Листериоз, что это?

  • Возбудитель заболевания и пути заражения
  • Признаки листериоза
  • В чём опасность во время беременности?
  • Диагностика
  • Лечение
  • Как предупредить заболевание при беременности?

Каждый знает об опасности для беременных таких инфекций как краснуха, герпес, грипп и ветряная оспа, которые, особенно когда развиваются на ранних сроках, могут приводить к фатальным последствиям. Но в этом периоде может развиться еще одно страшное бактериальное заболевание, о котором почти не говорят в роддомах и женских консультациях – это листериоз.

При беременности эта болезнь обычно протекает, как ОРВИ или легкое отравление, но при этом может закончиться преждевременными родами, мертворождением или выкидышем. Если заражение происходит уже перед самыми родами, ребенок рождается живым, но почти всегда – с многочисленными повреждениями, которые требуют его длительного лечения в реанимационных отделениях.

Возбудитель заболевания и пути заражения

Листериоз так мало известен только в «человеческой» медицине – ветеринары уже более 100 лет занимаются изучением и лечением этой болезни. Ранее она поражала только домашних и диких животных, а люди страдали изредка – только те, которые работали в сельском хозяйстве и на фермах, и при этом имели ослабленный иммунитет и пренебрегали гигиеническими правилами.

Возбудитель заболевания – Листерия моноцитогенес – бактерия из той же группы микробов, что и дифтерийная палочка. Этот микроорганизм очень живучий: может размножаться в холодной почве и воде, на зараженных продуктах, лежащих в холодильнике (в том числе и в вакуумной упаковке), в 6-20% растворах соли, в которых проводилось соление овощей. Быстро убить их может только кипячение, прямые солнечные лучи и активная обработка дезинфицирующими растворами.

Основной источник инфекции – домашние и дикие животные, которые могут заразиться при питье инфицированной воды, поедании зараженной травы, кормов, проглатывания пыли с листериями. Заболевая, они сами выделяют листерии со всеми своими биологическими жидкостями (мочой, семенной жидкостью, калом, слюной). Так возбудитель попадают в окружающую среду, становясь источником заражения для других животных и людей. Также животные заражаются, поедая корм из мясокостной муки забитого больного скота.

Заразиться листериозом можно многими путями. Основной – пищевой, но есть и воздушно-капельный, плод может быть инфицировани через плаценту.

Беременная женщина может заболеть при:

  • контакте с больными домашними или дикими животными/птицами;
  • питье сырого или пастеризованного молока, не прошедшего центрифугирования и кипячения;
  • употреблении фруктов, овощей или ягод, которые были собраны на территории, где живут зараженные животные;
  • попадании в пищу плохо термически обработанного мяса;
  • употреблении продуктов без термической обработки, если в доме живут мыши, крысы или кролики;
  • если в рацион вошли салаты из сырой капусты (ее могли поливать зараженной водой), сырые яйца, мягкий сыр или мороженое, приготовленные из сырого молока;
  • вдыхании бактерий при разделке кож или ощипывании перьев инфицированного животного или птицы соответственно;
  • физическом контакте с зараженными людьми, после которого беременная употребляла пищу, не помыв руки.

Обычно листериоз развивается у отдельных людей, но иногда регистрируются и его вспышки в родильных домах и гинекологических отделениях. Тогда проходящие лечение или находящиеся под наблюдением женщины оказываются источниками инфекции, сами об этом не зная (они выделяют листерии с мочой, слюной и калом – причем довольно длительное время).

Заражать других беременных и родильниц могут мать и родившийся инфицированным ребенок, которые выделяют бактерии в окружающую среду еще около 12 суток.

«Сезон» листериоза – весна и лето.

Листериоз и беременность – сочетание опасное, так как мать передает бактерии плоду, чей организм практически не может с ними справляться, что и вызывает у него тяжелые поражения и даже гибель. Часто развивается ситуация, называемая принципом «пинг-понг»: мать инфицирует плод, а когда через время ее иммунная система уже начала справляться с возбудителем, она получает новую «порцию» этих бактерий от плода, которые потом передает обратно.

Признаки листериоза

Листериоз не всегда развивается при попадании в организм бактерии у человека с активным иммунитетом, но у беременных, чья защита намеренно угнетена для того, чтобы не повредить ребенку, заболевание обычно имеет свои проявления.

Длительность инкубационного периода – от 3 дней до 1,5 месяцев. Симптомы листериоза при беременности могут быть различны, поэтому их объединяют в несколько клинических форм. У женщин, вынашивающих ребенка, развиваются только две.

Ангинозно-септическая форма

Она вначале мало чем отличается от «обычной» гнойной ангины. Повышается температура до 38-39°C, становится больно глотать, начинает болеть голова, появляются слабость, сонливость, тошнота. Если заглянуть в горло, можно увидеть или серые пленки, или красные «ямки» на покрасневших и отечных миндалинах. Если эту форму не лечить, то бактерии быстро проникают в кровь, вызывая заражение крови.

О развитии сепсиса (попадания бактерий в кровь и последующее их «разнесение» по разным внутренним органам) говорит еще большее повышение температуры (до 42°C), резкие подъемы ее и спады. Лицо приобретает красный оттенок, отмечаются насморк и кашель. Увеличиваются лимфоузлы не только под нижней челюстью, но и в разных областях. На коже может появляться красная сыпь неправильной формы, слегка бледнеющая при растягивании кожи пораженного участка.

Нервная форма

Эта форма болезни развивается у беременных, только если их иммунитет был изначально (до беременности) значительно снижен; она более характерна для новорожденных. В этом случае листерии проникают через барьер, которым окружен головной мозг, и воспаляют или его оболочки (менингит), или само вещество (энцефалит), или формируют в мозге полость, заполненную гноем (абсцесс).

Это проявляется:

  • высокой температурой;
  • сильной болью в голове;
  • тремором;
  • болью в пояснице, суставах;
  • тошнотой;
  • нарушением чувствительности или движений одной или двух рук/ног;
  • реже – судорогами, потерей ориентации в пространстве, высказыванием бредовых идей.

Чем опасен листериоз во время беременности?

На самом деле, листериоз в период гестации у женщины редко имеет тяжелое течение. Чаще всего у нее отмечается повышение температуры и боль в горле, которые проходят в течение 5-6 суток. Опасно это заболевание для плода: поселяясь в углублениях между ворсинами, которыми плацента крепится к матке, листерии вызывают воспаление плаценты, в результате на большем или меньшем участке она перестает выполнять свои функции, и кислорода к плоду попадает мало – развивается гипоксия.

Если это происходит до 15 гестационных недель, плод гибнет, что зачастую сопровождается выкидышем. Может случиться, что придется вызывать роды искусственно, или прибегать к выскабливанию.

Если женщина заражается во второй половине беременности (с 21 гестационной недели), когда плацента более развита, то могут развиться 3 варианта последствий листериоза во время беременности.

  • Гибель плода

Заболевания может спровоцировать преждевременные роды мертвым плодом, но в некоторых случаях женщина перестает ощущать шевеления, и обращается к врачу или на УЗИ, где ей и дают направление в стационар – для осуществления стимуляции родоразрешения.

Если беременная в течение пары суток за медицинской помощью не обращается, отмершие ткани плода начинают всасываться в кровь, что проявляется повышением температуры, тошнотой, слабостью. На этом фоне обычно начинаются роды или женщина все же обращается в стационар, где искуственно стимулируют родовую деятельность. После этого требуется длительное лечение заражения крови женщины, что не всегда заканчивается победой врачей.

  • Рождение ребенка с генерализованной формой листериоза

Состояние проявляется нарушениями дыхания и сердечной деятельности ребенка, что требует его лечения в реанимации новорожденных. Он рождается с маленьким весом, с обильными красными пятнами на ягодицах, спине, конечностях, слизистой оболочке рта, а также на конъюнктивах глаз.

К сожалению, такие дети могут погибнуть в первые несколько суток после родов. Обычно причиной этого является гнойный менингит, приводящий к отеку мозга.

  • Инфицирование ребенка во время родов

Если женщина заразилась ближе к 36-40 неделе, когда ребенок уже полностью сформирован, он инфицируется в родах. Через 2-3 суток после рождения у него наблюдаются признаки простуды: насморк, кашель. Даже на фоне лечения развиваются бронхит и воспаление легких, что проявляется повышением температуры, частым дыханием, когда ребенок начинает дышать не только носом, но во вдох включаются также межреберные мышцы, плечи и живот. Появляется также сыпь на коже, подобная описанной раньше. Позже присоединяется поражение нервной системы, что проявляется судорогами, параличами. Если ребенок выживает при таких тяжелых поражениях, он требует дальнейшего длительного лечения и реабилитации у невролога.

Если у инфицированной женщины после родоразрешения, которое произошло любым путем, резко снизилась температура ниже 36°C, и больше не повышается, при этом и других симптомов не появляется, то, скорее всего, у нее развился хронический листериоз.

Не получая лечения, она будет периодически отмечать появление «простуд» и конъюнктивитов, но после этого беременности нормально протекать не будут. Могут развиваться невынашивание беременности, аномалии развития плода, внутриутробная его гибель.

Прививки от листериоза не существует.

Диагностика заболевания

Для того чтобы поставить диагноз, нужно заподозрить это заболевание, так как оно требует специальных анализов. Сделать это можно по симптомам, а также по наличию в общем анализе крови большого количества моноцитов. На основании этого должен быть назначен анализ крови на листериоз, когда в крови определят антитела к листериям с помощью теста непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакции связывания комплемента (РСК). Этот анализ делается в серологической лаборатории и называется «РСК (или РНГА) с листериозным диагностикумом».

Диагноз можно считать установленным, если в анализе РНГА написано 1:320 или вторая цифра больше, если проводилась РНГА, то – при титрах 1:10 (или вторая цифра больше).

Подтвердить диагноз также можно с помощью других серологических тестов, которые называются ИФА (иммуноферментный анализ), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ПЦР (полимеразная цепная реакция), ДНК-ДНК-гибридизация крови. Норма антител в ИФА – 0-0,89 ЕД/мл. Если лаборатория выдала больше, чем 0,89, это говорит о диагнозе листериоза.

ПЦР-метод и ДНК-гибридизацию также можно применить со слизью из носоглотки или выделениями из влагалища, так как метод предполагает определение именно ДНК бактерии, а не ответа иммунитета на ее вторжение в организм, как предыдущие анализы.

Как вылечить болезнь?

Лечение листериоза при беременности проводится только в стационаре. Для этого используются антибиотики: «Ампициллин» — сам или в комбинации с «Гентамицином» и «Бисептолом». Длительность терапии – около 3 недель.

Когда заражение произошло в ранние сроки, рассматривают показания для прерывания беременности. Если заражение произошло во второй половине беременности, и лечение начато вовремя, есть шанс, что ребенок не пострадает.

Кроме антибактериальных препаратов обязательно назначение иммуномодуляторов: иммуноглобулинов, «Тималина», «Иммунофана». Как профилактика дисбактериоза, и у плода в том числе (это опасно развитием грибковых осложнений), назначаются препараты молочнокислых бактерий («Лацидофил», «Биогайя», «Линекс») и противогрибковые средства («Флуоконазол»).

Лечение листериоза у новорожденного проводится в отделении реанимации новорожденных, в отдельном боксе, и заключается во введении ему:

  • антибактериальных препаратов;
  • растворов для поддержания электролитного баланса крови и для дезинтоксикации;
  • противогрибковых средств;
  • средств, нормализующих свертываемость крови;
  • лекарств, улучшающих кровоток в мозге и устраняющих отек мозга;
  • препаратов для поддержания сердечной деятельности.

Проводится также кислородная поддержка: когда кислород подается через маску при сохранении самостоятельного дыхания, или когда за новорожденного «дышит» аппарат искусственной вентиляции.

Что делать, чтоб при беременности не заразиться листериозом?

Для этого важно поддерживать достаточную иммунную защиту и избегать ситуаций, в которых может произойти заражение.

Поэтому беременная должна больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, пить воду и молоко только после их кипячения, употреблять расфасованные колбасные изделия, а не нарезанные, чаще мыть холодильник. Не стоит забывать и чаще мыть руки, проваривать мясо и яйца до полной готовности, обдавать овощи и фрукты кипятком. Если в работе беременная сталкивается с животными, желательно не работать весь период ожидания ребенка.

Общее инфекционное заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризующееся лихорадкой, симптомами интоксикации, частым поражением миндалин, лимфатических узлов, центральной нервной системы, печени, селезенки и нередко протекающее по типу сепсиса — это листериоз у детей (Listeriosis). В этой статье мы рассмотрим основные причины, симптомы и способы лечения заболевания у маленьких детей.

Причины

Возбудитель листериоза впервые выделен английскими исследователями Е. S. Murray, R. Webb, M. Swann в 1926 г. и назван Listeria monocytogenes из-за способности вызывать моноцитоз в крови лабораторных животных. Listeria monocytogenes принадлежит к семейству корине-бактерий, представляет короткую, грам-положительную палочку, не образующую спор, обладающую подвижностью при комнатной температуре, но теряющую эту способность при +37° С.

Листерии — факультативные аэробы, неприхотливые, хорошо растут на обычных питательных средах с добавлением глюкозы и сыворотки, на плотных средах образуют мелкие, беловатые, с перламутровым оттенком, плоские, гладкие колонии. При росте на кровяном агаре вызывают бета-гемолиз, изредка — альфа-гемолиз.

Листерии имеют два антигена: термостабильный соматический (О) и термолабильный жгутиковый (Н). По их наличию листерии подразделяют на 4 серотипа (1-4). Серотипы 1, 3, 4 имеют подтипы: 1 серотип — подтипы 1а и 1в; 3 серотип — подтипы За и Зв; 4 серотип — подтипы 4а, 4в, 4с, 4ав, 4д и 4е. В настоящее время в мире 90% всех заболеваний вызывают возбудители подтипов 4в, 1в и 1а. При распаде микробной клетки освобождается эндотоксин.

Листерии устойчивы во внешней среде. Они длительно сохраняются в испражнениях, почве, зерне, во льду, могут размножаться при температуре холодильника (+4-6° С), быстро погибают при нагревании, высокочувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Чувствительны к естественным (бензил-пенициллин) и полусинтетическим (амок-сициллин, ампициллин, мезлоциллин, пиперациллин, тикарциллин) пенициллинам, рокситромицину, азитромицину, а также бисептолу и ципрофлоксацину.

Эпидемиология

Листериоз — зоонозная инфекция.

Инфицированные животные переносят листериоз преимущественно в стертой или инаппарантной форме, при этом выделяют листерии с мочой, фекалиями, молоком, носовым секретом. Листерии нередко обнаруживают в различных кормах (зерно, сено, силос), продуктах питания (говядина, свинина, птица, молоко, морепродукты, овощи). Выделение листерии с калом встречается не менее чем у 1% населения.

Механизмы передачи: фекально-оральный, капельный, гемоконтактный.

Пути передачи. Заражение человека листериозом чаще происходит пищевым путем при употреблении загрязненных листериями мясных или молочных продуктов и инфицированной воды. Возможна передача инфекции воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями (во время контакта с больными животными), трансплацентарно, интранатально (при заглатывании возбудителя с околоплодными водами).

Восприимчивы все группы населения, особенно дети первых лет жизни.

Заболеваемость. Листериоз у детей встречается во всех странах мира; чаще болеют городские жители. Лечение может назначить только врач.

Сезонность. Подъем заболеваемости отмечается преимущественно в весенне-летний период.

Патогенез

Входными воротами являются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, небные миндалины, конъюнктивы, поврежденная кожа. Из мест внедрения листерии лимфогенным путем проникают в регионарные лимфатические узлы, а затем гематогенно — в паренхиматозные органы и центральную нервную систему.

Характер патологического процесса во многом определяется местом внедрения листерии. При проникновении возбудителя через небные миндалины обычно развивается ангинозная форма листериоза, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта — тифоподобная. Трансплацентарное инфицирование нередко приводит к возникновению у новорожденного генерализованной формы листериоза.

Для развития манифестной формы инфекции большое значение имеет состояние иммунной системы макроорганизма. Любое врожденное или приобретенное нарушение функции Т-лимфоцитов создает предпосылки для развития заболевания. Возникновению болезни способствуют наличие новообразований, диабет, ВИЧ-инфицирование, длительная терапия кортикостероидными гормонами и иммунодепрессантами.

Патоморфология

Листериоз у детей сопровождается поражением многих органов, в том числе печени, легких, почек, надпочечников, головного мозга. Листерии проникают внутрь клеток, вызывая их гибель. Вокруг образовавшихся очагов некроза наблюдается клеточная инфильтрация с участием макрофагов, лимфоцитов — возникают так называемые листериомы (гранулемы). При прогрессировании процесса за счет размножения листерии очаги некроза в центре гранулем увеличиваются. Возникают абсцессы, неотличающиеся от таковых при других гнойных инфекциях. В дальнейшем происходит организация некротических очагов, рассасывание некротизированных клеточных элементов с возможным рубцеванием.

Симптомы заболевания листериозом

Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней, чаще составляет 2-3 нед.

Ангинозная форма начинается остро с подъема температуры тела до 39-40° С. Характерен синдром интоксикации: больные жалуются на такие симптомы листериоза: головную боль, общую слабость, снижение или отсутствие аппетита. Нередко появляются симптомы: насморк, покашливание, боль при глотании, мышечные боли, возможна бессонница. Отмечаются такие симптомы: гиперемия кожи лица, инъекция сосудов склер. Изменения в зеве имеют характер катаральной, язвенно-некротической или пленчатой ангины. Увеличены и болезненны при пальпации регионарные (передне-верхнешейные) лимфатические узлы, иногда — заднешейные, подмышечные. Отмечается гепато- и спленомегалия.

На высоте заболевания нередко возникает синдром экзантемы: появляется полиморфная сыпь в виде папул, крупных пятен, участков эритемы, возможно сгущение элементов в области крупных суставов; на лице иногда образуется фигура в виде «бабочки».

Длительность лихорадки составляет 5-7 дней, реже — 10-14 дней. В эти же сроки обычно исчезают изменения в зеве.

Летальность достигает 70% и более, обычно новорожденные умирают в первые дни после рождения.

Формы листериоза

Глазожелезистая форма возникает при проникновении листерий через конъюнктивы и характеризуется острым началом. Синдром интоксикации выражен умеренно. Температура тела обычно повышается до субфебрильных цифр, но может быть и фебрильной; характерны такие симптомы листериоза: недомогание, головная боль. Отмечаются симптомы конъюнктивита: веки отечны, уплотнены, глазная щель сужена, в углах глаза гнойное отделяемое. На гиперемированной, отечной конъюнктиве, больше в области переходной складки, имеются яркие фолликулы, представляющие узелки — гранулемы. Процесс может распространяться на роговицу, вызывая ее изъязвление. Наблюдается реакция околоушных, шейных, иногда подчелюстных и затылочных лимфатических узлов в виде увеличения и болезненности. Заболевание обычно продолжается 1-2 мес., затем наступает выздоровление. Требуется тщательное лечение.

Железистая форма листериоза характеризуется поражением лимфатических узлов — шейных, подмышечных, мезентериальных и др.

Нервная форма протекает в виде менингита, энцефалита или менингоэнцефалита. Клинически менингит не отличается от поражения мозговых оболочек при других гнойных инфекциях. Однако в некоторых случаях при листериозе менингит начинается подостро с головных болей, незначительного повышения температуры тела и чувства разбитости. Цереброспинальная жидкость в ранние сроки болезни прозрачная, вытекает под повышенным давлением, отмечается повышение белка, незначительный плеоцитоз за счет лимфоцитов и нейтрофилов. В разгар заболевания ликвор становится мутным, выявляется высокое содержание белка и нейтрофильный цитоз.

Течение обычно негладкое, возможны остаточные симптомы листериоза в виде ослабления памяти, психических нарушений, стойких парезов и параличей отдельных мышечных групп.

Тифоподобная форма чаще возникает у ослабленных больных и детей первого года жизни. Она характеризуется такими симптомами листериоза: выраженной интоксикацией, длительной лихорадкой и вовлечением в патологический процесс многих органов и систем. Наблюдается увеличение печени и селезенки. Часто возникают такие симптомы: желтуха, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Возможно развитие плеврита и перикардита, а также поражение легких, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Иногда в клинической картине на первый план выступают симптомы острого гастроэнтерита, пиелита, эндокардита. Нередко на коже отмечается полиморфная сыпь. В анализах крови — анемия, тромбоцитопения, уменьшение времени свертываемости. Заболевание протекает тяжело и может закончиться летальным исходом.

Врожденный листериоз. Клинические симптомы этой формы различны и зависят от времени и путей заражения. При инфицировании в ранние сроки беременности обычно происходит выкидыш, в поздние сроки — смерть плода или преждевременные роды. Больной ребенок неизбежно погибает в течение первых 2-х нед. жизни.

Заражение во время родов (путем аспирации и/или заглатывании околоплодных вод) приводит к развитию у новорожденных клинических признаков листериоза. Обычно они появляются в 1-ю нед. жизни (раннее начало болезни). Основными синдромами являются интоксикация и лихорадка до 38-39° С и более, поражение верхних дыхательных путей и легких. Отмечаются такие симптомы: заложенность носа, одышка, цианоз. Пневмония иногда протекает с выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и ателектазами, развитием гнойного плеврита. При листериозе на слизистой оболочке зева, особенно небных миндалин, появляются беловатого цвета гранулемы, возможно изъязвление слизистой оболочки полости рта. Лечение должно быть начато оперативно. У большинства детей увеличена печень, появляются симптомы желтуха; увеличение селезенки встречается реже. У отдельных больных, наряду с желтухой, появляется экзантема. Сыпь располагается на туловище и конечностях, вначале имеет вид темно-красных пятен, которые затем превращаются в папулы (некоторые — в везикулы), местами сливается.

Возможно развитие септицемии или менингита, которые очень часто приводят к летальному исходу.

Диагностика

Опорно-диагностические признаки листериоза:

  • характерный эпиданамнез;
  • длительная лихорадка;
  • полиморфизм клинических проявлений с развитием конъюнктивита, язвенно-некротической ангины, гранулематозных элементов на слизистой оболочке зева, лимфаденита, менингоэнцефалита;
  • длительное течение.

Лабораторная диагностика

Бактериологический метод: для выявления листерий проводят посевы слизи из зева и носа, крови, ликвора, гнойного отделяемого из глаз, мекония, околоплодных вод. С целью задержки роста грамотрицательной флоры в питательные среды добавляют 0,05% раствор калия теллурита.

Биологическая проба — материалом от больного заражают лабораторных животных (белых мышей). В печени и селезенке погибших животных обнаруживают множественные некротические узелки с большим содержанием листерий.

Из серологических реакций используют РПГА, РСК, РА. Специфические антитела появляются на 2-й нед. болезни. Диагностическое значение имеет нарастание титра специфических антител в динамике заболевания. Серологическая диагностика недостаточно эффективна из-за большого числа ложноположительных результатов, связанных с антигенньш родством листерий и стафилококков.

Внутрикожная проба с листериозньш антигеном: в конце 1-й — начале 2-й нед болезни на месте введения аллергена появляется зона гиперемии и инфильтраци диаметром более 1 см, т. е. проба является положительной.

В анализе крови — лейкоцитоз, моно цитоз, повышенная СОЭ.

Дифференциальная диагностика листериоза

Проводится в зависимости от клинической формы. Острые железистыи формы дифференцируют от инфекционного мононуклеоза, острого токсоплазмоза болезней крови; ангинозную форму — от железистой формы туляремии, дифтерир зева, агранулоцитарной ангины, инфекционного мононуклеоза; тифоподобную форму — от брюшного тифа, сепсиса, псевдотуберкулеза. Нервные формы, чаще протекающие в виде тяжелых гнойных менингитов, необходимо дифференцировав с другими бактериальными менингитами. Следует учитывать, что при листериозе кроме воспаления мозговых оболочек, наблюдается увеличение лимфатических узлов, имеется характерная картина крови.

Врожденный листериоз дифференцируют от врожденной цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, сифилиса, гемолитической болезни новорожденных родовой травмы. При проведении дифференциального диагноза следует учитывать, что для болезни характерны высокая лихорадка, нарушения дыхания желтуха, появление гранулематозных элементов на слизистой оболочке зева.

Лечение

Этиотропную терапию проводят антибиотиками. Лечение листериоза у детей чаще начинают ампициллином. Эффективно сочетание ампициллина с гентамицином, бензилпенициллина с гентамицином или тобрамицином. Курс антибактериальной терапии обычно включает весь лихорадочный период плюс 5-7 дней апирексии, при тяжелых формах — до 14-21-го дня нормальной температуры.

Патогенетическая и симптоматическая терапия. При тяжелых формах листериоза показано для лечения назначение кортикостероидов (преднизолон 1-2 мг/кг/сутки) в течение 7-10 дней. Проводят дегидратационную (плазма, маннитол, лазикс) и дезинтоксикационную (реополиглюкин, 10% раствор глюкозы) терапию. По показаниям используют для лечения листериоза симптоматические средства.

Прогноз лечения благоприятный при ангинозной, глазожелезистой, тифоподобной формах. При поражении ЦНС, а также при врожденном заболевании без своевременной комплексной терапии летальность достигает 50-90%. Рано начатое лечение листериозной септицемии и менингита обеспечивает выздоровление в 95% случаев. У детей, выживших этих болезней, часто отмечаются отставание в психическом развитии, признаки гидроцефалии, сохраняются параличи.

Профилактика

Неспецифическая профилактика включает борьбу с листериозом домашних животных, тщательную термическую обработку мяса и мясных продуктов, запрещение употребления в пищу сырого молока. Для профилактики врожденного листериоза большое значение имеет своевременное выявление инфекции у беременных и проведение соответствующей терапии.

Теперь вы знаете о том, как проводится лечение листериоза у детей, его причины и симптомы. Здоровья вашему ребенку!

Главная особенность пищевой промышленности заключается в том, что именно в ней существуют колоссальные риски того, что буквально вся партия товара может прийти в непригодность из-за несоблюдения санитарных норм. В отличие от производства непищевых продуктов, которые можно отремонтировать или восстановить, в производстве продуктов питания изготовитель просто теряет всю прибыль и терпит ощутимые убытки.

Именно поэтому вопросам тщательной уборки и соблюдения гигиены на производстве необходимо уделять особое внимание. В частности, это касается тех случаев, когда на предприятии может проявить себя в полной силе листериоз — инфекционное заболевание, которое появляется из-за бактерии, которая хорошо приспосабливается практически к любым условиям окружающей среды. Главное отличие такой бактерии от большинства других заключается в том, что вывести ее из предприятия крайне сложно, поэтому гораздо эффективнее будет предотвратить ее возникновение.

Чаше всего инфекция проявляется в следующих условиях обитания бактерии:

  • Земля, независимо от места ее нахождения;
  • недостаточно чистая вода;
  • канализационные стоки;
  • пищеварительная система животных;
  • продукты жизнедеятельности промышленного скота;
  • сырые продукты питания.

На самом деле существует несколько разновидностей этой бактерии, однако вызывает листериоз в организме человека только вид Listeria monocytogenes. Чаще всего распространяется этот неприятный вид пищевого отравления через готовые продукты питания — салаты, различные свежие фрукты и овощи, а также рыбу, молочные продукты, непастеризованные сорта сыра и даже мороженое. В результате такого разнообразия заболеть может практически каждый, кто употребляет хоть один из этих продуктов. Главный риск заболевания заключается в том, что оно возникает крайне редко, зато последствия от поражения такой болезнью крайне опасные, особенно если речь идет о беременных женщинах, пожилых людях и прочих категориях риска. Если верить статистике, то практически каждый пятый, кто болеет листериозом в острой форме, в итоге умирает даже при максимально эффективной работе со стороны врачей.

За счет этих данных становится очевидным, чем опасны бактерии листерии в мясе и прочих продуктах и почему соответствующие органы вводят столь жесткий контроль листерии на предприятиях пищевой промышленности.

Как выявить и локализовать источник листерии на производстве?

Как упоминалось выше, список мест проживания бактерии очень обширен, поэтому ее проникновение на производство возможно с высокой долей вероятности. Более того, листерия способна создавать над собой некую биопленку, за счет которой в состоянии закрепиться практически на любой поверхности. На производстве в категорию группы риска входят следующие объекты:

  • Стоки;
  • напольное покрытие;
  • на промышленном оборудовании.

Еще большая проблема с локализацией заключается в том, что бактерия в состоянии эффективно размножаться даже при низких температурах, включая отрицательные. из-за этого в группу риска входят также охлажденные и замороженные пищевые продукты, в которых листерия может выживать долгое время, а потом явить себя в качестве своеобразного ящика Пандоры, пройдя перед этим практически все стандартные проверки качества.
Именно поэтому большинство производителей задаются вопросом касаемо того, при какой именно температуре погибает листерия в мясе и прочих продуктах. Ответ ученых гласит, что при медленной термической обработке на уровне 70 градусов Цельсия она гибнет спустя порядка получаса, а если повысить температуру до 100 градусов, то процесс займет около 3-5 минут. Это вызывает ряд проблем, поскольку в производственных масштабах такую термообработку выполнить не удастся (особенно если речь идет об источнике заражения непосредственно на продуктах питания), поэтому необходимо прибегать к другим мерам с примерно такой же результативностью.

Чтобы эффективно контролировать риск проявления листерии на производстве, следует особое внимание уделять центральным очагам ее возможного появления:

  • Сточные системы и полы. Чаще всего листерия в пищевых продуктах появляется на тех предприятиях, где постоянно на полах образуется влага без быстрого ее устранения. Это идеальная среда обитания для бактерии, поэтому в качестве профилактики ее появления необходимо регулярно сушить полы, а также обеспечивать уклоны поверхности таким образом, чтобы большая часть воды уходила в стоки и не застаивалась. То же касается и возможных течей в системах водоснабжения — устранять их следует в максимально сжатые сроки. Еще одна важная деталь заключается в том, что необходимо максимально действенно отделять зоны повышенного риска от более безопасных зон. Для этого рекомендуется использовать спецобувь и одежду, которые сменяются при перемещении между этими зонами, а также избегать контакта оборудования с загрязненными поверхностями, где существует высокий риск распространения очага инфекции.
  • Стоки и дренажные системы. Самые высокие шансы проникновения инфекции на предприятие начинаются именно с системы дренажа, которая является эпицентром большинства загрязнений. Именно здесь скапливается вся вода с предприятия с определенным количеством отходов — для бактерии это идеальная среда обитания, поэтому размножается она там максимально интенсивно. Возбудитель листериоза чаще всего появляется именно в этом месте, поэтому систему слива необходимо регулярно чистить причем с последующей дезинфекцией всех поверхностей, расположенных неподалеку. В идеале также необходимо выполнять очистительные работы в перерыве производства, чтобы минимизировать риски перекрестного заражения продуктов питания. Чистка необходима для того, чтобы вода не застаивалась, а регулярная циркуляция устраняла даже малейшие риски заражения.
  • Производственное оборудование. Как и в двух предыдущих случаях, оборудование может скапливать воду, которая впоследствии застаивается, создавая комфортные условия для развития бактерии. Решение проблемы кроется на самой поверхности — необходимо использовать оборудование с гигиенической конструкцией, которую легко мыть и чистить даже в самых труднодоступных участках. Это позволит избежать возникновения колоний листерии в мясе птицы или других продуктах питания. При этом регулярность уборки зависит от уровня риска, но все же эксперты рекомендуют выполнять ее не реже одного раза в день. Помимо этого, рекомендуется с определенной периодичностью полностью разбирать основные элементы оборудования и проводить более тщательную чистку.
  • Инвентарь для уборки. По статистике почти 50 процентов уборочного инвентаря заражены микробами этого типа, поэтому следить за ним следует куда более усердно. В число основных рекомендаций входит регулярная замена инвентаря, частая его чистка и контроль за чистотой. В идеале конструкция подобного инвентаря должна соответствовать требованиям гигиены, то есть не иметь труднодоступных участков, обладать максимально простой конструкцией и гладкой поверхностью. Отсутствие зазоров, слоя краски и других зон риска также играет важную роль в борьбе с листерией. Важным этапом служит также хранение уборочного инвентаря в местах, где оно не будет контактировать с производственным оборудованием или другими поверхностями, где появление бактерий недопустимо. Последний важный момент — разработка системы цветового контроля, когда различные по применению типы уборочного инвентаря маркируются в конкретный цвет и применяются исключительно в одном и том же месте эксплуатации.
  • Холодильное оборудование. Листерии в охлажденной свинине — далеко не редкость, поскольку бактерия отлично себя чувствует даже внутри промышленных холодильников при температуре -5 и более градусов по Цельсию. Предотвратить эту проблему можно за счет регулярной чистки и дезинфекции испарительных охладителей и вентиляторов.

Все эти меры при регулярном их соблюдении позволят обезопасить предприятие от возможных рисков заражения, поэтому с финансовой точки зрения подобная мера оправдана и нужна. При этом существует масса специализированной литературы, которая представляет собой действенные рекомендации по тому, как оптимизировать все процессы профилактики возникновения листериоза таким образом, что они не будут влиять на основные производственные процессы и при этом позволят достичь необходимой эффективности в достаточно короткие сроки.

Листериоз – инфекционная болезнь, вызываемая Listeria monocytogenes, характеризующаяся различными вариантами течения, среди которых преобладают ангинозно-септическая и нервная формы. Возбудитель листериоза описан М. Хапфесом (1911).

Таксономия. Возбудитель листериоза относится к отделу Firmicutes, роду Listeria. Род назван в честь шотландского хирурга Д. Листера.

Морфология и тинкториальные свойства. L. monocytogenes – короткие, слегка изогнутые палочки (длиной 0,5-0,5 мкм) или коккобактери. В мазках нередко располагаются параллельно или под углом друг к другу. Обладают жгутиками, капсулой. Не образуют спор. Грамположительны.

Культивирование. Возбудитель листериоза – аэроб, растет (но плохо) на обычных питательных средах при слабощелочной реакции среды и температуре 37ºС.

Ферментативная активность. Биохимическая активность невысокая.

Антигенная структура. Листерии имеют О- и Н-антигены, различия в антигенной структуре позволяют выделить 7 сероваров. Факторы патогенносте. Возбудитель листериоза образует эндотоксин. Обладает гемолитической, лецитиназной активностью, моноцитозстимулирующим действием (отсюда название monocytogenes).

Резистентность. Листерии обладают значительной устойчивостью: хорошо переносят низкие температуры, высушивание, при кипячении погибают в течение 3-5 мин. В воде, зерне, соломе при низких температурах могут сохраняться в течение нескольких лет. В молоке и мясе при 4ºС не только не гибнут, но и размножаются.

Восприимчивость животных. Многие животные чувствительны к листериям.

Эпидемиология. Листериоз относится к сапронозным инфекциям, для возбудителей которых внешняя среда является главным местом обитания. Листерии обнаруживают во многих природных объектах, но больше всего их находят в силосе и других растительных кормах. Выделяют листерии от многих диких (например, мышей, кабанов, лис) и домашних животных и птиц (например, коров, кроликов, собак, кошек, кур), которые, заражаясь при употреблении кормов и воды и друг от друга, могут быть источником инфекции для человека. Основным путем передачи листериоза является алиментарный – при употреблении мяса, молока, сыра, овощей. Возможны также водный, контактный пути передачи – при контакте с больными животными, воздушно-пылевой – при обработке шерсти животных, шкур, пуха. Обычно отмечаются спорадические случаи инфекции. Более восприимчивы к листериозу люди старше 55 лет, дети до 1 года и больные иммунодефицитами (с подавлением Т-системы). Однако наиболее опасен листериоз для беременных женщин, у которых также снижен иммунный статус. Заболевание может передаваться плоду трансплацентарно, что приводит к гибели плода или рождению недоношенного больного ребенка, который обычно погибает. Заражение новорожденного от больной матери может происходить также во время родов.

Патогенез. Входные ворота инфекции – чаще всего слизистая оболочка пищеварительного тракта, дыхательных путей, поврежденная кожа. Листерии попадают в кровь, с кровью проникают в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, лимфатические узлы) и нервную систему. В этих органах образуются листериомы – узелки, состоящие из измененных клеток органов и мононуклеарных фагоцитов, а также скоплений возбудителя. Листериомы могут некротизироваться, что приводит к дистрофическим изменениям органов. При гибели листерии освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию. В результате повреждения фагоцитов усугубляется состояние иммунодефицита.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 2-4 нед. Заболевание может протекать по типу ангины, сепсиса, тифа, могут преобладать признаки поражения ЦНС (менингиты, энцефалиты, абсцесс мозга, психозы). По течению различают острые, подострые и хронические формы листериоза. Наиболее тяжело, по типу сепсиса, с высокой летальностью (более 50 %) протекает листериоз у новорожденных.

Иммунитет. Формируется непрочный иммунитет, носящий в основном клеточный характер.

Микробиологическая диагностика. Материал для исследования – кровь, спинномозговая жидкость, смыв из зева, околоплодные воды. Применяют бактериологический, серологический (РСК, РНГА с парными сыворотками), аллергический методы.

Лечение. Назначают антибиотики.

Профилактика. Проводится неспецифическая профилактика. Молоко и мясо животных в очагах инфекции можно употреблять только после термической обработки. Беременных необходимо переводить на работу, где исключен контакт с животными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *