Лимонник чем полезен

Лимонник китайский или дальневосточный — лиана семейства шизандровых, не имеющая ничего общего с лимоном, кроме характерного цитрусового запаха, который источают все части растения.

О лечебных свойствах лимонника известно давно. В китайском трактате о лекарственных растениях 1596 года лимоннику отводится место рядом с женьшенем. Охотники Приамурья, гольды, для восстановления сил во время длинных переходов по тайге ели свежие и высушенные ягоды лимонника.

Как выглядит и где растет лимонник

Лимонник — красивая листопадная лиана с темно-коричневым стволом и крупными овальными листьями.

Ствол растения очень прочный, тонкий — не превышает 3 см в диаметре, многолетняя часть покрыта темной шероховатой корой, однолетние побеги светло-желтые и гладкие. Длинная лиана (до 15 м) обвивает деревья и искусственные опоры по спирали.

Крупные листья эллиптической формы темно-зеленые и гладкие с лицевой стороны, более бледные и покрыты слабым пушком с изнанки. Они крепятся к побегам с помощью розовато-красных черешков длиной 2–3 см, осенью желтеют и опадают.

Соцветие из 3–5 бутонов расположено в пазухах листьев одногодичных побегов. Цветет 1,5–2 недели в середине июня небольшими (1,5 см в диаметре) белыми цветками, приобретающими розоватый оттенок к концу цветения.

Лимонник принадлежит к однодомным растениям — на одном экземпляре расположены раздельнополые цветки. В цветках женского типа нет тычинок, в этом их главное отличие от мужских. Соотношение по полу на одной лиане зависит от погодных условий.

Плод, многоягода, образуется из женского цветка. По форме напоминает виноградную гроздь из мелких ягод неправильно-округлой формы весом 0,5–0,7 г. Длина черешка грозди – до 5 см, ягод в кисти – до 20 штук, средний вес – 5–7 г.

В ягоде находится 1–2 желто-коричневых семечка почковидной формы. Семена легко отделяются от мякоти. 1000 семян весят 17–20 г.

Покраснение ягод начинается во второй половине августа, полное созревание приходится на сентябрь. Вкус сока ягод кислый с ароматом лимона, кожица плотная с горьковатым привкусом. Семена вносят острую перечную нотку во вкусовую гамму.

Вкус ягод профессор А.П. Нечаев описал как горько-кисло-сладко-терпко-соленый. Китайское название лимонника «У-вэй-цзы» так и переводится — «плод пяти вкусов». Кисти плотно держатся на побегах до зимы.

Виды

Видовая численность семейства шизандровых точно не определена и по разным источникам объединяет от 14 до 25 видов. Ареал обитания — страны Азии: Вьетнам, Китай, Корея, Индия, Бирма, Япония.

В России встречается один представитель этого семейства — лимонник китайский или дальневосточный. До ледникового периода (1,8 млн лет назад) эта реликтовая лиана была широко распространена в средних широтах Северного полушария. В настоящее время это эндемичный вид таежных лесов Приморского края и Приамурья. Растет на берегах рек и склонах сопок, предпочитая кедрово-широколиственные леса маньчжурского типа с хорошо дренированной почвой.

Помимо того, что все части этого растения обладают мощным оздоровительным действием, лиана очень красива в любой сезон. Даже зимой кисти ярко-алых ягод эффектно смотрятся на фоне снега. Поэтому странно, что отечественные селекционеры обратили внимание на это таежное чудо только в начале 80-х. Первый сорт «Первенец» был включен в Госреестр селекционных достижений в 1999 году.

Сейчас таких сортов 4:

  • Первенец (1999).
  • Миф (2011).
  • Волгарь (2011).
  • Дебют (2013.)

Самые крупные плоды у Дебюта. В ягодах этого сорта самая высокая концентрация сахара (4,3%) и витамина С (9,7%). Рекордсмены по урожайности – Миф и Волгарь.

Все 4 сорта хорошо растут в условиях средней полосы.

Состав и калорийность

Основную массу свежих ягод лимонника составляет вода — 85%. В оставшиеся 15% сухого вещества входят:

1,15% золы, содержащей макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • молибден;
  • свинец;
  • олово;
  • цинк.

Семена лимонника содержат:

Стимулирующее, возбуждающее и тонизирующее действие фитогормона, содержащегося в семенах лимонника, открыл советский ученый Д.А. Баландин. Он дал ему название «схизандрин» — от латинского названия этой лианы Schisandra chinensis — схизандра или шизандра.

Кора богата эфирными маслами с тонким пряно-лимонным ароматом, за который его так ценят парфюмеры.

Общая калорийность 100 г ягод лимонника — 11,6 ккал. Суточная доза ягод, необходимая, чтобы восполнить потребность взрослого человека в витамине С, составляет 50 г, т.е. 5,8 ккал или 0,5% от дневной нормы.

Советуем почитать: состав и калорийность кизила Читать

Полезные свойства лимонника

Общая польза

Лимонник был в особом почете у китайских целителей. По своим лечебным свойствам чудо-лиану ставили на второе место сразу после женьшеня. Такое признание лимонник получил благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в составе всех частей растения.

  1. Главный герой и воин с хворями и плохим настроением — схизандрин. Этот фитогормон усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе, обостряет рефлексы, тонизирует и помогает справиться с усиленными нагрузками как физическими, так и психоэмоциональными.
  2. Схизандрин повышает возбудимость центральной нервной системы и стимулирует работу сердца и дыхательного аппарата. Это природный стимулятор с мощным адаптогенным действием.
  3. Прием настойки из ягод или просто разжевывание листочков дальневосточной лианы позволяет адаптироваться (приспособиться) к физическим, умственным и психологическим нагрузкам во время экзамена, соревнования или тяжелой ночной смены.
  4. Обостряется зрение, в том числе и ночное — это качество особенно ценили охотники. Во время Великой Отечественной войны ягоды лимонника входили в обязательный рацион летчиков.
  5. Препараты китайского лимонника назначают при астеническом синдроме, в период выздоровления после тяжелых инфекционных заболеваний, при вегетососудистой дистонии.
  6. Схизандрин и схизандрол также проявляют гепатопротективную активность, т.е. они защищают печень от воздействия неблагоприятных факторов и нарушений диеты.
  7. Лимонник показан при половой дисфункции, развившейся на фоне неврастении.
  8. Отвар плодов применяют для снижения сахара в крови.
  9. 2 г порошка семян, принятых даже однократно, нормализуют состав желудочного сока — снижают повышенную и повышают пониженную кислотность.

Для женщин

В состав лимонника входят растительные гормоны — фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс у женщин при наступлении климакса и во время ПМС. Настойка из ягод и эфирное масло лимонника поддержат прекрасных представительниц человечества в этот непростой период их жизни — снимут раздражительность, помогут бороться с депрессивным настроением.

При бесплодии и проблемах с яичниками рекомендован 3 недельный курс лечения спиртовой настойкой ягод — дважды в день по 15 капель.

При воспалении придатков поможет отвар лимонника с травами. Биостимуляторы, находящиеся в нем, купируют очаг воспаления, укрепят иммунитет, улучшат настроение.

В равных пропорциях смешать:

  • плоды лимонника и каштана;
  • листья подорожника и брусники;
  • траву зверобоя;
  • корень женьшеня и заманихи.

Измельчить и залить 2 ст.л. подготовленного сырья 2 стаканами кипятка. Через 30 минут процедить. В течение месяца выпивать по 150 мл напитка до еды трижды в день. Отвар готовить ежедневно.

Для мужчин

Лимонник китайский – естественный афродизиак, повышающий потенцию. Поэтому настойка лимонника может быть использована для лечения половой дисфункции у мужчин как альтернатива медикаментозным препаратам.

Одна из причин снижения потенции — воспаление простаты. В этом случае настойка лимонника купирует очаг воспаления, укрепит иммунитет и снизит тревожность и депрессию.

Ожирение — вторая причина снижения потенции. С этой проблемой помогают справиться полисахариды, присутствующие в настойке. Они способствуют быстрому превращению пищи в энергию, не давая образовываться жировым отложениям.

Третья причина эректильного расстройства — стресс. Схизандрин, входящий в состав семян ягод лимонника, снимет психоэмоциональное напряжение и улучшит настроение.

Настойку лимонника для повышения потенции можно готовить на водке или воде. В первом случае лечебная доза составит 30 капель трижды в день, во втором — по полстакана 2 раза в день.

При беременности

К приему препаратов на основе лимонника во время беременности нужно относиться очень аккуратно:

  • внимательно изучить список противопоказаний, приведенных в этой статье;
  • обязательно получить консультацию у гинеколога;
  • средство принимать только после одобрения со стороны курирующего доктора.

При отсутствии противопоказаний можно принимать сироп лимонника. Он сглаживает симптомы токсикоза, поднимает давление при вегетососудистой дистонии и при астении после патологических родов и полостных операций.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Прием любых препаратов лимонника в период кормления грудью не желателен, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного.

Можно использовать сироп из ягод лимонника в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа. Но в этом случае важно пристально следить за состоянием кожи ребенка и его поведением.

Для детей

Педиатры не рекомендуют применять лимонник для лечения и профилактики заболеваний у детей младше 12 лет.

После достижения этого возраста и при отсутствии противопоказаний детям можно вводить в рацион джем или сироп из ягод лимонника:

  1. Для профилактики вирусных заболеваний. Вероятность подцепить грипп уменьшится в 4 раза.
  2. Лечения дизентерии.
  3. Сглаживания проявлений стресса и поднятия тонуса во время экзаменов или спортивных соревнований.

При похудении

Причины набора лишнего веса:

  • вялость и апатия, ведущие к малоподвижному образу жизни;
  • тяга к калорийной и сладкой еде;
  • сбой в обмене веществ.

Лигнаны (схизандрин и схизандрол), входящие в состав семян лимонника, переводят организм на иной режим работы, оказывая стимулирующий и тонизирующий эффекты. В результате действия этих фитогормонов происходит нормализация обмена веществ и метаболизма, человек чувствует себя бодрым и активным.

Препараты на основе лимонника можно приготовить самим или приобрести в аптеке. Способность лимонника ускорять обменные процессы не зависит от формы препарата, поэтому выбирайте, опираясь на свои предпочтения: семена, ягоды, таблетки, сироп, лозу.

Принимать во время завтрака и обеда в следующих дозах:

  • ягоды свежие или сушеные – 5–6 штук;
  • спиртовую настойку – 25–30 капель;
  • сок ягод или отвар коры — 1 ч.л.

Соблюдайте дозировку, чтобы избежать неприятностей со здоровьем — головной болью, аллергическими высыпаниями, повышенным давлением и бессонницей.

Не стоит применять лимонник во второй половине дня из-за его тонизирующего эффекта.

Полезные свойства листьев лимонника

Вегетативные части лианы (листья, стебли и кора) содержат меньше тонизирующих веществ, чем плоды, и поэтому действуют на организм мягче.

Очень полезно жевать свежие зеленые листья лимонника. 1–2 листочков будет достаточно, чтобы ощутить прилив сил.

Высушенные листья можно использовать для заваривания витаминного и тонизирующего чая. Листья лимонника можно использовать отдельно или в составе лекарственного сбора. Польза чая из листьев описана в этой статье ранее.

Информация о том, как правильно собрать и высушить листья будет дана ниже в главах «Когда собирать и как хранить лимонник» и «Как сушить лимонник».

Применение настойки лимонника

Настойка лимонника из свежих и высушенных ягод снимает усталость, бодрит, разжигает аппетит и приводит в боевую готовность иммунитет. Ее используют для профилактики ОРВИ, повышения тонуса и лечения нервного истощения.

Ниже приведены 2 рецепта приготовления настойки:

  1. Из свежих ягод. Залить ягоды 70% спиртом в весовом соотношении 3:1. Поместить в темное место на сутки. Перед употреблением 20 капель настойки развести в 50 мл воды. Принимать трижды в день за полчаса до еды, но не позднее 6 часов перед сном.
  2. «Крепкая». Растолочь 20 г ягод в фарфоровой или керамической ступке. Нельзя использовать посуду из металла. Поместить ягодную кашицу в емкость из темного стекла и залить 100 мл 70% спирта. Настаивать, периодически встряхивая. Через 10 дней отжать через марлю. Через 2 суток настойку можно употреблять утром натощак по 30 капель на протяжении 3 недель.

Польза сока лимонника

Сок ягод лимонника используют в кулинарии для придания цитрусового аромата, терпкого привкуса и тонизирующего эффекта напиткам и сиропам. Добавляют его и в начинку для конфет, и в кисели, и варенье. В виноделии его применяют для купажирования вин.

Сок полезен при гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст.л. в день, принятая перед завтраком и обедом, поможет справиться с этой проблемой.

Сок готовят из свежесобранных ягод. Ягоды сутки выдержать в холодильнике для размягчения. Затем отжать сок с помощью пресса, следя, чтобы раздробленные семена не попали в сок, так как они придадут ему смолистый привкус. В полученном соке растворить сахар в пропорции 1:2, разлить в емкости из темного стекла. Такой сок хранить в прохладном месте 2,5–3 года.

Для укрепления иммунной системы рекомендуют пить сок, разбавленный в два раза минеральной или обычной водой.

Советуем почитать: чем полезен сок черноплодной рябины Читать

Чем полезен сироп лимонника

Обработка ягод при приготовлении сиропа не снижает полезных свойств, присущих этому растению.

  1. Сироп рекомендовано применять при упадке сил, головных болях, расстройстве желудка.
  2. Фосфор, входящий в состав ягод и семян лимонника, обостряет зрение, в том числе и ночное.
  3. Сироп показан к применению людям с вегетососудистой дистонией и астеническим синдромом, так как способен поднимать давление.
  4. При простудах сироп используют как отхаркивающее средство, которое улучшает отхождение мокроты.
  5. Сироп принимают как общеукрепляющее средство, добавляя к различным напиткам.
  6. Он помогает справиться с похмельным синдромом благодаря тонизирующему и легкому болеутоляющему эффекту.
  7. При инфекционном заболевании почек антимикробное свойство сиропа способствует ликвидации очага воспаления и быстрому выздоровлению.
  8. Незаменим сироп и в рационе людей, следящих за своим весом.

Полезен ли чай из лимонника

Чай из листьев и коры лимонника издавна использовали против цинги. Напиток приятен на вкус и имеет изысканный аромат.

В древнем Китае чай из лимонника пили в основном мужчины, так как считали, что он придает им особенную силу и выносливость.

Чай из лимонника полезен как часть комплексного лечения следующих болезней:

  • депрессивные состояния;
  • гормональный дисбаланс;
  • бронхиты и пневмонии;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • расстройство желудка;
  • проблемы со зрением;
  • гипотония;
  • лишний вес.

Масло лимонника: свойства и применение

Эфирное масло содержится в разной пропорции во всех частях лианы. Больше всего его в коре и семенах.

В домашних условиях получить эфир лимонника нельзя, его производят в промышленных масштабах методами экстракции и прессования. Готовое масло можно приобрести в аптеках. Форма выпуска — флаконы и растворимые капсулы.

Эфирные масла из лимонника широко используются в косметологии и входят в состав тонизирующих кремов для ухода за увядающей кожей. Они борются с пигментными пятнами и сужают поры.

Эфирное масло используют при лечении грибковых заболеваний кожи, лишая и чесотки. Оно эффективно при педикулезе, устраняет неприятные ощущения и отеки после укуса насекомых.

Масло лимонника в капсулах применяют как адаптогенное и общеукрепляющее средство при авитаминозе, нахождении в экстремальных условиях и хронической усталости. Употребление масла повышает работоспособность в 4 раза.

Масло лимонника в капсулах также показано к применению школьникам и студентам во время экзаменов для того, чтобы справиться с психоэмоциональной нагрузкой и помочь усвоить большой объем информации.

Его применяют спортсмены, т.к. оно, не являясь допингом, обладает мощным тонизирующим эффектом и мобилизует все ресурсы организма для достижения цели.

Масло принимают осенью и весной двукратными курсами по 10 дней и 20-дневным перерывом между ними. При значительном упадке сил и депрессивном настроении допустимо одновременное принятие 3–4 капсул.

Для того чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний к приему масла лимонника, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Советуем почитать: масло облепихи: свойства и применение Читать

Полезные свойства семян лимонника

На основе семян лимонника готовят настойку и порошок. Их применение восстанавливает работу всех систем организма, мобилизует его в экстремальных условиях, помогает преодолевать сонливость и снижение внимания. Настойка рекомендована при повышенной кислотности желудка, гипотонии, снижении слуха и зрения.

Прием порошка из семян по 1–3 г в день снижает чувство усталости при значительных физических нагрузках, например, при работе в ночную смену. Подъем сил ощущается через полчаса после приема порошка и длится до 8 часов. Привыкание не развивается. Длительность курса – 3 недели, максимальный эффект от приема порошка наблюдается в конце второй недели курса.

Применение лимонника в народной медицине: рецепты

Отвары и настойки лимонника издавна используются в народной медицине. Ими лечат разные хвори: болезни почек, туберкулез, потерю сил, медленно заживающие гнойные раны. Они усиливают остроту зрения. И женщинам, и мужчинам эти снадобья возвращают радость интимной жизни.

Ниже приведено несколько рецептов.

Тонизирующее вино из лимонника

При приготовлении сока остается отжим, в котором много мякоти. Ее можно использовать для приготовления вина. Вначале нужно извлечь семена, иначе вино будет горчить и иметь смолистый запах. Затем получившуюся массу залить водой. Через 2–3 дня надо осадок слить, а в сусло добавить сахар и хорошо разбавить водой. Дождаться окончания брожения. Пить летом в самое жаркое время, разбавив в два раза водой (лучше родниковой или колодезной).

Свежие ягоды в сахаре

Это зимняя заготовка для поддержания хорошей формы. Ягоды перебрать, обсушить на бумажной салфетке. Выложить в банку, перемешав с сахаром. Сахара брать в 2 раза больше, чем ягод. Банки накрыть пергаментом и завязать. Хранить в прохладном месте. Можно есть ягоды просто так либо добавлять в чай или выпечку.

Настойка из семян

Семена, извлеченные из мякоти при приготовлении вина, тщательно промыть. Затем их хорошенько измельчить и добавить 3 части водки (по весу). После 14-дневной выдержки в темном месте принимать по 25 капель до 3 раз в день.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе калины Читать

Лимонник в косметологии

Лимонник нашел достойное применение и в косметологии. Все его части используют для приготовления кремов, масок, лосьонов и бальзамов для волос и лица.

Для лица

Фитогормоны в составе лимонника благотворно действуют на кожу лица. Они восстанавливают клетки кожи, осветляют ее и сужают поры, делая кожный покров бархатистым и упругим. Длительное применение сока ягод в уходе за кожей подтягивает контур, разглаживает морщины, делая лицо моложе.

  1. Омолаживающая маска. Смесь из 1 ч.л. кашицы ягод лимонника и 2 ст.л. сметаны распределить ровным слоем на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 20 минут умыться теплой водой.
  2. Тоник для жирной кожи. К 0,5 л спиртового настоя ягод лимонника, приготовленному по стандартному рецепту, добавить столовую ложку глицерина. Перемешать. В отдельной емкости развести водой в 4 раза и протирать лицо утром и вечером.
  3. Маска для сухой кожи. К 2 ст.л. жирной сметаны добавить 1 ст.л. кашицы из плодов лимонника. Перемешать и нанести на лицо на 10 минут. Смыть тампоном, смоченным молоком средней жирности.

Для волос

Ополаскиватели на основе настоев китайского лимонника делают волосы блестящими и препятствуют их выпадению.

  1. Ополаскиватель для укрепления волос. 4 ст.л. высушенных и порезанных листьев лимонника залить кипящей водой (1 л). Настаивать 7 минут на водяной бане. К процеженному настою добавить 1 ст.л. уксуса.
  2. Ополаскиватель для волос с травами. Смешать в кастрюле по 1 ст.л. высушенных и измельченных листьев крапивы, лимонника и ромашки аптечной. Влить туда 1 л воды и, доведя до кипения на плите, проварить еще 5 минут. Использовать после процеживания для ополаскивания волос.

Видео: 5 масок для красоты и роста волос Развернуть

Применение в кулинарии

Ягоды таежной гостьи используют и в кулинарии. Из них получаются ароматные десерты с необычным пикантным вкусом.

Желе из лимонника

В подогретый (но не до кипения) литр ягодного сока засыпать 3 ст.л. пектина, отставить на полчаса. В это время сварить сироп из 3 стаканов сахара и 150 мл сока. Сахарный сироп соединить с набухшим пектином и варить при помешивании до загустения. Готовое желе теплым разлить по формочкам. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на куски нужного размера.

Компот из ягод лимонника

1 кг ягод промыть, перебрать и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить ягоды приготовленным заранее из 600 мл воды и 1,3 кг сахара сиропом. Выдержать 2 часа, довести до кипения и варить 15 минут. Готовый компот разлить в банки и простерилизовать на водяной бане.

Лимонник с медом

Нарезанные половинками ягоды залить медом. Хранить в холодильнике. Употреблять по утрам с чаем.

Вред и противопоказания

Препараты на основе лимонника обладают ярко выраженным тонизирующим действием, поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гепатиты;
  • внутричерепное давление;
  • язва желудка;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • инфекционная болезнь, протекающая в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • последствие тяжелых травм.

Передозировка лимонника может стать причиной бессонницы, головных болей или аллергии. При возникновении любого из симптомов нужно прекратить прием препарата.

Не стоит употреблять препараты на основе лимонника во второй половине дня после 15 часов, так как лимонник повышает тонус, что может привести к бессоннице.

Как собирать и хранить лимонник

Лекарственным сырьем у лимонника являются все части растения:

  • кора – заготавливают весной;
  • лоза – в период созревания плодов;
  • листья для настоек – во время распускания, для получения слизи – в период листопада;
  • плоды – со второй половины сентября до первых заморозков.

Нож для срезки плодов лимонника должен быть острым. Срезать кисти нужно аккуратно, стараясь не повредить лиану. Собирать плоды следует в эмалированное ведро или корзину.

Важно! Хранить ягоды не переработанными больше суток нельзя.

Категорически запрещается использовать во время сбора или переработки ягод легко окисляющуюся посуду.

Как сушить

Ягоды
Ягоды лимонника сушат, не удаляя плодоножку, чтобы плоды не истекли соком. Их, если их не очень много, можно развесить на кухне до полной просушки. Если урожай ягод богатый, то их лучше разложить на сетки или деревянные доски в один слой и держать так, пока ягоды не подвянут. Затем довести до кондиции в духовке или электросушилке.

Высушенные ягоды становятся твердыми, морщинистыми и темно-бордовыми. Вкус пряный, слегка горьковатый. Для предотвращения плесени лучше хранить их в картонных или деревянных коробках в прохладном, продуваемом месте.

Листья
Листья и молодые побеги мелко нарезать и сушить в затененном и продуваемом месте, рассыпав тонким слоем на бумагу. Хранить можно в тканевых мешочках.

Советуем почитать: когда собирать и как хранить боярышник Читать

Как правильно заваривать лимонник

Для приготовления отвара подойдет любая часть лимонника. Для того чтобы при заваривании не потерялись ценные качества лимонника, нужно следовать простым правилам:

  1. Использовать эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Крышка должна плотно прилегать к емкости.
  3. Для процеживания готового отвара использовать чайное ситечко из фаянса или серебра, либо четырехслойную марлю.
  4. Для приготовления 1 л отвара достаточно 15 г сырья лимонника в любом виде.

Ниже приведены несколько рецептов витаминного чая из различных частей лимонника.

Чай из ягод

Свежие (2 ст.л.) или сушеные (3 ст.л) ягоды лимонника насыпать в заварочный чайник с толстыми стенками. Влить туда же 1 л крутого кипятка, укутать полотенцем и оставить на 2 часа. Ломтик лимона или 10 г натурального меда, добавленные в чай, увеличат целебную силу напитка и улучшат его вкус.

Чай из листьев

2 ст.л. предварительно высушенных и мелко порезанных листьев лимонника поместить в эмалированную кастрюльку с 2 стаканами воды. Вскипятить и проварить 10 минут. Остудить при комнатной температуре. Тонкий вкус и аромат этого чая дополнит ломтик лимона.

Чай с лимонником и шиповником

В термос всыпать по 1 ст.л. ягод. Залить 2 стаканами горячей воды, но не кипятка. Дать настояться 1 час и процедить.

Зеленый чай с лимонником

Положить в заварочный чайник по 1 ст.л. зеленого чая и высушенных измельченных листьев лимонника. Залить 0,5 л кипящей воды и выдержать под плотно закрытой крышкой полчаса.

Как сварить варенье из лимонника

Варенье из ягод обладает теми же лечебными свойствами и имеет те же противопоказания, что и любой другой продукт на основе плодов лимонника.

Варенье из ягод лимонника

  1. Перебранные и промытые ягоды (1 кг) поместить в эмалированную кастрюлю и пересыпать сахаром (1,5 кг).
  2. Через сутки поставить на медленный огонь до полного растворения сахара. Если сока выделилось мало, добавить 1⁄2 стакана холодной воды. Когда сироп станет однородным, потомить еще 5–7 минут.
  3. Остудить при комнатной температуре. После полного остывания довести до кипения. Кипятить 5 минут и горячим разлить в банки.

Варенье из ягод лимонника с яблочным соком

Этот способ приготовления позволяет полнее сохранить лечебные свойства ягод лимонника.

Ягоды довести до размягчения на водяном пару и протереть через сито. 1 кг полученного ягодного пюре положить в эмалированный таз или кастрюлю. Добавить полстакана яблочного сока и 1,5 кг сахара. Получившуюся смесь варить до загустения. Пюре еще горячим разложить в простерилизованные банки и закрыть пергаментом.

Советуем почитать: как приготовить варенье из физалиса Читать

Интересные факты о лимоннике

  1. Лимонник в китайской медицине по целебным свойствам стоял на втором месте после женьшеня. Но у него есть преимущество перед королем китайских лекарей — лечебное действие окультуренной лианы не уступает таковому дикой. В то время как дикий женьшень на порядок полезнее своего окультуренного собрата.
  2. Употребление препаратов на основе лимонника в любом виде в 5 раз снижает риск подхватить инфекцию во время эпидемий гриппа.
  3. Препараты на основе лимонника китайского стимулируют работу клеток головного мозга, поддерживая активность на высоком уровне и не вызывая истощения.
  4. В лимоннике китайском отсутствуют любые ядовитые соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото лимонника

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в магические свойства этого растения.

В китайской традиции лимонник применяют для лечения почек и легких, он полезен для выведения лишней жидкости из организма, успокоения нервов и повышения фертильности. Восточные фитотерапевты в своей практике обычно используют только 50 растений, именуемых «основными». И лимонник один из них. Кстати, «ву вэй дзи» на Востоке так же уважаем, как знаменитый женьшень.

Ботанические характеристики

Лимонник – это лиственное растение из семейства лимонниковых, которые, как правило, встречаются на песчаных почвах, в смешанных лесах и возле ручьев. «Ву вэй дзи» – светолюбивое растение, хорошо чувствует себя на увлажненной почве. Это древесная лиана, усеянная кластерами с мелкими ярко-красными ягодами. Ее естественный ареал – восток Китая и прилегающие к нему территории России и Кореи. Лиана может вырастать до 9 м, обвивая ствол дерева, подобно плющу. Толщина лианы редко превышает 2 см. В апреле-мае на ней появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, на месте которых затем красуются ягоды. И в это время растение выглядит очень привлекательно.

Интересно, что то растение, которое мы знаем как китайский лимонник в самом Китае называют северным, так как он растет преимущественно в северо-восточных провинциях страны. А «ву вэй дзи» с оранжевыми плодами, распространенный на юго-западе, в Поднебесной называют южным.

Полезные компоненты

Плоды лимонника – хороший источник органических кислот, лигнинов, фитостеринов, витаминов А, С и Е, эфирных масел, полезных жиров, хрома, фосфора, магния, кремния, никеля. В ягодах было найдено более 30 различных веществ, которые в первую очередь полезны для печени. Содержащиеся в плодах витамины известны своими мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Преимущества для организма

Не так давно исследователи определили, что китайский лимонник полезен при сахарном диабете. Кроме того, известно, что экстракт этого растения защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает воспалительные процессы, ингибирует активность свободных радикалов. Интересно, чем еще полезны ягоды?

Общеукрепляющее средство

Это одно из самых мощных растений с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Об этом китайские целители знали еще тысячу лет назад. Современные исследования подтверждают: растение усиливает иммунную систему организма и улучшает его работоспособность. «Ву вэй дзи» содержит вещества, которые способствуют очищению печени, выводят из организма токсины, а в семенах растения найдены вещества, которые повышают работоспособность и физическую выносливость организма. На Востоке верят, если в течение 100 дней употреблять лимонник, можно очистить кровь, улучшить память и работу мозга, нормализовать работу почек и половой системы, кожа приобретет здоровый цвет, исчезнут прыщи.

Предотвращает воспалительные процессы

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, лимонник помогает бороться со свободными радикалами, предотвращает воспалительные реакции, которые собственно и являются причинами таких заболеваний, как рак, диабет, болезни сердца. Свободные радикалы опаснейшие враги человека, так как вызывают мутации на клеточном уровне и ускоряют старение.

Кроме того, предотвращая воспалительные процессы в организме, лимонник защищает от атеросклероза, сахарного диабета, регулирует оптимальный кислотно-щелочной баланс. Когда речь идет о способностях лимонника предотвращать рак, важно вспомнить о его специфических свойствах. Исследователи, изучавшие влияние лимонника на организм, определили, что эти ягоды ингибируют рост онкологических клеток, ведут к их гибели.

Влияние на нервную систему и работу мозга

Исследования подтверждают, что лимонник естественным образом влияет на баланс гормонов в организме. Отсюда и способность ягод поддерживать психическое и физическое здоровье. Лимонник воздействует на надпочечники, ингибируя выработку кортизола (гормона стресса). В результате такого влияния повышается физическая выносливость организма, улучшается метаболизм и устойчивость перед стрессами. Также была доказана эффективность ягод лимонника китайского в качестве натуральных антидепрессантов.

Кстати, повышение устойчивости организма перед стрессами – это не только защита для нервной системы. Уже давно научно доказано, что на фоне частых стрессов организм теряет защитные функции, а значит, чаще и легче заболевает. По этой причине лимонник полезен не только для поддержания стабильного эмоционального состояния, но и для предотвращения других болезней.

Несмотря на то, что лимонник известен как натуральный энергетик, он также обладает мягкими седативными свойствами. Китайские целители говорят, что это растение способно «усмирить дух и сердце». Терапевты эту способность травы называют седативным эффектом. Чай с лимонником избавит от бессонницы, успокоит нервы, расслабит перед сном. И надо сказать, ученые пока теряются в догадках, как в одном растении могут «уживаться» противоположные свойства.

Кроме того, ягоды лимонника полезны для лечения некоторых психических и неврологических расстройств, в том числе неврозов, депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера, нарушений концентрации и координации. Лимонник стимулирует работу спинного и головного мозга, улучшает координацию.

Улучшает работу пищеварительной системы

Опыты показали, что эти маленькие красные ягоды способствуют правильной выработке пищеварительных ферментов. Также было замечено, что лимонник усиливает кровоток к органам пищеварительной системы, тем самым улучшая их функциональность.

Некоторые химические вещества, содержащиеся в ягодах, полезны для лечения инфекций в желудочно-кишечном тракте, а также гастритов с гипер- и гипосекрецией, язв желудка.

Польза для печени

В ягодах лимонника содержатся – вещества с ярко выраженным антигепатотоксическим действием. В этом растении было найдено 30 разновидностей лигнанов, что делает его чрезвычайно полезным для печени, в том числе и в качестве защиты от жирового перерождения. Еще в конце прошлого столетия была доказана эффективность лимонника в лечении гепатитов разной этиологии. Почти у 76% пациентов, принимавших экстракт растения, были зафиксированы улучшение состояния.

Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что лимонник может быть полезным для пациентов после трансплантации печени, так как усиливает выработку химического соединения, предотвращающего отторжение пересаженного органа. Польза для печени заключается и в высоком содержании веществ-антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. К тому же, лимонник способствует детоксикации печени, что также немаловажно для здоровой работы органа.

Способствует похудению

Не так давно корейские исследователи открыли еще одно свойство лимонника. Оказалось, что эта ягода очень даже полезна для лиц с лишним весом. Особый химический состав «ву вэй дзи» регулирует микрофлору кишечника, способствуя тем самым правильному перевариванию пищи и выведению шлаков. Но помимо этого, лимонник заметно улучшает метаболизм, способствует активному сжиганию подкожного жира, выведению триглицеридов и плохого холестерина из кровотока.

Опыт при участии 28 женщин с ожирением показал улучшение состояния уже на 12 неделе приема экстракта растения.

Улучшает состояние кожи

Сок лимонника – превосходное средство для защиты кожи от УФ-излучений и токсинов. Эта ягода полезна для лечения дерматитов и устранения аллергической сыпи. Благодаря противовоспалительным способностям лимонник полезен для лечения прыщей, акне и других изъянов на коже. Помимо этого, растение полезно для заживления ран, вызванных ожогами или обморожением.

В косметологии экстракт лимонника применяют для ухода за жирной и проблемной кожей. Сок растения хорошо втирать в кожу головы. Эта процедура стимулирует рост волос и даже помогает на начальной стадии облысения.

Афродизиак

Есть основания предполагать, что лимонник усиливает половое влечение у мужчин и женщин, активизирует секрецию половой жидкости, предотвращает преждевременную эякуляцию. Экстракт растения благотворно воздействует на женскую половую систему. Активизируя приток крови к половым органам, усиливает их чувствительность, повышает сексуальное влечение.

Кроме того, лимонник оказывает положительное влияние на выработку гормонов, в частности эстрогена.

Использование в народной медицине

Самое древнее письменное воспоминание о пользе лимонника датируют 2697 годом до нашей эры. В древнекитайской книге о лекарственных растениях «ву вэй дзи» упоминается как одно из наиболее важных веществ для почек, печени, кишечника, легких. О нем говорят как о средстве для восстановления энергии и мужской силы, лекарстве от ночной потливости и бессонницы, средстве против кашля и хронической усталости. Еще с давних времен китайцы использовали это растение как антисептическое, вяжущее и тонизирующее. Народные целители применяли лимонник для лечения гепатита и других заболеваний печени, его употребляли для улучшения работы мозга и укрепления памяти.

Издревле известно это растение и жителям России. Здесь народные целители использовали его при болезнях почек и мочеполовой системы, при респираторных заболеваниях, половом бессилии, диарее и астме. Морсы из ягоды употребляли как натуральные энергетики, и верили в омолаживающую силу растения. Ценили это растение и охотники. Они ели маленькие красные ягоды перед каждой охотой, чтобы укрепить физические силы и повысить выносливость.

Использовали в народной медицине и кору лимонника. Ее применяли преимущественно для лечения кариеса. Травники советуют залить половиной литра кипятка столовую ложку коры лимонника и настоять несколько часов. Готовым лекарством следует полоскать ротовую полость.

Как принимать

Лимонник полезен для организма в разных формах. Из высушенных ягод можно приготовит отвар или настой (смешать ягоды и кипяток в пропорции 1:6). Если залить свежие ягоды водкой и настоять 2 недели, получится спиртовая настойка, которую полезно принимать по 20-30 капель в день (или дважды в сутки). Высушенные ягоды можно измельчить до состояния порошка и добавлять к напиткам (не больше 3 г в сутки). Фармацевты предлагают экстракт растения в таблетках, капсулах или в виде настоек. Но самый простой способ – заварить чай из ягод или/и листьев, стеблей растения. Для этого несколько грамм сырья залить крутым кипятком и настоять 3-5 минут. В тонизирующий чай из лимонника можно добавить мед и имбирь.

Не стоит увлекаться лимонником людям с повышенной кислотностью желудка, так как большие порции этой ягоды могут вызвать изжогу. Воздержаться от «ягоды с пятью вкусами» необходимо беременным (это растение имеет свойство стимулировать сокращения матки) и людям, склонным к аллергиям. Повышенное внутричерепное давление и гипертония также являются причиной отказаться от ягод.

Лимонник, с точки зрения химии, сложная трава, благодаря чему, является многофункциональной для человека.

Лимонник благотворно влияет на центральную нервную систему, эндокринную, иммунную, пищеварительную, поддерживает органы дыхания, сердце и сосуды.

Исследования показывают, что это растение снижает окислительный стресс и повышает работоспособность организма. Но что самое удивительное, почти обо всех полезных свойствах растения «ву вэй дзи» древние китайцы и жители Сибири знали еще много веков назад. Мы же только начинаем открывать для себя удивительные свойства лимонника.

  1. Татьяна Литвинова: Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней Лимонник: как лечиться и как выращивать, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *