Красная икра при ГВ Комаровский

Известный факт, что красная икра полезна для организма. Однако большое количество соли в составе продукта часто вызывает аллергию и колики у малыша. Кроме того, такая пища трудно усваивается в еще неокрепшем организме. Неужели кормящей маме придется отказаться от любимого деликатеса?

Давайте разберемся, когда и в каких количествах можно кушать икру при грудном кормлении.

Полезное действие

Икра – полезный морепродукт, который содержит массу полезных и питательных веществ. Витамины и элементы оказывают благоприятный эффект на организм человека. В состав входят:

Полезные элементы

Действие на организм

Витамин А Сохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи мамы и умственное развитие малыша
Витамин В9 (фолиевая кислота) Улучшает качество и состав крови, способствует кроветворению
Витамин Е Нормализует работу гормонов, улучшает структуру кожи и волос, помогает быстрее восстановиться маме после родов
Витамин D Укрепляет кости и зубы, способствует росту клеток, повышает иммунитет
Калий Нормализует водный баланс, улучшает работу сердца, нервов и мышц
Фосфор Улучшает память, способствует нормальной работе мозга и нервных клеток
Йод Препятствует образованию тромбов, улучшает работу мозговых клеток, стабилизирует деятельность гормонов
Железо Участвует в процессе вещественного обмена, укрепляет иммунитет

Это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержит красная икра. Отметим, что каждый компонент благоприятно влияет на деятельность того или иного органа.

Икра – калорийный продукт, на 100 грамм которого приходится 249 ккал. Столовая ложка даст дневную норму витаминов и необходимых элементов кормящей маме! Кроме того, она отлично поднимет настроение и наполнит организм малыша и мамы энергией

Однако употребление такого морепродукта может привести к негативным последствиям, особенно при грудном кормлении.

Вред икры при грудном кормлении

Главный риск, который вызывает икра при грудном вскармливании – аллергия. Большое количество соли приводит к появлению сыпи, зуда и покраснений. У малыша могут возникнуть колики и повышенное газообразование. А излишняя соленость изменяет вкус грудного молока, поэтому малыш даже может отказаться от груди.

Наибольшему риску малыши подвергаются в первые три месяца жизни, так как организм грудничка еще очень слаб. В это время икра исключается из рациона. Кроме того, первые три месяца после родов кормящей маме следует придерживаться специальной диеты.

В дальнейшем организм грудничка адаптируется, и можно постепенно вводить в рацион новые продукты. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка. Если появилась аллергия или другая негативная реакция, то кушать новую пищу нельзя еще минимум два месяца.

Врачи рекомендуют пробовать красную икру минимум через полгода после родов. Начинайте с маленьких порций. Несколько икринок будет достаточно. Если последствий нет, то морепродукт можно вводить в рацион.

Но помните об ограничении порций! Кормящей маме можно есть икру не более одного раза в неделю по 2-3 чайные ложки. Безопасная доза – 60 грамм деликатеса.

Морепродукт может вызвать негативную реакцию и у мамы. Он противопоказан, если у вас:

  • частые и сильные отеки;
  • недостаточность почек;
  • гиперчувствительность;
  • ишемия.

В остальных случаях красная икра в минимальных дозах не принесет вреда малышам и мамам.

Как выбрать и хранить икру

Магазинные прилавки переполнены подделками. В состав таких продуктов входят красители, консерванты и другие химические добавки, которые крайне вредны и опасны для грудничка. Поэтому важно выбрать натуральный продукт.

При выборе тщательно изучите состав, дату изготовления и срок годности. Берите икру у проверенного изготовителя. Помните, что икра должна быть только в жестяной или стеклянной банке. Если это вакуумный пакет или пластик, то вы нашли подделку. Проверьте, чтобы срок был четко выбит на банке.

После покупки обратите внимание на внешний вид. Икринки должны быть одинакового диаметра и размера. Если икринки разные или содержимое представляет однородную кашу, то товар некачественный. Нельзя употреблять продукт, если в банке присутствуют жирные масляные пятна!

Помните, что после открытия банки хранить красную икру можно только одну неделю. Если это железная тара, то переложите продукт в стеклянную. Помните, что железо при контакте с воздухом окисляется. Хранить икру можно только в холодильнике. Старайтесь герметично и плотно закрыть упаковку.

Некачественные и испорченные продукты вредны для кормящей мамы и малыша! Они вызывают отравление, которое повлечет опасные последствия.

Альтернативой станет кабачковая икра. Конечно, это не такой деликатес. Но питательный и вкусный продукт более безопасен для грудничка. Кроме того, такое блюдо доступно и легко готовится в домашних условиях.

Многие наслышаны о том, насколько полезна красная икра. Неудивительно, что кормящие мамы часто интересуются этим продуктом, задавая вопрос: «Можно ли красную икру?». При грудном вскармливании нужно внимательнее относиться к употребляемым продуктам, они должны быть максимально полезными и безопасными для новорожденного. Итак, можно ли употреблять данный деликатес или лучше отказаться от него на время?

Полезные свойства красной икры

Красная икра богата витаминами и микроэлементами

Для начала более подробно о том, чем полезен данный морской продукт для организма. В составе этого деликатеса множество витаминов и микроэлементов, например:

  • Витамин А. Способствует укреплению иммунитета, полезен для зрения;
  • Витамин B Помогает поддерживать уровень сахара в крови;
  • Витамин B Витамин «для красоты», от его количества в организме зависит, как выглядят волосы, кожа, ногти;
  • Витамин B Положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
  • Фолиевая кислота (Витамин B9). Предотвращает образование тромбов, замедляет старение;
  • Витамин С. Усиливает сопротивление болезням, способствует эластичности сосудов;
  • Витамин D. Укрепляет костную ткань, зубы;
  • Витамин E. Является антиоксидантом и иммуномодулятором.

Минералы:

  • Железо. Регулирует обмен веществ, способствует росту гемоглобина;
  • Фосфор. Важен в процессе роста зубной и костной ткани. Без него невозможно функционирование мышц;
  • Кальций. Расщепляет жиры, вместе с фосфором улучшает состояние зубов и костей;
  • Йод. Стабилизирует гормональную деятельность, улучшает работу мозга.

Полезные свойства для мамы и малыша

При грудном вскармливании женщина должна следить за своими рационом

Так можно ли есть икру при грудном вскармливании? Известно, что при употреблении материнского молока малыш получает все необходимые вещества. Но вместе с тем, может получать и вредные. Педиатры говорят о том, что в период грудного вскармливания надо тщательнее подходить к составлению рациона. С особой осторожностью надо подойти к морепродуктам. Икра, безусловно, полезный продукт для мамы и малыша за счет большого содержания микроэлементов и витаминов.

Красный деликатес поспособствует умственному развитию ребенка, улучшению кровообращения, укрепит сердечно-сосудистую систему матери и малыша. Также она способна предотвратить анемию, придать сил маме, которая тратит много энергии на ежедневные заботы о ребенке.

Из всей информации можно сделать вывод, что употребление данного продукта возможно. И ответ на вопрос дан, но есть противопоказания и правила для ввода этого деликатеса.

Когда икра в рационе мамы необходима

В ряде некоторых случаев, введение в рацион рыбного продукта молодой маме просто необходимо. Например, при:

  • Анемии или малокровии;
  • Проблемах с щитовидкой, с гормонами;

При лактации икра красная передает свои полезные свойства и ребенку, решая аналогичные проблемы.

Бывают случаи, когда врачи могут порекомендовать икру в небольших количествах

Вред красной икры при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания красная икра может быть запрещена, поскольку является сильнейшим аллергеном для ребенка. У малыша может возникнуть зуд, покраснение кожных покровов, высыпания. Кроме того, из-за повышенного содержания соли могут возникнуть колики. Ребенок становится беспокойным из-за повышенного газообразования, и мама тоже лишается покоя.

Кроме того, продукт меняет вкус грудного молока, делая его излишне соленым, – малышу это может не понравиться, и он откажется от груди.

Красная икра при ГВ имеет свои противопоказания. Кормящие мамы должны отказаться от любимого лакомства, если:

  1. Страдают постоянно возникающими отеками;
  2. Есть болезнь почек;
  3. Ишемия любого органа;
  4. Повышенное давление.

Аллергия

Уже говорилось о том, что для грудного ребенка красный деликатес является сильным аллергеном. Именно по этой причине доктор Комаровский не рекомендует его для употребления на время ГВ. Случаи пищевой аллергии у детей зафиксированы в 98 процентах.

На заметку! Если женщина употребляла морепродукт во время беременности – это существенно снижает риск появления аллергии у ребенка.

Красная икра может стать причиной аллергической реакции у малыша

Можно ли кушать красную икру при грудном вскармливании?

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании, каждая женщина решает сама. Тут надо опираться на советы врача, на свое самочувствие и реакцию ребенка. Вводить ее в рацион надо постепенно, не злоупотребляя деликатесом.

Если соблюдать определенные правила употребления и введения, а также выбирать качественный продукт, то есть данный продукт можно.

Правила употребления красной икры при грудном кормлении

Грудное вскармливание и икра могут быть вполне совместимы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Покупать только качественный продукт;
  • Постараться не кушать морепродукт в первые три — четыре месяца жизни ребенка.

Важно! Во время введения красного деликатеса нужно тщательно следить за реакцией малыша на новый продукт.

Правила введения икры в рацион кормящей мамы

Можно ли есть красную икру при кормлении грудью в больших количествах? Нет, в больших количествах данный продукт может быть вреден как для ребенка, так и для матери. Ее не должно быть много в рационе. Начинать кушать икру можно поначалу в первой половине дня, а через несколько часов оценить реакцию детского организма. Если у ребенка не проявилось аллергических реакций, и он с удовольствием пил молоко, то можно смело кушать икру.

Вводить морепродукт следует постепенно, начиная с половины чайной ложки на бутерброд, постепенно увеличивая количество в пределах нормы.

Как выбирать икру

Выбирать стоит только качественный продукт от проверенных производителей

Если новоиспеченная мама решает кушать икру на ГВ, то особенно тщательно должна подойти к ее выбору. Дело в том, что на рынке попадается некачественный, контрафактный продукт, употребление которого может быть опасным. Вот на что следует обратить внимание при покупке:

  • Покупать морепродукт надо в стеклянной или жестяной банке. Последняя должна быть ровная, без вмятин. Также обратить внимание надо на срок годности, производителя и состав красной икры.
  • Сами икринки в банке должны быть ровными, однородными.
  • Если данный продукт оставляет жирные пятна, то он негоден к употреблению.

Особенности хранения красной икры

Срок годности деликатеса зависит от той формы, в которой его приобрели. Рассмотрим самые надежные заводские варианты – в стекле и жестяной банке. Обычно срок годности написан на крышке или донышке упаковки. Если соблюдать температурный режим, то такой продукт можно хранить целый год в закрытой банке.

Если банка открыта, то время хранения, конечно, существенно уменьшается. Хранить ее в таком виде можно при температуре от нуля до пяти градусов тепла не более трех дней. При минусовой температуре (от -1 до -5) срок хранения увеличивается до пяти дней.

Но есть продукт, который стоит больше недели в холодильнике, нельзя – чревато отравлением.

От какой икры стоит отказаться

Несколько признаков того, что деликатес может оказаться некачественным:

  • Низкая стоимость по сравнению со среднерыночной. Возможно, цена объясняется плохим качеством производства или сырья;
  • Неприятный запах продукта;
  • Разглядеть некачественный продукт можно, рассмотрев икринки. Если они имеют слишком округлую форму, не содержат в себе зародышей рыбок, не прозрачные – то, скорее всего продукт поддельный;
  • Если икринки буквально «прилипают» к зубам, если в них большое количество масла, то от употребления лучше отказаться.

Подводя итог, следует еще раз отметить, что красная икра — кладезь полезных веществ и витаминов, которые идут на пользу кормящей маме и малышу. Если выбрать качественный продукт, вводить его постепенно и по правилам, то проблем возникнуть не должно.

Источником красной икры являются лососевые породы рыб. Она относится к ценным пищевым продуктам. Красная икра при грудном вскармливании приносит много пользы, но вводить ее следует не раньше определенного срока. Важно употреблять продукт в ограниченном количестве.

  • Польза красной икры
  • Вред красной икры при грудном вскармливании
  • Мнение доктора Комаровского
  • Когда вводить в рацион красную икру
  • Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании
  • Правильный выбор и хранение красной икры

Польза красной икры

Ценность этого продукта обеспечивает его состав.

Каждый компонент приносит определенную пользу:

• Витамин A необходим для остроты зрения, умственного развития ребенка и хорошего состояния кожи у мамы.

• Витамин D важен для укрепления костных структур, активизирует клеточный рост, укрепляет иммунную систему.

Поступление этого элемента в организм – отличная профилактика рахита. Он необходим также для нормального усвоения кальция.

• Витамин E способствует нормализации гормонального фона, полезен для здоровья кожи и волос.

• Витамин PP является участником окислительно-восстановительных процессов, способствует выделению желудочного сока, защищает нервную систему, участвует в обмене углеводов и белков.

• Фолиевая кислота (B9) поставляет углерод для выработки гемоглобина, регулирует отдельные процессы в работе нервной системе.

Этот витамин полезен для кроветворения, пищеварительной системы, нормализации эмоционального фона.

• Лецитин поддерживает нервную систему и мыслительную деятельность.

• Йод нужен для продуцирования щитовидной железой тиреоидных гормонов, повышает работоспособность, улучшает память, препятствует тромбообразованию.

• Железо участвует в активации обменных процессов дыхательной системы, важно для нормальной работы мозга и щитовидной железы, поддержания иммунитета.

• Калий необходим для нормализации солевого, кислотно-щелочного и водного баланса, сердечного ритма, снабжения мозга кислородом.

Вещество обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей.

• Кальций укрепляет кости и поддерживает здоровье зубов, участвует в нормальном функционировании щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы.

• Фосфор важен для роста костных структур и поддержания их в нормальном состоянии, умственной активности.

Это вещество участвует в различных обменных процессах, росте клеток, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.

В этом морепродукте множество незаменимых аминокислот.

Содержание белков составляет 32%, а усваиваются они намного лучше веществ, получаемых из молочной или мясной продукции.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, потому его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.

Полезными свойствами обладает любая красная икра.

От источника ее получения зависит не состав, а вкусовые качества и внешний вид (размер икринок, цвет).

Вред красной икры при грудном вскармливании

Основной недостаток продаваемой икры – высокое содержание соли. Из-за этого может появиться аллергия у ребенка.

Чаще она проявляется зудом, сыпью, покраснениями.

Избыток соли может негативно сказаться на вкусе грудного молока, потому возможен отказ ребенка от груди.

Есть риск, что при употреблении мамой такого морепродукта у малыша повысится газообразование или возникнут колики.

Наибольшая вероятность негативной реакции – первые 3 месяца.

Плохо среагировать на икру может не только ребенок, но и мама.

Употребление красной икры противопоказано при наличии следующих факторов:

  • гиперчувствительности;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • почечной недостаточности;
  • ишемической болезни;
  • заболеваний сосудистой системы;
  • частых и сильных отеков.

Красная икра калорийна. На 100 граммов примерно 250 ккал. В чайной ложке 7 грамм морепродукта, потому при соблюдении допустимых норм фигура не пострадает.

Причина лишних килограммов при употреблении икры – сочетание с хлебом и сливочным маслом.

Опасность представляет фальсифицированная продукция, для повышения срока хранения которой используют консервант E239 (уротропин).

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Продуктом его распада является формальдегид.

Если потреблять его в большом количестве, то вред для организма будет значителен.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский отмечает, что красная икра является одним из продуктов, значительно повышающих уровень гемоглобина.

Правильно сформированный рацион обеспечивает не только профилактику анемии, но и избавление от патологии в легкой форме.

По мнению доктора Комаровского, вводить в рацион морепродукты кормящим мамам следует с полугода.

Когда вводить в рацион красную икру

Большинство специалистов не рекомендуют употреблять такой продукт до полугода.

Если у ребенка раньше уже проявлялась аллергия на какие-либо продукты, то следует отложить введение икры в рацион до 7-8 месяца.

Если у малыша на этот морепродукт негативная реакция, то нужно прекратить его употребление минимум на два месяца. После можно попробовать еще раз ввести икру в рацион.

Важно не забывать основное правило введения новинок в питание – нельзя одновременно пробовать два и более новых продукта.

В случае негативной реакции малыша ее источник будет под вопросом.

Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании

При кормлении грудью новую продукцию вводят постепенно и малыми порциями. Для первого раза достаточно скушать несколько икринок.

Пробу нужно проводить с утра, чтобы лучше отследить реакцию малыша на продукт. Второй раз такую новинку можно пробовать не раньше, чем через 2-3 дня.

Если ребенок хорошо реагирует на введение морепродукта в рацион, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 2-3 ч. л. Такой объем можно кушать раз в неделю.

Правильный выбор и хранение красной икры

Отрицательную реакцию у мамы или малыша может вызвать некачественная продукция или несоблюдение условий ее хранения.

При покупке необходимо учитывать следующие факторы:

• Упаковка. Икру реализуют в стеклянной или жестяной емкости. Морепродукт в пластиковой упаковке или вакуумных пакетах – подделка либо хранится неправильно.

• Внешний вид. Если икра в прозрачной емкости, то важно внимательно ее рассмотреть. У икринок должен быть одинаковый размер и диаметр, однородный цвет. Это признак качественного товара. Продукт похожий по консистенции на кашу употреблять не следует.

• Размер икринок зависит от рыбы, ставшей источником продукта. Наиболее крупные икринки у кеты. Они оранжевого цвета. Нерка дает мелкое сырье красного цвета с характерным горьковатым привкусом.

• При наличии жирных масляных пятен в емкости употреблять морепродукт нельзя.

• Продукцию, приобретенную в жестяной банке, перекладывать в стеклянную емкость. Железо окисляется, потому хранение во вскрытой упаковке из него испортит продукт.

• Срок годности – важнейшая деталь, которую нельзя игнорировать. Для красной икры он составляет 12 месяцев.

• После вскрытия емкости морепродукт можно хранить не более недели.

• Емкость с икрой необходимо плотно закрывать.

• Хранить продукт в холодильнике, особенно после вскрытия.

Красная икра – продукт вкусный и полезный. При грудном вскармливании она уместна, но в небольших количествах и с определенного возраста.

Пользу приносит только качественный продукт, потому выбирать и хранить его надо правильно.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада. Светлана Овечкина недавно публиковал (посмотреть все)

  • Режим дня ребенка в 7 месяцев — 28.03.2019
  • Шоколад при грудном вскармливании — 25.03.2019
  • Как восстановить грудное вскармливание — 21.03.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Период грудного вскармливания предполагает осторожность и массу ограничений. Мама должна щепетильно относиться к пище, которую она употребляет, чтобы избежать возможных проблем с их ребенком. Среди мам бытует мнение, что при кормлении грудью лучше избегать продуктов красного цвета, так как они могут навредить здоровью ребенка. Но относится ли это ограничение к такому деликатесу, как красная икра? Рассмотрим подробнее эти нюансы.

Оглавление:

  • Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
  • С какого месяца?
  • Польза
  • Может ли быть в рационе ребенка?
  • С какого возраста включить в прикорм/еду?
  • Чем полезно?
  • Вред
  • Рекомендации по употреблению при ГВ
  • Как правильно ввести в рацион?
  • Суточная и недельная норма при кормлении грудью
  • Мнение Комаровского
  • Заключение

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?

Несмотря на пользу красной икры, врачи рекомендуют отказаться от этого продукта или есть ее в ограниченном количестве. Такие ограничения связаны с тем, что икра может изменить вкус грудного молока.

С какого месяца?

Красная икра пойдет на пользу ребенку, если она будет включена в рацион на шестом месяце жизни. Однако мнения специалистов в данном случае расходятся – некоторые не рекомендуют употребление икры во время всего периода грудного вскармливания.

Польза

Справка! Морепродукты богаты полезными для человека веществами. Кроме этого, людей привлекают вкусовые качества продукта.

Кормящие мамы в данном случае не являются исключением, так как грудное вскармливание – период не короткий, а удержаться от этого лакомства порой бывает очень трудно.

Итак, в составе красной икры есть такие витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамин В9.

Если рассматривать подробнее влияние этих веществ на организм, то можно узнать, что:

  1. Витамин А улучшает умственные способности ребенка.
  2. Фолиевая кислота нужна для полноценного развития нервной системы.
  3. Благодаря особым веществам, в организме замедляются процессы старения, происходит эффект омолаживания.
  4. Присутствие железа в красной икре препятствует возникновению анемии.

Конечно, это далеко не полный перечень полезных компонентов. Благодаря полезным веществам, красная икра может:

  • способствовать умственному развитию;
  • насыщать организм фолиевой кислотой;
  • снижать риск возникновения тромбоза;
  • уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшать работу органов пищеварения;
  • стимулировать кровообращение;
  • способствовать выведению токсинов из организма;
  • замедлять процесс старения;
  • бороться с анемией.

Протеины, содержащиеся в красной икре, усваиваются легче, чем белки из мясных и молочных продуктов. Это возможно благодаря вспомогательным веществам, которые есть в рыбьих зародышах.

Важно! Икра восстанавливает энергию. К примеру, каждый литр молока, выпитый малышом, отнимает у мамы от 600 до 900 калорий.

Гарантией пользы икры является также и правильный выбор. Обязательно нужно обращать внимание на:

  1. срок годности;
  2. производителя;
  3. состав;
  4. цену;
  5. упаковку.

Если при вскрытии тары вы заметили на икринках пятна, лучше не рисковать и не есть ее.

Не во всех случаях цена – показатель качества красной икры. Следует учитывать все условия. Но и покупать дешево красную икру не стоит, так как он будет либо несвежим, либо искусственным.

Может ли быть в рационе ребенка?

Икра – аллергенный продукт, однако при отсутствии такой реакции, ребенку можно давать икру. Главное, чрезмерно не увлекаться бутербродами с лакомством.

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Этот питательный продукт имеет возрастные ограничения для включения в рацион ребенка. Не следует давать малышу красную икру, пока ему не исполнилось три года. Это именно то время, когда желудочно-кишечный тракт начинает полноценно функционировать.

Чем полезно?

Польза икры обусловлена ее составом. Полезные вещества, перечисленные выше, положительно влияют и на ребенка:

  • кальций укрепляет кости;
  • фосфор стимулирует мозговую деятельность;
  • полиненасыщенные кислоты благотворно воздействуют на организм;
  • магний укрепляет нервную систему.

Вред

Морепродукт противопоказан кормящей женщине, если у нее есть:

  1. сильные или частые отеки;
  2. заболевания почек;
  3. ишемия.

Так как икра – сильный аллерген, у ребенка могут быть:

  • высыпания по всему телу;
  • боли в области живота;
  • он может стать очень беспокойным.

Важно! Ни в коем случае не следует давать икру, если ребенок болеет сахарным диабетом. к оглавлению

Рекомендации по употреблению при ГВ

После того, как организм малыша адаптировался к новым условиям, мама может попробовать красную икру. Многие не знают, что кроме бутербродов можно приготовить еще массу блюд, используя красную икру. К примеру, украсить ею омлет, фаршированный картофель и многое другое.

После вскрытия икру следует хранить в стеклянной таре в холодильнике, чтобы избежать окисления и других опасных процессов.

Как правильно ввести в рацион?

Конечно, в первый раз нужно съесть пару икринок в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию малыша. При отсутствии реакций, описанных выше, мама может баловать себя бутербродами с икрой, помня об ограничении.

Суточная и недельная норма при кормлении грудью

Ограничивать порции икры при кормлении грудным молоком мама обязана. Ей следует запомнить, что морепродукт не стоит есть более 1 раза в неделю по 2-3 чайные ложки. Суточная норма – пару икринок. Этого достаточно, чтобы обогатить организм нужными элементами.

Мнение Комаровского

Как и большинство педиатров, доктор Комаровский рекомендует включать красную икру в рацион ребенка не ранее трех лет. Что касается кормящей женщины, то тут доктор остается при мнении, что каждая мама решает сама, как ей питаться.

Если здоровье ребенка остается неизменным при употреблении икры в рационе мамы, то она может есть ее согласно суточным и недельным нормам даже ранее шестого месяца жизни ребенка.

Итак, оценив полезный состав икры и ее вред, следует понимать, что все хорошо в меру. Даже если мама уверена, что у ребенка не будет никаких последствий после употребления икры, нужно все же подождать, пока малыш достигнет полугодовалого возраста.

Если мама все же не может удержаться, можно побаловать себя вареной рыбой во время грудного вскармливания, таким образом заменив красную икру на другой морепродукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *