Лечение анальнальной трещины у детей

Аноскопия

Осмотр проктологом прямой кишки может проводиться инструментально. Для этого используется специальный прибор — аноскоп. Инструмент позволяет оценить на глубину до 10 сантиметров состояние нижнего отдела прямой кишки и анального канала.

В каких случаях проводится аноскопия:

  • при систематических болях в заднем проходе (острых и постоянных);
  • при нарушениях стула (запоры, поносы);
  • при выделениях из заднего прохода;
  • при симптомах внутреннего геморроя.

Во время проведения процедуры специалист при необходимости делает забор биоматериала на биопсию. В случаях воспаления, опухолей с метастазами и при стенозе прямой кишки данный метод обследования противопоказан.

Ректороманоскопия

По назначению специалиста проводится осмотр слизистой прямой кишки и нижнего участка сигмовидной кишки с использованием ректороманоскопа.

Показания к ректороманоскопии:

  • проблемы с дефекацией;
  • затруднения с опорожнением;
  • боли в аноректальной и перианальной области (любого характера и интенсивности);
  • при выделениях (кровь, слизь);
  • для дифференциальной диагностики, если подозревается наличие злокачественных опухолей.

Процедура относится к безболезненным, проводится без осложнений. Ограничивается использование при острых воспалениях, профузных кровотечениях и анальных трещинах хронического характера.

Ирригоскопия

Процедура осмотра прямой кишки при помощи рентгеновского излучения с применением контрастного вещества.

Ирригоскопия проводится в случаях:

  • необходимости уточнения диагноза при свищах и дивертикулезе;
  • наличия спаек в кишечнике или при подозрении на них;
  • подозрения на колит хронического течения.

Для проведения исследования толстая кишка плотно заполняется взвесью бария, выступающего в роли контрастного вещества, и проводится рентгеноскопия. Метод позволяет увидеть форму и размеры толстой кишки на разных участках, расположение ее в брюшной полости, оценить эластичность стенок и соответствие норме их растяжимость.

Во время ввода контрастного вещества также оценивается функциональность различных участков толстого кишечника. После полного освобождения полости, врач анализирует рельеф кишки.

Также применяется двойное контрастирование с подачей воздуха для обнаружения полипов и новообразований.

Ирригоскопия противопоказана при перфорации кишечника на любом участке.

Колоноскопия

Самый информативный метод диагностики, при котором возможно изучение всего толстого отдела кишечника. Во время процедуры оценивается состояние стенок кишечника, выявляются новообразования, есть возможность одновременно с исследованием получить биоматериал на биопсию.

Также процедура позволяет сразу же устранить полипы в кишке при их обнаружении. Удаленные образования отправляются на гистологическое исследование. Колоноскопию проводят пациенту и в дальнейшем для контроля состояния/восстановления слизистой после проведенного иссечения и с целью обнаружения новых образований.

Колоноскопия эффективна при диагностировании кишечной непроходимости, обнаружении источников кишечного кровотечения.

Противопоказания: плохая свертываемость крови, легочная и сердечная недостаточность, при острых инфекциях и тяжелых формах колита.

Обследование в НИАРМЕДИК

В любой из клиник НИАРМЕДИК вы можете записаться к специалисту на прием в любое удобное для вас время. Клиники оснащены современным информативным оборудованием для разных видов обследования. В учреждениях созданы все условия для быстрой и точной диагностики заболеваний, профилактических и диагностических обследований.

Здесь работают специалисты высокого класса, многие из них — авторы серьезных диссертаций, члены профессиональных ассоциаций.

Во многих случаев осмотр хирургом прямой кишкисовмещен с осмотром у проктолога, так как в клиниках работаю специалисты, способные диагностировать, назначать лечение и проводить инвазивные и малоинвазивные манипуляции для здоровья пациентов. В таких случаях пациенту не нужно проходить дополнительных обследований, что экономит время и деньги. Также это снижает моральный и физических дискомфорт при диагностике деликатных заболеваний.

Сопутствующие услуги

Лечение всеми доступными методами проводится в клиниках НИАРМЕДИК, при необходимости вам будет выделена комфортабельная палата в собственном стационаре.

Вообще, высказывать свое личное мнение насчет вашей половой жизни — это для многих недалеких врачей норма.

Как так, в 19 лет пять половых партнеров? Не много ли? — спросила гинеколог 19-летнюю Варвару. — Я понимаю, было бы вам 28 лет и у вас уже было столько мужчин, но вы-то еще такая молодая. Когда вы успели? Это половая распущенность. Вы же вроде студентка соображающая, и вот так себя ведете. Вот ко мне приходят всякие девки с района, ладно они, но вы-то!

В ответ на это Варвара ответила, что каждый половой акт у нее происходил в отношениях и с защитой. Но даже это встретило критику:

И что, в это время нужно было обязательно заниматься сексом? Вы же девушка, вам нужно держать себя в руках. Это мужчинам секс нужен, а вы будьте благоразумнее, нельзя было потерпеть? — возмущалась врач. — Секс нужен для брака, чтобы спать с мужем, чтобы родить ребенка, а не для того, чтобы получать удовольствие. Потанцуйте, попойте, чтобы дофамин получить!

«Родишь — всё пройдет»

Болезни женщин, которые не родили лет до 30, обесцениваются одной-единственной фразой: «Родишь — всё пройдет». Ну серьезно, чего только врачи не предлагают «лечить» родами!

У меня постоянно воспалялись миндалины, — вспоминает 28-летняя Ксения. — Отоларинголог в ответ на мои просьбы назначить лечение предлагал родить.

Пришла к трихологу с жалобой, что волосы сильно выпадают, она прочла лекцию, что надо рожать. Однако в процессе разговора врач упомянула, что, возможно, в организме не хватает железа. Я решила прислушаться для начала к этому и пропила курс железа, после чего всё прошло. И даже рожать не пришлось, — поделилась другая участница женского форума.

Конечно, из-за гормональной перестройки некоторые недуги действительно могут «самовылечиться» или отойти на второй план. Но говорить о том, что беременность «лечит», в корне неверно.

На всё свое мнение

Это в СССР секса не было. В наше время он как бы есть, но как бы и нет. Поэтому гинекологи как специалисты, имеющие «доступ» к самой щепетильной теме, часто как будто с катушек съезжают. Вот воспоминания девушек о встрече с непрофессионалами и выдержки из разговоров во время «консультаций»:

«Аборты были?” — «Да, один”. — «А почему не оставили?”

«Первый поход был вообще адом, меня довели до слез, потому что мне было больно во время осмотра, на что гинекологиня стала на меня орать: «Ты что, член в своей жизни никогда не видела? Он же огромный по сравнению с тем, что я тебе пытаюсь ввести”. Мне было 14, и я не видела.

На подругу гинекологиня чуть ли не орала, что нельзя пользоваться тампонами, если девственница, что она себя ими дефлорировала и что теперь мужа своей национальности (она грузинка) не найдет.

Пришла по назначению от терапевта на осмотр и УЗИ, гинекологине честно сказала, что проникающим сексом не занималась, то есть технически девственница. У тетки реально круглые глаза были: «А почему, а как?” — мне был 21. Сказала, что все проблемы, потому что мужика не было. Я говорю: «Это ваше профессиональное мнение как врача?” — а она такая: «Да”. УЗИ она отказалась делать: «Да там нормально все, я-то знаю”. Я разрыдалась и ушла (эмоциональное состояние тогда было не очень). Вот так мне прописали волшебный член в государственной женской консультации.

Комментарий на жесткое введение аппарата УЗИ: «С мужиком в койке извиваться будешь, а тут смирно лежи”.

Самый яркий диалог с гинекологом в моей жизни: «Аборты были?”— «Нет”. — «И не рожала?” — «Нет”. — «В 26 лет не рожала и не делала аборт? Чё врешь-то?!”

Помните: поход к любому врачу, а тем более к гинекологу, должен проходить в нейтральной и уважительной атмосфере. Никто и никогда не вправе вам хамить и учить вас жизни — в том числе и половой. Берегите себя!

Одной из часто встречающихся жалоб на приеме у детского хирурга является обнаружение крови в стуле. Естественно, это пугает родителей, но, к счастью, в подавляющем большинстве случаев, у детей это не связано с серьезными проблемами. Проктологические заболевания у детей встречаются реже, чем у взрослых (если не рассматривать врожденные пороки развития, которые могут проявлять себя на протяжении всей жизни).

Появление крови в стуле может отмечаться при некоторых заболеваниях, поражающих как аноректальную зону, так и желудочно-кишечный тракт в различных его отделах. Одна из самых распространенных проблем в амбулаторной проктологии детского возраста — трещины заднего прохода.

Анальная трещина (трещина заднего прохода) — это дефект слизистой анального канала. Большей частью данная патология встречается в дошкольном возрасте, одинаково часто у мальчиков и девочек.

Причины:

Как правило, основной причиной надрыва слизистой анального канала служит прохождение плотных каловых масс. Однако, существуют и предрасполагающие причины, — к ним относятся диареи (поносы) различной этиологии, проктиты (воспаления прямой кишки) и другие состояния, вызывающие отечность слизистой прямой кишки, вследствие чего ее слизистая становится более ранимой. Реже к образованию трещин могут привести расчесы, вызываемые зудом в области заднего прохода при глистных инвазиях, а также грубое механическое воздействие (например, травма жестким наконечником клизмы).

Жалобы:

При наличии данного заболевания у ребенка родители чаще всего обращают внимание на два фактора: сильное беспокойство ребенка при попытке опорожниться, вплоть до отказа высаживаться на горшок, и второе — наличие крови в стуле. Для трещины заднего прохода характерно наличие алой крови в конце опорожнения, либо на туалетной бумаге. У детей первого года жизни родителей беспокоит, как правило, наличие прожилок крови в подгузнике.

Боли при анальной трещине связаны с актом дефекации (опорожнения) и имеют различную остроту и продолжительность. Из-за страха боли ребенок подавляет позыв к опорожнению. Задержка стула ведет к уплотнению каловых масс, что в свою очередь способствует большей травматизации трещины, в результате чего возникает рефлекторное сокращение (спазм) сфинктера. Это усиливает боль и препятствует заживлению дефекта. Создается порочный круг. Ребенок начинает пугаться предстоящего акта дефекации.

Диагностика:

При появлении крови в стуле необходим осмотр хирурга. Исследование прямой кишки начинают с осторожного разведения ягодиц и осмотра области заднего прохода. При подозрении на заболевание аноректальной области также необходимо проведение пальцевого ректального исследования.

Однако, если трещина анальной области очевидна, доктор может отложить ректальное исследование до заживления дефекта слизистой анального канала, чтобы не усугублять болевой синдром у ребенка. Однако, нужно понимать, что наличие анальной трещины не может исключать наличие других заболеваний аноректальной области, поэтому ректальный осмотр обязателен, даже при заживлении дефектов и отсутствии жалоб.

Лечение:

Лечение анальных трещин у детей в большинстве случаев консервативное и направлено на нормализацию стула, снятие боли и спазма сфинктера, а также на заживление самой трещины.

В первую очередь, необходимо урегулировать питьевой режим и режим питания. Следует увеличить объем потребляемой жидкости. Рекомендуется диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных фруктов, хлебопродуктов из муки грубого помола, кисломолочных продуктов и др.).

Чтобы восстановить нормальную работу кишечника из рациона следует исключить изделия из дрожжевого и слоеного теста, супы на первом бульоне, сладкую газировку, макаронные изделия, рис, грибы, бобовые. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого: шоколад, и десерты с заварным кремом. Пищу готовят в основном не измельченной, варят в воде или на пару, запекают.

Для смягчения каловых масс внутрь назначаются вазелиновое масло, семена льна.

Однако, помимо соблюдения пищевого и питьевого режимов, очень важное значение имеет местное лечение — обязательными являются ежедневные очистительные клизмы с последующими сидячими ванночками со слабо-розовым раствором марганцовки или с ромашкой, заживляющие свечи, использование заживляющих мазей. Местное лечение должен назначать врач.

Прогноз данного заболевания у детей, как правило, благоприятный при своевременном и полноценном выполнении рекомендаций врача. В исключительных случаях процесс может приобрести хроническую форму и потребовать инвазивных методов лечения, -это, как правило, характерно для детей подросткового возраста.

Родителям важно понимать, что выделение крови из анального отверстия может иметь разнообразные причины, не всегда связанные с проктологическими заболеваниями. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, нужно при первых признаках заболевания обратиться к врачу, чтобы вовремя получить рекомендации как по обследованию, так и по лечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *