Контагиозный моллюск не проходит

Кожа является одной из самых крупных и самых уязвимых систем человека. Объясняется это частым контактом с возбудителями самых разнообразных заболеваний: грибки, вирусы, инфекции – то, с чем организм соприкасается ежедневно и от чего кожный покров его защищает. Иногда «защита» не справляется и оказывается поражена различными вирусами, такими, как контагиозный моллюск, проявляющий себя сыпью на самых чувствительных участках.

Назад к содержанию

К какому типу относится

Свое название заболевание получило от вируса, который является возбудителем. Передается от больного человека к здоровому, животные не могут быть носителями, как не могут и заразиться.

После заражения вирус может длительное время «спать», никак себя не проявляя. Этот период длится несколько недель или месяцев. Наибольший период «сна» замечен на татуированной коже: первые признаки могут появиться спустя семь месяцев после заражения.

Назад к содержанию

Пути распространения

Существует несколько типов вируса, объединяет их преимущественно способ передачи: контагиозный моллюск «переходит» бытовым или половым контактом. Среди детей преобладает первый «путь» передачи, а среди взрослых — второй. От этого зависит и расположение повреждений: у взрослых чаще «страдает» кожа на половых органах, внутренней части бедер, вокруг заднего прохода — нежные, чувствительные места тела, на которых высыпания особенно ощутимы.

В целом, наиболее распространенным является бытовой путь заражения в местах скопления людей: бассейны, сауны, раздевалки детских садов и так далее. Этим объясняются вспышки своеобразных эпидемий там, где люди часто взаимодействуют друг с другом, используя зараженные вещи: полотенца, игрушки, постельное белье, предметы обихода, соприкасаются грязными руками.

Благодаря этому вирус поражает целые семьи: сложно избежать заболевания, когда домочадцы используют одни и те же принадлежности. Вирус может долго ничем себя не проявлять, никто не задумывается об осторожности, пока не становится слишком поздно.

Назад к содержанию

Как проявляется

«Плоды» заражения представляют собой выступающие на коже уплотнения, круглые, заполненные зернистой жидкостью, которая легко выходит наружу при надавливании на небольшое углубление в центре. Это позволяет самостоятельно отличить контагиозный моллюск от прочих кожных заболеваний.

Обычно кожаные узелки имеют цвет, идентичный цвету кожи, при воспалении краснеют. Сыпь довольно специфична, специалист может идентифицировать моллюск без дополнительных анализов. Высыпание не вызывает других осложнений, кроме небольшого зуда и воспаления в случае, если «узелки» расчесывать.

Вирус может проявиться на любом участке кожи, за исключением ступней и ладоней, чаще всего наблюдается на лице, шее, в подмышках или паху. Первый «звоночек» представляет собой одиночное уплотнение, вслед за первым вокруг группируются следующие «узелки», частота их расположения может достигать такой плотности, что маленькие формирования (с диаметром в 2,5-3 мм) превращаются в крупные скопления до полутора сантиметров, заметные даже самому невнимательному.

Назад к содержанию

Возможные осложнения

Зуд, вызываемый вирусом, при расчесывании может привести к удручающим последствиям. Поврежденные «мешочки» с жидкостью, содержащей вирус, «цепляют» инфекцию, превращаясь в крупное воспаление с сопутствующей припухлостью и образованием гнойников. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы на коже не осталось рубцов.

Особенно крупные поражения с сопутствующим воспалением и нагноением служат тревожным сигналом, говорящим об ослаблении защитных функций организма. У инфицированных ВИЧ на фоне общей слабости и неустойчивости иммунитета контагиозный моллюск может формировать «узелки» величиной с горошину, локализующиеся на разных частях тела. В случае «особо крупных» поражений необходимо сдать анализы на ВИЧ, чтобы исключить подобную вероятность.

Вирус преобладает в хронической форме: не проявляет себя при стабильном состоянии организма и «высыпает» сразу же, стоит ненадолго ослабнуть. При укреплении иммунитета симптомы проходят и их можно не лечить. Моллюск может сохраняться на коже несколько лет и сопровождаться заболеваниями, спровоцированными распространением большого количества бактерий.

С особой осторожностью к возможности заражения следует отнестись беременным женщинам, как и все прочие, они от этого не застрахованы. Но, хотя большая часть специалистов не относит контагиозный моллюск к опасным для жизни и здоровья будущего ребенка, нельзя исключать возможность заражения его матерью в период после родов: при уходе, кормлении или прикосновении к ребенку.

Для того чтобы избежать опасности, следует заняться лечением тогда, когда вирусные поражения впервые были замечены, тем более, что современные средства позволяют бороться с ним безболезненно и абсолютно безопасно для будущей матери.

Назад к содержанию

Лечение

На сегодня не найден способ полного уничтожения вируса, существует несколько приемов, позволяющих справиться с симптомами и препятствовать их повторному появлению.

  1. 1. Когда организм здоров и полон сил, его защитные функции справятся с проявлением вируса без какого-либо лечения. Не рекомендуется при доброкачественных или злокачественных образованиях.
  2. 2. На начальной стадии целесообразно наносить мази непосредственно на «узелки». В то же время необходимо прибегнуть к курсу лекарств, для укрепления иммунитета и усиления сопротивляемости организма.
  3. 3. Иногда «мешочки» вскрывают, выпуская жидкость, выскабливая ее специальными инструментами и прижигая антисептиками. Этот способ не гарантирует, что в дальнейшем сыпь не появится в другом месте.
  4. 4. Современная медицина располагает быстрыми и безболезненными способами борьбы с моллюском: выжигание лазером или жидким азотом. Такие методы не требуют анестезии и подходят для лечения детей и беременных.

Все перечисленные способы могут сопровождаться дополнительной противовирусной обработкой. Для этой цели применяют ультрафиолетовую лампу.

Назад к содержанию

У детей

Чаще всего от контагиозного моллюска страдают дети дошкольного возраста, находящиеся в тесно общающемся коллективе в детском саду. Это приводит к вспышкам эпидемий, что тем более опасно, учитывая слабый иммунитет маленьких детей.

Распознать заболевание у ребенка непросто, дошкольники часто страдают от пищевых аллергий. Внешне безобидная сыпь, не вызывающая дополнительных болезненных симптомов, не привлекает внимание родителей на первоначальной стадии. Но именно это и должно насторожить, ведь большинство кожных поражений сопровождается температурой, недомоганием, зудом и прочим.

У детей нельзя надеяться на то, что вирус пройдет сам по себе, необходимо идти к дерматологу при появлении первых подозрений на заболевание и лечить его. На время лечения ограничить круг общения, чтобы избежать заражения других детей. Обработать игрушки и бытовые предметы, перестирать полотенца, постельное белье и одежду.

Несмотря на то, что вылечить симптомы вируса у детей несложно, требуется проходить повторные осмотры, поскольку моллюск может «спрятаться» и проявить себя снова, как только в организме сложатся условия, благоприятные для его существования.

Для того чтобы снизить вероятность заражения, приучите ребенка использовать индивидуальные средства личной гигиены в детском саду, бассейне, раздевалках спортивных секций и так далее. Не позволяйте надевать чужую одежду, обувь или играть чужими вещами. Внимательно осматривайте кожу ребенка.

Назад к содержанию

Народные средства

Существует несколько настоев для «прижигания» контагиозного моллюска, заменяющих или дополняющих мази. Применять их необходимо короткий период, если не дают результатов или ухудшают картину, немедленно обратиться к специалисту.

Для отвара на 1 стакан воды берется 2 ст. ложки травяного сырья: эвкалипта, череды или календулы. Кипятить четверть часа на медленном огне, затем дать настояться. В среднем приготовление занимает 1 ч, после этого отвар можно использовать, обрабатывая им повреждения кожи несколько раз в день.

Рекомендуется применять свежий сок чеснока или чистотела. Чесноком прижигают несколько раз в день, делая перерывы примерно на 5 часов, в соответствии с режимом дня. Чистотел используют 1 раз в день. Если сок растения недоступен, можно заменить настоем на спирту.

Эффект при лечении наступает через несколько недель. Необходимо соблюдать осторожность: при появлении признаков аллергии или ухудшения состояния обратиться к специалисту. Контагиозный моллюск – серьезное заболевание, лечить его необходимо в соответствии с рекомендациями дерматолога.

Назад к содержанию

Профилактика

При нахождении в зоне поражения контагиозным моллюском снизить вероятность заболевания сложно. Несколько приемов помогут оставаться здоровыми, или, по крайней мере, не дадут вирусу распространяться.

Во-первых, позаботьтесь о личной гигиене и приучите к этому ребенка: ежедневные водные процедуры, частая смена белья, особенно нательного, проглаженного горячим утюгом, использование личных средств гигиены, частое мытье рук. Гладьте постельное белье и периодически обрабатывайте игрушки, особенно если дети обмениваются ими друг с другом.

Во-вторых, больше внимания уделяйте укреплению организма, его защитных сил. Гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой, употребляйте еду, богатую полезными веществами. Принимайте медикаментозные средства, укрепляющие иммунитет, зимой или в период эпидемий, стресса, повышенных эмоциональных и физических нагрузок, когда организму необходима дополнительная поддержка.

При обнаружении признаков заболевания у членов семьи или партнера ограничьте взаимодействие и усильте меры личной гигиены каждого, чтобы избежать заражения вирусом.

По каким признакам узнать контагиозный моллюск и как его вылечить?

Контагиозным моллюском называется инфекционное дерматовенерологическое заболевание, вызывающее доброкачественное поражение кожи в виде специфических высыпаний. Возбудителем служит molluscum contagiosum ― вирус подсемейства Chordopoxvirus семейства Poxviridae. Этот микроорганизм относится к группе содержащих ДНК фильтрующих проксивирусов и по строению близок к вирусу оспы. Мolluscum contagiosum virus способен размножаться исключительно внутри живой клетки, и поражает только человека.

Заболевание распространено практически во всех странах мира, и диагностируется как в единичных случаях, так и форме эпидемий, которые чаще всего наблюдаются в дошкольных учреждениях или спортивных коллективах, где высокий уровень контактности. Согласно данным статистики, основной контингент больных контагиозным моллюском ― дети до 10 лет и взрослые от 20 до 30 лет.

Пути заражения

В организм человека вирус попадает через микротравмы слизистой или кожи. Инфекция передается бытовым и половым путем: заразиться моллюском можно при пользовании общими с больным предметами гигиены, постельным бельем, в бане, сауне или бассейне. У взрослых заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с кожей больного или сексуальном контакте.

Развитию контагиозного моллюска способствуют сопутствующие заболевания, снижающие сопротивляемость организма. Это могут быть иммунодефицитные состояния, вызванные приемом гормонов, аллергические заболевания (в частности, атопический дерматит), возрастные нарушения работы иммунной системы. У 15-18% ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдаются кожные высыпания, вызванные Мolluscum contagiosum virus.

В международном реестре заболеваний и патологий МКБ 10 заболевание контагиозный моллюск имеет код B08.1. Призывникам с таким диагнозом присваивается категория Г, и дается отсрочка от службы на полгода или год, после чего он проходит повторную медицинскую комиссию. Если за этот период полное излечение не наступило, призывник освобождается от службы.

Симптомы

Кроме высыпаний в виде округлой формы папул (узелков) с пупковидной вмятиной посередине, характерных только для этого дерматического заболевания, патология симптомов не имеет. Узелковые образования безболезненны, могут быть эритематозными (отечными, воспаленными), иметь жемчужно-белую окраску или цвет окружающей кожи. Внутри папулы находится серовато-белая масса, состоящая из жировых клеток, остатков и продуктов жизнедеятельности колонии вируса. При нажатии на папулу содержимое выходит из нее, как угревая пробка.

Обычно через несколько недель после заражения моллюском на теле образуется от 1 до 20 узелков размерами 2÷10 мм, при запущенном заболевании они могут сливаться в конгломераты, похожие на кисти цветной капусты. Большие скопления папул могут вызывать легкий зуд, особенно в период их созревания. У пациентов с серьезным нарушением иммунитета (синдром врожденного иммунодефицита, длительная антибиотикотерапия, ВИЧ — инфекция) папулы могут достигать гигантских размеров, до 3-4 см. Большие скопления папул могут вызывать легкий зуд, особенно в период их созревания.

Самостоятельно вскрывать или выдавливать папулы крайне не рекомендуется ― это может привести к инфицированию окружающих тканей вирусом контагиозного моллюска, а поврежденная кожа станет воротами для проникновения других инфекций.

Локализация высыпаний может быть разной. У детей сыпь чаще всего образуется на лице, шее, плечах, руках, животе и спине. У взрослых, которые обычно заражаются во время полового контакта — на бедрах, ягодицах и наружных половых органах. Признаки заболевания сохраняются несколько недель или месяцев, затем у людей с достаточно сильным иммунитетом контагиозный моллюск постепенно исчезает. При слабой иммунной системе заболевание может периодически рецидивировать в течение нескольких лет.

Диагностика

При наличии хорошо выраженных, типичных для контагиозного моллюска высыпаний ― папул с вдавленной средней частью и творожистым содержимым, диагноз не сложен. Тем не менее, дерматовенеролог нередко принимает решение о проведении дифференциальной диагностики. Само наличие вируса molluscum contagiosum свидетельствует об ослабленном иммунитете, что может быть вызвано присутствием в организме других инфекций.

Дополнительные обследования проводят, чтобы исключить возможность таких патологий, как: пиодермии, акне, кондиломы, красный плоский лишай, кератоакантома, невусы, ювенильная, кольцевидная или пиогенная гранулема, сифилитические папулы, эпителиома, базальноклеточная карцинома.

Лабораторная диагностика контагиозного моллюска представляет собой гистологическое исследование соскоба с пораженного участка эпидермиса. При его изучении под микроскопом обнаруживаются особые овоидные тельца (так называемые тельца Хендерсона – Паттерсона). Такие клетки эпителия с включениями цитоплазмы не выявляются ни при каких других дерматовенерологических заболеваниях.

Если контагиозный моллюск не сопровождается дискомфортными ощущениями и степень поражения кожи невелика, чаще всего ставка делается на самостоятельную радикальную ремиссию, то есть на полное выздоровление без использования каких-либо методов лечения. У людей с нормальным иммунитетом это заболевание обычно проходит, постепенно угасая, в течение полугода. Однако сам вирус molluscum contagiosum остается в организме человека навсегда, поскольку имеет собственную ДНК, где хранится его генетический код.

Лечение контагиозного моллюска требуется:

  • при наличии множественных очагов высыпаний, когда высок риск вторичного инфицирования;
  • при выраженном косметическом дефекте;
  • при отсутствии признаков угасания внешних проявлений заболевания;
  • в детском возрасте, когда иммунная система еще недостаточно сильна, и ребенок долгое время может быть носителем инфекции;
  • в период беременности (хотя на плод в утробе этот вирус не оказывает тератогенного действия, новорожденный может заразиться от матери, в том числе через ее молоко).

Методы лечения определяет врач, в основном это удаление папул с инфицированным вирусом содержимым. Процедура может быть проведена одним из способов:

  • Выскабливание папул хирургической ложкой (кюретаж) или удаление их содержимого пинцетом с последующей обработкой антисептическими мазями или растворами, ультрафиолетовыми лучами или ультразвуком низкой частоты.
  • Прижигание узелков сыпи переменным током высокой частоты (диатермокоагуляция);
  • Лазерная коагуляция папул моллюска;
  • Криодеструкция (обработка моллюсковых образований жидким азотом);
  • Разрушение папул химическими агентами.

При диссеминированной форме заболевания, когда высыпания покрывают большую поверхность кожи, детям старше 10 лет и взрослым могут быть назначены антибиотики (Олететрин, препараты тетрациклинового ряда, Доксициклин, Бисептол), противовирусные препараты и иммуномодуляторы (Изопринозин, Интерферон, Левамизол, Цитовир, Кагоцел, Циклоферон).

Эффективным и безболезненным методом лечения контагиозного моллюска у детей является использование средств местного воздействия: точечная терапия масляными растворами ретиноидов, водным раствором кантаридина, применение мазей с противовирусными компонентами цидофовиром или имиквимодом.

На видео врач подробно рассказывает о методах лечения контагиозного моллюска у взрослых и детей.

Многие дерматологи категорически возражают против лечения контагиозного моллюска домашними методами. Однако при легкой форме заболевания для борьбы с ним вполне можно применять растительные средства:

  • Точечное прижигание. 3 раза в сутки смазывать узелки моллюска соком чеснока или чистотела, стараясь, чтобы он не попал на здоровую кожу. Через несколько дней на месте папулы образуется небольшой струп, под которым будет молодая чистая кожа.
  • Обработка кожи дезинфицирующим отваром. Сухую траву череды заваривают кипятком и настаивают несколько часов. Полученным раствором с помощью марлевого тампона смачивают места локализации высыпаний. Курс лечения ― произвольный.
  • Мазь от контагиозного моллюска. Очищенные от кожуры зубцы чеснока тщательно растирают в ступке и смешивают со свежим сливочным маслом в пропорции 3:1. Этой мазью нужно смазывать каждую папулу несколько раз в день. Примерно через месяц узелки моллюска с кожи исчезнут.

Меры профилактики

Поскольку вирус molluscum contagiosum передается бытовым и половым путем, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания основан на исключении контактов с лицами — носителями инфекции, а также предметами их личного пользования.

Если у человека диагностирован контагиозный моллюск, до полного излечения он должен избегать физических контактов с остальными членами своей семьи и рабочего коллектива, пользоваться отдельной посудой, полотенцем, постельным бельем. Ванну после пользования ею носителем инфекции следует обработать раствором антисептика. Общественный бассейн или баню носителю вируса посещать запрещено.

К основным мерам профилактики относится также гигиена половых контактов. При выявлении у пациента вируса molluscum contagiosum рекомендовано провести обследование и его половых партнеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *