Крапива для похудения

Отвар крапивы – это уникальный по своим полезным свойствам напиток, который позволяет избавиться от симптомов множества заболеваний и улучшает состояние организма. Хотите узнать о растении больше? Читайте наш обзор – мы собрали интересную и полезную информацию о напитке. Вы узнаете, как его готовить, зачем он нужен, изучите пользу и противопоказания, чтобы принять взвешенное решение об употреблении.

Состав и применение

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Чтобы не столкнуться с противопоказаниями отвара из крапивы, следует предварительно согласовать прием средства с педиатром.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать отвар из овса во время беременности в другой нашей статье.

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Противопоказания

Вы изучили, чем полезен отвар из крапивы – согласитесь, список достоинств растения впечатляет? Пора обсудить и возможный вред – любое лекарственное средство обладает определенными противопоказаниями, которые важно учитывать перед применением.

Не стоит пить отвар в следующих случаях:

  • При зафиксированном высоком кровяном давлении;
  • Людям, страдающим от варикозного расширения вен;
  • При атеросклерозе;
  • Если страдаете сердечной недостаточностью.

Отвар крапивы при грудном вскармливании и при беременности назначается только врачом.

Обращаем ваше внимание, что представленная информация может использоваться только для ознакомления – мы не даем никаких советов. Дать назначение, определить дозировку и способы приема внутрь может только специалист. Обязательно обратитесь за консультацией перед применением и не пейте напиток без ограничений, соблюдайте меру!

А для чего принимают отвар лаврового листа? Читайте информацию в статье по ссылке.

Где взять крапиву

Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:

  • Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
  • Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
  • Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
  • Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
  • После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.

Рецепт

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

Отзывы

Отзывы людей, испробовавших средство на себе, подтверждают его высокую эффективность – попробуйте и вы!

Наталья: Пила средство из крапивы для улучшения свертываемости крови – назначил врач. Могу отметить стойкое улучшение, появившееся уже через неделю приема, даже общее самочувствие стало прекрасным.

Виктория: Делала отвар, когда была беременна, посоветовал гинеколог. Отмечу, что настроение значительно улучшается – никогда бы не подумала, что крапива на это способна. Отечность снизилась, прошло депрессивное состояние и исчезла головная боль.

Карина: Отвар крапивы использовала для борьбы с прыщами – умывалась им ежедневно, заодно ополаскивала волосы. Результат на лицо (и на лице) уже через несколько недель – кожа подсушилась, выровнялась, прыщики сходят.

Теперь вам известны показания к применению внутрь крапивного отвара, равно как и противопоказания. Строго следуйте врачебным рекомендациям, принимайте напиток с осторожностью – и вскоре вы убедитесь в положительном влиянии растения на организм. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте рецепты только при необходимости.

Ранней весной появляется крапива. Знающие о ее полезных и целебных свойствах, из травы готовят первые и вторые блюда, деликатесы и даже пиво. Для лечебного питья заваривают чаи, настои и отвары. Нужно знать, как заваривать крапиву правильно, иначе вместо пользы трава нанесет вред здоровью.

Состав крапивы

Согласно научным исследованиям 100 г сухого сырья содержат 35,3% — белка, 23,8% — углеводов, 17,2% — клетчатки. Большой объем витаминов C, A, E, K, B, H, PP, бета-каротин, фолиевую кислоту. Лечебные свойства зависят от микро- и макроэлементов. В растении много кальция и калия, магния и натрия. Есть марганец, цинк, железо и медь. В достаточном количестве — кобальт, селен, никель. Крапива содержит и другие полезные вещества, позволяющие содержать в норме здоровье, волосы, кожу, зрение, ногти.

Польза и показания к применению

Крапива укрепляет организм и избавляет от некоторых болезней. Чем полезна крапива:

  1. Усиливает способность сопротивляться болезням, приумножает защитные функции организма.
  2. Улучшает работу системы гемостаза, приостанавливает кровотечения.
  3. Положительно влияет на обмен веществ.
  4. Снижает повышенные показатели сахара, чистит и укрепляет сосудистую систему.
  5. Регулирует аппетит.
  6. Омолаживает клетки. Тормозит увядание организма.
  7. Ослабляет боли суставов и мышц.
  8. Помогает выведению из организма вредных веществ.
  9. Успокаивает нервную систему, снимает стрессы и напряжение. Восстанавливает сон.

Крапива содержит достаточное количество полезных элементов

Растение полезно для профилактики и лечения воспалительных недугов и онкологии. Лечит анемию и аллергию. Помогает справляться с болезнями почек, печени, желчного и мочевого пузыря.

Для мужчин

Чем полезен отвар из крапивы для мужчин: предупреждает воспаление предстательной железы, усиливает либидо. Благотворно влияет на половую и репродуктивную деятельность. Отвары поддерживают организм при умственных и физических нагрузках. Настои позволяют сохранить волосы, полезны на ранних стадиях облысения. А любителям крепких напитков помогают освободить печень от полученных токсинов.

Для женщин

Растворы травы благоприятно влияют на репродуктивную функцию. Налаживаются месячные циклы, снижаются кровопотери. Отвары успешно применяются во время менопаузы. А на вопрос, можно ли пить отвары крапивы при грудном вскармливании, ответ положительный, так как растение активизирует лактацию.

Для детей

Малышам также полезна жгучая травка, которая действует укрепляюще на организм, лечит ЖКТ, снимает кожные воспаления. Но принимать внутрь отвары разрешается после года. Ранее возможны только ножные ванночки. Кроме этого, крапива используется для профилактики Альцгеймера и детского энуреза, лечения гельминтов и расстройств деятельности щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Как и у каждого лечебного средства, у крапивы есть противопоказания, о которых нужно знать. В каких случаях не пьют крапиву:

  • высокое кровяное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Отвар крапивы – мочегонное средство. Поэтому одновременное ее применение с диуретиками запрещается. Крапива – кровоостанавливающее средство. Но применение требует осторожности. И если при кровотечении имеются воспаления или серьезные недуги, следует перед ее приемом проконсультироваться с врачом.

У крапивы имеется ряд противопоказаний

От чего помогает отвар крапивы

Эффективность отваров зависит от правильности их приготовления. Очень важно отказаться от длительного кипячения. Как заварить крапиву для питья: измельченное сырье засыпается в керамическую или эмалированную емкость, заливается водой и состав доводится до кипения. Сразу выключают печь, отвар настаивают, процеживают и остужают. При добавлении к крапиве других ингредиентов приготовление отличается.

Способ приготовления:

  • возьмите 1 ст. л. листьев растения;
  • залейте стаканом воды;
  • доведите до кипения;
  • настаивайте под полотенцем 1 час;
  • процедите и охладите.

Время настаивания отвара зависит от болезни.

От чего и как пьют такой отвар крапивы:

  • малокровие, ослабленный иммунитет (время настаивания 25 мин.) – по 50 мл до каждого приема пищи;
  • нарушение свертываемости крови – 4 раза в день по 50 мл;
  • сахарный диабет (настаивают 30 мин.) – по стакану в день;
  • проблемы с дермой – стакан в сутки внутрь плюс протирание проблемных участков;
  • кровотечения внутренние и внешние (настаивают 40 мин.) – 4 стакана каждый день;
  • ожирение, нарушение метаболизма (время выдержки 35 мин.) – по 50 мл четырежды в сутки;
  • укрепление волос (выдерживают 20 мин.) – ежедневное утреннее промывание;
  • улучшение сна, укрепление нервов (настаивают 40 мин.) – стакан в сутки малыми порциями.

Для отвара подойдут листья крапивы, самостоятельно собранные или купленные в аптеке.

Рецепты народной медицины. Как правильно принимать отвары

Предложенные рецепты популярные и действенные, но требуют консультации врача.

Болезни ЖКТ:

  1. Повышенная кислотность. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут. После охлаждения добавляют 1 ч. л. меда. Пьют по третьей части стакана за час до еды 3 раза в день.
  2. Спазмы желудка, рвота, сопровождаемая болями. Чайную ложку измельченных корней заливают стаканом молока. Доводят до кипения на слабом огне. После пятиминутного кипячения отвар охлаждают и процеживают. Четвертую часть отвара пьют в теплом виде. Остаток выпивают в течение дня по 2 ст. л. каждые два часа.
  3. Острый гастрит. Смешивают по 50 г листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки. После измельчения 4 ст. л. состава заваривают литром кипятка. Настаивают 2 часа в тепле. Пьют отвар маленькими дозами в течение дня. Курс лечения 1–1,5 недели.

Лечение печени и почек:

  1. Печень. Просушенные листья, в количестве 4 ст. л. заливают пол литром воды. Кипятят 5 минут. Отвар процеживают, добавляют мед 0,5–1 ч. ложку. Как пить отвар крапивы: по полстакана теплого состава 4 раза в сутки.
  2. Камни в почках. Готовится состав из крапивы, мятных листьев, полевого хвоща, тмина, цветков ромашки и плодов шиповника, по 1 ст. л. каждого ингредиента. После измельчения продукцию заливают 1,5 л кипятка.

Выдерживают на слабом огне 10 минут, затем охлаждают. Принимают за 20–30 минут до еды трижды в день. Длительность приема определяет врач.

Болезни сердца:

  1. Ишемическая болезнь. Одну чайную ложку цветков травы заливают стаканом кипятка. Принимают по полстакана утром, сразу после подъема и вечером перед сном. Пьют для предотвращения болезни.
  2. Стенокардия. В емкость насыпают 50–70 г листьев, заливают 0,5 л воды. Настаивают при закрытой крышке 30 минут. Крышку снимают и кипятят 10 минут. Процеживают и охлаждают. Выдерживают в холодильнике 48 часов. Принимают трижды в день до еды по 2 ст. ложки. Курс продолжается 2 недели. Через каждые 5 дней делается двухдневный перерыв.

Кровотечение. Как пить крапиву при кровотечении: 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы заливают литром воды. После закипания состав томят на водяной бане 10 минут. Остужают и процеживают. Допускается настаивание в термосе. Принимают 2–3 раза в день по стакану отвара.

Болезни волос. Простой отвар сухой крапивы подойдет для борьбы с перхотью, выпадением волос. Как заварить крапиву для ополаскивания волос: 3 ст. л. сырья заваривают литром воды. Настаивают 20 минут. Ополаскивают волосы после мытья. При необходимости отвар разбавляют водой. Волосы станут красивыми и блестящими, структура волос укрепится.

Крапива нуждается в правильном приготовлении и приеме отваров и настоек. О необходимости их использования, дозировке и длительности курса вывод делает только лечащий врач на основе анамнеза и осмотра. Рекомендуется следовать рекомендациям врача, а не полагаться на советы друзей и соседей. Использование крапивы не так безопасно, как может показаться, на первый взгляд.

А вы знаете, что крапива — отличное средство от повышенного сахара и целлюлита? А еще она разгоняет метаболизм. Узнайте, какую крапиву лучше использовать для похудения, получите 9 вкусных и полезных рецептов!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 01.01.2020

Некоторые люди считают крапиву сорняком, в чем сильно заблуждаются. Трава выступает источником питательных веществ, что доказано народной и официальной медициной. Сегодня растение активно употребляется в пищу и имеет славу эффективного косметического продукта. Вполне естественно, что многих интересует вопрос – может ли использоваться крапива для похудения?

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Польза крапивы для похудения

Траву, от которой наши дачники привычно избавляются на садовых участках, культивируют и выращивают по всему миру. Об ее чудодейственной силе в далеком XI веке писал сам Авиценна. В составе растения можно встретить такие витамины и микроэлементы:

  • белки;
  • витамины группы Е, С, К, В;
  • дубильные вещества;
  • муравьиную кислоту;
  • биофлавоноиды.

В не меньшей степени крапива богата медью, железом, хлором, селеном и цинком, а также выступает источником клетчатки. Среди основных полезных свойств растения значатся улучшение свертываемости крови и антибактериальная активность, а непосредственно на похудение влияют следующие:

  • Мочегонное. Крапива естественным образом выводит из организма влагу, сражаясь с отеками и предупреждая их возникновение.
  • Слабительное. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, растение помогает в выведении из организма шлаков, токсинов и пищевых залежей.
  • Успокаивающее. Даже небольшое количество крапивы, принятое внутрь, благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Это особенно полезно при наличии привычки «заедать стресс».
  • Активация метаболизма. Употребление крапивы способствует лучшему протеканию обменных реакций.
  • Снижение аппетита. В составе жгучего растения значится ацетилхолин. Вещество регулирует аппетит, благодаря чему появляется естественная возможность насыщаться меньшими порциями.

Ко всему прочему, употребление крапивы способствует регуляции уровня сахара в крови и помогает в борьбе с «апельсиновой коркой».

Для похудения крапиву можно применять в любом виде (сушеную, свежую, замороженную), готовя из нее напитки, добавляя в салаты и первые блюда, но наибольшую пользу фигуре приносят свежие молодые побеги.

Реклама

Вред

Несмотря на массу полезных свойств, в том числе для похудения, крапива может нанести здоровью вред. Особенно опасной она становится в руках неопытного пользователя, не знакомого с рядом правил ее использования:

  • Во-первых, собирать растение допустимо только в удаленных от проезжей части и промышленных предприятий местах. Дело в том, что ему свойственно накапливать вредные вещества из воздуха и почвы.
  • Во-вторых, категорически запрещено употреблять растительный продукт в сыром виде, иначе можно заработать ожог слизистой оболочки ротовой полости.

Диеты

Поскольку при включении в рацион крапивы похудение происходит легче и быстрее, растение целесообразно вводить в меню диет. Особенно предпочтительными для этого выглядят две программы:

Салатная экспресс-диета (на 3 дня)

Поскольку экспресс-диеты основаны на достаточно резком ограничении питания и предусматривают скудный рацион, продолжительность в 3 дня считается идеальной. Однако придерживаться рациона можно не всем. Если имеются любые проблемы с пищеварительным трактом или скачет артериальное давление, придется искать другой вариант диетического рациона.

Суть трехдневной салатной экспресс-диеты – очищение организма от копившихся годами шлаков за счет поступления большого количества клетчатки. Согласно отзывам, за непродолжительный срок можно увидеть отвес в целых 5 кг.

Меню на все 3 дня разное, и это несомненный плюс диеты. Крапива применяется только в рационе 2-ого дня, но успевает проявить все свои свойства и насытить организм витаминами.

Первый день

В первый день салатной экспресс-диеты употребляют салаты из моркови. При этом корнеплод может быть сырым или отварным. При желании морковь можно запечь или обжарить без масла. Заправкой к салату выступает сок лимона. Жирные сливки, сметана и майонез категорически запрещены.

Идеальное количество моркови на день – 1,5 кг. Употребить желательно минимум за 6 приемов.

Второй день

Главный продукт второго дня – листья крапивы. На их основе готовят диетический салат. Перед началом приготовления сырье тщательно промывают и дважды обдают крутым кипятком. Ингредиенты салата следующие:

  • листья крапивы – 50 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • листья кинзы – 10 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • отварное яйцо – 1 шт.

Вся зелень мелко нарезается, яйцо – измельчается кубиками. Ингредиенты смешивают и заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла. Указанное количество продуктов предназначено для приготовления одной порции салата. Количество порций на день – от 3-х до 5.

Третий день

Последний день экспресс-диеты для похудения предусматривает употребление свеклы, опят же, отварной или сырой. Свекла прекрасно очищает кишечник и оздоровляет организм. К салату можно добавлять немного зелени или орехов. Заправлять рекомендуется 1 чайной ложкой растительного масла или лимонным соком.

Чтобы салатная диета принесла еще большую пользу в вопросе снижения веса, каждый день следует выпивать не менее 2-х литров чистой воды. Также разрешено пить несладкий зеленый чай. Выходить из диеты нужно постепенно, исключая налегание на жирные, жареные и острые блюда в первые несколько дней. Для начала полезно ввести в меню каши, отварное мясо и цельнозерновой хлеб.

«Зеленая» (на 10 дней)

«Зеленая» диета, в основе которой лежит растительная пища соответствующего цвета, является популярной методикой похудения. С ее помощью удается очистить организм от шлаков и сбросить до 6 кг без вреда для здоровья. При правильном подходе диета может использоваться даже людьми с незначительными проблемами желудочно-кишечного тракта. Однако противопоказания тоже не исключаются: беременность, период лактации, непереносимость клетчатки и острые болезни пищеварительной системы.

Диета не подойдет тем, кто мечтает быстро сбросить вес, зато одобрена диетологами в качестве правильного метода похудения.

Растительные продукты зеленого цвета содержат немного калорий, но приносят большую пользу организму. Отвечающий за «окрас» хлорофилл – вещество, положительно влияющее на обменные процессы, а содержание тартроновой кислоты помогает в замедлении процесса превращения углеводов в жиры. Из-за низкого гликемического индекса зеленых продуктов растительного происхождения диета способствует нормализации уровня сахара в крови.

Для максимальной эффективности диеты, важно правильно подойти к ее старту. За несколько дней до начала рекомендуется сократить обилие углеводов в рационе. Принимать пищу в течение всей программы нужно строго до 19 часов вечера. Количество соли минимизируется, а вот физическую активность желательно повысить.

Какая роль отводится в диете крапиве? На ее основе готовится суп, употребление которого происходит в обеденное время каждого дня. Для приготовления блюда необходим такой набор продуктов:

Морковь очищают и натирают на мелкой терке. Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками. Аналогично поступают с сельдереем. Отправляют компоненты в воду и проваривают в течение 15 минут после закипания. В это же время листья крапивы промывают под проточной водой, ошпаривают кипятком и мелко нарезают. Добавляют к овощам и варят еще 10 минут. Петрушку и зеленый лук нарезают и вводят в кастрюлю за 3 минуты до окончания варки. Соль и специи в суп не добавляют во избежание задержки жидкости в теле.

Меню 5 дней диеты выглядит так:

Первый

  • Завтрак: омлет паровой из нескольких яиц и шпината, чашка отвара шиповника.
  • Перекус: 2 крекера с низкокалорийным сыром и зеленью.
  • Обед: суп, кусочек запеченного куриного филе, салат из зеленого болгарского перца, огурца и петрушки (можно добавить несколько листочков крапивы), стакан свежевыжатого сельдереевого сока с добавлением киви.
  • Полдник: яблоко сорта Семеренко.
  • Ужин: порция тушеной капусты с добавлением петрушки и укропа, стакан нежирного кефира.

Второй

  • Завтрак: 2 диетических сырника без добавления муки, порция йогурта натурального с зеленью, чашка отвара шиповника.
  • Перекус: гроздь зеленого винограда.
  • Обед: суп, салат из яблок сорта Семеренко, корня сельдерея и перьевого лука, стакан свежевыжатого яблочного сока (сорт Семеренко или Голден).
  • Полдник: горсть отварных креветок и веточка петрушки.
  • Ужин: порция бурого риса с горошком, стакан нежирного кефира.

Третий

  • Завтрак: порция нежирного творога с укропом и петрушкой, зеленый чай.
  • Перекус: чашка кефира.
  • Обед: суп, стакан смузи из зеленых овощей и листьев крапивы, кусочек брынзы.
  • Полдник: яблоко сорта Семеренко.
  • Ужин: плов диетический с грибами и брокколи, чашка нежирного йогурта.

Четвертый

  • Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с рубленой петрушкой и кусочком брынзы, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко сорта Семеренко, запеченное с изюмом.
  • Обед: суп, кусочек запеченной морской рыбы со шпинатом, сок из сельдерея, киви и огурца.
  • Полдник: огурец и веточка петрушки.
  • Ужин: творожная запеканка с брокколи, стакан кефира.

Пятый

  • Завтрак: порция овсяной каши с добавлением натертого яблока и орехов, стакан йогурта, цельнозерновой хлебец с веточкой укропа.
  • Перекус: киви.
  • Обед: суп, салат из зеленых овощей, шпината и петрушки (разрешается ввести пару листочков крапивы), яйцо отварное, стакан сока из сельдерея и яблока сорта Семеренко.
  • Полдник: стакан кефира обезжиренного.
  • Ужин: постная запеченная рыба, порция тушеной капусты с добавлением петрушки и укропа.

При желании придерживаться диеты все 10 дней, меню повторяют с 1 дня.

Программа – не просто хороший способ сбросить лишние килограммы, а и прекрасный вариант детокса для организма. Главное – не «сидеть» на ней дольше 10 дней, иначе может развиться так называемый углеводный голод. При желании сбросить еще немного килограммов, диету можно повторить через 1 месяц.

Реклама

Обертывания

Жгучая трава помогает похудеть при употреблении внутрь и возвращает коже упругость при наружном использовании. Всего за 8-10 сеансов обертываний можно избавиться от целлюлита и убрать объемы. Разогревая проблемные зоны, крапива приводит к усилению кровотока в подкожных слоях, поэтому обертывания считаются действительно горячими.

Процедура проводится по традиционной схеме:

  1. Кожа, нуждающаяся в обработке, распаривается в душе и очищается от ороговевших клеток посредством грубой мочалки или скраба.
  2. На проблемные участки наносится специальная жгучая смесь. Сдобренная смесью для обертывания кожа оборачивается пищевой пленкой. Пленку мотают снизу-вверх, стараясь не слишком пережимать тело во избежание нарушения кровотока.
  3. Для усиления термоэффекта обработанные места утепляются одеждой или одеялом.
  4. По истечении 30-50 минут (в зависимости от ощущений) пленка снимается, кожа промывается водой и обрабатывается антицеллюлитной косметикой.
  5. Жгучие обертывания проводят не чаще 1 раза в 3 дня.

Существует несколько рецептов приготовления смесей для обертываний на основе крапивы. Все они помогают худеть, и эффективны в устранении целлюлита.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • белая глина – 200 граммов;
  • сушеная крапива – 20 граммов.

Способ приготовления:

  1. Масло влить в стеклянную емкость.
  2. Добавить глину и траву, тщательно перемешать.
  3. Подогреть в микроволновой печи до комфортной температуры.

Обертывания с указанной смесью дополнительно придают эпидермису бархатистость и продлевают молодость.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • мед – 300 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сушеная крапива – 20 граммов.

Способ приготовления:

  1. Смешать траву и масло, добавить мед.
  2. Тщательно перемешать.

Благодаря данному обертыванию можно быстро вывести из тела токсины и шлаки, вернуть коже гладкость и эластичность.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • голубая глина – 100 граммов;
  • сушеная крапива – 20 граммов;
  • эфирное масло апельсина – 10 капель.

Способ приготовления:

  1. Влить в емкость масло.
  2. Добавить траву и тщательно перемешать.
  3. Ввести глину, подогреть на огне до комфортной температуры.

Благодаря эфирному маслу апельсина устранение целлюлита будет происходить в разы быстрее.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 4 ст. л. морской соли;
  • 4 ст. л. свежей крапивы.

Способ приготовления:

  1. Растение промыть, залить водой и поставить на огонь на 10 минут.
  2. Снять с огня, охладить, ввести морскую соль.
  3. В растворе смочить вату или бинт, обернуть вокруг проблемных зон (далее используется пленка).

Процедура с таким составом дополнительно очищает кожу и предупреждает возникновение растяжек.

Чтобы антицеллюлитные обертывания с крапивой не нанесли вреда, следует ориентироваться на собственные ощущения, регулируя время выдержки, и помнить о противопоказаниях:

  • беременность и период лактации;
  • склонность к гипертонии;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие ран и ссадин на поверхности кожи;
  • воспалительные процессы в организме;
  • обострение хронических заболеваний;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Ванны

Ванны с крапивой уместны для похудения, избавления от подкожных жировых отложений в виде целлюлита и выведения из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков. Регулярные сеансы помогают в нормализации обменных процессов, улучшают кровообращение и повышают эластичность кожи, а еще просто расслабляют, снимая накопившееся за день напряжение.

Для приготовления ванн можно использовать любую часть растения, хотя знающие люди настаивают на применении корневой, считая ее более сильной в этом деле. Подойдет свежее и высушенное сырье. Кстати, крапива для приготовления ванн с целью похудения может использоваться обособленно или вместе с другими компонентами.

Принимают ванны в соответствии с рядом правил:

  1. Предпочтительная температура воды – 38 градусов.
  2. Вода должна доходить до пояса, ни в коем случае не покрывая уровень сердца.
  3. Сеанс осуществляется за 1,5 часа до еды или спустя 2 часа после.
  4. Процедуру прекращают при развитии неприятных ощущений: учащенного сердцебиения, головокружения, жажды.
  5. Ванны для похудения не могут проводиться во время менструации.
  6. Для достижения стойкого эффекта ванны можно устраивать ежедневно в течение 10-17 дней, однако более разумным считается проведение процедур через день.

Существует несколько рецептов ванн со жгучим растением для похудения, очищения и устранения целлюлита:

Рецепт 1

90 граммов высушенных корней запаривают 2 литрами кипятка и настаивают в течение 50 минут. Выливают процеженный настой в воду.

Рецепт 2

250 граммов сухой верхней части растения кипятят 20 минут в 1 литре воды. После охлаждения процеживают и добавляют в ванну.

Рецепт 3

В равных количествах берут сухое сырье крапивы, календулы, душицы и мяты. Смешивают. 200 граммов ароматной смеси заливают 1,5 литрами воды и томят на медленном огне 30 минут. Процеженный отвар выливают в воду.

Рецепт 4

В одинаковом количестве соединяют свежие листья крапивы и мяты, цвет зверобоя и шиповника. Литром кипятка запаривают горсть сырья. Через 20 минут фильтруют и добавляют жидкость к воде в ванной.

Следует помнить, что худеть посредством ванн запрещено при беременности, гипертонии, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Нет времени готовить? Вкусное и сбалансированное меню с доставкой

Рецепты

Употреблять жгучую траву для похудения проще всего в виде напитков. Но на этом возможность ее использования в кулинарии не завершается. При желании в любую диету можно включить несколько блюд с крапивой, таким образом ускорив процесс снижения веса и разнообразив меню.

Напитки

Благодаря разнообразию рецептов напитков на основе крапивы для похудения, каждая женщина сможет подобрать более подходящий по вкусовым предпочтениям.

Сок

Самым полезным считается сок растения. Для его приготовления применяют свежие листья, желательно молодые. Их собирают, промывают и ошпаривают кипятком, поле чего отжимают сок посредством мясорубки или блендера. Употреблять можно двумя способами:

  • Пить по 2 чайных ложки всякий раз до приема пищи, таким образом притупляя аппетит.
  • Употреблять половину стакана сока с 1 чайной ложкой меда каждое утро натощак для запуска обменных процессов.

Чай

Готовить чай из растения просто, а пить приятно и полезно как для фигуры, так и для здоровья в целом. Для приготовления берут высушенные листья в количестве 4 столовых ложек и запаривают 1 литром кипятка на 30 минут. В итоге получается чай, помогающий вывести из организма вредные вещества и отрегулировать уровень сахара в крови. Пьют по чашке дважды в день не меньше месяца. Сахар и мед добавлять не рекомендуется, а вот лимон только усилит очищающий эффект.

Также существует рецепт с фенхелем, который известен в качестве народного диуретика и ускорителя метаболизма. В компании крапивы фенхель способствует подавлению аппетита и нормализует пищеварение. Готовят чай из чайной ложки фенхеля и двух – жгучей травы. Заливают 750 мл кипятка и заваривают около 20 минут. Пьют по 200 мл трижды в день.

Отвар

Отвар считается отменным средством для быстрого избавления от жировых отложений в районе живота и боков. Для его приготовления берут 2 столовых ложки мелко нарезанной свежей зелени, заливают 400 мл воды и 40 минут проваривают на медленном огне. Процеженную жидкость делят на 4 порции и выпивают за день, желательно за полчаса до еды.

Также отвар можно готовить из семян растения. На стакан воды – чайная ложка сырья. Кипятят 15 минут и процеживают. Выпивают за 2 раза. Согласно отзывам, эффект от употребления напитка заметен уже на второй неделе.

Настойка

Спиртовая настойка подойдет тем, кому не пришлись по вкусу напитки на основе жгучей травы. Готовить настойку следует из верхней части растения и водки, взятых в пропорции 2:5. Емкость с жидкостью обвязывают марлей и сутки держат у окна, после чего отправляют в темное место на неделю. На 8 день фильтруют. Принимают настойку по 1 чайной ложке перед едой. Курс продолжается до окончания жидкости.

Салат

Рецепт диетического салата с крапивой, который понравится даже гурманам! Компоненты следующие:

  • 40 г свежих жгучих листьев;
  • 50 г отварных шампиньонов;
  • 2 варёных яйца.

Растительное сырье ошпаривается кипятком и нарезается, грибы и яйца измельчаются кубиками. Заправлять салат можно чесночно-масляной смесью: к ложке оливкового масла добавляют зубчик измельченного чеснока. Такой салат может стать прекрасным решением к обеду или заменить ужин.

Суп

Еще один рецепт диетического супа с добавлением крапивы, который способен утолить аппетит и не повредить фигуре. Для его приготовления берут горсть свежих листьев, 1 луковицу, 1 кабачок и 2 столовых ложки оливкового масла.

Листья моют и ошпаривают кипятком, после чего нарезают. Луковицу измельчают и обжаривают на масле, добавив совсем немного соли. Кабачок также нарезают. В доведенную до кипения воду отправляют кабачок и лук, варят 20 минут, после чего вводят крапиву и проваривают еще 10 минут. Перед подачей суп сдабривают свежей петрушкой.

Омлет

В качестве диетического завтрака рекомендуется использовать особый омлет. Для начала яйцо взбивают венчиком, добавив 20 мл нежирного молока. После вводят столовую ложку мелко нарезанной верхней части травы, перемешивают. При желании омлет можно не жарить не сковороде, а запекать в духовке – так он будет еще полезнее. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.

Паста

Диетическая паста для бутербродов – хорошее решение для правильного завтрака и легкого перекуса. Готовят пасту из таких продуктов:

  • 200 г творога средней жирности;
  • 30 г свежей крапивы;
  • 1 веточки укропа;
  • 0,5 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. сока лимона.

Жгучую траву ошпаривают кипятком, укроп моют, чеснок очищают. Складывают все компоненты, включая творог, в блендер. Туда же добавляют лимонный сок. Взбивают до получения массы однородной консистенции. Чтобы бутерброд с пастой был по-настоящему диетическим, используют цельнозерновой хлеб.

Соус

Соус также можно использовать для приготовления бутербродов или в качестве заправки для постных каш. Готовят его из таких продуктов:

  • 20 г верхней части крапивы;
  • 15 г базилика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Жгучую траву ошпаривают кипятком. Вместе с базиликом и оливковым маслом отправляют в блендер и измельчают.

Худеть с помощью крапивы можно не всем. От этой затеи придется отказаться людям с рядом проблем:

  • склонностью к аллергии;
  • гипертонической болезнью;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • сердечной недостаточностью.

Отзывы и результаты худеющих

Ангелина, 23 года

Лично я очень сомневаюсь, что крапиву можно применять для похудения. Нет, применять-то можно, но вряд ли будет эффект. Мне кажется, похудеть получится только у тех, кто кроме травы есть ничего не станет. А вот в силу обертываний с ней я охотно верю. Все мы знаем, что кожу они хорошо «распаривают». Сама не пробовала, но очень хочу. Осталось только найти место, где можно собрать чистое растение, которое не накопило вредностей.

Мария, 31 год

Когда-то я уже употребляла чай из крапивы для снижения веса. Сидела на нем где-то месяц и сбросила 2,5 кг безо всяких диет и спорта. Просто пила чай до каждого приема пищи. Как работает? Очень притупляет аппетит. После чая я могла сократить порцию минимум в два раза. Сладкого, кстати, совсем не хотелось, мне кажется тоже благодаря напитку. Недаром наши бабушки так уважают это растение, которого многие боятся из-за ожогов. Сейчас вот снова задумалась о похудении и вспомнила о чае. Но теперь в интернете много других рецептов. Обязательно буду пробовать, потому что такое похудение еще и бюджетное.

Алла, 30 лет

Коплю рецепты разных ванн для коррекции фигуры. Как по мне, это самый простой способ похудения. С крапивой тоже пробовала. Кожу не жжет, эффект однозначно есть, но не сильно радикальный. Если кто надеется похудеть за 10 сеансов на 2 размера, спешу разочаровать – максимум 1,5-2 кг скинете. Зато кожа после ванны становится бархатистой и гладенькой. А вот недавно знакомая посоветовала салат с этой травой. Говорит, вкусно, сытно и худеть помогает. Хочу попробовать, вдруг в комплексе с ваннами результат будет отличным…

Отзывы врачей и специалистов

Марина Андреевна, специалист-диетолог

Крапива – невероятно полезная трава, которую всем советую употреблять в пищу. Во-первых, в ней содержатся полезные вещества, которые необходимы каждому организму. Во-вторых, это не тот продукт, которым мы балуем себя ежедневно, то есть вкусовые рецепторы тоже скажут вам спасибо. И наконец, что интересует сегодня большинство, с ее помощью правда можно худеть. Расскажу каким образом. Растение ускоряет обменные процессы в клетках, нормализует уровень сахара и действует как мочегонное, то есть помогает в выведении лишней жидкости. Естественным образом данный комплекс мер влияет на вес. Но за неделю употребления травы на 5 и больше килограммов похудеть не выйдет, особенно если лежать на диване и продолжать питаться вредной пищей. Садитесь на щадящую диету, занимайтесь спортом и пейте напитки из крапивы – за месяц такого образа жизни обязательно сбросите минимум 3 кг.

Аркадий Сергеевич, врач-гастроэнтеролог

Крапива на треть состоит из клетчатки, а значит, помогает в нормализации пищеварения. Естественно, я не могу иметь что-то против ее употребления, даже если это нужно для похудения. Кстати, для получения суточной нормы пищевых волокон достаточно съесть всего 100 г травы. Между прочим, в белокочанной капусте клетчатки в 4 раза меньше! Но только прежде чем начать употребление крапивы, следует проявить бдительность. В первую очередь помните о том, что в свежем виде она может использоваться в пищу только после ошпаривания кипятком, иначе можно навредить пищеварительному тракту. И обязательно следите за экологическим качеством растения, это важно.

Не так безобидно обстоят дела с применением травы для обертываний. Хочу предостеречь худеющих: такими процедурами можно запросто сжечь кожу и заработать аллергическую реакцию. Не стоит экспериментировать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *