Лазерное кесарево сечение

Кесарево сечение лазером – это сравнительно новый метод оперативного родоразрешения, при котором воздействие аргона используется для плазменной коагуляции (прижигания) тканей бесконтактным способом. По данным роддомов Москвы, введение такого метода позволило сократить количество осложнений в 4 раза.

В целом ход операции не отличается от обычного кесарево, разница в методе рассечения тканей. Такой способ считается более безопасным и надежным, однако имеет свои показания и противопоказания к выполнению, хотя теоретически может быть выполнен любой женщине. Нельзя прибегать к лазерной коагуляции без предварительной подготовки.

В целом аргоноплазменная коагуляция позволяет женщине быстрее восстановить форму и не оставляет грубых рубцовых изменений в области раны. Стоимость этой услуги довольно высока в особенности в центральных регионах и в среднем на 20% выше цены на обычное кесарево (в Москве порядка 150-300 тыс. рублей). В государственных больницах кесарево сечение лазером возможно только по платным услугам.

Лазер также используют и для удаления избыточной рубцовой ткани в области шва после обычной операции. Косметический успех этого способа высокий, но и стоимость манипуляции начинается от нескольких десятков тысяч рублей.

Суть процедуры кесарево лазером, показания и противопоказания

Кесарево сечение лазером представляет собой операцию с применением аргоноплазменных лазерных лучей вместо скальпеля. Этот физический метод воздействия происходит без контакта: под действием лазера ткани коагулируют (прижигают), разрез получается очень ровный и тонкий. Весь план операции остается тем же:

  1. подготовка;
  2. наркоз;
  3. хирургическое извлечение ребенка;
  4. ушивание тканей;
  5. реабилитация.

Лазер используется на этапе хирургического воздействия на переднюю брюшную стенку. Также он применяется для коагуляции сосудов.

Аргоноплазменная коагуляция является более безопасной и точной. Она показана при миоматозном поражении матки, наличии каких-то опухолей. В целом же такая методика может использоваться у любой женщины, если нет каких-то ограничений.

Противопоказания к применению:

  • опухоли мочеполовой системы;
  • гемофилия (плохая свертываемость крови);
  • острый воспалительный процесс;
  • массивные кровотечения;
  • тромбоцитопатии.

Рекомендуем прочитать о том, что собой представляет операция кесарево сечение. Из статьи вы узнаете, как проходит операция, видах кесарева сечения, последствиях, восстановительном периоде.

А подробнее о том, кому и как проводится перевязка маточных труб во время кесарева сечения.

Что представляет собой аргоноплазменная коагуляция во время операции

Аргоноплазменная коагуляция во время операции представляет собой вариант разреза мягких тканей под воздействием физического фактора: высокочастотный ток воздействует на коллагеновые волокна и разрушает их, а высокая температура вызывает коагуляцию подлежащих структур, поскольку под действием тока и температуры разрушаются основные компоненты – белки. Этот процесс и называется коагуляцией.

Главным действующим веществом является инертный газ аргон. Глубина проникновения лазера составляет 3-5 миллиметров, а высокая точность позволяет максимально бережно обрабатывать ткани. Плазменный разрез происходит быстрее и точнее, чем воздействие хирургического скальпеля. Он проходит по передней стенке живота и проводится по матке.

Плюсы и минусы аргоноплазменной коагуляции матки

Аргоноплазменная коагуляция матки приобрела большую популярность благодаря своим многочисленным плюсам. Однако у этой операции есть и недостатки.

Плюсы Минусы
  • Точность разреза.
  • Минимальная кровопотеря.
  • Быстро проходит операция.
  • Быстрее происходит период реабилитации, рана заживает быстрее.
  • Ниже риск осложнений и травматизации близлежащих органов.
  • Меньше кровопотеря.
  • Более аккуратный и менее заметный рубец.
  • Бесконтактный метод, не требуется антибиотикопрофилактики вследствие низкой вероятности инфицирования.
  • Надежность.
  • В меньшей степени требуются анальгетики после операции.
  • Более высокая вероятность самостоятельных родов в дальнейшем.
  • Восстановление займет 9 недель.
  • Более дорогая стоимость операции.
  • Существуют противопоказания к применению лазера.
  • Не все клиники готовы предоставить такой метод – нужно специальное оборудование.
  • Требуется высокая квалификация врача и опыт работы с лазером.

Как проходит кесарево сечение лазером

Кесарево сечение лазером проходит по обычному плану с небольшими изменениями в одном этапе – способе разреза. Также изменения незначительно (на усмотрение анестезиолога) касаются подготовки и премедикации пациентки.

Подготовка к операции

В рамках подготовки к операции женщина должна пройти полный осмотр у гинеколога, а также получить консультацию терапевта и специалистов по профилю основных заболеваний. Особенное внимание уделяется системе крови, поскольку при нарушениях свертывания проводить лазерное сечение не рекомендуется.

Необходимо пройти следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму;
  • анализы крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  • ПЦР на уреаплазмоз и хламидиоз;
  • мазок на онкоцитологию;
  • выявление онкогенных штаммов папилломавирусов;
  • мазок на флору из влагалища и уретры;
  • ультразвуковое исследование;
  • осмотр входа во влагалище и его стенок;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ.

У женщины должны быть исключены онкологические и воспалительные заболевания на момент планируемой операции. Госпитализация в больницу не отличается от таковой при кесаревом сечении. Для обезболивания используется спинальная анестезия, общий наркоз при лазере не назначается.

Как делают процедуру аргоновым лазером

Аргоновым лазером проводят рассечение тканей поперечным разрезом в нижней части живота. Используется 2 основных способа:

  • Лапаротомия по Джоэл-Кохену: разрез 10-12 см на 2-3 см от середины между пупком и лобком.
  • Лапаротомия по Пфанненштилю, с более высоким и длинным разрезом (до 15 см).

Перед операцией женщине обрабатывают антисептиком шейку матки и операционное поле (кожу живота) для снижения риска инфицирования. Разрез лазером делают послойно. После извлечения ребенка ход операции не отличается от обычного кесарева сечения.

Аргоноплазменная коагуляция

Выполнение аргоноплазменной коагуляции

Аргоноплазменную коагуляцию выполняют при помощи активного и пассивного электрода, между которыми циркулирует ток. Пациентка находится на операционном столе, под ягодицы помещают нейтральный электрод. Активный электрод направляют на патологический участок на расстояние 0,5 сантиметров, врач нажимает педаль и активирует аппарат.

С помощью факела аргоновой плазмы происходит коагуляция разреза, края которого остаются белыми или песочными за счет абляции (спадения тканей).

Как выглядит шов после кесарева лазером

Шов после кесарева лазером выглядит очень аккуратно. Его практически не видно, только тонкая белая полоска напоминает об оперативном вмешательстве. После лазера не образуются гипертрофические или келоидные рубцы, а процесс заживления протекает быстрее и без осложнений.

Небольшой рубчик после выполнения кесарева сечения лазером

Уход за операционной раной должен осуществляться аналогично обычной операции со всеми ограничениями касаемо нагрузок, воздействия влаги и прочих средств.

Сколько стоит кесарево лазером в Москве и других регионах

Кесарево сечение лазером в Москве стоит от 120 до 350 тысяч в зависимости от персонального выбора врача, его квалификации и условий проживания. В Санкт-Петербурге такая операция в среднем стоит 220 тысяч рублей в платных центрах.

В регионах цены на лазерную операцию ниже: к обычной цене кесарева прибавляется от 10 до 20 тысяч, то есть лазерное проведение обойдется приблизительно на 20% дешевле. А, например, в Узбекистане цена услуги будет 60-80 тыс. руб.

Можно ли убрать шов после кесарева лазером

После стандартного кесарева образуется некрасивый шов, который также можно убрать лазером. Лазерная шлифовка – это популярный метод пластической хирургии для удаления избыточной рубцовой ткани. Метод позволяет как заново иссечь ткани с образованием нового кожного рубца, так и снять избыточную соединительную ткань с поверхности имеющегося рубца.

Эффективность такой процедуры высока, что позволяет сделать рубец практически незаметным. Цена на лазерную шлифовку колеблется от 15 до 50 тысяч в зависимости от сложности и количества процедур. Если предстоит полное иссечение тканей, то стоимость может увеличиться до 100 тысяч в столичных клиниках.

Рекомендуем прочитать о том, что лучше — кесарево или естественные роды. Из статьи вы узнаете о преимуществах кесарева сечения, о всех за и против естественных родов, что лучше для ребенка.

А подробнее о том, кому проводят плановое кесарево сечение и как.

Кесарево сечение с использованием лазерного излучения – одно из последний нововведений в акушерстве. Метод уже себя оправдал – по утверждению врачей, частота осложнений в разы ниже, если сравнить с классическими методиками. Выполняют только на платной основе.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, что такое медленное кесарево сечение и как оно проходит:

Эти цифры не могут не обеспокоить: более 20 процентов новорожденных в России появляются на свет с помощью кесарева сечения. Операция эта небезопасна и для малыша, и для женщины. К тому же после хирургического вмешательства молодым мамам приходится долго восстанавливать свое здоровье. И вот медики одного из родильных домов Екатеринбурга нашли способ свести страдания рожениц к минимуму.

«Электроскальпель, зажим, аргон!» — это не кадры из фантастического фильма. Это операция кесарева сечения в обычном родильном доме Екатеринбурга. Технологии, которые здесь применяют, позволяют женщинам практически сразу после родов забыть о болях и в полной мере ощутить радости материнства.

Электрический ток и инертный газ аргон вместе позволяют достичь удивительных результатов. Вначале хирург делает роженице надрез на животе специальным радиоволновым скальпелем, что позволит после получить исключительно ровный шов. Несколько манипуляций и малыш появляется на свет.

После того, как мать увидела своего ребенка, начинается одна из важнейших фаз операции. Хирург накладывает швы и обрабатывают их методом аргоноплазменной коагуляции. На конце электрода появляется небольшой факел аргоновой плазмы. Исходящая температура почти 120 градусов. А при соприкосновении с тканью не больше 90. Кипения не происходит, а это очень важно. Факел аргоновой плазмы не обугливает, а лишь высушивает поверхность, тем самым останавливает кровотечение и дезинфицирует ткани.

Евгений Глухов, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии центральной городской больницы №7 г. Екатеринбурга: «Она позволяет получить хороший состоятельный рубец на матке после кесарева сечения, что дает следующую беременность закончить пациентке не кесаревым сечением, а родами через естественные половые пути».

Впервые метод использования аргоноплазменной коагуляции во время кесарева сечения применили именно в Екатеринбурге — аппарат разработали на одном из оборонных предприятий города. Сейчас по новой технологии прооперировано уже более 3000 женщин. И не только на Урале, но и в Москве.

Олег Бутунов первым начал применять на практике новый метод и результатами вполне доволен — прооперированные органы заживают значительно быстрее, а риск воспалений значительно уменьшается.

Олег Бутунов, заведующий родильным домом центральной городской больницы №7 г. Екатеринбурга: «Применение аргоноплазаменной коагуляции привело к четырехкратному снижению осложнений после оперативных родов».

Завершающий этап — наложение операционного или, как говорят специалисты, косметического шва. Врачи обещают, что он будет практически незаметным, что, безусловно, тоже немаловажно для пациентки.

Вся операция кесарева сечения продолжалась 25 минут, а маму и ребенка и ребенка могут выписать из роддома уже на 4 день.

Ксения родила накануне. Это уже ее вторые роды и оба раза пришлось делать кесарево сечение. Первую операцию женщина помнит до сих пор — как поначалу вовсе не могла ходить и потом пришлось долго восстанавливаться. Сейчас, после применения аргоноплазменной коагуляции, Ксения даже боли не чувствует.

Ксения Жуйкова: «Я в первые же сутки встала, сама пошла кормить».

Пятая часть всех малышей в Екатеринбурге, согласно официальной статистике, появляется на свет с помощью кесарева сечения. Врачи с помощью новых технологий надеются снизить этот показатель. Разработанный ими метод позволит матерям, которых прооперировали с использованием аргона, вновь рожать уже без каких-либо операций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *