Красно белая фасоль

Фасоль находится в списке десяти наиболее полезных для здоровья человека продуктов.

Питательные характеристики этого продукта приобрели особую значимость, когда люди задумались о здоровом рационе питания.

Ниацин в фасоли — на здоровье организму.

  1. Вареная фасоль заключает в себе существенное число легкоусвояемого белка, почти в таком же содержании, что и в мясной продукции.
  2. Для нормального усвоения белка, в составе этого овоща имеется способствующий этому элемент – ниацин.

Эти ценные вещества:

  • Оказывают позитивное воздействие на ЦНС, сердце, сосуды;
  • Содействуют понижению АД, оказывают помощь зрительным функциям и предупреждают формирование болезней кожи.

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.

В помощь худеющим

Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.

Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью

  • Основное из редкостных качеств этого продукта — это его воздействие на внешний вид человека. Только благодаря ему кожный покров почти не старится и пигментация с течением временем проходит.
  • Множество лиц прекрасного пола придают большое значение омолаживающему свойству вареной фасоли, избавляющему от морщин, придающему матовость и эластичность коже.
  • Фасоль заключает в себе витамины и минералы, располагающие противобактериальным влиянием, что препятствует появлению дерматитов и прочих высыпаний и убирает существующие на коже прыщики

Виды фасоли

Имеются не менее двухсот сортов продукта, они отличаются окраской зерна, размерами и вкусовыми ощущениями. Преимущественно известны стручковая и зерновая фасоль.

Из них приготавливают множество самых разнообразных лакомых и питательных блюд, которые расширят пищевой ассортимент и вегетарианцу и тем кто любит мясную продукцию.

Спаржевая (стручковая)— по вкусу похожа на спаржу, отсюда и название. Приготавливают ее также: отваривают и приправляют разнообразными заправками.
Из зерновых видов этого продукта, делают разные пюре, начинки для пирожков и прочие блюда.

Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.

Особенности употребления фасоли

Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.

В свежем виде продукт не употребляется, потому что находящиеся в составе продукта гликозид фазина и фазеолунатин, способны вызвать серьезную интоксикацию организма.

Зачем замачивать бобы?

  • Смягчить влияние токсических веществ в продукте, можно обыкновенным замачиванием на 6 — 10 часов. Вдобавок, под воздействием термической обработки, они пропадают, а ценность и польза от фасоли — останется.
  • Замачивание продукта требуется не только, для избавления от ядовитых веществ. Эта операция помогает освободиться от сахаров и ингибиторов протеаз, которые не осваиваются, вызывая интенсивное газообразование и осложняют переваривание.

Ещё об особенностях использования бобов:

  • Перед приготовлением ее полезно замочить в содовом растворе или в «Боржоми»- это способствует снижению газообразования в организме;
  • Прибавление томатов или соуса из них, при готовке способствует лучшему освоению организмом ценных элементов и нормализации процесса пищеварения;
  • Сочетание вареной фасоли ее с молочнокислой продукцией или укропом, тоже благоприятно отражается на деятельности системы пищеварения.

Красная фасоль

Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе.
Употребляя 100 грамм красной фасоли:

  1. Можно снизить возможность формирования злокачественных образований;
  2. Вывести шлаки и токсины;
  3. Стабилизировать сахар в крови;

Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.

Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.

Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.

Какая полезнее: белая и красная фасоль

Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую фасоль.Отличия между ними состоят в следующем:

  1. Калорийность (ккал в 100 гр бобов). Красная фасоль -333, белая — 102.
  2. Красная — более плотная, белый сорт — волокнистей и имеет некую «пустоту»;
  3. В содержании витаминно — минерального набора — существенных отклонений нет;
  4. Бобы белого цвета используется для приготовления супов, красные — отлично подходит для разных соусов, салатов или гарниров;

Кому какая фасоль предпочтительнее?

Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.

Красная

  • Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
  • Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
  • К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.

Белая

  • Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
  • Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
  • Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.

Дебаты о преимуществах красной и белой фасоли, идут давно, но специалисты единодушны в одном — они обе одинаково полезны для человека.

Фасоль состав

В 100 г содержится:
Калорийность — на 100 г – 23- 25 ккал,
Белка — примерно 3 % от всего объема,
Жиров – 0,5% и
Углеводов – 3%.
Пищевые волокна – 3.7 г
Пектины – 2.6 г
Зола – 3.5 г

Содержание полезных элементов (таблица)

Возможный вред фасоли

Этот продукт необходимо ограничить людям с:

  • Подагрой;
  • Панкреатитом;
  • Болезнями ЖКТ;

Как появилась белая фасоль

У фасоли богатая история, насчитывающая больше 7 тысяч лет. Издавна она пользовалась заслуженной популярностью. В Россию данная культура была завезена в 18 веке из Южной Америки.

Вначале она служила в качестве декоративного растения, а в дальнейшем из нее стали приготавливать вкусные блюда. Маску с отварной фасолью, которую использовала Клеопатра, и в наше время делают многие женщины.

Химический состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств. В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня.

К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Именно уникальный состав определяет полезные свойства этого вида бобовых, в нем содержатся:

  • жирные кислоты;
  • витамины Е, РР, К и В группы;
  • клетчатка;
  • ценные белки;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий и другие минеральные вещества.

Калорийность белой фасоли в сухом виде составляет 320 ккал. Но в таком виде ее не употребляют в пищу.

Калорийность (в вареном виде) Углеводы Белки Жиры
104 ккал 16.4 7.3 0.3

По составу и количеству белки этого вида бобовых схожи с теми, которые присутствуют в мясе, потому бобовые в свой рацион включают вегетарианцы. Калорийность белой консервированной фасоли – 99 ккал, однако из-за того что в ней имеется сахар, ее нельзя кушать диабетикам.

Важно! Необходимо иметь в виду, что излишнее поедание даже такого полезного продукта вредно.

Полезные свойства белой фасоли

Польза белой фасоли огромна. Если ее часто включать в свой рацион питания, то можно снизить недостаток минеральных веществ и витаминов, повысить иммунитет к различным заболеваниям, в особенности инфекционным. Кроме этого отмечается ее благотворное влияние на:

  • Нервную систему. Этот продукт действует успокаивающе, нормализует сон. Отмечается, что в результате его употребления улучшается внимание и память, пробуждается мозговая деятельность.
  • Желудочно-кишечный тракт. Так как в бобовых содержится много клетчатки, кишечник начинает работать правильно. Стул приходит в норму. Сама по себе фасоль является своего рода мягким природным слабительным.
  • Состояние зубов и волос. Оно улучшается благодаря кальцию.
  • Сердце и сосуды. Стенки сосудов становятся эластичнее, сердечно-сосудистая система начинает функционировать значительно лучше.

Этот продукт выводит всевозможные вредные вещества из организма, очищает желудок и прочие системы. Очень полезная белая фасоль при сахарном диабете 2 типа. В ней содержатся особенные вещества, которые снижают уровень глюкозы в крови.

Польза и вред белой фасоли зависят непосредственно от имеющихся в ней элементов. Кушать ее можно не всем. Одним из противопоказаний является персональная непереносимость, которая выражается в виде развития аллергической реакции. Нельзя ее употреблять при заболеваниях в стадии обострения – колите, холецистите или язве желудка.

Запрещается кушать людям с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью. В данном растении имеются пурины, потому пожилым, больных нефритом либо подагрой, не нужно употреблять фасоль в большом количестве. Она может привести к появлению тяжести в желудке и повышенному образованию газов.

Однако этого можно избежать, если положить бобовые в воду на некоторое время. Потом варить в свежей воде, а эту вылить. Если кушать без хлебных изделий, то в желудке при переваривании не будут образовываться газы. Избавиться от чувства тяжести, а также добиться, чтобы пища быстрее расщеплялась, поможет добавление разней зелени.

Важно! Кушать сырую фасоль нельзя, так как в ее составе есть такое ядовитое вещество как фазин. Он может привести к отравлению. Этот компонент разрушается в течение 10 минут после варки.

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Несмотря на огромную пользу, продукт способен принести вред организму:

  • Вызвать аллергию. Бобовые нечасто становятся причиной возникновения аллергических реакций, однако у некоторых после употребления фасоли появляется сыпь на теле, зуд и другие симптомы.
  • Усилить моторику кишечника. Чрезмерное употребление бобовых приводит к тяжести в желудке, усиленному газообразованию, вздутию.
  • Ухудшить работу почек. В фасоли содержится щавелевая кислота, которая образует оксалаты. Избыточное накопление оксалатов приводит к нарушению работы почек развитию подагры. Пациентам, имеющим подагру и пиелонефрит, употреблять белую фасоль противопоказано. Однако существует мнение, что вещества, содержащиеся в растении, способны растворять почечные камни и выводить их из мочеполовой системы.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды – это лучшие «друзья” вздутия живота и повышенного газообразования. Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Опасность для здоровья от данной разновидности бобовых можно ждать при поедании их сырыми, так как содержащиеся в них полисахариды, которых довольно много, усиливают образование газов, и как результат происходит вздутие живота. Также вред заключается и в наличие токсичных веществ, исчезающих при правильном приготовлении.

Правильнее всего перед тем, как начать варить ее замачивают примерно на 10 часов. При этом некоторые опасные вещества перейдут в воду, а остальные после того как вода слита, удалятся вместе с нею. Далее надо варить в свежей воде с добавлением 3 ст.л. растительного масла на слабом огне без соли. Ее насыпают после варки.

Польза белой фасоли для женщин

В ней содержится много железа, которое оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию, что очень необходимо женскому организму во время менструации. Данный продукт обладает мочегонными свойствами, помогает при наличии камней в почках и заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

Блюда с фасолью способствуют уменьшению отечности, в чем часто нуждаются беременные. В период лактации мать должна вводить в рацион питания данный продукт понемногу. При отсутствии аллергии у малыша, получаемый через фасоль полезный белок сделает молоко качественным и более жирным.

В ее плодах содержится большой процент меди, которая является одним из важнейших компонентов процесса кроветворения. Без нее невозможно образование гемоглобина, а его нормальный уровень очень важен особенно в период беременности. При сильном токсикозе белая фасоль может прийти на помощь, и благодаря клетчатке снизить его симптомы.

  • Налаживает пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка — это пищевые волокна, которые покрывают слизистые оболочки желудка и кишечника и защищают их от вредного воздействия. Также пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи, помогают устранить запоры. Белая фасоль полезна для тех, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудка.
  • Улучшает кроветворение. Фасоль богата железом, которое принимает участие в процессе кроветворения. Оно способствует увеличению эритроцитов в крови, в результате чего кровь насыщается кислородом и начинает обогащать им все клетки организма.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Продукт богат калием и магнием, которые улучшают работу сердечной мышцы, помогают устранить аритмию, укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными.
  • Снижает уровень сахара в крови. Доказано, что белая фасоль обладает сахаропонижающим свойством, благодаря содержанию аргинина. Это аминокислота, которая по действию схожа с инсулином. Диабетики могут употреблять в пищу как плоды растения, так и отвары из плодов.
    Укрепляет нервную систему и помогает восстановиться после травм и операций. Продукт содержит огромное количество витаминов группы B (в особенности B9), важных для нормального функционирования нервной системы. Эти вещества улучшают работу мозга, принимают участие в обмене веществ в клетках мозга, укрепляет межнейронные связи. Также витамины способствуют более быстрому восстановлению организма после тяжёлых черепно-мозговых травм или операций.
  • Помогает худеть. Небольшая порция отварной фасоли позволяет утолить чувство голода и надолго сохранить его (благодаря высокому содержанию белка), поэтому человек не переедает. Продукт является диетическим, к тому же он содержит сравнительно небольшое количество калорий.
  • Способствует нормальному протеканию беременности. В период беременности для женщин особенно важна фолиевая кислота, так как она снижает риск возникновения патологий у плода и сохраняет хорошее самочувствие будущей мамы. В рационе беременной женщины обязательно должны быть фасоль и другие продукты, богатые фолиевой кислотой.

Использование при похудении

Что касается сброса лишних килограммов, то для этих случаев продукт весьма полезен. После его поедания человек долго ощущает себя сытым и энергичным. Сбросить вес без отрицательных последствий при помощи белой фасоли вполне возможно. Она укрепляет ткани, помогает избавиться от дряблой кожи.

Благодаря этому продукту нормализуется метаболизм, из организма быстро выводится лишняя жидкость, а это значит, он лишается нескольких килограмм. Если в течение 7 дней каждый день кушать 1 блюдо, в котором есть фасоль, то можно похудеть на 3 кг.

Мнение эксперта

Егорова Людмила

Специалист по правильному питанию

Энергия, которая поступает в организм, в результате расщепления и переваривания плодов, расходуется понемногу и равномерно. Бедрам и талии не грозит отложение калорий этого бобового продукта.

В состав компонентов рецептов народной медицины часто входит фасоль белого цвета. Помимо плодов лечебными свойствами обладают стручки и цветы, которые помогают при различных заболеваниях, к примеру:

  • ревматизме;
  • артрите;
  • повышенном давлении;
  • подагре и т.д.

Народное средство, приготовленное из семян, прекрасно заживляет раны. Их следует перемолоть, чтобы получилась мука, для этого можно воспользоваться кофемолкой. Порошком присыпать ранку. Также средство оказывает эффективное действие при ожогах.

Чем полезна белая фасоль для мужчин? Главное она улучшает потенцию. Ее можно использовать как профилактическое средство от простатита, потому что эти бобовые оказывают антибактериальное действие.

В плодах содержится белок, он не дает мышцам становится слабее, что в свою очередь необходимо организму мужчин, которые мало двигаются. Регулярное употребление ведет к нарастанию нужной мышечной массы.

От запора

Если отварить семена, то жидкость можно применять при диарее. Для этого их необходимо взять 1 ст.л. залить 200 мл воды и варить на небольшом огне 30 минут. Процедить и пить 2-3 раза после еды по 2 ст.л.

При сердечной недостаточности можно попробовать облегчить состояние, кушая специальный суп. Для начала заранее на 13 часов следует замочить белую фасоль. Затем нужно сварить 200 гр. нежирного мяса. Время варки составляет 1 час. Натереть 1 морковь, нарезать 1 лук и помидор, все это добавить непосредственно в бульон и варить в течение 5 минут.

Если разрешается кушать жареное, то можно обжарить на масле с добавлением небольшого количества томатной пасты. Желательно использовать всевозможные приправы и зелень. Благодаря большому количеству в этой разновидности бобовых магния, кальция и калия ее можно использовать в лечении болезней сердца и сосудов.

Кроме того что этот продукт полезен при употреблении, он часто применяется для ухаживания за кожным покровом. Из отваренных плодов приготавливают маски. В особенности такие составы рекомендуются женщинам, перешагнувшим 40 летний возраст. После этих масок кожа:

  • разглаживается;
  • становится эластичной и упругой;
  • подтягивается;
  • свежеет;
  • молодеет.

Если в пюре из вареной фасоли добавить растительное масло и желток, то кожа станет мягче, и вдобавок получит необходимые компоненты.

Этот вид плодов оказывает отбеливающее действие. После ее применения цвет кожи улучшается, что касается текстуры, то она приобретает сияние, на ощупь становится мягкой. Есть рецепт, в который помимо пюре, приготовленного из вареной фасоли, входит сок лимона. Такая маска поможет отбелить дерму.

Восстановить очертания лица поможет маска с эффектом лифтинга, в результате:

  • морщины разглаживаются;
  • кожные покровы смягчаются;
  • дерма становится упругой и эластичной.

Такое средство способствует восстановлению уровня минеральных веществ, витаминов и влаги, оказывает благоприятное воздействие на стянутую дерму. Для приготовления данной маски потребуется:

  • фасоли — 10 гр.;
  • ретинола — 5 капель;
  • сметаны — 15 мл.

Фасоль требуется прокрутить в мясорубке 2 раза, положить в это пюре ретинол и сметану, тщательно смешать. Нанести состав на поверхность кожи. Слой должен быть густой и плотный. Манипуляции надо начинать с нижней части лица, направляясь вверх, при этом дерму следует немного натягивать. Маску нужно оставить на 25 минут, оставшийся состав убрать. Для получения желаемого эффекта процедуры проводят курсом, который состоит из 10-15 сеансов.

Таким скрабом могут пользоваться женщины с любым типом дермы, включая очень чувствительную. Маску используют для того, чтобы очистить эпидермис, который воспален, раздражен или на нем видны шелушения. Готовое средство имеет щадящую консистенцию. Оно помогает избавиться от преждевременных морщин, убрать следы усталости, сделать дерму сияющей.

Приготовить маску-скраб несложно. Для этого 1 ст.л. фасоли измельчают, можно взять кофемолку, добавляют 1 ч.л. косметической глины белого цвета и чуть минеральной воды. Состав должен иметь густую консистенцию. Перед тем как наносить маску, следует умыться и протереть лицо мицеллярной водой.

Смесь равномерно распределяют, 2-3 минуты ее втирают, затем оставляют на коже еще на такое же время. В завершении надо смыть при помощи прохладной воды.

Этот продукт прекрасно сочетается с теми овощами, в которых содержится много аскорбиновой кислоты. Хороша она в различных холодных закусках, салатах. Украшением любого стола станут блюда с красной и белой фасолью. Однако она несовместима с молочными продуктами и фруктами.

Рецепт салата «Остренький”

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная – 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. «Не дружит” с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Видов всем известной фасоли существует много. Но в кулинарии чаще всего используются красные и белые сорта. Что скрывается под разными цветами зерен, и чем отличается белая фасоль от красной? Рассмотрим этот вопрос.

Общие сведения

Само растение с такими семенами, напоминающими почки, относится в ботанике к семейству бобовых. Фасоль бывает вьющаяся и кустовая. Эта древнейшая культура появилась сначала в Европе, после путешествия Колумба. Затем фасоль стали выращивать и в России, причем сначала ее называли французскими бобами. Надо сказать, растение в первое время культивировалось исключительно как декоративное. И лишь позднее вкусные семена попали на стол. Так выглядит продукт белого сорта:

Белая фасоль

А это красная фасоль:

Красная фасоль к содержанию

Сравнение

Первое, что интересует обывателей, это питательная ценность двух разновидностей зернового продукта. Рассмотрим, в чем состоит отличие белой фасоли от красной в данном отношении.

Справедливости ради стоит отметить, что полезен каждый из упомянутых видов. Но, к примеру, витамина C, необходимого для поддержки иммунитета, больше в светлых зернах. Там же наблюдается преимущество в содержании железа. А вот в красной фасоли обнаруживается много белка. Она считается продуктом более сытным и лучше восстанавливающим силы.

Реклама

В каких блюдах предпочтительнее использовать тот или иной вариант овоща? Здесь нужно опираться на плотность зерен, ведь у каждого сорта она разная. Фасоль с белой окраской является более волокнистой. В готовом виде она нежней на вкус. Многие любят добавлять в супы именно такой ингредиент.

Темноокрашенные зерна плотней. После термической обработки они получаются более мясистыми. Такая фасоль хороша в салатах и гарнирах. Впрочем, иногда хозяйки для создания любых кулинарных вариаций используют только красные зерна из-за их насыщенного, декоративного оттенка.

В чем разница между белой и красной фасолью относительно сроков приготовления? Здесь нужно отметить, что семена любого вида очень твердые, поэтому варить их приходится довольно долго. Но белые зерна размягчаются быстрей. Лучше всего, собираясь приготовить что-то из фасоли того или иного сорта, предварительно ее замочить. Воды следует взять раза в три больше – разбухая, семена будут впитывать жидкость. Такая мера не только позволит сократить время тушения (или другой обработки) и уменьшить расход энергии, но и обеспечит лучшее переваривание приготовленной пищи желудком.

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин — отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

В рекордсменах по наличию аллюминия, бора, калия, кальция, магния, меди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *