Лейцин валин изолейцин

Сегодня речь пойдет о трех незаменимых аминокислотах: лейцин, изолейцин и валин, которые обычно объединяют в один комплекс, поскольку они действуют синергически и взаимно усиливают свойства друг друга в работе. Комплекс известен бодибилдерам под названием ВСАА (БЦАА). Аббревиатура ВСАА расшифровывается как Branched-Chain Amino Acid, что в переводе означает аминокислоты с разветвлённой цепью.

Каждая из трех аминокислот является важным компонентом белка и выполняет отведенную ей особую роль.

Аминокислоты BCAA

Валин улучшает нейромышечную связь и отвечает за мышечную координацию.

АМК Валин повышает скорость и производительность умственной деятельности, стимулирует активность в условиях недостатка энергии. Валин может быть использован как дополнительный источник энергии.

Дефицит приводит к вялости, заторможенности, снижению уровня серотонина, что чревато депрессиями, приводит к увеличению чувствительности кожи к раздражителям и может стать причиной кожных заболеваний.

Пищевые источники валина: бобовые, грибы, мясо, птица, яйца, орехи, семечки, арахис, соя, твердые сыры, творог.

Лейцин отвечает за восстановление костных и мышечных тканей при различных травмах, в послеоперационный период. Лейцин поддерживает уровень глюкозы в организме, что позволяет сохранить мышечную массу даже при низкокалорийной диете.

Многочисленные исследования показали, что именно лейцин является самой эффективной аминокислотой к синтезу белков в мышечных клетках.

Нехватка лейцина может привести к остановке роста и развития, нарушению белкового и углеводного обмена, снижению веса.

Пищевые источники: бобовые, орехи, соевая мука, яичный белок, коричневый рис, лосось, куриные грудки, филе говядины, цельная пшеница.

Изолейцин отвечает за энергообмен, а именно за извлечение АТФ из гликогена. Благодаря регуляции энергообеспечения, он очень важен для правильной работы центральной нервной системы.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, он также регулирует уровень сахара в крови, а его недостаток может привести к гипергликемии, вялости, замедлению прироста мышечной массы, беспокойству и нарушению сна.

Источники: нут, чечевица, кешью, миндаль, соя, яйца, рыба, мясо, курица, рожь и различные семена.

Аминокислоты с разветвленными цепями составляют до 35% мышечной ткани.

Поскольку мышцы под воздействием физических нагрузок расходуют именно эти аминокислоты, бодибилдеры употребляют биологические добавки, содержащие ВСАА.

Как правильно принимать bcaa

Принятые перед тренировкой БЦАА повышают выносливость мышц, способствуют их более быстрому росту, снижают усталость и уменьшают потери других аминокислот. Данный комплекс выполняет функцию «мышечного топлива», так как выделяет энергию непосредственно в мышечных волокнах.

ВСАА, принятые после интенсивных тренировок, эффективно восстанавливают мышечную ткань, ускоряют рост силы и мышечной массы.

Важно отметить, что усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии, в отличие от усвоения обычного белка, который ещё необходимо расщепить до аминокислот.

Известно, что bcaa аналогично голоданию усиливают секрецию гормона роста и подавляют секрецию кортизола (гормона стресса), а это очень важно для роста мышц. Ведь, благодаря сокращению производства кортизола, уменьшается период катаболизма и повышается анаболический эффект андрогенов, т.е. больше андрогенов проникает внутрь мышечной клетки, чем достигается быстрый рост мышечной ткани.

БЦАА стимулирует выработку гормона инсулина, необходимого для циркуляции в крови сахара, который питает энергией клетки мышечных волокон.

Таким образом, великолепное трио обеспечивает метаболизм белков, является строительным материалом для мышц и используется ими в качестве источника энергии. Разветвленные аминокислоты оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон, усиливают защитные функции организма, участвуют в регуляции процессов в нервной системе, в восстановлении повреждений в мышечных тканях.

Дефицит одной из незаменимых аминокислот может привести и чаще всего приводит к серьезным нарушениям в работе различных органов и систем. Поэтому крайне важно оптимизировать свой ежедневный рацион продуктами функционального питания, такими как Биониктон и (или) Ламинин, содержащими полный комплекс из 22 аминокислот, в т.ч. 8 незаменимых. Более подробную информацию читайте в статье «Эффективные средства питания для спорта и фитнеса».

Сегодня, пищевые добавки с BCAA являются одними из самых популярных среди культуристов. Если Вы заинтересованы в быстром росте спортивных результатов – добавляйте БЦАА к спортивному питанию, так как лейцин, валин и изолейцин работают только в больших количествах.

Купить качественный комплекс BCAA можно на сайте Iherb , там же можно ознакомиться с отзывами и рекомендациями по применению.

Для любителей элитных продуктов предлагаем Solgar, BCAA Plus в свободной форме.

Важный фактор для метаболизма аминокислот – витамин В6 – входит в состав продукта от Солгар, в тоже время он не содержит глютен, пшеницу, молокопродукты, сою, дрожжи, сахар, натрий, искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты и красители.

Напоминаем, что для получения 10% скидки на сайте iHerb необходимо ввести Код скидки — LND618

LND618 – код, приносящий удачу, который действует дополнительно ко всем остальным скидкам, акциям и предложениям интернет-магазина iHerb.

Самая простая пошаговая инструкция «Как заказать на Айхерб» находится .

Принимая комплекс, вы увеличите защитные функции организма, ускорите рост мышечной массы, при этом уменьшите жировые отложения, максимально повысите силу и выносливость, укрепите в целом здоровье, перестанете болеть, повысите спортивные результаты, улучшите физическую форму, да и просто станете красивее.

Если у вас появились вопросы, смело направляйте их на следующие контакты:

Алифатические аминокислоты — производные карбоновых кислот — широко распространены в природе. Они играют важную роль во многих жизненно важных процессах. На их основе изготавливают некоторые виды лекарственных средств.

Алифатическая аминокислота – что это?

Аминокислоты выполняют важные функции в организме человека и других животных, так как являются нейромедиаторами и «кирпичиками» для построения белков. Также они нужны для правильного обмена веществ.

Вам будет интересно:Огниво — это… Значение слова

Алифатические аминокислоты – это разновидность аминокарбоновых аминокислот, у которых амино- и карбоксильная группы связаны с алифатическим атомом углерода. Термин «алифатический» подразумевает линейные или разветвленные цепи из атомов данного элемента.

Основная масса аминокислот, которые были выделены из живых организмов, относятся именно к алифатическим. В химии используют, в основном, обиходные названия этих веществ по исходным белкам, из которых они были получены, так как по систематической номенклатуре у них слишком громоздкие наименования.

Типы соединений по строению

Вам будет интересно:Химический элемент рубидий: характеристики, свойства, соединения

Алифатические аминокислоты, в зависимости от положения амино- и карбоксильных групп, подразделяют на следующие виды:

  • Альфа-изомеры. К ним относится основная масса природных соединений, которые находятся в растениях, микроорганизмах, животных. Их находят также в метеоритах, причем структура этих веществ такая же, как и у земных живых существ.

  • Бетта-аминокислоты. Примером является β-аланин, который служит частью кофермента А. Последний принимает участие в синтезе и окислении жирных кислот.

  • Гамма-изомеры. Один из ярких представителей этой группы – ɣ-аминомасляная кислота (ГАМК), важнейший нейромедиатор нервной системы, отвечающий за торможение нервных процессов, ослабление и подавление возбуждения.

  • Все аминокислоты альфа-типа, кроме глицина, имеют асимметричную структуру, существуют в виде двух зеркальных, не совмещаемых в пространстве отражений (L- и D-аминокислоты) и обладают естественной оптической активностью. Важнейшими L-аминокислотами являются глицин, аланин, серин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, лейцин, глутамин, изолейцин, аргинин, лизин, пролин.

    Примеры алифатических аминокислот приведены на рисунке ниже.

    Виды веществ по другим критериям

    Существует также классификация по характеру участия алифатических аминокислот в синтезе белка.

  • Протеиногенные соединения из L-ряда, которые присоединяются в состав белков в рибосомах под контролем РНК. Их последовательность кодируется генетически. Таких аминокислот всего двадцать.

  • Непротеиногенные (некодируемые), не входящие в состав белков, но выполняющие важные функции (в основном, участие в обменных процессах). Некоторые из них являются токсинами и ядовиты для человека.

  • По кислотно-основным свойствам алифатические аминокислоты подразделяют на 3 типа:

    • кислые (аспарагиновая и глутаминовая кислоты);

    • нейтральные, содержащие одно и то же число основных и кислотных групп;

    • основные (гистидин, аргинин, лизин и другие).

    Физико-химические характеристики

    Для алифатических аминокислот характерны следующие свойства:

    • структура в виде биполярных ионов в кристаллическом состоянии;

    • высокая температура плавления (у α-аминокислот нет ее четкого значения);

    • хорошая растворимость в воде и водных растворах щелочей, кислот;

    • амфотерность;

    • основные свойства в кислой среде и наоборот;

    • если pH среды больше, чем изоэлектрическая точка, то алифатические аминокислоты образуют с щелочами соли, которые хорошо растворяются в воде.

    Из смесей этих веществ с их натриевыми или калиевыми солями делают буферные растворы, применяемые для химического анализа.

    Синтез

    В лабораторных условиях производство данных соединений представляет собой сложную задачу, так как они являются оптически активными, и в естественных условиях их выработка происходит с участием ферментов. Поэтому химическим путем получают только рацемические аминокислоты, представляющие собой смесь оптических изомеров.

    В качестве исходного вещества применяют α-галоидкарбоновые кислоты, которые при реагировании с аммиаком дают алифатические аминокислоты. Существуют и другие способы получения – из кетокислот и их производных в процессе восстановительного аминирования, из малонового эфира, аминоуксусной кислоты (глицина). Для синтеза аминокислот в промышленном масштабе используют микробиологические технологии. При помощи генной инженерии эти вещества выделяют из белковых молекул, вырабатываемых специально культивируемыми микроорганизмами.

    Роль в природе

    Только в растениях и микроорганизмах выявлено более 200 алифатических аминокислот, а всего их насчитывается на сегодняшний день свыше пятисот. Они входят в состав антибактериальных веществ (например, пенициллина), которые вырабатывают микроорганизмы, а также формируют клеточные стенки большинства бактерий.

    В организме животных эти вещества выполняют следующие основные функции:

    • синтез белков, ферментов, гормонов, коэнзимов и других важных органических соединений;

    • образование биологически активных аминов (дофамин, норадреналин, адреналин, серотонин и других);

    • участие в передаче нервных импульсов и в метаболических процессах.

    В клетках головного мозга человека происходит активный обмен веществ с участием аминокислот, концентрация которых превосходит в 7 раз таковую в плазме крови.

    Применение в медицине

    Использование этих соединений в лечебных целях основано на их свойстве участвовать в обмене азотистых элементов и синтезе биологически активных веществ. Существует множество препаратов, где содержатся алифатические аминокислоты. Ниже перечислены некоторые из них и их назначение в терапевтической практике.

  • Глутаминовая кислота – патологии ЦНС, эпилепсия, психозы, задержка психического развития у детей, ДЦП, болезнь Дауна.

  • Метионин – токсические поражения печени (цирроз, отравления мышьяком, хлороформом и другими токсинами), а также заболевания этого органа при хроническом алкоголизме, сахарном диабете.

  • Аминалон – нейротропное средство.

  • Цистеин – при катаракте.

  • Ацетилцистеин – при заболеваниях органов дыхания в качестве муколитика.



  • Аминокислоты для спортсмена важны не менее белка. Насыщая кровь этими составами, человек, занимающийся спортом, получает набор веществ, необходимых для мышечного корсета и набора массы. В мире спортивного питания существует комплекс из трёх аминокислот ВСАА – валин, лейцин, изолейцин. Три вещества взаимодействуют совместно, поэтому и принимать их рекомендуется вместе. ВСАА – мышечное топливо – средством, стимулирующим работу мышц. Во время своей работы мышцы расходуют аминокислоты, необходимо регулярно пополнять запас этого вещества в теле. Существует утверждение, что при отсутствии в теле должной дозировки ВСАА мышцы просто не будут расти.

    Полезные свойства и суточная потребность

    Лейцин, изолейцин и валин обладают набором свойств, стимулирующих работу мышечной силы, накопление эффекта укрепления мышц. Аминокислоты обладают таким запасом полезных веществ, который стимулирует белковый синтез – производство полипептидных цепей при трансляции – усвоении белка. ВСАА составляет около 30% всей мышечной ткани. Научно доказано – аминокислоты усваиваются быстро, и когда остальные полезные вещества только попали в тело, ВСАА уже удвоились и начали приносить телу спортсмена пользу – мышечные клетки начали набирать энергию, которая содержится в лейцине, валине и изолейцине.
    Польза аминокислот:
    1. Комплекс из трёх аминокислот стимулирует избавление от жировых отложений. При регулярном приеме происходит сушка – мышцы подсушиваются, избавляясь от жировой прослойки. Становится заметен рельеф и результаты усердных тренировок.
    2. Притупление чувства голода. Во время употребления аминокислот насыщение происходит гораздо быстрее – человек съедает меньше, при этом телу больше не требуется, так как остаток витаминов, минералов, белков и других полезных веществ он получает из пищевых добавок.
    3. Лейцин и изолейцин блокируют производство кортизола – гормона, разрушающего мышцы после тренировки – именно он вызывает крепатуру и сильную боль в мышцах на следующий день после тренировки. Предотвращается разрушение мышц, ощущения становятся комфортнее.

    4. L-isoleucine стимулирует выработку инсулина. Он снижает концентрацию сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.
    5. Улучшает выносливость и способность тела быстро восстанавливаться между подходами. Разбираясь, для чего нужен валин, стоит отметить его способность расслаблять мышцы. После рассасывания в организме, мышцы почти не болят, спортсмен способен сделать больше повторений с меньшими энергетическими затратами.

    6. Благоприятно воздействует на сердце. Работа сердечной мышцы улучшается, усиленное сердцебиение снижается и сердце работает эффективнее.
    7. Лейцин, изолейцин, валин улучшают работу мозга, позволяя ему работать в полную силу.
    8. Защищает иммунитет от проникновения болезнетворных бактерий.9
    9. Увеличивает сухость мышечной массы.
    Лейцин, валин и изолейцин содержат продукты: мясо – в основном говядина, гречка, рис и бобовые.

    Обратите внимание.
    Чтобы получить суточную норму вещества придётся съесть около трёх килограммов мяса, что практически нереально.
    Суточная норма пищевой добавки – 5-6 грамм, что составляет три капсулы в день.

    Содержание аминокислот в продуктах

    Каждая аминокислота обладает уникальными свойствами. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять несколько блюд с разными аминокислотами: мясо с валиком, яйца с лейцином и орехи с изолейцином. Работая вместе, аминокислоты имеют более сильный эффект.
    Валин. Содержится в зерновых, бобовых, в грибах, арахисе, молочных продуктах (особенно, в твороге) и мясе.
    Изолейцин. Им богаты орехи разных видов – кешью, миндаль, нут, яйца, мясо птицы, рыба, говяжья и куриная печень, соя, пророщенные семена чиа, чечевица, крупы, рожь.
    Лейцин: бурый рис, орехи любого типа, овёс, пшено, индейка, амарант, молочные продукты, яйца.
    В некоторых случаях аминокислоты взаимозаменяемы: вместо лейцина в большей степени можно употреблять изолейцин, а вместо изолейцина валин.

    Лейцин

    Лейцин – алифатическая аминокислота в виде изомера или рацемата. Белый порошок, хорошо растворимый в воде, что облегчает его употребление. Растворяется в щелочах и кислотах. Аминокислота, которая не производится в теле человека или в крови животного. Есть в составе природных белков, необходимых для нормального функционирования печени и селезенки. Достаточное количество лейцина в организме предотвращает анемию.



    В некоторых случаях существует мнение, что при регулярном употреблении лейцина вкусовые рецепторы человека начинают работать лучше – различают больше вкусовых разнообразий, как итог – каждый приём пищи дарит большее наслаждение. В химической промышленности аминокислоту относят к особому виду пищевых добавок – усилителю вкуса Е641. Суточная норма лейцина для здорового человека – 8 грамм.
    Характеристика лейцина:
    1. Рекомендуется употреблять лейцин, как и любую аминокислоту, во время еды. Такое питание стимулирует лучшее усвоение веществ – эффект от воздействия аминокислот на кровь улучшается.
    2. Лейцин легко взаимодействует с другими веществами, не вступая в противоречие.
    3. Положительно воздействует на среду желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность, уменьшает боли, возникающие вследствие приёма анаболических препаратов.
    4. Уменьшает толщину жировых отложений, снижает вес.
    5. Уменьшает уровень глюкозы в крови, не лишая тело энергии.
    6. Объединяясь с цитруллином, способствует наращиванию мышечной массы.
    7. В первую очередь подходит спортсменам, занимающимся пауэрлифтингом и бодибилдингом – тем, где требуется взаимодействие с тяжелыми весами.

    Внимание.
    Исследования эффекта воздействия на тела показывают, что лейцин способен работать самостоятельно – без добавки в виде других аминокислот.

    Валин

    Поддерживает структурную целостность организма. Любые мышцы, постепенно разрушаясь во время тренировки, воздействуют на восстановительную систему организма. Валин способствует заживлению мышц между подходами.
    Особенные характеристики валина:
    1. Стимулирующее воздействие на общее состояние: стимулирование выработки энергии за счёт выработки глюкозы.
    2. Увеличение выносливости – мышцы сокращаются быстрее, что помогает спортсменам сделать больше подходов.
    3. Оказывает противодействие негативному воздействию алкоголя и наркотических веществ на состояние.
    4. Уменьшает болевой порог.

    5. Регулирует гормон роста и его производство телом.
    6. Помогает в улучшении состояния при склерозе.
    7. Успокаивает нервную систему и улучшает сон.
    8. Снижает аппетит. Спортсмен съедает меньше, в результате уменьшается жировая прослойка.
    Идеальная дозировка валина – 4 грамма в сутки. Однако точное количество подбирается индивидуально – в зависимости от веса и общего состояния организма.
    Валин обладает рядом противопоказаний, поэтому перед началом применения требуется индивидуальная консультация:
    • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
    • беременность и период лактации;
    • запрещается употребление детьми и подростками;
    • сахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость;
    • заболевание печени и почек;



    • вегето-сосудистая дистония;
    • заболевания крови;
    • проблемы с костной системой организма.
    Побочные эффекты приёма аминокислот заключаются в тошноте, сильной головной боли и учащенном сердцебиении. Похожими симптомами выражается и передозировка.

    Изолейцин

    Изолейцин – важный элемент для формирования красивого мышечного корсета. Его недостаток в организме характеризуется симптомами гипогликемии. В результате тело ослабляется, провоцируется дистрофия мышц, возникают психические заболевания и физические расстройства. Важной является и возможность переизбытка вещества – кровь становится слишком густой, теряет возможность к свертываемости. Возрастает вероятность тяжёлых кровотечений.

    Внимание.
    Непереносимость изолейцина выражается в аллергических реакциях, покраснении кожи.
    Изолейцина больше всего в рыбе. Вещество легко подвергается воздействию высоких температур – его можно получить из запечённой в духовке рыбы.
    Питание должно быть сбалансированным – в меню ежедневно должны поступать аминокислоты трёх видов. ВСАА рекомендованы к употреблению спортсменам, у которых занятия связаны с использованием тяжелых весов.
    Разместил: kmmenu

    Аминокислоты для спортсмена важны не менее белка. Насыщая кровь этими составами, человек, занимающийся спортом, получает набор веществ, необходимых для мышечного корсета и набора массы. В мире спортивного питания существует комплекс из трёх аминокислот ВСАА – валин, лейцин, изолейцин. Три вещества взаимодействуют совместно, поэтому и принимать их рекомендуется вместе. ВСАА – мышечное топливо – средством, стимулирующим работу мышц. Во время своей работы мышцы расходуют аминокислоты, необходимо регулярно пополнять запас этого вещества в теле. Существует утверждение, что при отсутствии в теле должной дозировки ВСАА мышцы просто не будут расти.

    Физические и химические свойства изолейцина: где содержится

    Изолейцин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, которые организм животных и человека не умеет синтезировать самостоятельно. Поэтому необходимо правильно питаться, чтобы восполнить ее запас в мышцах. Назовем основные физические и химические свойства изолейцина. В чистом виде он представляет собой кристаллический порошок, не имеющий цвета. Также он хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, а плохо — в этаноле.

    Нужно сказать, что изолейцин представляет собой как гликогенную, так и кетогенную аминокислоту. Слово «гликогенность» означает, что в процессе метаболизма вещество может превращаться в глюкозу или гликоген. Кетогенной ее называют, потому что она является основой для синтеза кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота).

    Для полноты картины нужно сказать, где содержится изолейцин. Большая часть этой аминокислоты сконцентрирована в мышцах. Хотя в телах животных это вещество не может вырабатываться, но зато хорошо накапливается. Отметим, что оно встречается во всех организмах, входя в состав белков и пептидов. Установлено, что ВСАА составляют свыше 30 % мышечной ткани человека.

    Кто первым получил аминокислоту изолейцин

    Первым получил аминокислоту изолейцин в 1904 году немецкий химик Феликс Эрлих из фибрина, белка, который образуется в плазме крови. Также ученый проводил опыты, пытаясь разделить аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. В итоге он обнаружил, что одна часть изолейцина растворяется в 55 частях метанола при 17 º. Позднее это открытие помогло другим исследователям синтезировать валин.

    В ходе этой работы Феликс Эрлих обнаружил, что выделенное им соединение по химическому составу очень похоже на лейцин, но по ряду химических свойств (растворимость, точка плавления, растворимость медной соли) отличается от него.

    Уже в середине 20 века началось активное применение нового вещества в медицине. Фармацевтические предприятия стали выпускать изолейцин в больших количествах. На сегодня мировой объем производства этой аминокислоты превышает 150 тысяч тонн в год.

    Исследования изолейцина: применение ВСАА

    Сразу же после открытия эту аминокислоту с разветвленной боковой цепью много изучали. В последнее время за рубежом прошли крупные исследования лейцина. Наряду с этим изучалось комплексное применение ВСАА. Оказалось, что лейцин и валин немного подавляли усвоение глюкозы в организме животных. При этом изолейцин нормализовал всасывание углеводов клетками. Вдобавок выяснилось, что изолейцин так же как и лейцин стимулирует выработку инсулина в организме.

    В другом исследовании крысам давали добавку, включающую лейцин, цистеин, метионин, валин и большое количество изолейцина. После курсового приема грызунами этого препарата ученые провели пероральный тест (анализ крови на сахар). Оказалось, что уровень глюкозы в крови у животных понизился. Данные исследования показали, что применение изолейцина в чистом виде или в составе добавок ВСАА улучшает усвоение глюкозы мышцами.

    Значение аминокислоты для здоровья: основные функции изолейцина

    Немаловажно, что изолейцин наряду с другими 19 аминокислотами активно участвует в синтезе белка. Поэтому данные вещества называются протеиногенными. Благодаря такому свойству аминокислота изолейцин прекрасно восстанавливает и лечит мышечную ткань. Итак, синтез белка – одна из главных функций изолейцина в организме. Хотя ведущая роль в этом принадлежит лейцину, но изолейцин также необходим мышцам. К тому же он гораздо активнее валина.

    Другая задача изолейцина состоит в поддержании уровня глюкозы в крови на определенном уровне. В этом плане изолейцин куда эффективнее лейцина. Можно сказать, что ВСАА прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.

    Третья важная функция этого вещества – изолейцин помогает присоединить больший объем кислорода к гемоглобину. Благодаря этому свойству ткани организма хорошо насыщаются кислородом и полезными веществами. Кроме того улучшается синтез гемоглобина: изолейцин помогает образовывать белок красных кровяных телец. При недостатке данной аминокислоты может развиться малокровие.

    Чтобы сложилось полное представление о данном веществе, назовем и другие функции изолейцина:

    • нормализует артериальное давление;
    • обеспечивает рост и развитие;
    • поддерживает женское здоровье после 40 лет;
    • стимулирует выработку инсулина;
    • удаляет излишки холестерина;
    • защищает организм от чрезмерной выработки серотонина;
    • делает нервную систему более выносливой;
    • улучшает состояние эпидермиса;
    • нормализует пищеварение.

    Изолейцин в медицине

    Фармацевтическая промышленность выпускает это вещество в виде препарата L-изолейцин (L-isoleucine), который применяется при стрессах, расстройствах нервной системы (неврозы). Входит в состав лекарственных препаратов, например, антибиотиков, пищевых добавок. Также эта аминокислота в медицине используется для парентерального питания (способ, при котором вещества вводятся внутривенно).

    Помогает изолейцин и при усталости, слабости мышц, эффективно устраняет повреждения мышечной ткани. Он необходим при белковом голодании, нарушении водного баланса в организме. Улучшает пищеварение, полезен при замедленном росте у детей. Применяется при хроническом отсутствии аппетита, треморе (дрожание рук), нарушениях в работе нервной системы. Добавим, что L-изолейцин выпускается в виде таблеток и субстанции.

    Буфер организма: применение изолейцина в спорте

    Доказано, что у изолейцина средние способности синтезировать белок. Впрочем, у него есть уникальное качество, без которого организму пришлось бы туго – он способствует потреблению и поглощению глюкозы. Это качество служит своеобразным буфером во время тяжелых нагрузок. Почему так происходит? Организм умеет создавать глюкозу из жиров и аминокислот, чтобы не расходовать гликоген, находящийся в мышцах. Добавим, что лейцин также стимулирует усвоение глюкозы, но сдерживает сам себя, а изолейцин действует сильнее.

    Как правило, спортсмены, не употребляют L-изолейцин в изолированном виде, поскольку свои лучшие свойства он проявляет при использовании с лейцином и валином. Например, пищевая добавка BCAA помогает остановить катаболизм при тренировках, является хорошим подспорьем в «сушке». Особенно полезны эти аминокислоты во время тренировок на выносливость, которые активно сжигают мышечную ткани. Часто ВСАА используется желающими похудеть. Отметим, что наиболее популярна такая пропорция данного аминокислотного комплекса: 2:1:1, где на две части лейцина приходится по одной части изолейцина и валина.

    Помимо этого существуют препараты, содержащие не только ВСАА, но и все основные аминокислоты, необходимые человеку. Среди них можно выделить пищевую добавку «Леветон Форте», которая рекомендуется для циклических видов спорта, поскольку повышает выносливость, работоспособность. Ее регулярное употребление повышает уровень тестостерона в крови, что является необходимым условием для роста мышц. Благодаря таким компонентам как пчелиная пыльца-обножка, корни левзеи и трутневый расплод препарат помогает повышать спортивные результаты.

    Суточная норма аминокислоты. Недостаток изолейцина в организме

    Потребность организма в изолейцине для всех будет различной, и чтобы ее рассчитать необходимо учитывать образ жизни и состояние здоровья. Итак, суточная норма аминокислоты для обычных людей составляет 1,5-2 грамма. Тем, кто часто испытывает стрессы или посещает спортзал желательно в день получать 3-4 грамма вещества. Для профессионального спортсмена эта цифра будет выше и составит 5-6 граммов. Как правило, недостаток изолейцина в организме приводит к таким симптомам:

    • частые головные боли;
    • головокружение;
    • угнетение нервной системы (тревога, страх, утомляемость);
    • раздражительность;
    • возбуждение;
    • потеря аппетита;
    • дрожь в мышцах;
    • учащенное сердцебиение;
    • потливость.

    В некоторых случаях могут возникнуть гипогликемия, депрессия. Как и при недостатке других незаменимых аминокислот, ухудшается способность к обучению. При желании восполнить недостаток лейцина в организме несложно. Для этого достаточно употреблять пищу, богатую этим веществом.

    Избыток изолейцина: побочные эффекты препаратов

    Установлено, что избыток изолейцина приводит к повышенному содержанию в крови аммиака, что может вызвать отравление. Помимо этого изменяется состав крови, она густеет. Кроме того избыточное количество изолейцина организм переводит в жир.

    Зафиксированы случаи аллергических реакций на препараты, содержащие изолейцин. Большая доза данного вещества может помешать всасыванию других аминокислот, например, тирозина, без которого не сможет вырабатываться в нужном количестве допамин. В результате этого может развиться депрессия.

    Не стоит употреблять добавки, содержащие эту аминокислоту беременным и кормящим женщинам, детям, пациентам с заболеваниями почек и печени. Особенно нужно быть осторожным людям, у которых обнаружена почечная недостаточность.

    Какие продукты содержат изолейцин

    Больше всего данной аминокислоты в животной пище: говядина – 8%, молоко – 11%. Чтобы быть здоровым, обычный человек должен съедать в день 400 грамм говядины или птицы. Какие же еще продукты содержат изолейцин? Вот основные из них:

    • печень (свиная и говяжья);
    • баранина;
    • индейка;
    • курица;
    • морская рыба;
    • яйца;
    • сыр.

    Впрочем, вегетарианцам не стоит переживать, читая эту статью. Восполнить суточную норму изолейцина они легко смогут, употребляя такие растительные продукты,

    содержащие изолейцин:

    • соевые бобы;
    • гречка;
    • фасоль;
    • рожь;
    • чечевица;
    • нут;
    • грецкие орехи;
    • миндаль;
    • морские водоросли;
    • семена тыквы.

    Стоит добавить, что изолейцин хорошо проникает в клетки, если с пищей мы получаем витамин В7 (биотин). Если уровень этого витамина снижен, то многие аминокислоты не усваиваются в нужном количестве. Это негативно влияет на состояние мышц, также ухудшается липидный обмен и метаболизм жирных кислот.

    Рассмотрев полезные свойства изолейцина, можно сделать вывод, что нормальная работа организма без него невозможна. Это вещество не только участвует в строительстве мышечной ткани, но и поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне. Данное качество делает его важным антикатаболическим средством наряду с лейцином и валином. Кроме того изолейцин стимулирует работу нервной системы. Важно помнить, что аминокислоты с разветвленными цепями усиливают действие друг друга, а поэтому спортсменам лучше принимать их в комплексе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *