Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Народные средства от повышенной кислотности желудка – определённые рекомендации и рецепты народной медицины, которые направлены на улучшение самочувствия больного путём устранения острой симптоматики и ускорение процесса выздоровления. Однако нужно понимать и то, что подобное лечение можно рассматривать только как дополнение к основному курсу терапии и только после одобрения лечащего врача. В некоторых случаях данный недуг убирают только препаратами, народные средства не эффективны.

  • Плюсы и минусы
  • Лечение отварами
  • Соки при лечении
  • Мёд
  • Лечение прополисом
  • Дополнительные методы

Плюсы и минусы народного лечения

Так же как и традиционные методы терапии, народные средства направлены на устранение острых симптомов при воспалении желудка и понижение кислотности. В целом следует выделить такие положительные факторы:

  • купируют приступы острой клинической картины;
  • снимают острый воспалительный процесс;
  • улучшают самочувствие больного;
  • ускоряют процесс выздоровления;
  • могут замещать некоторые медикаментозные препараты при индивидуальной непереносимости лекарств;
  • выступают достаточно эффективным средством профилактики или для продления фазы стойкой ремиссии.

Вместе с тем, как и любые другие препараты, средства народной медицины могут иметь противопоказания или вовсе не будут эффективными при определённой клинической картине. Отрицательными факторами народной медицины является следующее:

  • на отдельные компоненты у человека может быть аллергия;
  • неточность рецептов, что может привести к неправильному приготовлению лекарства, и, как следствие этого, ухудшению самочувствия;
  • вседоступность — ввиду того что рецепты средств народной медицины есть практически везде, а ингредиенты для приготовления лекарств можно приобрести без рецепта врача, лечение, таким образом, пациент может начать на своё усмотрение, даже без предварительного осмотра у врача, основываясь только на симптомах.

Начиная терапию таким образом, нужно понимать, что только врач может знать, как правильно понизить кислотность желудка народными средствами. Самолечение, даже такими методами, недопустимо и чревато развитием серьёзных осложнений.

Устранить повышенную кислотность желудка, используя средства нетрадиционной медицины, можно следующим образом:

  • фитоотвары;
  • соки;
  • мёд;
  • прополис.

Обязательна консультация у гастроэнтеролога.

Лечение отварами

Отвары на основе мяты — эффективное средство
против повышенной кислотности желудка

Для борьбы с повышенной кислотностью желудка используют такие травы:

  • мята;
  • ромашка;
  • пижма;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • лапчатка;
  • календула;
  • валериана;
  • сушеница болотная.

На основе этих компонентов готовятся специальные травяные отвары. Способов приготовления существует достаточно много, вот несколько из них:

  • траву тысячелистника, лапчатки и соцветия календулы следует смешать в равной пропорции и залить кипятком. Далее смесь нужно поместить на огонь и прокипятить несколько минут, после чего дать настояться, остудить и тщательно процедить. Принимать такой фитоотвар можно несколько раз в день, но в небольшом объёме;
  • зверобой, листья тысячелистника и перечной мяты следует залить кипятком и настоять не менее трёх часов, после чего можно принимать в небольшом объёме до приёма пищи. Желательно за 20–30 минут до трапезы;
  • снижение кислотности в желудке наблюдается при отваре, который приготовлен на основе семян укропа и тысячелистника. Такой напиток также рекомендуется принимать до еды;
  • корень валерианы, цветки пижмы, зверобоя и сушеницу болотную и немного сушёных апельсиновых корок следует смешать и залить литром красного вина. Смесь нужно поместить в тёмное и тёплое место и настаивать около трёх недель. Готовый напиток нужно принимать по две чайные ложки после ужина, на ночь.

Самым простым способом лечения является отвар из ромашки – несколько ложек сушёных соцветий этого растения нужно просто залить кипятком, дать настояться и принимать в теплом виде. Также следует отметить, что практически в любой чай можно добавлять кусочек корня имбиря или натёртый плод. Это поможет не только снять острую симптоматику, но и улучшит пищеварение. Имбирь можно добавлять и в некоторые блюда.

Соки при лечении

Для устранения симптомов и ускорения процесса выздоровления применяют соки моркови и картофеля следующим образом:

Морковный сок

  • морковный сок можно употреблять каждый день, в разбавленном кипячёной водой виде. В стадии обострения заболевания употребление данного напитка лучше ограничить;
  • картофельный сок — можно пить в небольших количествах натощак утром или непосредственно перед сном. Использовать его можно на любой стадии развития гастроэнтерологического заболевания — напиток помогает устранить острую симптоматику, уменьшает воспалительный процесс и способствует скорейшему выздоровлению.

Кроме натуральных соков, понизить кислотность можно при помощи минеральной воды без газа. Её нужно пить каждый день, примерно по половине стакана перед трапезой.

Мёд

Мёд при повышенной кислотности желудка является одним из самых безопасных средств лечения. Следует отметить, что данное средство не запрещено для употребления даже для больным язвой желудка. Использовать мёд при изжоге можно следующим образом – сто граммов следует развести в литре очищенной тёплой воды. Данный напиток нужно принимать перед приёмом пищи в течение двух месяцев. Также неплохо такое средство подходит для профилактики гастрита или продления стойкой фазы ремиссии хронического панкреатита, холецистита.

Лечение прополисом

Одним из эффективных способов лечения гастроэнтерологических патологий является прополис и рецепты, в которых он выступает основным ингредиентом. Наиболее эффективными являются такие рецепты:

  • рассасывать по 6–8 грамм прополиса натощак. Однако использовать такой метод нужно аккуратно, так как может быть аллергическая реакция;
  • настойка на основе прополиса – 100 грамм спирта нужно смешать со 100 граммами прополиса и настоять в течение суток. Данное средство следует принимать по 15 капель до еды;
  • прополисное молоко – литр молока нужно смешать с 50 граммами прополиса и проварить в течение 10 минут, при этом тщательно помешивая. Употреблять напиток нужно по полстакана до еды не чаще трёх раз в день.

Прополис

Также прополис можно использовать как дополнение к приёму травяных отваров.

Дополнительные методы лечения

Устранить высокую кислотность в желудке можно и другими рецептами народной медицины. В частности, рационально практиковать следующее:

  • растительное или оливковое масло – нужно принимать по одной столовой ложке в день, перед приёмом пищи;
  • корень сельдерея. Можно употреблять как свежий натёртый корень этого плода, так и сушенный. В последнем случае порошок нужно залить кипятком и настоять. Пить нужно такой отвар в теплом виде перед едой, примерно по половине стакана за один раз;
  • облепиховое масло – можно употреблять по такой же схеме, как и растительное. Ввиду того что вкус этого вещества может понравиться далеко не всем, можно употреблять его вместе с мёдом;
  • сливовый сок или свежие сливы – по 200 грамм свежего продукта ежедневно, если нет противопоказаний, помогут нормализовать кислотность в желудке;
  • порошок из яичной скорлупы – ежедневно нужно употреблять по две ложки;
  • мумиё — один грамм этого средства следует растворить в воде или в молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений, и применять по 2–3 раза в день до приёма пищи. Курс такой терапии составляет примерно 4 недели, но определяется индивидуально. Следует отметить, что это одно из немногих средств, которое практически не имеет противопоказаний.

Также в рамках лечения такого недуга можно использовать тыкву. Данный овощ можно употреблять как в виде сока, предварительно разбавленного кипячёной водой, так и готовя из него запеканки, пудинги и так далее. Достаточно эффективным средством для лечения будет просто запечённая тыква кусочками в духовке. Следует обратить внимание на дозировку – начинать лучше с 30 грамм, постепенно увеличивая объем до 150.

При гастроэнтерологических заболеваниях, в клинической картине которых присутствует повышенная кислотность желудка, клиницисты рекомендуют съедать каждый день по 25–100 грамм очищенных грецких орехов или по 10 штук миндального ореха.

Средств для лечения гастроэнтерологических недугов, которые приводят к повышенной кислотности, достаточно много. Однако нужно понимать и то, что такие методы лечения не устраняют недуг в корне, а только ускоряют процесс выздоровления и улучшают самочувствие больного при условии соблюдения прописанной медикаментозной терапии и диеты.

Сумасшедший ритм жизни негативно сказывается на здоровье. Еда на ходу, нездоровая пища, переедание — это ведет к нарушению пищеварения, плохому самочувствию. Нормальный уровень кислотности желудка отвечает за защиту пищеварительного тракта. Повышенная кислотность или пониженная одинаково опасны для здоровья.

Дисбаланс выделяемой кислоты желудком несёт большую опасность для здоровья.

Причины нарушения кислотности

Для поддержания сил и энергии человеку необходимо постоянное поступление питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Полезные вещества поступают в организм с продуктами питания. В том виде, в котором мы привыкли видеть еду, организму она не может быть полезна. Ее необходимо переварить и расщепить.

Попадая в желудок, пища под воздействием желудочного сока проходит этап переваривания. Процесс переваривания, расщепления пищи в желудке происходит при необходимом балансе соляной кислоты. Ее количество в составе желудочного сока и обеспечивает норму кислотности. Бывают случаи, когда нормальный баланс соляной кислоты нарушается, образуя повышенный уровень кислотности или пониженный. Существует две основные причины, влияющие на кислотный баланс:

  • инфекция в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройства кишечника из-за неправильного питания;
  • не последнюю роль играют стрессовые ситуации.

В результате происходит нарушение баланса. При повышении объема соляной кислоты увеличивается агрессивная среда внутри желудка. Результатом может быть образование язвы. Понижение уровня кислоты приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы нарушения кислотности

Признаки нарушения общего состояния заставляют задуматься о сложности ситуации. Знать основные симптомы необходимо всем. На установление диагноза они не повлияют, но своевременное оказание помощи обеспечат. Признаки дисбаланса кислотности делятся на ранние и поздние. Завышенную кислотность на ранней стадии сопровождают:

  • изжога, на появление которой не влияют продукты питания;
  • отрыжка, появляющаяся сразу после еды, с характерным кислым или горьким привкусом;
  • боль в области желудка, иногда переходящая в правое подреберье.

Поздние симптомы выражаются желудочными расстройствами:

  • нарушение аппетита;
  • метеоризмы;
  • тошнота;
  • рвота.

Пониженная кислотность чаще всего бывает при гастрите

Пониженная кислотность чаще всего наблюдается у людей, страдающих гастритом и имеющих новообразования в области желудка. Она ведет себя тихо, иногда практически незаметно. Для пониженной кислотности характерны следующие симптомы:

  • неприятный запах из ротовой полости, с тухлым привкусом (состояние зубов на запах не влияет);
  • нарушение стула (запор или понос у больного зависит от иммунитета, так как на это влияет количество патогенных микроорганизмов, попавших в организм вместе с продуктами);
  • болевые ощущения в области кишечника;
  • сухость кожного покрова, угревая сыпь на лице, слоение ногтей — результат плохого усвоения витаминов, микроэлементов;
  • непереваренные частицы пищи в кале.

Проявление вышеописанных симптомов у каждого человека индивидуально, поэтому поставить точный диагноз сможет только специалист после проведения необходимого обследования.

Определяем уровень кислотности

В домашних условиях определить уровень субацидности невозможно. Точность результата можно получить только при проведении необходимых исследований в медицинском учреждении. Следующие процедуры помогают получить точный результат:

  • эндоскопия;
  • фракционное зондирование; Уровень кислотности определяют с помощью эндоскопии
  • суточная рН-метрия.

Проводятся они только в присутствии медицинских работников и только в больнице. Все остальные способы, с применением тест-полосок, с окрашиванием стенок желудка показывают относительный результат и просто подтверждают наличие проблемы.

Методы, нормализующие повышенную кислотность желудка

Если тщательное обследование показало, что существенных отклонений в здоровье человека нет, тогда можно сделать вывод, что в повышении уровня соляной кислоты виновно неправильное питание. В таком случае поможет диета. Чтобы восстановить баланс кислоты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу и оставляющих кислое «послевкусие». К ним относят: кофе, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, бобовые продукты, сладкие блюда, редиска, шпинат;
  • не употреблять жирные продукты;
  • кисломолочные продукты, с высокой жирностью.

Важно правильно вычислить те продукты и блюда, которые приносят ухудшение состояния. Этот список индивидуален для каждого человека.

Препараты, снижающие кислотность

Если исследование показало наличие заболевания, необходимо подключать серьезную терапию. Нормализовать состояние при помощи лекарственных препаратов — единственно правильный вариант предотвратить развитие болезни. Работа желудка включает не только переваривание еды, каждая его клетка направлена на выполнение нескольких действий:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • образование пепсина;
  • формирование слизи.

Таблетки для нормализации кислотной среды действуют в первую очередь на обкладочные клетки, которые отвечают за ее формирование. Затем стабилизируют выработку слизи и связывают ту кислоту, которая уже выработалась. Лекарства, снижающие кислотный уровень, моментального действия и делятся на две группы:

  • Антациды — поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень. Одновременно окутывают стенки желудка и стимулируют выработку защитной слизи. К группе антацидов относится «Ренни», «Гастал», «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель». Антациды продаются без рецептов, используются при необходимости скорой помощи (изжога, отрыжка, эпигастральная боль), но эффект положительного результата сохраняется не долго.
  • Альгинаты — способствуют образованию защитной пленки на стенках желудка, вбирают в себя соляную кислоту и выводят из организма, поддерживают иммунитет. «Гевискон», «Ламиналь», «Де-нол», «Викалин». Облегчение состояния от альгинатов сохраняется дольше.
  • Блокаторы. Практически всех, страдающих от повышенной кислотной среды, мучает изжога. Если анатцидными средствами не удалось восстановить необходимый уровень кислотности, врач может назначить блокаторы, действующие напрямую на клетки. Они угнетают их работу, понижают уровень кислоты, с которой не может самостоятельно справиться организм, способствуют образованию защитного слоя. К таким лекарствам относится «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол». Среда, которая образуется после принятия лекарств, идеальная для заживления язв, эрозий и устранения воспалительного процесса.

Методы нормализации пониженной кислотности

При кислотном уровне желудочного сока ниже положенного, сразу необходимо обратить внимание не продукты, входящие в рацион питания. Низкий уровень содержания кислоты говорит о маленьком содержании в ней белка. Количество продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить, а жирные, копченые, жаренные блюда исключить.

Медикаменты повышающие кислотность

Если для повышения кислотного уровня существует большое количество лекарств, то для его повышения эффективных немного. Это сложная задача и справиться с ней не просто. Для увеличения уровня кислотности используют:

С помощью лекарств, назначенных врачом, безопаснее бороться с пониженной кислотой в желудке.

  • «Орто таурин эрго» принимается на голодный желудок 2−3 раза по 1 таблетке. Результат виден сразу, но иногда может понадобиться дней 10 постоянного приема таблеток для закрепления положительного эффекта.
  • «Плантаглюцид» разводят водой, согласно инструкции и принимают препарат за 30 минут до еды, 3 раза на день.

Народные средства, проверенные временем

Бывают ситуации, когда не успели купить таблетки или предпочитаете лечение лекарственными растениями, тогда можно решить проблему народными средствами. Рецепты с природными компонентами предоставлены в большом ассортименте. Но важно помнить, что без рекомендаций врача самостоятельно начинать лечение не стоит, ведь народными средствами можно смягчить только симптомы заболевания, а не полностью убрать причину.

При повышенном уровне соляной кислоты рекомендуется пить травяные отвары, обволакивающие стенки желудка и вяжущие лишнюю кислоту. Отвары делают из:

  • Иван-чай. Столовая ложка сухой травы заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и варится около 15 минут. Принимают отвар 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.
  • Мята, ревень, черная смородина. Корень ревеня смешивается с мятой, добавляется сок черной смородины. Все заливается кипятком и настаивается 20−25 минут. 4 раза в день до еды выпивать по половине стакана.
  • Ромашка. 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Принимать отвар нужно до приема пищи по 150 гр.
  • Имбирь. Кусочек свежего имбиря, заваренный стаканом кипятка, способен справиться с проблемой.
  • Миндаль и яблоки отлично справляются с понижением уровня кислотности. По 3 орешка, три раза на день достаточно для хорошего результата. А зеленые яблоки обязательно есть на голодный желудок и после съеденного яблока нельзя пить и есть на протяжении 3 часов.

Нормализация пониженной кислотности начинается с выпитого до еды 0,5 стакана минеральной воды, обязательно без газа:

  • В качестве природного лекарства хорошо помогает настойка прополиса, меда и лимона. Все компоненты (25 гр/1 кг/1 кг) тщательно измельчаются и заливаются коньяком (1 л). Содержимое ставится в темное место, где оно будет настаиваться 4 недели. Каждые 3 дня его нужно встряхивать. По прошествии положенного срока настойку нужно процедить и можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за пол часа до еды.
  • Подорожник. Измельченные листья залить кипятком, настаивать 10 минут. Нормализовать пониженную кислотность поможет подорожник

    Полученный настой поделить на три части и принимать 3 раза перед едой.

  • Капустный сок отличный метод при пониженном кислотном уровне. Помните о небольшом сроке хранения такого лекарства.
  • Мед. Разведенный водой мед выпивают за 1 час до принятия пищи.

Предупреждения

Если нарушена функция выработки кислоты, не важно избыток ее или недостаток, займитесь в первую очередь разгрузкой. Проголодайте 1 или 2 дня, выпивая большое количество жидкости.

Возьмите за правило питаться небольшими порциями, но часто (5−6 раз в день). Температура еды не должна быть горячей и пережевывайте пищу до мельчайших кусочков. При помощи таких нехитрых рекомендаций можно восстановить кислотность без применения медикаментов.

Не используйте для лечения пищевую соду. Полученный временный результат не стоит того вреда, который может нанести сода.

Будьте внимательны к себе. Помните, что стресс провоцирует выделение кислоты, а если функция кислотности нарушена — это усугубит и без того неприятную ситуацию.

Откажитесь от курения и алкоголя, внимательно изучайте инструкции к таблеткам и обязательно обо всех методах лечения консультируйтесь с лечащим врачом.

Пониженный уровень желудочной кислотности – явление неприятное и даже опасное. Связано оно с нарушением функции и снижением активности железистых органов, принимающих непосредственное участие в процессе расщепления пищи. Низкая активность не позволяет им продуцировать в достаточном количестве пищеварительные ферменты, из-за этого снижается продуцирование соляной кислоты. А с недостаточностью выработки соляной кислоты связаны многие заболевания желудочного тракта.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

Как снижается желудочная кислотность

Если понять, отчего это происходит, вероятно, можно воспрепятствовать процессу вовремя принятыми профилактическими или оздоровительными мерами? Не все так просто.

Ферментация замедляется из-за нарушения работы железистых органов, которая является, в большинстве случаев, следствием общепринятого образа жизни. Да, банальное беспорядочное существование, отсутствие режима, в том числе пищевого, нарушение причинно-следственной связи работа-отдых, стрессы – все это вызывает, в итоге, пониженную кислотность, которая приносит дискомфорт, желудочные боли и болезни.

Пониженная кислотность проявляется дискомфортом и болями в животе

Что такое кислотность, как понятие? В отношении человеческого желудка это показатель того, сколько кислоты содержится в желудочном соке. Поскольку этот сок – неотъемлемый компонент, вернее даже участник пищеварения, кислотность – важный показатель этого процесса.

Желудочный сок

Кстати. Если кислотность ни повышена, ни понижена, а в норме, организм со стороны желудка может не бояться нападений микробов и бактерий, поскольку имеет от них защиту. Но при изменении показателя в ту или иную сторону вся пищеварительная система может быть поставлена под бактериальный удар.

Любые отклонения от нормальных показателей вызывают боли и различные расстройства пищеварения – от незначительных до тех, при которых пища перестает перевариваться, по большей части. Это означает, что в той или иной степени организм не получает полезных веществ, которые должны усваиваться из пищи.

Отклонения от нормальных показателей кислотности вызывают боли и различные расстройства пищеварения

Что происходит при недостатке необходимых веществ? Слабеет иммунная система. Развиваются аутоиммунные патологии, анемия и другие заболевания. Также троекратно возрастает в такой ситуации риск образования рака желудка и кишечника.

Симптомы и причины понижения кислотности

О том, что показатель кислотности понижен, свидетельствует ряд симптомов.

  1. Аппетит ухудшается.

    Плохой аппетит

  2. Между приемами пищи возможна отрыжка, дающая очень неприятное послевкусие.
  3. Во всем теле слабость и ощущение общего недомогания.
  4. Стул может быть нарушен, как в своей регулярности, так и по консистенции – в нем присутствуют фрагменты непереваренной пищи.

    Нарушения стула

  5. Может фиксироваться метеоризм, наблюдаться вздутие живота.
  6. Изо рта доносится неприятный запах, вне зависимости от гигиены зубов.
  7. Тянет под ребрами.

    Тянущие боли под ребрами

  8. Пациента мучают частые стоматиты.

Все названные признаки могут присутствовать как у взрослого, так и у ребенка. Иногда, особенно у детей, к перечню добавляется повышенная где-то до 37 градусов температура.

Совет. Если у вас или у ребенка наблюдается большая часть данных симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать, каким именно образом можно изменить кислотность, подняв ее до нормы.

Существует множество факторов, которые становятся причиной снижения кислотности или провоцируют процесс, возникший под действием иных причин.

  1. Дисбаланс питания, пищевого режима, и употребление вредных продуктов.

    К чему приводит употребление вредных продуктов

  2. Высокая частота употребления алкоголя в больших количествах, это же относится и к кофе.
  3. Лекарственные препараты, которые принимаются длительное время. Это лекарства различных групп: гормональные, нестероиды, противовоспалительные.

    Длительный прием медицинских препаратов вреден

  4. Привычка к курению.
  5. Стрессовые состояния, которые переживаются часто.
  6. Бактериальное поражение желудка хеликобактер пилори – это бактерия, которая, находясь и размножаясь в желудке, постоянно вырабатывает фермент, нарушающий деятельность его слизистой. Из-за нее возникает не только снижение кислотности, но и гастриты, и язвы.

    Хеликобактер пилори

Если кислотность начала снижаться, это запускает в организме другие нездоровые процессы. Происходит ухудшение расщепления белков, микроэлементов, жиров. Возникает дефицит этих веществ, который приводит к сыпи на коже, ее иссушению, истончению волоса, слоению ногтевых пластин и иным проблемам.

Сыпь на коже из-за снижения кислотности желудка

Совет. Своевременное обращение к гастроэнтерологу даст возможность начать незамедлительно лечение, которое будет заключаться в комплексной терапии, включающей прием медикаментов, соблюдение диеты и использование народных средств.

Диагностические и лечебные мероприятия

Заболевание, даже в запущенной форме, лечится дома, но к лечению стоит приступить лишь после консультации с гастроэнтерологом, используя те средства, которые он назначит.

Таблица. Способы повышения кислотности желудка.

Способ Описание

Лекарственные препараты

Специально разработанные гормональные препараты, соляная кислота для переваривания пищи, аптечные препараты на растительной основе.

Народные средства

Арсенал огромен – от меда до соков, отваров трав и так далее. Главное – отсутствие противопоказаний и аллергической реакции.

Пищевой режим

Существует ряд диет, повышающих кислотность. Одну из них необходимо будет соблюдать на протяжении длительного времени.

Минеральные воды

Отдельная терапия, которая способствует процессу излечения.

Но прежде чем приступить к лечению, необходимо с точностью диагностировать, что кислотность именно понижена, а не наоборот. Для этого можно использовать на первоначальном этапе некоторые наблюдения, совершаемые дома. Затем следует обратиться к врачу для полноценной диагностики.

Как понять, что кислотность понижена

При возникновении симптоматики, описанной выше, есть повод насторожиться и заинтересоваться уровнем кислотности своего желудка, особенно если в жизни пациента присутствуют провоцирующие факторы.

Правда, полную картину даст лишь совокупность симптомов, если они возникают по отдельности, велика вероятность других патологий, не связанных с желудочной кислотностью. Например, изжогу или отрыжку в совокупности с нарушением стула может дать отравление или кишечное расстройство. Но если отрыжка возникает преимущественно после употребления кислой пищи, сопровождается неприятным тянущим ощущением боли под ребрами, если тяжесть в желудке наступает даже после принятия небольшого количества пищи, и при этом периодически возникает то диарея, то запор, стоит заподозрить пониженную кислотность.

Стоит побеспокоиться о здоровье, если после употребления кислой пищи возникает отрыжка

Важно! Определение кислотности желудка в неклинических условиях носит исключительно предварительный и справочный характер. Результаты обязательно должны получить лабораторное подтверждение после сдачи назначенных врачом анализов.

При наличии группы симптомов и провоцирующих факторов, таких как длительное злоупотребление курением и алкоголем, стрессы, переедание, прием медпрепаратов и так далее, можно попытаться понять, на каком уровне находится кислотность.

Заядлым курильщикам стоит задуматься о том, на каком уровне находится кислотность желудка

«Плюс» или «минус» – это важно, поскольку при патологически повышенном уровне истончается слизистая и возникают гастриты и язвы, а при пониженном соляная кислота, вырабатываемая в недостаточном количестве, не уничтожает бактерии. Нарушается вся микрофлора и страдает иммунитет.

При пониженной кислотности желудка понижается иммунитет

Способы самостоятельного определения показателей следующие.

  1. Лакмусовый тест pH в моче. Специальные полоски с индикатором, при попадании кислоты на который изменяется цвет. Если кислотность повышена, индикатор краснеет, при пониженных показателях цвет уходит в сторону синего. Проводить тест лучше утром, где-то с 9 до 11, до завтрака, то есть желудок должен быть пуст. Этот способ считается наиболее точным, с единственной оговоркой – самые достоверные результаты можно получить, если повторять его до семи дней подряд.

    Кислотность мочи

  2. Второй способ – использование кислых веществ и продуктов, например, лимона. Он прост, но результат дает неявный, поскольку вкусовые предпочтения у всех людей разные. При повышенной кислотности, если вы съели дольку лимона, возникнут неприятные ощущения, а при пониженной этот цитрус не покажется чрезмерно кислым, скорее будет напоминать по уровню кислоты апельсин.

    При пониженной кислотности желудка вкус лимона не кажется слишком насыщенным

  3. Аналогичный тест можно провести с яблочным соком, который должен быть натуральным, без сахара и выпиваться натощак. Если после стакана сока появилась кислая отрыжка, металлический неприятный привкус и даже болевые спазмы в желудке, кислотность аномально высока. Если она понижена, никаких изменений не произойдет.

    Яблочный сок

Кстати. Признак, который можно заметить в бытовых условиях. Почти наверняка, если все время хочется чего-то кислого – лимонов и других цитрусов, квашений, маринадов, несладких яблок, острых приправ, а также черного хлеба, показатель кислотности низкий.

В любом случае, знания, которые вы получили в домашних условиях, нельзя считать абсолютными. Они лишь повод для визита к врачу, который, используя соответствующие инструменты и методы, диагностирует проблему и назначит лечение.

Лекарственные препараты

Препараты на растительной основе – лучший способ поднять кислотность. Из аптечных это могут быть настойки таких растений, как аир, мята, полынь, фенхель. Действие их заключается в усиленном выделении желудочного сока.

Настойка мяты перечной

Из гормональных лекарств может быть выписан «Гепарин», «Гистамин» и другие.

«Гепарин»

В качестве экстренной меры, для ускорения переваривания пищи, врач может посоветовать принять капсулу, содержащую соляную кислоту.

Диета

Соблюдение диеты – это основная базовая мера, которая поможет справиться с низкой кислотностью даже без лекарств. А вот не соблюдая диету, одними лишь медпрепаратами стойкого повышения кислотности добиться не получится.

Пища должна приниматься теплой и пюреобразной или кашеобразной (речь о твердой пище). Идеальный гарнир – слизистая каша.

Овсянка на воде

У всех продуктов только паровая обработка или варка, никакого жарения и так далее. Оптимальная консистенция – суфле.

Куриное суфле

Продукты, рекомендованные при пониженной кислотности.

  1. Кисломолочные, в том числе творог и твердые сыры.
  2. Яйца, если готовить их всмятку или делать омлет.

    Воздушный омлет

  3. Бездрожжевая выпечка, хлеб без корочки (только мякиш).
  4. Суфле из рыбы или мясное (птичье), сорта нежирные.

    Суфле из рыбы

  5. Заливное или холодец.
  6. Нейтральные овощи, не обладающие резким вкусом.
  7. Все каши, кроме перловой, можно со сливочным маслом.

    Каши

  8. Растительное масло.
  9. Чаи и отвары с добавлением лимона, какао с молоком, соки из ягод.

    Какао с молоком

Все маринады слишком сладкие продукты и фрукты, жирные блюда, бобовые, острое и копченое, шоколад и сухофрукты – под запретом.

Идеальное меню на сутки для повышения кислотности:

  • творожный мусс, чай с медом;
  • тыква, запеченная с кефиром или йогуртом;

    Тыква, запеченная в духовке

  • бульон из овощей и курица на пару;
  • творожная выпечка без дрожжей, отвар шиповника или компот из ягод;

    Отвар шиповника

  • каша из гречки на молоке.

Пятикратный прием пищи, небольшие порции – уже через несколько недель кислотность начнет постепенно нормализовываться.

Народные методы

Чтобы помочь процессу, можно использовать народные методы. Их очень много, но обсуждение вариантов с врачом сузит круг возможностей и позволит выбрать самые эффективные.

  1. Столовая ложка сока моркови до еды или столько же черносмородинного сока после.

    Как правильно пить морковный сок

  2. Столовая ложка меда, растворенная в холодной воде (стандартный стакан) до еды за полчаса.
  3. Половина килограмма спелой красной рябины засыпать 300 г сахара и выстаивать пять часов. Затем, после тридцатиминутного кипячения, начинать принимать остуженную смесь по ложке перед каждой едой.

    Напиток из рябины

  4. Тысячелистник и полынь смешать по ложке и залить двумя стаканами кипятка. Выпить это в течение дня.
  5. Капустный лист два килограмма, красная и черная смородина – по полкилограмма. Все после прокручивания на мясорубке смешать в стеклянной банке и поставить бродить в темноте. Как только брожение началось, можно начинать прием, трижды в день, на пустой желудок, по сто грамм.
  6. На стакан воды теплой столовая ложка яблочного уксуса, пьется натощак однократно утром.

    Яблочный уксус

  7. Можно готовить самостоятельно и принимать настои из следующих трав: алоэ (сок), анис (семена), аир (стебли), калина (сок ягод), одуванчик (корень), подорожник (растение), элеутерококк (растение).
  8. Минеральная вода принимается в течение двух месяцев за четверть часа до еды, малыми глотками, из серии: «Ессентуки» №4 и 17, а также «Ижевская» и «Славяновская». Курсы повторяют трижды в год при предрасположенности к понижению кислотности.

    Минеральная вода

Если уровень кислотности снижен, это не только приносит неудобства и дискомфорт, это лишает человека нормальной жизни и провоцирует различные заболевания. Поэтому, вылечившись однажды (повысив кислотность, сняв острое состояние), пациент, предрасположенный к снижению уровня кислотности, должен каждые 3-4 месяца предпринимать профилактические меры, стараться постоянно соблюдать пищевой режим и проходить поддерживающий курс народной медицины. Боли внизу слева живота у мужчин читайте в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *