Куркума как выбрать настоящую

В последние десятилетия все большую популярность среди любителей экзотики и приверженцев здорового питания набирает эта специя, потому как состав куркумы свидетельствует о ее пользе для организма.

Общая информация о пряности

Куркума как изысканная специя и лекарственное растение стала известна человечеству много веков назад.

Факт! Широко эта пряность распространена в Индии, местные называют ее турмерик.

Род Куркума относится к семейству имбирных, которое включает в себя порядка 40 видов многолетних травянистых растений. Эта культура обладает широкими листьями, в течение всего периода цветения сохраняет первоначальную свежесть и образует цветки белого, желтого либо розового цвета.

Растение образует внушительных размеров клубень либо корневище, очень похожее на имбирь, именно эту часть используют для приготовления приправы.

Из множества ее видов только три используются в кулинарии различных стран мира. Самой значимой является Куркума длинная, из порошка корней которой и готовят различные специи и приправы. Куркума ароматная очень частый ингредиент при производстве кондитерских изделий. Еще один вид — Куркума цедоария — используется при производстве ликеров, только в данном случае корень разрезается на небольшие дольки. Эти три разновидности куркумы имеют собирательное название — индийский шафран. Реже используется Куркума круглая, ее используют как техническую культуру для производства крахмала.

Порошок корня имеет сочный ярко-оранжевый цвет и необычный цитрусовый привкус с нотами горечи и остроты. Растение богато куркумином, который и обусловливает все полезные свойства этой пряности.

Из чего состоит куркума

Рассмотрим куркумы состав. Можно сказать с уверенностью, что куркума – это поистине сплошная польза для здоровья, настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В составе этого удивительного растения множество жизненно необходимые макро- и микроэлементов.

  • Благодаря находящемуся в составе селену, куркума оказывает выраженное антиоксидантное действие, калий и магний необходимы для осуществления водно-солевого обмена в клетках.
  • Железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови.
  • В полном спектре представлены витамины группы В, представлен в двух формах витамин Е, присутствует мощный антиоксидант витамин С, редкий витамин К и бетаин.
  • По наличию пищевых волокон куркума полностью покрывает дневную норму.

На заметку! Благодаря входящей в состав клетчатке помогает регулировать уровень «плохого» холестерина.

  • Присутствуют в составе также многие аминокислоты, такие как аргинин, глицин, глутаминовая кислота, цистеин и другие.
  • В достаточном количестве имеются омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются для надлежащей работы сердечно-сосудистой системы, а также эфирные масла.
  • Самым главным активным компонентом этой пряности все же стоит считать полифенол куркумин, благодаря которому специя приобрела свой специфический желтый цвет. Очень часто куркумин используется в производстве молочных продуктов для придания конечной продукции привлекательного внешнего вида.

Далее рассмотрим пищевую ценность куркумы.

В одной чайной ложке умещаются 4 гр. этой приправы.

В 100 гр. измельченной пряности содержится:

  • жиров – 3,26 гр.;
  • белков – 9,68 гр.;
  • углеводов – 44,44 гр.;
  • воды – 12,85 гр.;
  • пищевых волокон – 22,7 гр.

Для более полного понимания пищевой значимости этой специи, будет нелишним рассмотреть подробнее химический состав порошка куркумы. Итак, в 100 гр. продукта содержится витаминов:

  • В1 (тиамин) – приводит в порядок работу нервной системы, энергетический источник для работы организма;
  • В2 (рибофлавин) – необходим для нормального обмена углеводов и кроветворения, способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы;
  • В4 (холин) – оптимизирует работу мозга и регулирует жировой обмен, участвует в проведении нервных импульсов;
  • В5 (пантотеновая кислота) – незаменим для регенерации поврежденных тканей;
  • В6 (пиридоксин) – предотвращает последствия стрессов, участвует в обмене белков и липидов, снимает тревожность;
  • В9 (фолиевая кислота) – необходим для легкого течения беременности, регенерирует кожные и мышечные ткани, укрепляет защитные силы организма;
  • С (аскорбиновая кислота) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант, незаменим для противостояния вирусам в период гриппа и ОРВИ, снимает боль в мышцах;
  • Е (альфа токоферол) – оказывает укрепляющее действие на сосуды, способствует детоксикации и омоложению клеток, улучшает работу кровеносной системы;
  • К (филлохинон) – отвечает за нормальную свертываемость крови, приводит в норму газообменные процессы в клетках;
  • РР (никотиновая кислота) – нормализует уровень холестерина, необходим в адекватном обмене жиров;
  • бетаин – оптимизирует перистальтику кишечника, очищает сосуды, улучшает усвояемость полезных веществ.

Вместе эти витамины оказывают синергическое действие и тем самым способствуют укреплению здоровья и защитных сил организма.

Помимо большого количества различных витаминов, впечатляет также количество макро- и микроэлементов, а именно содержание в 100 г. корня:

  • калий (К) – очищает организм и выводит шлаки, нормализует работу сердца и сосудов;
  • кальций (Са) – отвечает за прочность костей и образование костной ткани;
  • магний (Mg) – нормализует передачу нервных импульсов, снимает мышечную нагрузку, участвует в построении костной ткани;
  • натрий (Na) – отвечает за допустимый уровень глюкозы, сокращение мышц и нормальную работу нервной системы;
  • фосфор (Р) – строительный материал для костей, зубов и нервных клеток;
  • железо (Fe) – нормализует работу мышц, необходим для поддержания оптимального уровня гемоглобина;
  • марганец (Mn) – способствует активной работе мозга, препятствует образованию жиров печени, нормализует липидный обмен;
  • медь (Cu) – структурный компонент эластина и коллагена, участвует в преобразовании железа в гемоглобин;
  • селен (Se) – оказывает противоопухолевое действие, иммуномодулятор;
  • цинк (Zn) – регенерирует поврежденные кожные покровы, усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ и уровень глюкозы.

Калорийность куркумы: в 100 граммах этого продукта содержатся 325 ккал. При умеренном употреблении этой специи вред фигуре не грозит. Наоборот, если имеется лишний вес, то куркума поможет наладить обмен веществ и ускорить сжигание жиров.

Чем может быть полезна куркума

Богатый химический состав куркумы способствует большому количеству полезных свойств, которые ей присущи.

  • Достоверно установлено, что этот корень оказывает эффективное гепатопротекторное действие у лиц, страдающих от диабета. Для них куркума станет своего рода натуральным лекарством для лечения этого серьезного недуга.
  • Куркумин обладает выраженными противоопухолевыми качествами, поэтому употребление этой специи на постоянной основе может стать серьезной профилактикой раковых заболеваний.
  • Куркума подходит для лечения многих серьезных дерматологических заболеваний, убирает зудящие симптомы и подавляет острое воспаление, является натуральным антисептиком и препятствует заражению поврежденных кожных покровов.
  • Растение положительно влияет на функционирование нервной системы, иногда используется для нормализации депрессивных состояний и предупреждения сбоев в работе сердечнососудистой системы.
  • Специя эффективно борется с вирусами простуды, пригодится в лечении расстройств пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ и улучшит работу иммунной системы организма.
  • Куркума препятствует возникновению старческого слабоумия, сдерживает проявления рассеянного склероза, помогает при лечении некоторых видов аллергии.
  • В периоды интенсивной терапии уменьшает вредное побочное воздействие лекарственных средств, при этом сохраняется желаемый терапевтический эффект.

На заметку женщинам! Нередко куркума находит свое применение и в косметических целях для осветления цвета лица, повышения тонуса кожи и стимуляции роста волос. Это натуральное мощное средство против перхоти и устранения зуда кожи головы. Полезна эта специя в составе различных масок и пилингов для лица.

  • Куркума нормализует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин. Прекрасные дамы с ее помощью снизят нежелательные проявления ПМС, а у сильной половины человечества повышается качество спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Порошок куркумы используется как эффективное средство для снижения избыточного веса, стимуляции оттока желчи и нормализации углеводного обмена.

В лечебных целях используется как измельченный порошок, так и готовые аптечные формы – капсулы, таблетки, а также жидкий экстракт. Несомненные преимущества таких препаратов – это их изготовление со строжайшим соответствием установленным стандартам, что максимально исключает возможное негативное воздействие на организм человека.

Многие интересуются, сколько грамм куркумы в 1 чайной ложке. Отвечаем: 5 грамм. И эту дневную норму превышать не рекомендуется. На постоянной основе лучше принимать 2-3 грамма специи в день.

Как сохранить ценный порошок

Куркума не любит прямого попадания прямых солнечных лучей, под действием которых в короткие сроки разрушаются все полезные вещества в ее составе. Поэтому хранить эту специю следует в сухом темном месте в таре из стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Эту специю лучше всего покупать в виде целого корня, а молоть следует уже дома в специально предназначенной для этого ступке. Куркума среди множества других приправ является одной из самых стойких. Но ее ни в коем случае нельзя использовать по истечении срока годности.

Следует знать, какой срок хранения у пряности. Молотое растение хранится 2-3 года при правильном соблюдении условий хранения, а свежий корень допускается сберегать в холодильнике не более двух недель во избежание появления неприятной горечи.

Происхождение зедоария теряется в глубине веков с широким распространением в культуре. Вероятнее всего – Индия. Куркума зедоария (Curcuma zedoaria), крупное растение до 1.5 м высотой и более. Листья — до 80 см длиной обычно с фиолетово-коричневыми прожилками, сбегающими по центральной жилке. Соцветие с ярко-розовыми прицветниками появляется весной непосредственно от корневища перед образованием листьев.. Бледно-желтые цветы, с оттенком розового очень ароматны. Корневища собирают с двухлетних растений. Коммерчески зедоарий выращивают в Южном Китае, в Индии – Бенгалии и Мадрасе, на остове Ява и в Таиланде.

Синонимы:

English wild turmeric

French zedoaire

German Zitwer

Italian zedoaria

Spanish cedoaria

Indian amb halad, garndhmul

Indonesian kentjur

Thai Kha min khao

Европейское название образовано от арабского zadwaar или фарси — zedwaar.

Из-за ее лекарственных свойств, высушенные корневища зедоария стали важным пунктом азиатско-европейской торговли, начиная уже с 6 века нашей эры. А дистилляция корневищ для получения эфирного масла для использования в парфюмерии была начата в Европе еще в Средневековье. Сегодня этот родственник куркумы абсолютно забыт в Европе.

Так называемый цитварный корень, используют в медицине и парфюмерии.

Что в них полезного. В тех станах, где ее возделывают издавна она относитя к лекарственным растениям. Действующие вещества корневищ — эфирное масло, горечи, куркумин (желтое красящее вещество), крахмал, обладают противовоспалительным, желчегонным и усиливающем образование желчи действием. Порошок куркумы используется в гомеопатии.Официальная медицина использует куркуму крайне мало. Однако, последние научные исследования показывают, что некоторые активные компоненты куркумы могут иметь противораковые свойства. В Индии разработан крем на основе куркумы, имеющий защитные свойства против солнечных лучей и ультрафиолета.

Корневища зедоария содержапт смолистые вещества, крахмал, горечи, таннины и флавоноиды. В индийской медицине зедоарий используется как антисептик, а также имеет ранозаживляющий и способствующий пищеварению эффект. Зедоарий применяется в китайской медицине и в Японии.

Почему они такие. Паровой дистилляцией клубней с выходом 3.5% получают оранжево-желтое с флуоресценцией масло с запахом, характерным для клубней. Запах эфирного масла определяется наличием сесквитерпеновых кетонов (ar-турмерон и турмерон) и похож на апельсин, имбирь и галангу. Содержит: a-фелландрен 1% , сабинен 0.6% , 1,8-цинеол 1%, борнеол 0.5% , зингиберен 25% , куркумол 6-9% , ar-турмерон и турмерон 58%. Существует еще несколько разновидностей куркумы из корневищ которых получают эфирные масла, отличающиеся по составу.

Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума стала модным средством для похудения и здоровья. Из нее готовят знаменитое «золотое» молоко, чай, делают БАДы. Хотите узнать достоверную информацию о применении и пользе куркумы, читайте далее Приправкино.ру.

Что такое куркума?

Куркума (Turmeric, турмерик) – это пряность, которую делают из сушеного и измельченного корня растения куркумы. Представляет собой мелкий порошок от темно-оранжевого до ярко-желтого цвета в зависимости от сорта. Придает блюдам золотистый оттенок.

Сушеная, молотая куркума – привычная всем форма приправы. Намного реже в магазинах встречается свежий корень. Его можно натирать на терке (как имбирь), и использовать вместо сухого порошка.

Куркума также известна под названием «индийский шафран», поскольку ее родина – Индия и пряность придает блюдам тот же цвет, что и дорогой шафран.

Желтый оттенок во многих индийских, тайских и азиатских блюдах и смесях специй – чаще всего результат добавления куркумы. Это основной ингредиент приправы карри, а также один из компонентов смеси специй гарам масала.

Также куркума служит пищевым красителем (обозначается Е100) и натуральным консервантом.

Как выглядит куркума – фото

Как растет куркума

Существует почти 400 различных видов растений куркумы. Самая известная – куркума длинная (Curcuma longa) – цветущее растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Произрастает в основном в Юго-Восточной Азии.

Как настоящее тропическое растение, куркума любит высокую влажность, солнце, тепло и довольно сухую почву.

Индия – крупнейший в мире производитель куркумы, но и потребляет около 80% мирового урожая.

Куркума вырастает до одного метра в высоту и развивает продолговатые и узловатые подземные клубни, похожие на имбирь. Это корневище окрашено в интенсивный желто-оранжевый цвет.

Крупные листья растения куркумы образуют ложный стебель, из которого произрастает соцветие высотой около 20 см с кремовыми, желтыми или розовыми цветками.

Корневище готово к уборке через 8-10 месяцев после посадки. В этот момент оно весит от 1,5 до 3 килограммов.

Чтобы сделать молотую куркуму, клубни сушат и измельчают. Процесс сушки – самая сложная частью производства приправы, потому что куркумин (желтый пигмент) очень чувствителен и быстро исчезает.

Клубни куркумы традиционно сушат на солнце, а для промышленного производства используются специальные сушильные устройства.

Чем пахнет и какая на вкус

Запах молотой куркумы часто описывают как слегка сладкий, древесный и отдаленно напоминающий смесь апельсиновой цедры и имбиря. Вкус мягкий, пряный, теплый и чуть горьковатый. В нем чувствуется легкая имбирная нотка.

У свежего корня куркумы терпкий, смолистый и слегка жгучий вкус. В большом количестве появляется горечь. Аромат довольно ненавязчивый и слегка пряный.

Как выбрать и где купить

Молотая куркума продается в секции специй большинства продуктовых магазинов. Но проблема в том, что в 99% случаев это будет некачественный продукт. Большинство производителей грешат тем, что добавляют в куркуму наполнители, чтобы увеличить объем, – муку, мел, крахмал и т. п. А также применяют синтетические красители, чтобы цвет смеси с посторонними добавками казался ярким и желтым.

Чаще всего для яркости используют хромат свинца – вредное химическое соединение.

Будьте внимательны, выбирая молотую куркуму. Отдавайте предпочтение органической продукции известных мировых производителей.

Ищите качественный продукт в хороших магазинах здорового питания.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

Если вы живете не в Юго-Восточной Азии, свежий корень куркумы – редкий гость обычных продуктовых. Поищите их в овощном отделе супермаркетов крупных городов, в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если вам повезет найти свежую куркуму, внимательно осмотрите ее. Корни должны быть:

  • твердыми;
  • не сморщенными;
  • хорошо развитыми;
  • длиной около 3-10 см;
  • диаметром 1-2 см;
  • не мокрыми;
  • без следов повреждений, в том числе насекомыми или плесенью.

Как и сколько хранить

Эфирные масла куркумы быстро испаряются, когда специя вступает в контакт со светом и воздухом. Храните молотую приправу в закрытой посуде в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Для хранения хорошо подходят стеклянные баночки с завинчивающимися крышками.

Приправа начнет постепенно терять свою активность примерно через шесть месяцев, и даже раньше, если подвергнется воздействию света и/или тепла. В целом, срок годности молотой куркумы – до 1 года. При длительном хранении, у нее может появиться легкий горчичный привкус.

Свежий корень куркумы при комнатной температуре быстро становится волокнистым и сухим. Срок хранения в холодильнике в полиэтиленовом пакете – 3-4 недели. Корень можно порезать на кусочки заморозить. В морозилке он не потеряет свои свойства еще примерно 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Куркума дополняет любые овощные или мясные блюда, сочетается даже с фруктовыми салатами и выпечкой.

Куда добавлять куркуму и в каких пропорциях

Приправа хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, супами, блинами, макаронами и хлебом.
Перечислим, в какие блюда добавляют куркуму:

  • В яичницу – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • К жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • В супы. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • В рис. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • В коктейль или смузи. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • В чечевицу.
  • В рыбу и морепродукты.

Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.

Пропорции куркумы – по вкусу, обычно из расчета ¼-1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

2-3 см свежей куркумы = 1 столовая ложка свежей тертой куркумы = 1 чайная ложка молотой.

Когда добавлять в пищу

Чтобы сохранить цвет и аромат, молотую куркуму обычно добавляют в последние минуты приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к испарению ее эфирных масел. Если блюдо с куркумой готовить слишком долго, цвет поменяется с ярко-желтого на коричневый.

С чем сочетается

Куркума отлично сочетается с другими пряностями и специями, улучшая общий вкус и аромат блюд. Чаще всего ее смешивают с такими приправами:

Как использовать корень куркумы

Сначала промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

С помощью овощечистки, ножа или ложки нужно очистить корень от жесткой кожицы. Затем натереть его на мелкой терке или нарезать небольшими кубиками.

Популярные рецепты

Чай с куркумой и имбирем

В этом напитке хорошо сочетаются полезные свойства корней куркумы и имбиря. Оба стимулируют работу иммунной системы и помогают от простуды.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко нарежьте имбирь и куркуму.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Добавьте мед, лимонный сок и перец.
  4. Размешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Рецепт золотого молока (латте с куркумой)

Этот модный напиток» сделал куркуму очень популярной. Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты блендером до однородности.
  2. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю.
  3. Нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Латте с куркумой можно украсить по своему усмотрению: посыпать свежемолотым мускатным орехом, порошком корицы.

Смесь из меда, имбиря, лимона и куркумы для иммунитета – видео

Химический состав

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 354 Ккал 17
Углеводы 64,9 г 50
Белок 7,83 г 14
Жиры 9,88 г 33
Пищевые волокна (клетчатка) 21 г 52,5
Фолаты 39 мкг 10
Ниацин 5,40 мг 32
Пиридоксин 1,80 мг 138
Рибофлавин 0,233 мг 18
Витамин C 25,9 мг 43
Витамин E 3,10 мг 21
Витамин K 13,4 мкг 11
Натрий 38 мг 2,5
Калий 2525 мг 54
Кальций 183 мг 18
Медь 603 мкг 67
Железо 41,42 мг 517
Магний 193 мг 48
Марганец 7,83 мг 340
Фосфор 268 мг 38
Цинк 4,35 мг 39,5

Куркумин – полифенольное соединение в корне куркумы, который придает темно-оранжевый или ярко-желтый цвет.

Польза и вред куркумы

Вряд ли какая-либо другая пряность привлекала когда-либо столько внимания, как куркума. В интернете рассказывают о том, что у нее удивительно полезные свойства и почти отсутствуют противопоказания, публикуют рецепты и отзывы. Пряность преподносят как панацею.

Приправкино.ру объясняет, чем же полезна куркума и какие ее лечебные свойства подтверждены официальными исследованиями.

Полезные свойства

  • снимает воспаление при артрите (но не всегда дает эффект);
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • разжижает кровь и защищает кровеносные сосуды;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • оказывает положительное влияние на кишечную флору;
  • задерживает развитие возрастной макулярной дегенерации и других глазных заболеваний.

Как принимать куркуму в лечебных целях

В обычном количестве, которое нужно, чтобы приправить блюдо, куркума не проявляет полезные свойства. Для лечебного эффекта нужно от 3 до 10 г куркумы в день. Это примерно одна чайная ложка. Но в такой дозировке пряность становится горькой и неприятной.

Чтобы приблизиться к нужному количеству, нужно пить чай с куркумой в течение дня, обильно приправлять ею два-три приема пищи, а на ночь выпить «золотое» молоко. И так в течение нескольких недель.

Самый простой способ применения куркумы в лечебных целях, если вам не нравится ее вкус, – принимать капсулы куркумина. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин». В одной капсуле обычно от 400 до 600 мг экстракта куркумы. Взрослым обычно рекомендуют принимать их три раза в день или согласно инструкции к БАДам.

Куркумин не растворяется в воде и трудно усваивается организмом. Биодоступность можно многократно увеличить, если принимать его вместе с пиперином – активным ингредиентом, содержащийся в черном перце. В БАДах чаще всего он уже есть в составе.

Также куркума лучше усваивается, если употреблять ее со слегка нагретыми кокосовым или оливковым маслами.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума в больших дозах при приеме в течение длительного периода вызывает побочные эффекты:

  1. Расстройство желудка. Оказывает разогревающее действие и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция. В результате возрастает риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт.
  4. Аллергическая реакция. Соединения, присутствующие в куркуме, могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление куркумы может затруднять усваиваемость железа.
  6. Повышенный риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите употреблять куркуму по крайней мере за 2 недели до хирургического вмешательства.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Чем заменить куркуму

У нее уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что для нее нет идеальной замены. Но есть несколько приправ, которые можно использовать как альтернативу:

  • Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
  • Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
  • Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
  • Копченая паприка. Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.

Хороший способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.

Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред. Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях.

Куркума (kurkuma) полезна, но при одном условии, она должна быть натуральной и не разбавленной. В этом видео мы расскажем, как в домашних условиях проверить качество куркумы и отличить подделку. Советы, как выбрать полезные пряности. Опубликовано на imbf.org

Мы провели эксперименты и протестировали 9 образцов этой специи и расскажем о полученных результатах. Что будет если в специю добавить муку, крахмал, а затем размешать в воде и капнуть йод. Также вы узнаете где купить специи и пряности, как правильно выбрать и сколько нужно принимать куркумы, чтобы получить максимум пользы.

Куркума

Покупая любые специи вы должны знать, что подделывают именно цветные специи. Куркуму подделывают часто, так как она пользуется устойчивым спросом и дорого стоит. Чаще всего куркуму размешивают с мукой и крахмалом, а затем подкрашивают химическим красителем. Некоторые продавцы смешивают куркуму даже с мелом, что делает её опасной для здоровья.

© imbf.org / Как подделывают куркуму — добавление муки или крохмала

© imbf.org / Как подделывают куркуму — добавление мела

Так как мы сами ежедневно употребляем куркуму, мы поставили перед собой задачу найти настоящую специю. Мы купили куркуму на рынке у продавцов специй, другой образец в специализированном магазине индийских специй, третий образец мы купили в интернет магазине специй для сторонников Аюверды. Так как куркуму чаще разбавляют с мукой или крахмалом, для чистоты эксперимента, мы решили сделать следующее.

Мы отсыпали равные части из каждого образца и добавили к ним муку и крахмал. В итоге, для всех экспериментов у нас получилось девять образцов куркумы. Три неизвестных и шесть специально фальсифицированных образцов. Затем мы протестировали все способы проверки куркумы, которые предлагает интернет и пришли к следующим выводам.

Как проверить качество куркумы.

Тест первый. Проверка куркумы на растирание.

В сети интернет советуют, перетереть пальцами щепотку специи. Крахмал начнет скрипеть и блестеть, а мука возьмется комочками. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ не помогает определить, где натуральная специя, а где фейковая. Специально разбавленные специи ничем не отличались от купленных образцов. Ни комочков ни скрипения мы не обнаружили. Вывод. Этот способ не работает.

Тест второй. Проверка куркумы на запах.

В сети рекомендуют при выборе куркумы в виде порошка (то есть на развес) обращать внимание на запах данной специи. Настоящая куркума должна ярко пахнуть на дистанции 10 см от носа, а у разбавленной специи запах намного слабее. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ ничем нам не помог. Все девять образцов имели одинаковый запах. Мы не можем сказать точно, все специи пахли слабо или наоборот имели яркий запах, так как между ними не было различия. Вывод. Этот способ или не работает, или не подходит для обычных людей не разбирающихся в тонкостях запахов.

Тест третий. Проверка куркумы на цвет.

Даются следующие советы. Куркума от природы насыщенно красно-оранжевого цвета. Любой желтоватый или светлый рыжий оттенок говорит о том, что перед вами разбавленная специя. Рекомендуется налить стакан теплой воды, набрать порошка и размешать его в воде. Неразбавленная куркума растворится полностью, а разбавленная оставит на поверхности белые хлопья.

Мы проверили этот способ. Мы набрали в стаканчики одинаковое количество воды и добавили в каждый из них одинаковое количество специи. То есть, в каждый из девяти стаканчиков было добавлено по одному образцу специи. На экране вы видите, как изменился цвет воды.

© imbf.org / Образцы куркумы растворенные в воде

  • Первый стаканчик — куркума купленная на рынке, далее образец №1.
  • Второй — куркума купленная в магазине индийских специй, далее образец №2.
  • Третий стаканчик — куркума купленная в магазине Аюверды, далее образец №3.
  • Четвертый — образец №1 с добавлением крахмала.
  • Пятый — образец №2 с добавлением крахмала.
  • Шестой стаканчик — образец №2 с добавлением муки.
  • Седьмой — образец №3 с добавлением муки.
  • Восьмой — образец №1 с добавлением муки.
  • И девятый стаканчик — образец №3 с добавлением крахмала.

Очевидно, что цвет куркумы купленной на рынке, это образец №1, стаканчики первый, четвертый, седьмой отличается от других образцов. На поверхности этого образца во всех трех стаканчиках плавают нерастворимые и нетонущие частицы. Мы уверенно можем сказать, что образец №1 содержит химический краситель Е100 (куркумин) или подобный ему. Его выдает темноватый оттенок.

Причину наличия в образце красителя объяснить легко, данный состав содержит неизвестный нам ингредиент, который и нужно было закрасить. Чтобы выяснить наличие крахмала, мы решили проверить еще один тест.

Тест четвертый. Проверка йодом на наличие крахмала.

В сети интернет советуют использовать йод, чтобы выяснить, есть ли крахмал в куркуме или нет. Мы добавили йод в каждый образец, накапав прямо на специю. Результаты вы видите на экране. Такой способ не работает.

© imbf.org / Проверка куркумы йодом на наличие крахмала

Тогда мы растворили каждую специю в отдельном стаканчике и накапали йод прямо в жидкость. Сначала все жидкости изменили цвет и мы подумали, что крахмал есть везде. Может быть и так. Но спустя несколько минут голубой оттенок остался только в трех стаканчиках, где был образец №1, куркума, которую, мы купили на рынке. Возможно, это и есть крахмал, которым разбавили куркуму и затем добавили краситель Е100. Однако мы не уверены, что это именно крахмал, так как в стаканчиках 4,5 и 9 мы также добавляли крахмал 50 на 50, но на поверхности стаканчиков 4,5,9 нет таких специфичных хлопьев, как есть в первом, четвертом, и восьмом.

Тест пятый. Проверка куркумы на вкус.

Мы проверили на вкус три образца купленные на рынке и в магазинах. Образец №1 не имел никакого вкуса. Образец №2 имел чуть горький вкус, но очень отдаленно. Образец №3 имел горький вкус присущий куркуме, который немного похож на имбирь.

Короче говоря.

К каким выводам мы пришли.

  1. Проверка на растирание, запах и цвет вряд ли поможет неопытному покупателю выбрать настоящую неразбавленную куркуму.

  2. Проверка на растворение в воде действительно может показать наличие добавленного в куркуму дополнительного ингредиента, он будет находиться на поверхности воды. Однако что именно было добавлено в специю сказать сложно.

  3. Проверка на вкус, показалась нам более убедительной. Именно яркий вкус имбирных сложно спутать с чем либо другим.

Это были рекомендации, как проверить качество куркумы. А сейчас несколько советов, по выбору качественной куркумы.

Советы по выбору куркумы

  1. Лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть хорошо упакован и иметь этикетки. Смотрите на срок годности.

  2. Упаковка должна быть герметичной и заводской.

  3. Приобретать продукцию в пластиковых тарах не рекомендуется. Пластик пропускает влагу и солнечные лучи.

  4. Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый.

И если вы хотите получить настоящую ароматную и свежую специю, то попробуйте купить корень куркумы и самостоятельно его измельчить.

Как измельчить корень куркумы

  1. Сухие корни куркумы разломите, использую тяжелый предмет или ступку и пестик.
  2. На сухой сковороде обжарьте разломанный корень в течение нескольких минут. Затем полностью остудите, переложите в кофемолку и измельчите до однородной консистенции.
  3. Готовый порошок куркумы высыпьте на бумагу и полностью остудите.

Как хранить специю

Куркуму лучше хранить в плотно закрытых стеклянных баночках (емкостях), чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства. Не подвергать воздействию солнечных лучей и воздействию влаги.

Как лучше усваивается куркума

Лучше всего кукурмин усваивается вместе с пиперином — веществом, которое содержится в черном перце (но помните, что черный перец, как и куркуму, подделывают очень часто, так что придется поискать).

© imbf.org / Как лучше усваивается куркума

Можно добавлять куркуму в блюда, в которые вы добавляете черный перец, т. к. он повышает усваиваемость больше чем на 1000%. Рекомендуемая пропорция — на одну ложку куркумы, щепотка черного молотого перца.

Дневная норма для детей и взрослых

© imbf.org / Дневная норма куркумы для детей и взрослых

  • Детям с 5 лет можно принимать от 1/4 до 1/2 чайной ложки (без горки).
  • Взрослым для профилактики можно 2 раза в день по 1/2 чайной ложки.
  • Взрослым для лечения можно 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Дозу лучше не превышать, так как куркума достаточно сильное средство.

Лучше принимать куркуму не более 40 дней, затем сделать перерыв на месяц. После этого приём можно возобновить. Это нужно для того, чтобы куркума не нарушила микрофлору кишечника.

Куркуму рекомендуют принимать утром натощак и вечером перед сном. Размешивать можно с водой, чаем, молоком, соками.

Дмитрий Лео

Куркума — это травянистое многолетнее растение, которое относится к одному из многочисленных разновидностей имбирных . Огромное разнообразие целительных свойств корня куркумы используется человечеством с древних времен в народной и научной медицине. Один из даров природы, который относится к чудодейственным. Кроме оздоровительных целей, порошок из корня куркумы используется в кулинарии как полезная вкусовая добавка.

Описание и происхождение куркумы

В Мире куркума имеет множество названий, в зависимости от страны в которой выращивается. На русско-язычных территориях, можно встретить такие названия как куркумин или желтый имбирь. Родиной куркумы является юго-восточная Азия, а в частности преимущественно территория Индии. По внешнему, корень куркумы похож на корень имбиря, однако отличием является наличие желтого пигмента и иной уникальный запах, который ощущается при разрезе корневища. Более редким и ценным является корень куркумы с красным пигментом, но более популярен и используется во всех сферах корень желтого цвета.

красная куркума

Представляет собой растение с ровным стеблем, достигающим в высоту от 90 до 100 см, с разветвленными прикорневыми, широкими листьями зеленого цвета, которые излучают специфически приятный аромат. Соцветие состоит из продолговатых, вытянутых лепестков, заостренных на концах. Цвет бледно желтый переходящий в фиолетовый. Клубни или корень куркумы достигает до 4 см в диаметре. Корневище разветвленное.

Может выращиваться как в домашних условиях, так и в промышленном хозяйстве. Основным местом выращивания куркумы является территория южной Индии, на долю которой приходится до 95 процентов всего производства.

соцветия куркумы

Продается куркума, за частую, в виде мелкоизмельченной порошковой консистенции. Однако, в продаже, можно встретить сам корень куркумы, что является довольно редким явлением.

корень куркумы

Витаминный и минеральный состав куркумы

Специя из корня куркумы острая и горьковатая и оставляет островатое послевкусие.

Полезные свойства куркумы

Повышенный иммунитет

Куркума стимулирует процессы работы иммунной системы. Как имбирь, черный тмин и шиповник, очень сильно повышает иммунитет. Хорошо помогает при инфекционных и вирусных недугах. Снимает боль в горле оказывает противовоспалительный эффект, выводит образовавшуюся слизь. Является природным антибиотиком, употребление которого, в отличие от медицинских препаратов не разрушает печень. Является сильным антиоксидантом, используется как противовоспалительное средство и антисептик.

Работа головного мозга

Улучшает работу головного мозга, путем разрушения вредных протеинов, которые блокируют умственные процессы.

Хорошее пищеварение

Улучшает пищеварение, стимулирует образование благоприятной кишечной флоры. Хорошо подходит для употребления в месте с тяжелой для желудка пищи, так как способствует ее лучшему перевариванию и усвоению. Снижает кислотность в желудке.

куркума улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Помогает при диабете и онкологии

Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Используется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Сдерживает развитие опухолей и служит для профилактики недоброкачественных образований.

Излечивает заболевания печени

Применяется для лечения цирроза печени, улучшает образование и выведение желчи, способствует очищению желчного пузыря. Защищает печень от токсичного воздействия.

куркума способствует здоровью печени

Используется для лечения болезни Альцгеймера и холецистит, служит их профилактике.

Улучшает кровь

Очищает кровь и улучшает ее циркуляцию. Микроэлементы, содержащиеся в куркуме, необходимы для процессов образования кровяных тел, эритроцитов. Укрепляет сосуды.

Как противовоспалительное средство, употребление порошка куркумы, может полноценно заменить многие популярные противовоспалительные аптечные лекарства. Поскольку дает такой же эффект, но без вреда здоровью. Снижает отек при заболевании артритом.

куркума обновляет кровь

Усиливает метаболизм

Способствует улучшению метаболизма, учувствует в регулировании обмена веществ. Улучшает усвоение белка. Используется в качестве компонентов пищевых добавок для похудения.

куркума способствует похудению

Молодость кожи

Во многих восточно-азиатских странах куркума считается средством сохранения вечной молодости. Сок и пасту из куркумы используют для очищения кожи, используется для лечения самых тяжелых кожных болезней, при укусах насекомых змей, заживления открытых ран.

Духовно – энергетическая польза.

В Индии, кроме того что куркуму используют для проведения разного рода религиозных и прочих благоприятствующих обрядов, он считается растением йогов. Считается, что корень куркумы очищает и восстанавливает энергетику, в целом улучшает течение жизненной энергии.

в Южной Азии считается что куркума способствует духовно- энергетическому развитию

Что не может не удивлять! В официальной медицине, полезные свойства куркумы, как высокоэффективного оздоровительного и профилактического средства, используется крайне редко.

Вред и противопоказания куркумы

Не рекомендуется употреблять в пищу куркуму на постоянной основе следующей категории людей:

  • Страдающим гемофилией и гипотонией, в связи с разжижающим действием пряности на кровь, а так же способности понижать давление.
  • Не рекомендуется совмещать употребление куркумы вместе медицинскими препаратами. Поскольку сильнодействующие составляющие растения могут оказать не предсказуемый эффект в смеси с химическими составляющими лекарств.
  • Противопоказан для людей с желчнокаменной болезнью, поскольку куркума является желчегонным средством и может вызвать обостренное течение болезни.

нельзя употреблять куркуму при желчнокаменной болезни

  • Беременным женщинам, поскольку усиливает тонус и сокращение матки, что может навредить плоду. Концентрированный витаминно-минеральный состав куркумы, может спровоцировать кожные заболевания у рожденного ребенка.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов содержащихся в корне растения, аллергикам.
  • Не рекомендуется людям с запущенной стадией гепатита
  • Детям до 3-х лет

во время беременности от куркумы рекомендуется воздержаться

Чрезмерное употребление куркумы, что сделать практически не возможно, в течении длительного времени может вызвать расстройство желудка или даже язвенные проявления.

Как употреблять куркуму. Рецепты.

Вся полезность куркумы будет ощущаться только в результате систематического и регулярного употребления в течение нескольких дней. Ниже приведены классические способы употребления это пряности.

Профилактическое употребление куркумы

Для здорового, взрослого человека суточная норма порошка куркумы составляет до 7 грамм , это одна столовая ложка. Для детей старше 3 –х лет эта норма уменьшается до одной или половину чайной ложки в день. Такого объема целительного продукта будет более чем достаточно. Употреблять пряность рекомендуется или во время еды или после еды. Употребление натощак может спровоцировать изжогу.

Для лучшей усвояемости, рекомендуется употреблять куркуму в течении всего дня, добавляя в пищу по щепотке, в сочетании с черным перцем (не более 1/5 от объема куркумы), рыбьим жиром и лецитин содержащими продуктам, такими как яйца, соевые и молочные продукты. Подобное сочетание повысит всасывание продукта в десятки раз. Порошок куркумы удобен в транспортировке и хранении. Такую полезную добавку можно брать собой в любые поездки, регулярно употреблять, не привязываясь к домашним условиям.

Чай из куркумы

Заваривать чай куркумы просто и быстро. Самый простой вариант такого чая готовится следующим образом: половина ½ чайной ложки специи куркумы заливается кружкой кипятка объемом 200-250 мл и настаивается в течении 5-10 минут. После чего напиток процеживается через сито и его можно пить. Для улучшения усвоения в такой чай желательно добавить щепотку черного перца. Для дополнительных вкусовых качеств можно добавить лимон, мед. При взаимодействии с кипятком и горячей водой, куркума выделяет множество полезных веществ, которые концентрируются в жидкости. В южно-азиатских странах, для приготовления чая, куркуму варят на медленном огне в течении 10 минут.

Чай куркумы хорошо сочетается в одном составе с тертым имбирем, корицей, гвоздикой и прочими полезными вкусовыми добавками, можно добавлять при заваривании обычного зеленого чая и молока. Количество дополнительных добавок должно быть в рамках разумного, на основе своих вкусовых предпочтений.

чай из куркумы

В Индии напиток, приготовленный на основе молока и желтой куркумы называют золотым молоком и напитком молодости. Не только из-за его благотворного воздействия на кожу и внешнюю красоту, а за его положительное воздействия на работу всех систем организма

Куркума от простуды и для легких

Как только Вы обнаружили первые признаки простудного или вирусного заболевания, мокроту, то следует начать употреблять чай куркумы или же половину чайной ложки примерно каждые три часа, в течении дня. Для детей объемы употребления необходимо снизить в два раза. Спустя 3-4 суток, недуг Вас отпустит.

При воспалении в горле, куркуму настаивают в горячем молоке, по принципам приготовления чая. Данный настой необходимо держать во рту три раза в день, преимущественно в подъязычном пространстве. В это время, все целительные компоненты быстрее впитываются в кровь, непосредственно через подъязычные капилляры и быстрее оказывают целительное действие на горловую область. Молочную жидкость после процедуры можно проглотить.

При сахарном диабете употребление куркумы следует ограничить до 1/3 ложки в сутки. И при возможности проконсультироваться с грамотным врачом.

Маски и ванны с куркумой

Порошок куркумы используется не только для приема вовнутрь, в качестве пищевой пряности или напитка. Ее добавляют в основной состав маски для лица в количестве ¼ чайной ложки для одной процедуры.

Женщины добавляют порошок куркумы для приема ванн. Перед купанием можно натирать кожу с проблемными участками корнем куркумы. Такие процедуры позволяют улучшить цвет лица тонус кожи, способствует остановке роста волос не желательных частях тела.

Оценив пользу куркумы однажды, Вы никогда не станните равнодушным к этой пряности. Кроме вкусовых свойств, растение дарит нам много здоровья, защищает организм, постоянно поддерживая крепкий иммунитет, практически даром. Это бесплатная и высокоэффективная альтернатива, дорогим и вредным аптечным препаратам. В сочетании с более-менее естественным и здоровым для нас питанием Вы всегда будете бодры и полны радости жизни.

Во многих странах Юго-восточно Азии куркума — обязательный ингредиент каждой пищевой трапезы и считается священным даром природы, который приносить в жизнь благородную энергию и гармонию с окружающим Миром.

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *