Кровь в мазке на цитологию

Кровь в мазке

Кровь в мазке после гинекологического обследования может быть нормальным явлением, но может свидетельствовать о серьезной патологии. Необходимо отличать состояния, при которых кровь в мазке может быть опасным симптомом. Для этого нужно рассмотреть все возможные варианты и причины данной проблемы.

Морфологические особенности мазка крови

Большинство женщин после обследования у гинеколога получают обычные результаты мазков, но многие не знают, что делать с результатами, когда они возвращаются ненормальными. Однако аномальные результаты обычно не указывают на серьезную патологию. Знание причин аномального мазка и защита от факторов риска, связанных с этим результатом, может снизить ваши шансы на серьезную патологию матки.

Причины появления крови в мазке зависят от того, какие клетки обнаружены в этом мазке преимущественно. Ведь кровь состоит из разных клеток, и каждые выполняют свою функцию. Соответственно, обнаружение преимущественно тех или иных клеток говорит об определенной патологии.

Лейкоциты в мазке крови – это наиболее важные клетки, которые защищают организм человека. У всех лейкоцитов есть ядра, которые отличает их от других. Существует пять типов лейкоцитов. Они делятся на два основных класса: гранулоциты (включая нейтрофилы, эозинофилы и базофилы) и агранулоциты (включая лимфоциты и моноциты). Эта классификация зависит от того, можно ли выделять гранулы в их цитоплазме с использованием светового микроскопа и обычных методов окрашивания. Все лейкоциты способны двигаться как амеба и могут мигрировать из кровеносных сосудов в окружающие ткани.

Уровень лейкоцитов часто является показателем заболевания, и, следовательно, подсчет их является важным показателем крови. Нормальный уровень лейкоцитов в мазке периферической крови обычно составляет от 4000 до 10000 лейкоцитов на микролитр крови. Они составляют примерно 1% от общего объема крови у здорового взрослого человека , что делает их значительно менее многочисленными, чем эритроциты на 40-45%. Это нормально, когда он является частью здоровых иммунных реакций, которые происходят часто. Это иногда ненормально, когда оно неопластическое или аутоиммунное по происхождению. Снижение ниже нижнего предела называется лейкопенией. Это указывает на ослабленную иммунную систему.

Лейкоциты в мазке гинекологическом также могут быть в небольшом количестве, но их численность не должна превышать 10 клеток. Если количество их больше, можно думать о воспалительных изменениях в клетках шейки или тела матки.

Тромбоциты в мазке крови являются компонентом крови, функция которого (наряду с факторами свертывания крови) заключается в том, чтобы остановить кровотечение путем начала свертывания крови в кровеносных сосудах. У тромбоцитов нет клеточного ядра: это фрагменты цитоплазмы, которые получены из мегакариоцитов костного мозга, которые затем входят в кровоток. Эти неактивированные тромбоциты представляют собой двояковыпуклые дискоидные (линзовидные) структуры, 2-3 мкм в наибольшем диаметре. На окрашенном мазке крови тромбоциты появляются в виде темных фиолетовых пятен, около 20% диаметра эритроцитов. Мазок используется для исследования тромбоцитов для размера, формы, качественного числа и комков. Отношение тромбоцитов к эритроцитам у здоровых взрослых колеблется от 1:10 до 1:20.

Основная функция тромбоцитов — способствовать гемостазу: процессу остановки кровотечения на месте прерванного эндотелия. Они собираются на месте и, если прерывание сосуда физически слишком велико, они запирают отверстие. Во-первых, тромбоциты прикрепляются к веществам вне прерванного эндотелия: адгезия. Во-вторых, они меняют форму, включают рецепторы и секретируют химических посланников: активация. В-третьих, они соединяются друг с другом через рецепторные мосты: агрегация. Формирование этой тромбоцитарной пробки (первичный гемостаз) связано с активацией коагуляционного каскада с результирующим осаждением фибрина и связыванием (вторичный гемостаз). Конечным результатом является сгусток.

Низкая концентрация тромбоцитов является тромбоцитопенией и обусловлена ​​либо снижением производства, либо увеличением разрушения. Повышенная концентрация тромбоцитов является тромбоцитозом и либо врожденная, либо из-за нерегулируемого производства.

Концентрацию тромбоцитов измеряют либо вручную, используя гемоцитометр, либо путем помещения крови в автоматизированный анализатор тромбоцитов. Нормальный диапазон количества этих клеток в периферической крови составляет 150-400 тысяч на микролитр.

Эритроциты в мазке крови являются наиболее распространенным типом клетки крови и основным средством для доставки кислорода в ткани организма через систему кровообращения. Цитоплазма эритроцитов богата гемоглобином, железосодержащей биомолекулой, которая может связывать кислород и отвечает за красный цвет клеток. Клеточная мембрана состоит из белков и липидов, и эта структура обеспечивает свойства, необходимые для физиологической функции клеток, такие как стабильность при обходе системы кровообращения и, в частности, капиллярной сети.

У людей зрелые эритроциты являются гибкими и овальными двояковыпуклыми дисками. У них нет клеточного ядра и большинства органелл, чтобы разместить максимальное пространство для гемоглобина; их можно рассматривать как мешки с гемоглобином. Приблизительно 2,4 миллиона новых эритроцитов вырабатываются в секунду у взрослых людей. Клетки развиваются в костном мозге и циркулируют в течение примерно 100-120 дней в организме до того, как их компоненты рециркулируются макрофагами. Каждое обращение занимает около 60 секунд (одна минута). Примерно четверть клеток в организме человека — это эритроциты.

Когда эритроциты подвергаются стрессу в суженных сосудах, они высвобождают АТФ, что заставляет стенки сосуда расслабляться и расширяться, чтобы способствовать нормальному кровотоку. Когда молекулы гемоглобина дезоксигенированы, эритроциты высвобождают S-нитрозотиолы, которые также действуют для расширения кровеносных сосудов, тем самым направляя больше крови в области тела, обедненного кислородом.

Эритроциты могут также синтезировать оксид азота ферментативно, используя L-аргинин в качестве субстрата, как и эндотелиальные клетки. Воздействие красных кровяных телец на физиологические уровни напряжения сдвига активирует синтазу оксида азота и экспорт оксида азота, что может способствовать регуляции сосудистого тонуса.

Эритроциты также играют определенную роль в иммунном ответе организма: при лизировании патогенами, такими, как бактерии, их гемоглобин высвобождает свободные радикалы, которые разрушают клеточную стенку и мембрану патогена, убивая его.

Женщины имеют около 4-5 миллионов эритроцитов на микролитр (кубический миллиметр).

Ретикулоциты в мазке крови представляют собой незрелые эритроциты, обычно составляющие около 1% эритроцитов в организме человека. В процессе эритропоэза (образование эритроцитов) ретикулоциты развиваются, а затем циркулируют примерно в течение дня в кровотоке, а затем развиваются в зрелые эритроциты. Они называются ретикулоцитами из-за сетчатой сети рибосомной РНК, которая становится видимой под микроскопом с определенными пятнами. Ретикулоциты кажутся немного более синими, чем другие эритроциты. Нормальная доля ретикулоцитов в крови зависит от клинической ситуации, но обычно составляет от 0,5% до 2,5%. Данный процент находится в нормальном диапазоне при нормальном уровне эритроцитов; например, если кто-то анемичен, но имеет процент ретикулоцитов всего 1%, костный мозг, вероятно, не производит новых клеток крови со скоростью, которая будет исправлять анемию.

Количество ретикулоцитов является хорошим показателем активности костного мозга, поскольку оно представляет собой недавнее производство и позволяет определять количество ретикулоцитов и индекс производства ретикулоцитов. Эти значения могут использоваться, чтобы определить, влияет ли проблема производства на анемию, а также может использоваться для мониторинга хода лечения анемии.

Мононуклеары в мазке крови представляют собой любую клетку периферической крови, имеющую круглое ядро. Эти клетки состоят из лимфоцитов (Т-клеток, В-клеток, NK-клеток) и моноцитов. Мононуклеары являются крупнейшим типом лейкоцитов и могут дифференцироваться в макрофаги и миелоидные линии дендритных клеток. У людей лимфоциты составляют большинство популяции мононуклеаров, за которыми следуют моноциты и только небольшой процент дендритных клеток. Моноциты продуцируются костным мозгом из прекурсоров, называемых монобластами, бипотентными клетками, которые дифференцируются от гемопоэтических стволовых клеток. Моноциты циркулируют в кровотоке в течение примерно одного-трех дней, а затем обычно перемещаются в ткани по всему телу, где они дифференцируются в макрофаги и дендритные клетки. Они составляют от трех до восьми процентов лейкоцитов в крови. Около половины моноцитов тела хранятся в качестве резерва в селезенке. Моноциты, которые мигрируют из крови в другие ткани, затем будут дифференцироваться в резидентные макрофаги тканей или дендритные клетки. Макрофаги отвечают за защиту тканей от посторонних веществ, но также подозреваются в важности формирования важных органов, таких как сердце и мозг. Это клетки, которые обладают большим гладким ядром, большой площадью цитоплазмы и многими внутренними везикулами для обработки инородного материала.

Мононуклеары выполняют три основные функции иммунной системы. Это фагоцитоз, представление антигена и производство цитокинов. Фагоцитоз — это процесс поглощения микробов и частиц с последующим расщеплением и разрушением этого материала. Моноциты могут выполнять фагоцитоз с использованием промежуточных (опсонизирующих) белков, таких как антитела или комплемент, которые покрывают патоген, а также путем связывания с микробом непосредственно через рецепторы распознавания образов, которые распознают патогены. Моноциты также способны убивать инфицированные клетки через антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность.

Эозинофилы в мазке крови представляют собой один из компонентов иммунной системы, ответственных за борьбу с многоклеточными паразитами и некоторыми инфекциями. Эти клетки являются эозинофильными или «кислотолюбивыми» из-за их больших ацидофильных цитоплазматических гранул, которые проявляют свое сродство к кислотам. Внутри клеток содержатся небольшие гранулы, которые содержат много химических медиаторов, таких как эозинофильная пероксидаза, рибонуклеаза (РНКаза), дезоксирибонуклеазы (ДНКаза), липаза. Эти медиаторы высвобождаются процессом, называемым дегрануляцией после активации эозинофила, и являются токсичными для тканей паразита.

Эозинофилы составляют около 1-3% белых кровяных телец. Эозинофилы сохраняются в кровообращении в течение 8-12 часов и могут выживать в ткани еще 8-12 дней в отсутствие стимуляции.

Существуют также эозинофилы, которые играют роль в борьбе с вирусными инфекциями, что очевидно из-за обилия РНКаз, которые они содержат в пределах их гранул, и при удалении фибрина во время воспаления. Эозинофилы, наряду с базофилами и тучными клетками, являются важными медиаторами аллергических реакций и патогенеза астмы и связаны с серьезностью заболевания.

Предраковыми патологиями шейки матки считаются заболевания, приводящие к развитию злокачественных опухолей. Существует несколько таких болезней, каждую из которых отличают особенности цитологических мазков.

Осмотрев под микроскопом окрашенный материал, взятый с поверхности шейки и проходящего в ней цервикального канала, врач по внешнему виду и расположению клеток может определить, какое заболевание имеется у женщины. Все данные вносятся в бланк. Расшифровку анализа проводит врач онколог-гинеколог.

Чем предраковые клетки, обнаруженные при цитологии шейки матки, отличаются от здоровых и злокачественных

Эти клетки отличаются от здоровых размерами, строением, наличием различных включений. Они не имеют столь разительных отличий, как злокачественные, но и здоровыми их назвать нельзя. То есть предрак – это переходное состояние между нормой и онкологией.

Существуют также клетки с атипией неясного значения, обозначаемые в результатах анализа ASC-US, ASC-H, AGC. AGUS-NOS. Хотя они имеют патологические изменения – увеличенные ядра и другие аномалии строения, это отклонения не столь явные, чтобы отнести их к предраку или раку. Например, такие клеточные элементы могут появляться при воспалении, а потом исчезать после проведенного лечения.

Со временем, при отсутствии лечения, предраковое состояние утяжеляется. По мере проникновения патологического очага внутрь тканей, клетки все больше напоминают раковые. В результате предрак переходит в злокачественную опухоль шейки матки.

Перерождение здоровых клеток в предраковые, а затем – в злокачественные, происходит постепенно, поэтому обнаружить границу между этими состояниями может только опытный врач-цитолог.

Осмотр материала под микроскопом

Как выглядят предраковые клетки при проведении цитологии шейки матки. Расшифровка и интерпретация терминов, встречающихся в результатах исследования

Клетки, обнаруженные в мазках при предраке, отличаются от здоровых. У них наблюдаются:

  • Атипия – несоответствие размера, формы и других показателей норме. Клетки могут быть слишком большими или маленькими, с неправильным строением или несвойственными включениями. При окраске образца, их жидкая часть – цитоплазма часто имеет неравномерную окраску.
  • Дискариоз – аномалии ядра – центральной части клетки, служащей для хранения генетической информации. При дискариозе ядра могут быть увеличенными, уменьшенными, иметь неправильную форму и контуры, утолщенную наружную оболочку – мембрану.
  • Проявления койлоцитоза – в мазке обнаруживаются клетки-койлоциты, присутствие которых указывает на инфицирование папилломавирусом. Они крупные с увеличенными деформированными ядрами и неправильным строением. Из-за большого размера ядер жидкая часть клетки – цитоплазма сохраняется только по краю, образуя тонкий ободок-– гало.
  • Кератоз – ороговение клеток. Шейка матки не имеет рогового слоя, оставаясь мягкой, поэтому такие клетки в норме в мазке не обнаруживаются. Степень ороговения может быть разной: слабой – паракератоз, более выраженной – гиперкератоз и значительной – акантоз. Ороговевшие клетки содержат сморщенные, деформированные, неправильно развитые ядра и измененную жидкую клеточную часть – цитоплазму. При выраженном ороговении в них обнаруживается прочный белок кератин, поэтому при кератозе в мазках обнаруживают блестящие плотные роговые клетки.
  • Атипичный митоз (неправильное деление). Единичные делящиеся клеточные элементы в образце – норма, особенно если деление происходит правильно. Нарушение этого процесса характерно для предрака и рака.

Атипия Мелкие клетки с резким дискариозом Проявления койлоцитоза

Результаты цитологии при различных предраковых состояниях

Предраковая патология Характеристика Цитологическая картина
Дисплазия Патологическое состояние шейки матки, вызванное инфицированием папилломавирусом. Возбудитель попадает в эпителии шейки, влияет на процесс формирования и развития клеток, приводя к появлению неправильно развитых клеточных структур Слабая степень (CINI). На этой стадии болезни поражается только верхний слой эпителия (1/3), поэтому в мазке обнаруживаются неправильно развитые клетки, принадлежащие к наружному слою шейки

В мазках обнаруживаются клетки с признаками койлоцитоза, появившиеся из-за инфицирования папиломавирусом.

Обнаруживаются клетки с дискариозом, у которых ядра увеличены, имеют неправильные контуры и окраску. Видны другие клетки, отличающиеся строением и окраской, но количество неправильно развитых клеточных элементов невелико

Умеренная степень (CINII) поражения эпителия шейки матки затрагивает до 2/3 его толщины, поэтому в мазке появляются неправильно развитые клетки, принадлежащие более глубокоим слоям – помежуточному, а иногда и расположенному под ним парабазальному.

Отличительная черта таких клеток – большой размер и нарушение пропорций между размерами ядра и жидкой части – цитоплазмы. Количество атипичных клеток значительно выше, чем при легкой степени

Тяжёлая степень(CINIII). При этой патологии поражается вся толща эпителия. Поэтому в мазке обнаруживаются клетки всех его слоев – поверхностного, промежуточного, базального и парабазального с самыми разными признаками атипии.

Наблюдаются неправильно делящиеся клетки (атипичный митоз)

Лейкоплакия Патологическое состояние, вызванное неправильным развитием клеток при котором они становятся плотными, ороговевшими В мазках видны клетки с различной степенью ороговения (кератоза), безъядерные и другие неправильно развитые (атипичные). Чем выраженнее лейкоплакия, тем больше в мазке неправильно развитых клеток, и тем сильнее выражен в них процесс ороговения
Эритроплакия Эритроплакия – истончение (атрофия) плоского эпителия, при котором он настолько истончается, что через поверхностный слой эпителия начинают проглядывать более глубокие красные внутренние слои Из-за атрофических процессов слизистой в мазке обнаруживаются атипичные клетки всех слоёв эпителия. Могут обнаруживаться клеточные элементы с различными аномалиями строения, как при тяжёлой дисплазии.

В образцах много лейкоцитов за счёт постоянного вялотекущего воспалительного процесса, а ранимость шейки приводит к появлению примесей крови

По мере утяжеления предрака клетки все больше напоминают злокачественные. Они сбиваются в комплексы, напоминающие сгустки, пчелиные соты, розетки, наслаиваются друг на друга, образуя пласты.

Соотношение классификаций по стадиям развития предраковых состояний шейки матки

В документе, выдаваемом по результатам цитологии, врач-цитолог перечисляет клеточные структуры, обнаруженные в мазке. Это позволит гинекологу-онкологу после расшифровки результатов анализа поставить правильный диагноз.

При обнаружении в анализах на цитологию клеток, характерных для дисплазии, указывается степень предрака:

  • Лёгкая (LSIL) – результат, соответствующий первой стадии болезни (CINI)
  • Тяжёлая (HSIL) – вторая-третья стадия болезни (CINII-CINIII)

Самостоятельно расшифровать такое заключение крайне сложно – документ содержит термины, для понимания которых нужны знания в области цитологии, гинекологии и анатомии. Поэтому для расшифровки и интерпретации анализов нужно обращаться к гинекологу-онкологу. Специалист объяснит результаты анализа на цитологию, а, при необходимости, назначит дополнительное обследование и лечение.

Продолжение статьи

  1. Интерпретация (расшифровка) результатов цитологии
  2. Расшифровка цитологии: интерпретация лицевой стороны единого бланка
  3. Расшифровка цитологии: интерпретация данных по результатам цитологического анализа
  4. Расшифровка цитологии: интерпретация результатов цитологического анализа согласно их классификации по Папаниколау
  5. Интерпретация зарубежной терминологии, используемой для расшифровки цитологии
  6. Расшифровка цитологии: интерпретация протокола цитологического обследования при дисплазии шейки матки
  7. Расшифровка цитологии: что делать, если анализ на цитологию шейки матки выявил предрак
  8. Расшифровка цитологии: интерпретация протокола цитологического обследования при раке шейки матки
  9. Расшифровка цитологии: дальнейшие действия при плохой интерпретации анализов

Записаться Задать вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *