Крапивница диета

Крапивница представляет собой дерматологический вид заболевания, посредством которого на кожных покровах образуются волдыри красного цвета.

Такие пузыри появляются еще во время прикосновения к крапиве, собственно в честь этого растения и названо заболевание. Причиной его развития является контакт с такими видами раздражителей, как лекарственные препараты, солнечное излучение, продукты питания и т. п. Одним из основных способов лечения данного кожного недуга является соблюдение специальной диеты. В этом материале уделим внимание вопросу о том, что можно есть при крапивнице, и что представляет собой лечение при помощи диеты.

Питание при крапивнице у взрослых

Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.

Когда этап голодания завершается, сразу же начинается стадия постепенного обогащения рациона в виде вареных овощей. После этого можно вводить молочную продукцию, различные каши, рыбу, мясо и яйца. Завершают список продуктов высоко аллергенные лакомства, употреблять которые следует с особой осторожностью.

Подход такого рода к лечению крапивницы у взрослых позволяет выявить аллерген и исключить его из рациона. На основании такого подхода можно составить базовое меню, согласно которому питаться ежедневно. Недостатком этой методики является присутствие хронических заболеваний, при которых голодания запрещены. Если они обнаруживаются у больного, то вместо элиминационной диеты выписывается низкоаллергенная.

Что можно кушать при крапивнице

Выясним, что же кушать при таком кожном заболевании, как крапивница. Список продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергии, не очень большой. Несмотря на это, используя ниже приведенный перечень продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню:

Продолжительность диеты должна составлять не менее 6 недель. На протяжении первых 15 дней следует строго придерживаться специализированного питания, и если при этом симптомы понемногу снижаются, то его можно постепенно увеличивать. Расширяйте свой рацион путем добавления в него новых ингредиентов каждые 2–3 дня. Если последний введенный продукт не вызывает симптомов аллергии и ухудшения самочувствия, то можно продолжать его расширение. Диетологи рекомендуют для начала разнообразить рацион такими продуктами, как морковь, тыква, отварная рыба.

Если спустя 6 недель признаки крапивницы, проявляющиеся в виде сыпи, будут отсутствовать, то разрешается постепенно начинать питаться привычной пищей. Переход должен быть постепенным, не злоупотребляя при этом различными вкусностями, шоколадом, орехами и медом. При малейших признаках повторного обострения крапивницы, требуется вывести из рациона ранее съеденный продукт.

Что нельзя есть при крапивнице

Гипоаллергенное питание — это залог успешного выздоравливания.

Основные признаки заболевания — это сыпь, которая постоянно чешется и зудит. Чтобы избавиться от нее, требуется вывести из рациона следующий перечень продуктов питания:

  • орехи, мед и шоколад;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • различные пряности;
  • кофе и молоко;
  • яйца;
  • мясо жирных сортов и копчености;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • грибы;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • алкоголь;
  • газированная сладкая вода;
  • белый хлеб.

Помимо вышеперечисленных продуктов, из рациона требуется также удалить и лакомства, на которые у человека имеются аллергические проявления.

Блюда, которые входят в меню диеты, готовятся с применением минимального количества соли. В рационе не должно быть бананов, творога, манной каши и сметаны. Выводя из питания все вышеперечисленные продукты, можно достичь положительного результата в виде избавления последующих высыпаний.

Лечение крапивницы диетой

Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители. Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев. Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.

Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.

Чаще всего, виновниками развития острой крапивницы выступают пищевые продукты. Соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым фактором выздоравливания. Первым делом, при начальных признаках крапивницы, необходимо осуществлять лечение с перехода на гипоаллергенную диету.

Диета при острой крапивнице

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Диета при хронической крапивнице

Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.

В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды. Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы. Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:

  • зеленый лук;
  • редис;
  • щавель;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • острые виды приправ;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время. Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца. Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.

Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах. Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.

Примерное меню

На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.

На завтрак

  • утром можно пить зеленый чай;
  • приготовить гречневую кашу с кефиром;
  • запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
  • свежий салат из капусты с курицей.

На обед

  • сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
  • приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
  • салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
  • уха из рыб нежирных сортов.

На ужин

  • сделать запеканку из картофеля;
  • приготовить макароны с соусом из яблок или сыра;
  • кабачки, фаршированные овощами и рисом;
  • творожная запеканка.

И это только примерные наброски вариантов блюд, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Рецептов множество и их можно отыскать в интернете на данном сайте, если нет времени фантазировать с разрешенными продуктами.

Мнение о том, что аллергия носит лишь наследственный характер является ошибочным. С развитием современных технологий и ухудшения экологии, очень легко получить такое заболевание во взрослой жизни. Развивается оно в результате не правильной работы печени и плохого функционирования иммунной системы организма. В этом случае большую роль играет гипоаллергенное питание, соблюдение которого является обязательным условием.

Причины аллергии на коже

Человеческий иммунитет достаточно сложная система, которая первая страдает от стрессов, раздражителей и сбоев. Своими неполадками она дает знать, что в какой-то момент или посредством какого-то события что-то пошло не так. И если иммунная система слабая, то неадекватная реакция будет проявляться практически на все. Так, аллергия показывает себя через кожные высыпания, в первую очередь. Огромная нагрузка идет на иммунную систему из-за стремительного развития разнообразной промышленности. И если организм за многие десятилетия выработал антитела к определенным веществам, то новые, такие как современные ткани, краски, ароматизаторы, медикаменты, являются патогенными агентами.

Всем известен такой орган, как печень. Она считается «фильтром» для нашего организма. Если она не достаточно функционирует, с организма не выводятся все токсины, которые постепенно накапливаются и ищут выхода через кожные покровы. Таким образом часто проявляется пищевая аллергия. Из этого можно сделать вывод, что при лечении кожной аллергии не стоит забывать и о профилактики заболеваний печени.

Аллергены нашего времени

Наверное ни у кого не возникнет сомнения, что главной в этом списке стоит назвать пищевую аллергию. Все мы любим вкусно покушать. Но не все, что вкусно полезно. Продукты быстрого приготовления и длительного хранение — враги нашему организму. Злоупотребление ими вызовет аллергию даже у совершенно здорового человека. Любителям цитрусовых и фруктов красного цвета также следует быть осторожными. Наверняка хоть раз в жизни они страдали от дерматоза, но не предавали этому значения. Вообще с продуктами следует быть осторожным, особенно с чем-то новым для вашего рациона. Всегда следите за реакцией кожи на них. Лучше завести дневник питания, куда будет вноситься весь дневной рацион, чтобы потом не было проблем с выявлением причины.

Второе место смело занимает аллергия на пыльцу или поллиноз. Пыльца, попадая в организм и на слизистые оболочки, служит аллергеном, и иммунитет показывает это крапивницей по всей поверхности кожных покровов. При таком заболевании, часто возникают сопутствующие: аллергия на домашнюю пыль, домашних животных. Не стоит забывать и об аллергии на солнце, которая сопровождается страшным зудом, жжением и ожогами. Если во время не заняться лечением, то даже при малейшем попадании под солнечные лучи, фотодерматоз сразу проявится на незащищенных участках кожи (руки, лицо, зона декольте), а затем распространится по всей поверхности.

Многие хронические вирусные заболевания приводят к аллергии. Ну и не стоит забывать о факторе наследственности. Многими учеными давно уже доказано, что эмоциональное и психологическое состояние человека сказывается на работе его иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать негативных стрессовых ситуаций.

Как аллергия проявляется на коже?

  • Зуд;
  • Дерматит;
  • Экзема;
  • Сухость кожи;
  • Шелушение;
  • Сыпь в виде волдырей;
  • Жжение;
  • Язвенные воспаления;

Самым распространенным видом высыпаний является крапивница. Это волдыри в виде папул красного цвета. Внешне схоже с жалением травы крапивы. Сыпь очень сложно проследить — волдыри то появляются, то исчезают каждый раз в новом месте. В диаметре достигают до 15-20 сантиметров. А при контакте с любыми химическими веществами, натуральными тканям, синтетикой возникает контактный дерматит. Проявляется в виде мелкоточечной сыпи в месте контакта. Достаточно тяжело излечимое.

Как питаться при кожных высыпаниях?

Как только вы заметили у себя сыпь и убедились в том, что это аллергия — переходите на гапоаллергенную диету. При таком питании необходимо полностью исключить из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Такое питание должно быть максимально сбалансированным: в суточный рацион входит достаточное количество белком, углеводов, витаминов и жиров. Также требуется ограничить себя в соленой пище, лучше на время отказаться от соли вообще. Стоит выпивать положенное количество очищенной не газированной воды (2 л), которая способствует выведению токсинов из организма. По калорийности суточное меню не должно превышать 3000 ккал. Старайтесь кушать по чуть-чуть, но часто (5-7 раз), так называемое дробное питание.

Для того, чтобы составить для себя рацион, необходимо ознакомиться с запрещенными, возможными и разрешенными продуктами питания в период аллергии:

Продукты с высокой степенью аллергенности
  • Все морепродукты;
  • Яйца, коровье молоко;
  • Мед;
  • Фрукты и ягоды красного окраса;
  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Приправы и специи;
  • Орехи;
  • Жирное мясо;
  • Свежие хлебобулочные изделия.
Продукты, разрешенные в малых дозах
  • Мясо курицы и телятины;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Абрикос и персик;
  • Горох и фасоль;
  • Рис, гречка, кукуруза;
  • Творог;
  • Баранина;
  • Бананы;
  • Свекла, морковь.
Продукты, полезные при аллергии
  • Отварная речная рыба;
  • Ряженка, кефир;
  • Отварная курица и говядина;
  • овсяная каша;
  • Перловая крупа;
  • Оливковое масло;
  • Белая смородина, зеленые яблоки;
  • Вода без газа;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Кабачок, огурец, капуста.

Практически все блюда нужно проваривать без использования пищевой соли. Если вы решили приготовить себе бульон, то его нужно менять 2-3 раза, не только мясной, но и рыбный. Яйца, при варке, должны проходить максимальную термическую обработку — 15 минут.

Некоторые диетологи рекомендуют следовать следующим этапам в диете:

  • На первом этапе в течении одного-двух дней запрещается употребление пищи вообще. Можно пить только очищенную не газированную воду. Количество воды должно составлять не менее 1,5 литра.
  • Второй этап заключается в введении в рацион продуктов, которые не вызывают аллергические реакции. Это вчерашний хлеб, овощные бульоны, рисовая и гречневая каша. Обязательным условием является исключение продуктов-аллергенов.
  • Если вы замечаете уменьшение симптоматики, то на третьем этапе разрешается кушать отварную говядину и курицу, некоторые овощи, не крепкий чай. Также можно употреблять галетное печенье. На данном этапе следует раздробить свое питание — кушать до 5 раз в день.

Стоит отметить, что даже в моменты обострения, питание должно быть максимально разнообразным, дабы насытить организм всеми витаминами и микроэлементами.

Первые блюда должны быть только вегетарианскими. А мясо лучше готовить на пару. Не в коем случае нельзя кушать то, что было приготовлено вчера, так как даже при хранении в низкой температуре, происходят процессы брожения. Только свежесваренная пища! Любые крупы должны готовиться только на воде,но никак не на молоке. Приветствуется употребление запеканок (овощных), пудингов, морковные и картофельные оладьи, приготовленные на оливковом масле.

Пищевой дневник: что это такое?

Те, кто хоть раз сталкивались с аллергическими проявлениями, слышали о пищевом дневнике. Его суть заключается в том, чтобы записывать абсолютно все продукты, съеденные вами, и любую реакцию на них. Такой дневник особенно актуален, при повторном введении, ранее исключенных, продуктов в рацион. Дневник ведет не менее двух месяцев ежедневно. С его помощью, аллергологу будет достаточно просто определить аллерген и назначить правильный курс лечения. А чем быстрее вы к нему приступите, тем лучше для вас.

Как его вести?

При занесении продукта в дневник, охарактеризуйте его. Просто названия блюд, без их подробного описания, не имеют смысла. Например:

Не лишним будет указать их срок и условия хранения. Обязательным условием является внесение часов приема пищи с точностью до минут. С такой же временной точностью должны записываться и аллергические проявления. Нужно отметить, что повторная реакция наблюдается в первые 2-3 часа после приема аллергена. Если у вас пало подозрение на какой-то продукт, исключите его на три-четыре дня из рациона. После спада симптоматики, вновь попробуйте ввести его в очень маленьких дозах. При вновь появившейся сыпи, вы можете быть уверенны, что это именно он виновник всех бед. Прекратите употреблять данный продукт минимум три месяца.

Пример ведения пищевого дневника

Время приема Меню Граммы Симптоматика Предполагаемые продукты-аллергены
Понедельник
8:00
  • Гречневая каша отварная
  • масло сливочное
  • хлеб пшеничный
  • чай зеленый без сахара.
  • 200 г,
  • 5 г,
  • 20 г,
  • 100 г.
11:30
  • Бульон овощной (капуста, картофель, лук, петрушка)
  • овсянка,
  • топленое масло,
  • фрикадельки куриные на пару,
  • хлеб ржаной,
  • компот из сухофруктов.
  • 150 г,
  • 200 г,
  • 3 г,
  • 60 г,
  • 5 г,
  • 150 г.
Сыпь в виде мелких прыщиков на щеках. Картофель — ?
15:00
  • Галетное печенье,
  • кефир,
  • салат из капусты (белокочанной),
  • огурца и растительного масла.
  • 50 г,
  • 150 г,
  • 250 г,
  • 3 г.
Те же признаки, без ухудшения.
19:00
  • Картофельное пюре,
  • сливочное масло,
  • отварная рыба хек,
  • кефир,
  • ржаной хлеб.
  • 150 г,
  • 4 г,
  • 100 г,
  • 100 г,
  • 5 г.
Появление сыпи и на руках.

Некоторые заблуждения о диете при аллергии на коже

  1. Соблюдение диеты на протяжении всей жизни. Это миф. Диета соблюдается только в периоды обострения и для выявления продукта-аллергена. Также придерживаться ее стоит в момент лечения. Это займет 1-2 месяца. Потом все привычные вам продукты постепенно вводятся в рацион.
  2. Многие считают, что диета разрешается только взрослым. Это не так. Врачами разработано множество гипоаллергенных диет для деток любых возрастов.
  3. Бытует мнение, что в этот период разрешены некоторые виды алкоголя, которые не содержат этилового спирта. Здесь стоит отметить: алкоголь, в любом его виде и при любом составе, категорически запрещен.
  4. С жалобами на аллергию обычно идут к дерматологу или аллергологу. Но врачи данных категорий не могут вам назначить правильную диету. Ее составляет только врач диетолог на основании полученных результатов и заключения от дерматолога.

К какому врачу обратиться?

Даже такое весьма безобидное заболевание, как крапивница, при не правильном курсе лечения способна доставить человеку массу проблем и неудобств.

Для того, чтобы начать лечиться, нужно выявить точную причину заболевания, а это с точность может определить только врач-специалист.

При разных формах крапивницы назначается разное лечение.

Дело в том, что раздражитель попадает в организм человека разными путями. Это может быть пищеварительный тракт, органы дыхания, через кожу.

И вообще, это может быть вовсе и не крапивница.

И для того, чтобы установить верный диагноз и назначить правильное лечение, Вам просто необходимо посетить врача-дерматолога.

Доктор внимательно Вас осмотрит, установит заболевание и выяснит причину.

На основе этого он должен назначить Вам курс лечения, в который входят:

  • медикаментозное лечение;
  • правильное питание.

Что можно есть при крапивнице?

Каким же должно быть правильное питание при крапивнице? Что можно есть при крапивнице у взрослых? Этот вопрос, пожалуй, интересует многих людей, которые когда-либо сталкивались с этим заболеванием.

Организм человека реагирует на продукты питания по-разному. Одни продукты влияют на человека исключительно с положительной стороны, но есть некоторые продукты, которые способны доставить человеку массу неудобств. Поэтому важно понимать, что можно кушать при крапивнице взрослым, а чего следует избегать.

  1. Люди, страдающие крапивницей, должны придерживаться специальной диеты.

    Диета при крапивнице у взрослых, меню и рецепты для ежедневного рациона не должны содержать продукты, которые способны вызвать в человеческом организме аллергическую реакцию:

    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • яйца и острые сыры;
    • кофе, какао, сладкое;
    • натуральный мед и все виды орехов;
    • полуфабрикаты;
    • все жирные продукты;
    • острые продукты;
    • все соусы;
    • алкоголь;
    • пряности.
  2. Во время заболевания ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки. Даже пара глотков вина может усилить симптомы заболевания.
  3. Пейте как можно больше кипяченой воды, это поспособствует быстрому выходу вредных веществ и токсинов из Вашего организма.
  4. Употребление газированных напитков тоже может замедлить ход выздоровления. Также стоит отказаться от всех напитков, способных вызвать аллергическую реакцию в организме.

    Что пить при крапивнице нельзя:

    • кофе, какао;
    • соки и компоты;
    • ароматизированные и соусированные чаи;
    • квас.
  5. При крапивнице не стоит сразу набрасываться на пищу, принимать пищу стоит небольшими порциями. Еда должна быть исключительно домашней. Крайне рекомендуется при крапивнице исключить питание в фастфудах.
  6. Мясо, рыба и овощи должны быть исключительно паровыми.При заболевании крапивница стоит уделить большое внимание продуктам, содержащим в своем составе кальций.
  7. Также стоит отказаться от продуктов, которые способствуют увеличению в организме человека гистамина. Данное вещество и является причиной заболевания. Не зря ведь препараты от аллергии называют антигистаминными.

Что же можно употреблять в пищу при крапивнице? Употреблять можно каши из круп, макароны, овощи на пару. Из мяса можно есть только крольчатину и курятину.

Диета при крапивнице у взрослого, лечение этого заболевания ничем не отличаются от детской диеты.

Можно ли бананы при крапивнице?

Бытует мнение, что бананы способны вылечить человека от аллергической крапивницы.

На самом деле это не так, тем не менее, бананы относятся к тем продуктам, которые можно употреблять при данном заболевании.

Дело в том, что бананы не раздражают слизистую пищеварительной системы человека.

Так можно ли при крапивнице есть бананы? Употребление этих фруктов способствует очищению человеческого организма от токсинов и вредных веществ, что является самым главным при аллергии. Бананы в своем составе содержат высокий процент калия и железа, что способствует очищению крови.

Теперь вы знаете, что представляет из себя диета при крапивнице, что можно есть, а чего лучше избегать.

Но, помимо питания стоит внимательно следить за состоянием своего здоровья. Ведь при низком иммунитете увеличивается риск ухудшить состояние здоровья.

Диета при крапивнице и после нее

Одним из главных симптомов острой крапивницы является появление на отдельных участках кожного покрова сыпи унитарного характера. Острая крапивница в большинстве случаев имеет аллергическую природу и держится до двух недель.

При данном заболевании можно заметить обширные покраснения круглой формы. Данные покраснения способны к слиянию, тем самым на коже больного появляются большие красные пятна. Эти пятна сопровождаются сильным зудом, иногда отеком. Симптомами острой крапивницы являются:

  • периодические боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • зуд глаз;
  • отечность слизистых оболочек;
  • озноб.

При таких симптомах желательно обратиться к врачу, ведь нередко крапивница возникает у человека на фоне другого, более серьезного заболевания.

Питание при данном заболевании практически ничем не отличается от питания при обычной крапивнице.

Вот несколько советов по питанию:

  • пить, как можно больше жидкости;
  • исключить из своего рациона все острые, жирные, соленые, жареные продукты;
  • питаться исключительно домашней пищей;
  • исключить из рациона полуфабрикаты;
  • постараться отказаться от всех напитков, кроме чистой кипяченой воды.

Хроническая крапивница, в отличие от острой, держится дольше шести недель. Нередки случаи, когда человек страдает этим заболеванием на протяжении нескольких лет.

Что нельзя есть при крапивнице у взрослых? При хронической крапивнице придется навсегда исключить из своего рациона жирные, острые, жареные и слишком соленый продукты.

После того, как заболевание отпустило Ваш организм, еще какое-то время придется придерживаться диеты. Для того, чтобы болезнь не возобновилась, необходимо постепенно переходить на привычное меню.

Вы можете перегрузить Ваш желудок, который уже привык к нежной паровой пище, жареными и жирными продуктами.

Но помните, что слишком острые и соленые продукты вредны и для абсолютно здорового человека. Далее о том, как организовать питание при крапивнице у взрослых, примеры меню.

При заболевании крапивницей самым главным является правильно составить меню, исключить вредные продукты и мощные аллергены. Список продуктов для диеты при крапивнице должен исключать аллергенные продукты, описанные выше.

Представляем вашему вниманию три меню при крапивнице у взрослых для быстрого очищения организма от вредных веществ и токсинов.

МЕНЮ 1.

Завтрак: отваренный рис, минеральная вода.

Обед: суп-пюре из овощей, отварная крольчатина, зеленый чай.

Ужин: картофельная запеканка.

МЕНЮ 2.

Завтрак: сваренная на воде гречневая каша, зеленый чай без сахара, несдобное печенье.

Обед: вареный картофель, суп из овощей, куриные котлеты на пару, зеленый чай.

Ужин: гороховая каша с отваренной куриной грудкой.

МЕНЮ 3.

Завтрак: банановое пюре, зеленый чай.

Обед: овощи на пару, отварная куриная грудка, компот.

Ужин: фасолевый суп на бульоне из куриной грудки.

ВАЖНО! Стоит помнить, что нужно стараться пить много жидкости, чтобы все токсины и вредные вещества вышли из организма.

При подобном недуге будет очень верным решением руководствоваться основными принципами правильного спортивного питания. А вот в маленьких слабостях себе лучше отказать ради своего здоровья и приятного внешнего вида.

Уже давно доказано, что лучшими и безопасными способами приготовления пищи для аллергиков, являются варка на пару или в воде, а также тушение.

Ученые доказали, что полезные для человеческого организма вещества имеют более высокую температуру испарения, чем токсины. Данные методы приготовления пищи хорошо сохраняют витамины и полезные вещества, а вредные вещества и токсины исчезают благодаря термической обработке.

Рассмотрим подробно несколько рецептов блюд для людей, страдающих крапивницей.

  1. Гречневый суп.

    Для приготовления этого блюда нам потребуются:

    • несколько ломтиков кабачка;
    • 200 мл куриного бульона из грудки;
    • две столовые ложки гречневой крупы;
    • соль на кончике ножа.

    Само приготовление очень простое:

    1. Бульон из грудки нужно довести до кипения, положить туда ломтики кабачка, добавить промытую гречку и соль.
    2. Варить на слабом огне около часа.
    3. Перед подачей блюда можно добавить прямо в тарелку мелко нарубленную грудку.
  2. Картофельные шарики.

    Нам потребуется:

    • две картофелины среднего размера;
    • одна столовая ложка кукурузной муки.

    Приготовление:

    1. Картофель почистить и отварить.
    2. Далее нужно слить воду и взбить картошку миксером до получения пюре, добавить соль на кончике ножа.
    3. Из полученной массы нужно сформировать шарики, обвалять в кукурузной муке.
    4. Запечь в духовке при температуре 200 градусов.
  3. Рисовый пудинг с бананами.

    На одну порцию понадобится:

    • одна столовая ложка риса;
    • соль на кончике ножа;
    • пол столовой ложки сахара;
    • одна четвертая стакана бананового пюре.

    Для того, чтобы приготовить данное блюдо необходимо:

    1. Два часа держать рис в холодной воде.
    2. Далее нужно воду слить и добавить стакан горячей воды, соль, сахар и варить до полуготовности.
    3. Далее в эту массу нужно положить приготовленное банановое пюре и томить под закрытой крышкой полчаса.
    4. После готовности нужно выложить массу в форму и остудить.
  4. Суп с куриными фрикадельками.

    Ингредиентами для данного супа будут служить:

    • десять куриных фрикаделек;
    • две картофелины среднего размера;
    • одна морковь;
    • чайная ложка сухого укропа;
    • соль на кончике ножа.

    Ингредиенты указаны из расчета на два литра воды.
    Как приготовить:

    1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
    2. После закипания воды, кидаем в кастрюлю фрикадельки.
    3. Через десять минут бросаем в кипящую воду мелко нарезанные картофель и морковь.
    4. Даем провариться десять-пятнадцать минут.
    5. За две минуты до готовности добавляем укроп.
  5. Куриные паровые котлеты.

    Для приготовления шести порций потребуется:

    • килограмм перекрученной в мясорубке куриной грудки;
    • один стакан панировочных сухарей;
    • соль на кончике ножа;
    • 300 грамм картофельного пюре.

    Приготовление:

    1. В чашу блендера нужно положить фарш из куриной грудки, пюре, соль и перекрутить на средней скорости. Получаем однородную массу.
    2. В тарелку насыпаем панировочные сухари и выкладываем в нее одну столовую ложку фарша, обваливаем в сухарях котлету. Так поступаем со всей массой.
    3. Все котлеты помещаем в пароварку и готовим 20-30 минут.
  6. Суп с вермишелью.

    Главное отличие этого супа – это легкий куриный бульон.

    1. Бульон из куриной грудки ставится на огонь и доводится до кипения.
    2. Добавляем одну картофелину, порезанную кубиками.
    3. Через пять минут добавляем порезанную морковь и макароны.
    4. За три минуты до готовности кладем в кастрюлю чайную ложку сухого укропа.

    Уже в тарелку можно добавить мясо куриной грудки.

  7. Геркулесовая каша с бананами.

    Данную кашу очень любят кушать дети. Готовится каша очень просто.

    1. Один стакан геркулеса варится в двух стаканах воды 7-10 минут.
    2. После готовности выкладываем кашу на тарелку и перемешиваем с банановым пюре.
    3. Можно добавить и изюм.
  8. Рисовая каша с изюмом.
    1. Отвариваем рис, предпочтительнее круглый.
    2. За пять минут до готовности добавляем изюм и перемешиваем.
  9. Гороховая каша.

    Самым простым блюдом при крапивнице будет, пожалуй, гороховая каша.

    Для ее приготовления понадобится:

    • один стакан гороха;
    • два стакана воды;
    • соль на кончике ножа.

    Для быстрого приготовления необходимо:

    1. Заранее замочить горох в холодной воде.
    2. Кастрюлю ставим на огонь.
    3. Через две минут засыпаем горох, солим и варим под закрытой крышкой 20-30 минут.
  10. Гречневая каша с тушеными овощами.
    Приготовление:
    1. Гречневую крупу нужно тщательно промыть и просушить.
    2. Отдельно варим гречку 15 минут под закрытой крышкой.
    3. После того, как крупа сварилась перекладываем ее в просторную сковородку и перемешиваем с овощами.
    4. Овощи могут быть разные, предпочтительнее использовать кабачки, морковь, брюссельскую капусту.
    5. Тушим 10 минут.
  11. Каша пшенная с тыквой.

    Для данного рецепта потребуется:

    • две столовые ложки пшенной крупы;
    • один стакан чистой воды;
    • 200 грамм тыквы;
    • щепотка соли.

    Пшено и нарезанные кусочки тыквы без кожуры заливаются водой и на медленном огне варятся 30 минут.

Теперь вы знаете, что едят при крапивнице, чтобы снять симптомы и не усугубить положение.

При крапивнице обязательным условием является правильное питание. Именно правильно подобранная диета поспособствует быстрому выздоровлению, а употребление продуктов, вызывающих аллергию, может привести к серьезным последствиям и доставить дискомфорт. Питайтесь правильно и не болейте!

Крапивница – это дерматологическое заболевание аллергенной природы. Выражается появлением на кожном покрове зудящих волдырей схожих с крапивным ожогом. Патология (как у взрослых, так и у детей) может быть вызвана пищевым или контактным аллергеном. Но независимо от способа проникновения возбудителя в организм, требуется регулярное соблюдение диетического питания.

Для устранения симптомов крапивницы важно не только своевременное употребление антигистаминных средств, но и соблюдение нюансов гипоаллергенного питания (меню без продуктов аллергенов). Данные правила обговаривает аллерголог после постановки диагноза.

Основные принципы питания при крапивнице:

  • отдавать предпочтение пище собственного приготовления. Так как состав покупной еды может быть указан не полностью;
  • покупать продукты только в проверенных местах (без содержания нитратов или химических веществ, которые используются для придания лучшего товарного вида);
  • за сутки выпивать чистой воды не менее 1,5 л. Она способствует выводу вредных веществ и нормализует обменные процессы;

    Диета при крапивнице включается здоровый питьевой режим. Норма питья у взрослых

  • не перегружать пищеварительный тракт большими порциями еды;
  • исключить употребление новых продуктов в период аллергических высыпаний;
  • минимизировать употребление вредной пищи (фастфуды, жареные и острые блюда);
  • исключить употребление горячих блюд, пища должна быть теплой. Горячая еда увеличивает вероятность развития аллергической реакции;
  • основы рациона должны составлять блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу или отварные;
  • при приготовлении супов на мясном бульоне (особенно курином) мясо отваривается в 2-3 водах. Аналогично готовится отварная рыба;
  • новые продукты вводить небольшими порциями, оценивать реакцию организма в течение недели. Данные записывать в специальную тетрадь.
  • меню должно быть разнообразным (но только из разрешенных продуктов) и содержать необходимые питательные вещества. Так как недостаток витаминов и минералов может привести к ослаблению иммунитета и усилению аллергической реакции;
  • раз в 30 дней пропивать энтеросорбенты для очистки организма от вредных веществ;
  • снизить употребление соли, так как она провоцирует отеки, а значит токсические вещества задерживаются в организме и могут увеличить вероятность развития аллергии;
  • после строгой диеты выходить на стандартное меню постепенно;
  • не вводить несколько новых продуктов одновременно. Иначе невозможно определить какая еда оказала негативную реакцию на организм.

Соблюдение правил позволит снизить вероятность развития аллергической реакции, а, следовательно, и возможных осложнений от нее (они могут наблюдаться при острых формах аллергии).

Почему важно соблюдать диету при крапивнице?

Диета при крапивнице у взрослых способствует не только улучшению состояния, но и предотвращает развитие осложнений. Важность диеты обоснована действием аллергена (гистамина) на организм.

После его попадания в пищеварительный тракт, иммунная система распознает вещество как инородный предмет и начинает его атаковать. Данный процесс сопровождается появлением отечности и зудящих волдырей.

Также гистамин может попадать в организм с пищей постепенно и накапливаться до достижения нужной концентрации. Вероятность накопления усиливается при нарушении деятельности органов пищеварительного тракта, малом количестве употребляемой чистой воды и наличием в рационе «вредной» пищи.

Прием антигистаминных средств будет давать только временное улучшение, так как возбудитель не устранен.

Диетическое питание способствует очищению организма от гистамина. И повышает вероятность полного устранения симптомов без применения медикаментов. Опасность аллергической реакции заключается в вероятности развития отечности внутренних органов и тканей, что может привести к смертельному исходу.

Для облегчения состояния при крапивнице специалистом назначается подходящая диета из 3 видов гипоаллергенных диет.

Виды диет и их особенности:

  • неспецифическая. Из меню исключаются только основные продукты аллергены. Также в рационе не должны находиться соленые, жареные и острые блюда. Диета позволяет понизить концентрацию гистамина с минимальными изменениями в меню. Данная программа питания подходит для всех видов аллергических реакций;
  • элиминационная. Подходит пациентам, у которых определен возбудитель крапивницы. При составлении меню достаточно исключать выявленные «опасные» продукты. Важно не только избегать употребления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента;
  • базовая. Назначается, если аллерген не выявлен. Из меню полностью исключаются все блюда и продукты способные вызвать развитие крапивницы.

После выбора вида диеты аллерголог дает список разрешенных продуктов и строго запрещенных. Помогает составить примерный план меню, а также обговаривает минимальный и максимальный период пребывания на особом пищевом рационе. Корректировать питание (особенно при острых формах аллергии) можно только вместе со специалистом.

Диета при крапивнице у взрослых состоит из включения в рацион разрешенных продуктов и полного исключения запрещенных.

Стандартная таблица для пациента при невыявленном аллергене:

Разрешенные продукты и блюда из них Запрещенные продукты и блюда, причины запрета
Мясо нежирных сортов В отварном и запеченном виде и для приготовления бульона Жирное мясное филе и сало Продукты перегружают органы пищеварительного тракта, провоцируя развитие аллергической реакции
Гречневая, пшенная и овсяная крупы В отварном виде в супах и кашах Сливочное масло, жир, маргарин
Овощи, фрукты и ягоды (за исключением видов красного и оранжевого цветов) В свежем виде, отварные, запеченные. Из ягод можно отваривать компоты или употреблять в сушеном виде Жареные, соленые или копченые блюда Блюда провоцируют застой жидкости в организме, что усиливает вероятность появления крапивницы. Также используемые специи могут являться аллергенами
Свежая зелени и травы (веточки укропа, мята, листья салата) Добавлять в салаты или делать лечебные отвары Рыба, особенно жирных сортов и иная морская продукция Филе рыбы является аллергеном
Цельнозерновая мука Для приготовления хлеба, печенья и иных выпечек, а также макаронные изделия из нее Колбасные изделия Для их приготовления используются красители и консерванты, провоцирующие аллергическую реакцию
Молочная и кисломолочная продукция без красителей и пищевых добавок (с низким содержанием жира) Употреблять в свежем виде или использовать для приготовления блюд (каши, супы, выпечка) Красные или оранжевые овощи, ягоды и фрукты Красный и оранжевый пигмент, содержащийся в данных продуктах, является сильным аллергеном
Рафинированное растительное масло Для заправки салатов Экзотические плоды и цитрусовые Фрукты и овощи не свойственные региону проживания человека часто становятся источником аллергии
Зеленый или некрепкий черный чай и минеральную воду Употреблять в теплом виде Пшеничная мука высшего и первого сортов Продукция способствует увеличению веса, а лишние килограммы это увеличение вероятности развития аллергии
Бананы В свежем виде. В сушеном употреблять с осторожностью Молочная продукция с повышенной жирностью
Манная крупа и грибы Продукты являются сильными аллергенами
Алкогольная продукция Может содержать аллергены, а также способствует усилению кровотока, а значит и усилению аллергической реакции
Сладости, шоколадные изделия и газированные напитки Содержат аллергены-консерванты
Куриные яйца, мед и орехи Сильнейшие аллергены
Кофе, крепкий чай Провоцируют активность нервных клеток и могут вызвать крапивницу в результате перевозбуждения нервной системы
Острые и пряные специи Являются аллергенами и способствуют застою жидкости в организме
Мясные субпродукты В них, в отличие от мясного филе, могли откладываться токсины, которые способны спровоцировать развитие аллергической реакции

Иногда аллергическая реакция может возникать и на разрешенные продукты, поэтому важно, чтобы список запретов был составлен врачом индивидуально, после обследования.

При остром проявлении крапивницы возбудитель реакции выявить несложно, так как сыпь образуется сразу после употребления аллергенных продуктов. Но для облегчения состояния важно не только исключить «опасную» еду, но облегчить пищевой рацион для восстановления деятельности организма.

На период обострения требуется:

  • отказаться жареной, соленой и копченой пищи. Она перегружает пищеварительный тракт и удерживает аллергены в организме;
  • сладости и газированные напитки также под запретом;
  • продукты и блюда должны быть легкоусвояемыми (отварные, запеченные);
  • мясо отваривать в 2-3 водах. А крупы и картофель вымачивать перед приготовлением;
  • приветствуется употребление кефира (нежирного и без добавок). Для восстановления деятельности кишечника и ускорения вывода аллергена;
  • обеспечить достаточное поступление полезных белков и жиров. Иначе возможно истощение организма и усиление аллергической реакции;
  • употреблять достаточное количество чистой воды (не менее 2 л), для быстрого вывода аллергена.

При острой крапивнице специалистами назначается элиминационная диета, с соблюдением вышеперечисленных правил. В первые сутки возможен полный отказ от пищи, особенно если велика вероятность развития осложнений. Переход на обычное меню должен быть постепенным и не ранее чем через 10 суток.

При крапивнице в хронической форме в основном назначается неспецифическая диета, которая может длиться до 6 месяцев у взрослых (у детей до 3 месяцев).

Пищевой рацион при хронической аллергии (способствует не только выводу аллергена, но и нормализации работы органов ЖКТ):

  • меню должно состоять только из продуктов, которые разрешены к употреблению (указаны в таблице выше);
  • полуфабрикаты и готовые блюда из магазинов исключаются;
  • за сутки выпивать чистой воды до 1,5 л;
  • количество используемой соли сводится к минимуму;
  • употреблять больше продуктов содержащих клетчатку, для очистки кишечника от шлаков, токсинов и аллергенов;
  • порции должны быть небольших размеров. Тогда съеденная пища будет перевариваться полностью и быстро выводиться из организма;
  • принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
  • при необходимости производится чистка организма сорбентами и клизмами.

При вероятности развития осложнений может быть назначена базовая диета (на 14 дней). Далее постепенно вводятся продукты аллергены, и отслеживается реакция организма на них.

После постановки диагноза аллергологом назначается индивидуальный список продуктов разрешенных и неразрешенных к употреблению (зависит от того определен аллерген или нет).

По этому списку составляется примерное меню блюд на неделю. Далее рассмотрены рецепты, которые можно использовать в диетическом питании. Они не вызывая аллергию, но пополняют организм необходимыми полезными веществами.

Первые блюда

Диета при крапивнице у взрослых в первую очередь предусматривает в ежедневном рационе наличие супов. Они не перегружают пищеварительный тракт и быстро насыщают организм.

Рецепты супов с описанием их приготовления:

Используемые ингредиенты Пошаговое приготовление Нюансы блюда
Суп-пюре на картофеле
  • клубни картофеля (4 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • питьевая вода (500 мл);
  • пищевая соль, свежие веточки укропа и оливковое масло.
1. Лук очистить и нарезать средним размером. Слегка обжарить в оливковом масле.

2. Картофель освободить от кожуры, нарезать средники кубиками и добавить к луку и жарить еще 5 мин.

3. Выложить зажарку в емкость для варки супа и добавить воду с солью.

4. Варить, чтобы картофель разварился.

5. Измельчить с использованием блендера. И добавить измельченные веточки укропа.

6. Довести до кипения и снять с огня.

При приготовлении вместо воды можно использовать легкий мясной бульон и разрешенные овощи. Их также предварительно слегка обжаривают.
Овощной суп-пюре с добавлением сухариков
  • картофельные клубни (200 г);
  • мякоть тыквы (200 г);
  • свежий зеленый горошек (200 г);
  • нежирный куриный бульон (600 мл);
  • хлеб из цельнозерновой муки (200 г);
  • свежие веточки укропа.
1. Почистить картофель и тыкву.

2. Разрезать овощи на брусочки средних размеров.

3. Вскипятить бульон и запустить в него овощи (картофель, тыкву, горошек). Отваривать до размягчения.

4. Измельчить ингредиенты блендером. Добавить измельченный укроп. Дать закипеть и снять с огня.

5. Хлебные кусочки нарезать кубиками по 1 см и высушить в духовке. Подавать с готовым супом.

Тыкву можно заменить кабачком или капустой. А также в суп можно добавить измельченные кусочки отварного мяса для повышения питательности и сытности.
Суп на овощах лапшой
  • очищенный корень петрушки (1 шт.);
  • белая морковь средних размеров (1 шт.);
  • репчатый лук (крупный 1 шт.);
  • питьевая вода (500 мл);
  • клубни картофеля (крупного размера 1 шт.);
  • лапша мелкая (50 г).
1. В кипящую воду поместить корень петрушки, очищенную морковь и луковицу. Отварить до размягчения.

2. Овощи достать из бульона и измельчить блендером.

3. Для дальнейшего приготовления можно использовать готовый овощной бульон или мясной.

4. Поместить овощную смесь в бульон добавить картофель нарезанный брусочками.

5. Поварить 10 мин.

6. Добавить пищевую соль и лапшу. Варить еще 10 мин.

7. За 1 мин до выключения добавить измельченные укропные веточки и петрушку.

Длительность варки картофеля и лапши зависит от размеров ингредиентов.

Употреблять супы в теплом виде. Рекомендовано готовить небольшими порциями, чтобы блюдо было каждый раз свежим. Тогда в нем содержится больше питательных веществ.

Вторые блюда

Вторые блюда при аллергии позволяют восполнить в организме недостаток белка и жиров и надолго избавляют от голода.

Варианты приготовления вторых блюд:

Основные составляющие Процесс приготовления Нюансы блюда
Сырный соус с макаронами
  • масло сливочное (можно заменить оливковым) — 100 г;
  • нежирные сливки без консервантов (200 мл);
  • сыр, без добавления специй и острых приправ (200 г).
1. Сыр натереть и смешать со сливками.

2. В емкость поместить масло и вылить в нее сливочно-сырную смесь.

3. Томить до полного растворения сырных кусочков.

4. Макароны отварить стандартным способом.

5. Промыть и полить соусом.

Макароны можно заменить отварным картофелем, кашами. В дополнении можно использовать отварное мясо.
Запеченная рыба с овощами
  • обработанное филе минтая (можно хека) — 200 г;
  • мякоть кабачка (50 г);
  • капуста брокколи (можно заменить белокочанной) — 50 г;
  • свежие листья петрушки.
1. Кабачок нарезать пластинами.

2. Капусты разобрать по соцветиям.

3. Филе рыбы отбить и посыпать солью.

4. Выложить мясо на фольгу. Поверх выложить кабачковые пластинки и соцветия капусты. Запечатать.

5. Запекать при 180 градусах 25 мин.

6. После готовности дать блюду постоять в духовом шкафу 10 мин.

7. При подаче украсить измельченной петрушкой.

Данным способом можно приготовить мясо курицы или иные нежирные сорта. На дно фольги (под мясное филе) можно выложить луковые кружочки. Они придадут особый вкус и аромат блюду.
Запеченные овощи
  • клубни картофеля (4 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • цветная капуста (1/4 от кочана);
  • сыр несоленые и не острые сорта и без добавок.
1. Картофель освободить от кожуры и нарезать пластинками по 0,5 см.

2. Луковицы очистить и нарезать кругляшками.

3. Капусту обдать подсоленным кипятком для устранения горечи.

4. Сыр натереть на терке с малыми отверстиями.

5. В емкость выложить ½ часть картофеля.

6. Далее кладутся кольца лука.

7. Чтобы избежать сухости сбрызнуть слой оливковым маслом.

8. Поверх лука выложить остатки картофеля.

9. Завершающим слоем выложить соцветия капусты и посыпать сыром.

10. Запекать при 180 градусах 30 мин.

Между слоями картофеля можно выложить кубики нежирного мяса вымоченного в кефире.

Вторые блюда будут ароматнее и вкуснее, если они постоят 15 мин после приготовления.

Салаты и закуски

Диета при крапивнице у взрослых предусматривает обязательное ежедневное употребление свежих салатов для пополнения уровня витаминов и минералов в организме, а также для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта.

Для приготовления салатов используются не только разрешенные свежие овощи, но и фрукты с ягодами.

Рецепты гипоаллергенных салатов:

Используемые компоненты Правила приготовления и подачи Нюансы блюд
Салат из свежих овощей
  • белокочанная капуста свежая;
  • огурец без кожуры;
  • свежий зеленый горошек;
  • свежие веточки укропа;
  • масло оливковое.

Количество компонентов берется на усмотрение повара.

1. Капусту мелко нашинковать и помять толкушкой или руками.

2. Огурец нарезать кубиками или мелкой соломкой.

3. Горошек освободить от стручков.

4. Соединить компоненты с добавлением соли и масла. Перемешать.

5. Украсить измельченными веточками укропа.

При приготовлении салата важно выбирать овощи без нитратов и свежие.
Салат из отварных овощей
  • клубни картофеля (средних размеров 3 шт.);
  • отварное нежирное мясо (150 г);
  • белая морковь средних размеров (1 шт.);
  • свежий огурец (крупный 1 шт.);
  • репчатый лек (среднего размера 1 шт.);
  • свежие веточки укропа;
  • оливковое масло (для заправки).
1. Отварить картофель и морковь и очистить от кожуры. Дать остыть.

2. Картофель и отварное мясо нарезать средними брусочками.

3. Отварную морковь, огурец нарезать небольшими кубиками.

4. Веточки укропа и очищенную луковицу мелко нарубить.

5. Соединить компоненты, добавить соли и масла. Перемешать.

Если не планируется салат употреблять сразу, то соль и масло добавляются перед подачей на стол.
Салат из фруктов и ягод
  • зеленое яблоко (1 шт.);
  • зрелый банан (1 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • виноградная гроздь небольшого размера (зеленые сорта 1 шт.);
  • зеленая груша (1 шт.);
  • питьевой йогурт без добавок (100 мл).
1. Бананы освободить от кожуры и нарезать колечками.

2. Грушу и яблоко освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.

3. Киви очистить и нарезать полукольцами.

4. Виноградные ягоды отсоединить от веточки;

5. Смешать аккуратно компоненты.

6. Взболтать йогурт и добавить к фруктам. Аккуратно перемешать.

При приготовлении салата требуется тщательно промывать фрукты, так как они используются в салат вместе с кожурой.

В качестве закусок можно готовить канапе и бутерброды из разрешенных продуктов.

Варианты приготовления:

Ингредиенты Приготовление
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • отварное мясо;
  • свежий огурец;
  • неострый и несоленый сыр.

Количество компонентов определяется самостоятельно

1. Ингредиенты нарезать кубиками или кружочками одинаковой толщины.

2. Нанизать компоненты на шпажку в следующей последовательности:

  • сыр;
  • огурец;
  • мясо;
  • хлеб.
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • отварное мясо;
  • сыр (несоленый и не острый).
  • веточки укропа.

Пропорции берутся произвольно.

1. Нарезать хлеб на треугольные кусочки.

2. Мясо и сыр нарезать тонкими пластинками.

3. Мелко нарубить укроп.

4. Выложить на хлеб мясо, сыр и посыпать зеленью.

5. Поместить в микроволновую печь на 1 мин.

Салаты и закуски желательно употреблять сразу. Иначе овощи дадут сок и блюда потеряют внешний вид.

Десерты

В качестве десертов можно употреблять следующие блюда:

Компоненты Приготовление
Запеканка из творога
  • творожная масса (200 г);
  • сметана нежирная (200 мл);
  • пищевая сода (3 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • мука рисовая (100 г).
1. Смешать сметану с творогом.

2. Соединить сахарный песок с рисовой мукой и добавить к творожной массе.

3. Перемешать ингредиенты и добавить соду гашеную уксусом.

4. Снова перемешать и выложить в емкость для запекания.

5. Выпекать при 180 градусах 40 мин.

Йогурт по-домашнему.
Смешать нежирный кефир с яблочным пюре, бананом или киви. Вкус десерта выбирается индивидуально. Пропорции ингредиентов должны быть 5:1.
Фруктовый перекус
  • любые разрешенные фрукты и ягоды;
  • кефир или йогурт.

Количество компонентов и их вид выбираются произвольно.

1. Ягоды и фрукты промываются. При необходимости нарезать.

2. Соединить выбранные ягоды и фрукты и залить йогуртом/кефиром.

3. Употреблять не перемешивая.

Десерты позволяют утолить голод в вечернее время, не перегружая пищеварительный тракт.

Напитки

При крапивнице важно выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды.

Для утоления жажды можно употреблять:

  • зеленые чаи (можно готовить самостоятельно из сбора свежих трав);
  • компоты и кисели из свежих и сушеных фруктов и ягод (только из разрешенных);
  • свежие соки (рекомендовано готовить самостоятельно, так как в покупных соках содержатся консерванты).

При крапивнице диетическое питание и питьевой режим назначаются лечащим специалистом. Так как в зависимости от формы протекания аллергии и вида возбудителя список разрешенных и запрещенных продуктов изменяется. Корректировать диету можно только совместно с врачом. При соблюдении правил питания, патологию можно купировать как у взрослого, так и у ребенка.

Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о гипоаллергенной диете

Диетолог расскажет про гипоаллергенную диету:

Что можно есть при крапивнице?

Это заболевание имеет аллергическое происхождение, возбудитель которого находится в кишечнике. Вот почему врачи её лечение требует не только приёма специальных препаратов, но и необходима диета при крапивнице.

Диета при крапивнице: польза

В мире насчитывается большое количество аллергенов, которые провоцируют развитие крапивницы. Это заболевание может быть вызвано аллергией на косметику, парфюмерию, продукты питания и лекарства.

Она требует комплексного приёма противоаллергических препаратов, устранения аллергенов, а также особого питания. Ведь до 55% случаев заболевания крапивницы связано с неправильной реакцией организма на тот или иной продукт.

Поэтому во время лечения врач назначает диету не только в профилактических целях, но и в диагностических. Ведь после того, как продукт, вызывающий аллергию, будет исключён, крапивница проходит.

Какой врач поставит диагноз и пропишет правильную диету

Если вы заметили характерные для крапивницы высыпания на коже, то нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Дерматолог определит происхождение сыпи, так как при многих других заболеваниях на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу.

Определив это заболевание, специалист по кожным болезням направляет больного к аллергологу. Затем больной сдаёт специальные анализы (аллергопробы), чтобы выявить аллерген, провоцирующий заболевание.

И только после этого врач назначает специальную диету или отправляет человека к диетологу. Так как крапивницу может вызывать несколько видов аллергенов, то стоит исключить продукты, которые могут провоцировать заболевание.

Важно также во время диеты прислушиваться к своему организму.

Высыпания после отмены употребления какого-то продукта могут пройти почти сразу, а, при возобновлении употребления аллергена появиться вновь через пару часов.

Поэтому во время диеты нужно вести специальный дневник продуктов, в который вы записываете, что в день употребляли. Если высыпания после отмены какого-то продукта прошли или стали менее заметны, значит, именно он провоцировал крапивницу.

Что нельзя кушать

Если врач поставил вам диагноз «крапивница», то меню нужно стоить по следующим рекомендациям. Что нужно ограничить или вообще исключить из меню:

  1. Мясо, специи, соусы. Во время крапивницы нужно полностью исключить мясные и рыбные бульоны, различные гуляши со специями, острые соусы и приправы. Чаще всего именно они могут провоцировать аллергию, в том числе и крапивницу. Не стоит употреблять консервы и полуфабрикаты.
  2. Красные ягоды и фрукты. Некоторые продукты красного цвета категорически нельзя есть во время крапивницы: это малина, клубника, помидоры, все виды красного перца, арбузы, гранат.
  3. Цитрусовые. Они могут стать сильными аллергенами и провоцировать высыпания. Поэтому во время диеты нужно исключить апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие виды цитрусовых продуктов.
  4. Крайне нежелательно есть дыню, семена подсолнечника, все виды орехов.
  5. Копчёности, маринады, консервы. Их не стоит полностью исключать во время диеты, однако помните, что обилие специй может провоцировать крапивницу.
  6. Рыба и икра. У многих людей именно на неё встречается аллергия;
  7. Газированные и алкогольные напитки.
  8. Кофе, какао и шоколад. Могут стать сильными провокаторами аллергии.
  9. Куриное мясо. Оно тоже может провоцировать развитие крапивницы и высыпаний на коже.

Что можно есть без ограничения

Употреблять без ограничений во время обострения крапивницы можно следующие продукты:

  • молоко и молочные диетические продукты (исключение – йогурт с добавками, например, малиной, клубникой);
  • каши, кроме манной;
  • все виды капусты;
  • зелёные и жёлтые яблоки;
  • черника;
  • черешни;
  • белая и чёрная смородина;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и тыква;
  • зелёная фасоль;
  • крыжовник;
  • укроп и петрушка;
  • мясо кролика;
  • креветки;
  • говядина;
  • нежирный творог;
  • нежирный сыр;
  • хлебцы;
  • рафинированное и сливочное масло.

Все вышеописанные продукты можно употреблять в различных сочетаниях. На них можно составить ежедневное меню, которое поможет не только избавиться от появления крапивницы, но и даже сбросить несколько лишних килограмм.

Важно! Во время крапивницы можно не отказываться от некоторых запрещённых продуктов, если вы точно знаете, что они не провоцируют развитие болезни. Но употреблять их нужно умеренно.

И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить алкоголь, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе.

Меню при крапивнице

Для больных крапивницей стоит использовать только безопасные продукты неяркой окраски. Вот недельное меню, которое можно приготовить дома для того, чтобы убрать крапивницу.

Какие продукты могут вызывать аллергию, расскажет это видео:

1 день.

  • Утро. Гречневая каша, сваренная на воде, стакан йогурта без синтетических добавок с добавлением ягод черники, чёрный чай.
  • День. Лёгкий суп из сельдерея с зелёным горошком, 100 грамм отварной или запечённой говядины, зелёное яблоко, стакан зелёного чая.
  • Вечер. Стакан кефира обезжиренного с 2 ломтиками гречневых хлебцев.

2 день.

  • Утро. Суп с говядиной, обжаренной в луке, салат с креветками, зелёный чай без сахара.
  • День. Салат из свежей капусты с мясом кролика и небольшим количеством растительного масла. Яблоко и несладкий зелёный чай.
  • Вечер. 200 грамм квашенной капусты, 2 хлебца, холодный зелёный чай с мятой и имбирём.

3 день.

  • Утро. Гречневая каша с молоком (пастерелизованным и обезжиренным), салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла и свежим луком, минеральная вода.
  • День. Творог с изюмом, филе трески или красной рыбы, запечённое в фольге, фруктовый салат из ананасов, банана и яблок.
  • Вечер. Отварной рис с чесноком и кинзой, яблоко, чёрный чай с вишней или персиком.

4 день.

  • Утро. Суп из сельдерея, зелёного горошка со сливочным сыром и отварными коктейльными креветками, 2 хлебца, смузи из банана, черники и ложки овсяных хлопьев.
  • День. 2 овсяных печенья с добавлением банана, 200 грамм гречневой каши, стакан чёрного чая.
  • Вечер. 2 яблока, стакан натурального кефира, стакан минеральной негазированной воды.

5 день.

  • Утро. Гречка с йогуртом, запечённая красная рыба (стейк сёмги) со сливочно-чесночным соусом, зелёный чай без дополнительных добавок.
  • День. 200 грамм черешни, стакан термостатного йогурта, стакан чёрного чая.
  • Вечер. Салат из капусты с кусочками кабачков и зеленью. Нежирная куриная грудка, приготовленная на пару, чёрный несладкий чай.

6 день.

  • Утро. 2 тостерных хлеба или хлебца с тонким ломтиком сыра, капустный салат на сметане, стакан минеральной воды без газа.
  • День. 2 крупных яблока, салат из капусты, 2 хлебца с тонким слоем масла, стакан молока.
  • Вечер. Хлебцы с творогом, к которому добавляют небольшое количество кинзы и жареного чеснока, яблочный сок.

День 7.

  • Утро. Макароны с чесноком и сыром, 2 яблока, 200 грамм черешни, стакан зелёного чая без сахара.
  • День. Тушёная тыква, салат из огурцов, фасоли и капусты, минеральная вода.
  • Вечер. 200 грамм отварных креветок, тост с сыром и стакан чёрного чая.

Разумеется, то далеко не все варианты меню при крапивнице. Главный упор стоит сделать на супы, каши, хлебцы и исключить острые блюда, специи, полуфабрикаты, фаст-фуд, кондитерские изделия, а так же продукты красного цвета.

Рыбу можно употреблять только отварную или запеченную. Если нет аллергии, то можно в умеренном количестве готовить стейки из красной рыбы – они помогают усвоению витаминов и минеральных веществ.

Летом можно приготовить много блюд для больных крапивницей. Многие из них не только полезны, но и вкусны. Например, овсяное печенье в микроволновке, запеченное с бананом и кусочками ананаса. Оно может стать достойной заменой сладостей.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 500 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • треть среднего ананаса.

Бананы нужно почистить и растереть вместе с овсяными хлопьями. Добавить мелко нарезанные ананасы и приготовить печенье. Можно слепить его в форме котлет.

Затем выложите его на блюдо и прокалите в микроволновке в течение 5 минут.

Когда печенье будет твёрдым, оно готово. Подавать его лучше всего на стол вместе с молоком, йогуртом и кефиром.

Простой салат с капустой, огурцом, фасолью и зелёным горошком. Возьмите 200 грамм капусты белой, потрите её на тёрке. Огурец нужно порезать кубиками и смешать с зелёным горошком и фасолью.

Диета при лечении аллергии(крапивницы), смотрите в этом видео:

После этого всё перемешать, взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или уксуса, добавить мелко нарезанные оливки. Всё перемешать и подавать на стол.

Отварные креветки с солью, обжаренные на сливочном масле с чесноком и укропом. Блюдо, которое может восполнить недостаток йода в организме и белковой пищи при низкой калорийности.

Для этого 200 грамм неочищенных креветок нужно отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли и укропа. Затем выложить на блюдо, нагреть сковородку и обжарить в небольшом количестве сливочного масла с укропом и чесноком (2-3 минуты, не больше). Остудить и подать на стол.

Смузи с черникой, бананом, йогуртом и овсяными хлопьями.

Чтобы приготовить его нужно взять:

  • 100 грамм черники;
  • банан;
  • 100 грамм нежирного натурального йогурта;
  • 2 ложки овсяных хлопьев.

Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Смузи можно подавать на стол вместе с небольшим количеством мятного сиропа.

Салат с курицей. Стоит употреблять, если вы не страдаете аллергией на куриное мясо. Для приготовления нужно использовать:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • несколько веточек укропа, кинзы, базилика;
  • немого соли и перца по вкусу;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • стебель сельдерея.

Куриную грудку отварить, порезать крупными кусочками и обжарить на сливочном масле с небольшим количеством чеснока и укропа. Кусочки сложить в отдельную тару. Огурец и сельдерей порезать крупными кусочками.

Картошку порезать чуть мельче, чем огурец. Всё перемешать, добавить рубленную зелень, заправить небольшим количеством нежирной сметаны и подавать на стол. Салат позволяет восполнить нехватку белка в организме. Кроме того, он получается очень лёгким и вкусным.

Можно ли есть бананы при крапивнице

Есть мнение, что бананы нельзя употреблять при крапивнице, вместе с другими экзотическими фруктами. Однако современные врачи считают, что они способствуют снятию симптомов крапивницы, очищая организм от аллергенов и токсических веществ.

Кроме того, они способствуют сытости, восполняют недостаток углеводов в организме, глюкозы. Поэтому их обязательно нужно включать в меню диетического питания во время крапивницы.

Какой диеты нужно придерживаться после крапивницы

Переходить на обычное меню после диеты нужно постепенно. И постараться и в дальнейшем ограничить употребление копчёностей, специй, продуктов красного цвета и шоколада.

Категорически стоит исключить алкогольные напитки, так как именно они могут спровоцировать крапивницу в дальнейшем.

Вывод

Крапивницу могут провоцировать различные факторы, но чаще всего причиной этого заболевания является аллергия на пищевой продукт. Поэтому во время лечения нужно придерживаться специальной диеты и некоторое время ограничивать себя после лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *