Кожно венерологический диспансер, что это?

КВД — кожно-венерологический диспансер. Структура и функции.

Подробности

Борьба с ИППП –государственной важности. Стационарная помощь — в КВД, спец. больницами, отдел. больниц общего профиля. В сельских – для больн. дерматозами – спец.палаты. Значение ИППП — широкое распространением заболеваний, бесплодия, патологии беременности, родов и новорожденных, детской смертности, неполноценного потомства.

КВД — это специальное лечебно-профилактические учреждения, для проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний, оказанию квалифицированной лечебно-диагностической помощи заболевшим и организационно-методического руководства борьбой с болезнями.

Борьба с ЗППП:

  • единство управления и планирования медицинской науки и практики;
  • профилактическое направление;
  • бесплатность, доступность высококвалифицированной медицинской помощи,
  • широкое участие населения;
  • активная поддержка правительства республик в составе РФ и администрации на местах.

Согласованный план борьбы с ИППП утверждается руководителем органа здравоохранения субъекта РФ — документом, принятым для обязательного исполнения всеми медицинскими учреждениями данной территории. За исполнением намеченных мероприятий осуществляется контроль.

Методы борьбы с ЗППП

  • организованы кабинеты анонимного обследования и лечения
  • Ранняя санация больных с ЗППП — эпидемиологическое значение
  • Врач должен убедить больного пройти курс лечения подписать «Предупреждение лицу, заболевшему венерической болезнью» ознакомить с правилами поведения
  • Особенно – врожденный cифилис, гонорея у беременных
  • Периодически обследуют всех шоферов, рабочих магазинов, заводов, связанных с пищей и питьем автослесарей, диспетчеров, кондукторов, работников спиртовых, ликеро-водочных и винодельческих заводов, обслуживающий персонал, вступающих в брак, направляемых на аборт, поступающих на работу, Проф. сифилис — доноры.
  • Обязательное обс-ние на ИППП обращающихся в наркол. диспансеры, пьяниц, алкоголиков, наркоманов.
  • активное выявление групп риска(семьи, пол. партн., гомосеки, проф. вредн.)
  • оформления амбулаторной карты (форма 025/у), индивидуальный план лечения (наблюдения), конце года наблюдения — этапный эпикриз и пересматриваться план лечения (наблюдения) на следующий год. Учет эффективн лечение(рецид, нетруд. Способн)

КВД

Госмедучреждение, включает несколько подразделений:

1) отделение дерматологии

2) отделение венерологии

3) профилактическое отделение – профосмотр декретированного контингента несколько раз в год (няни, работники пищеблока, воспитатели, учителя)

4) отделение микологии или отдельный кабинет врача-миколога

5) отделение оказания экстренной профилактики ИППП

6) +отделение детской дерматологии на базе детских учреждений.

Главный городской диспансер – методологическая и консультативная работа.

Диспансер:

1) проведение первичной профилактики (лекции, просветительская работа в момент сезонных обострений

2) лечебно-диагностическая цель

3) диспансерное наблюдение больных хроническим дерматозом (направление детей в лесные школы)

4) экстренная профилактика ИППП

· акт мочеиспускания сразу после полового акта

· после 2-х часов дезинфекция наружных половых органов; инсталляция в уретру или вагину хлоргексидин, мирамистин, любой дезраствор.

· после истечения 2-х часов меры экстренной профилактики существенного значения не имеют

· Для женщин схема экстренной профилактики: метронидазол, тиберал + через 12ч АБ широкого спектра действия, ТЦ, макролиды. Принцип — сначала убиваем простейших, через 12ч АБ. Курс 7-10 дн.+в качестве профилактики противогрибковые!

Функции КВД:

  • Диагн. и лечебной помощи больным ИППП, и кожными болез. диспансерное наблюдение

­ госпитализация подлежат больные сифилисом, уклоняющиеся от лечения, несовершеннолетние, беременные, больные нейросифилисом, висцеральным сифилисом, больные при непереносимости пенициллина и сумамеда; больные с хронической осложненной гонореей.

­ диспансеризации подлежат с ИППП, микозами, лепрой, чесоткой, проф. бол. кожи, хр. пиодермией, рецид. крапивницей, псориазом, СКВ, склеродермией, дерматомиозитом, фотодерматозами, многоформной экссудативной рецидивирующей эритемой, васкулитами, панникулитами, узловатой эритемой, пузырными дерматозами, грибовидным микозом, опухолями кожи и слиз., болезнью Реклингхаузена, саркоидозом, озноблением, туберкулезом кожи, и тд.

  • эпидемиологический анализ заболеваемости,

· организация выявления и учета больных ИППП, заразными кожными; Учет проводится путем заполнения карточки «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, сифилиса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза, урогенитального кандидоза, аноурогенитальных герпеса и остроконечных кондилом, трихофитии, микроспории, фавуса, микоза стоп, чесотки, трахомы, психического заболевания» (форма № 089/у — 93). Новое ИППП у одного и того же пациента рассматривается как вновь диагностированное и подлежит учету по указанной форме. Извещение на больного составляется только врачами. Эти извещения концентрируются в областном (краевом), республиканском кожно-венерологическом диспансере, где из них составляется картотека. Все МУ обязаны сохранять тайну заболевания.

  • диспансерная работа в очаге заболевания (ИППП или заразного кожного), выявление источников заражения и контактных с больными лиц, привлечение их к обследованию в максимально короткие сроки;
  • осуществление контроля за лечения, излеченностью больных
  • организация и осуществление профилактического обследования на ЗППП и заразные кожные
  • контроль за качеством профилактических обследований на ЗППП и кожные болезни лиц некоторых профессий,
  • помощь др.лечебно-профилактическим учреждениям по профилактики ЗППП и кожных заболеваний,
  • повышению квалификации врачей и средних медицинских работников КВД
  • пропаганда здорового образа жизни
  • осуществление прямой связи с территориальными центрами санитарно-эпидемиологического надзора по различным общим вопросам противоэпидемической деятельности в профилактики ЗППП и заразных кожных заболеваний;
  • анализ состояния дерматовенерологической помощи населению, уровня и динамики заболеваемости ЗППП и кожными болезнями,
  • информация вышестоящих органов здравоохранения
  • участие в работе филиалов Всероссийского научного общества дерматовенерологов;
  • внедрение научных достижений в практику здравоохранения;

Дерматовенеролог – специалист по кожным заболеваниям. Многие пациенты не знают, при каких именно проблемах стоит к нему обратиться. Врач квалифицирован в сфере венерологических заболеваний, в симптоматике которых есть кожные проявления. Чтобы не ошибиться при записи к данному специалисту, необходимо узнать все особенности дерматовенеролога.

Кто такой дерматовенеролог

Дерматовенеролог – кто это и что лечит? Часть пациентов путает дерматолога, венеролога и дерматовенеролога. Это нормально, ведь зачастую специалисты данных профилей вообще имеют образование одного и того же направления «дерматовенерология». Несмотря на это, между рассматриваемыми врачами есть существенные различия.

Специализация дерматовенеролога – это стык венерологии и дерматологии. Медик проводит осмотры пациентов с подозрениями на ЗППП, среди симптоматики которых есть кожные нарушения. Он также назначает терапию венерологических заболеваний, даже если часть проявлений не приходится на кожные покровы. Задача, которую преследуют дермовенерологи в поликлинике или частном медицинском центре – не просто устранить зуд, покраснение кожи и другие внешние симптомы, но и полностью устранить внутреннюю причину заболевания.

Часть пациентов, которые знают, кто такой дерматовенеролог, боятся обращаться к данному специалисту, предпочитая обратиться к стандартному дерматологу. Ведь пойти сразу к дерматовенерологу – значит подчеркнуть, что возникшая кожная проблема связана с венерологической патологией. Однако, если человек из стеснения отправится к дерматологу, он все равно получит направление к специалисту более узкого профиля, который поможет выявить и устранить ЗППП.

Дерматолог, венеролог – профессии, в некоторых аспектах очень близкие

Чем отличается дерматолог от дерматовенеролога

Дерматолог, венеролог – профессии, в некоторых аспектах очень близкие. Чем отличается дерматолог и венеролог от дерматовенеролога? Разобраться сразу не так уж просто.

Дерматевенеролог – это дерматолог, который может назначить терапию также и против венерических заболеваний. Это своего рода смешение двух профессий – дерматолога и венеролога. У данного специалиста образование из сферы дерматовенерологии, он знает все о механизмах распространения ЗППП, методах их обнаружения и лечения, а также о патологиях эпидермиса.

Дерматолог лечит кожные заболевания, возникшие на фоне различных внутренних и внешних факторов:

  • кожные нарушения, связанные с дисбалансом гормонов;
  • аллергические реакции;
  • дерматиты;
  • воспалительные патологии эпидермиса;
  • папилломы;
  • псориаз;
  • бородавки.

Также дерматолог занимается осмотром и, при необходимости, удалением невусов. Дерматовенеролог тоже, в силу своих знаний, может заняться данными заболеваниями, однако сфера его профессиональной деятельности все же отличается. В специализации рассматриваемого медика – герпесные вирусы, ВПЧ, кондиломы, хламидиоз, сифилис, гонорея и другие заболевания, которые носят венерологический характер.

Отличие дерматовенеролога от венеролога в том, что первый специалист делает больший упор на состояние именно кожи. Даже диагностика у дерматовенеролога начинается с осмотра кожных покровов, и лишь затем – половых органов. Разница также заключается в том, что дерматовенеролог в основном не лечит внутренние органы, пострадавшие от воздействия ЗППП (печень, почки, матку, простату).

При каких симптомах обращаться

Врач дерматовенеролог принимает пациентов со всеми видами кожных нарушений. Даже если у пациента нет уверенности в том, что его проблема связана с ЗППП, можно обратиться к дерматовенерологу. Специалист проведет осмотр и даст направление, при необходимости, к стандартному венерологу.

Однако лучше идти к данному медику при специфических симптомах венерологических заболевания:

Врач дерматовенеролог принимает пациентов со всеми видами кожных нарушений

  • кожный зуд;
  • покраснение эпидермиса;
  • появление пузырьков;
  • нехарактерные выделения из половых органов;
  • появление воспаления;
  • обнаружение папиллом и кондилом;
  • болевые ощущения в области малого таза;
  • болезненное мочеиспускание;
  • отеки в области половых органов.

Еще один специфический признак, который сигнализирует о необходимости обращения к медику-дерматовенерологу – это увеличение лимфоузлов, расположенных рядом с малым тазом. Этот симптом говорит о развитии инфекции или вируса в данной области.

Врач дерматовенеролог: что лечит

Врач дерматовенеролог – что лечит? Специализация медика – венерические заболевания. Он занимается кожно-венерологическими патологиями. При болезнях полового характера, относящихся хотя бы косвенно к коже, тоже следует обращаться к нему.

Список патологий, терапию которых может назначить специалист:

При данных болезнях назначается комплексная терапия. Может потребоваться осмотр дополнительных врачей – инфекциониста, уролога, гинеколога, эндокринолога.

Как проходит прием

Как проходит прием у дерматовенеролога? Специалист осматривает кожные покровы, проверяет у женщин половые губы, у мужчин – половой член, мошонку (при наличии жалоб на высыпания в данных областях). Как именно проходит осмотр, зависит от симптоматики пациента.

Проверка начинается с визуального осмотра. Он проводится строго с использованием одноразовых перчаток и стерильных инструментов. Контакт кожи специалиста с кожей пациента не допускается, так как это может привести к распространению заболевания. Использование стерильных инструментов обязательно, чтобы свести риск развития воспаления к нулю.

В результате визуального осмотра и сбора анамнеза специалист делает предварительное заключение. Его необходимо подтвердить анализами, на которые медик дает направление. После первичного посещения врача, если он выявил симптомы каких-либо заболеваний, необходимо будет повторно прийти к нему на осмотр. Повторные посещения нужны для проверки действенности терапевтических препаратов и при необходимости – корректировки метода лечения. Может произойти изменение медицинских рекомендаций.

После того, как пациент прошел полный курс терапии, можно прекратить регулярные частые посещения и ограничиться визитом к дерматовенерологу раз в полгода-год (в зависимости от активности половой жизни).

Осмотр дерматовенеролога актуален даже для детей

Детский специалист

Осмотр дерматовенеролога актуален даже для детей. Ведь малышам заболевания могут передаться при рождении из организма матери. При этом болезни могут проявляться как в течение первых дней жизни, так и длительное время «спать», ожидая понижения иммунитета. Поэтому существует отдельный специалист – детский дерматовенеролог, который лечит проявления ЗППП у детей. Этот врач также может провести осмотр и назначать лечение у ребенка, который страдает от дерматологических заболеваний, вызванных воздействием солнца, аллергенов и т.п.

К лечение у детей нужно подходить особым образом. Поэтому ни в коем случае нельзя посещать «взрослого» дерматовенеролога. Малыши не смогут без осложнений перенести прием терапевтических препаратов, которые назначаются взрослым. Вместо цитостатиков и кортикостероидов пациентом младшего возраста назначаются иммуносупрессивные медикаменты, при которых менее выражены аллергические реакции.

Обращаться к детскому специалисту можно как с младенцами, так и с детьми среднего возраста. Повод для посещения врача – появление корочек не коже, сыпи, зуда, покраснений, пузырьков.

Детский специалист лечит:

  • трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • псориаз;
  • мастоцитоз;
  • лишай;
  • ВПЧ;
  • и многое другое.

После консультации со специалистом по поводу различных кожных заболеваний медик может направить пациента на мазок или другой метод диагностики

На какие анализы дает направления

После консультации со специалистом по поводу различных кожных заболеваний медик может направить пациента на мазок или другой метод диагностики. Чаще всего назначается мазок (соскоб). Он позволяет оценить состояние слизистых оболочек половых органов. Материал, полученный в результате соскоба, проходит процедуру бактериологического посева. В питательной среде быстро развиваются микроорганизмы, которые изначально присутствовали на слизистых оболочках. Благодаря этому в лаборатории можно изучить их под микроскопом, определить тип бактерий или микозов, подобрать правильные антибиотические препараты. Если половые органы не заражены микроорганизмами, бакпосев подтвердит отсутствие инфекции.

Для проверки наличия вирусов назначается общий анализ крови. Материал берется из вены натощак. Для проведения анализ на антитела требуется несколько дней в зависимости от удаленности лаборатории от медицинского пункта, где сдавалась кровь.

Для проведения анализа на заболевания, передающиеся половым путем, могут назначить бакпосев мочи или осмотр у гинеколога. Если есть необходимость обращаться к другому нужному специалисту, дерматовенеролог даст направление.

При самых серьезных подозрениях назначаются биохимические анализы крови на различные виды гепатитов и на ВИЧ-инфекцию.

Дерматовенеролог – важный специалист, который поможет в случае венерических и дерматологических нарушений. В целях быстрого назначения комплексного лечения при подозрениях на ЗППП следует сразу обращаться к нему: медик избавит пациента и от внешних проявлений заболевания, и от самой патологии.

Видео

Врач дерматовенеролог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *