Ликер шартрез зеленый

28 Ноября 2018

Среди всего изобилия спиртных напитков, которые можно обнаружить в современном баре, лишь немногие обладают такой же длинной и таинственной историей, как легендарный Шартрез. Этот французский травяной ликер с отличительным насыщенным ароматом производится монахами вот уже более 250 лет, а первое появление его уникального рецепта датируется XVI веком.

2 главные разновидности Шартреза принято различать по цветам — зеленый Шартрез и желтый Шартрез. Но в чем состоит существенная разница между этими двумя ликерами? Разбираемся вместе с Нэнси Митчелл из издания VinePair.

Немного истории

Картезианский орден был основан Святым Бруно в 1084 году, в безлюдных горах Шартрез, которые дали имя монастырю Гранд-Шартрез и позже ликеру. В 1605 году друг ордена маршал Франсуа-Аннибаль д’Эстре преподнес монахам интересный подарок: манускрипт с рецептом некоего «эликсира долгой жизни», разработанного алхимиком в XVI веке.

В рецепте были указаны 130 видов трав, растений и цветов, необходимых для создания чудотворного напитка. Техника производства ликера оказалась настолько сложной, что к 1737 году монахи были вынуждены разработать более практичную методику для возможности производить ликер в больших объемах.

Как и многие алкогольные напитки из давних времен, этот эликсир монахов был изначально предназначен для употребления в медицинских целях. Но в итоге он оказался настолько вкусным, что даже те, кто не был болен, захотели его пить.

В 1764 году монахи создали более мягкую версию ликера с пониженным содержанием алкоголя, который известен нам под названием зеленый Шартрез. Еще более мягкий и сладкий желтый Шартрез появился гораздо позже — в 1838 году.

Разновидности Шартреза

Оригинальную версию Шартреза, рецепт которого был записан в том самом древнем манускрипте, до сих пор выпускают монахи братства Шартрез под названием Elixir Végétal de la Grande-Chartreuse («Растительный эликсир из Гранд-Шартреза»). Аутентичный Шартрез разливают при мощной крепости в 69% в очень маленькие бутылочки, которые дополнительно помещены в деревянный контейнер для защиты от света — вам потребуется определенная доля везения, чтобы найти этот ликер.

На рынке наиболее часто можно встретить зеленый Шартрез (Chartreuse Verte) и желтый Шартрез (Chartreuse Jaune). Братство также производило белый Шартрез в период с 1860 по 1900 годы, но, к сожалению, эта разновидность осталась лишь в исторических воспоминаниях.

Существуют 2 особых версии Шартреза, выпуск которых был приурочен к памятным для ордена датам — «Шартрез 1605» выпущен в 2005 году в честь празднования 400-летия с момента получения монахами рецепта ликера, а Шартрез «Ликер 900-летия» выпущен в 1984 году в честь 900-летия с момента основания монастыря Гранд-Шартрез.

Отдельно стоит отметить, что уникальный рецепт Шартреза доступен всего двум монахам братства, которые контролируют весь процесс производства, у них в штате есть 2 помощника не из числа членов ордена. Дистилляция ликера происходит в особых кубах из нержавеющей стали, созданных специально для нужд монахов. Дистиллерия располагается в Вуароне, в 25 километрах от монастыря.

Дегустационные заметки

Зеленый Шартрез обладает крепостью 55%, он считается наиболее крепким из двух самых популярных видов Шартреза. Во вкусе он проявляется себя достаточно остро и травянисто, постепенно переходя в согревающее, практически мятное послевкусие.

Желтый Шартрез представлен со стандартной для многих спиртных напитков крепостью 40%, он ожидаемо более мягкий. В желтом Шартрезе вы можете ощутить всю сложную гамму травяных компонентов, но при этом вкусовой профиль будет более сладким и доступным.

Помимо этого, существуют особые версии зеленого и желтого Шартреза с наименованием V.E.P — Vieillissement Exceptionnellement Prolongé. Этот Шартрез с более продолжительной выдержкой в дубовых бочках, которая проходит в погребах Вуарона, выпускается в строго ограниченном количестве, каждая бутылка имеет свой уникальный номер и помещена в деревянный футляр. По словам производителей, длительная выдержка наделяет Шартрез выдающимся качеством.

Шартрез в коктейлях

Благодаря своему насыщенному характерному вкусу и запоминающемуся цвету зеленый Шартрез стал звездой различных коктейлей. Самым известным коктейлем с добавлением зеленого Шартреза считается коктейль «Последнее Слово», в котором в равных частях присутствуют джин, зеленый Шартрез, ликер Мараскин, а также туда добавляется свежий лайм.

Зеленый Шартрез можно использовать в качестве отличного дополнения к классическому «Дайкири». В оригинальном рецепте коктейля «Бижу» присутствует зеленый Шартрез, по сути это Негрони с Шартрезом вместо Кампари.

Нашлось место Шартрезу и в группе коктейлей свизл — «Шартрез Свизл» представляет собой современную классику, в которой зеленый Шартрез на удивление хорошо сочетается с соком ананаса и сиропом Фалернум.
Если говорить о желтом Шартрезе, то вы можете наслаждаться им как в более оригинальных напитках, вроде смеси Шартреза, белого портвейна и джина, так и в простых проверенных временем сочетаниях — Шартрез хорош с классическим тоником.

Официальные исторические коктейли с использованием менее крепкого желтого Шартреза найти сложнее. Желтый Шартрез добавляют в «Шанз-Элизе», который готовят на основе бренди, лимонного сока и биттеров, а также в коктейль «Дэйзи де Сантьяго», который напоминает «Дайкири».

Существуют и современные версии, где можно встретить желтый Шартрез — в коктейле «Текила Матчаберд» желтый Шартрез смешивается с текилой, соком лайма, простым сиропом, яичным белком и порошком из зеленого чая Матча.

Если вы не любите смешивать алкогольные напитки, то вы всегда можете насладиться Шартрезом в чистом виде. Традиционно Шартрез принято употреблять в очень холодном виде после приема пищи. По легенде, культовый американский писатель и журналист Хантер С. Томпсон любил потягивать Шартрез в джакузи, чтобы стимулировать свои креативные потоки.

Русский царь Николай Второй настаивал на том, чтобы бутылка Шартреза всегда была на его столе. Почему бы и вам не познакомиться с этим мифическим напитком?

WineStyle представляет легендарный ликер зеленый Шартрез от монахов картезианского ордена: Chartreuse Verte.

Материал подготовлен на основе статьи Нэнси Митчелл/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Вам может понравиться

Католические монахи не чураются алкоголя, предпочитая использовать его в своих целях. Когда нужно кормить всех служителей ордена, ухаживать за больными и помогать бедным, торговля напитками и использование их в медицинских целях не подвергается сомнению. Именно европейскому монашеству мы обязаны развитием пивоварения, виноделия и винокурения, а также возникновению огромного количества потрясающих ликёров, таких как Бенедиктин, Франжелико и, конечно же, легендарного Шартрёза. Что собой представляет ликёр от монахов-картезианцев и как его приготовить дома?

Шартрёз (Chartreuse) – французский травяной ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена с 1737 года по рецепту, взятому из алхимического манускрипта, представленного им маршалом Франсуа Ганнибалом д’Эстре в 1605 году. Благодаря своей 400-летней истории он остаётся одним из старейших и самых загадочных алкогольных напитков, доступных каждому. Его рецепт состоит из 130 различных трав и других растений, известных одновременно только двум монахам на производстве.

Ликёр назван в честь монастыря Гранд Шартрез, расположенного в горах Шартрез в районе Гренобля во Франции. Он производится на принадлежащем ордену заводе в близлежащем городе Вуарона в Изире. До 1980-х Шартрез также производили в Испании, в городе Таррагон, где монахи в изгнании основали новый ликероводочный завод (историю напитка можно прочесть на Википедии).

Разновидности ликёра Шартрез

Шартрез является единственным в своём роде травяным ликёром во многих аспектах. Вы не найдете другого такого ликёра, в состав которого входил бы тот же самый набор растений. Достойной замены Шартрезу просто нет.

Отличается уникальностью и процесс его производства. Лишь два монаха на заводе знают рецептуру. Процесс производства начинается в комнате с травами, где составляется набор из 130 трав, корешков, цветов и пряностей. Все компоненты вымачивают в винном спирте около 8 часов и перегоняют. Полученный ароматный спирт разводят сахарным сиропом, добавляют мёд, доводят его до необходимой крепости, а после выдерживают 5 лет в огромных дубовых бочках.

Существует две разновидности Шартреза:

  • Зелёный Шартрез (Green Chartreuse) – традиционный ликёр крепостью 55%. Своим красивым цветом он обязан лишь растительным ингредиентам, в производстве, по заявлению монахов, искусственные красители не используются. Обладает интенсивным растительным вкусом с оттенками гвоздики, цитрусовых, тимьяна, розмарина и корицы.
  • Желтый Шартрез (Yellow Chartreuse) – традиционный ликёр крепостью 40%. Более мягкая и сладкая версия Шартреза, которую производят с 1838 года. У этого ликёра цитрусовый, фиалковый и медовый вкус, акцентированный анисом, кориандром, лакрицей и шафраном.

Помимо прочего, в ассортименте есть:

  • Шартрез VEP (Chartreuse VEP, Vieillissement Exceptionnellement Prolongé) – изготовлен по той же секретной формуле, что и традиционный ликёр, но подвергается более длительному старению в бочках, благодаря чему достигается изумительный, мягкий вкус. Существует в двух версиях: Зелёный (54%) и Жёлтый (42%). Выпускается лимитированными партиями, каждая бутылка пронумерована, а крышка залита воском с гербовым оттиском.
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрез (Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse) – дань традициям, первая версия ликёра, приготовленная в 1737 году. Считается лекарственным средством, тоником. Продаётся в маленькой бутылке, помещённой в деревянный футляр. Крепость – 69%.
  • Ликёр 900-летия (Liqueur du 9° Centenaire) – приготовленный по технологии Зелёного Шартреза, но немного слаще. Начал выпускаться с 1984 года в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез. Разливается в 700-миллилитровые бутылки, которые использовались ещё в XVIII веке. Крепость – 47%.
  • Шартрез 1605 (Chartreuse 1605 – Liqueur d’Elixir) – созданный в 2005 году в четь 400-летия манускрипта с рецептом ликёра, переданного монахам. Рецепт максимально приближен к первому Зелёному Шартезу, имеет более выразительный вкус.
  • Белый Шартрез (White Chartreuse) – ликёр крепостью 30%, который монахи готовили в период с 1860 по 1900 год. Сейчас не выпускается.

Также завод производит Женепи (Génépi des Pères Chartreux) – общий термин для домашних местных ликёров на основе альпийской растительности (в основном полыни альпийской, которая также известна как «женепи»). А ещё: Liqueur created by the best craftsmen of France «Sommeliers» (созданный в 2007 году золотисто-жёлтый Шартрез в сотрудничестве с лучшими сомелье Франции), Walnut Liqueur (ореховый ликёр, похож на Ночино) и The Gentiane (аперитив на основе альпийских цветов).

Рецепты имитации Шартреза

Традиционный рецепт Шартреза – коммерческая тайна, да и мало кто отважится готовить ликёр, используя все 130 ингредиентов, даже если бы они были известны. Но есть несколько интересных его имитаций, которые можно воплотить в жизнь дома.

Самый простой рецепт от ботаника, побывавшего на заводе в Вуароне и видевшего резервуар с некоторыми травами и пряностями, входящими в состав ликёра, звучит так: возьмите ассорти из сушеных и свежих трав (вербена лимонная, мелисса лимонная, мята, фенхель, тимьян, корень дягиля, шалфей, пеларгония ароматная, лимонная трава, ромашка, лавр и т.д.), добавьте к ним целые пряности (бадьян, гвоздика, мускатный орех, мацис, корица, шафран), цедру лимона или апельсина, вымочите всё в спирте и разведите сахарным сиропом до желаемой крепости.

Но есть рецепты и более конкретные, более приближённые к оригиналу по методу производства. Перед их изучением рекомендуем ознакомиться с рецептами домашнего абсента, технология приготовления которого очень схожа с приготовлением французского травяного ликёра.

Рецепт ликёра Шартрез из справочника «ЛВИ» 1981 года

Рецепт был представлен в справочнике «Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок» 1981 года выпуска, созданным Всесоюзным НИИ продуктов брожения и подготовлена к печати советским издательством «Легкая и пищевая промышленность» специально для ликеро-водочных заводов в качестве инструкции, на которой должно базироваться производство. Опробован десятками, а может быть и сотнями домашних дистиллеров СНГ.

  • 2 л спирта/самогона 50%
  • 36 г корня дягиля
  • 6 г перечной мяты
  • 30 г полыни горькой
  • 36 г мелиссы
  • 30 г иссопа
  • 4 г гвоздики (только почки)
  • 6 г арники горной (цветки)
  • 4 г кардамона (зёрна)
  • 36 г кориандра
  • 7 г корицы (кора)
  • 6 г мациса (мускатный цвет)

Все ингредиенты, кроме 6 г мелиссы (она пойдет на окрашивание), залить спиртом в банке подходящего объема. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5-7 дней. После этого перегнать вместе с «болотом», отобрав головы и хвосты на своё усмотрение. Выход ароматного спирта сильно зависит от имеющегося оборудования, но в среднем это 1,1-1,2 л 80% раствора.

Чтобы получить из ароматного спирта ликёр Шартрез, нужно сделать купаж: по справочнику (с пересчетом на человеческие объемы) это 368 мл ароматного спирта, 3,91 л 65,8% сахарного сиропа, спирт и вода по расчёту на крепость купажа 44%. Купаж можно подкрасить отложенной ранее мелиссой или использовать искусственные красители: индигокармин или тартразин (по справочнику). Готовый ликёр рекомендуется выдержать в дубовой бочке, после чего и нужно проводить окрашивание (о других способах окраски зелёного Шартреза читайте в следующем рецепте).

Рецепт зелёного Шартреза от Pierre Duplais

Рецепты взяты из книги «A Treatise on the Manufacture and Distillation of Alcoholic Liquors» авторства Pierre Duplais (к сожалению, об авторе мне ни чего не известно). В книге, которая переиздавалась 7 раз с 1855 по 1900 год, описаны процессы производства французских дистиллятов и самых популярных на тот момент напитков. Руководство было переведено в 1871 году на английский язык и активно используется нашими коллегами по цеху на Западе по сей день.

Особое значение имеет раздел по абсенту, который фактически является самым точным и полным руководством по рецептам и методам производства напитка в XIX веке. Шартрез из этой книги воспроизводили многие дистиллеры США и Европы, которые отметили его состоятельность и исключительные вкусовые качества полученного напитка.

  • 50 г мелиссы лимонной
  • 25 г иссопа (сухие цветы)
  • 25 г сухой перечной мяты
  • 25 г полыни (альпийской или аналог)
  • 12,5 г пижмы бальзамической
  • 3 г тимьяна
  • 12,5 г семян дягиля
  • 6,2 г сушеного корня дягиля
  • 1,5 г цветов арники горной
  • 1,5 г почек тополя бальзамического
  • 1,5 г китайской корицы
  • 1,5 г мациса (мускатный цвет)
  • 6,2 л спирта/самогона 85%

Все ингредиенты настоять в тёмном прохладном месте 24 часа, после чего дистиллировать вместе с «болотом». Должно получиться примерно 6 л ароматного спирта. После этого нужно сварить сахарный сироп из 2,5 килограммов сахара и 2,4 литров воды. Смешать сироп с ароматным спиртом и добавить при необходимости воды, чтобы получилось 10 л раствора.

Для окрашивания использовать смесь синего пищевого красителя (к примеру, лепестки василька синего, который часто используют для изготовления синего абсента) и настоя шафрана. После достижения желаемого цвета напиток нужно профильтровать. Разумеется, ликёр всегда можно подкрасить по абсентной технологии мелиссой, иссопом и иже с ним, но цвет будет держаться очень недолго (есть мнение, что стойкость цвета можно продлить лимонной кислотой).

Рецепт жёлтого Шартреза от Pierre Duplais

  • 25 г мелиссы лимонной
  • 12,5 г иссопа (сухие цветы)
  • 12,5 г полыни (альпийской или аналог)
  • 12,5 г семян дягиля
  • 3 г сушеного корня дягиля
  • 1,5 г цветов арники горной
  • 1,5 г китайской корицы
  • 1,5 г мациса (мускатный цвет)
  • 150 г кориандра
  • 3 г алоэ сокотринского
  • 3 г кардамона (маленькие коробочки)
  • 1,5 г гвоздики
  • 4,2 л спирта/самогона 85%
  • 2,5 кг сахара
  • вода (до 10 л напитка)

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Окрашивать шафраном.

Рецепт белого Шартреза от Pierre Duplais

  • 25 г мелиссы лимонной
  • 12,5 г полыни (альпийской или аналог)
  • 12,5 г иссопа (сухие цветы)
  • 12,5 г семян дягиля
  • 3 г сушеного корня дягиля
  • 12,5 г китайской корицы
  • 3 г мациса (мускатный цвет)
  • 3 г гвоздики
  • 1,5 г мускатного ореха
  • 3 г кардамона (маленькие коробочки)
  • 3 г корня аира
  • 1,5 г бобов тонка
  • 5,2 л спирта/самогона 85%
  • 3,75 кг сахара
  • вода (до 10 л напитка)

Приготовление аналогично предыдущим двум рецептам. Окрашивание не требуется.

Имитация ликёра Женепи (Génépi, Genepi)

Женепи – общее название для ликёров, которые повсеместно готовят в европейских Альпах, в том числе и монахи-картезианцы. Есть мнение, что именно Женепи стал архитипом Шартреза. В основе альпийского ликёра лежит альпийская полынь (Artemisia umbelliformis) и ей подобные растения, которую местные жители так и называют, «женепи». Вот одна из версий этого ликёра:

  • 120 мл по объему свежей измельченной рукколы
  • 120 мл по объему свежего измельченного базилика
  • 120 мл по объему свежей измельченной перечной мяты
  • 60 мл по объему свежего измельченного эстрагона
  • 1 ст. л. сушеной полыни (альпийской или аналог)
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы лимонной
  • 1 ч. л. сушеного иссопа
  • 1 ч. л. мациса (мускатный цвет)
  • 1 ч. л. сушеного корня дягиля
  • 750 мл спирта/самогона 50-60%
  • 250 мл простого сиропа

В банке подходящего объема смешать рукколу, базилик, мяту и эстрагон, добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить на ночь в тёмном прохладном месте. Процедить настой, добавить к нему полынь, мелиссу, иссоп, мацис и дягиль, помещенные в холщевый мешочек или фильтр-корзину. Настоять ещё 1-4 дня с ежедневной дегустацией. Когда вкус напитка вас устроит, процедить его, профильтровать и добавить простой сироп. Дальше Женепи нужно отправить на отдых в прохладное место на 2-3 недели. Перед дегустацией напиток хорошо встряхнуть и процедить.

Как пить ликёр Шартрез

Шартрез – типичный дижестив, напиток, который следует подавать после еды для улучшения её переваривания. Традиционно ликёр пьют в чистом виде, охлаждённым или со льдом. Но в годы развития миксологии Шартрез, кажется, навсегда осел на полках баров, как один из самых востребованных ингредиентов для смешанных напитков. Зелёная версия ликёра используется чаще. Предлагаю несколько рецептов коктейлей с Шартрезом.

Коктейль Шартрез Мартини/Chartreuse Martini

  • 45 мл джина
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • 15 мл сухого вермута

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал.

Коктейль Леди Либерти/Lady Liberty

  • 60 мл светлого рома
  • 30 мл сиропа оршад
  • 15 мл мараскинового ликёра
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • 15 мл сока лайма
  • дэш абсента

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в стакан коллинз, наполненный льдом.

Коктейль Мэсси/Massey

  • 30 мл ирландского виски
  • 30 мл джина
  • 22 мл сладкого вермута
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • 4 мл Кампари
  • цедра апельсина на украшение

Смешивать все ингредиенты в течение 30 секунд в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить твистом апельсина.

Коктейль Копченая роза/Smoked Rose

  • 60 мл шотландского виски
  • 15 мл розмаринового сиропа
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • веточка сушеного розмарина

Окурить коньячку горящей веточкой розмарина, потушить её и оставить в бокале. Смешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом и перелить в коньячку с розмарином. Сироп: сварить простой сироп на 250 мл с 2-мя веточками свежего розмарина.

Коктейль Ошибки Катти/Bugs Cutty

  • 45 мл шотландского виски
  • 15 мл ликёра Амаретто
  • 15 мл Жёлтого Шартреза
  • 15 мл свежего сока лимона
  • 45 мл свежего морковного сока
  • чёрный перец по вкусу

Смешать все напитки и соки в шейкере со льдом и процедить в стакан коллинз со льдом. Сверху посыпать чёрным перцем по вкусу.

Коктейль Жёлтый Кактусовый Цветок/Yellow Cactus Flower

  • 30 мл ликёра Suze
  • 22 мл мескаля
  • 22 мл Жёлтого Шартреза
  • 22 мл сока лайма
  • 7,5 мл ананасового сока (свежего)

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал. Украсить листком ананаса.

А ещё Шартрез отлично смакует с кофе, горячим шоколадом, апельсиновым соком, текилой 1:1, тоником, мороженым и многим другим.

Шартрез – элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

Интересные факты

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Виды ликера Шартрез

  1. Желтый Шартрез

    Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.

  2. Зеленый Шартрез

    Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.

  3. Vieillissement Exceptionnellement Prolonge

    Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый — крепость 42 градуса, зеленый — содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.

  4. Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse

    Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.

  5. Шартрез 900

    Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.

  6. Шартрез 1605

    Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.

Как пить Шартрез

Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.

Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.

Коктейли с Шартрезом

  1. Зелёный луч

    — 25 мл чёрной Самбуки;
    — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

    В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.

  2. Шартини

    — 60 мл джина;
    — 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
    — 1 оливка для украшения;
    — колотый лёд.

    В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

  3. Испытание

    — 10 мл водки;
    — 10 мл зелёного ликёра Шартрез;
    — 10 мл апельсинового сока;
    — 10 мл лимонного сока;
    — колотый лёд.

    Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

  4. Мона Лиза

    — тоник;
    — 40 мл апельсинового сока;
    — 20 мл джина;
    — 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
    — 20 мл Кампари;
    — лёд в кубиках.

    Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.

  5. Джунгли

    — 120 мл ананасового сока;
    — 15 мл Кашаца;
    — 15 мл зелёного ликёра Шартрез;
    — кусочек ананаса для украшения;
    — колотый лёд.

    Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

  6. Епископский

    — 30 мл жёлтого ликёра Шартрез;
    — 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

    Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

  7. Шартрез мусс

    — 100 мл горячего кофе;
    — 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез;
    — 1 ст.л. взбитых сливок.

    Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.

  8. Шартрез тоник

    — 180 мл тоника;
    — 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
    — лёд в кубиках.

    Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

  9. Бижу

    — 30 мл джина;
    — 30 мл зелёного ликёра Шартрез;
    — 30 мл белого десертного вермута;
    — 1 капля апельсинового биттера;
    — 1 коктейльная вишня для украшения;
    — спираль из цедры лимона для украшения;
    — колотый лёд.

    Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

  10. Огненный дракон

    — 25 мл светлого рома;
    — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

    В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

  1. Померанцевые корки – 100 г

  2. Мускусные зерна – 50 г

  3. Фрукты померанца – 50 г

  4. Цейлонская корица – 30 г

  5. Кардамон – 30 г

  6. Хинные корки – 100 г

  7. Ирная трава – 150 г

  8. Семена сельдерея – 30 г

  9. Семена ангелки – 125 г

  10. Белый имбирь – 30 г

  11. Черный перец – 10 г

  12. Ямайский перец – 30 г

  13. Свежая лимонная мята – 250 г

  14. Гвоздика – 30 г

  15. Ирный корень – 30 г

  16. Корни ангелки – 30 г

  17. Тонкинские бобы – 25 г

  18. Мускатный цвет – 30 г

  19. Синий зверобой – 125 г

  20. Мускатные орехи – 50 г

  21. Альпийский чернобыльник – 125 г

  22. Неразбавленный винный спирт – 30 л

  23. Мягкая родниковая вода – 10 л

  24. Сахар – 40 кг

Метод приготовления

  1. На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.

  2. Сито помещают в дистилляционную колбу.

  3. Колба с содержимым 8 часов подогревается.

  4. Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.

  5. Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.

  6. Далее добавляется сахар, мед.

  7. Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Целебные свойства напитка вечного здоровья

Изначально ликер предусматривался как снадобье от всех болезней. Он действительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих недугов. Шартрез принимают от таких недугов:

  1. Проблемы пищеварения.

  2. Упадок сил.

  3. Болезни желчевыводящих путей и печени.

  4. Замедленный обмен веществ.

  5. Частые вирусные заболевания, простуды.

  6. Снижение иммунитета.

  7. Мигрени и головные боли.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

07.09.2017 • Марки ликеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *