Криосауна при псориазе отзывы

Криосауна против псориаза

Среди многочисленных сфер приложения процедур, проводимых в криосауне, борьба с псориазом занимает особое место. Причин тому несколько. Во-первых, криотерапия является единственным надежным методом борьбы с этой сложной и коварной болезнью, во-вторых, она не оказывает на организм больного побочного негативного действия, в-третьих, лечение холодом направлено против причин, порождающих заболевание, в то время как большинство традиционных методов борются с симптомами болезни.

Псориаз – хроническое кожное заболевание, имеющее рецидивирующее течение. Псориаз не заразен, развивается в любом возрасте, одинаково как у мужчин, так и у женщин.

Псориаз проявляется в виде пятен розового цвета, с четкими краями, покрытых чешуйками серебристо-белого цвета. Высыпания сопровождаются зудом и появляются на любом участке кожи с преимущественной локализацией на волосистой части головы, коленных и локтевых сгибах и некоторых других частях тела. Наиболее распространенная форма псориаза ­– бляшечный псориаз, который обычно проявляется в виде возвышающихся над поверхностью кожи покрытых чешуйками бляшек.

Первичный псориаз может давать серьезные осложнения, поэтому лечение псориаза следует проводить обязательно, причем чем раньше лечение начато, тем эффективнее результат! Выбор метода лечения псориаза зависит от стадии, формы, наличия сопутствующих заболеваний. Народные средства лечения псориаза малоэффективны.

Традиционные методы лечения псориаза направлены на подавление процесса образования бляшек; это ультрафиолетовая и магнитолазерная терапия, фототерапия, природные грязевые и соленые ванны. В острой фазе применяют медикаментозное лечение, в том числе гормональными препаратами. Результаты всех этих методик носят симптоматический характер, так как методы не воздействуют на причину болезни.

До сих пор загадка происхождения псориаза не разгадана. Придуман научный термин – «мультифакториальное заболевание», который не объясняет ничего, кроме того что оно может возникнуть «от чего угодно и когда угодно». Лечить его можно всю жизнь и не вылечить.

Одной из причин развития псориаза считается необычайно высокий темп размножения клеток эпидермиса. У больных псориазом клетки базального слоя эпидермиса делятся в 30 раз быстрее, чем в норме. Незрелые клетки кожи выталкиваются нижележащими слоями усиленно размножающихся клеток базального слоя наружу. Дефектный роговой слой эпидермиса становится тем окном, через которое постоянно идет запуск воспалительного (псориатического) процесса, вовлекающего в свою орбиту все новые и новые участки кожного покрова, а также разнообразные органы и системы.

Второй очевидной причиной воспаления является неадекватная реакция организма на собственные клетки кожи. Существует мнение, что псориаз, как и другие хронические заболевания, в какой-то мере является аутоиммунным процессом, т.е. развивается по принципу «порочного круга».

Таким образом, обе причины связаны с аномальными процессами самого организма. Нормализация этих процессов – единственно верный способ избавления от недуга. Криосауна, как метод неспецифического, нормализующего действия, обладает уникальной способностью разомкнуть «порочный круг» аутоиммунного процесса и приостановить аномальный рост клеток кожи. Таким образом, воздействие будет направлено против причин, а не симптомов заболевания и не окажет на организм побочного действия.

Криогенный газ криосауны с температурой -150 °С охладит поверхность кожи и холодовые рецепторы до отрицательной температуры. Рецепторы пошлют в головной мозг мощный сигнал тревоги, но пока он дойдет и будет обработан, процедура, которая длится 2-3 минуты, закончится, а причина тревоги исчезнет. В этой ситуации организм начнет проверять все органы и системы. Все выявленные отклонения от нормы – и аномальный рост клеток кожи, и «истерическое» состояние иммунной системы – подвергнутся позитивной коррекции. Систематическое посещение криосауны нормализует рост клеток кожи и подавит аутоиммунные процессы, т.е. устранит причины развития псориаза.

Псориаз – заболевание наследственное, поэтому, зная о своей предрасположенности, необходимо защищаться от факторов, способствующих возникновению псориаза: защищать себя от стрессов, инфекционных заболеваний, предупреждать эндокринные нарушения и аллергии, избавляться от вредных привычек (алкоголь, курение и пр.), избегать активного медикаментозного лечения гипертонии и ревматизма. Все эти профилактические рекомендации легко выполнить, используя стимулирующее и нормализующее действие криосауны.

Профилактика и лечение псориаза в криосауне безопасны и эффективны.

Классическая криотерапия при псориазе представляет собой воздействие парами жидкого азота на эпидермис. Основная задача лечения – расширение кровеносных сосудов и мелких капилляров, а также частичная нейтрализация работы нервных окончаний и активация местного иммунного ответа. Низкие температуры помогают избавиться от проявлений заболевания и улучшить состояние кожи.

Польза криотерапии

Во время процедуры верхние слои эпидермиса подвергаются температурному воздействию. Это вызывает краткосрочный спазм сосудов, а затем их резкое расширение. В результате к поверхности кожи поступает повышенная концентрация питательных веществ.

Резкое воздействие льда или жидкого азота стимулирует воспроизводство здоровых клеток дермы. Это способствует быстрому обновлению поврежденных участков.

Эффективность криотерапии и ее лечебный эффект частично обусловлены заморозкой нервных окончаний. Они перестают посылать соответствующие сигналы в мозг. Это угнетает синтез медиаторов воспаления. Временно исчезают неприятные ощущения и зуд. Позднее результат закрепляется из-за умеренного противовоспалительного эффекта. Температурное воздействие помогает устранить проявления псориаза, которые связаны с повреждением суставов.

После курса нормализуется мышечный тонус. Ткани правильно сокращаются и расслабляются, проходят спазмы. Это способствует расширению просвета вен и сосудов. Облегчается кровообращение. При соблюдении здорового образа жизни и правильном питании эпидермис насыщается витаминами, минералами и кислородом. Поверхность кожи становится более гладкой. Лучше удерживается влага, исчезает шелушение, выравнивается рельеф и проходят пигментные пятна.

  1. Криотерапия помогает активизировать местный иммунитет. Это предотвращает проникновение патогенов в рану и развитие инфекции.
  2. Из-за дальнейшего улучшения работы нервных клеток ускоряется адаптация и акклиматизация организма (в т. ч. кожи) к агрессивным условиям внешней среды.
  3. Снижается разрушительное влияние тепла, холода, излучения и иных факторов. Это уменьшает вероятность возникновения обострения в результате негативного воздействия на кожу.

После процедур криотерапии улучшается психологическое состояние пациентов. Это связано с активизацией работы нервной системы. Человек ощущает прилив бодрости, усиливается мотивация, уменьшается вероятность развития депрессии. Повышается стрессоустойчивость. Это снижает риск возникновения выброса адреналина и истощения организма. Гормональный фон нормализуется, что оказывает дополнительное положительное влияние на эпидермис. Кожа становится более упругой и эластичной.

Виды криолечения

Выбор типа процедур зависит от состояния пациента, локализации и распространенности бляшек и стадии патологии. Принимать окончательное решение должен лечащий врач.

Локальная криотерапия

Процедура сопровождается точечным воздействием на кожу в области поврежденных участков. В процессе применяют жидкий азот, поток которого направляют на бляшки. Чаще всего данный вид лечения псориаза холодом выбирают при наличии относительных противопоказаний или небольшой площади зоны поражения. Локальное криолечение оказывает слабое общее действие. Оно помогает избавиться от отдельных бляшек.

Одна из разновидностей локального воздействия – криомассаж лица жидким азотом. Для обработки кожи используется аппликатор, который напоминает стержень с ватным тампоном на рабочей стороне. Пористую материю опускают в емкость с жидким азотом, затем вещество распределяют по лицу, двигаясь по массажным линиям. При псориазе процедура помогает улучшить состояние кожи и избавиться от комплексов и социофобии.

В домашних условиях сеансы локальной криотерапии можно заменить местным прикладыванием льда. Это помогает уменьшить отечность и боль, однако рекомендуется проводить процедуры в клинике. Это даст более выраженный терапевтический эффект. Воздействие осуществляется под контролем специалиста, поэтому риск возникновения побочных проявлений минимален.

Общая криотерапия

Сеансы проводят в криосауне. В капсуле поддерживается температура -140…-160°C. Пациент перед процедурой должен сменить одежду и утеплить конечности, иначе возможно возникновение побочных реакций и переход заболевания в острую стадию. Голова не подвергается температурному воздействию. Время процедуры составляет от 30 секунд до 3 минут. Продолжительность увеличивают постепенно. Для получения стабильного результата проводят 10-30 сеансов криолечения.

Побочные эффекты криотерапии

При неправильном проведении процедуры, наличии противопоказаний или индивидуальной реакции возможно возникновение следующих побочных реакций:

  1. Внутреннее кровотечение. Развивается при травмировании печени, почек или дыхательной системы.
  2. Травмирование здоровых тканей. При чрезмерном воздействии могут быть повреждены соседние органы.
  3. Коллапс легкого. Может возникнуть при фоновых патологиях дыхательной системы.
  4. Нарушение нервных связей. Появляется при чрезмерном воздействии на окончания. У человека возникают нарушения чувствительности. Это может выражаться в ложном ощущении тепла или холода, онемении, покалывании и т. д.

При злокачественной опухоли предстательной железы существует риск наступления импотенции. При отторжении клеток новообразования развивается отек и закупорка мочеиспускательного канала.

Противопоказания к лечению холодом

Запрещается использовать криокамеру от псориаза при наличии любых заболеваний внутренних органов в острой стадии, а также патологиях сердечно-сосудистой системы. При клаустрофобии, негативном восприятии холода и других психологических отклонениях необходимо получить разрешение врача. С осторожностью проводят сеансы при частых рецидивах хронических патологий и резких колебаниях артериального давления.

Курс криотерапии отменяют при повышенной температуре тела. Рекомендуется воздержаться от сеансов при онкологических заболеваниях, т. к. существует риск ускорения прогрессирования патологии.

Холод и псориаз несовместимы при обострении. Это связано с мощным воздействием на сосуды и дальнейшим приливом крови. Сеанс температурных перепадов ухудшит состояние пациента из-за усиления раздражения тканей биологическими жидкостями.

Отзывы

Валентина, 27 лет, Энгельс: «Давно мечтала посетить криосауну. В моем городе это проблематично, потому что нужно собрать группу минимум из 5 человек. Мечта сбылась, когда я побывала в санатории. Там 1 сеанс стоил дешево – около 200 руб. Зимой холод я переношу с трудом, но решилась и попробовала. Перед процедурой нужно надеть носки, валенки, варежки, маску и головную повязку. Больше одежды, кроме сухого белья, быть не должно. Эффект появляется только после полного курса. Бляшек становится меньше, исчезает шелушение, кожа приобретает упругость и ровный рельеф».

Александра, 39 лет, Воркута: «Криотерапия – неприятная, но полезная процедура. Там, где я проходила курс, было 2 камеры. В одной поддерживалась температура -50°C, в другой было -110°C. Уже в первом помещении замерзаешь, несмотря на активные движения. Выдержать полный сеанс было трудно, зато после него сразу была видна разница между защищенной и незащищенной кожей. Те участки, которые не скрывала одежда, быстро краснели из-за притока крови. Через несколько сеансов появлялось ощущение бархатистости. Оставшиеся бляшки исчезали быстрее, а под отмершими частичками кожи скрывалась здоровая и гладкая».

Алексей, 48 лет, Бугульма: «Криотерапию назначил врач в качестве вспомогательного метода при псориазе. Какого-то сильного эффекта от процедур я не ждал, потому что не доверяю нетрадиционной медицине. Сеансы проводили во время ремиссии. После них сначала возникал дискомфорт, затем наступало сильное облегчение. Исчез кожный зуд. Возникал прилив энергии. Следующее обострение наступило относительно поздно, но это могло быть совпадением. Впечатление осталось нейтральным, но криотерапию рекомендую. Хуже не будет, удастся избавиться как минимум от зуда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *