Концентрация круглых клеток

Спермограмма является основным диагностическим моментом в определении мужского бесплодия. Это стандартизованный метод исследования эякулята, направленный на определение его количественных и качественных показателей. Анализ спермы позволяет широко изучить не только сперматозоиды.

Подробное рассмотрение круглых клеток эякулята дополняет картину причин репродуктивной патологии. Что такое «круглая клетка», о чем говорит ее присутствие и что означает в спермограмме этот показатель.

Изучаем сперму

Важную роль в определении оплодотворяющей способности и вероятных причин мужского бесплодия является анализ спермы, который определяется спермограммой.

Она представляет собой несколько видов исследования, оценивающих качество и количество сперматозоидов, а также состояние семенной плазмы, не менее важного компонента в оплодотворении.

Изучение клеточных структур мужского семени при хорошем оптическом увеличении позволяет диагностировать урологическую патологию и узнать многое о сперматогенезе. Достоверность результатов спермограммы во многом зависит от разрешающей возможности оптической техники, а также компетентности специалиста.

При рассмотрении спермы в окуляре микроскопа можно увидеть не только сперматозоиды. Кроме этих жгутиковых элементов, в эякуляте присутствуют клетки округлой формы, не имеющие жгутиков. К ним относятся:

  1. Лейкоциты.
  2. Макрофаги.
  3. Клетки эпителия.
  4. Незрелые спермии.

Поэтому собирательным термином «круглые клетки» в спермограмме обозначают совокупность всех безжгутиковых элементов, кроме эритроцитов. Наличие их в мужском эякуляте считается нормальным, но только в том случае, когда их количество не превышает 2-5 млн в 1 мл (принято ВОЗ).

Рассмотрим, что из себя представляют круглые клетки и какой вывод можно сделать при их избыточном количестве в спермограмме.

Округлые формы и их значение

Следует отметить, что не всегда представляется возможным пристально рассмотреть всю «круглую братию». Для этого необходимы приличный микроскоп и хороший специалист, умеющий отличить лейкоцит от незрелого сперматозоида.

Возможно это только в условиях специализированных клиник, занимающихся проблемами репродукции и укомплектованных, как правило, всем необходимым. Спермограмма в этом случае будет более подробна, а ее результат более точен.

Круглыми клеточными элементами в эякуляте могут быть следующие.

  • Лейкоциты

Это наиболее распространенный тип круглых элементов, имеющих важное диагностическое значение. При определении в поле зрения > 5 лейкоцитов, что равноценно > 1 млн, диагностируют воспалительный процесс, происходящий в мочеполовых органах мужчины, или наличие конкрементов и новообразований.

Это в большей части нейтрофилы, являющиеся основными компонентами борьбы с бактериями и грибами. Если их количество превышает пороговое, то предполагают:

  1. Лейкоспермию – повышение лейкоцитов в сперме, приводящее к снижению активности спермиев и являющееся причиной мужского бесплодия.
  2. Пиоспермию – наличие гноя в эякуляте, следствие тяжелого воспаления в мочеполовой системе.

Чтобы различить лейкоцит от незрелого сперматозоида, нужен хороший специалист.

Воспалительные процессы в таких важных репродуктивных органах мужчины, как тестикулы, предстательная железа, семенные пузырьки и придатки, являются вероятной причиной снижения фертильности. К бесплодию могут привести:

  1. Орхит.
  2. Простатит.
  3. Везикулит.
  4. Эпидилимит.

Предположить наличие хронического воспаления в половых органах могут лейкоциты.

  • Макрофаги

Бывают двух видов:

  1. Обычные – клеточные элементы иммунитета, в норме присутствующие практически во всех тканях, и в сперме в том числе. Норма: единицы в поле зрения. Основная функция: «пожирание» вредоносного агента, резкое повышение их количества в спермограмме указывает на инфекционный процесс в органах репродукции.
  2. Спермиофаги – «пожиратели сперматозоидов», отличаются от обычных макрофагов большими размерами (до 36 мкм) и содержимым.

Макрофаги в сперме существуют для ее очищения от старых спермиев.

Пристально рассмотрев в микроскоп такую большую круглую и необычную клетку, можно увидеть «проглоченного» спермия, жгутик которого торчит снаружи. По этой причине спермиофаги прозваны «хвостатыми» или «лучистыми».

Присутствие их в сперме – относительно нормальное явление. Они очищают сперму от «старых» спермиев, которые образуются у мужчин, длительно не имевших половых сношений. Но в ряде случаев появление «лучистых» фагов в большом количестве – признак неблагополучия, связанного с аутоиммунной патологией.

  • Незрелые спермии

Промежуточные сперматозоиды, которые не имеют жгутиков, также относят к круглым клеткам. В процессе сперматогенеза из них образуются половозрелые мужские гаметы, которые бывают трех видов:

  1. Сперматогинии – мелкие круглые (5-10 мкм) клетки с крупными ядрами.
  2. Сперматоциты – крупные (17-19 мкм) круглые клетки, размеры которых изменяются при созревании.
  3. Сперматиды – самые мелкие круглые клетки, которые по мере созревания меняют свое морфологическое строение.

В норме (2-5 млн/1мл или 2%) незрелые формы всегда присутствуют в сперме, бывает, их количество может увеличиться в 10 раз. Значительное увеличение содержания незрелых половых гамет в спермограмме наблюдается при секреторной форме бесплодия у мужчин.

  • Эпителиальные клетки

Присутствие круглых клеток, в нормальном количестве, является нормальным явлением.

Еще один тип круглых клеточных элементов, который можно обнаружить в сперме. В норме у здорового мужчины их содержание не должно быть больше нескольких единиц в поле зрения. Их образуют:

  1. Плоский ороговевший эпителий головки пениса и крайней плоти. Это бесцветные клетки, достаточно крупные, круглой формы с маленькими ядрами, в эякулят попадают при семяизвержении.
  2. Неороговевший эпителий, выстилающий дистальную часть ладьевидной ямки, которая играет роль в формировании струи нормального мочеиспускания.
  3. Цилиндрический эпителий, выстилающий некоторые части уретры. Эти клетки отторгаются при семяизвержении и могут определяться в эякуляте. Форма их округлая, немного вытянутая, имеют острый кончик, который заканчивается хвостом.
  4. Переходной эпителий, выстилающий часть уретры, простатические ходы и семяизвергающие каналы. Его клетки, которые также имеют круглую, слегка «помятую» форму, могут попасть при эякуляции в сперму.

Круглые клеточные формы в эякуляте – это вполне нормальное явление, когда количество их не превышает пределы. Определение их числа, хотя и несет дополнительную информацию, но в ряде случаев может косвенно указать на вероятную причину бесплодия.

Спермограмма является основным анализом для мужчин, имеющих проблемы с зачатием. Это чувствительный анализ, точность результатов во многом зависит от правильной подготовки. Рекомендуется сдавать 2-3 образца эякулята с трехдневным перерывом, чтобы адекватно оценить качество спермы.

Современные статистические данные указывают на то, что примерно треть случаев бесплодия у семейных пар возникает по вине мужчины. Оба супруга обязательно должны пройти тщательное обследование. Рутинной диагностической процедурой является анализ семенной жидкости, или спермограммы. Каждый врач должен уметь правильно интерпретировать анализ, полезна информация и обывателю. Статья расскажет, что такое круглые клетки семени.

Трактовка термина

Основной показатель в спермограмме – мужские половые клетки, они же сперматозоиды. Подсчитывается их количество, описывается морфология, измеряется подвижность. Но это не единственные компоненты, которые присутствуют в образце. Часто в бланках с результатами анализа можно увидеть запись «круглые клетки». Нельзя однозначно сказать, какой это клеточный элемент, из-за трудностей в идентификации и дифференциации в неокрашенном влажном препарате, поэтому врачи используют такой термин, обозначающий, что найденный элемент имеет круглую форму, больше о нем ничего нельзя сказать. Обозначение «круглые клетки» включает следующее:

  • Лейкоциты.
  • Незрелые половые клетки (на разной стадии дифференцировки).
  • Макрофаги.
  • Распадающиеся или дегенеративные формы.
  • Бактерии.

Два типа круглых клеточных элементов, указанных в начале списка, встречаются чаще всего. В образец, помимо перечисленного, попадают эритроциты и эпителиальные клетки. Они имеют размер гораздо меньше, чем сперматозоиды, поэтому к круглым клеткам не относятся. В бланке их указывают в отдельной графе.

Считается, что количество до 5 миллионов круглых клеток в спермограмме – это показатель нормы.

Его изменение в большую сторону может говорить о серьезной патологии мочеполовой системы, указывать на болезнь, являющуюся причиной бесплодия. Считается, что основная причина повышения общего количества круглых элементов происходит по причине увеличения числа лейкоцитов.

Как отличить между собой

Число незрелых сперматозоидов может сильно варьироваться в зависимости от состояния здоровья мужчины, образа и условий жизни. Их повышение в семенной жидкости, как правило, большой диагностической ценности не несет. Но очень важно понять, за счет чего произошло увеличение количества круглых клеток в спермограмме, лейкоцитов или незрелых сперматозоидов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, дифференциальное исследование круглых клеток спермограммы должно проводиться при их количестве более 5 миллионов в одном миллилитре.

Вместо обычной нативной микроскопии, рациональным решением будет покраска мазка. Используются любые из доступных красителей, способных прокрашивать ядро (например, гематоксилин). Ввиду того, что лейкоцитарная фракция представлена в основном сегментоядерными нейтрофилами, отличить их гораздо проще от других круглых клеток, можно достоверно посчитать их количество. Их ядро состоит из нескольких сегментов, соединенных перемычками, что делает рассматриваемую клеточную структуру легкоузнаваемой.

Почему повышаются лейкоциты

Лейкоциты, отмеченные в анализе как круглые клеточные составляющие эякулята в спермограмме, могут указывать на наличие хронического воспалительного заболевания инфекционной или асептической природы. Согласно проведенным исследованиям это встречается в 20% случаев мужского бесплодия. Сюда входят заболевания органов: семенники, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, предстательная железа, крайняя плоть.

Как правило, поражение данных органов сочетается с клиническими симптомами, имеющими различную степень выраженности. Так, при хроническом простатите (воспаление предстательной железы) возможны следующие проявления:

  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Частая или срочная необходимость помочиться.
  • Кровь в моче.
  • Боль или жжение при мочеиспускании, эякуляции.
  • Боль в нижней части поясницы, над лобковой костью, между половыми органами и задним проходом, на кончике пениса или в мочеиспускательном канале.

Простатит является очень частым заболеванием у мужчины. Особое внимание стоит обращать на подобные симптомы людям после 40 лет.

И бесплодие – это не самое страшное, что может быть исходом болезни, озлокачествление гораздо страшнее.

Деферентит (воспаление семявыносящих путей) тоже имеет место быть, хотя изолированно встречается крайне редко. Семенные пути начинаются от придатка яичка, проходят через паховый канал в мочевой пузырь и, наконец, впадают в мочеиспускательный канал, проходящий в половом члене. Воспаление семенных протоков обычно идет от пораженной предстательной железы. Иногда причиной становится уретрит (воспаленный мочеиспускательный канал).

Орхит (воспаление яичка) встречается гораздо реже. Чаще это является последствием уже перенесенной болезни (гонорея, грипп) или посттравматическим осложнением, результатом переохлаждения и прочее. Клиническая картина при хроническом течении весьма скудная. Единственным возможным симптомом может являться боль в мошонке, возникающая при определенных обстоятельствах.

Перечисленные болезни могут протекать совершенно бессимптомно. Иногда обнаруженные круглые клетки в сперме – это единственный признак, указывающий на скрытую патологию. Поэтому такие люди должны подвергаться более тщательному обследованию, с выполнением других лабораторных анализов, помимо спермограммы, или прибегая к методам инструментальной диагностики. Выполняется дополнительно:

  • Пальцевое исследование предстательной железы.
  • Анализ на инфекции, передающиеся половым путем.
  • УЗИ органов малого таза.
  • УЗИ простаты.

Объем диагностических, а в последующем и лечебных мероприятий обязательно должен устанавливаться врачом. Не стоит заниматься самолечением, использовать народные методы. Современные медицинские технологии показывают высокие результаты в лечении рассмотренной проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *