает выполнять свои функции, и кислорода к плоду попадает мало – развивается гипоксия.

Если это происходит до 15 гестационных недель, плод гибнет, что зачастую сопровождается выкидышем. Может случиться, что придется вызывать роды искусственно, или прибегать к выскабливанию.

Если женщина заражается во второй половине беременности (с 21 гестационной недели), когда плацента более развита, то могут развиться 3 варианта последствий листериоза во время беременности.

  • Гибель плода

Заболевания может спровоцировать преждевременные роды мертвым плодом, но в некоторых случаях женщина перестает ощущать шевеления, и обращается к врачу или на УЗИ, где ей и дают направление в стационар – для осуществления стимуляции родоразрешения.

Если беременная в течение пары суток за медицинской помощью не обращается, отмершие ткани плода начинают всасываться в кровь, что проявляется повышением температуры, тошнотой, слабостью. На этом фоне обычно начинаются роды или женщина все же обращается в стационар, где искуственно стимулируют родовую деятельность. После этого требуется длительное лечение заражения крови женщины, что не всегда заканчивается победой врачей.

  • Рождение ребенка с генерализованной формой листериоза

Состояние проявляется нарушениями дыхания и сердечной деятельности ребенка, что требует его лечения в реанимации новорожденных. Он рождается с маленьким весом, с обильными красными пятнами на ягодицах, спине, конечностях, слизистой оболочке рта, а также на конъюнктивах глаз.

К сожалению, такие дети могут погибнуть в первые несколько суток после родов. Обычно причиной этого является гнойный менингит, приводящий к отеку мозга.

  • Инфицирование ребенка во время родов

Если женщина заразилась ближе к 36-40 неделе, когда ребенок уже полностью сформирован, он инфицируется в родах. Через 2-3 суток после рождения у него наблюдаются признаки простуды: насморк, кашель. Даже на фоне лечения развиваются бронхит и воспаление легких, что проявляется повышением температуры, частым дыханием, когда ребенок начинает дышать не только носом, но во вдох включаются также межреберные мышцы, плечи и живот. Появляется также сыпь на коже, подобная описанной раньше. Позже присоединяется поражение нервной системы, что проявляется судорогами, параличами. Если ребенок выживает при таких тяжелых поражениях, он требует дальнейшего длительного лечения и реабилитации у невролога.

Если у инфицированной женщины после родоразрешения, которое произошло любым путем, резко снизилась температура ниже 36°C, и больше не повышается, при этом и других симптомов не появляется, то, скорее всего, у нее развился хронический листериоз.

Не получая лечения, она будет периодически отмечать появление «простуд» и конъюнктивитов, но после этого беременности нормально протекать не будут. Могут развиваться невынашивание беременности, аномалии развития плода, внутриутробная его гибель.

Прививки от листериоза не существует.

Диагностика заболевания

Для того чтобы поставить диагноз, нужно заподозрить это заболевание, так как оно требует специальных анализов. Сделать это можно по симптомам, а также по наличию в общем анализе крови большого количества моноцитов. На основании этого должен быть назначен анализ крови на листериоз, когда в крови определят антитела к листериям с помощью теста непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакции связывания комплемента (РСК). Этот анализ делается в серологической лаборатории и называется «РСК (или РНГА) с листериозным диагностикумом».

Диагноз можно считать установленным, если в анализе РНГА написано 1:320 или вторая цифра больше, если проводилась РНГА, то – при титрах 1:10 (или вторая цифра больше).

Подтвердить диагноз также можно с помощью других серологических тестов, которые называются ИФА (иммуноферментный анализ), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ПЦР (полимеразная цепная реакция), ДНК-ДНК-гибридизация крови. Норма антител в ИФА – 0-0,89 ЕД/мл. Если лаборатория выдала больше, чем 0,89, это говорит о диагнозе листериоза.

ПЦР-метод и ДНК-гибридизацию также можно применить со слизью из носоглотки или выделениями из влагалища, так как метод предполагает определение именно ДНК бактерии, а не ответа иммунитета на ее вторжение в организм, как предыдущие анализы.

Как вылечить болезнь?

Лечение листериоза при беременности проводится только в стационаре. Для этого используются антибиотики: «Ампициллин» — сам или в комбинации с «Гентамицином» и «Бисептолом». Длительность терапии – около 3 недель.

Когда заражение произошло в ранние сроки, рассматривают показания для прерывания беременности. Если заражение произошло во второй половине беременности, и лечение начато вовремя, есть шанс, что ребенок не пострадает.

Кроме антибактериальных препаратов обязательно назначение иммуномодуляторов: иммуноглобулинов, «Тималина», «Иммунофана». Как профилактика дисбактериоза, и у плода в том числе (это опасно развитием грибковых осложнений), назначаются препараты молочнокислых бактерий («Лацидофил», «Биогайя», «Линекс») и противогрибковые средства («Флуоконазол»).

Лечение листериоза у новорожденного проводится в отделении реанимации новорожденных, в отдельном боксе, и заключается во введении ему:

  • антибактериальных препаратов;
  • растворов для поддержания электролитного баланса крови и для дезинтоксикации;
  • противогрибковых средств;
  • средств, нормализующих свертываемость крови;
  • лекарств, улучшающих кровоток в мозге и устраняющих отек мозга;
  • препаратов для поддержания сердечной деятельности.

Проводится также кислородная поддержка: когда кислород подается через маску при сохранении самостоятельного дыхания, или когда за новорожденного «дышит» аппарат искусственной вентиляции.

Что делать, чтоб при беременности не заразиться листериозом?

Для этого важно поддерживать достаточную иммунную защиту и избегать ситуаций, в которых может произойти заражение.

Поэтому беременная должна больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, пить воду и молоко только после их кипячения, употреблять расфасованные колбасные изделия, а не нарезанные, чаще мыть холодильник. Не стоит забывать и чаще мыть руки, проваривать мясо и яйца до полной готовности, обдавать овощи и фрукты кипятком. Если в работе беременная сталкивается с животными, желательно не работать весь период ожидания ребенка.

Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes — вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека — листериоза. Факультативный анаэроб. Listeria monocytogenes может расти и размножаться внутри клеток хозяина.
Бактерии имеют вид коротких палочек с закруглёнными концам, имеют диаметр примерно 0,4-0,5 мкм и длину около 0,5-2 мкм. Не образует спор. Listeria monocytogenes высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур, от +1 до +45°С и высокой концентрации соли. Listeria monocytogenes могут расти как в продуктах, находящихся в холодильнике, так и сохраняют жизнеспособность в рассоле. При 70°С они погибают через полчаса, а при 100°С — через 3–5 минут.

Listeria monocytogenes — возбудитель листериоза

Листериоз не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. Как правило, листериоз вызывается приемом пищи, заражённой Listeria monocytogenes. Он является важной проблемой общественного здравоохранения. Согласно официальной статистики, в США выявляется примерно 1600 случаев заболеваний листериозом в год, 260 из которых завершаются летальным исходом. Listeria monocytogenes чаще поражает пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и взрослых с ослабленной иммунной системой. Тем не менее, листериозом могут заболеть и лица вне этих групп риска.
Заражение человека листериями происходит в результате*:

  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде
  • вдыхания пыли, контаминированной листериями
  • контакта с больными или носителями листерий животными
  • внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы
  • контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Симптомами листериоза чаще всего являются лихорадка и боли в мышцах, которые могут предшествуют диарее или другим желудочно-кишечных проявлениям. Почти все больные листериозом имеют инфекции, при которых Listeria monocytogenes распространились за пределы желудочно-кишечного тракта.
Симптомы у беременных женщин, как правило, включают лихорадку и другие неспецифические проявления, такие как усталость и боли. Листериоз во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или опасным для жизни инфекциям новорожденного.
У других групп пациентов симптомы листериоза могут включать головную боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.
У пациентов с нормальным иммунитетом листериоз может вызывать лихорадку, острый гастроэнтерит или протекать бессимптомно.
Listeria monocytogenes также «отвечает» примерно за 5 % от всех случаев острого бактериального менингита. Также может вызывать абсцесса головного мозга, менингоэнцефалит, церебрит и другие инфекционные заболевания центральной нервной системы.
Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» в номенклатуру медицинских услуг, раздел 26 включена медицинская услуга «A26.23.005 Микробиологическое исследование спинномозговой жидкости на листерии (Listeria monocytogenes)».
* Cанитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 186 г.

Листериоз в МКБ-10

В Международная классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), в Классе I. «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «А30-A49 Другие бактериальные болезни» листериозу выделен отдельный трёхсимвольный код A32 следующего содержания:
A32 Листериоз.
Включено: листериозная пищевая инфекция.
Исключено: неонатальный (диссеминированный) листериоз (P37.2).
Примечания. Крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно.
Звёздочкой помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.

Антибиотики, активные в отношении Listeria monocytogenes

При лечении листериоза антибиотиком выбора является ампициллин. Из антибактериальных средств, описанных в данном справочнике, в отношении Listeria monocytogenes активны: кларитромицин, ципрофлоксацин, офлаксацин, рокситромицин, тетрациклин, ванкомицин, азитромицин.

Штамм Listeria monocytogenes в лечении рака поджелудочной железы

Группа американских исследователей предложила использовать для иммунотерапии злокачественных опухолей поджелудочной железы один из штаммов Listeria monocytogenes. Аттенуированный штамм ΔactA/ΔinlB позволяет увеличивать выработку провоспалительных цитокинов и хемокинов, повышая противоопухолевый иммунитет (Lizotte P et al. Attenuated listeria monocytogenes reprograms M2-polarized tumor-associated macrophages in ovarian cancer leading to iNOS-mediated tumor cell lysis (TUM4P.908) / The Journal of Immunology. May 1, 2014 vl.192 (1 Supplement) 138.9).

Listeria monocytogenes в систематике бактерий

По современной классификации вид Listeria monocytogenes относится к роду Listeria (листерии), который входит в семейство Listeriaceae, порядок Bacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.
Назад в раздел

Анализы > Обследование на листериоз

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом! Что такое листериоз, как осуществляется его диагностика?
Листериоз – бактериальная инфекция, вызываемая бактериями Listeria monocytogenes. Для этого заболевания характерно множество путей передачи. Заразиться можно от диких животных (грызунов, лис, собак), птиц и больных людей. Известен и вертикальный путь передачи – от матери к новорожденному ребенку. Выраженность клинических симптомов колеблется от простого бактерионосительства, которое не проявляется ничем, до тяжелейшей интоксикации и сепсиса.
Обследование на листериоз включает осмотр пациента, выяснение эпидемиологического анамнеза, сбор лабораторных анализов. К последним относят серологическое обследование (определение уровня антител к листериям в крови), выявление ДНК возбудителя в биологическом материале (соскобах из ротоглотки, со слизистой носа и др.). При обследовании женщин проводится посев гинекологического материала (мазка с шейки матки) на питательные среды.
Показания для обследования на листериоз
Листериоз чаще всего развивается у людей с ослабленным иммунитетом: у пожилых людей, беременных женщин, новорожденных детей. По статистике, риск развития листериоза у беременных в 18–22 раза выше, чем у других людей.
Специфических симптомов у листериоза нет. Болезнь может начаться с симптомов общей интоксикации: лихорадки, озноба, тошноты, рвоты. Нередки случаи начала заболевания в виде острого респираторного заболевания, когда пациента беспокоят боль в горле, кашель, слезотечение. На поздних этапах заболевания у ослабленных пациентов может развиться энцефалит или менингит.
Анализы назначают людям с вышеперечисленными симптомами, если они относятся к группе риска. В группу риска включены лица, работающие с животными (ветеринары, кинологи), пациенты, получающие иммуносупрессорную терапию, беременные.
Кто может направить на обследование, где сдают анализы?
Диагностику листериоза может проводить терапевт, инфекционист, акушер-гинеколог, педиатр или неонатолог. Сдать кровь на антитела можно в иммунологической лаборатории, соскобы для посева берут в микробиологической лаборатории, биоматериал для ПЦР берут в процедурном кабинете при лаборатории или в поликлинике. Гинекологический материал для посева берет врач-гинеколог во время влагалищного осмотра
Как подготовиться к сдаче анализов?
Специальной подготовки для обследования на листериоз не требуется. Кровь лучше всего сдавать натощак. Соскобы берет медицинская сестра специальным шпателем.
Интерпретация результатов
В норме концентрация антител к листериозу не превышает 0,89 Ед/мл. Превышение показателя характерно для перенесенной инфекции или для недавнего инфицирования возбудителем. В пользу недавнего инфицирования говорит рост титра антител в парных сыворотках, когда определяют показатель с интервалом 1,5–2 недели. К сожалению, тест на антитела к листериозу обладает очень низкой специфичностью, поэтому он должен дополняться другими методами исследования.
Самым точным методом диагностики является ПЦР на листериоз. Определение ДНК возбудителя в биоматериале позволяет со 100 % уверенностью поставить диагноз листериоза.
Клиническое значение обследования на листериоз
Диагностика этого заболевания очень важна у беременных женщин, так как при трансплацентарном заражении плода высок риск его внутриутробной гибели. Поэтому планирующим беременность женщинам рекомендуется в обязательном порядке пройти обследование. Также следует повторить его на 11 и 34–35 неделях беременности.
Востребовано обследование при проведении дифференциальной диагностики различных видов гастроэнтеритов, респираторных инфекций. Результаты позволяют назначить эффективную антибиотикотерапию.

Листериоз у детей

Симптомы листериоза у детей

Ангинозная форма проявляется катаральной, язвенно-некротической или плёнчатой ангиной. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Иногда отмечают увеличение и других групп лимфатических узлов: шейных, подмышечных. Увеличиваются печень и селезёнка. На высоте заболевания возможно появление полиморфной сыпи. В крови отмечают лейкоцитоз, моноцитоз: СОЭ повышена. В тяжёлых случаях возможно развитие сепсиса, менингита или менингоэнцефалита. Описаны листериозный эндокардит, остеомиелит и др. Ангинозную форму болезни особенно трудно дифференцировать с инфекционным мононуклеозом.

Глазо-железистая форма возникает при проникновении возбудителя через конъюнктиву глаза. Веки поражённого глаза отёчны, уплотнены, глазная щель сужена. В углах глаза гнойное отделяемое. На гиперемированной отёчной конъюнктиве, особенно в области инфильтрированной переходной складки, видны яркие фолликулы — узелки-гранулёмы. Распространения процесса на роговицу не происходит. Околоушные, нередко подчелюстные, шейные, иногда и затылочные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Тифоидная форма проявляется длительной лихорадкой, увеличением печени и селезёнки, кожными высыпаниями. Часто возникает явления паренхиматозного гепатита с желтухой, потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Возможны явления полисерозита с перикардитом и плевритом. В процесс могут вовлекаться лёгкие, ЖКТ, ЦНС. В крови возможны анемия, тромбоцитопения, понижение свёртываемости, следствием чего могут стать кровотечения. Обычно такие формы бывают у ослабленных детей, а также у новорождённых и детей первого года жизни. Изменения в зеве при тифоидной форме не характерны. Заболевание протекает тяжело и может закончиться летально.

Нервная форма проявляется менингитом, энцефалитом или менингоэнцефалитом. При спинномозговой пункции в ранние сгюки болезни жидкость прозрачная, вытекает под повышенным давлением, в ней обнаруживают повышенное содержание белка, небольшой плеоцитоз за счёт как лимфоцитов, так и нейтрофилов. На высоте заболевания спинномозговая жидкость становится мутной, с высоким содержанием белка и нейтрофильным цитозом. Возможны остаточные явления в виде психических нарушений, ослабления памяти, стойких парезов, параличей отдельных мышечных групп вплоть до длительно сохраняющегося полирадикулоневрита.

Врождённый листериоз

На коже новорождённого обнаруживают узелковые высыпания или папулёзную, розеолёзную, реже геморрагическую сыпь, похожую на высыпания при менингококкемии. Аналогичные высыпания находят в зеве, особенно на миндалинах. Иногда бывают изъязвления на слизистых оболочках полости рта. Общее состояние детей тяжёлое, отмечают расстройства дыхания и кровообращения. Возможны явления энтероколита. Как правило, увеличены печень и селезёнка. Нередко появляется желтуха.

Право есть: В охлаждённой курятине обнаружены смертоносные листерии

Телеканал «Царьград» неоднократно находил нарушения в самых популярных московских супермаркетах. Программа «Право есть» совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) снова отправилась в те же самые торговые сети, где ранее были обнаружены проблемы с качеством продуктов: «Азбука Вкуса», «Перекрёсток», «ВкусВилл», «МясновЪ» и «Магнолия».

Право есть: Смертоносные листерии обнаружены в охлажденной курятине

На этот раз журналисты решили проверить самый востребованный и доступный для населения вид мяса – охлаждённые куриные бёдрышки и голени. Пять образцов полуфабрикатов были отправлены для испытаний в лабораторию государственного учреждения «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

По результатам исследований ни один из проверенных образцов охлаждённого мяса курицы не соответствовал требованиям безопасности.

  1. В курятине торговой марки «Просто Азбука» (Изготовитель АО «Петелинская птицефабрика», Россия, Московская область, Одинцовский район, п. Часцы, стр. 3) показатели общего микробного загрязнения превышены в 11 раз. И — внимание! — в этом образце обнаружены листерии. Продукт куплен в магазине «Азбука вкуса» (2-я Тверская Ямская, 54).
  2. Опасные листерии обнаружены и в образце под номером 2. Это бёдрышки Торговой марки «Петелинка» из магазина «Перекрёсток» (Тишинская площадь, д. 1), произведённые АО «Васильевская птицефабрика» по адресу Пензенская обл., Бессоновский район, д. Васильевка, ул. Центральная, 71.

Показатели микробного загрязнения этого полуфабриката превышены в 30 раз!

Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) – возбудитель смертельно опасного для человека инфекционного заболевания — пищевого листериоза. Может расти и размножаться внутри клеток организма. Несёт прямую угрозу беременным женщинам.

Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина рассказала Царьграду об опасности заражения листериозом:

Эти микроорганизмы способны, в отличие от многих кишечных микробов, преодолевать плацентарный барьер, и возможно заражение ребёнка, даже если мать клинически не болеет, потому что она, обладая иммунитетом, может не испытывать никаких симптомов заболевания, а ребёнок может заболеть. И это может приводить к преждевременным родам, выкидышам или мертворождениям.

Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes). Фото: www.globallookpress.com

Листерия способна выживать при низких температурах, годами может обитать в холодильниках, заражая другие продукты. Её так и называют – «бактерия холодильника». Сохраняет патогенные свойства даже в морозильных камерах. За последние 10 лет число заболевших пищевым листериозом выросло в два раза.

Опасность этого заболевания для взрослых людей тоже очень велика, потому что, в общем, можно говорить о том, что смертность в результате пищевого листериоза достигает 30% заболевших,

— продолжила Наталья Ефимочкина.

Напомним, что весной этого года Роспотребнадзор на своем сайте предупреждал туристов, отправляющихся в ЮАР, о вспышке листериоза в республике, где именно листерия стала причиной гибели 180 человек. Это 27% от числа всех заболевших в ЮАР. Расследование показало, что инфицированные употребляли мясные колбасы, заражённые смертоносной «бактерией холодильника».

  1. В образце №3 «Бедро цыпленка» от «ЗАО ТиК Продукты» из «Магнолии» (ул. Гашека, д. 2, с. 1), помимо почти трёхкратного превышения микробного загрязнения, обнаружены соли пищевых кислот. Это означает, что мясо вымачивали в специальных растворах.

Соли органических и неорганических пищевых кислот приводят к набуханию мышечной массы продукта. Увеличивают вес и объём, ухудшая качество мяса. Должны маркироваться в составе продукта в виде пищевых добавок E340, E341, E342.

  1. Соли пищевых кислот обнаружены и в образце № 4 — «Бёдрышки куриные» от ЗАО «Петелинская птицефабрика» (адрес: Россия, Московская область, Одинцовский район, п. Часцы, стр. 3) из магазина «МясновЪ» (Грузинский переулок, д. 6).

Кроме того, в этом продукте превышены показатели микробного загрязнения. И обнаружена кишечная палочка!

Фото: Kondor83 / .com

Бактерии группы кишечных палочек (Еscherichia coli или E.coli) обитают в кишечнике теплокровных животных, птиц и человека. Патогенные виды этих микробов могут вызывать поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся холероподобным течением болезни. Механизм передачи – фекально-оральный.

Начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала Царьграду, что «кишечная палочка говорит о том, что нарушены условия по соблюдению личной гигиены, по качеству и обработке инвентаря, оборудования, которым осуществлялась разделка этой продукции».

  1. В образце № 5 – охлаждённых голенях торговой марки «ВкусВилл», произведённых ООО «Воловский бройлер», — обнаружено превышение микробного фона в 30 раз. Этот показатель говорит о плохом состоянии гигиены на производстве, а также о нарушении условий хранения в магазине и при транспортировке продукта. Продукт куплен в магазине «ВкусВилл» (ул. Долгоруковская, д.39/6).

После получения результатов экспертизы ведущая программы «Право есть» адвокат Сталина Гуревич отправилась в магазины, чтобы выяснить, как получилось, что куриные полуфабрикаты, лежащие на их прилавках, оказались заражены опасными бактериями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *